Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Исполнитель обета (O Pagador de Promessas)

Рекомендуемые сообщения

Исполнитель обета / O Pagador de Promessas

12082807570450_l.jpg

год: 1962

страна: Бразилия

жанр: драма

режиссер: Анселму Дуарти

сценарий: Альфредо Диас Гомес, Анселму Дуарти

оператор: Х.Э. Фоули

композитор: Габриэль Мильори

художник: Хосе Тейшейра Де Араужо

премьера (мир): 17 апреля 1962

время: 98 мин. / 01:38

В главных ролях:

AnselmoDuarte7_copiar.jpg

Леонарду Виллар

anselmo_duarte_trajetoria_f_013.jpg

Глория Менезес

p-03b-20140221-093953.jpg

Норма Бенгелл

О чем:

Бразилия, штат Баия. Зе ду Бурру — бедняк, единственное богатство которого — старый осёл Николау. Однажды осёл тяжело заболевает. Зе ду Бурру на кандомбле даёт обещание Святой Варваре, что в случае выздоровления Николау, он донесёт тяжелый деревянный крест до церкви в столице штата — Салвадоре. Ослик выздоравливает и Зе ду Бурру начинает свой путь. Достигнув цели, он сталкивается с препятствием: настоятель церкви, узнав причины его похода, отказывается впустить его в церковь вместе с крестом.

Награды:

Каннский кинофестиваль, 1962 год

Золотая пальмовая ветвь

Оскар, 1963 год

Номинация:

Лучший фильм на иностранном языке — «Бразилия»

1962 — премия Картахенского кинофестиваля — лучший фильм

1962 — премия «Золотые ворота» международного кинофестиваля в Сан-Франциско:

лучший фильм (Ансельму Дуарте)

лучшая музыка (Габриэл Мильори).

o-pagador-de-promessas1.jpg

[ATTACH]408594[/ATTACH][ATTACH]408598[/ATTACH][ATTACH]408597[/ATTACH]

[ATTACH]408595[/ATTACH][ATTACH]408596[/ATTACH]

[ATTACH]408600[/ATTACH][ATTACH]408599[/ATTACH][ATTACH]408601[/ATTACH]

https://forumkinopoisk.ru/topic/82773-ispolnitel-obeta-o-pagador-de-promessas/

Ух ты.Глория Менезис.Ради нее и гляну,тем более что бразильская классика для меня – загадошная,но притягательная киноэкзотика.
https://forumkinopoisk.ru/topic/82773-ispolnitel-obeta-o-pagador-de-promessas/#findComment-4159614

бразильская классика для меня – загадошная,но притягательная киноэкзотика.

Тоже ничего не знала, до просмотра сабжа, о бразильском авторском кино.

Но фильм понравился. Национальный колорит,музыка, темперамент, искренность. Слияние христианства и язычества.

Картина достойна внимания.

https://forumkinopoisk.ru/topic/82773-ispolnitel-obeta-o-pagador-de-promessas/#findComment-4160001

И правда,любопытно.Заметно влияние итальянского неореализма,который в сочетании с бразильским колоритом дает интересный эффект.С потерей актуальности религиозно-политических разборок того периода на первый план выходят обычные человеческие страсти, и надо сказать,главгерой,который то впадает в святость,доходящую до идиотизма,то вдруг преображается в психопата с ножом как-то не внушает особой симпатии.У товарища имеются совершенно очевидные проблемы с головой,и объяснение в духе "во всем виновато больное общество" тут не прокатывает.Молодая Менезес,известная в основном по сериалам,здесь практически неузнаваема,ну а в самые яркие персонажи можно записать,пожалуй,священника и сутенера,на фоне которых деревенский дурачок с крестом выглядит достаточно блекло.
https://forumkinopoisk.ru/topic/82773-ispolnitel-obeta-o-pagador-de-promessas/#findComment-4161559

деревенский дурачок с крестом выглядит достаточно блекло.

Мне он видется почти святым (собственно , в финале, он им и становится). Бесхитростный,наивный, добрый малый, немного не от мира сего, но имеющий смелость, быть не таким как все.

Играет актер, эту роль, по-моему , классно. А вот женские персонажи, показались малоинтересными, но они служат скорее фоном для героя.

Бог- есть любовь. Наверно, это и есть главный посыл ленты. Совершенно, не важно в какую форму или религиозный обряд этот божественный свет обличен. Важно - состояние души.

Или ее отсутвие, как в случаи с сутенером. Этот персонаж- что-то вроде дьявола-искусителя.

https://forumkinopoisk.ru/topic/82773-ispolnitel-obeta-o-pagador-de-promessas/#findComment-4161588

Так уж получилось что сей фильм мне был задан в рамках кинорулетки. Первое впечатление после получения было что за глупый фильм придется смотреть. Но правило о том что нельзя отказываться от задания и то что я во время получения задания я смотрел футбольный матч сделали свое дело и я принял задание.

Текст при начале просмотра фильма усугубил положение, и превратилось в патовое. Но при просмотре дальше фильм мне стал потихоньку нравиться, потихоньку каждая личность стала раскрываться и главный герой со своей женой, и церковь, и капойэристы с толстой негритянкой, журналист да в общем то все кто был задействован в фильме наполнили его таким колоритом что аж было интересно наблюдать за каждым движением и словом каждого кто был в кадре.

Если к сюжету данного фильма подойти плоско то можно увидеть лишь столкновение христианского священнослужителя и "язычника" почему то считающего что он христианин. Но только ли про это фильм? Возможно фильм о том что своей цели надо добиваться и идти до конца, идти напролом в чем противореча логике. Разве сами пророки были встречены с раскрытыми объятиями? разве многие научные открытия сначала не казались больным воображением открывателя? Даже элементарное пришествие звука в кино было встречено в штыки. Один мудрый человек как то мне сказал: "Если 10 лет не будет идти дождь, и однажды он пойдет то обязательно найдутся люди которые будут этому не рады". Можно ли сказать что священник был не прав, а ГГ был прав? Нет этого не скажешь так как истина она как известно где то рядом. Зацикливается ли сюжет на одном данном очень интересном моменте связанным с противостоянием, нет конечно. Тут вам и альфонс, и жена изменщица, которая пройдя сложный путь скитаний и лишений не определилась любит она своего мужа или нет. И коммерсанты вместе с прессой желающие побольше заработать на данной истории. Даже предвыборный штаб тут же подсуетился.

В общем фильме очень много интересного и поучительного.

Если говорить о актерах и создателях данного фильма думаю я и до завтрашнего вечера не успею, но все сделано блестяще, великолепно, восхитительно.

10 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/82773-ispolnitel-obeta-o-pagador-de-promessas/#findComment-4180624

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...