Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

Давайте не будем жалкое пятилетие Емельяна Ярославского в начале 20-х и потуги Никиты Хрущева в начале 60-х называть "смертельной нетерпимостью к православию". ........ И куда их теперь записать?

Ну, был еще снос храмов в 30-х, но там много факторов сошлось. У Иосифа Виссарионовича к религии ... Ну, а в 70-е церковь

Скажите ещё, что коммунисты приветствовали крещение своих семей. И ни разу никого не увольняли.

Нормой считался атеизм, иначе говорить просто запрещалось. Почему мне приходится повторять очевидные вещи? Религия в Росссии была гонима почти весь 20 век.

Кстати, назовите хоть один советский антирелигиозный фильм, выпущенный после 1945-го года.

А "Чудотворная" не подойдёт? 1960...

Тогда как тот же Тарковский, Алексей Герман и многие другие снимали вполне себе православное кино (не без сложностей, конечно, но все-таки)
.

С тем, что это кино православное - можно ещё поспорить.

Другое дело, что православный по сути народ действительно искренне ненавидел попов - архивные документы не врут. И то, что я сейчас вижу вокруг - вроде "святого старца" на Валааме, приезжающего в свой скит на Лендкрузере, .....

свою головную боль-то на других зачем перекладывать? где это вы ненависть к попам увидали?...

Ну а насчёт последнего: вы от себя речь ведёте или чью-то дурь повторяете - про несовместимость лэндкрузера и Божьей благодати? Действительно. если какой-то архиерей пожелал ехать на хорошей машине - то, всё - анафему ему что ли?

Изменено 18.03.2012 00:05 пользователем vl.

Венцеслава, да какие тут обиды! Веских аргументов нет, но всё же. Вроде как на территории России не наблюдал особо страстных почитателей веры относительно подразделений христианства! Все соблюдают своеобразные обычаи в своей стороне почитания Иисуса Христа. В России распространено православие, собственно я гражданин РФ и вроде как крещён в традициях православия, а не протестанства и католицизма. Вопрос в соблюдении догматов и чтении сводов правил, тут уж другой разговор! Праздники я отмечаю по всем правилам и Крещение, и Рождество и собственно выше упомянутая Пасха! А в чём собственно не соблюдение? В воскресной службе?

Ну а насчёт последнего: вы от себя речь ведёте или чью-то дурь повторяете - про несовместимость лэндкрузера и Божьей благодати? Действительно. если какой-то архиерей пожелал ехать на хорошей машине - то, всё - анафему ему что ли?

Одно дело - церковный иерей... Совсем другое - якобы отшельник из скита. Неужели Вы разницы не видите. Насчет ненависти - я говорю не про сегодняшний день. Сегодня действительно есть пока что неприязнь среди достаточно значительной части населения. Но я не социолог, а историк, и кандидатская в свое время была посвящена именно РПЦ начала XX века... В силу разных причин (90-е все-таки, кушать хотелось и так далее) дописана она не была, но материала собрано достаточно. Так вот, семена большевиков тогда упали на плодородную почву. Из ничего ведь ничего не вырастет. Церковь тогда очень сильно настроила против себя народные массы своим непомерным богатством и аппетитами...

А в 70-е она была тем, чем ей и полагается быть. Окормляла тех, кто нуждается в поводыре. Обучала детей в воскресных школах. Не обладала особенным богатством и привлекала лишь тех людей, кто искренне и честно нес огонь Веры в своих сердцах. Только такая Церковь и только в таком положении заслуживает уважения. Но не та, что претендует на главенствующее положение в обществе, мнит себя блюстительницей морали и т.д. и т.п

Вы сейчас скажете, что совпадение религиозного возрождения в 90-е и обострившиеся национальные конфликты ничем между собой не связаны. Действительно, как историк, могу сказать, что основная их причина не в этом. Но как повод для столкновений религиозные воззрения применяются сплошь и рядом.

Что-то я никогда не слышал о режущих друг друга атеистах. Только не говорите мне о Германии 40-х (языческие корни нацизма хоть и являются в значительной степени спекуляцией, но все же имеют место быть) и СССР.

oldys, несколько настораживает, что Вы судите о положении религии в стране преимущественно по кинематографу.

Ну, что касается 80-х, я их вроде бы и сам во вполне вменяемом возрасте застал))) 60-70-е - почему бы и не по кино - оно и правда отражает действительность лучше, чем пресса того времени. Ну, а 20-е все-таки были сферой моих научных интересов в свое время. И именно история РПЦ, "обновленческое движение", изъятие церковных ценностей и деятельность комиссии Всероспомгол. А поскольку время я застал, когда очень непродолжительный срок (буквально год-два) были открыты все архивы и любые фонды (от чего даже мой научный руководитель слегка офигевал:) ), то материала я насобирал - дай боги. Наивный взгляд на православие, сформировавшийся в эйфории того самого церковного возрождения, улетучился мгновенно. И атеистические традиции семьи мгновенно заняли свое законное место:roll:

vl.

Он был судим и казнён за то, что не согласился быть таким вот царём, о котором вы говорите.

Ну да, Х.Маккоби подчеркивает, что Иисус, в отличие от классических партизанских вожаков, метящих в цари или в генсеки, проводил свои мероприятия явно, часто при большом скоплении народа. Вероятно, он верил в то, что ему помогает бог, что он и есть тот мессия, которого ждут евреи, и что помешать ему стать царем во исполнение пророчеств никто не сможет.

В общем, пока Иисус разгуливал по Иудее со своими 12-ю "министрами"-апостолами, власти его не трогали, присматривали за ним , и всё. Но когда он набрал себе 70 человек гвардейцев и объявил во всеуслышание, что на Пасху намерен торжественно вступить на Иерусалимский престол, - вот тут его арестовали. Не дали этому религиозному идеалисту учинить неподготовленный, а потому и бессмысленный бунт. Арестовали свои, еврейская туземная полиция, по приказу местного органа самоуправления.

Первая Иудейская война таким образом была отсрочена на 30 с лишним лет.

Изменено 18.03.2012 04:49 пользователем Валерыч

Одно дело - церковный иерей... Совсем другое - якобы отшельник из скита. Неужели Вы разницы не видите. Насчет ненависти - я говорю не про сегодняшний день. Сегодня действительно есть пока что неприязнь среди достаточно значительной части населения. Но я не социолог, а историк, и кандидатская в свое время была посвящена именно РПЦ начала XX века...(...)

Что-то я никогда не слышал о режущих друг друга атеистах. Только не говорите мне о Германии 40-х (языческие корни нацизма хоть и являются в значительной степени спекуляцией, но все же имеют место быть) и СССР.

Во-первых, Вам как историку не очевидно, что суть этих претензий не "сегодня", а и во времена Пушкина одна и та же, нафталином уже пахнет короче и так далее.:roll: Во-вторых, зачем брать, сравнение с отшельникам из скита? Там вам vl. выше как бы говорит, что вы слишком общо все взяли. ну вот возьмите, н-р представитель высшего духовенства, живущего в столице. я не буду отрицать, что в нем возможно действительно обнаружить мздоимца и человека алчного - я коэш это и не утверждаю, просто ручаться за незнакомого мне парня не буду, а близость к большим деньгам действительно часто делает свое дело. Говорю, что такое действительно возможно в принципе. Но возьмите, н-р настоятеля провинциального прихода - провинциального города, деревни, а других местечках, куда не каждый пойдет как бы, и служащих как раз в сане протоиереев. Это как раз основная часть Церкви, угу.:roll: И прикиньте, вот, да - их иногда режут или жгут (процессов много было и в 90-е, и сейчас - послухайте) как раз таки атеистические настроенные.

Про Тарковского - писала помнится в теме, уже потерли - не такой уж он и православный режиссер. Вернее мне бы даже в голову не пришло его так назвать. Просто религия (не столько православная и), Бог - для него были частью культуры, которой он поклонялся, в отличии от безрелигиозной цивилизации (это не моя мысль, так еще Беряеев формулировал - не в связи с Т. конечно) А что Тарковского поощряли и как-то лояльно к этому относились, то это далеко не так и не помер бы в этом случае на чужбине как бе.

Венцеслава, да какие тут обиды! Веских аргументов нет, но всё же. Вроде как на территории России не наблюдал особо страстных почитателей веры относительно подразделений христианства! Все соблюдают своеобразные обычаи в своей стороне почитания Иисуса Христа. В России распространено православие, собственно я гражданин РФ и вроде как крещён в традициях православия, а не протестанства и католицизма. Вопрос в соблюдении догматов и чтении сводов правил, тут уж другой разговор! Праздники я отмечаю по всем правилам и Крещение, и Рождество и собственно выше упомянутая Пасха! А в чём собственно не соблюдение? В воскресной службе?

Праздники и хождение в церковь играют тут чуть ли не десятистепенную роль :roll: Есть "Символ веры", объединяющий 12 основных тезисов конфессии. Если Вы можете сказать о себе, что верите в каждый из них + крещены в православии, то Вы - православный христианин. Если во что-то из этого точно не верите, то Вы (учитывая веру в Господа Иисуса) - христианин, но, увы, не православный. Католицизм и различные направления протестантизма также имеют свои символы - в чем-то близкие к православному, в чем-то - отличающиеся.

Ну, что касается 80-х, я их вроде бы и сам во вполне вменяемом возрасте застал))) 60-70-е - почему бы и не по кино - оно и правда отражает действительность лучше, чем пресса того времени.

Тут ничего не могу сказать, потому как для того, чтобы сравнивать, "что лучше отражает", надо серьезно изучить и то, и другое. У меня - пробел по кино, у Вас, очевидно - по прессе. Не в том смысле, что Вы ее не читали, конечно. Просто то, что видно из еженедневно просматриваемых нами газет, и то, что предстает при систематическом анализе в течении 5, 10, 20 лет и широким географическим охватом - это разные вещи. Говорю со всех ответственностью, поскольку это уже область моих научных интересов.

Но возьмите, н-р настоятеля провинциального прихода - провинциального города, деревни, а других местечках, куда не каждый пойдет как бы, и служащих как раз в сане протоиереев. Это как раз основная часть Церкви, угу.:roll: И прикиньте, вот, да - их иногда режут или жгут (процессов много было и в 90-е, и сейчас - послухайте) как раз таки атеистические настроенные.

Вот к ним у меня не то что отторжения нет - только глубочайшее уважение и даже благодарность. И общаться доводилось, и видеть сколько они делают для того, чтобы люди не спивались, цель в жизни видели... Но такими они были и при Советах... И всегда. Я же об этом выше говорил. Именно такой я вижу Церковь. Не лезущей в дела государства, в образование, в социальную сферу. Работающую на местах, с теми, кто нуждается в ее помощи. Где здесь противоречие между мной, агностиком, и Вами (насколько я понял) православной христианкой?

и Вами (насколько я понял) православной христианкой?
Не совсем. Я это... Как там раньше вопрос-ответ "мол вы коммунист?" - "нет, сочувствующий".. Так вот и я не православная христианка - пока из сочувствующих или интересующихся скорее. Ну и есно нелюбовь ко всяческим обобщениям и напраслине имеет место быть. А вы по крайней мере на начальных этапах этой милой беседы не как агностик выступали, а как чистый антиклерикал скорее. Вот отсель собственно где и противоречие.

По поводу вмешательства в дела государства - нечего дурного не вижу, но так как самого вмешательства так не особо собственно не особо вижу, то и не совсем понимаю о чем речь идет (не проясните, кстати?)

А в Британии одну женщину суд позволил уволить с работы за нашению креста.

И правильно сделали!

И правильно сделали!

Та до вас дружок, наверное, что-то дойдет, только если завтра лично вас с какого-то перепугу (вот просто - захотелось им) к гражданской смерти суд приговорит ( и кстати, да это будет норм - ибо с людей не уважающих чужих прав самих надо прав лишать, я так считаю)

Та до вас дружок, наверное, что-то дойдет, только если завтра лично вас с какого-то перепугу (вот просто - захотелось им) к гражданской смерти суд приговорит ( и кстати, да это будет норм - ибо с людей не уважающих чужих прав самих надо прав лишать, я так считаю)

Человек вполне может не признавать чьей-то идеологии вплоть до возмущения определенной символикой.

и кстати, да это будет норм - ибо с людей не уважающих чужих прав самих надо прав лишать, я так считаю - вот и вы мое право не уважать чужих прав не уважили, вас тоже надо лишить.:cool:

Человек вполне может не признавать чьей-то идеологии вплоть до возмущения определенной символикой.

и кстати, да это будет норм - ибо с людей не уважающих чужих прав самих надо прав лишать, я так считаю - вот и вы мое право не уважать чужих прав не уважили, вас тоже надо лишить.:cool:

не, дружок - такая казуистика "вас надо лишить"-"нет это вас надо лишить" тут не пройдет, ибо не умно зеркалить в ответ. А вы безусловно вольны писать любую фигню и чушь на этом форуме - это я говорю как в идеале надо было бы (ну как если бы за гражданские права отвечали те, кто реально сечет поляну, т.е люди типа меня:D). Точно так же как человек волен носить подобную символику в демократическом та(!) обществе, а то, что британские суды поддерживают фашистские капризы всяких корпораций - ну дык про то, что у них тама (на Западе вообще) творится с политкорректностью уже давно целый Саус парк снят

не, дружок - такая казуистика "вас надо лишить"-"нет это вас надо лишить" тут не пройдет, ибо не умно зеркалить в ответ. А вы безусловно вольны писать любую фигню и чушь на этом форуме - это я говорю как в идеале надо было бы (ну как если бы за гражданские права отвечали те, кто реально сечет поляну, т.е люди типа меня:D). Точно так же как человек волен носить подобную символику в демократическом та(!) обществе, а то, что британские суды поддерживают фашистские капризы всяких корпораций - ну дык про то, что у них тама (на Западе вообще) творится с политкорректностью уже давно целый Саус парк снят

Саус Парк ваш - 2 из 10 у меня имеет.

Моя позиция: не "вас надо лишить" - "нет это вас надо лишить", а "вас надо лишить" - "тогда и вас надо лишить". И это большая разница!:tongue:

И правильно сделали!

Весьма любопытно - и опять пренебрежение банальной логикой (Господи, сколько можно, вразуми!). То мы за права угнетенных боремся, то угнетению другой группы населения самолично потворствуем. Вы бы уже определились :roll:

ЗЫ: Поразительно, насколько осознание греховности провоцирует неприятие к источнику понятия "грех".

Саус Парк ваш - 2 из 10 у меня имеет.

:

Ну так это ж давно подмечено и даже не мной, что есть люди ДЛЯ которых Саус Парк, а есть ПРО которых. :rolleyes:

*Поэтому второй категории обычно собственно и не нравиццо.

Моя позиция: не "вас надо лишить" - "нет это вас надо лишить", а "вас надо лишить" - "тогда и вас надо лишить". И это большая разница!:tongue:

Один хрен - что мне даже прикалываться над вами не интересно

Венцеслава

Все дело в том, что веру выбирают, а ориентацию и гендер - нет.:tongue:

Т.е. сознательный выбор чего-либо - повод и оправдание для угнетения? А чего, отличная теория для тех, кто все больше привык к бессознательности :roll:.

Т.е. сознательный выбор чего-либо - повод и оправдание для угнетения?

Это мнение имеет право на существование. Круговую поруку никто не отменял, хотя она и мажет, как копоть.

Венцеслава

Все дело в том, что веру выбирают, а ориентацию и гендер - нет.:tongue:

Так я из поста Венцеславы поняла так, что вы эт не осознанно тролите, а на полном серьезе что ли? Во дурашка, у вас же двойные стандарты налицо - запрещают обычно не выбор, а демонстрацию. Ну как во всяких тоталитарных обществах - женщинам там ходить в коротких юбках или гей-парады. То есть мона быть женщиной или геем, но маршировать на гей-парадах или ходить в мини - это уже ваш выбор. Короче, вы такой же фонатег, только в другую сторону.

Это мнение имеет право на существование. Круговую поруку никто не отменял, хотя она и мажет, как копоть.

Тут вообще потеряла Вашу мысль (если она была). Причем тут круговая порука? (И уж тем более метафорическая копоть?). Но если мнение о том, что угнетать кого бы то ни было - норма, имеет право на существование, то Вам остается только извиниться перед Добрыней. Потому что она в своем опусе о мужчинах, считающих себя женщинами, сказала ровно то же самое, только другими словами. Вы с ней буквально единомышленники, и если в чем-то расходитесь - так только в том, кого нужно угнетать :biggrin:.

Так я из поста Венцеславы поняла так, что вы эт не осознанно тролите, а на полном серьезе что ли?

Серьезнее некуда, к сожалению. Человек хороший, но такая тяжкая форма зомбирования, что жуть берет.

Так я из поста Венцеславы поняла так, что вы эт не осознанно тролите, а на полном серьезе что ли? Во дурашка, у вас же двойные стандарты налицо - запрещают обычно не выбор, а демонстрацию. Ну как во всяких тоталитарных обществах - женщинам там ходить в коротких юбках или гей-парады. То есть мона быть женщиной или геем, но маршировать на гей-парадах или ходить в мини - это уже ваш выбор. Короче, вы такой же фонатег, только в другую сторону.

Я всегда все на полном серьезе говорю. И кстати гей-парады особо не одобряю и на них не хожу. Куда большего представители ЛГБТ бы добились если бы вместо похода трех тысяч человек на парад, зарегались на КП и написали рецензии на, к примеру, "Молитвы за Бобби". 3000 рецензий - и "Аватар" на 2-м месте. А антигомофобный фильм на первом. И все его смотрят и впитывают. Как они не додумались до этого, блин?

Я всегда все на полном серьезе говорю. И кстати гей-парады особо не одобряю и на них не хожу. Куда большего представители ЛГБТ бы добились если бы вместо похода трех тысяч человек на парад, зарегались на КП и написали рецензии на, к примеру, "Молитвы за Бобби". 3000 рецензий - и "Аватар" на 2-м месте. А антигомофобный фильм на первом. И все его смотрят и впитывают. Как они не додумались до этого, блин?
Дружище, мы счас разбираем не как и чего добиться представителям ЛГБТ, а вопросы лицемерия и двойные стандарты в вашей голове, не отвлекайтесь.:)

Куда большего представители ЛГБТ бы добились если бы вместо похода трех тысяч человек на парад, зарегались на КП и написали рецензии на, к примеру, "Молитвы за Бобби". 3000 рецензий - и "Аватар" на 2-м месте. А антигомофобный фильм на первом. И все его смотрят и впитывают. Как они не додумались до этого, блин?

Отличный план, но глупый донельзя.

а) количество рецензий не влияет на рейтинг кина

б) десятки, поставленные ЛГБТшниками тоже отсеются благодаря фильтру против накруток

в) "впитываемость" фильмов никак не зависит от их рейтинга на КП

Вывод: лучше уж старый добрый гей-парад: тоже тупость, но хоть моральное удовлетворение люди получат.

Дружище, мы счас разбираем не как и чего добиться представителям ЛГБТ, а вопросы лицемерия и двойные стандарты в вашей голове, не отвлекайтесь.:)

+1

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...