Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Интерстеллар (Interstellar)

Ваша оценка фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар"?  

963 пользователя проголосовало

  1. 1. Ваша оценка фильма Кристофера Нолана "Интерстеллар"?

    • 10
    • 9
    • 8
    • 7
    • 6
    • 5
    • 4
    • 3
    • 2
    • 1
    • Опрос №2: Как вы оцените фильм в целом, включая его жанр?
    • Шедевр! Или по-меньшей мере близкий к этому
    • Великолепный и очень выдающийся фильм, знаковый и лучший для своего жанра за последнее время
    • Достойный и яркий представитель жанра, не без изъянов, но определенно хороший и стоящий фильм
    • Неоднозначный и противоречивый фильм. Есть много впечатляющего и интересного, но хватает и недостатков
    • Фильм скорее оставил разочарование. Есть некоторые хорошие моменты, но претензий к остальному гораздо больше
    • Категорически не понравился фильм. Не смог заинтересовать и впечатлить ни в одном из своих аспектов. Слишком много минусов
    • Опрос №3: Какие главные персонажи в фильме вам понравились больше всего?
    • Купер (Мэттью МакКонахи)
    • Амелия Брэнд (Энн Хэтэуэй)
    • Мерф (Джессика Честейн)
    • Мерф в детстве (Маккензи Фой)
    • Дойл (Уэс Бэнтли)
    • Ромилли (Дэвид Гяси)
    • Доктор Манн (Мэтт Дэймон)
    • Профессор Брэнд (Майкл Кейн)
    • Опрос №4: Понравилась ли вам концовка фильма?
    • Полностью понравилась
    • Понравилась частично
    • Вызывает смешанные чувства
    • Категорически не понравилась
    • Опрос №5: Какой из фильмов Кристофера Нолана вам понравился больше?
      0
    • Начало (2010)
    • Оба фильма великолепны
    • Оба фильма плохи


Рекомендуемые сообщения

Картинки

 

Банальный, Лупатая, Необходимый, Кенни

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 15,4 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

ice555;4911497

 

Кстати Нолана нужно поблагодарить хотя бы за то, что он пошел против системы и негра убил не первым!

Тем самым запустил новый тренд, что первых теперь будут убирать бородачей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В фильме показывалось, что пока проходит время пересечения горизонта левым и правым бортами, макконахи успевает сказать об этом, а хэттуей услышать в прямом эфире, так что скорость падение в дыру не соблюдена, она должны быть околосветовой в момент пересечения горизонта, а она там медленнее груженого осла

 

И? Пока не пересечен горизонт событий, от черной дыры можно посылать любые электромагнитные сигналы.

 

 

по гипотезе вращение дыры тут никак не поможет, а только помешает, по гипотезе в момент пересечения горизонта нашего героя разорвет - ту его часть, которая уже за горизонтом, на это потребуется что-то около 0.0002 секунды, емнип, это слова как раз самого Торна.

 

Во вращающейся ЧД условия совершенно другие, приливные силы имеют иную структуру.

 

В случае невращающейся (Шварцшильдовской) чёрной дыры наблюдатель, пересекающий горизонт событий, не может избежать центральной сингулярности, в которой оканчиваются любые идущие в будущее мировые линии в пределах горизонта событий. Таким образом, он не может избежать спагеттификации, вызванной приливными силами центральной сингулярности.

В случае с чёрной дырой Керра это правило соблюдается не всегда. Наблюдатель, падающий в чёрную дыру Керра, может избежать кольцевой сингулярности при надлежащем использовании внутреннего горизонта событий, связанного с этим типом чёрных дыр

 

Расположение точки, в которой приливные силы достигают такой величины, что разрушают попавший туда объект, зависит от размера чёрной дыры. Для сверхмассивных чёрных дыр, как, например, расположенных в центре Галактики, эта точка лежит в пределах их горизонта событий, поэтому гипотетический космонавт может пересечь их горизонт событий, не замечая никаких деформаций, но после пересечения горизонта событий его падение к центру чёрной дыры уже неизбежно. Для малых чёрных дыр, у которых радиус Шварцшильда гораздо ближе к сингулярности, приливные силы убьют космонавта ещё до достижения им горизонта событий

 

(wiki)

 

вращение будет намного быстрее потому, что дыра вращается с околосветовой скоростью

 

Скорость вращения ЧД пропорциональна ее массе, и скорости света равна быть не может, хотя может составлять весомый процент от С. Скорость вращения может как увеличиваться, так и уменьшаться.

 

 

в научнопопулярных фильмах достоверность намного выше, чем в сабже

 

Уж точно не по визуальным графическим моделям.

 

- лаборатории не над чем было тут работать год, они просто там пилили, видимо; и как Торн работал мы все тут уже читали:

 

Наверное, "все уже тут" лично присутствовали в лаборатории Торна? Там одних начальных данных у них было на 800 терабайт (!) для обработки, на то, чтобы сделать один кадр фильма, уходило до 100 часов.

В самих же обзорах фильма написано (в т.ч. и англовики), что объекты не будут испытывать спагеттификацию вблизи моделируемой ЧД.

Также, по словам самого Торна, "аккреционный диск может быть слаботемпературным... Это очень низкоэнергетичное состояние. В этом состоянии радиация достаточно низка. чтобы экипаж имел шанс выжить".

На вопрос о планете, которая находилась слишком быстро к ГС, Торн указал на то, что условия, создаваемые вращающиеся черной дырой, совершенно отличны от тех, которые могут быть у невращающейся, и что возможность существования такой планеты он показал в своей книге.

Некоторые критики поняли, что опростоволосились с аргументом планеты Миллера, и взяли свои слова обратно. Например, астроном Фил Плейнт, ранее недавно разразившийся "научной" критикой фильма:

 

Я сделал ошибку в первом обзоре фильма Интерстеллар...

В своем обзоре я говорил о планете Миллера, вращавшейся близко к черной дыре. Час, проведенный на пленете равен семи земным годам. Моя претензия состояла в том, что при таком замедлении времени стабильная орбита планеты была бы невозможной.

И это правда... для невращающейся черной дыры. Моя ошибка состояла в том. что я не использовал правильные уравнения для ЧД, которая быстро вращалась! Это кардинально меняет физическую картину пространства-времени. Я понял, что существует устойчивая орбита вокруг вращающейся черной дыры, причем настолько близко, что такое замедление времени возможно. В общем. я был НЕ ПРАВ.

Я утверждал также в своем первоначальном анализе, что гравитационные приливы разорвут эту планету на части. Я консультировался с парой астрофизиков. которые также сказали, что приливы Гаргантюа должны уничтожить планету, но математически это пока что не подтверждено. Они до сих пор работают над решением этой задачи – и как только она будет решена, я опубликую решение. Я сам не могу сказать, был ли я прав, или нет в своем анализе, - и даже если я был прав, мои соображения по-прежнему касались только невращающейся черной дыры, так что они не являются справедливыми для этого случая.

Чтобы решить задачу, нужно обсудить множество математических проблем. Но я не знаю точно, насколько именно далеко была планета Миллера от Гаргантюа, и поэтому очень трудно сказать, разрушили бы ее приливы, или нет. Книгу физика и исполнительного продюсера фильма Кипа Торна «Наука Интерстеллар» я еще не читал – думаю, она прольет свет на эту проблему.

Тем не менее, я ошибался насчет стабильности орбиты – и я сейчас считаю должным отменить мою претензию к фильму в этом аспекте.

Итак, подведу итог: физическая картина вблизи черной дыры, продемонстрированная в фильме, является на самом деле по-научному точной. Я сделал ошибку, за которую я приношу свои извинения.

Но для меня лично существует множество промахов в фильме касательно самого сюжета. То, что фильм блистателен в отношении науки, еще не означает, что это хорошее кино.

Изменено 21.11.2014 19:22 пользователем wisealtair
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Интересно. Реально ли сделать хэпи енд с такими же сильными чувствами? Не на основе горечи.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь и так чистейший сопливый хэпиенд для девочек. Без всякой "горечи".
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь и так чистейший сопливый хэпиенд для девочек. Без всякой "горечи".

 

Сейчас вам расскажут, что для Купера это не хэппи энд)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

Специально скачал Камрип, чтобы разобрать этот момент.

с того момента как Куп всем прокричал, что это волна и надо спасаться и до момента как волна смысла мужичка прошло 80 секунд =)

40 секунд этот мужичок стоит на месте, смотрел то на Энн, то на Купера, потом Куп послал робота, мужичок дальше стоял и смотрел на происходящие.. и потом Куп крикнул мол чего стоишь, ходи сюда.. и тот как смог ломанулся.. к кораблю он прибежал первым (стоит), но через 2 сек прибежал робот , (мужик пропустил их вперед) робот загрузил Энн, сам запрыгнул (почему-то не помог мужичку), а тому оставалось еще секунд 5-7, но он завтыкал и его смыло.

 

Честно, я такого слива актеров встречал лишь в ужастиках где куча тинейджеров и первым погибает негр..

 

Ну да ладно, немного не логичный момент с точки зрения самосохранения , но зато атмосферный и симпатичный

Jah, разобрал твой момент, все логично

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И? Пока не пересечен горизонт событий, от черной дыры можно посылать любые электромагнитные сигналы.

 

Я тебе про скорость говорю - она низкая, именно поэтому он успевает сказать целую фразу, пока два борта пересекают горизонт. И даже из-под горизонта он передает сигнал, что тоже намекает нам на невероятный реализм.

 

Во вращающейся ЧД условия совершенно другие, приливные силы имеют иную структуру.

 

в фильме никак не использовалось вращение дыры, он в нее просто упал, за горизонтом он должен был уже разрываться; а про приливные силы речь идет про те, которые до пересечения горизонта

 

Скорость вращения ЧД пропорциональна ее массе, и скорости света равна быть не может, хотя может составлять весомый процент от С. Скорость вращения может как увеличиваться, так и уменьшаться.

 

скорость вращения по словам того же Торна должна быть околосветовой, только тогда на планете рядом будут идти 7 лет за час

 

Уж точно не по визуальным графическим моделям.

 

потому что они дешевле; но черная дыра там показана достоверней, как и проникание в нее

 

Наверное, "все уже тут" лично присутствовали в лаборатории Торна? Там одних начальных данных у них было на 800 терабайт (!) для обработки, на то, чтобы сделать один кадр фильма, уходило до 100 часов.

 

Так это лаборатория по созданию спецэффектов?

 

В самих же обзорах фильма написано (в т.ч. и англовики), что объекты не будут испытывать спагеттификацию вблизи моделируемой ЧД.

 

при пересечении будут зато

 

мало того, как я и сказал, размеры черной дыры не соблюдаются, они ее слишком быстро облетели, а должны были долго, ибо она свермассивная

 

Также, по словам самого Торна, "аккреционный диск может быть слаботемпературным... Это очень низкоэнергетичное состояние.

 

я не про сам диск

 

В этом состоянии радиация достаточно низка. чтобы экипаж имел шанс выжить".

 

а я другое читал от физиков, что радиация там высокая и выжить не получится

 

На вопрос о планете, которая находилась слишком быстро к ГС, Торн указал на то, что условия, создаваемые вращающиеся черной дырой, совершенно отличны от тех, которые могут быть у невращающейся, и что возможность существования такой планеты он показал в своей книге.

 

он сказал, что у вращающейся с такой скоростью чд может быть планета, где 7 лет идут за час, именно для этого он ее и начал вертеть, но, предполагается, что планета должна быть поглощена

 

Некоторые критики поняли, что опростоволосились с аргументом планеты Миллера, и взяли свои слова обратно. Например, астроном Фил Плейнт, ранее недавно разразившийся "научной" критикой фильма:

 

научное в кавычки надо ставить в отношении самого фильма, потому что он реально "научный"; т.е. наш астроном сначала говорит, что еще не решено, поглотило бы планету или нет, но уже говорит, что картина научно точна? окей, а другие вот не взяли назад свои слова, Тайсон какой-нибудь, к примеру

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я смотрела фильм с двенадцатилетним племянником, так он намного интереснее и разнообразнее описывал свои впечатления об идее фильма.

Что касается "топорности" , то повторюсь еще раз: жанр фильма и его бюджет не предполагают тонкости подачи идеи , потому что как ни грустно , масоовый зритель не думать ходит в кино.

подобного фильма, что бы вконец не запутать среднестатистического зрителя

 

У меня сын тоже весьма оригинально воспринимает в свои 16, без авторитетов, все, как думает.

Я таки массовый, но с претензией, думать не хочется, это правда, но приходится(((

И когда меня путают, мне неприятно себя чувствовать неофитом, я сразу сюда и читать, читать, читать...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

 

а я другое читал от физиков, что радиация там высокая и выжить не получится

э

И кто прав в итоге???

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Наверное, "все уже тут" лично присутствовали в лаборатории Торна? Там одних начальных данных у них было на 800 терабайт (!)

 

Пхыхыхы, такой сценарий и школьник напишет, и ему 800 кБ хватит или сколько там весит средняя книжка типа "Занимательная астрофизика", этот сказка пиарная не более, могло быть и 550 или 930, любое число. :unsure:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот теперь если действительно самостоятельно подумать, без авторитетов. "Вращающаяся черная дыра". Что у нее вращается? Вращение - это круговое движение по радиусу вокруг центра. У черной дыры вся масса собрана в центре, т.н. сингулярность, радиус нулевой. Вращаться оно по определению не может.

 

Вот такими простыми рассуждениями Эйнштейн, глядя на поезд, доказал что [ну что там доказал], а мы доказали, что Торн и коллеги (при всем уважении) были не сказать чтобы совсем правы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот теперь если действительно самостоятельно подумать, без авторитетов. "Вращающаяся черная дыра". Что у нее вращается? Вращение - это круговое движение по радиусу вокруг центра. У черной дыры вся масса собрана в центре, т.н. сингулярность, радиус нулевой. Вращаться оно по определению не может.

 

Вот такими простыми рассуждениями Эйнштейн, глядя на поезд, доказал что [ну что там доказал], а мы доказали, что Торн и коллеги (при всем уважении) были не сказать чтобы совсем правы.

А если там не совсем наше 3х мерное измерение, то может и вращение не так просто?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вот теперь если действительно самостоятельно подумать, без авторитетов. "Вращающаяся черная дыра". Что у нее вращается? Вращение - это круговое движение по радиусу вокруг центра. У черной дыры вся масса собрана в центре, т.н. сингулярность, радиус нулевой. Вращаться оно по определению не может.

 

Вот такими простыми рассуждениями Эйнштейн, глядя на поезд, доказал что [ну что там доказал], а мы доказали, что Торн и коллеги (при всем уважении) были не сказать чтобы совсем правы.

И награда Диванному физику-который-ничего-не-смыслит-в-физике уходит....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тема становится очень похожей на тему "Прометея")

А всё почему?

 

А всё потому, что Интерстеллар так же как Прометей достаточно убедительно претенциозен, чтобы завербовать армию поклонников, немного переросших Мстителей и Трансформеров, но так же как Прометей недостаточно хорош, чтобы порадовать аудиторию Коэнов, Дарденнов, Триера.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Комикса? Стар Трек это не комикс. Вернее, сейчас по нему есть, наверное всё, что только можно представить. Но СТ начал свой путь в 1966 с сериала.

 

Спасиб) Прочитал тот коммент, готов был прослезиться. Самая остроуная шютка в треде.

Тема становится очень похожей на тему "Прометея")

А всё почему?

потому что ты 99-й, кто оставил здесь эту сверх-оригинальную ремарку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Блекмор, может ты бесплатно не хочешь ликбез для тупого комиксоида устраивать? Давайте я тебе сотку кину на телефон или на яндекс.деньги. Но я ж столько ждал. Ты должен выполнить свою просветительскую миссию.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я иногда балуюсь тем, что смотрю ревью на разные фильмы и игры. И вот многие ревьюеры отказываются от перечисления положительных качеств объекта оценки. Некоторые честно признаются, что поносить что-то легче, приятнее, и результат завоёвывает куда больше внимания, чем любые похвалы, другие же вдаются в рассуждения на тему очевидности положительных ощущений. Я пожалуй подпишусь под первым мнением, мне всегда очень легко описать свои претензии и пояснить, чем мне фильм не понравился, но аргументировать симпатию почему-то ужасно сложно, особенно не скатываясь в деферамбы.

 

К чему я всё это...ах да! Интерстеллар мне понравился. Довольно сильно понравился, но вот за что... Я на неделю отложила написание отзыва, просто потому, что не знаю, что писать. Думаю, может сам процесс написания поможет разложить впечатления по полочкам.

 

Что такое Интерстеллар. Интерстеллар - это научная фантастика в самом каноничном понимании этого слова, это скрупулёзный и продуманный фильм о космических путешествиях. Что отличает этот фильм от множества представителей жанра, так это, на мой взгялд, постоянная связь с Землей. Как правило фантастика на тему космоса фокусируется исключительно на космосе, люди либо давно покинули Землю в таких фильмах, либо просто особо не упоминаются в них. Здесь же всё иначе, здесь происходящее на земле так же важно, как и просходящее в космосе от начала и почти до самого конца. Нить из отношений между главными героями на протяжении всего фильма связывает всё происходящие в разных галактиках. На мой взгляд, это само по себе очень интересно.

 

Как мы уже выяснили, Интерстеллар - это в первую очерядь научная фантастика и тут вступает мой второй аргумент в пользу фильма - очень кропотливая игра с законами физики. Может у физиков найдутся придирки (хотя я смотрела интервью с одним и он был очень доволен, сказав, что всё увиденное в фильме является частью той или иной теории и не выходит за рамки вероятного), но мне как человеку с мягко говоря средними позананиями всё показалось очень убедительным. А это главное, фильм не должен быть абсолютной правдой, если это не документалистика, но он должен быть убедительным. Всё показанное в той или иной степени подкреплено реальной наукой и потому кажется краине правдоподобным. И, что немаловажно, вся хитроумная физика здесь - это часть сюжета. Это не наука ради науки, ради выпендриться, все процессы вплетены в сюжет и выливаются в смысл в тот или иной момент. Чего стоит только игра с относительностью времени и последствия пребывания на первой планете. Игры с логикой подкрепленные драмой - я не знаю, что еще вам, народ, нужно, чтобы фильм считать по меньшей мере отличным.

 

Другая примечательная деталь - напряжение создаваемое, на первый взгляд, не слишком волнующими событиями. Взлёты, стыковки, переговоры - всё это звучит не слишком увлекательно, но на протяжении фильма частенько заставляет замереть на краешке кресла.

 

Ну и если всего этого Вам мало, остается добавить лишь восхитительный визуал. Съемки на живой местности - это всегда несомненный плюс, но и смоделированные эффекты в этом фильме не дают повода себя упрекнуть. Путешествие сквозь чревоточину или волна на водной планете - всё это захватывает дух, а ледяными облаками и космическими пейзажами остается только любоваться.

 

И всё же, Интерстеллар для меня не дотянул до звания шедевра. Я определенно пересмотрю его со временем, чтобы вникнуть в детали и оценить всю дотошность, которая обычно так своиственна Нолану. Не знаю почему, но меня не стукнуло этим фильмом так, чтоб не выдохнуть, хотя очень хотелось бы. Если придраться, в глаза бросились:

- слишком упорная попытка показать, что Куперу не место на земле, сначала они это обсуждают в учительской, потом чисто такой же диалог на крылечке с дедом. Перебор.

- объяснения научной части не всегда достаточно хорошо вплетены в происходящее, иногда фильм как будто останавливается, просто чтобы объяснить ту или иную теорию

- при том, что фильм концентрируется на людях, уделяя основное внимание им, некоторые персонажи картонны и поверхностны, основные примеры - члены экипажа, кроме двух, и сын Купера.

 

В итоге 9 баллов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как мы уже выяснили, Интерстеллар - это в первую очерядь научная фантастика

 

а вот выше тут выяснили, что его научность дутая - она очень простая, но даже будучи такой, полна ошибок :\

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а вот выше тут выяснили, что его научность дутая - она очень простая, но даже будучи такой, полна ошибок :\

 

я ниже указала, что наверняка есть к чему придраться, но всё достаточно убедительно для человека без образования по физике и высшей цели найти все ошибки допущенные киноделами

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Игры с логикой подкрепленные драмой - я не знаю, что еще вам, народ, нужно, чтобы фильм считать по меньшей мере отличным.

 

Мне не хватило:

 

1. Интересной операторской работы (тут хоть убейте, но не словил ни одного вау кадра, обычно с другими фильмами это хоть раз, но было!)

 

2. Живых персонажей (ну не полюбил я там ни кого, возрадовался Манну и то..)

 

3. Мало Земли (одной фермы мне было мало. Если на планете такой жестяк, что пара валить, то пару панорам разных городов и хоть немного атмосферы жуткого приближающего конца было бы неплохо показать)

 

4. Не было чувства космоса ( Кто испытал атмосферу величия и загадок космоса тому я завидую.. когда приземлялись на другие планеты, то не покидало чувство, что это Земля + видеомонтаж, не удалось обмануть и заворожить)

 

5. Про сопли, пафос и писать даже не хочется..

 

Короче говоря, лично для меня это было все одной большой фальшивкой по ощущениям.. я реально готовился к другому, но... фокусник был пьян, торчали ушки из цилиндра.

 

Но, это все мои лииичные проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тебе про скорость говорю - она низкая, именно поэтому он успевает сказать целую фразу, пока два борта пересекают горизонт.

 

Да он "Войну и мир" успеет пересказать относительно внешнего наблюдателя)

 

в фильме никак не использовалось вращение дыры, он в нее просто упал, за горизонтом он должен был уже разрываться; а про приливные силы речь идет про те, которые до пересечения горизонта

 

Не известно, где он должен был разорваться, но зато есть гипотетическая возможность, что он может оставаться в живых после пересечения ГС, и что даже близко к ГС до пересечения его не разорвут никакие приливы. Об этом говорят любые справочники (разумеется, это все в рамках гипотезы).

А после пересечения ГС он попадает в искусственный гиперкуб 5-го измерения - по сюжету там уже можно давать полет фантазии.

 

скорость вращения по словам того же Торна должна быть околосветовой, только тогда на планете рядом будут идти 7 лет за час

 

Замедление времени зависит от гравитации.

 

Так это лаборатория по созданию спецэффектов?

 

Это лаборатория по моделированию физических процессов и графической визуализации, а не по созданию спецэффектов.

 

мало того, как я и сказал, размеры черной дыры не соблюдаются, они ее слишком быстро облетели,

 

Они ее вокруг облетали?

 

а я другое читал от физиков, что радиация там высокая и выжить не получится

 

Физик Торн считает, что получится - при соблюдении некоторых условий.

Если система не двойная и вещества там мало (а по картинке это так), то там просто нечему будет излучать особую радиацию. Массивного аккреционного диска там просто нет - а именно он создает излучение.

 

Статьи по возможности холодных аккреционных дисков вокруг гигантских ЧД в самом деле есть. Возможно такого обсуждается в научных журналах (на основании данных наблюдений).

 

Близкие звезды и неактивный аккреционны диск в Sgr A*: затмения и вспышки.

Вокруг нашей центральной черной дыры может существовать неактивный холодный аккреционный диск, оставшийся (из-за низкой вязкости) от "бурной молодости" Sgr A*, когда темп аккреции был высок. Теперь этот диск "засасывает" горячий газ, не давая ему падать в черную дыру: газ оседает в диске на относительно больших расстояниях от черной дыры.

 

Close stars and an inactive accretion disc in Sgr A∗: eclipses and flares

Sergei Nayakshin1 and Rashid Sunyaev1,2

1. Max-Planck-Institut fur Astrophysik, Karl-Schwarzschild-Str. Garching, Germany

2. Space Research Institute, Moscow, Russia

 

Выполнен спектральный и временной анализ большого числа наблюдений обсерваторией RXTE аккрецирующих черных дыр Лебедь X-1, GX339-4 и GS1354-644 в низком спектральном состоянии в течение 1996-1998 гг. Для всех трех источников обнаружена корреляция между характерными частотами хаотической переменности и спектральными параметрами - наклоном спектра комптонизированного излучения и относительной амплитудой отраженной компоненты. Связь между амплитудой отраженной компоненты и наклоном Комптонизационного спектра показывает, что отражающая среда (холодный аккреционный диск) является основным поставщиком мягких фотонов в область комптонизации. (

 

(с) Report at SPIE organization Conference "Astronomical Telescopes and Instrumentation", 21-31 March 2000, Munich, Germany

 

Cм также:

 

Interaction Between Stars and an Inactive Accretion Disc in a Galactic Core

Vladimır Karas

Astronomical Institute, Academy of Sciences, Prague, Czech Republic and

Charles University, Faculty of Mathematics and Physics, Prague, Czech Republic

Ladislav Subr

Charles University, Faculty of Mathematics and Physics, Prague, Czech Republic

 

В своей статье авторы тоже построили модель неактивного (холодного) аккреционного диска вокруг сверхмассивной ЧД.

Если же диск холодный, то сильной радиации там не будет.

 

научное в кавычки надо ставить в отношении самого фильма, потому что он реально "научный"; т.е. наш астроном сначала говорит, что еще не решено, поглотило бы планету или нет

 

Астроном Фил Плейт говорит, что совершенно научным является предположение о том, что на планете будет время замедляться сказанную величину, и что орбита планеты Миллера будет стабильной. Он сделал ошибку в своих вычислениях, которую потом сам исправил.

Но он не уверен, разорвется ли планета приливами, или нет. Чтобы утверждать это, надо решить сложную математическую задачу, - что он, собственно, не делал. Но это сделал Торн.

Кстати, тот же Плейнт до этого в пух и прах разнес достаточно вывереную в научно-техническом плане "Гравитацию".

Изменено 21.11.2014 20:07 пользователем wisealtair
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да он "Войну и мир" успеет пересказать относительно внешнего наблюдателя)

 

он относительно себя успел тоже самое - т.е. время для него текло также, как для внешнего наблюдателя хэттуэй - здравствуй очередной косяк нашего твердого сайфая

 

Не известно, где он должен был разорваться, но зато есть гипотетическая возможность, что он может оставаться в живых после пересечения ГС

 

я отчетливо слышал, как над этой возможностью смеялась даже фотография астрофизика

 

Замедление времени зависит от гравитации.

 

это прекрасно, что ты уяснил сей закон, но планета, по словам физиков, могла бы вообще хоть как-то быть с такой гравитацией, и не поглотиться вмиг только с дырой, которая вращается с околосветовой скоростью

 

Это лаборатория по моделированию физических процессов и графической визуализации, а не по созданию спецэффектов.

 

ага и дыра в ней показана хуже, чем в документалках, потому что там не нужна красивая визуализация, зато там нужна точная

 

Они ее вокруг облетали?

 

ну практически, именно в этом смысл гравитационного маневра

 

Массивного аккреционного диска там просто нет - а именно он создает излучение.

 

дыра излучает независимо от диска, это происходит из-за нагрева вещества на подлете к дыре

 

Астроном Фил Плейт говорит, что совершенно научным является предположение о том, что на планете будет время замедляться сказанную величину, и что орбита планеты Миллера будет стабильной. Он сделал ошибку в своих вычислениях, которую потом сам исправил.

 

но он при этом не знает, была бы ли сама планета цела; и, повторюсь, тогда планета должна летать вокруг дыры с огромной скоростью, они бы ее не смогли наблюдать из области нормального течения времени

 

Кстати, тот же Плейнт до этого в пух и прах разнес достаточно вывереную в научно-техническом плане "Гравитацию".

 

в ней косяков меньше (вероятно потому, что простора для них меньше); но меня бы не расстраивали косяки интерстеллара подобные нахождению планеты на орбите чд, если бы они не были просто дополнением ко всем прочим косякам, включая какие-то нелепости в поведении героев; ну и все прочие минусы сабжа, сопли, патетику, закольцованность, etc.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Но это сделал Торн.

Кстати, тот же Плейнт до этого в пух и прах разнес достаточно вывереную в научно-техническом плане "Гравитацию".

 

Ну насколько я понимаю разорваться она должна была по любому, если даже спутники марса по гипотезе Роша вроде как разорваны били самим марсом, хотя возможно я просто слышал звон.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он относительно себя успел тоже самое - т.е. время для него текло также, как для внешнего наблюдателя хэттуэй - здравствуй очередной косяк нашего твердого сайфая

 

Время возле самого горизонта событий однозначно будет течь не так, как фиксирует его внешний наблюдатель.

 

ага и дыра в ней показана хуже, чем в документалках, потому что там не нужна красивая визуализация, зато там нужна точная

 

В документалах, еще раз повторюсь, показана как раз не точная ЧД, а выдумка дизайнера. Нет никаких доказательств к тому, что к тем изображениям были хоть как-то причастны специалисты. А вот Торн по своей визуализации, показанной в фильме, уже книгу выпустил и готовит научные статьи.

 

дыра излучает независимо от диска, это происходит из-за нагрева вещества на подлете к дыре

 

Излучает не ЧД, а сам диск (если не учитывать излучение Хокинга). Вещество, падающее в ЧД, концентрируется в небольшой области, находится под большим давлением. Чем меньше радиус ЧД, тем под бОльшим давлением находится вещество, и тем сильнее оно активно.

Факт в том, что астрофизики считают, что существование холодные аккреционных дисков возле сверхмассивных ЧД возможно. А холодный диск не убьет астронавтов радиацией.

 

но он при этом не знает, была бы ли сама планета цела; и, повторюсь, тогда планета должна летать вокруг дыры с огромной скоростью, они бы ее не смогли наблюдать из области нормального течения времени

 

Профессиональный астроном не знает, т.к. не провел еще для этого соответствующие вычисления, но это почему-то знают обыватели) Вообще это это очень сложная физико-математическая задача, требующая немалого профессионализма и времени. Окольные утверждения тут не прокатят.

Наткнутлся тут на статью астрофизика Ikjyot Singh Kohli из Университета Йорка : он даже уравнения и графиеские модели привел, доказывающие, что планета Миллера была возможна.

Астофизик также нашел решение, при котором планета будет существовать. Но также обсудил и проблему приливных сил, которые должны якобы разорвать планету. Вследствие решения, возле горизонта событий приливные силы весьма ограничены и не смогут разорвать планету. Разрыв произойдет только при падении в саму сингулярность.

Он даже начал раскрывать обоснование гигантских волн на поверхности планеты.

Кстати, оказывается, что даже уравнения на доске д-ра Бранда в фильме - это не белиберда, а реальная физико-математическая модель.

 

ikjyotsinghkohli24.wordpress.com/2014/11/07/on-the-science-of-interstellar/

 

Так что более тщательный разбор позволяет увидеть действительно прекрасную научную компетентность фильма в большинстве моментов. Критика обычно связана или с поверхнсотным анализом, или звучит со стороны не разбирающихся в проблематике персонажей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...