Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

del Изменено 20.10.2011 20:39 пользователем Полынья

vizbor, понимаете, Иисус должен быть в сердце...

Должен-то должен, но в трудную жизненную минуту, когда хочется обратиться к Богу, лучше видеть Его перед собой.

А разницы между таинством и обрядом вы не видите?

А какая она?

У нас есть конкретное явление - свадебный обряд на Руси.

Ну, девушка умирает для своей семьи, т.к. ее забирает в свою семью муж. Причем от савана тут только белый цвет. Еще, что несложно найти, в свадебный платьях порой хоронят незамужних. Тут причина те же, примерно, что и похоронить мужчину, не получившего водительских прав, в ферарри.

J_J, на Ваши вопросы многократно (в том числе в этой теме) приводились ответы. А непонимание вызвано лишь неправильным использованием терминов: обряд, икона, идол, поклонение, почитание, ересь и т.д.

Касательно праздников Ваше негодование никак не обусловлено, по-моему.

У вас телега впереди лошади.

Незамужних хоронят в саванах, которые походят на свадебные платья, которые, в свою очередь, исходно были саванами.

Свадебный обряд на Руси копирует похороны почти целиком, вплоть до обмывания трупа и оплакивания. В этой связи очень трудно посчитать сходство платья и савана случайным, обусловленным цветом. Тем более что когда людей хоронили в красном, свадебное платье тоже было чёрмным.

Какого еще обмывания трупа?

Приравнивание оплакивания на свадьбе к оплакиванию на похоронах - это вы очень смело :) Оплакивание выпускников учителями тогда предлагаю отнести туда же.

Если лудей хоронили в красном, почему платье было черным тоже?

Впрочем, я уже написал, почему именно у свадьбы с похоронами есть какие-то общие черты - это не приравнивание одного к другому, уж тем более не символ. Это нахождение общих черт, в данном случае черта свадьбы и похорон - прощание с родным. Вот и все.

Таинство отличается от обряда тем, что при таинстве на человека снисходит божественная благодать. При обряде никакой благодати не предполагается. Человек просто механически исполняет ритуал.

Like i say, это только христианам кажется, что на них снисходит божественная благодать. На самом деле в любых религиозных обрядах любых племен всегда присутствует элемент веры в божественное вмешательство, оттуда и приклонение перед этими обрядами. И единсвтенная причина, по которой те же христиане не называют данные обряды таинствами - это их, христиан, неверие в то, что там имеет место быть бог.

Изменено 11.06.2009 19:35 пользователем euro-banan

Да я не об этом.

Вокруг полным-полно всяких христианских течений со своими обрядами, если это можно так сказать. Вон, пятидесятники, например. Их речь один чёрт разберёт. Разве это нормально?

Vampire Mia, какое отношение могут иметь праздники к Библии? Бог же говорит: "Не нужны мне ваши праздники и жертвы ваши не нужны"...

Пророк Исаия 1:13

Изменено 11.06.2009 20:05 пользователем J_J

Приравнивание оплакивания на свадьбе к оплакиванию на похоронах - это вы очень смело :) Оплакивание выпускников учителями тогда предлагаю отнести туда же.

Называется- начали за здравие, закончили за упокой....:D

J_J, насколько я помню в след за тем, как Вы сообщили о том, что являетесь атеистом, Вы написали, что понимаете христиан. А далее Вы почему-то стали критиковать иконы, праздники и прочее, якобы по причине отсутствия упоминания об этом в Библии и запросили цитаты. Но если для Вас Писание - единственный достоверный источник христианского вероучения, то неосторожно заявлять, что Вы понимаете христиан, только и всего.

Бтв, касательно пресыщения жертвами велась дискуссия в теме о вегетарианстве, если вдруг интересует.

А разве Библия - не первоисточник?

Все эти праздники и т.п. придуманы обыкновенными людьми, которые даже, наверное, и книги в руках не держали.

Неужели вы отдадите предпочтение взглядам и домыслам людей, нежели Библии?

Атеист, потому что веры ещё очень мало...

Первоисточник-чей? Иудейский. А исламисты Коран назовут первоисточником. Индуисты-Веды.Приверженцы Зороастризма-Авесту.

Все эти праздники и т.п. придуманы обыкновенными людьми, которые даже, наверное, и книги в руках не держали.

А может и держали, но у каждого течения-свое толкование. Вы послушайте Иеговистов, так спасутся только они, причем всего 144 тысячи. Т.е. те, кто жил многие тысячи лет назад-все попадут в ад, т.к. не были Свидетелями Иеговы.

Общепринятым в науке на настоящий момент является признание свадебного обряда обрядом, описывающим смерть и рождение человека заново.

Давай-ка, "докажи" ^^

"в любых обрядах любых племен" ппц

Скачайте любой учебник по религиоведению. Вы не знаете азов.

Я их, судя по всему, знаю куда лучше тебя. Или ты всерьез сейчас станешь говорить, будто вера в божественное вмешательство, в божественную благодать, есть только у христиан?

Короче игра "зайди банан в "религию", почувствуй себя умным" продолжается (:

euro-banan, ты спрашивал про Правь. Ты действительно не знаешь или проверяешь меня?

Не, это я уже проходила. "Ты мне перескажи содержание годового курса религиоведения и десятка книжек, а я позырю и постебусь". Не выйдет, дружок. Если что непонятно, я разжую. Но приносить на блюдечке с голубой каемочкой я уже не буду. Изучи хотя бы азы, почитай хотя бы вики, к Элиаде, Мердоку и Проппу я тебя отсылать не буду. Тогда поговорим.

В общем, как я и думал. Гипотеза довольно бредовая, ни в какой "науке" она не считает общепринятой, кроме может мнения фольклориста (!), ну а обряды посвящения в большинстве своем, естественно, несут совсем иной смысл, нежели переход в мир мертвых. Да, и скачай учебник, почитай про религиозные обряды племен, мисс всезнание :D

euro-banan, ты спрашивал про Правь. Ты действительно не знаешь или проверяешь меня?

Это скорее к вопросу о силе слова. Если ты понимаешь, о чем я.

Это скорее к вопросу о силе слова. Если ты понимаешь, о чем я.

Нет, просвети, пожалуйста!

На каких работах основывается ваша позиция? Вы можете дать ссылку хоть на что-то, помимо вашего... авторитетного мнения? (которое, конечно же, куда авторитетнее, чем работы какого-то там жалкого фольклориста Лихачева)

Впрочем, если это ваша наука, лично ваша, которую я посоветовала вам изобрести для таких случаев, можете не отвечать.

Почитай Вундта, Фрейзера, Робертсона Смита. Например. Может чего нового узнаешь о науке и изучении обрядов (в том числе посвящения), а не о фольклоре.

И пока все, что я прочитал по поводу твоей гипотезы (общепринятой ога), все касалось только одного аспекта: на Руси цвет платья был белым (цветом смерти), потому что свадьба считалась смертью девушки и рождением женщины, смертем дочери для одной семьи и рождением жены для другой. Без всяких переходов в загробный мир, без всяких символов. И как ты например собираешься связать выкуп невесты, знакомство с родителями, осыпание пряностями молодоженов, обмен кольцами, с похоронами? А то интересно очень :)

Нет, просвети, пожалуйста!

Эта твоя фраза:

Недавно заинтересовалась верованиями древних славян. Как много из их верований в православии. Даже название. Православие-от Славить Правь.

Она в каком контексте сказана была?

И пока все, что я прочитал по поводу твоей гипотезы (общепринятой ога), все касалось только одного аспекта: на Руси цвет платья был белым (цветом смерти), потому что свадьба считалась смертью девушки и рождением женщины, смертем дочери для одной семьи и рождением жены для другой. Без всяких переходов в загробный мир, без всяких символов. И как ты например собираешься связать выкуп невесты, знакомство с родителями, осыпание пряностями молодоженов, обмен кольцами, с похоронами? А то интересно очень :)

Насчет аспектов: кроме того, что невесту облачали в белое и наряжали, как умершую, к тому, что невеста на время переходит в иной мир можно отнести такие обычаи, как: невесте закрывают лицо фатой (мол, умершая, зачем в мертвые глаза смотреть и всё такое); её ведут под руки (мол, мертва она, сама не дойдет); невеста за праздничным столом молчалива, не ест, не пьет.

Она в каком контексте сказана была?

В том, что нынешние православные его объясняют, как - "правильно славить Бога", в отличие от "неправильно" славящих католиков, протестантов и прочих христиан, не говоря уже об исламистах и т.д.

А вот, что имел в виду ты, спросив про правь? Что, вообще, означает понятие - Правь?

У христианского вероучения два источника - Священное Писание и Священное Предание. И если Вы заявляете о том, что понимаете христиан, будьте добры ознакомиться с обоими.

Во-первых, приведи пример праздников, которые Вам так покоя не дают, чтобы было понятно, о чем Вы говорите.

Во-вторых, что значит "в руках не держали"? Это Вы о ком? Об отцах Церкви? Боюсь, Вы совсем не понимаете (и не уважаете) христиан.

см. ответ к первой цитате

невесте закрывают лицо фатой (мол, умершая, зачем в мертвые глаза смотреть и всё такое);

На похоронах такого как раз не делают. На Руси лицо не закрывали, плюс в древней Греции (откуда и пошел обычай носить фату) не закрывали лицо. Был как я понимаю обычый накрыть все тело тканью, но это понятно же, что из другой оперы, плюс накрывали снизу вверх, лицо последним значит. С фатой все наоборот.

её ведут под руки (мол, мертва она, сама не дойдет);

Это подгон, ведут под руки по тому же принципу, по которому, например, руки невесты надо просить у отца, а не только у нее - это черта патриархата/шовинизма, когда женщина, тем более молодая дочь, не имеет права решать подобные вопросы самостоятельно и требуется попечительство главы семейства. Трупы, как ты понимаешь, ходить не могут, даже если вести их под руку. Трупы выносят ногами вперед :)

невеста за праздничным столом молчалива, не ест, не пьет.

Отчего же, очень даже ест и пьет (:

Робертсон Смит безнадежно устарел. Его отметаем сразу.

Да с чего это (: В чем именно он устарел, кто опроверг его исследования, и какие именно? Ты в противовес продолжишь приводить фольклористов, которых причем, по-моему, и сама не верно трактуешь?

Вундт. И на кой он нам здесь сдался? На том же основании мы можем и "Майн кампф" почитать.

Вундт занимался психологией народов и племен (австралийских, если не путаю), их обычаями и обрядами.

Фрэзер. Его я очень люблю и уважаю. Хотя он тоже несколько устарел. Но ведь ты его то ли вообще не читал, то ли прочитал кое-как. Если бы прочитал, то у тебя по определению не мог бы возникнуть вопрос, как связаны культ плодородия, похоронные и свадебные обряды.

Признайся честно, ты его читал?

Читал. И в какой же работе он говорит, что свадьба - символ перехода в загробный мир? Или что посвящение в мужчины символ перехода в загробный мир?

Свадебное платье тождественно савану не на этом основании. А на том, что весь свадебный обряд - это обряд, связанный все с тем же культом плодородия, в который встраиваются и похороны и свадьба

Ога, и это значит, что свадьба никакой не символ похорон, перехода в иной мир или смерти, а символ перерождение, такой же как и похороны/смерть символ перерождения.

Еще ее моют/обмывают в бане.

Не показатель, люди в принципе моются, а в случае со свадьбой - это явный подарок дочери будущему мужу, поэтому ее моют, одевают, готовят в общем, чтобы была в лучшем виде и все дела. Пока не вижу оснований кидаться в бред, будто все это аналогии обязательно с трупом, который тоже готовят к похоронам в лучшем виде. Общее тут только перфекционизм, свойственный человеку во многих сферах, и не более.

некоторых культурах до свадьбы девушку закапывают в землю/прячут в клетушку без света (покойники не должны вылезать на землю, иначе солнце их испепелит).

В каких культурах считается, что солнце испепелит трупы?

Ее оплакивают, даже если она выходит замуж за соседа (умерла, чего тут радоваться). Устраивают поминки=свадебный пир. Обмен кольцами = ура, в нашем роду родился новый ребенок, надо его к нашему роду привязать. На руках вносят в дом (типа только что родилась в доме, а не гостья, чтобы обмануть духов предков) и т.д. и т.п.

И все это опять же значит только параллели между свадьбой и похоронами, а не символизм одного через другое. Ога.

В том, что нынешние православные его объясняют, как - "правильно славить Бога", в отличие от "неправильно" славящих католиков, протестантов и прочих христиан, не говоря уже об исламистах и т.д.

Ну так тот факт, что православные считают и называют себя правыми, их таковым не делает, правда?

Ога, и это значит, что свадьба никакой не символ похорон, перехода в иной мир или смерти, а символ перерождение, такой же как и похороны/смерть символ перерождения.

Ну вот, что-то общее у них нашлось таки.

Пока не вижу оснований кидаться в бред, будто все это аналогии обязательно с трупом, который тоже готовят к похоронам в лучшем виде.

А зачем, спрашивается, его так готовят, ведь трупу всё равно как гнить- что чистому, что грязному.

В каких культурах считается, что солнце испепелит трупы?

Да это из вашей любимой логики вытекает и из житейских наблюдений- жара трупам противопоказана.

Ну так тот факт, что православные считают и называют себя правыми, их таковым не делает, правда?

Так всё-таки, что по вашему Правь?

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...