Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Гордость и предубеждение (Pride & Prejudice)

Рекомендуемые сообщения

Скачала саундтрек к фильму. Замечательная музыка, такая светлая и романтичная. Посмотрела на Кинопоиске информацию по автору музыки Дарио Марианелли и заинтересовалась фильмом Искупление 2007 г. Режиссер Джо Райт, композитор Дарио Марианелли, главная героиню играет Кира Найтли. Кто смотрел, может, напишет пару строк об этом фильме?

Что-то сайт сегодня опять глючит.

 

Да, Марионелли действительно пишет не плохие скоры. Про "Искупление" есть отдельная тема и там много разнообразных отзывов. По мне же, с режиссерской стороны этот фильм посильнее ГиП. Кира тоже держалась молодцом, но Сириша Ронан там правит балом.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236406
Поделиться на другие сайты

Лексик, фильм с самого начала позиционировался как единственная верная экранизация романа Остин, с маленькой лишь поправкой, что это де экранизация неопубликованной первой версии романа ГиП под названием "Первые впечатления" написанной в 1879 году. Самое интересное, что даже исследователи творчества Остин не могут точно сказать был ли такой роман или это были лишь наброски, а также мало кто вообще читал эти наброски, если вообще читал. Так что это фикция и пиар чистой воды (как вон у Гая Ричи, типа снимает Холмса по комиксам, а их нету). Так и здесь. Взяли роман ГиП, опубликованный в 1813 году, изуродовали его, переписав на свой лад, Райт роман не читал. И сняли свою поделку, после началась массированная пиар компания. Найтли на каждом углу вещала, что она реинкарнированая Элизабетт Беннет(!!!) и ей снятся её сны. Этот вой подхватили критики - мол самая точная экранизация Остин (всех критиков собрать и публично казнить, потому как мозгов нет в принципе), всё это дошло до наград и закончилось апофеозом номинацией на Оскар Найтли за этот позор. Бабло решает всё!
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236423
Поделиться на другие сайты

Я просто не встречала информации о том, как он позиционировался. А уж о том, что по первоначальной версии романа и подавно. Интересно. Я специально посмотрю титры, поищу где там "по мотивам". :) Потому что не понимаю ни где тут мотивы, ни где экранизация.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236425
Поделиться на другие сайты

Araminta, присоединюсь к вам в плане музыки, которая действительно очень хороша. В отличие от фильма, к сожалению. Он получился очень поверхностным и скомканным, и понятно, что все поклонники как книги, так и сериала поспешили бросить в него камень.

Для меня первой мишенью для камнеметания сначала стала хихикающая Кира Найтли с прической а-ля «воронье гнездо». Правда, потом я поняла, что она в создании такого образа не виновата. Кира ведь в действительности сыграла идеальную Лиззи для этого конкретного фильма. Так что все претензии нужно предъявлять к режиссеру и сценаристам.

Понятно, что роман, который уместился в пятичасовом сериале, не могли без сокращений перенести на экран в формате фильма. Другое дело, что сокращения эти можно было сделать куда грамотнее. А так – основные события оставили, но в полузачаточном состоянии. Абсолютно не раскрыта тема побега Лидии и того, в какое положение она поставила этим поступком свою семью и т.д. Перечислять все это очень долго, да и Растяпа уже проделала большую работу по конспектированию всех недочетов.

В общем, получился достаточно средний фильм, который мог быть оценен лучше, если бы уже не существовала эталонная версия 1995 года.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236435
Поделиться на другие сайты

фильм с самого начала позиционировался как единственная верная экранизация романа Остин, с маленькой лишь поправкой, что это де экранизация неопубликованной первой версии романа ГиП под названием "Первые впечатления" написанной в 1879 году.
Это ловкий и продуманный рекламный ход) Что привлекло достаточно внимания к проекту, не так ли?))

 

Фильм считаю экранизацией. Если фильм не снят один в один с книгой - это еще не значит, что он не отражает суть первоисточника и любая экранизация допускает поправки автора фильма. По мотивам - это нечто другое, совсем отдаленное от первоисточника, как например фильмец 1940 года. Вот там точно по мотивам...

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236606
Поделиться на другие сайты

Да, Марионелли действительно пишет не плохие скоры. Про "Искупление" есть отдельная тема и там много разнообразных отзывов. По мне же, с режиссерской стороны этот фильм посильнее ГиП. Кира тоже держалась молодцом, но Сириша Ронан там правит балом.

Спасибо, саундтрек к фильму уже скачала, буду слушать, фильм тоже надо посмотреть. :roll:

Lexxx

Так потому многие и любят именно исторические фильмы, потому что они позволяют окунуться в те времена, нравы, обычаи, быт, со всеми их церемониалами и этикетом

Исторический роман? сериал? фильм? Скорее любовный. Но, конечно же, в романе Остин можно увидеть быт, традиции, правила поведения той эпохи.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236607
Поделиться на другие сайты

Это ловкий и продуманный рекламный ход) Что привлекло достаточно внимания к проекту, не так ли?))

А то, бабло правит миром!)))

Фильм считаю экранизацией. Если фильм не снят один в один с книгой - это еще не значит, что он не отражает суть первоисточника и любая экранизация допускает поправки автора фильма.
Принимается поправка, естественно коли авторы берут за основу реально существующее произведение это практически в 99,9999% случаев экранизация. Поэтому фильму можно сделать вывод - отвратительная экранизация. Что касаемо фильма 40-го года, это ваще что-то с чем-то, вот там точно по мотивам)))) Причем по им известным мотивам.

 

Исторический роман? сериал? фильм? Скорее любовный. Но, конечно же, в романе Остин можно увидеть быт, традиции, правила поведения той эпохи.

Если режиссер одевает своих героев в исторические костюмы и говорит, что действие происходит в таком-то году, то будь роман хоть любовный, хоть героический, хоть "какава с чаем" - нужно соответствовать эпохе. Ну элементарно, хотя бы чтоб не прослыть примитивным и неграмотным человеком.

 

Кстати, в самом романе сделать заключение о быте можно исключительно по мыслям и поступкам героев. Остин практически не дает описательской информации. Тут вся ответственность ложиться на создателей экранизации.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1236652
Поделиться на другие сайты

Сори, потерялась :)

 

 

Тема живет, что весьма воодушевляет :)

Только мало картинок с любимыми героями

 

a7846723aad2.jpg

 

Написала две рецензии (первые!) на Кинопоиске, естесно, по любимым сериалу и фильму. Хотела бы получить дельные советы.

 

Сериал. Уже выставлена на всеобщее обозрение.

 

По настоятельной рекомендации поклонниц романа Остин «Гордость и предубеждение» посмотрела сериал. Понравился ли? Не очень. Хочу объяснить, почему.

 

Неудачная подборка актеров.

 

Элизабет — Дженифер Эль. Выглядит намного старше старшей сестры Джейн, этакая старая дева.

Мери — Люси Брирс. Удивительно, на момент выхода сериала ей было около 28 лет, а играет дурочку — подростка. Книжной Мери около 18 лет.

Мистер Дарси — Колин Фёрт. Тоже староват, но зато подходит по возрасту Дженифер Эль.

 

Сценарий и режиссура.

 

В сериале отрицательные герои, как в русских сказках — уродливы, с неприятными ужимками. Это и мистер Коллинз, и сестры Бингли, и даже миссис Беннет (почему-то в сериале у нее крайне отрицательная роль). Элизабет часто непочтительна к матери, одергивает ее в присутствии чужих людей, порой выглядит надменной и считающей себя умнее всех. И потом, где главное, где любовь? Ее любовь напоминает лишь благодарность за добрый поступок господина Дарси. Сериал показался слишком затянутым, слишком прилизанным. Взятым не из жизни, а с глянцевой обложки журнала. И самый главный недостаток сериала лично для меня — не затронул ни ума, ни сердца.

 

Что хорошего в сериале? Понравилось, как сыграны роли Джейн, мистера Бингли и Шарлотты Лукас.

 

Вывод — лучше все-таки читать роман.

 

Оценка 5 из 10.

 

Фильм. На модерации.

 

Несколько слов о любимом фильме.

 

Фильм «Гордость и предубеждение»- пожалуй, самый обсуждаемый из всех фильмов, снятых на основе романов Джейн Остин. У него есть и поклонники, и яростные противники. Уже это показывает, что фильм неординарен и достоин внимания.

 

Главная тема фильма- тема любви.

 

Разве мы можем точно сказать, когда началась любовь? С первого взгляда, с первой беседы, с первого прикосновения, или с осознания того, насколько глубоко в сердце любовь к человеку, которого, кажется, только ненавидел?

 

О такой любви Элизабет Беннет повествует Остин, и именно такую любовь сумел показать Джо Райт. Фильм, в котором говорят не только уста, но и взгляды, и жесты.

 

Выбор актеров просто великолепен. Каждая роль прекрасно сыграна. Особенно хочется отметить игру Бренды Блетин, в фильме миссис Беннет. Простушка, сплетница, своим поведением часто вызывающая насмешки общества и раздражение у домашних, и в то же время любящая и добрая жена и мать. Превосходная игра!

 

Еще мне понравилось то, что фильм о настоящей жизни, где герои не всегда поступают по эталону; где на заднем дворе сохнет на веревках белье, в доме бывает бардак и бегает симпатичная собака. И что даже у дворян 18 века бывает похмелье после вчерашнего.

 

О прекрасных пейзажах и удивительной музыке писать не буду. Это нужно смотреть и слушать.

 

Оценка 10 из 10

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1239620
Поделиться на другие сайты

Не ну всё остальное ваше мнение, оно канеш АХТУНГ, но ваше. НО:

О такой любви Элизабет Беннет повествует Остин, и именно такую любовь сумел показать Джо Райт.

давайте вы не будете кощунствовать и говорить ерунду. Остин на том свете поперхнулась бубликом сейчас на облаке.:lol:
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1239675
Поделиться на другие сайты

Вы, как всегда, очень добры, милая Растяпа=))

Нет бы дать рекомендации в отношении стиля написания и тд=))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1239696
Поделиться на другие сайты

Вы, как всегда, очень добры, милая Растяпа=))
Это Вы правы, когда я злая, я гораздо мрачнее.

Нет бы дать рекомендации в отношении стиля написания и тд=))
Стиля написания чего? Вам как, правду сказать или не надо расстраивать, думаю не стоит мне вам рекомендации давать, я итак уже имею здесь славу ацкого сотоны, а после моих замечаний, вообще скажут, что таких зверюг ещё поискать!:biggrin:
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1239739
Поделиться на другие сайты

Чтож вы о себе такого плохого мнения? В язвительности хотите переплюнуть сестер Бингли? :roll:
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1239778
Поделиться на другие сайты

Чтож вы о себе такого плохого мнения? В язвительности хотите переплюнуть сестер Бингли? :roll:
Опять обо мне хотите поговорить? Была бы я тщеславна возгордилась бы))) Возвращайтесь к фильму.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1239841
Поделиться на другие сайты

Растяпа

Возвращайтесь к фильму.

 

Возвращаюсь :roll:

 

Иллюстрация к теме :)

 

669a6ef37ff6.jpg

 

Комментарии

 

Описание жизни при Георге 2. Автор Уильям Мейкпис Теккерей (1811- 1863 гг)

 

Сто двадцать лет назад в Англии имелись не только маленькие

провинциальные города, но и живые люди, которые составляли их население. Мы

были тогда гораздо общительнее; мы умели получать удовольствие от самых

простых развлечений. В каждом городке бывала своя ярмарка, в каждой деревне

- свой престольный праздник. Поэты прошлого в сотнях веселых песен воспели

великие бои на дубинках, знаменитые состязания умельцев корчить рожи,

прославленные пляски вокруг майского шеста и танцы в костюмах героев баллад

о Робине Гуде. Девушки бегали наперегонки в весьма легком облачении; а

добрые дворяне и духовные пастыри были зрителями и не видели в том дурного.

Ученые медведи бродили по Англии и плясали под дудку и барабан. Простые

песни столетиями распевались по всей стране, одинаково любимые и великими и

малыми. Джентльмены, желая развлечь дам, непременно посылали за деревенским

оркестром. Когда кавалер Фильдинг, прославленный изысканностью манер,

ухаживал за красавицей, на которой впоследствии женился, он пригласил ее и

ее компаньонку к себе на ужин, и кушанья были принесены из таверны, а по

окончании ужина послали за скрипачом, - а ведь их было всего-то три

человека. Вообразите же большую, обшитую темными панелями комнату где-нибудь

в Сохо или Ковент-Гардене, горят две-три свечи в серебряных шандалах, на

столе - виноград и бутылка флорентийского вина, а в углу уличный скрипач

наигрывает старинные мелодии в древнем минорном ладу, и блестящий кавалер по

очереди выводит на середину то одну, то другую даму и серьезно, торжественно

с ними танцует!

Самые знатные люди, молодые аристократы с гувернерами и им подобные,

ездили за границу и проделывали "большое турне", отечественные сатирики

потом высмеивали их офранцуженные или итальянизированные манеры; но огромное

большинство англичан не выезжало за пределы своей страны. Деревенский сквайр

подчас за всю жизнь не бывал дальше, чем за двадцать миль от дома. Ездили

разве что к целебным источникам, на курорты, в Хэрроугет, Скарборо, Бат,

Эпсом. Старые письма пестрят названиями этих увеселительных мест. Гэй пишет

о скрипачах Танбриджа, о том, как дамы устраивают для одних себя отдельные

веселые балы и как джентльмены угощают дам чаем и музыкой. Одна из юных

красавиц, с которыми он там познакомился, не любила чая. "Здесь есть одна

молодая девица, - пишет он, - у которой очень своеобразные вкусы. Я знаю

юных красавиц, которые если и молят о чем-нибудь бога, то о титулах и

экипажах, о хорошем муже или о козырном тузе; эта же, хоть имеет всего

семнадцать лет от роду и состояние в 30 000 фунтов, превыше всего на свете

ставит добрую кружку эля. Когда близкие уговаривают ее отказаться от этой

привычки, чтобы не испортить фигуру и цвет лица, она отвечает с величайшей

искренностью, что, жертвуя фигурой и цветом лица, она рискует разве что

остаться без мужа, в то время как эль - это ее страсть".

В каждом провинциальном городе был свой дом собраний, - эти старые

замшелые строения и по сей час можно видеть в заброшенных гостиных дворах

заштатных городков, из которых огромная злокачественная опухоль - Лондон -

высосала все соки. Так, Йорк в течение всей зимы и во время сессий выездного

суда был местом сосредоточения северной знати. Славился своими презднествами

Шрусбери. В Ньюмаркете, как я читал, собиралось "большое и блестящее

общество, не считая бродяг и мошенников"; есть описания двух ассамблей в

Норидже, во время которых и зала собраний, и галерея, и все более мелкие

помещения были до отказа забиты публикой. Или вот прелестная картина

загородной жизни в Чешире (она принадлежит перу фрейлины королевы Каролины;

пишущая ждет не дождется, когда можно будет вернуться в Хемптон-Корт с его

удовольствиями и развлечениями):

"Мы собираемся в комнате для рукоделия в исходе девятого часа, едим,

обмениваемся шуткой-другой, и так до двенадцати, когда мы разбредаемся по

своим комнатам и слегка приводим себя в порядок, - назвать это

переодеванием, во всяком случае, нельзя. В полдень большой колокол сзывает

нас в залу, украшение которой составляет всевозможное оружие, отравленные

дротики, старые сапоги и башмаки, некогда служившие обувью великим мужам,

шпоры короля Карла Первого, снятые с его ног при Эджхилле..."

После этого они обедают, и вечер кончается танцами и ужином.

 

Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия

 

В 18 веке в России ассамблеями называли собрания-балы с участием женщин в домах знати, введенные и регламентированные (1718) Петром I Великим. Заранее составлялся календарь ассамблей, который строго соблюдался. Петербургская и московская знать затрачивала на ассамблеи большие средства. В 1719 году Петр установил, чтобы на ассамблеи обязательно являлись все «чиновные особы», а также дворяне, купцы, корабельные мастера с женами и подросшими детьми. Гости съезжались к пяти часам вечера, вели себя свободно. Жены иностранных шкиперов, например, могли позволить себе заниматься вязанием. Кульминацией ассамблеи был приезд царской четы Петра и Екатерины, которым представлялись гости. Специальные помещения были отведены для курения, танцев, игр в шахматы и шашки. Карты на ассамблеи не допускались, поскольку были запрещены императором.

 

Танцы сопровождались духовой музыкой. Предпочтение отдавалось английским, польским танцам, можно было наблюдать и русские пляски. Дамы и кавалеры приглашались свободно, многие учились танцевальным движениям непосредственно во время танцев. Женщинам не возбранялось пить спиртное наравне с мужчинами. В указе 1718 года было сказано, что ассамблеи служат «не только для забавы, но и для дела, ибо тут можно друг друга видеть и о всякой нужде переговорить».

 

Элизабет Беннет

 

частные балы гораздо приятнее публичных

 

Я :D

 

В любое время есть эталонная и обычная жизнь.

 

 

Следовали ли Беннеты неукоснительно этикету и правилам?

 

Младшие сестры стали надеяться, что их вывезут в свет на год-два раньше, чем они могли прежде рассчитывать. Братья перестали бояться, что Шарлотта умрет старой девой.

 

выезжает кто-нибудь из ваших сестер в свет, мисс Беннет?

 

— Да, сударыня, все.

 

— Как все? Что же — все пять одновременно? Странно! И вы только вторая дочка в семье! Младшие сестры выезжают в свет, прежде чем старшие вышли замуж! Ваши младшие сестры должны быть еще совсем юными?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1243068
Поделиться на другие сайты

Очень интересно, спасибо, малек правда с русскими ассамблеями промахнулись эдак лет на сто назад и страной, но так всё замечательно и что же? Кроме традиций устраивать ярмарки и живоописании одно богатой алкоголички))) где в тексте написано, что дворяне и в частности девушки вели себя как дамочки из борделей?)))

 

Далее поведение Лидии и Кити, а так же её матушки как раз и вызвало шок у мистера Дарси, Бингли и его сестер.

 

И что вас так потрясло в том, что они выезжали вместе со всеми сестрами в свет?

 

Вы приводите какие-то странные аргументы, не видя при этом откровенных недостатков. И поведение Лизаветы-Киры, как в сериале у Лидии, я вот спецом пересмотрела сериал вчера. Да там и в книге Лизи со стыда готова была провалиться, а тут всё путем, так что мимо, милочка, мимо)))

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1243120
Поделиться на другие сайты

Слово милочка мне как-то не оч нравится.

Но, видимо, язвительность и эмоции- практически единственные ваши аргументы, дражайшая Растяпа :)

 

И со страной я не ошиблась и со временем тоже, + - 50 лет особой погоды в те времена не делали. Просто вдруг бы Вы не поняли, что такое ассамблея.

 

Вы непоследовательны, госпожа Растяпа. То Вы требуете от фильма точного соблюдения этикета, то нет. Вы уж как-нибудь определитесь :)

 

Красавица Джейн

 

a62c05ba2c2b.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1243201
Поделиться на другие сайты

Слово милочка мне как-то не оч нравится.

Но, видимо, язвительность и эмоции- практически единственные ваши аргументы, дражайшая Растяпа :)

Это чем же слово милочка вам не угодило?)))

У вас и со зрением беда, то есть посты мои простыннообразные с сравнением фильм-роман-сериал мимо прошли? Сочувствую...

 

И со страной я не ошиблась и со временем тоже, + - 50 лет особой погоды в те времена не делали. Просто вдруг бы Вы не поняли, что такое ассамблея.

:lol:Ну да, не делали, тсссс, не говорите это не кому, пожалуйста, пусть это останется нашим маленьким секретом.

 

Вы непоследовательны, госпожа Растяпа. То Вы требуете от фильма точного соблюдения этикета, то нет. Вы уж как-нибудь определитесь :)
В смысле точное соблюдение этикета??? То есть ваша заметка про юную алкоголичку, способную жрать водяру бочками оправдывает так сказать бешенство дворянок в государственных масштабах???:D Я ещё раз повторяю, праздники, балы, ярмарки - это естественно и я как бы не вопила по этому поводу, у меня куча других претензий по этикету. А к балу да - видок у всех как в портовом кабаке.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1243286
Поделиться на другие сайты

Это чем же слово милочка вам не угодило?)))

У вас и со зрением беда, то есть посты мои простыннообразные с сравнением фильм-роман-сериал мимо прошли? Сочувствую...

 

:lol:Ну да, не делали, тсссс, не говорите это не кому, пожалуйста, пусть это останется нашим маленьким секретом.

 

В смысле точное соблюдение этикета??? То есть ваша заметка про юную алкоголичку, способную жрать водяру бочками оправдывает так сказать бешенство дворянок в государственных масштабах???:D Я ещё раз повторяю, праздники, балы, ярмарки - это естественно и я как бы не вопила по этому поводу, у меня куча других претензий по этикету. А к балу да - видок у всех как в портовом кабаке.

Ваш маленький секрет- недостаток знаний (как у большинства из нас, впрочем) и бездна самомнения? Боюсь, что этот секрет уже многим на этом форуме известен.

Выложите, плиз, достверную информацию о жизни в сельских районах Англии конца 18 - начала 19 веков с указанием источника информации; за сие буду благодарна. :)

 

А пока информация от меня: зарисовка к свиням :D

 

Аделанта-инфо

 

Экономика Англии в XVIII-XIX столетиях

 

К моменту восхождения Георга III на престол в 1760 году в сельском хозяйстве уже наметились серьезные изменения. Собственно, отдельные фермеры и раньше применяли полезные новшества в своих хозяйствах, но потребовалось немало лет, чтобы эти инновации вошли в общую практику. В 1700 году некто Джетро Талл изобрел конструкцию рядовой сеялки, которая закапывала семена на равномерную глубину, вместо того чтобы просто разбрасывать их по пашне. Наградой ему стал невиданный урожай. В 1730-х годах сводный брат Р.Уолпола виконт Тауншенд разработал принцип чередования сельскохозяйственных культур на одном поле. Несколько позже достижения в животноводстве, продемонстрированные Бейкуэллом и Коуком, позволили значительно повысить удойность и выработку мяса. Это оказалось весьма кстати - по причинам роста населения страны и соответственно повышавшегося спроса на сельскохозяйственной продукцию.

Вообще фермерство оказывалось весьма выгодным делом, поэтому неудивительно, что лендлорды предпочитали захватывать все новые участки земли путем традиционного "огораживания". Вскоре в стране почти не осталось мелких наделов, обрабатываемых крестьянами-арендаторами. Для английских крестьян настали тяжелые времена: их сгоняли с земли, семьи теряли дома и средства к существованию. После 1760 года темпы "огораживания" еще более усилились, и к 1801 году в Англии таким образом было захвачено почти шесть миллионов акров сельскохозяйственных угодий. Во время наполеоновских войн цены на продукты питания резко подскочили, что привело к дальнейшему удорожанию земли.

 

Начало этого процесса различные историки относят примерно к 1650-1800 годам, но большинство сходится на том, что основной скачок в выпуске промышленной продукции произошел в 1740-х годах и продолжился в XIX столетии. Бесполезно искать единственную причину, породившую промышленный переворот в Англии, ведь экономическая картина общества - и ныне, и тогда - представляет собой сложную и запутанную систему перекрещивающихся связей. Рост населения влек за собой расширение рынка сбыта; войны тоже сыграли свою роль, причем двойственную: с одной стороны, они являлись помехой развитию производства из-за неизбежного нарушения снабжения, а с другой - устанавливали повышенный спрос на определенные товары; развитие науки также сильно сказывалось на промышленном производстве. В 1709 году произошел переворот в металлургии - Абрахам Дарби изобрел способ выплавки чугуна с помощью кокса. Сорок лет его семья хранила этот секрет, но когда наконец процесс производства рассекретили, то третий по счету Абрахам Дарби вместе с Джоном Уилкинсоном (1728-1808) построил в 1789 году первый в истории человечества чугунный мост, который так и назывался - Айронбридж. Рядом с эти мостом вырос маленький городок с тем же названием. Тот же Уилкинсон разработал доменную печь для выплавки чугуна. Вообще его заслуги перед человечеством неизмеримы: помимо металлургии, он занимался производством паровых машин и станков - вместе с Джеймсом Уаттом (1736-1819) создал усовершенствованную модель парового двигателя, а также разработал новую технологию производства пушечных ядер. К концу столетия он был ведущим в мире специалистом в области металлургии и машиностроения. Развитие металлургической промышленности стимулировало добычу угля - в Англии его экспорт удвоился за период с 1760 по 1800 год.

 

Индустриализация влекла за собой изменение органи¬зации производства. Раньше доминировала "надомная система" труда, когда рабочие получали исходное сырье, выполняли работу в домашних условиях, а затем сдавали готовые изделия работодателю. Зачастую это был каторжный труд, за который работники получали нищенскую зарплату. Теперь же текстильное производство претерпело заметные изменения: изобретение в 1764 году ручной прядильной машины "Дженни" и нового ткацкого станка на паровом ходу привело к значительной механизации труда. Естественно, что хозяева стремились держать дорогостоящие станки в одном месте под надзором. Это привело к тому, что надомный труд стал постепенно заменяться работой на специально организованных фабриках, вокруг которых и концентрировалось все производство. Уже отмечалось, что практика "огораживаний" согнала многих крестьян с насиженных мест. Они пополнили класс промышленных рабочих, что привело к быстрому росту таких индустриальных городов, как Бирмингем и Манчестер.

 

Говоря о промышленном перевороте, невозможно не упомянуть хлопчатобумажное производство - пожалуй, в этой области, как нигде, сказался технический прогресс. Если до 1700 года в Англии производилось совсем немного хлопчатобумажной продукции (в основном ее ввозили из Индии), то к 1800 году страна пережила настоящий бум. Вдумайтесь в эти цифры: в 1760 году объем производства оценивался в 227 тысяч фунтов стерлингов, а через сорок лет, в 1800 году, он составлял уже почти 16 миллионов фунтов, то есть вырос на семь тысяч процентов. Невероятно! Подъем коснулся в основном севера страны, таких графств, как Ланкашир и Йоркшир, что означало перемещение промышленного производства с юга и юго-востока на север Англии.

 

Промышленная и аграрная революции значительно повысили благосостояние отдельных слоев населения. Естественно, они были заинтересованы в расширении рынков сбыта, что, в свою очередь, привело к оживлению заморской торговли. Прекрасным примером служит город-порт Ливерпуль, который активно эксплуатировал сложившийся "Золотой треугольник": отсюда вывозили хлопок в Западную Африку и обменивали там на рабов. Рабов доставляли в американские колонии, там продавали и покупали сырье для хлопчатобумажных фабрик, которое привозили обратно в Ливерпуль. Стоит ли удивляться, что за какие-нибудь тридцать пять лет (с 1690 по 1725 год) порт вдвое вырос в размерах.

 

То же самое происходило с Бристолем и другими городами на западном побережье Британии: торговля с Новым Светом сильно стимулировала рост и развитие прибрежных городов. Однако Лондон по-прежнему оставался главными морскими воротами страны, превосходя все остальные по объему грузоперевозок. Сюда приходили суда со всего света, они привозили вино, сахар, кофе, чай и текстиль. Вообще Англия импортировала - легально и контрабандным путем - огромное количество чая, газетчики уже начинали высказывать опасения по поводу здоровья нации. Появлялись публикации, доказывающие, что чай "наносит вреда не меньше, чем джин".

 

Такое развитие торговли способствовало развитию банковского дела: в 1800 году по всей стране было разбросано не меньше четырех сотен мелких банков. Два из них - "Барклай" и "Ллойд" - сохранились и выросли сегодня в гигантские корпорации с офисами на Хай-стрит. Вместе с банками развивались и биржи: если до 1773 года маклеры обсуждали свои сделки в многочисленных кофейнях, то постепенно бизнес переместился на фондовую биржу.

 

Революция в транспорте не заставила себя ждать. Еще в начале столетия путешествие из Лондона в Эдинбург занимало почти две недели, состояние дорог оставляло желать лучшего - грязные, разбитые, кишмя кишевшие грабителями всех калибров. Несмотря на романтический ореол, которым литература окружила разбойника с большой дороги, эти джентльмены, как правило, были чрезвычайно грубы и безжалостны. Наиболее известным среди них, пожалуй, является Дик Терпин (1705-1739) - вот уж чей образ донельзя приукрашен! Всем известна история его скачки на Блэк Бесс из Лондона в Йорк - так вот, это чистейшей воды выдумка, которая появилась на свет уже в XIX веке. На самом деле вы бы сильно разочаровались, встретившись в пути с этим господином: уж больно отталкивающим было его обращение с жертвами. В середине столетия группа частных лиц объединилась для создания треста под названием "Тернпайк Трасте", их целью было строительство дорог нового типа. В числе организаторов сего благого дела оказался Джон Макадам, разработавший первое удовлетворительное дорожное покрытие со времен Римской империи.

 

Параллельно с улучшением качества дорог происходило расширение сети каналов. Масштаб строительства, шедшего по проекту герцога Бриджуотера, поражал воображение. По всей стране пролегла паутина широких и удобных каналов, соединивших между собой главные водные магистрали и города Англии. Она позволяла транспортировать тяжелый груз, правда, очень неспешно — со скоростью лошадиного шага. В 1805 году был завершен канал Гранд-Джанкшн, соединивший Лондон с Бирмингемом и превративший последний в крупный промышленный центр.

 

Хотя Георг III с любовью относился к сельскому хозяйству - настолько, что заслужил прозвище "фермер Джорджи", - в последние годы жизни он стал настолько рассеян и забывчив, что едва ли интересовался новинками прогресса, как, впрочем, и войнами, которые вела его держава. С 1788 года король стал обнаруживать явные признаки безумия. Историки до сих спорят, чем это объяснить: тяжестью монарших обязанностей или же редким заболеванием порфирией. Во всяком случае, проблемы Георга III прекрасно укладывались в симптоматику этого заболевания. Постепенно король превратился в одинокого безумца, расхаживающего по коридорам в фиолетовом халате и разговаривающего сам с собой. Полуослепший старик с длинными седыми волосами и сиротливой звездой ордена Подвязки, поблескивающей на груди - собственно, только эта звезда и указывала на его высокий сан. Столь бедственное положение состарившегося короля вызывало сочувствие у англичан, а после его смерти в 1820 году публика и вовсе забыла свою былую неприязнь к Георгу. Теперь его поминали как доброго и заботливого монарха.

 

Элизабет

 

-И это все? — воскликнула Элизабет. — Я ожидала, что в сад, по крайней мере, забралась свинья, а это всего лишь леди Кэтрин и ее дочка.

 

Мы не знаем, занимались ли Беннеты и Коллинзы разведением свиней, живя в сельской местности, но Элизабет явно с ними знакома :D

 

Если раньше к фильму "Гордость и предубеждение" я относилась как к красивой сказке, то теперь все больше понимаю, насколько Джо Райт старался воссоздать жизнь той эпохи.

 

Кстати о мистере Коллинзе :)

 

ac3895d255e3.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1244125
Поделиться на другие сайты

Младшие сестры стали надеяться, что их вывезут в свет на год-два раньше, чем они могли прежде рассчитывать

 

Правила этикета (для особо непонятливых). Старшие выходят замуж, и только тогда младшие выходят в свет, в тч посещая балы. Семья Беннетов этим правилом пренебрегает, и только ли этим?

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1244138
Поделиться на другие сайты

Ваш маленький секрет- недостаток знаний (как у большинства из нас, впрочем) и бездна самомнения? Боюсь, что этот секрет уже многим на этом форуме известен.
В следующий раз, когда будете вещать от всего форума, пожалуйте список, кому там и что обо мне известно, милочка. Я поспешу каждому выразить свое почтение, а то чтож так получается, к пустой моей голове примешивается ещё и отсутствие воспитания. Нехорошо, ай-ай-ай!!:lol: И кстати, вам о моих знаниях ничего не ведомо, а вот по вашим постам можно сделать определенные выводы, ага.

Выложите, плиз, достверную информацию о жизни в сельских районах Англии конца 18 - начала 19 веков с указанием источника информации; за сие буду благодарна. :)
Уже выложила, диссертация по этикету вам не достаточно достоверная информация? Ну извиняйте)))))

 

А пока информация от меня: зарисовка к свиням :D......

*ацкий пост*

Вот ведь жесть какая))))) Слушайте, вы что в самом деле не видите что вы делаете? Ну меня этот ваш пост просто в клочья порвал)))))))))) А почему только о свиньях, а о курях и гусях почему нету? Нет если бы Райт снимал фильм "История свиноводства в Британии" ваш пост был бы как нельзя лучше, но Райт снимал, как он сам говорил экранизацию ГиП. Понятно, что в семье Беннетов было домашнее хоз-во, но свиньи по дому не разгуливали и гуси перед домом не паслись. Для этого достаточно и заднего двора, а тут просто какие-то крестьяне, к ним лорды практически могут пожаловать в любой момент и они щас вот прям начнут об гусей и поросят спотыкаться)))))

 

Вместо того, чтобы прикрываться огромными постами совершенно лишней здесь информации (ибо флуд) лучше бы писали свои мысли.

 

 

Правила этикета (для особо непонятливых). Старшие выходят замуж, и только тогда младшие выходят в свет, в тч посещая балы. Семья Беннетов этим правилом пренебрегает, и только ли этим?
Эти правила относились больше к середине 18 века и именно это, как представительницу более раннего времени, поразило Леди Кэтрин и только-то. Строгого диктата о выводе младших после замужества старших не было даже раньше, в противном случае на балах ваще дам не было бы, читайте английскую классику, раз вы документы только о с/х можете отыскать!

 

 

 

Спецом для вас (наслаждайтесь, читайте, просвещайтесь, удачи)

1. Вандербильт Э. Этикет. В 2 кн.: Пер. с англ. М.: «Авиаль», 1995

2. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов: Эпоха Ренессанса: Пер. с нем. М.: Республика, 1993.

3. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов: Галантный век: Пер. с нем. М.: Республика, 1994.

4. Хороший тон: Сборник правил и советов на все случаи жизни, общественной и семейной. Репринтное издание. М.: Советский писатель, 1991.

5. Мирзоян А. Мир этикета: Энциклопедия. Урал Л.Т.Д., 2001.

6. Все об этикете. – М.: Вече, 2000.

7. Этикет. – М.: Цитадель-Триада, 1995

8. Правила хорошего тона. М.: ТОО «Ариель», 1993.

9. Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и наций. Д.: Сталкер, 1997.

........................

Изменено 16.11.2009 14:40 пользователем Растяпа
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1244337
Поделиться на другие сайты

Заинтересовали названия следующих книг

1. Вандербильт Э. Этикет. В 2 кн.: Пер. с англ. М.: «Авиаль», 1995

3. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов: Галантный век: Пер. с нем. М.: Республика, 1994.

9. Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и наций. Д.: Сталкер, 1997.

 

Пожалуйста, выложите здесь выдержку из этих книг, указывающих на быт и нравы дворян Англии сельской местности конца 18- начала 19 веков. Чтобы знать, какую именно книгу читать и не отвлекаться на не относящееся к теме.

Мы ведь хотим точности и фактов, не так ли?

 

А пока обращаю внимание на выдержку из того, что я выкладывала.

 

Описание жизни при Георге 2. Автор Уильям Мейкпис Теккерей (1811- 1863 гг)- получается где-то 1730- 1750 годы.

 

Сто двадцать лет назад в Англии имелись не только маленькие

провинциальные города, но и живые люди, которые составляли их население. Мы

были тогда гораздо общительнее; мы умели получать удовольствие от самых

простых развлечений. В каждом городке бывала своя ярмарка, в каждой деревне

- свой престольный праздник. Поэты прошлого в сотнях веселых песен воспели

великие бои на дубинках, знаменитые состязания умельцев корчить рожи,

прославленные пляски вокруг майского шеста и танцы в костюмах героев баллад

о Робине Гуде. Девушки бегали наперегонки в весьма легком облачении; а

добрые дворяне и духовные пастыри были зрителями и не видели в том дурного.

Ученые медведи бродили по Англии и плясали под дудку и барабан. Простые

песни столетиями распевались по всей стране, одинаково любимые и великими и

малыми.

В Ньюмаркете, как я читал, собиралось "большое и блестящее

общество, не считая бродяг и мошенников"; есть описания двух ассамблей в

Норидже, во время которых и зала собраний, и галерея, и все более мелкие

помещения были до отказа забиты публикой.

Вообразите же большую, обшитую темными панелями комнату где-нибудь

в Сохо или Ковент-Гардене

 

А эта выдержка даже не о сельских дворянах :)

 

ЗДРАВСТВУЙ, ДИКИЙ КАПИТАЛИЗМ!

Англия 18 века Труды Валерий Бондаренко, список использованной литературы прилагается на сайте.

Избыток жизненных сил и незнатность «новой аристократии» (большинство лордов являлось таковыми во втором-третьем колене, это все была олигархия, пришедшая к власти после английской революции), – короче, высокой культурой «высокий лондонский круг» не баловал тогда визитеров. Вольтер вспоминал: «Дамы были натянуты и холодны в обращении, пили чай и шумно обмахивались веерами. Они или не произносили ни слова, или принимались кричать все сразу, понося своих ближних» (цит. по: Акимова, с. 86).

 

Конечно, на протяжении всего XVIII века манеры английской элиты шлифовались, хотя и на его исходе поведение героев «Школы злословия» Шеридана не столь изящно, как у Графа и Графини в «Женитьбе Фигаро» Бомарше.

 

 

А вот эта книга, думаю, будет полезна лично для Вас

8. Правила хорошего тона. М.: ТОО «Ариель», 1993.

 

782bf764a83f.jpg

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1245435
Поделиться на другие сайты

Заинтересовали названия следующих книг

1. Вандербильт Э. Этикет. В 2 кн.: Пер. с англ. М.: «Авиаль», 1995

3. Фукс Э. Иллюстрированная история нравов: Галантный век: Пер. с нем. М.: Республика, 1994.

9. Сухарев В.А., Сухарев М.В. Психология народов и наций. Д.: Сталкер, 1997.

 

Пожалуйста, выложите здесь выдержку из этих книг, указывающих на быт и нравы дворян Англии сельской местности конца 18- начала 19 веков. Чтобы знать, какую именно книгу читать и не отвлекаться на не относящееся к теме.

Мы ведь хотим точности и фактов, не так ли?

Уже бегу ломая ноги, ага. Я и так проявила к вам небывалую чуткость, так что потрудитесь сами найти, открыть и прочесть. Всё что относилось к теме фильма, к быту и этикету мной уже выложено более чем.

 

Далее прокомментирую всё же, а то и правда вы не понимаете.

 

Во всех ваших выдержках содержится информация, которую я никогда и нигде не опровергала, пожалуйста, если вы найдете в моих постах хоть слово, я паду ниц. Разве я говорила, что люди не веселились? Разве я говорила, что девушки и женщины должны были стоять, сидеть и ходить столбами, проглотившими до кучи аршин??? Этого не было ни в романе, ни в сериала, и там и там абсолютно живые люди, умеющие веселиться и радоваться жизни. Но веселиться и радоваться можно по разному, вы это понимаете? Можно с диким гоготом носиться и ржать как кобыла на лужку, а можно пробежаться весело смеясь - разница существенна. Тем более в романе (а мы всё же пытаемся его экранизацию обсуждать) очень ярко показаны все проявления жизни в то время. Разве Кити и Лидия были строго воспитаны, или их мамашка? Нет.И это вызывало шок у Дарси, да даже папа Беннет в осадок выпадал, говоря, что такие дуры у него дочери. Разве Лизи была бревном? Отнюдь, но она никогда не позволяла себе перейти границу, она была остра в суждениях, но воспитана и элегантно их преподносила. Разве она была меланхолична, да никогда, она была жизнерадостна и относилась ко всему с юмором и иронией. А главное она была умна, именно за это полюбил её Дарси.

 

По версии Райта Дарси просто влюбился в девушку, потому что она хорошенькая и всё. Где в фильме доказательство того, что Лизавета отличается от младших сестер и мамашки, а главное в какой момент это видит Дарси? Вот я о чем пытаюсь уже который пост вас спросить. А вы опять в общие дебри, мол, девушки в мешках скакали. Ну скакали, ну и что? Где скакала Лизи? Другая девушка из вашей выдержки бухала как сапожник, где бухала Лизи, а главное, и в вашей выдержке приведено же, что её родственники выпадали от её поведения в осадок, неужто вы думаете, что это была норма? Алкоголиков, хамов и развратников было во все времена и во всех странах полно. Чтож мы теперь будем ориентироваться на них в отражении бытов и нравов разных стран? Представляю какая бы история тогда была. До нас бы не дошло ни одного этикетного свидетельства, а только: вчера насосались эля, утром проблевались, поорали друг на друга, на ярмарки с медведем сплясали, а бабенции в мешках попрыгали? Супер! Мы же составляем представление основываясь на жизни НОРМАЛЬНЫХ, адекватных людей, которые могли и повеселиться от души, но всё же вели себя в соответствии с принятыми нормами поведения.

 

И ещё, вы не умеете систематизировать информацию, выделяете не то, что нужно.

Вот цитата и ваше выделение:

Избыток жизненных сил и незнатность «новой аристократии» (большинство лордов являлось таковыми во втором-третьем колене, это все была олигархия, пришедшая к власти после английской революции), – короче, высокой культурой «высокий лондонский круг» не баловал тогда визитеров. Вольтер вспоминал: «Дамы были натянуты и холодны в обращении, пили чай и шумно обмахивались веерами. Они или не произносили ни слова, или принимались кричать все сразу, понося своих ближних» (цит. по: Акимова, с. 86).
Но от ваших глазок видимо ускользнуло главное в этой цитате

Избыток жизненных сил и незнатность «новой аристократии» (большинство лордов являлось таковыми во втором-третьем колене, это все была олигархия, пришедшая к власти после английской революции)
Вот на что нужно было обратить внимание. Это всё равно, что составлять мнение о нашем времени по поведению наших "новых русских" с их вертепами, развратом и вседозволенностью. Не на то, не на то обращаете внимание!

 

Надеюсь вы теперь хоть немного поняли свою ошибку. И прошу возвратитесь к фильму. История это не ваше. Вернитесь к фильму и ответьте мне на вопрос: почему Дарси полюбил Лизи в фильме? Ответьте, ну если хотите конечно. Если нет, лучше не ввязывайтесь в непонятную для вас дискуссию.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1245689
Поделиться на другие сайты

Уважаемый дамы, а можно мне вмешаться в дискуссию?

 

Ответа за что именно кто-то кого-то полюбил может и не быть, поскольку в точности знать за что именно мы любим невозможно, это ведь не ненависть, где можно все разложить по пунктам и полочкам.

 

В фильме нет четкого ответа на этот вопрос и я считаю, что режиссер был вправе не показывать этого столь явно. А если еще и вспомнить признание в любви мистера Дарси, которое он делает (не в фильме, а в романе), то вообще получается, что полюбил он не благодаря, а вопреки, вопреки своей воле и здравым рассуждениям. Любовь это вообще страшная сила, которая очень часто не зависит от желания и воли, является следствием исключительно игры гормонов двух индивидуумов и объяснению не подлежит. С таким же успехом мистер Дарси мог полюбить любую из сестер, а не только Лиззи, между прочим.:) Для любви вообще неважно умная или глупая девушка, полюбил же отец Лиззи её матушку исключительно за красоту и женился прекрасно осознавая, что объект его выбора глупа и невоспитанна:)

 

А вообще мне кажется, что изначально покорила она его своими прекрасными и умными глазами. Кстати, в некоторых сценах фильма глаза у Киры очень красивые и выразительные.:)

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1245727
Поделиться на другие сайты

Уважаемый дамы, а можно мне вмешаться в дискуссию?

 

Ответа за что именно кто-то кого-то полюбил может и не быть, поскольку в точности знать за что именно мы любим невозможно, это ведь не ненависть, где можно все разложить по пунктам и полочкам.

 

В фильме нет четкого ответа на этот вопрос и я считаю, что режиссер был вправе не показывать этого столь явно. А если еще и вспомнить признание в любви мистера Дарси, которое он делает (не в фильме, а в романе), то вообще получается, что полюбил он не благодаря, а вопреки, вопреки своей воле и здравым рассуждениям.

 

Но ведь вопреки не тому, что она была противна ему как вульгарная особа с отсутствием воспитания, а вопреки тем предрассудкам общества, по которым такие высокопоставленные господа, как он не должны были обращать внимание на представителей бедного дворянства с сомнительными родственными связями. Ведь известно, что благородного происхождения в семействе Беннет был только отец, а маманя, собственно, "выскочка, которая забыла о своем настоящем месте". Хорошим показателем этих предрассудков как раз и была леди Кэтрин, искренне негодующая по поводу того, что ее племянник вообще мог обратить внимание на какую-то там Лизи. Отчасти этим предрассудкам был подвержен и Дарси, и потому ему пришлось бороться со своей волей и здравым смыслом, со своими предубеждениями.

И если бы Элизабет была бы такой же, как и остальные члены ее семьи, Дарси только бы укрепился в них, а так она своим умом и такой непохожестью на невежественных родственников покорила его. Должна была покорить. А тут так и получается, как написали, что он полюбил ее просто потому что полюбил.

Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1245755
Поделиться на другие сайты

Уважаемый дамы, а можно мне вмешаться в дискуссию?
А вмешайся))))

 

Ответа за что именно кто-то кого-то полюбил может и не быть, поскольку в точности знать за что именно мы любим невозможно, это ведь не ненависть, где можно все разложить по пунктам и полочкам.
Нет, Ириш. Вот при всем уважении я с тобой несогласна. Не тот это случай. Это понятно, что любовь чувство мощное и можно полюбить за что угодно. НО мы сейчас говорим не о просто любви. Мы говорим о конкретном романе, в котором конкретно на протяжении всего повествования четко показано каков характер Лизи. И правильно, вопреки всем её недостаткам, связанных с наличием фривольной семейки, тут дается ответ ПОЧЕМУ Дарси обратил внимание на девушку и благодаря ЧЕМУ он её полюбил вопреки всему.

 

Так что не тот это случай, когда неизвестно почему. Я вообще считаю ГиП вершиной творчества Остин. Настолько четко она разложила по полочкам все метания героев и это великолепно показали в сериале. Прекрасные глаза являлись первым толчком. Будь они на лице такой дуры как Лидия, весьма сомнительно расположение Дарси. Его покорили ум, живость, трезвость и ясность суждений, ирония, даже сарказм, он увидел равную себе, да ещё с такими прекрасными глазами.:)

 

В фильме нет четкого ответа на этот вопрос
Вот именно, это-то и плохо. А в романе есть.
Ссылка на комментарий
https://forumkinopoisk.ru/topic/865-gordost-i-predubezhdenie-pride-amp-prejudice/page/33/#findComment-1245759
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...