Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Религия

Какой религии вы придерживатесь?  

32 пользователя проголосовало

1. 1. Какой религии вы придерживатесь?

• Христианство
    • Ислам
    • Буддизм
      0
    • Скандинавская мифология
      0
    • Славянское язычество
    • Индуизм
      0
    • Иудаизм
      0
    • Конфуцианство
      0
    • Даосизм
      0
    • Синтоизм
      0
    • Саентология
      0
    • Пастафарианство
      0
    • Я агностик
    • Я атеист
    • Другое

Рекомендуемые сообщения

Эти выводы понятны и лично мне тоже приходили в голову. Но если бы только на этом основывалась вера и религия было бы слишком просто.

нет конечно, не только на этом. Есть еще страх смерти и фатализм (Шопенгауер), чувство "святого" (по Р.Отто), самовлюбленность и самопоклонение (перефразируя Фойербаха) и т.д. Религия и вера - сложные феномены, иначе они не смогли бы продержаться так долго. :)

Ты имеешь ввиду их преследования?
Ну есно, а также то что они не прогнулсиь под власть и в отличии от православной церкви в СССР не слили быстро своих позиций.:)

Дальше больше - христианство проникло в низы Римской Империи и со временем фактически уничтожило античную культуру. Которую позже само и добило войнами.

Ну не надо атк упрощать. Слабость империи была обсуловлена многими причинами (размеры, проблема с коммуникациями, варвары и т.д.). Христианство просто заняло нишу, которая освободилась (с активным участием оф. власти, конечно же).

Когда иезуиты впервые попали в южную америку, они несли не огонь и не меч, а образование. Меч и огонь принесла официальная церковь, а за то что иезуиты воспротивились они были разогнаны. Церковь тоже бывает разная, внутри нее есть разные течения. А верхушка всегда подвержена большим искушениям.

Ок, тогда мы здесь что обсуждаем - религию, веру или церковь?

Поверьте, эти ребята просто образец гуманности. И скажу вам больше: они работают с мусульманами, и в их школах для мусульман преподается ислам, а не христианство. Вот так вот. Взамен на что они это делают?

Я вот верю в солидарнсоть и в то, что человек может помогать другим бескорыстно. Не нужно видеть в этих людях таких себе злых дяденек, которые пытаются обратить всех в свою веру, чтобы им хуже было, а еще чтоб они им подчинялись, руки целовали, в ноги кланялись, деньги отдавали или еще чего.

А кто говорит, что не бывает гуманных, полностью бескорыстных людей, но только не надо приписывать всё это их религиозности, вере и принадлежности к той или иной конфессии. Среди "Врачей без границ" тоже есть отважные , бескорыстные люди и тем не меннее атеисты! Одной верой всего не объяснишь.

Ок, тогда мы здесь что обсуждаем - религию, веру или церковь?

Эти вещи разделить практически не возможно. И если вы найдете человека, который верует, но не принадлежит к религии - он уже создал новую религию :)

А кто говорит, что не бывает гуманных, полностью бескорыстных людей, но только не надо приписывать всё это их религиозности, вере и принадлежности к той или иной конфессии. Среди "Врачей без границ" тоже есть отважные , бескорыстные люди и тем не меннее атеисты! Одной верой всего не объяснишь.

Эти слова тогда в полной мере относятся и к примерам насилия, жадности, корысти и т.д. В том то и дело. :)

Ну есно, а также то что они не прогнулсиь под власть и в отличии от православной церкви в СССР не слили быстро своих позиций.:)

Вот euro-banan всё объяснил. ППКС!

Ну не надо атк упрощать. Слабость империи была обсуловлена многими причинами (размеры, проблема с коммуникациями, варвары и т.д.). Христианство просто заняло нишу, которая освободилась (с активным участием оф. власти, конечно же).

Официально - это верное слово (: И именно официально заняло нишу. А нофициальное проникновение христианства началось раньше. Я так полагаю, именно основываясь на этом христианство выбрали официальной религией.

Варвары, размеры, сомнительные проблемы, они наросли уже во время проникновения христианства. Есть мнение, что именно оно подточило структуру гос-ва. Ну и смерть культуры я таки склонен валить на плечи христианства, культура штука вообще такая, не умирает сама, а только заменяется.

Эти слова тогда в полной мере относятся и к примерам насилия, жадности, корысти и т.д. В том то и дело. :)

Во, золотые слова, тогда в чем уникальность религии?

Официально - это верное слово (: И именно официально заняло нишу. А нофициальное проникновение христианства началось раньше. Я так полагаю, именно основываясь на этом христианство выбрали официальной религией.

Варвары, размеры, сомнительные проблемы, они наросли уже во время проникновения христианства. Есть мнение, что именно оно подточило структуру гос-ва. Ну и смерть культуры я таки склонен валить на плечи христианства, культура штука вообще такая, не умирает сама, а только заменяется.

Это очень спорные заявления, согласитесь. Я думаю, тут скорее речь идет о совокупности причин, чем об одной детерминанте. Более того, я в этом уверен. Это свойственно сложным системам.

Кстати, культуру они уничтожали в первые столетия своего правления, а потом в 11-14 веках, когда пошла мода на античныйх философов и культуру вообще бережно достали рукописи и в монастырях начали переписывать (Платон, Аристотель, Плотин, арабские ученые). именнов монастрыях сохранилось то, что у нас сейчас имеется от античной культуры. Вот такие вот парадоксы.

А знаете, что я сейчас подумала, в чем была выгодна в начале зарождения христианская религия той же Римской империи - единым Богом! Правильно говорится об огромной территории империи и везде было многобожие, еще оставались свои религии, захваченных народов, и присутствовали различные трактовки, одни поклонялись - одним богам, другие - другим. Благо в пантеоне не было в них недостатка. И тут религия, которая предлагает одного бога, его сына и святого духа. А значит значительно сокращает вариации и усиливает влияние,а соответственно и власть!

Это очень спорные заявления, согласитесь. Я думаю, тут скорее речь идет о совокупности причин, чем об одной детерминанте. Более того, я в этом уверен. Это свойственно сложным системам.

А еще есть понятие обязательных причин. Хотя с христианством несколько сложнее, тут непонятно, то ли оно причина (одна из причин краха), то ли последствие (:

Кстати, культуру они уничтожали в первые столетия своего правления, а потом в 11-14 веках, когда пошла мода на античныйх философов и культуру вообще бережно достали рукописи и в монастырях начали переписывать (Платон, Аристотель, Плотин, арабские ученые). именнов монастрыях сохранилось то, что у нас сейчас имеется от античной культуры. Вот такие вот парадоксы.

А носы сфинксов куда дели? :D

Ручаюсь, в монастырях они хранили рукописи, чтобы следить за переводом, и чтобы, например, оказалось, что Флавий писал об Иисусе.

Во, золотые слова, тогда в чем уникальность религии?

А кто говорил об уникальности?? :eek: Я только сказал, что приписывать религии все зло этого мира, видетьв ней только пороки и манипуляции это означает узко, идеологически смотреть на очень серьезный и сложный феномен, который сыграл огромную роль в формировании нашей культуры (мы все так или иначе дети христианства) и до сих пор играет. Критика должна быть максимально объективной.

Религия - это люди. А люди бывают разные.

именнов монастрыях сохранилось то, что у нас сейчас имеется от античной культуры. Вот такие вот парадоксы.
А в чем Вы видите парадокс, церковь всегда очень хорошо разбиралась в культурном наследии и старалась прибрать его к рукам!

А еще есть понятие обязательных причин. Хотя с христианством несколько сложнее, тут непонятно, то ли оно причина (одна из причин краха), то ли последствие (:

Хорошо, что остается такое сомнение...

А носы сфинксов куда дели? :D

Это проделки Ктулху (ручаюсь) :biggrin:

Ручаюсь, в монастырях они хранили рукописи, чтобы следить за переводом, и чтобы, например, оказалось, что Флавий писал об Иисусе.

А Платон и Аристотель о пресвятой троице :D

А знаете, что я сейчас подумала, в чем была выгодна в начале зарождения христианская религия той же Римской империи - единым Богом! Правильно говорится об огромной территории империи и везде было многобожие, еще оставались свои религии, захваченных народов, и присутствовали различные трактовки, одни поклонялись - одним богам, другие - другим. Благо в пантеоне не было в них недостатка. И тут религия, которая предлагает одного бога, его сына и святого духа. А значит значительно сокращает вариации и усиливает влияние,а соответственно и власть!

В то время в империи уже был только 1 бог - император. :)

Христинаство стало выгодным, как только разрослось достаточно для того, чтобы стать удобным инструментом для власти. :)

А в чем Вы видите парадокс, церковь всегда очень хорошо разбиралась в культурном наследии и старалась прибрать его к рукам!

парадокс в том, что они (не все видимо) эту культуру систематично уничтожали, ставили свои храмы на месте языческих, сжигали рукописи (все-таки далеко не все до нас дошло) и т.д.

Я только сказал, что приписывать религии все зло этого мира, видетьв ней только пороки и манипуляции это означает узко, идеологически смотреть на очень серьезный и сложный феномен.

Самое смешное что зло и пороки человечества неотрывно связанны с религией, той или иной. Потому как, как-только человек поднялся с четверенек и научился мало-мальски издавать членоразделные звуки и появилась религия, та или иная.

Хорошо, что остается такое сомнение...

А вот у кого-то не остается сомнений, и Бог наш Иисус Христос... ))

А Платон и Аристотель о пресвятой троице :D

Ну как минимум про доказательство души :D

парадокс в том, что они (не все видимо) эту культуру систематично уничтожали, ставили свои храмы на месте языческих, сжигали рукописи (все-таки далеко не все до нас дошло) и т.д.

Ну значит не всё уничтожели, чойто всё-таки дошло! Что говорит о дальновидности и прозорливости того или иного церковного товарища!:D

А император -1 бог это не серьезно, седня есть, завтра любимая тетушка, жена, братец и т.д. (нужное подчеркнуть) замочили, отравили, закололи....Какой же это БОГ?

Самое смешное что зло и пороки человечества неотрывно связанны с религией, той или иной. Потому как, как-только человек поднялся с четверенек и научился мало-мальски издавать членоразделные звуки и появилась религия, та или иная.

Можно сказать, что все зло так или иначе связано с социумом, ведь как только появился социум, так сразу и появились жажда власти, насилие, борьба и т.д. :)

А вот у кого-то не остается сомнений, и Бог наш Иисус Христос... ))

им даже можно наверное позавидовать :D

Ну как минимум про доказательство души :D

Ну чуть не так, отталкиваясь от этих двоих в церкви боролись 2 понятия души... А победил всех Фома :)

А император -1 бог это не серьезно, седня есть, завтра любимая тетушка, жена, братец и т.д. (нужное подчеркнуть) замочили, отравили, закололи....Какой же это БОГ?

Хотел бы я видеть, как вы это говорите Нерону:lol:

Клеток со львами тогда было много в Риме :D

Можно сказать, что все зло так или иначе связано с социумом, ведь как только появился социум, так сразу и появились жажда власти, насилие, борьба и т.д. :)

Прально! И религия! Вот токо в последствии нашлись люди, которые сказали - ребятЫ энто усе ерунда, Бога нет, есть наука....

Ну просто всё смешали во едино: и веру, и церковь, и поступки людей. В общем-то это различные вещи. Что бы ни творили люди на протяжении веков и как бы не оправдывали свои действия под личиной праведности и истины (крестовые походы например) это не значит, что какое-либо религиозное направление появилось только лишь, чтобы занять нишу. Это поверхностные рассуждения, ищущие политическую подоплёку.

Вообще, в церкви тоже люди (служители), которые наверное порой и ошибаются. Иногда вмешиваются в вопросы, которые не в их компетенции. А должны выполнять определённые функции, касающиеся службы.

Прально! И религия! Вот токо в последствии нашлись люди, которые сказали - ребятЫ энто усе ерунда, Бога нет, есть наука....

То, что бога нет наука доказать не может. :) Наука просто занялась другими делами - обеспечением превосходства одного гос.ва над другим, попутно улучшая жизнь рядовых граждан (но это только в 20 веке уже и только как следствие интенсивного развития военных технологий).

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...