Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Семнадцать мгновений весны

Рекомендуемые сообщения

Добрый день любителям 17 мгновений! рад что есть этот форум,для меня это тоже один из любимейших фильмов и В.Тихонов несомненно Штирлиц Всея Руси!да вот беда у меня никак не могу понять один эпизод и поэтому прочитав все комменты обращаюсь к Знатокам.Просматривая сегодня очередной раз этот фильм (т/к 5 Петербург) там ч/б и одновременно из своей коллекции в цвете возник вопрос ,а именно:Где,когда и кто сообщил Штирлицу или вообще откуда Штирлиц узнал что переговоры с Даллесом ведёт именно Вольф ?! Ведь от момента получения задания и до приезда в Берн Плейшнера об этом ни слова (по крайней мере я ничего неуловил) был разговор только Гиммлера и Шелленберга о Вольфе.Да,Штирлиц понял что переговоры идут от Гиммлера но откуда он узнал что ведёт их именно Вольф? и тем не менее сразу по приезду в Берн Плейшнер отправляет телеграмму с текстом что переговоры ведутся через Вольфа.Прошу прояснить ситуацию.

Что переговоры действительно идут в Швейцарии, и их инициатором является глава СС Гиммлер, Штирлиц выясняет довольно быстро. Он сам по поручению своего прямого начальника Шелленберга участвует в их обеспечении. Там в бумагах должно мелькать имя Вольфа. И Карл Вольф был надежным помошником Гиммлера на протяжении многих лет войны

Например в Викпедии читаем "Гиммлер воодушевлял подчинённых и своим личным примером. В Минске он присутствовал на расстреле 200 евреев и был шокирован увиденным. Только помощь Карла Вольфа, с большим трудом удержавшего Гиммлера, позволила ему устоять на ногах."

Поэтому даже не будь у Штирлица доступа к бумагам Шеленберга, первым потенциальным кандидатом на переговорах от Гимлера был Карл Вольф.

Штирлиц узнал это от Шелленберга, когда шел с доносом к Гиммлеру и "был на грани провала". В книге сам разговор не приведен полностью, его передает "внутренний голос Штирлица"

да но в фильме ни внутренний голос ни наружний об этом неговорит,поэтому для меня до сих пор это загадка

У товарища Сталина был приступ подозрительности по отношению к союзникам, безусловно, не на ровном месте, может, какие-то наши информаторы и сгустили краски, оттуда эти его высокоэмоциональные послания Рузвельту. В переговорах Вольфа-Даллеса

об этом здесь,оч.интересно http://www.volk59.narod.ru/separatmir.htm

Там в бумагах должно мелькать имя Вольфа

должно но я ещё раз повторюсь в фильме об этом ни слова! и из всех вышеперечисленных версий я делаю вывод,что это прокол в фильме,а вообще фильм выдающийся

должно но я ещё раз повторюсь в фильме об этом ни слова! и из всех вышеперечисленных версий я делаю вывод,что это прокол в фильме,а вообще фильм выдающийся

Ну по-моему, это уже придирки. Подобных мелких недочётов можно в любом фильме наковырять.

Нашла!!! (прыгая до потолка от радости :lol:)

В фильме и в книге у Юлиана Семенова, Шеленберг говорит Штирлицу об операции Вольфа при громко включенном радио, опасаясь прослушки, эпизод Шеленберг выключает радио. В книге дальше идут размышления Штирлица, зачем Шеленбергу пастор Шлаг, что это за операция Вольфа, и как близок он был к провалу :biggrin:

Нашла!!! (прыгая до потолка от радости :lol:)

В фильме и в книге у Юлиана Семенова, Шеленберг говорит Штирлицу об операции Вольфа :biggrin:

это в какой серии ? хочу тоже до потолка попрыгать

это в какой серии ? хочу тоже до потолка попрыгать

в 4-ой точно, Штирлица из приемной Гиммлера чуть ли не силой вытаскивает Шеленберг (чудом спасая от провала), и ведет в свой кабинет. Момент - Шеленберг выключает радио в своем кабинете - всё Штирлиц уже знает про операцию Вольфа.

в 4-ой точно, Штирлица из приемной Гиммлера чуть ли не силой вытаскивает Шеленберг (чудом спасая от провала), и ведет в свой кабинет. Момент - Шеленберг выключает радио в своем кабинете - всё Штирлиц уже знает про операцию Вольфа.

у меня в 4-й начиная с 26-мин. и до 33-й мин. т.е.от приёмной и до конца разговора Шелленберга со Штирлицем никакого приёмника нет и о Вольфе неупоминается,у меня фильм в цвете,сейчас найду ч/б пересмотрю

точно это та самая серия, те самые моменты. Гиммлер побывав на фронте, поняв, что приходит полный и безоговорочный пипец, идет с честным докладом к Гитлеру, а Гитлеру честные доклады не нужны, он орет на Гиммлера. Гиммлер понимает, что и Гитлеру тоже полный пипец, и отправляет Вольфа к америкосам сдаваться. Штирлиц раскинув мозгами и оставшись без связи, решает идти прямо к Гиммлеру, говорить, что в рейхе не всё спокойно, кто-то хочет сдаваться не по правилам. И тут бы Штирлицу пришел полный пипец, если бы не Шеленберг, решив, подстраховать операцию Вольфа связями пастора Шлага с швейцарскими дипломатами, находит зарвавшегося подчиненного Штирлица в приемной высокого начальства, и уводит по-добру по-здорову.

И в своем кабинете при громко орущем радио, посвящает Штирлица в курс дела, если под операцию Вольфа начнут копать, сказать что это была липовая операция, чтобы не дать якобы настоящей пастора Шлага, осуществиться. Момент

Штирлиц потом под это дело сливает 6 ярых эсэсовцев соратников Гебелльса, Брормана и Мюллера, использует пастора для связи с центром, и т.п.

в своем кабинете при громко орущем радио, посвящает Штирлица в курс дела

ваша версия ч/б ?

ваша версия ч/б ?

да, черно-белая, раскрашенная как-то мимо прошла.

И книга такая черная с золотыми буквами наискосок.

Там буквально пол-главы в книге, 1-2 странички, а в фильме просто миг, момент.

Нашла Юлиан Семенов. Семнадцать мгновений весны электронная библиотека

http://lib.ru/RUSS_DETEKTIW/SEMENOW_YU/mnoweniya.txt

Тут Шеленберг уводит Штирлица

18.2.1945 (11 часов 46 минут)

Шелленберг увидел Штирлица в приемной рейхсфюрера.

- Вы - следующий, - сказал Штирлицу дежурный адъютант, пропуская к

Гиммлеру начальника хозяйственного управления СС генерала Поля, - я думаю,

обергруппенфюрер ненадолго: у него локальные вопросы.

- Здравствуйте, Штирлиц, - сказал Шелленберг. - Я ищу вас.

- Добрый день, - ответил Штирлиц, - что вы такой серый? Устали?

- Заметно?

- Очень.

- Пойдемте ко мне, вы нужны мне сейчас.

- Я вчера просил приема у рейхсфюрера.

- Что за вопрос?

- Личный.

- Вы придете через час-полтора, - сказал Шелленберг, - попросите

перенести прием, рейхсфюрер будет здесь до конца дня.

- Хорошо, - проворчал Штирлиц, - только боюсь, это неудобно.

- Я забираю фон Штирлица, - сказал дежурному адъютанту Шелленберг, -

перенесите, пожалуйста, прием на вечер.

- Есть, бригадефюрер!

Шелленберг взял Штирлица под руку и, выходя из кабинета, весело

шепнул:

- Каков голос, а? Он рапортует, словно актер оперетты, голосом из

живота и с явным желанием понравиться.

- Я всегда жалею адъютантов, - сказал Штирлиц, - им постоянно нужно

сохранять многозначительность: иначе люди поймут их ненужность.

- Вы не правы. Адъютант очень нужен. Он вроде красивой охотничьей

собаки: и поговорить можно между делом, и, если хорош экстерьер, другие

охотники будут завидовать.

- Я, правда, знал одного адъютанта, - продолжал Штирлиц, пока они шли

по коридорам, - который выполнял роль импрессарио: он всем рассказывал о

гениальности своего хозяина. В конце концов ему устроили автомобильную

катастрофу: слишком уж был певуч, раздражало...

Шелленберг засмеялся:

- Выдумали или правда?

- Конечно, выдумал...

Около выхода на центральную лестницу им повстречался Мюллер.

- Хайль Гитлер, друзья! - сказал он.

- Хайль Гитлер, дружище, - ответил Шелленберг.

- Хайль, - ответил Штирлиц, не поднимая руки.

- Рад видеть вас, чертей, - сказал Мюллер, - снова затеваете

какое-нибудь очередное коварство?

- Затеваем, - ответил Шелленберг, - почему ж нет?

- С вашим коварством никакое наше не сравнится, - сказал Штирлиц, -

мы агнцы божьи в сравнении с вами.

- Это со мной-то? - удивился Мюллер. - А впрочем, это даже приятно,

когда тебя считают дьяволом. Люди умирают, память о них остается.

Мюллер дружески похлопал по плечу Шелленберга и Штирлица и зашел в

кабинет одного из своих сотрудников: он любил заходить к ним в кабинеты

без предупреждения и особенно во время скучных допросов.

...

А тут уже рассказал

Шелленберг сказал:

- Это были тонные бомбы, не меньше.

- Видимо, - согласился Штирлиц. Он сейчас испытывал острое желание

выйти из кабинета и немедленно сжечь ту бумагу, которая лежала у него в

папке - рапорт Гиммлеру о переговорах "изменников СД" с Западом. "Эта

хитрость Шелленберга, - думал Штирлиц, - не так проста, как кажется.

Пастор, видимо, интересовал его с самого начала. Как фигура прикрытия в

будущем. То, что пастор понадобился именно сейчас, - симптоматично. И без

ведома Гиммлера он бы на это не пошел!" Но Штирлиц понимал, что он должен

не спеша, пошучивая, обговаривать с Шелленбергом все детали предстоящей

операции, никак не высказывая волнения.

- По-моему, улетают, - сказал Шелленберг, прислушиваясь. - Или нет?

- Улетают, чтобы взять новый запас бомб...

- Нет, эти сейчас будут развлекаться на базах. У них хватает

самолетов, чтобы бомбить нас беспрерывно... Так, значит, вы считаете, что

пастор, если мы возьмем его сестру с детьми как заложницу, обязательно

вернется?

- Обязательно...

- И будет по возвращении молчать на допросе у Мюллера о том, что

именно вы просили его поехать туда в поиске контактов?

- Не убежден. Смотря кто его будет допрашивать.

- Лучше, чтобы у вас остались магнитофонные ленты с его беседами, а

он... так сказать, сыграл в ящик при бомбежке?

- Подумаю.

- Долго хотите думать?

- Я бы просил разрешить повертеть эту идею как следует.

- Сколько времени вы собираетесь "вертеть идею"?

- Постараюсь к вечеру кое-что предложить.

- Хорошо, - сказал Шелленберг. - Улетели все-таки... Хотите кофе?

- Очень хочу, но только когда кончу дело.

- Хорошо. Я рад, что вы так точно все поняли, Штирлиц. Это будет

хороший урок Мюллеру. Он стал хамить. Даже рейхсфюреру. Мы сделаем его

работу и утрем ему нос. Мы очень поможем рейхсфюреру.

- А рейхсфюрер не знает об этом?

- Нет... Скажем так - нет. Ясно? А вообще мне очень приятно работать

с вами.

- Мне тоже.

Шелленберг проводил штандартенфюрера до двери и, пожав ему руку,

сказал:

- Если все будет хорошо, сможете поехать дней на пять в горы: там

сейчас прекрасный отдых - снег голубой, загар коричневый... Боже, прелесть

какая, а? Как же много мы забыли с вами во время войны!

- Прежде всего, мы забыли самих себя, - ответил Штирлиц, - как пальто

в гардеробе после крепкой попойки на пасху.

- Да, да, - вздохнул Шелленберг, - как пальто в гардеробе... Стихи

давно перестали писать?

- И не начинал вовсе.

Шелленберг погрозил ему пальцем:

- Маленькая ложь рождает большое недоверие, Штирлиц.

- Могу поклясться, - улыбнулся Штирлиц, - все писал, кроме стихов: у

меня идиосинкразия к рифме.

18.2.1945 (13 часов 53 минуты)

Уничтожив свое письмо Гиммлеру и доложив адъютанту рейхсфюрера, что

все вопросы решены у Шелленберга, Штирлиц вышел из дома на

Принц-Альбрехтштрассе и медленно пошел к Шпрее. Тротуар был подметен, хотя

еще ночью здесь был завал битого кирпича: бомбили теперь каждой ночью по

два, а то и по три раза.

"Я был на грани провала, - думал Штирлиц. - Когда Шелленберг поручил

мне заняться пастором Шлагом, его интересовал бывший канцлер Брюнинг,

который сейчас живет в эмиграции в Швейцарии. Его волновали связи, которые

могли быть у пастора. Поэтому Шелленберг так легко пошел на освобождение

старика, когда я сказал, что он станет сотрудничать с нами. Он смотрел

дальше, чем я. Он рассчитывал, что пастор станет подставной фигурой в их

серьезной игре. Как пастор может войти в операцию Вольфа? Что это за

операция? Почему Шелленберг сказал о поездке Вольфа в Швейцарию, включив

радио? Если он боится произнести это громко, то, значит, обергруппенфюрер

Карл Вольф наделен всеми полномочиями: у него ранг в СС, как у Риббентропа

или Фегеляйна. Шелленберг не мог мне не сказать про Вольфа - иначе я бы

задал ему вопрос: "Как можно готовить операцию, играя втемную?" Неужели

Запад хочет сесть за стол с Гиммлером? В общем-то, за Гиммлером - сила,

это они понимают. Это немыслимо, если они сядут за один стол! Ладно...

Пастор будет приманкой, прикрытием, так они все задумали. Но они, верно,

не учли, что Шлаг имеет там сильные связи. Значит, я должен так

сориентировать старика, чтобы он использовал свое влияние против тех, кто

- моими руками - отправит его туда. Я-то думал использовать его в качестве

запасного канала связи, но ему, вероятно, предстоит сыграть более

ответственную роль. Если я снабжу его своей легендой, а не текстом

Шелленберга, к нему придут и из Ватикана, и от англо-американцев. Ясно. Я

должен подготовить ему такую легенду, которая вызовет к нему серьезный

интерес, контринтерес по отношению ко всем другим немцам, прибывшим или

собирающимся прибыть туда. Значит, сейчас мне важна легенда для него -

во-первых, и имена тех, кого он представляет здесь - как оппозицию Гитлеру

и Гиммлеру, - во-вторых".

Штирлиц долго сидел за рюмкой коньяку, спустившись в "Вайнштюбе".

Здесь было тихо, и никто не отвлекал его от раздумий.

"Один Шлаг - это и много и мало. Мне нужна страховка. Кто? - думал

Штирлиц. - Кто же?"

Изменено 19.09.2012 06:47 пользователем Катерина Душка

да, черно-белая, раскрашенная как-то мимо прошла.

И книга такая черная с золотыми буквами наискосок.

Там буквально пол-главы в книге, 1-2 странички, а в фильме просто миг, момент.

Спасибо за ссылку! но я предпочитаю вот эту http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2257710 и Вам советую,а то от букв наискосок зрение может испортиться,это второе,а первое я непросил выдержки из книги,прочтите пож. внимательно пост № 223 http://forum.kinopoisk.ru/showpost.php?p=3572337&postcount=233.

И снова спрашиваю в какой серии и на какой минуте Шелленберг выключает или включает приёмник, где и из чьих уст звучит имя Вольфа? повторюсь не в книге а в фильме

И снова спрашиваю в какой серии и на какой минуте Шелленберг выключает или включает приёмник, где и из чьих уст звучит имя Вольфа? повторюсь не в книге а в фильме

Так вроде уже всё написали? Достань нормальную, то есть чёрно-белую версию фильма.

Так вроде уже всё написали? Достань нормальную, то есть чёрно-белую версию фильма.

да достал нормальную,ну нет там ничегошеньки,ну пусть лично для меня кусочек в VirtualDub сделают,буду несказанно благодарен! примерно вот так http://www.youtube.com/watch?v=81J-HSgLu-o&feature=youtu.be

Изменено 19.09.2012 14:37 пользователем Саня-

Ничего подобного в 4-ой серии нет. Шеленберг идет с Штирлицем подписать расстрел своих адьютантов, а затем они идут в его кабинет, где Шеленберг сообщает, что ему нужен пастор Шлаг, которого отправят в Швейцарию искать мир. На вопрос Штирлица знает ли об этом Гимлер, Шеленберг отвечает: "Нет. Скажем так...Нет."

да достал нормальную,ну нет там ничегошеньки,ну пусть лично для меня кусочек в VirtualDub сделают,буду несказанно благодарен! примерно вот так http://www.youtube.com/watch?v=81J-HSgLu-o&feature=youtu.be

Ничего подобного в 4-ой серии нет. Шеленберг идет с Штирлицем подписать расстрел своих адьютантов, а затем они идут в его кабинет, где Шеленберг сообщает, что ему нужен пастор Шлаг, которого отправят в Швейцарию искать мир. На вопрос Штирлица знает ли об этом Гимлер, Шеленберг отвечает: "Нет. Скажем так...Нет."

"Нет. Скажем так...Нет." - этого достаточно для размышлений Штирлица, но выключенный радиоприемник и слова "операция Вольфа" были в самом начале этого эпизода.

Разница между черно-белой и цветной версией фильма ощутима. Цветная 51:51, черно-белая 1:15:05, доберусь до скоростного инета залью куда-нибудь или сделаю gif ;)

"Нет. Скажем так...Нет." - этого достаточно для размышлений Штирлица, но выключенный радиоприемник и слова "операция Вольфа" были в самом начале этого эпизода.

Разница между черно-белой и цветной версией фильма ощутима. Цветная 51:51, черно-белая 1:15:05, доберусь до скоростного инета залью куда-нибудь или сделаю gif ;)

25 минут вырезали? Ничего себе. Раскрашенной версии только в топке и место...

http://www.youtube.com/watch?v=2PCpLbny138&feature=watch-now-button&wide=1 найдете выключенный радиоприемник и слова "операция Вольфа" вручу медаль!

Иногда режиссёрам приходится вырезать какие-то эпизоды при экранизации книг, если они не очень хорошо смотрятся на экране, не вписываются, нарушают динамику и т.д. Особенно если вырезанное не является решающим для понимания, и о нём можно догадаться. Это ведь даже не киноляп. Вообще не понимаю, почему все на этом так зациклились. Ладно бы, действительно какой-то ляп обсудили.

Иногда режиссёрам приходится вырезать какие-то эпизоды при экранизации книг, если они не очень хорошо смотрятся на экране, не вписываются, нарушают динамику и т.д. Особенно если вырезанное не является решающим для понимания, и о нём можно догадаться. Это ведь даже не киноляп. Вообще не понимаю, почему все на этом так зациклились. Ладно бы, действительно какой-то ляп обсудили.
Никто не циклился, просто если вопрос ставится ребром хочется конкретную минуту на которой это происходит. А если этого нет в кино, так и надо это признать. Кино это ничуть не портит, но истина дороже. А выдумывать несуществующее от вот это не стоит.

Иногда режиссёрам приходится вырезать какие-то эпизоды при экранизации книг, если они не очень хорошо смотрятся на экране, не вписываются, нарушают динамику и т.д. Особенно если вырезанное не является решающим для понимания, и о нём можно догадаться. Это ведь даже не киноляп.

вот именно что этот эпизод является имхо решающим как Вы выражаетесь для понимания и не все такие догадливые как Вы.В фильме Штирлиц говорит Шлагу что имя преговорщика он назовёт позже в другом эпизоде он думает о какой игре Шелленберга шла речь значит он не знает кто именно ведёт переговоры и тут ни с того ни с сего Плейшнер отправляет телеграмму что переговоры идут и мало того их ведёт Вольф! ну покажите мне эпизод где Штирлиц слышит или каким то другим способом узнаёт о Вольфе от момента получения задания и до отправки телеграммы Плейшнером.

Народ спокойно! 4 серия смотрим с 30 минуты и дальше. Штирлиц был на грани провала, но все равно считал этот день самым удачным, теперь он знал, что переговоры идут и идут со стороны Гиммлера ... На yotubе.com "Семнадцать мгновений весны" 4 серия :-) Изменено 20.09.2012 07:45 пользователем Tashyna

вот именно что этот эпизод является имхо решающим как Вы выражаетесь для понимания и не все такие догадливые как Вы.В фильме Штирлиц говорит Шлагу что имя преговорщика он назовёт позже в другом эпизоде он думает о какой игре Шелленберга шла речь значит он не знает кто именно ведёт переговоры и тут ни с того ни с сего Плейшнер отправляет телеграмму что переговоры идут и мало того их ведёт Вольф! ну покажите мне эпизод где Штирлиц слышит или каким то другим способом узнаёт о Вольфе от момента получения задания и до отправки телеграммы Плейшнером.

Но ты единственный, кого это беспокоит. Лопухин ещё на прошлой странице написал, что "фильм- это не поминутный протокол событий, не шоу "За стеклом", где зритель имел бы возможность наблюдать 100% контактов Штирлица и дословно слышать 100% разговоров, которые вёл Штирлиц."

http://www.youtube.com/watch?v=2PCpLbny138&feature=watch-now-button&wide=1 найдете выключенный радиоприемник и слова "операция Вольфа" вручу медаль!

а она была :sad: после расстреляных адъютантов в кабинете Шеленберга, в следующей сцене заметно Шеленбер отходит непонятно от чего.

Но там зато потом понятно всё равно оставили где-то 40 минута - Штирлиц на бегегу смотрит на воду опершись на перила, рядом какой-то пацан крутиться, размышляет

Штирлиц, он был на грани провала, но все равно считал этот день самым удачным, теперь он знал, что переговоры идут и идут со стороны Гиммлера ... На yotubе.com "Семнадцать мгновений весны" 4 серия :-)

этого достаточно, чтобы понять про Вольфа в дальнейшем.

Но ты единственный, кого это беспокоит.

да меня это беспокоит поэтому и спросил,а мне тут некоторые начали что они видели,слышали и от этого даже до потолка прыгали т.д.

а она была :sad: после расстреляных адъютантов в кабинете Шеленберга, в следующей сцене заметно Шеленбер отходит непонятно от чего.этого достаточно, чтобы понять про Вольфа в дальнейшем.

Спасибо за исчерпывающий ответ! В огороде лебеда а в Киеве дядька.........

Изменено 20.09.2012 09:13 пользователем Саня-

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...