Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Марсианин (The Martian)

Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?  

1 359 проголосовавших

1. 1. Ваша оценка фильма Ридли Скотта "Марсианин"?

Рекомендуемые сообщения

Вам не кажется, что главгер - это персонаж Нового времени, которое почти уже здесь? Ну, если присмотреться и закрыть глаза на пропаганду. Вы замечаете, что люди (новое поколение) - не такие уже? (как мы, и тем более не такие как Крузо)) Я - замечаю. Они в принципе другие. Этому можно ужасаться, но я спокойна. В конце концов, это будет их эпоха, пусть живут как хотят. Я не хочу сказать, что они не будут рефлексировать вовсе. Но и главгер у нас - идеальный. И ему уже некуда меняться, поэтому. Может, режиссёр Ридли Скотт сказал именно то, что хотел? Если РК был "героем своего времени", то теперь новое время, новые герои. Уж какие есть))..

(* вон Бонд как мутировал, а? А мне оочень нравится!)

Сложно обсуждать так как вы не видели фильм, а я не читал книгу. Но если даже ГГ - человек нового времени (допустим), то Ридли Скотт то старого. Ему уже новый язык не освоить и не придумать. Так - ну пусть бы он рассказал о новом человеке старыми методами - киношными. То есть - если герой про себя ничего не знает, то точно должен знать автор! Тут я этого не заметил.

Жаль, я не помню в подробностях РК и не помню его рефлексии. Но в книге)).. Например, если герой скучает по кому-то - это засчитаем ему? Если постоянно переживает за своих боевых товарищей? Если ему сериалы 70х нравятся больше, чем диско 80х? О нём это говорит что-то? Мне - да. Рассуждения о бюрократии, пусть и через шутку юмора, но есть. Об устройстве системы. На которую, как Вы отметили, ему чихать..Этого мало, ведь в основном он ремонтирует, просчитывает и проводит практические опыты..)

В кино этого нет. Только отвращение к диско, а мне диско нравиться=)

:) всё так. Но ведь Марк Уотни не просто человек, он - колонизатор Марса (leave your mark)). Оседлал Бога войны)).

Да, пожалуй, слово "абсолютный" лучше не использовать. А вот просто ценность.. - Марк очень ценен.

Может быть. Но ценен он только для пропаганды и все, то есть для системы. Ничего выдающегося он не сделал.

Периодически, может? А то слишком мрачно всё как-то будет.

Я к тому, что любое хорошее произведение сожержит в себе мрачные стороны. Не знаю Евгений Онегин там или Мертвые Души=) Вся школьная программа

:) только после Марсианина?) [/quote

Ага. До него я думал это такие фильмы средней руки. Ну Гравитация получше. Теперь думаю. что еще ничего так.

Возможно, все сожалеющие об отсутствии в этом произведении(-ях) рефлексии, ухода в себя, одиночества,... подсознательно сожалеют об уходящем времени.

Диагноз. Но мне не нравиться только отсутствие рефлексии. Знаете я тут недавно прочитал Пелевина - предпоследний роман. Там про офисный планктон книжка. Может и не очень. Там тоже ГГ не рефлексирует, ему просто нечем). И очень долго и местами нужно Пелевин описывает его жизнь в вероятном будущем. Описывает только для одного, чтобы показать современного человека и его восприятие мира и окружающей действительности. И вот в этом описании повседневности - рождается смысл.

Я понимаю, что это все сложно экранизировать. Это как Достоевского).

• Ответов 2,1 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Вам не кажется, что главгер - это персонаж Нового времени, которое почти уже здесь? Ну, если присмотреться и закрыть глаза на пропаганду. Вы замечаете, что люди (новое поколение) - не такие уже? (как мы, и тем более не такие как Крузо)) Я - замечаю. Они в принципе другие. Этому можно ужасаться, но я спокойна. В конце концов, это будет их эпоха, пусть живут как хотят. Я не хочу сказать, что они не будут рефлексировать вовсе. Но и главгер у нас - идеальный. И ему уже некуда меняться, поэтому. Может, режиссёр Ридли Скотт сказал именно то, что хотел? Если РК был "героем своего времени", то теперь новое время, новые герои. Уж какие есть))..

(* вон Бонд как мутировал, а? А мне оочень нравится!)

Если подумать: фильм на космическую тему! А - бытовуха. Банальщина. Может это неспроста?)

Жаль, я не помню в подробностях РК и не помню его рефлексии. Но в книге)).. Например, если герой скучает по кому-то - это засчитаем ему? Если постоянно переживает за своих боевых товарищей? Если ему сериалы 70х нравятся больше, чем диско 80х? О нём это говорит что-то? Мне - да. Рассуждения о бюрократии, пусть и через шутку юмора, но есть. Об устройстве системы. На которую, как Вы отметили, ему чихать..Этого мало, ведь в основном он ремонтирует, просчитывает и проводит практические опыты..)

Возможно, все сожалеющие об отсутствии в этом произведении(-ях) рефлексии, ухода в себя, одиночества,... подсознательно сожалеют об уходящем времени.

Аха, во многом соглашусь, про робинзонов - можно конечно выдумывать о них и их жизни некую романтику и филисофию, но это всегда ПОСЛЕ более менее благополучного исхода, а именно - возвращение в цивилизацию, в общество себе подобных ( об этом ниже).

Один из реалистичных фильмов на тему робинзонады был с Томом Хэнксом, как его тянуло домой, где там рефлексии и философия, где там сантименты и романтика ?? Выживание очень жесткая и жестокая вещь.

Писатели пишут для развлечения, а дневники робинзонов - для науки и истории.

Про новое поколение, а оно новое уже лет 20, благодаря информационному буму, который требует мгновенной и правильной реакции, на которую способны единицы, они и составляют и будут составлять (нехорошее слово) элиту, остальные, кто не способен ( это может быть и хорошим качеством) , будут со временем уничтожены или же начнут строить свою цивилизацию ( что тоже есть - экопоселения, лофт культура).

Почему Ридли взялся за этот сюжет и почему снял книгу именно так - так он чувствует, не всегда художник может объяснить свое произведение, для этого есть критики, слава им.

Желающие рефлексий и философий и жалеющие об ушедшем, хм, я не желаю чужих рефлексий и философий, у меня своих полно, а кто не знает что это такое, поверьте, не станет ради этого читать книги и ходить в кино.

Всем привет!

Объясните, что за путаница с показом фильма в IMAX? На страничке КиноПоиска такая информация есть, кинотеатры же открещиваются и говорят, что фильма в формате IMAX нет.

Всем привет!

Объясните, что за путаница с показом фильма в IMAX? На страничке КиноПоиска такая информация есть, кинотеатры же открещиваются и говорят, что фильма в формате IMAX нет.

Прогулка на неделю раньше выходит в аймаксах и все сеансы под нее. Видимо когда она выйдет, в аймаксах начнут крутить Марсианина, гг :D

:lol::lol:

лол. В голос просто. :biggrin::biggrin::biggrin:

Не знаю, как у нас, но в Штатах все под Прогулку отдано. Люди тоже негодуют.

Единственное, что Ридли Скотт миновал как-то перед зрителем – это собственно сама планета Марс. Несколько прогулок Марка Уотни, какая-то топографическая съемка со спутников и на этом самая загадочная для человечества планета перед зрителем заканчивается.

Хреново дело, если Марса в фильме почти нет.

Да и по вашем отзыву создается впечатление такого же перехваленного проходняка, как Гравитация, и перехайпового проходняка, как Интерстеллар.

Не было никакого эпичного сай-фая, что вы вначале упомянули.

1444029849_753751813.jpeg

:lol::lol:

Улыбнул)

Один из реалистичных фильмов на тему робинзонады был с Томом Хэнксом, как его тянуло домой, где там рефлексии и философия, где там сантименты и романтика ?? Выживание очень жесткая и жестокая вещь.

Вы же все равно не увидите/не поверите, даже если вам расскажут где.

стремление опростить и опримитивить непростое - вот что жесткая вещь на самом деле.

Немного о vfx "Марсианина"

Вся работа проделана на Британских островах.

Moving Picture Company рисовала Марс;

Framestore работала над сценами в космосе.

Никак не могу решить в какой день идти на сеанс:unsure::confused:

С работы наверное придётся отпрашиваться, чтобы успеть одним из первых увидеть. Всё таки один из самых самых ожидаемых фильмов года.:wow:

Так что, в фильме есть та бодяга из ролика, когда толпы американцев стоят на улицах и следят за Деймоном, типа переживая за его судьбу? Это же такая приторно-пафосная хрень.

Я надеялся, что это будет только в вирусном ролике.

Что-то отзывы на сайте кинопоиска о фильме так себе, если честно. Многие говорят о ремесленническом подходе, и просто качественном фильме на разок.

Изменено 05.10.2015 17:14 пользователем Sagan

Так что, в фильме есть та бодяга из ролика, когда толпы американцев стоят на улицах и следят за Деймоном, типа переживая за его судьбу? Это же такая приторно-пафосная хрень.

Но ведь такое уже было раньше(апполон13). Так что тут нет ничего удивительного.

С работы наверное придётся отпрашиваться, чтобы успеть одним из первых увидеть. Всё таки один из самых самых ожидаемых фильмов года.:wow:

Лучше кинотеатр выбирай тщательней, чем сеанс.

Но ведь такое уже было раньше(апполон13). Так что тут нет ничего удивительного.

А в книге эта бодяга была?

А я вот никак не могу решить, как правильней всего будет: вначале прочитать роман Энди Уира, а потом в кино? Или наоборот?

А я вот никак не могу решить, как правильней всего будет: вначале прочитать роман Энди Уира, а потом в кино? Или наоборот?

Судя по отзывам, там дословная экранизация, поэтому думаю лучше не читать.

Я то решил не читать.

А я как обычно в воскресенье)

Лучше кинотеатр выбирай тщательней, чем сеанс.

В последнее время хожу в один и тот же кинотеатр. Он меня не подводит качеством картинки. И звука (ибо Dolby-Atmos решает).

А я как обычно в воскресенье)

да ну, с чавкающим быдлом, пожёвывающим поп-корн и посасывающий колу через трубочку справа и слева в переполненном зале. Нет уж, спасибо.

Лучше до уик-энда выбраться, среди фанатов и преданных поклонников жанра, когда кинобыдло ещё на работе и можно в не заполненном зале спокойно насладиться просмотром на все 100.

Существенный спойлер по фильму, кто не смотрел - не читайте.

Экранизация достаточно точная. Отличий от книги мало (например, в финальной сцене теперь есть явные отсылки к Гравитации). Много фраз взято прямо из книги. Есть внимание к деталям. Но при всём этом, выкинули потерю связи при реконструкции марсохода, сцену с отрывом шлюза сократили до минимума, очень кратко показали путь до станции Арес-4 - то есть, выкинули песчаную бурю (которую в книге Марк объезжал) вместе с переворотом марсохода. Зачем? Это же могли быть очень атмосферные сцены. Хорошо, что остальные моменты сохранили (но могли бы и перечисленные оставить, было бы ещё лучше).

Сам фильм очень хороший, понравился, наравне с Гравитацией и Интерстелларом (но не похож на них, скорее они друг друга дополняют, чем соревнуются).

Изменено 06.10.2015 01:02 пользователем ptzrzdfan

... просто качественном фильме...

Уже достаточно.

да ну, с чавкающим быдлом, пожёвывающим поп-корн и посасывающий колу через трубочку справа и слева в переполненном зале.

Как правило весь попкорн съедается еще во время рекламы:D

Я надеялся, что это будет только в вирусном ролике.

Что-то отзывы на сайте кинопоиска о фильме так себе, если честно. Многие говорят о ремесленническом подходе, и просто качественном фильме на разок.

Толпы америкосов с флажками бесят. Гораздо реалистичнее было бы, если бы показали, как миллионы людей следят за событиями в теленовостях и онлайне.

Не читал отзывы, но мне фильм понравился. Люблю наукоёмкие фильмы, каким например до "Марсианина" был "Европа".

Фильм вполне законно сравнивают с "Гравитацией". Жанр другой, тематика похожа.

Но тут гораздо меньше, чем в "Гравитации" технического бреда.

Изменено 06.10.2015 10:30 пользователем Весёлый Пессимист

Сейчас читаю книгу, и трейлер, с одной стороны, очень понравился, а с другой - совершенно не видно книги в нём. Ну, юмора например. Понятно, что все цифры и иронию персонажа трудно экранизировать точно, но видимо у фильма будет другой ритм.

Явным техническим ляпом вижу завязку сюжета:

в атмосфере с плотностью в 100 раз меньше земной вдруг появдяется ураган, способный опрокинуть стартовый модуль нехилого размера и массы. И в то же время для экспедиции Арес-4 такой же модуль в автомате посадили за пару лет до старта самой экспедиции и спокойно оставили без присмотра.

Ну и ясно же даже ёжику, что никто не стал бы возвращать "Гермес" на Марс в настоящей жизни.

"Гермес с модулями с искусственной гравитацией очень понравился. Хотя с данной фишкой первее была "Европа". В "Космической одиссее" тоже было подобное, но технологии всё же не позволяли тогда шикарно снять переход от невесомости к гравитации.

В общем, Ридли Скотт реабилитировал себя после убожеского "Прометея".

Ну и обращение к модераторам:

Пора фильм переносить в "Сегодня в кино"

Сейчас читаю книгу, и трейлер, с одной стороны, очень понравился, а с другой - совершенно не видно книги в нём. Ну, юмора например. Понятно, что все цифры и иронию персонажа трудно экранизировать точно, но видимо у фильма будет другой ритм.
Книгу не читал, трейлер не смотрел. Посмотрел фильм.

В монологах главгероя на камеры постоянно проскальзывает ирония.

Ну и ещё пару придирок:

По Марсу астронавты ходят в скафандрах одного типа, а в открытый космос выходят в другом типе. Разве не должны это быть одни и те же скафандры, учитывая разрежённость атмосферы и экономию массы/объёма?

Я понимаю, что блок с распадающимся плутонием даёт тепло, но ведь он же ещё и не слабо фонит.

Получать воду, сжигая водород внутри жилого модуля!!! Афигеть, как умнО. А кислород бесконечный?

Изменено 06.10.2015 10:30 пользователем Весёлый Пессимист

В общем, Ридли Скотт реабилитировал себя после убожеского "Прометея".

Собственно для этого он и снимал Марсианина. а потом дальше пойдет чудить

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...