Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Королева Марго (Reine Margot, La)

Рекомендуемые сообщения

Как по мне, один из лучших исторических фильмов, которые не являются шедеврами.

Понимаю критику, что герои общаются французским языком не 16 века, и что костюмы не соотвествую эпохе. Но для меня был отличный русский превод (Анна Каменкова) и костюмы как предмет восхищения. Осовременивание? Я не могу сказать и думаю, что на филмье это не отразилось.

Что я для себя увидел, так это история любви Корлевы Марго, ее жизнь со всех сторон 16 века. Я увидел жизнь королей в 16-м веке – полную опасностей, предательств, отравлений, войн и поворотов, которые устраивали друг другу в борьбе за власть и выживание. И людей 16 века – людей, которые за веру были готовы убить одного и убивать многих. Совершенно не таких как сейчас. И это главный успех режиссера.

Не такие значительные успехи кроются в технической стороне, которая также великолепна. Одни бои на мечах как поставлены. А как выглядят! Первый мне напомнил поединок не кого-нибудь, а Максимуса и Коммода из фильма "Гладиатор". Понятно, что здесь во-первых, не тот драматизм боя, во-вторых, не тот акцент на экшене. Но его великолепия - два героя, полуживых и перевязанных тряпками, измазавшиеся грязью ловят момент, чтобы воткнуть друг во друга меч.

Ведь именно для таких лент мы придумали выражение "Культура просмотра кино". Обилие крови не позволяет рекомендовать зрителю-подростку, но зрителю-гурману, а этот фильм в первую очередь для гурманов, и любителю истории:

- упорядочить свои дела;

- протереть монитор или обустроить домашний кинотеатр;

- посмотреть фильм

обязательно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8735-koroleva-margo-reine-margot-la/page/8/#findComment-6807368

• Ответов 176
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Недостатков в фильме нет, но если нужно выбрать слабейший элемент, то это будет любовная история Марго с Ла Молем, она попросту отсутствует. Какие-то невнятные четыре встречи, ни о чем и не ведущие никуда, кроме как к удовлетворению определенных потребностей. Но так и было задумано, П. Шеро снимал в первую очередь о чудовищной семье и любви между ними. В фильме почти нет так называемой “здоровой” сексуальности, плотские желания или однополы или кровосмесительны, и даже условно-романтические отношения Марго и Ла Моля изначально запятнаны её нимфоманией. Гомосоциальные отношения выходят на первый план – межконфессиональная дружба Ла Моля и Коконнаса, сестринство Марго и Генриетты, странное и почти искреннее товарищество Карла и Генриха. Семейство Валуа, воплощающее собой все смертные грехи, просто великолепно, за ними можно наблюдать бесконечно, не оторваться. Извращенные семейные узы – Екатерина, дама сердца Анжу, Марго, сестра, любовница и мать для всех своих братьев и кто-то вроде нелюбимой невестки для своей родной матери…

Вообще Валуа, а также их кузены Гизы и Бурбоны, производят впечатление каких-то аномальных существ, вроде микроорганизмов живущих в казалось бы непригодной для жизни среде. Весь яд и вся страсть, которую они обращают друг на друга, губительны для каждого кто попадает под этот перекрёстный огонь, а им нормально. Когда братья предали Карла на охоте и чуть его не угробили, он конечно обиделся но не настолько чтобы не принять участия в развлечениях на проводах Анжу в Польшу. Когда Карл забился в конвульсиях, прервав укрощение строптивой в самый кульминационный момент, Марго ринулась его спасать, хотя он только что хлестал её плетью и собирался насиловать на глазах у всей королевской рати. Шеро не преувеличивал когда говорил что Валуа связаны сильной, пусть и извращенной любовью, с которой никаким Ла Молям не сравниться. Марго простила его казнь. Да, Ла Моля жаль, но Карла ей жальче, и не стоит она в окне в голубом платье наблюдая за казнью, а оплакивает Карла обнимая его и сливаясь с ним в единое, бело-окровавленное пятно. В конце фильма приходит осознание того что Ла Моль и прочие любовники промелькнут как искры в жизни Маргариты, не оставив следа в истории и лишь еле заметный след в памяти женщины которую они любили, а кровь Валуа всегда будет течь в её жилах и ничто, никакие злодеяния не заставят её их разлюбить, что выбор между братом и кем угодно всегда будет в пользу брата, они могут делать друг с другом всё что угодно и никто не может встать между ними.

Смотреть тем кто может в описанном мною сюжете увидеть поэзию и красоту.

https://forumkinopoisk.ru/topic/8735-koroleva-margo-reine-margot-la/page/8/#findComment-6968884

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...