наполеон и я 19 августа, 2013 ID: 1 Поделиться 19 августа, 2013 • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • Не трогай белую женщину \ Не прикосайся к белой женщине Touche pas a la femme blanche • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • режиссер • Марко Феррери продюсеры • Мишель Пикколи \ Жан-Пьерр Рассам \ Жан Янн сценарий • Марко Феррери \ Рафаэль Аскона художник • Лина Нерли Тавиани монтаж • Руджеро Мастроянни композитор • Филипп Сард оператор • Этьен Беккер • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • страна • Франция \ Италия время • 105 мин. \ 01:45 рейтинг • 6.146 \ 5.80 год • 23 января 1974 жанр • Трагикомедия • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • Катрин Денёв • Марчелло Мастроянни • Филипп Нуаре • • • • • • • • • • • • Уго Тоньяцци • Паоло Вилладжио • Мишель Пикколи • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • Финансовые верхи молодой Америки решают разом покончить с индейцами, которые, по их мнению, тормозят развитие американской экономики. Они подкупают генерала армии, и тот призывает знаменитого полковника Кастера, самодовольного фанатика-расиста, возглавить победоносную кампанию против индейцев… Стилизованный сюрреалистический фарс о событиях, приведших к "последнему бою Кастера" анахронически разыгрывается в городской местности современного Парижа. • • • • • • • • • • • • • • • • • • • • Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/ Поделиться на другие сайты Поделиться
наполеон и я 22 августа, 2013 Автор ID: 2 Поделиться 22 августа, 2013 Не самый лучший из анохронных, но для любителей жанра вполне пригодный. Феррери наверное лучше всех удавалось сработаться с таким созвездием актёров. Минус фильма то, что и до, и после он снимет свои лучшие фильмы, и этот оказался в их тени. Отдельно отмечу любимого П.Вилладжио, в тот период у него были наиболее удачные фильмы, хотя здесь всего эпизод. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3780338 Поделиться на другие сайты Поделиться
rogan_b0rn 22 августа, 2013 ID: 3 Поделиться 22 августа, 2013 Несмотря на то, что к Феррери отношусь очень тепло, да и к тому же актерский состав просто обязывает к просмотру, данный сабж прошел мимо меня. Совершенно ничего не запомнилось. Поводов для пересмотра не вижу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3780353 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 22 августа, 2013 ID: 4 Поделиться 22 августа, 2013 Уникальный шедевр для тех, кто с высоким искусством на ТЫ! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3781439 Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерыч 23 августа, 2013 ID: 5 Поделиться 23 августа, 2013 Несмотря на то, что к Феррери отношусь очень тепло, да и к тому же актерский состав просто обязывает к просмотру, данный сабж прошел мимо меня. Совершенно ничего не запомнилось. Поводов для пересмотра не вижу. Аналогичное впечатление. Однако, было бы интересно посмотреть другие анахронистичные фарсы, о к-рых обмолвился Наполеон и я, для сравнения. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3781833 Поделиться на другие сайты Поделиться
наполеон и я 23 августа, 2013 Автор ID: 6 Поделиться 23 августа, 2013 Однако, было бы интересно посмотреть другие анахронистичные фарсы, о к-рых обмолвился Наполеон и я, для сравнения. Малер К.Рассела Сало... П.П.Пазолини Безумие Я.Шванкмаера Кажется Буря Чего-то ещё было по Шекспиру. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3783226 Поделиться на другие сайты Поделиться
Валерыч 24 августа, 2013 ID: 7 Поделиться 24 августа, 2013 Малер К.Рассела Сало... П.П.Пазолини Безумие Я.Шванкмаера Кажется Буря Чего-то ещё было по Шекспиру. Благодарю за подборку Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3783509 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 27 августа, 2013 ID: 8 Поделиться 27 августа, 2013 Видимо, я из породы скептиков, поэтому никогда не была особенной поклонницей мифов и любых форм мифотворчества. Разумеется, по этой причине мне не могло не глянуться творчество Марко Феррери - известного ниспровергателя разнообразных коллективных представлений о "высоком-высочайшем" и "великом-величайшем". В данном случае - ниспровергателя мифов о героических покорителях Дикого Запада. Если говорить о совсем уж частностях, подозреваю, что реальный Буффало Билл был крайне эффектен наружно - именно это обстоятельство, а отнюдь не его байки "о доблестях, о подвигах, о славе", и способствовало его широкой известности в узких кругах. Так что даже если бы в картине "Не трогай белую женщину!" был один только самодовольно-хвастливый болван архетипа Miles gloriosus в исполнении Мишеля Пикколи, не пожалевшего приёмов размашистого переигрывания - его одного было бы достаточно для того, чтобы вознести ленту в топ моих любимых. (Замечу в скобках, что сатира Роберта Олтмена про урок истории от Сидящего Быка, преподанный им не менее глупому и хвастливому Буффало Биллу, содержательно не хуже, однако вариант Феррери значительно, значительно веселее и хронологически, насколько я помню, появился раньше). Однако помимо откровенно комикующего Мишеля Пикколи в фильме валяет дурака масса других не менее замечательных и зажигательных людей - как со стороны "покорителей" Дикого Запада (Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре), так и из лагеря таких индейцев, что индеистее не придумать (Ален Кюни (всё тот же Сидящий Бык, если память меня не подводит); Псих Сержа Реджани и (внимание!) коварный приспособленец Мич, виртуозно изображенный Уго Тоньяцци (окрик, вынесенный в название, относился главным образом к нему) - мерзавец, разумеется, как большинство персонажей вообще любого из фильмов Марко, включая женские (кстати, "нежная" героиня Катрин Денев вряд ли способна вызвать симпатию кровожадностью своих повадок), но я нахожу Мича даже трогательным в его мерзопакостности, с оговоркой, что хотела бы встречаться с подобными типами исключительно в кино - Боже меня огради от таких в реальности!). А виньетка на торте - это то, о чём уже было сказано в теме: игра со временем и пространством. Мне ужасно понравилась идея перенести действие из прошлого Америки (то есть время) в пространство котлована современного (на момент съёмок) Парижа. Совмещение несовместимого создаёт эффект универсальности. Не то чтобы мысль о неизменной гнусности человеческой природы вне зависимости от времени и пространства была сильно свежей и оригинальной, но её разработка художественными средствами именно Феррери не просто нравится - подписываюсь под каждым его тезисом без сомнений и колебаний! Мне бы ума не хватило додуматься до подобного - замечательно, что кто-то угадывает твои зрительские ожидания лучше, чем ты в состоянии сформулировать. Скажу проще: люблю этот фильм. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3789211 Поделиться на другие сайты Поделиться
echnathon 27 августа, 2013 ID: 9 Поделиться 27 августа, 2013 Видимо, я из породы скептиков, поэтому никогда не была особенной поклонницей мифов и любых форм мифотворчества. Разумеется, по этой причине мне не могло не глянуться творчество Марко Феррери - известного ниспровергателя разнообразных коллективных представлений о "высоком-высочайшем" и "великом-величайшем". В данном случае - ниспровергателя мифов о героических покорителях Дикого Запада. Если говорить о совсем уж частностях, подозреваю, что реальный Буффало Билл был крайне эффектен наружно - именно это обстоятельство, а отнюдь не его байки "о доблестях, о подвигах, о славе", и способствовало его широкой известности в узких кругах. Так что даже если бы в картине "Не трогай белую женщину!" был один только самодовольно-хвастливый болван архетипа Miles gloriosus в исполнении Мишеля Пикколи, не пожалевшего приёмов размашистого переигрывания - его одного было бы достаточно для того, чтобы вознести ленту в топ моих любимых. (Замечу в скобках, что сатира Роберта Олтмена про урок истории от Сидящего Быка, преподанный им не менее глупому и хвастливому Буффало Биллу, содержательно не хуже, однако вариант Феррери значительно, значительно веселее и хронологически, насколько я помню, появился раньше). Однако помимо откровенно комикующего Мишеля Пикколи в фильме валяет дурака масса других не менее замечательных и зажигательных людей - как со стороны "покорителей" Дикого Запада (Марчелло Мастроянни, Филипп Нуаре), так и из лагеря таких индейцев, что индеистее не придумать (Ален Кюни (всё тот же Сидящий Бык, если память меня не подводит); Псих Сержа Реджани и (внимание!) коварный приспособленец Мич, виртуозно изображенный Уго Тоньяцци (окрик, вынесенный в название, относился главным образом к нему) - мерзавец, разумеется, как большинство персонажей вообще любого из фильмов Марко, включая женские (кстати, "нежная" героиня Катрин Денев вряд ли способна вызвать симпатию кровожадностью своих повадок), но я нахожу Мича даже трогательным в его мерзопакостности, с оговоркой, что хотела бы встречаться с подобными типами исключительно в кино - Боже меня огради от таких в реальности!). А виньетка на торте - это то, о чём уже было сказано в теме: игра со временем и пространством. Мне ужасно понравилась идея перенести действие из прошлого Америки (то есть время) в пространство котлована современного (на момент съёмок) Парижа. Совмещение несовместимого создаёт эффект универсальности. Не то чтобы мысль о неизменной гнусности человеческой природы вне зависимости от времени и пространства была сильно свежей и оригинальной, но её разработка художественными средствами именно Феррери не просто нравится - подписываюсь под каждым его тезисом без сомнений и колебаний! Мне бы ума не хватило додуматься до подобного - замечательно, что кто-то угадывает твои зрительские ожидания лучше, чем ты в состоянии сформулировать. Скажу проще: люблю этот фильм. Рецензия - 10 из 10! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/74401-ne-trogay-beluyu-zhenschinu-touche-pas-a-la-femme-blanche/#findComment-3789285 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.