lehmr 4 августа, 2011 ID: 6776 Поделиться 4 августа, 2011 "Смириться" = отвернуться и сделать вид, что проблемы нет? Нет, смириться - это сделать вид, что так и надо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6777 Поделиться 4 августа, 2011 А если есть вопросы почему их не задать, они выйдут все равно однажды. Патамушта в результате выходит себе дороже ... Свою позицию я уже объяснила: надо либо принимать то, что есть, либо искать то, что больше подходит. Мне вера Православная из всего многообразия в принципе наиболее близка всё-таки. По поводу обвинений: Коперника сожгли, а ведь он был прав в своих сомнениях. Жгли, вообще-то не у нас, а у католиков. Инквизиция - эта ваще одна огромная и отдельная тема. Я консерватор, не имею привычки менять веру столкнувшись с проблемой лоб в лоб. "Смириться" = отвернуться и сделать вид, что проблемы нет? Нет, делать вид - бесполезно. Надо попытаться решить самостоятельно - самостоятельно найти ответ на эти вопросы. Мы же уже взрослые люди в конце концов? или нет? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika_L 4 августа, 2011 ID: 6778 Поделиться 4 августа, 2011 Жгли, вообще-то не у нас, а у католиков. Инквизиция - эта ваще одна огромная и отдельная тема. Жгли люди, слепо подчиняющиеся уставам, не задающие непотребных вопросов. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6779 Поделиться 4 августа, 2011 Жгли люди, слепо подчиняющиеся уставам, не задающие непотребных вопросов. ... которые предварительно придумали, чтобы себя оправдать... и которые полностью противоречат христианскому мировоззрению. Вот и выходит, что проблема всё-таки в людях. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 4 августа, 2011 ID: 6780 Поделиться 4 августа, 2011 Потому что это неотделимое свойство человека. Ну это не то что бы ответ, мало ли какие есть "неотделимые свойства" - наличие желаний, кстати, не самое очевидное из них - вопрос был в том, почему человек чего-то хочет, какова вообще природа желания. Почему это свойство неотделимо, если на то пошло) душа проявляется через сознание, а сознание - это свобода выбора. не обязательно, если то, что сознание сознает - плод полученного опыта) не, это конечно в некотором смысле свобода, но не совсем такая, как хотелось сторонникам всяких индетерминизмов Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika_L 4 августа, 2011 ID: 6781 Поделиться 4 августа, 2011 (изменено) ... которые предварительно придумали, чтобы себя оправдать... и которые полностью противоречат христианскому мировоззрению. Вот и выходит, что проблема всё-таки в людях. Устав он везде устав. Его везде писали люди. Я вам это уже 24 часа говорю. Наш тоже кто-то когда-то придумал. Не зависимо от конфессии он может содержать моменты, которые не являются справедливыми. Слепо кивать просто потому, что вы православная - это верх абсурда. Проходя мимо умирающего на улице, вы спросите его, а крещен ли он перед тем, как в скорую позвонить? Или если к Вам обратится подруга или друг с просьбой поставить свечку и помолиться за некрещенного, который ему (ей) близок и дорог, откажите? П.С. Для справки: Католицизм - это ответвление христианства, по определению не может противоречить христианскому мировозрению, но может противоречить православному. А разница между католичеством и православием, в том как составители уставов читали и воспринимали Библию. Изменено 04.08.2011 08:23 пользователем Nika_L Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дюрі-бачі 4 августа, 2011 ID: 6782 Поделиться 4 августа, 2011 Ну это не то что бы ответ, мало ли какие есть "неотделимые свойства" - наличие желаний, кстати, не самое очевидное из них - вопрос был в том, почему человек чего-то хочет, какова вообще природа желания. Почему это свойство неотделимо, если на то пошло) Самое. Все живое отличаться от неживого тем, что у него есть желание сохранить жизнь. А человек немного более продвинутое существо, у него есть и другие потребности кроме биологических. Но все равно именно потребности и порождают желания. С моей точки зрения Бог создал базовые законы мира, а дальше он развивается сам. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6783 Поделиться 4 августа, 2011 Устав он везде устав. Его везде писали люди. Я вам это уже 24 часа говорю. Наш тоже кто-то когда-то придумал. Не зависимо от конфессии он может содержать моменты, которые не являются справедливыми. Слепо кивать просто потому, что вы православная - это верх абсурда. Я сказала, что киваю? .... Что будем делать? Пойдём на баррикады, чтобы для нас его поменяли? Ваши предложения? Проходя мимо умирающего на улице, вы спросите его, а крещен ли он перед тем, как в скорую позвонить? Или если к Вам обратится подруга или друг с просьбой поставить свечку и помолиться за некрещенного, который ему (ей) близок и дорог, откажите? Дубль 3: с Вашей стороны прозвучало недовольство некоторыми правилами ПЦ. Дальше была попытка их объяснить. Что каждый конкретный человек делает в той или иной ситуации - дело его личное (независимо от вероисповедания). ПС - а можно я за католиков не буду заступаться и объяснять чего там у них наворочено? У себя хватает Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 4 августа, 2011 ID: 6784 Поделиться 4 августа, 2011 Самое. Все живое отличаться от неживого тем, что у него есть желание сохранить жизнь. Желание сохранить жизнь есть не у всех, потому и происходят самоубийства) более того, полагаю многим людям (уж не знаю как там у кошек) знакомо временное состояние отсутствия желаний. А человек немного более продвинутое существо, у него есть и другие потребности кроме биологических. Но все равно именно потребности и порождают желания. Ну значит желания не сами по себе некое свойство, а следствие определенных причин - в данном случае биологического строения (а, соответственно, и потребностей) человека? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 4 августа, 2011 ID: 6785 Поделиться 4 августа, 2011 Ну значит желания не сами по себе некое свойство, а следствие определенных причин - в данном случае биологического строения (а, соответственно, и потребностей) человека? Обратный вопрос: а разве бывают свойства, не имеющие причин? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
euro-banan 4 августа, 2011 ID: 6786 Поделиться 4 августа, 2011 Обратный вопрос: а разве бывают свойства, не имеющие причин? погоди ты сразу с козырей! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika_L 4 августа, 2011 ID: 6787 Поделиться 4 августа, 2011 Я сказала, что киваю? .... Что будем делать? Пойдём на баррикады, чтобы для нас его поменяли? Ваши предложения? Ценю ваш сарказм. Просто смотрите на мир шире. Вы обетов не давали, так и не загоняйте себя в их рамки. Потому что отрицая и оправдывая недостатки вы имено это и делаете. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6788 Поделиться 4 августа, 2011 Ценю ваш сарказм. Просто смотрите на мир шире. Вы обетов не давали, так и не загоняйте себя в их рамки. Потому что отрицая и оправдывая недостатки вы имено это и делаете. Сарказма вообще нигде не было. Спасибо за совет, канеш, но с моей точки зрения по Вашему вопросу у меня вопросов нет тык... У меня вопросы другие, но я их здесь задавать не буду. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 4 августа, 2011 ID: 6789 Поделиться 4 августа, 2011 Сарказма вообще нигде не было. Тогда Ваша искренность поражает. У меня вопросы другие, но я их здесь задавать не буду. Снова один из пустых понтов? Если у Вас есть вопросы - задайте; если не собираетесь задавать - зачем о них упоминать? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika_L 4 августа, 2011 ID: 6790 Поделиться 4 августа, 2011 Пойдём на баррикады, чтобы для нас его поменяли? Ваши предложения? Вы только никому не говорите, но подобные предложения в сочетание со смайлами воспринимаются именно, как сарказм. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6791 Поделиться 4 августа, 2011 Тогда Ваша искренность поражает. Снова один из пустых понтов? Если у Вас есть вопросы - задайте; если не собираетесь задавать - зачем о них упоминать? Что мне делать, о чём писать (или не писать) я решу как-нибудь без Вашей помощи . Спасибо за внимание. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6792 Поделиться 4 августа, 2011 Вы только никому не говорите, но подобные предложения в сочетание со смайлами воспринимаются именно, как сарказм. на самом деле мне и вправду было интересно услышать : что Вы предлагаете помимо того, что уже было изложено (т.е. либо принять, либо найти что-то другое). Честно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lehmr 4 августа, 2011 ID: 6793 Поделиться 4 августа, 2011 Что мне делать, о чём писать (или не писать) я решу как-нибудь без Вашей помощи . Спасибо за внимание. Я так и думал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika_L 4 августа, 2011 ID: 6794 Поделиться 4 августа, 2011 на самом деле мне и вправду было интересно услышать : что Вы предлагаете помимо того, что уже было изложено (т.е. либо принять, либо найти что-то другое). Честно. Удивитесь. Но ни того ни другого. Вся прелесть сей ситуации, что священники и сами понимают, что это не совсемм правильная позиция (Молитесь сами, просите других). Я же сказала в начале, если внимательно читали: "В конце концов он сказал правду." Да, она жестока в этих обстоятельствах. Но что поделаешь у них устав, они связаны. В вашей позиции меня напрягает другое: вы говорите принять. Принять значит, сказать, что устав непогрешим и верен, а раз он не содержит ошибки, значит и нам с вами, как крещеным, нужно руководствоваться им. А это значит: "он не крещен, его проблемы. Надо было заботиться об этом при жизни." Не очень сочитается с концепцией сострадания и любви к ближнему, не так ли? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6795 Поделиться 4 августа, 2011 Удивитесь. Но ни того ни другого. Вся прелесть сей ситуации, что священники и сами понимают, что это не совсемм правильная позиция (Молитесь сами, просите других). Я же сказала в начале, если внимательно читали: "В конце концов он сказал правду." Да, она жестока в этих обстоятельствах. Но что поделаешь у них устав, они связаны. В вашей позиции меня напрягает другое: вы говорите принять. Принять значит, сказать, что устав непогрешим и верен, а раз он не содержит ошибки, значит и нам с вами, как крещеным, нужно руководствоваться им. А это значит: "он не крещен, его проблемы. Надо было заботиться об этом при жизни." Не очень сочитается с концепцией сострадания и любви к ближнему, не так ли? Кроме Устава есть ещё человеческая совесть, которая порой молчит (у кого-то часто), но никогда не врёт. Самый лучший компас. Можно в рамках Устава таких беззаконий (с позиции нравственности и морали) натворить, что мама дорогая! Вся фишка в том, что Веру невозможно втиснуть в рамки логики и разума (Вы же взрослый человек - сами же понимаете). А соблюдать Устав "от и до" никто от Вас не требует - Вы не в монастыре живёте, где Устав - вещь обязательная к исполнению. Кроме совести в человеке есть сердце (в смысле чувства), есть воля, есть собственное мышление в конце концов. Странно, что это надо объяснять. Вы же сами всё это знаете. А насчёт любви к ближнему в Вашем случае... И чего люди всё время любят бежать впереди паровоза? Человек умер, уже предстал перед судом Божиим. Здесь вера нужна... А молитвы - больше для себя, а не для него. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vagabond 4 августа, 2011 ID: 6796 Поделиться 4 августа, 2011 (изменено) В вашей позиции меня напрягает другое: вы говорите принять. Принять значит, сказать, что устав непогрешим и верен, а раз он не содержит ошибки, значит и нам с вами, как крещеным, нужно руководствоваться им. А в чем его ошибка? Некрещенный покойник не отпевается, тут нет никакой ошибки. И причем тут его верующая мать или другой близкий человек и их чувства? Для неправославных существует чин погребения неправославного. Православное же погребение (отпевание) - это напутствие христианина перед его встречей с Любящим Господом. Ознакомиться бы не помешало с этим обрядом. А то, при всем уважении, смешно как-то читать тему. А это значит: "он не крещен, его проблемы. Надо было заботиться об этом при жизни." Не очень сочитается с концепцией сострадания и любви к ближнему, не так ли? Прекрасно сочетается, если некрещенных и неверующих не считать ближними. Изменено 04.08.2011 10:49 пользователем Vagabond Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6797 Поделиться 4 августа, 2011 Прекрасно сочетается, если некрещенных и неверующих не считать ближними. А вот сейчас я встану в позу ... Вытекает тогда вопрос - дружить тока с православными? или неправославных друзей не считать "ближним"? А некрещенных родственников (маму, например ) - пинками выгонять в Церковь креститься, или сразу лучше отречься? Нет, неправильный это ответ на вопрос. Хотя книжный, не спорю. Вот и говорю, что есть вопросы, на которые ответы найти очень трудно. Только внутреннее чувство человека может тут помочь и совесть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vagabond 4 августа, 2011 ID: 6798 Поделиться 4 августа, 2011 А вот сейчас я встану в позу ... Вытекает тогда вопрос - дружить тока с православными? или неправославных друзей не считать "ближним"? А некрещенных родственников (маму, например ) - пинками выгонять в Церковь креститься, или сразу лучше отречься? Да делай, что хочешь. Вот только у церкви вполне однозначная позиция по вопросам отпевания, совершенно независящая от того, с кем ты там дружишь, спишь, чьим сыном или дочерью являешься? какой у тебя цвет кожи и в какую позу ты там становишься. Хоть ты сиамский близнец усопшего нехристианина, ни один здравый служитель церкви его отпевать так, как отпевают православных христиан, не будет. Это логично и правильно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Air-space 4 августа, 2011 ID: 6799 Поделиться 4 августа, 2011 Да делай, что хочешь. Мы с Вами на "ты", кажется, не переходили. Спасибо, ишо один (теперь с другой стороны оппозиции ) позволил мне делать то, чего я хочу ... Хотя я у Вас позволения на свои действия не спрашивала, а написала вопросы, на которые Вы ответа не написали. И не сможете написать, потому что только по книжкам отвечать привыкли ... Это и называется "ограниченность" Вот только у церкви вполне однозначная позиция по вопросам отпевания, совершенно независящая от того, с кем ты там дружишь, спишь, чьим сыном или дочерью являешься и какой у тебя цвет кожи. Хоть ты сиамский близнец усопшего нехристианина, ни один здравый служитель церкви его отпевать, как отпевают православных христиан, не будет. Это логично и правильно. Не, ну я тоже так порой делаю, ага... Тему не прочитаю, а начинаю тут писать своё мнение. Тока эта мы уже обсудили. У человека, которому Вы отвечаете, другой вопрос: почему Устав Церкви настолько.... ммм... ограничен, что в него не вписываются все стороны человеколюбия. ЗЫ: кстати, насколько я поняла, речь шла не об отпевании, как таковом, а о просьбе помолиться, в которой было отказано. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nika_L 4 августа, 2011 ID: 6800 Поделиться 4 августа, 2011 (изменено) А в чем его ошибка? Некрещенный покойник не отпевается, тут нет никакой ошибки. И причем тут его верующая мать или другой близкий человек и их чувства? Для неправославных существует чин погребения неправославного. Прекрасно сочетается, если некрещенных и неверующих не считать ближними Уже проходили. Не про православные обряды речь. Попробую отцу сказть как-нибудь, что знаешь папа тебя вот дедушка с бабушкой не покрестили в свое время, партии побоялись, так поэтому ты мне не ближний. 10 баллов, так по-христиански и по-человечески. Вы помните, что Иисус ответил хананеянке, когда та пришла просить Его за свою умирающую дочь? "Негоже отобрать у детей хлеб и отдать его псам." - Т.е., Господь имел в виду то, что Он, вероятно, не сможет помочь ей, если она в Него не верует, а обратилась к Нему, скорее, как к волхву и чародею. Женщина ответила: "Так, Господи, но и псы подбирают крошки под столом..." И Господь ей помогает - исцеляет ее дочь. " По вере вашей да будет вам..." Ей отказали в помощи или сказали что она может оказаться бесполезной? Изменено 04.08.2011 11:47 пользователем Nika_L Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.