makara 3 августа ID: 3976 Поделиться 3 августа Кажется никогда не было попугаев. Леви Уэллс Прентис. Портрет (США, 1885-1890 гг., холст. масло, 60,96 × 50,8 см.) 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 3 августа ID: 3977 Поделиться 3 августа Поддержу тему исторических событий. Весьма витиеватым путем вспомнилась вот такая картина: "Убийство герцога де Гиза" Поля Делароша, 1834 г. Выставлена в замке Блуа, где и произошли описанные события. Герцог де Гиз в памяти с детства благодаря Дюма, поэтому и запомнилась картина когда-то. Но вспомнилась сейчас из-за фильма "Ватель", который я посмотрела недавно, и действие которого происходит в замке Шантийи. В этом замке, оказывается , демонстрируется оригинал картины, а в Блуа точная копия. Люблю такие наводки) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 3 августа ID: 3978 Поделиться 3 августа В Вателе помню еще были классные попугаи большие, очень красивые (это же фильм с Депардье и Умой Турман, наверное). Колоритная картина, что интересно они там обсуждают, игнорируя убитого. Вспомнилось, как недавно в одном тг-канале был портрет Генриха III. Потом авто пишет - "Интересно, после поста с портретом сразу отписалось несколько человек, наверное, это сторонники Католической Лиги и герцогов Гизов")) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 3 августа ID: 3979 Поделиться 3 августа (изменено) 2 часа назад, rary7 написал: В Вателе помню еще были классные попугаи большие, очень красивые (это же фильм с Депардье и Умой Турман, наверное). Колоритная картина, что интересно они там обсуждают, игнорируя убитого. Вспомнилось, как недавно в одном тг-канале был портрет Генриха III. Потом авто пишет - "Интересно, после поста с портретом сразу отписалось несколько человек, наверное, это сторонники Католической Лиги и герцогов Гизов")) Фильм очень красивый. И интересен с точки зрения погружения в эпоху. Картина театрализована ,конечно. Прочитала, что должна была быть основой для пьесы. И демонстрирует заговор, король присутствует и наблюдает из-за штор. Герцог - личность демоническая и стоит по моральным качествам своих убийц) Акцентов и перекосов, мне кажется, здесь нет. Констатация события. В замке еще какое-то время жила Екатерина Медичи. Много ее портретов и знаменитая коллекция ядов)) Изменено 03.08.2024 11:29 пользователем nata909 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 3 августа ID: 3980 Поделиться 3 августа Коллекция настоящая или приписываемая? Вроде же ее демонизировали в истории (Дюма отдельное спасибо), а на самом деле она не была такой отчаянной отправительницей (как и Лукреция Борджиа, к слову). Ну Карла то она точно не травила через книгу. Серия книг про генриховские времена - любимая у Дюма, там Шико прикольный и Генрих мне нравился всегда, а дуэль миньонов меня растрогала до слез. И эту дуэль столько раз запечатлевали оказывается, побольше ВФР) Владислав Бакалович "Дуэль Миньонов". Можирон красавец, Рисунок Франсуа Кенеля 1577. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 3 августа ID: 3981 Поделиться 3 августа Про Екатерину Медичи не смогу поддержать беседу)) Знаю этот период только по детским впечатлениям из романов Дюма)) На самом деле, детские впечатления самые сильные, как тут уже кто-то говорил. Поэтому глаз и выискивал и фиксировал знакомых персонажей) У меня еще Наполеонов ,оказалось много на фото) Хотя, личность и кровавая, но очень уж романтизирована и этот эффект сложно из себя вытравить)) Братья Ленен " Клуб, или Порванная струна", 1640г. , Лувр. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 3 августа ID: 3982 Поделиться 3 августа 52 минуты назад, rary7 написал: Коллекция настоящая или приписываемая? Настоящая. Экспонаты подлинные. Но это не редкость. Отравительство было частым явлением в то время)) А вот , конкретно, какие именно злодеяния она совершала в действительности, тут нужно историков почитать. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 3 августа ID: 3983 Поделиться 3 августа Да я тоже где-то краем уха читала, в Вики или еще где урывками, в сомнительных источниках, у Ги Бретона, например, фривольного такого писателя)) Надо же, вспомнила его, его книги было интересно читать, но он хоть историк, но недалеко ушел от Дюма кмк. А ведь нам его препод рекомендовал в вузе. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iokasta 4 августа ID: 3984 Поделиться 4 августа (изменено) В 03.08.2024 в 09:03, makara написал: Кажется никогда не было попугаев. Леви Уэллс Прентис. Портрет (США, 1885-1890 гг., холст. масло, 60,96 × 50,8 см.) Любопытно узнать, это заказ или художник написал своего питомца. Портреты собак и лошадей мне попадались, но портрет птицы вижу впервые. Цитата ... " Клуб, или Порванная струна",... Звучит почти как название очередного романа Переса-Реверте. На сайте Лувра полотно называется "Академия". Откуда взялось другое? Мне интересно, поскольку я сама не нашла источник. Значит, это из издания, не попавшего в сеть. Изменено 04.08.2024 09:58 пользователем iokasta Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 4 августа ID: 3985 Поделиться 4 августа 1 час назад, iokasta написал: Звучит почти как название очередного романа Переса-Реверте. На сайте Лувра полотно называется "Академия". Откуда взялось другое? Мне интересно, поскольку я сама не нашла источник. Значит, это из издания, не попавшего в сеть. Смотрела свои фотки из Лувра. Но они не очень хорошего качества и не подписаны. Нашла название через поиск по картинкам в Яндексе. Кажется это была подборка произведений художника во французском приложении Вики, там есть хостинг по картинкам. Но могу ошибаться, я несколько картин так искала, на разных ресурсах .Возможно, у картины есть второе название. Либо автор, который вносил картинку в приложение, ошибся. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Okadrov 4 августа ID: 3986 Поделиться 4 августа "Натюрморт с арбузами" Джованни Станки (побили бы в наше время за такие арбузы)) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 4 августа ID: 3987 Поделиться 4 августа (изменено) В ряде случаев бывает, что художник не обозначил название и тогда его дает кто-то другой. Многострадальное полотно братьев Ленен сначала приписывали голландцу Дирку Халсу, затем другому голландцу Бартоломеусу ван дер Хелсту и несколько раз переименовывали (вся эпопея описана на сайте Лувра, я это не сама сочиняю). Кроме того (на сайте это тоже обосновывается), картина вероятнее всего принадлежит кисти другого художника, а не кого-либо из братьев. И до сих пор ведутся споры о том, французская ли это школа или все-таки голландская. Насколько понимаю, специалисты сходятся только в том, что это очень хорошая работа. Изменено 04.08.2024 18:13 пользователем makara 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 5 августа ID: 3988 Поделиться 5 августа (изменено) К натюрморту. Изобильно . Но любопытно иногда посмотреть что они ели) Недозревшие арбузы, скорее, здесь как акцент. А вот сливы, мне кажется, такого сорта, сейчас не встретишь. По крайней мере, я не встречала. Хотя, каких только гибридов сейчас нет. У меня сложное отношение к голландскому натюрморту, того времени, особенно с дичью. Недавно на выставке видела натюрморт Франса Снайдерса ,где убитая дичь, с вывернутыми внутренностями сочетается с живой кормящей собакой и щенками и мирно флиртующими поваром и кухаркой. Жизнь и смерть. Но это скорее отталкивает, чем кажется воодушевляюще-жизнерадостным, как , наверное, задумывалось. Изменено 05.08.2024 11:31 пользователем nata909 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iokasta 5 августа ID: 3989 Поделиться 5 августа 15 часов назад, makara написал: ...и несколько раз переименовывали... "Любители [музыки?]" и "Класс риторики". Да, там интересно почитать. Благо в наше время есть автоперевод, который хоть и с огрехами, но позволяет узнать, о чем речь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 9 августа ID: 3990 Поделиться 9 августа Никто не любит, когда его критикуют. Художники не исключение. «Обезьяны-критики» («Обезьяны — судьи искусства»), Габриэль Корнелиус Риттер фон Макс (1889г. Холст, масло, Новая пинакотека (Bayerische Staatsgemäldesammlungen) в Мюнхене) Цитата Картина была представлена на 1-ой Мюнхенской выставке 1889 года под названием «Дамский клуб». Позднее переименованная автором в «Обезьяны-критики» эта работа была истолкована как саркастический выпад в адрес искусствоведов и приобрела репутацию самой циничной картины выставки. Тринадцать мартышек, разных форм, размеров и нравов, рассматривают какую-то картину в золотой рамке, которую внешний зритель видит лишь с обратной стороны. Ярлык на изнанке холста определяет его продажную стоимость в 100.000 марок, а контуры выдают едва различимый сюжет «Тристана и Изольды». Можно сказать, что эта картина символически демонстрирует ситуацию неспособности к пониманию. Обезьяны как животные (хотя и человекоподобные), не способны адекватно воспринять и оценить творение человеческого духа, ибо для них закрыт мир непосредственно человеческого опыта. Его просто для них не существует. Многие члены жюри были недовольны выходкой художника и посчитали, что Макс сравнил их в своей картине с простыми мартышками. Вместе с тем, жюри отметило работу, имевшую шумный успех, золотой медалью 2-ой степени за ироничность. Возможно, в какой-то мере и в целях самообороны… Нехитрая идея — животные подобны людям и не менее «чувствовать умеют» — еще не была вполне общим местом, ее было достаточно в качестве творческого стимула. Но сегодня сюжет с обезьянами, судящими искусство, неизбежно вызывает в памяти реальные случаи подобных судов, каковых фон Макс, художник вполне благополучный, вероятно, в виду не имел. Его композиция — благостная, умеренно сентименталистская — далека от тех зловещих ассоциаций, которыми, к несчастью, смог насытить данную тему ХХ век и продолжает насыщать век нынешний. Если бы Габриэль фон Макс (1840–1915) не был забыт, сегодня он стал бы знаменем зоозащиты. Любитель животных, разводящий мартышек в собственном доме, он воплотил эту любовь и в своем искусстве. (Источник: https://vk.com/art_and_stories) 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 10 августа ID: 3991 Поделиться 10 августа "Идите ко мне, бандерлоги", вспоминается) Иван Грохар, словенский импрессионист, умер в 43, от туберкулеза. Туберкулез, как я понимаю, был бичем 19 века(( 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 10 августа ID: 3992 Поделиться 10 августа Да ,чахоточные барышни еще и романтизированы в литературе. Хотя, болела, конечно, не только аристократия, но и простой люд. Но не так красиво и изящно. Наверное, до 60-х годов 20 века это было частым явлением. Да и позже, только не так повсеместно. Недалеко от Ниццы есть Вилла Эфрусси-де-Ротшильд с большой коллекцией произведений искусства. В том числе фарфора. Запомнился фарфоровый оркестр обезьянок. Это пародия, кажется, на придворных и министров курфюстра Саксонии. Вот первая ссылка, что нашла. В свое время эта сатира произвела скандал) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 11 августа ID: 3993 Поделиться 11 августа (изменено) Мария Башкирцева вспоминается, узнавшая о болезни в 16 и умершая в 25(( Ее знаменитые дневники хотела почитать, но нахожу только в электронном виде. Тоже художница. Дождевой зонт, самая известная вроде ее картина. Тут такой взгляд в себя и в пространство. Жан и Жак - дети приюта. 1883 год Какая шикарная Вилла Эфрусси-де-Ротшильд, вот бы там погулять, неделю можно легко прожить и все не обойти)) Наверное)) Обезьянки прикольные, действительно, очень живые и характерные жесты. Инструменты и одежду тоже в деталях можно рассмотреть. Изменено 11.08.2024 06:42 пользователем rary7 2 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 11 августа ID: 3994 Поделиться 11 августа 31 минуту назад, rary7 написал: Какая шикарная Вилла Эфрусси-де-Ротшильд, вот бы там погулять, неделю можно легко прожить и все не обойти)) Наверное)) Обезьянки прикольные, действительно, очень живые и характерные жесты. Инструменты и одежду тоже в деталях можно рассмотреть. Вилла прекрасная. Сады еще замечательные. Мы ездили одним днем из Ниццы , хватило времени все посмотреть. Про прототипов фигурок обезьянок любопытно еще было послушать, хотела найти и выложить, но это нужно, наверное , искать во французском сегменте инета. Обезьянки еще популярны были в росписи стен. Много деталей с ними. Про Марию Башкирцеву мало что слышала. Это в тему женщин-художников. Какие дети трагичные на ее картинах. А девушка с зонтом намекает нам сейчас на то, что скоро осень)) 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bulletproof2k 11 августа ID: 3995 Поделиться 11 августа [twitter] Rainmaker1973—2024.08.11—1822538878072287241—s_A23da8gKTMeD_z.mp4 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makara 11 августа ID: 3996 Поделиться 11 августа (изменено) Изменено 11.08.2024 17:45 пользователем makara Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 11 августа ID: 3997 Поделиться 11 августа Ии же вроде, а что за двое мужчин после Джейн Остин? Второй знаком на лицо, но не определяется) Гайдн может. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nata909 11 августа ID: 3998 Поделиться 11 августа 22 минуты назад, rary7 написал: Ии же вроде, а что за двое мужчин после Джейн Остин? Второй знаком на лицо, но не определяется) Гайдн может. Точно ИИ. Никола Тесла и Линкольн. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rary7 11 августа ID: 3999 Поделиться 11 августа 54 минуты назад, nata909 написал: Точно ИИ. Никола Тесла и Линкольн. О, точно, Линкольна с Гайдном перепутала, непростительно. Теслу в лицо не знала, потому простительно)) Спасибо. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iokasta 13 августа ID: 4000 Поделиться 13 августа Может быть для оживления темы имело бы смысл тут сыграть в какую-то игру. В и-нете люди играют. Берут некий предмет искусства и пытаются угадать, каково его назначение или на какой сюжет написана картина. Правда, сюда мало народу заходит, но может быть так станет заходить больше. Все-таки какая-то интрига появится. 1 Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.