Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Терренс Малик

Любимый фильм Терренса Мэлика  

90 проголосовавших

Рекомендуемые сообщения

Не рискую смотреть Малика 21 века. "Рыцарь кубков" пытался смотреть - не пошло. Не люблю выпендрежный артхаус. Смотреть форму ради формы - это не мое. 

"Пустоши" (10)

"Дни жатвы" (9.5)

"Тонкая красная линия" (9)

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8552419

Философ от киноискусства.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8552548

Даже Малик закончился в 90-х. Как и его собрат по Новому Голливуду и военному шедевру Спилберг. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8553329

Малик не может закончиться, он бесконечен. И новые его фильмы, как мне кажется, желательно всё-таки смотреть в кино, малый экран не передает во всей полноте их красоты и глубины. "Древо жизни" и "К чуду" смотрелись прекрасно на большом экране, и один и другой ходил пересматривать спустя некоторое время, поскольку вот тянуло прямо. Причем, не столько даже эстетика, сколько гуманистический внутренний посыл фильмов. Поздний Малик весь из этого желания говорить о самом главном в жизни, он словно каждого из нас хочет сделать чище, лучше, добрее и счастливее по факту, и само это заставляет относиться к его фильмам больше, чем фильмам. Но вместе с тем это и не проповеди, не Откровения от Терри в форме фильмов, это картины большого кинематографиста, который как истинный философ считает своим человеческим и профессиональным долгом сосредоточить наше внимание на самых главных вопросах бытия.

kinopoisk.ru-Badlands-1344190.jpg

Нестор Альмендрос и Терренс Малик на съемках Дней жатвы 05.jpg

Терренс Малик прерывает обет молчания во время промо-кампании фильма Песня за песней, Март 2017 02.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8553407

"Между нами музыка" я кстати смотрел в кинотеатре. Где-то 5/10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8553416

В 27.12.2024 в 15:30, Rertern написал:

"Между нами музыка" я кстати смотрел в кинотеатре. Где-то 5/10.

Показать  

А "Новый Свет" и "Древо жизни" во сколько оценили, коли уж у нас всё цифры определяют?)

В 27.12.2024 в 13:21, Rertern написал:

собрат по Новому Голливуду и военному шедевру Спилберг. 

Показать  

Собратья - это Роберт Олтмен, Артур Пенн, Майк Николс, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Питер Богданович, Вуди Аллен, а не Спилберг. Это же он c Лукасом своими "Челюстями" и "Звездными воинами" по сути и похоронили Новый Голливуд...

Но по-своему, конечно, знаменательно, что "Спасая рядового Райана" и "Тонкая красная линия" вышли в один год. Хотя в Голливуде подобное в целом не редкость: исторические фильмы "Елизавета"  и "Влюбленный Шекспир", насколько помню, вышли в том же году и конкурировали с военными фильмами Малика и Спилберга в разных номинациях на главных премиях.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8553646

В 27.12.2024 в 16:38, Professore написал:

А "Новый Свет" и "Древо жизни" во сколько оценили, коли уж у нас всё цифры определяют?)

Собратья - это Роберт Олтмен, Артур Пенн, Майк Николс, Фрэнсис Форд Коппола, Мартин Скорсезе, Питер Богданович, Вуди Аллен, а не Спилберг. Это же он c Лукасом своими "Челюстями" и "Звездными воинами" по сути и похоронили Новый Голливуд...

Но по-своему, конечно, знаменательно, что "Спасая рядового Райана" и "Тонкая красная линия" вышли в один год. Хотя в Голливуде подобное в целом не редкость: исторические фильмы "Елизавета"  и "Влюбленный Шекспир", насколько помню, вышли в том же году и конкурировали с военными фильмами Малика и Спилберга в разных номинациях на главных премиях.

Показать  

НС и ДЖ не видел. Нового Малика не люблю. "Рыцарь кубков" не осилил. В 21 веке он стал снимать операторское претенциозное кино. Кино должно быть режиссерским, а не операторским. Оператор не главный на площадке. А сейчас кажется что Малик спит на съемочной площадке, а Любецки с безумными глазами графоманит и снимает несмотрибельное кино.

Спилберг - это также Новый Голливуд. "Дуэль" например, лучший фильм после "Списка Шиндлера".

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8555421

Первым фильмом Малика, который я посмотрела, был "Пустоши". Не понравилось и до сих пор не люблю. Вторым - "Тонкая красная линия". Этот очень понравился. А третьим стали "Дни жатвы".  Все с очень большими интервалами. "Дни жатвы" прямо запали в душу, что называется. Отчасти из-за музыки, отчасти из-за визуального сходства с полотнами Эндрю Уайета. Ну и - главное - из-за общей атмосферы, чуть магической для меня. Остальных фильмов не видела. Что-то все на глаза попадались уничижительные характеристики и даже эпитеты вроде "провальный", "пустой" и т. д., не воодушевляющие на просмотр. 

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8555467

В 28.12.2024 в 08:10, Rertern написал:

НС и ДЖ не видел. Нового Малика не люблю. "Рыцарь кубков" не осилил. В 21 веке он стал снимать операторское претенциозное кино. Кино должно быть режиссерским, а не операторским. Оператор не главный на площадке. А сейчас кажется что Малик спит на съемочной площадке, а Любецки с безумными глазами графоманит и снимает несмотрибельное кино.

Спилберг - это также Новый Голливуд. "Дуэль" например, лучший фильм после "Списка Шиндлера".

Показать  

Напрасно. Я бы сказал, что эти два фильма вполне на уровне первых трёх. "Новый Свет" - красивейший и увлекательный фильм, на котором он очень угадал с девушкой на главной женской роли. К'Ворианка Килчер, я даже запомнил её имя, не будучи красавицей, сумела заворожить собой, своей природной статью и обаянием в роли индейской принцессы, в которую влюбляется главный герой. Впрочем, у Малика и Колин Фаррелл с Кристианом Бэйлом какие-то другие, не такие, как в большинстве своих фильмов.) Ну а "Древо жизни" кино грандиозное в своем роде, которое только Малик и мог снять.

Режиссура с операторским мастерством настолько взаимосвязаны, что зачастую и впрямь может показаться, что одного там больше, чем другого, но в большинстве своем это заблуждения. Работы Любецки у Малика - самый что ни на есть поиск визуального ключа его картин, где в конечном итоге всё отталкивается от идей и философии её автора. Без режиссера, каким бы талантливым не был оператор, последнего в поисках особой красоты может занести вообще в другую степь.)) Некоторая увлеченнось Любецки, конечно, ощущается, но, поверьте мне, это всё от Малика, кино у него философское, которое предполагает бесконечный визуальный поиск.

Да, начало было новоголливудским, что у него ("Дуэль", "Шугерленд Экспресс"), что у Лукаса ("THX 1138", "Американские граффити"), но вот продолжение... продолжение ведь - пусть и не целенаправленно (они же не хотели, в конце концов) - заруинило по большому счету основные достижения американского кино 60-70-х, в силу чего на голубом глазу называть их собратьями Малика и вот тех режиссеров, как Коппола, который ведь не просто так, чудачества ради, начиная с "Апокалипсис сегодня" все его фильмы снимает практически на свои кровные, как-то вот и не знаю, правильно ли...

В 28.12.2024 в 09:33, makara написал:

Первым фильмом Малика, который я посмотрела, был "Пустоши". Не понравилось и до сих пор не люблю. Вторым - "Тонкая красная линия". Этот очень понравился. А третьим стали "Дни жатвы".  Все с очень большими интервалами. "Дни жатвы" прямо запали в душу, что называется. Отчасти из-за музыки, отчасти из-за визуального сходства с полотнами Эндрю Уайета. Ну и - главное - из-за общей атмосферы, чуть магической для меня.

Показать  

Признаюсь честно, я уже так привык, что вы в основном ругаете фильмы и актеров, что то, что вы похвалили целых два из них явилось полной неожиданностью.) И особенно заинтриговало ваше суждение о "Днях жатвы" и визуальном сходстве картины с полотнами Эндрю Уайета, это интересно... Мне фильм нудновато зашел когда-то, причем, в начале 00-х, когда все мы ещё не так избалованы были кино, как сейчас, когда практически всё доступно. Вот "Тонкая красная линия" сразу вштырила, мощнейшее кино, при том, что смотрел его в пиратке, и не самой лучшей, надо сказать, в отличии от "Дней жатвы", которые в замечательном качестве шли на лицензионной кассете от Премьер Видео Фильм. Надо бы пересмотреть, конечно. А вот "Пустоши" очень понравились. По-моему, во всех отношениях удачная картина. Пара Мартин Шин - Сисси Спейсек для Нового Голливуда по сути такая же знаковая, как пара Бонни Паркер и Клайд Бэрроу в исполнении Фэй Данауэй и Уоррена Битти в фильме Артура Пенна.

В 28.12.2024 в 09:33, makara написал:

Остальных фильмов не видела. Что-то все на глаза попадались уничижительные характеристики и даже эпитеты вроде "провальный", "пустой" и т. д., не воодушевляющие на просмотр. 

Показать  

Мне казалось, что вы во всем руководствуетесь своими взглядами, а не мнениями и характеристиками критиков и зрителей.) К тому же, если вам прямо понравились его второй и третий фильм, какое вам дело до того, что говорят и пишут другие. На мой взгляд, четвертый и пятый его фильмы можно смело отнести к тому лучшему, что есть у Малика. "К чуду", повторюсь, мне тоже понравился лиризмом и меланхоличностью своих интонаций, но рекомендовать не берусь, зная вашу зрительскую претенциозность. "Рыцаря кубков" и "Музыку между нами" не смотрел пока. "Тайная жизнь" понравилась, оцениваю её как хороший фильм, и во многом, из-за вроде бы не сложной для понимания, но фундаментальной на самом деле идеи, лежащей в его основе. Главный герой Франц, носитель этой идеи, не может не восхищать силой своей воли и духа, это практически наследник быковско-шепитьковского Сотникова. И конечно же нельзя не отметить исполнителя этой роли Аугуста Диля, который в роли человека веры не менее впечатляющ, чем в роли тех идейных фашиков, которых он с таким блеском воплощал у Шлёндорфа и Тарантино. Финальный катарсис с прекрасными словами жены Франца за кадром, на мой взгляд, можно отнести к самым лучшим сценам, когда-либо снятым Терренсом Маликом.

Пустоши (1973).jpg

Дни жатвы (1978).jpg

Тонкая красная линия (1998).jpg

Аугуст Диль в новом фильме Терренса Малика Радегунд 01.jpg

Изменено 28.12.2024 16:35 пользователем Professore
https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8555650

В 28.12.2024 в 15:00, Professore написал:

И особенно заинтриговало ваше суждение о "Днях жатвы" и визуальном сходстве картины с полотнами Эндрю Уайета, это интересно...

Показать  

Если зайти в ветку фильма, то буквально в каждом втором посте люди упоминают Эндрю Уайета. Наверное все, кто им когда-то увлекался, отметили сходство. 

Цитата

Признаюсь честно, я уже так привык, что вы в основном ругаете фильмы и актеров, что то, что вы похвалили целых два из них явилось полной неожиданностью.)

Показать  

Это потому, что для фильмов, которые мне нравятся, нет тем на форуме. Все, что мне хотелось мне похвалить, я уже похвалила. И осталось только то, что либо смотреть даже не хочется, либо не нравится. Появятся темы, зайду и расскажу, чем восхитила та или другая лента.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8555715

В 28.12.2024 в 17:14, makara написал:

Если зайти в ветку фильма, то буквально в каждом втором посте люди упоминают Эндрю Уайета. Наверное все, кто им когда-то увлекался, отметили сходство. 

Это потому, что для фильмов, которые мне нравятся, нет тем на форуме. Все, что мне хотелось мне похвалить, я уже похвалила. И осталось только то, что либо смотреть даже не хочется, либо не нравится. Появятся темы, зайду и расскажу, чем восхитила та или другая лента.

Показать  

Сама создай тему фильма. Почему тебе что-то должны создать, чтобы ты зашла.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8555722

Никто никому не должен, верно. Но я на другом кинофоруме создавала темы и результаты, скажем так,  меня не воодушевили. Сложилось ощущение, что никому это не нужно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8555725

Кажется, для Малика всегда была интересней тайная внутренняя жизнь персонажей, чем непосредственно сюжет фильма. Это чётко проявляется уже в "Тонкой красной линии", а затем в "Новом Свете", где большую роль играют закадровые размышления, как авторские отступления у Льва Толстого. И выглядит логичным развитием его авторского стиля переход к бессюжетному кино, начиная с "Древа жизни". Эти его последние фильмы многие не понимают и ругают, считая их созерцательными пустышками. Но правда в обратном: они сняты в технике потока сознания, где видеоряд служит лишь иллюстрацией размышлений о любви, жизни и о Боге.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8556250

Надо Новый Свет пересмотреть. Лет -дцать назад это был, кажется, первый фильм Малика, который я увидела. Смотрела ради К.Бейла, фильм показывали в районе двух часов ночи, так что претерпела неслабую пытку, тем более что обожаемый Бейл появляется там далеко не сразу :D 

https://forumkinopoisk.ru/topic/8869-terrens-malik/page/9/#findComment-8558253

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...