Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Там, где живут чудовища (Where the Wild Things Are)

Рекомендуемые сообщения

Karkaty, спасибо. Очень интересен альтернативный сложившемуся здесь мнению взгляд.

Но что аморального в нежелании или способности меняться? )

В обычном фильме под конец была бы или смягчена разница позиций или всех покрасили для ясности в добро-зло, и все вырулило бы на вариацию одной из стандартных сюжетных схем. Здесь же нет. Фильм заостряет эту проблему и такой ракурс вполне "аморален" и антисоциален. В фильме есть вызов, потому я и употребляю это слово, но в кавычках - именно потому, что то, что в этом фильме показано прямо, обычно затушевывается как некий неприятный для подачи аспект: люди действительно обычно проявляют свою волю вопреки какому-то абстрактному "общему благу".

Изменено 08.08.2010 18:56 пользователем karkaty

• Ответов 237
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

фильм очень понравился , как-то он прошел через меня, и я не сказала бы что не заметно...

Отсмотрел наконец DVD (до этого видел лишь большой отрывок). Ощущение, как посмотрел хорошую зарисовку, не лишённую приятной морали. Всё-таки сюжет достаточно скомкан и размыт, ощущение недосказанности чего-то более важного, однако ж послевкусие - приятное. По итогу стойкое восприятие "чудовищ" как элементов внутреннего я этого мальчика, проделавшие с ним такую занимательную игру.

Да, и Рекордс отлично сыграл, премия по делу.

Посмотрела сегодня фильм - ожидала изначально всё же несколько большего. Начинается история с показанных проблем мальчика, которому одиноко и которого никто не понимает, отчего ребёнок становится только взбалмошным и где-то даже жестоким. Его фантазии после ссоры с мамой заводят в мир чудовищ, живущих-то по сути внутри него самого и отражающих его собственное поведение. Но вот представлено всё это на экране несколько разбросано что ли, лента выглядит словно недоделанной, всего лишь эпизодическим наброском, обёрнутым воображаемой попыткой мальчика разобраться со своими внутренними переживаниями и столкновениями разных сторон его характера, без более конкретных изложений и выводов.

Если смотреть этот фильм ребёнку – он скорее всего воспримет всё на экране как детскую сказку, но многие моменты связанные с самими чудовищами, кто они и где они, отчего им так грустно - останутся непонятыми. Для взрослых тут тоже не вполне всё выглядит продуманно и занятно как в разрешении проблем героя, так и в плане развития событий.

Так-то визуальная составляющая красиво снята, где-то даже трогательно и интересно показано поведение героев и о просмотре не пожалела, к тому же давно хотела увидеть это кино, но получилась картина немного странноватой и незавершённой.

Изменено 31.08.2010 18:28 пользователем Amore

Никакого хэппи-энда, минимум намеков на привычную триаду "завязка-кульминация-развязка"

...Выражаясь по-простому, фильм "аморален", и совершенно не нужно удивляться, что автор самой книжки, блистательно экранизированной Джонзом, гей.

Почему аморален? Ведь он же покидает остров, покидает своих демонов. Он окончательно отказывается от идеи собственного всемогущества: отец не вернется, солнце однажды погаснет и он ничего не сможет сделать с этим - он не король. Он это принял, гнев его смягчился. Он теперь сможет переживать развод родителей по-другому. Ненависть сменилась грустью. Вполне себе хэппи-энд.

Какой то психодел получился. Сам пока выразить не в состоянии впечатления так что процетирую:

Простенький сюжет можно уместить в одну строчку: явно проблемный мальчонка попадает в страну чудовищ, где и неплохо обосновывается. Собственно, никакой сверхдинамики в картине не найдешь — режиссер расставляет акценты на диалогах и взаимоотношениях персонажей. Повествование сплошь состоит из глубокой метафоричности и символизма — наверняка первоисточник в виде книги изрядно напичкан психоанализом. Визуально показать это достаточно сложно, но Джонс очень постарался, чтобы быстрая смена кадров все же несла в себе смысловую нагрузку. Впрочем, при беглом невдумчивом просмотре можно запросто уличить задумку в примитивности, но слоган фильма ставит все на свои места. Получается, что страна — вовсе не страна, а ‘Оно, бессознательное’ по Фрейду, и мальчик узревает не просто чудищ заморских, но себя самого в разноплановых вариациях.

Сказку читал из интереса, когда увидел фильм тогда находившийся еще в проекте. Что могло предвещать, что из очень популярной сказки выйдет такое... эээ. ээээ. Такой фильм.

ЗЫ Гандольфини(Кэрол) отлично сыграл

Какой то психодел получился. Сам пока выразить не в состоянии впечатления так что процетирую:

Сказку читал из интереса, когда увидел фильм тогда находившийся еще в проекте. Что могло предвещать, что из очень популярной сказки выйдет такое... эээ. ээээ. Такой фильм.

ЗЫ Гандольфини(Кэрол) отлично сыграл

А сказку вы где нашли? Я не видела ее в переводе. А английский вариант возможности приобрести нет. На амазоне сейчас фиг чего закажешь. А фильм непонятно, на какую аудиторию рассчитан. Я все же склоняюсь, что на детскую. Его надо смотреть не умом, пытаясь анализировать происходящее, для этого надо действительно быть подготовленным. Дети же, идентифицируясь с героем, душой словив эмоциональную логику, поймут этот фильм гораздо лучше, чем взрослые. Ну... так мне кажется чисто теоретически. Пока мои друзья своим детям 8-9 лет его показывать отказываются. Не идут на научный эксперимент:)

А сказку вы где нашли? Я не видела ее в переводе. А английский вариант возможности приобрести нет. На амазоне сейчас фиг чего закажешь. А фильм непонятно, на какую аудиторию рассчитан. Я все же склоняюсь, что на детскую. Его надо смотреть не умом, пытаясь анализировать происходящее, для этого надо действительно быть подготовленным. Дети же, идентифицируясь с героем, душой словив эмоциональную логику, поймут этот фильм гораздо лучше, чем взрослые. Ну... так мне кажется чисто теоретически. Пока мои друзья своим детям 8-9 лет его показывать отказываются. Не идут на научный эксперимент:)

Фильм исключительно для взрослых про детскую психологию, и страшноват он для детей.

А сказку вы где нашли? Я не видела ее в переводе. А английский вариант возможности приобрести нет. На амазоне сейчас фиг чего закажешь.

На рутрекере в сканах

А фильм непонятно, на какую аудиторию рассчитан. Я все же склоняюсь, что на детскую. Его надо смотреть не умом, пытаясь анализировать происходящее, для этого надо действительно быть подготовленным. Дети же, идентифицируясь с героем, душой словив эмоциональную логику, поймут этот фильм гораздо лучше, чем взрослые. Ну... так мне кажется чисто теоретически. Пока мои друзья своим детям 8-9 лет его показывать отказываются. Не идут на научный эксперимент:)

Не. Фильм какой угодно, но не детский :)

Это только по началу так кажеца, до того момента, как чудища снова ссорится начинают.

На рутрекере в сканах

спасибо

Не. Фильм какой угодно, но не детский :)

Это только по началу так кажеца, до того момента, как чудища снова ссорится начинают.

Фильм исключительно для взрослых про детскую психологию, и страшноват он для детей.

почему не для детей, почему страшноват? Гарри Поттер, по-моему, страшнее, а дети 9-10 лет его спокойно смотрят. Тем, кто младше, будет страшновато, да. А по поводу того, что он для взрослых, так отзывы на этой ветке по большей части о том, что фильм непонятен. Это потому, что головой, умом, его понять трудно. Повествование на совсем другом уровне.

Повествование на совсем другом уровне.

Да, на уровне сердца и душевных терзаний.

почему не для детей, почему страшноват? Гарри Поттер, по-моему, страшнее, а дети 9-10 лет его спокойно смотрят. Тем, кто младше, будет страшновато, да. А по поводу того, что он для взрослых, так отзывы на этой ветке по большей части о том, что фильм непонятен. Это потому, что головой, умом, его понять трудно. Повествование на совсем другом уровне.

Эмоциональном ?

Не знаю - не знаю...

Эмоциональном ?

Не знаю - не знаю...

Ну да. Если исходить из той точки зрения, что фильм рассказывает о глубоких эмоциональных переживаниях ребенка. А Спайк Джонз умудрился показать "голые эмоции", практически без привязки к реальности, без посредников и красных флажков.Эмоции глубинные, иррациональные по своей природе.

Изменено 11.12.2010 20:07 пользователем Brandi

Ну да. Если исходить из той точки зрения, что фильм рассказывает о глубоких эмоциональных переживаниях ребенка. А Спайк Джонз умудрился показать "голые эмоции", практически без привязки к реальности, без посредников и красных флажков.Эмоции глубинные, иррациональные по своей природе.

Всеравно считаю что этот фильм непрегоден для детей из за таких моментов, когда Кэрол орет на пацана. :confused:

Всеравно считаю что этот фильм непрегоден для детей из за таких моментов, когда Кэрол орет на пацана. :confused:

Да, фильм сложен для детей, это его главный минус. Но плюсов гораздо больше. До сих пор послевкусие от просмотра - отличное.

Да, фильм сложен для детей, это его главный минус. Но плюсов гораздо больше. До сих пор послевкусие от просмотра - отличное.

Фильм не понравился вообще. Фильм как раз для детей, ничего там страшного нет. На "телепузиков" им будет очень приятно смотреть, а то, что там затронута глубокая психологическая мысль, детям этого не понять, а взрослым ничего удиветельного.

На ряду всего подобия, фильм "Лабиринт Фавна" будет гораздо лучше и интереснее, это уже взрослое Кино, имхо.

На ряду всего подобия, фильм "Лабиринт Фавна" будет гораздо лучше и интереснее, это уже взрослое Кино, имхо.

Потому что лабиринт фавна это уже что то близкое к страшилке с затрагиванием темы войны, хоть там и есть т.н. "сказочность"

А что в этом моменте такого? ОН страшный? Жестокий? Иногда, знаете, просто взрослым самим не нравится наблюдать, как кто-то орет на ребенка:)

Вот Лабиринт Фавна действительно не для детей, там есть очень жестокие сцены.

Да, фильм сложен для детей, это его главный минус.

ну а все-таки, чем сложен? он снят по детской книжке. наксолько я знаю, сценарий от самой книжки не очень отличается. каких-то сложных конструкций в фильм не привнесено. вполне может восприниматься как сказка.

А что в этом моменте такого? ОН страшный? Жестокий? Иногда, знаете, просто взрослым самим не нравится наблюдать, как кто-то орет на ребенка:)

Вот именно

А что переживает ребенок ? Если он этот фильм будет воспринимать ТОЛЬКО на уровне эмоций и не будет париться по поводу психологии.

Вот именно

А что переживает ребенок ? Если он этот фильм будет воспринимать ТОЛЬКО на уровне эмоций и не будет париться по поводу психологии.

Вот интересно, в том же пресловутом Гарри Поттере на мальчишку как только не нападали и ничего. А тут вербальная, в общем-то, агрессия и такое впечатление производит. ВОт что значит хорошая режиссура. Это, кстати, хороший пример эмоционального восприятия: то, что на экране происходило, сильно затронуло какие-то струны души, наложилось на собственные переживания. И если разбирать с точки зрения рациональности, то такая реакция нелогична - ничего же там ужасного не происходило. Мне, кстати, тоже не по себе было:) А что касается детей, то им, как и нам, знакомы такие переживания: гнев Кэрола, это, по сути гнев мальчика на самого себя, а страх перед чудовищами - страх перед собственными разрушительными желаниями и чувствами -огромными чудовищами, с которыми не совладать и которые могут тебя самого же уничтожить. Дети этот фильм восприняли бы как сказку. И они любят страшные сказки. Хотя бы потому, что там, в конце сказки, им покажут, как выбраться из страшной ситуации. По сути это история о том, как мальчик справляется с тяжелыми переживаниями. Поэтому и книжка так популярна.

ну а все-таки, чем сложен?

Подтекстом. Проверено на детях ))

Но при этом "Лабиринт" совершенно бестолков. Как раз перехваленное кино, где за внешней необычностью ничего нет. Дель Торо наигрался с формами, но послевкусия (по крайней мере у меня) никакого.

А здесь ОК.

А тут вербальная, в общем-то, агрессия и такое впечатление производит. ВОт что значит хорошая режиссура. Это, кстати, хороший пример эмоционального восприятия: то, что на экране происходило, сильно затронуло какие-то струны души, наложилось на собственные переживания.

Ага, есть такое.

Вот интересно, в том же пресловутом Гарри Поттере на мальчишку как только не нападали и ничего. А тут вербальная, в общем-то, агрессия и такое впечатление производит. ВОт что значит хорошая режиссура.

Возможно сказывается еще не целиком компьютерная рисовка чудовищ. Т.е. костюм + графика.

Это, кстати, хороший пример эмоционального восприятия: то, что на экране происходило, сильно затронуло какие-то струны души, наложилось на собственные переживания. И если разбирать с точки зрения рациональности, то такая реакция нелогична - ничего же там ужасного не происходило. Мне, кстати, тоже не по себе было:) А что касается детей, то им, как и нам, знакомы такие переживания: гнев Кэрола, это, по сути гнев мальчика на самого себя, а страх перед чудовищами - страх перед собственными разрушительными желаниями и чувствами -огромными чудовищами, с которыми не совладать и которые могут тебя самого же уничтожить.

Для детей фильм делали, ага :D

Дети этот фильм восприняли бы как сказку. И они любят страшные сказки. Хотя бы потому, что там, в конце сказки, им покажут, как выбраться из страшной ситуации. По сути это история о том, как мальчик справляется с тяжелыми переживаниями. Поэтому и книжка так популярна.

Когда родитель читает сказку он просто меняет интонацию. Никто не орет на ребенка :D к тому же там все в общих чертах было по-моему. В смысле никаких догматов чудища не толкали. )

к тому же там все в общих чертах было по-моему. В смысле никаких догматов чудища не толкали. )

А в хороших сказках тоже никто догматов не толкает. Сказки, они тоже на разных уровнях воспринимаются:cool: Тут вот человек говорит, что детям действительно не понравилось. Значит, форма все-таки не та.

Изменено 13.12.2010 18:11 пользователем Brandi

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...