4upaKabra 27 марта, 2013 ID: 1326 Поделиться 27 марта, 2013 "брог" в родительном - это если бы в единственном числе было "брога" а так да - брогов Брога здесь не при чём. Рассматриваются варианты родительного как башмаков или как ботинок. Какой из вариантов правильнее, я не знаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 27 марта, 2013 ID: 1327 Поделиться 27 марта, 2013 Дитмар Эльяшевич Розенталь говорит: 1. Многие имена существительные мужского рода с непроизводной основой на твердый согласный (кроме шипящих) имеют в родительном падеже множественного числа так называемое нулевое окончание. Сюда относятся: 1) названия предметов, употребляющихся обычно парами: ботинок, валенок, мокасин, сапог (но: сапогов-скороходов), чулок (но: носков); (без) погон, эполет; итд. Но опять же "броги" в русском языке не настолько устоялось. Какой род, скажем...И не только в роде дело. Словом, я бы "брогов" сказала легко. Не режет ухо. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 27 марта, 2013 ID: 1328 Поделиться 27 марта, 2013 Итого, вопрос остаётся открытым Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 27 апреля, 2013 ID: 1329 Поделиться 27 апреля, 2013 вот объясните! почему здесь НИ? Ни жив, ни мертв. или ни первый и ни последний. Я знаю, для чего НИ используется. Но в этом случае, хоть убей, не понимаю. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1330 Поделиться 27 апреля, 2013 вот объясните! почему здесь НИ? Ни жив, ни мертв. или ни первый и ни последний. Я знаю, для чего НИ используется. Но в этом случае, хоть убей, не понимаю. "Здесь" - это где? В каком контексте стоит "ни первый и ни последний"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 27 апреля, 2013 ID: 1331 Поделиться 27 апреля, 2013 "Здесь" - это где? В каком контексте стоит "ни первый и ни последний"? Где то увидел название песни. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1332 Поделиться 27 апреля, 2013 Где то увидел название песни. кто-то ошибся значит Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 27 апреля, 2013 ID: 1333 Поделиться 27 апреля, 2013 кто-то ошибся значит да, тоже так подумал. Но Ни жив, ни мертв - это правильно. Так почему там "не", а здесь "ни"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1334 Поделиться 27 апреля, 2013 да, тоже так подумал. Но Ни жив, ни мертв - это правильно. Так почему там "не", а здесь "ни"? Устойчивые фразы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 27 апреля, 2013 ID: 1335 Поделиться 27 апреля, 2013 Устойчивые фразы. это мало что сказало) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1336 Поделиться 27 апреля, 2013 это мало что сказало) Если вы не употребите устойчивую фразу, а создадите свою - например, вторую по образцу и со смыслом первой, то можно сказать: не бери ни первый, ни последний (например, стакан в ряду на столе)... а то выпьешь и будешь ни жив, ни мертв Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olla 27 апреля, 2013 ID: 1337 Поделиться 27 апреля, 2013 дел Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Olla 27 апреля, 2013 ID: 1338 Поделиться 27 апреля, 2013 (изменено) вот объясните! почему здесь НИ? Ни жив, ни мертв. или ни первый и ни последний. Я знаю, для чего НИ используется. Но в этом случае, хоть убей, не понимаю. 4) В позиции разных членов предложения употребляются организуемые союзом ни...ни сочетания противоположных по значению слов. Элемент ни при этом относится только к словоформе, которой непосредственно предшествует, и имеет значение частного отрицания: Марианна села за фортепиано и сыграла, ни хорошо, ни худо, несколько "песен без слов" Мендельсона (Тург.); Соседка дала чемодан, и вещи улеглись в нем ни свободно, ни тесно (Кетл.). Примечание. Вне связи с отрицанием употребляются такие равные слову сочетания, как ни свет ни заря, ни рыба ни мясо, ни то ни се, ни жив ни мертв, ни к селу ни к городу, ни дать ни взять, ни за что ни про что. http://rusgram.narod.ru/2661-2673.html Изменено 27.04.2013 06:49 пользователем Olla Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Snegireva 27 апреля, 2013 ID: 1339 Поделиться 27 апреля, 2013 да, тоже так подумал. Но Ни жив, ни мертв - это правильно. Так почему там "не", а здесь "ни"? А где "там НЕ"? "Ни первый и ни последний" - убираем нафиг союз и не паримся =)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 27 апреля, 2013 ID: 1340 Поделиться 27 апреля, 2013 да, тоже так подумал. Но Ни жив, ни мертв - это правильно. Так почему там "не", а здесь "ни"? Правила вам я не сформулирую, ибо не знаю. Но вот простой и, надеюсь, понятный пример: 1. Лось скончался не там. 2. Убийцы лося не было ни там, ни здесь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ВАНДАМЧИК 27 апреля, 2013 ID: 1341 Поделиться 27 апреля, 2013 постараюсь разобраться Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 27 апреля, 2013 ID: 1342 Поделиться 27 апреля, 2013 постараюсь разобраться Я особо не парился, а запомнил так: Единичное отрицание - не Двойное и более - ни Главный критерий проверки - чтобы слух не резало. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1343 Поделиться 27 апреля, 2013 Я особо не парился, а запомнил так: Единичное отрицание - не Двойное и более - ни Главный критерий проверки - чтобы слух не резало. Да, в том и загвоздка, что обе фразы выглядят как двойные отрицания. Но при этом смысл у них совсем разный. "Ни жив, ни мертв" можно назвать отрицанием: = ни то, ни другое = невозможность выбора из двух (если не считать еще, что это словосочетание близко к слову, как отмечено в ссылке у Olla, т.е. утратило прямой смысл). А "не первый и не последний" на самом-то деле утверждение (= такой же, как остальные = возможность выбора из всех). Думаю так Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 27 апреля, 2013 ID: 1344 Поделиться 27 апреля, 2013 Пипец. Мне, как носителю Великого и Могучего, в очередной раз показали насколько тяжко ЭТО носить Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1345 Поделиться 27 апреля, 2013 Пипец. Мне, как носителю Великого и Могучего, в очередной раз показали насколько тяжко ЭТО носить Если это ко мне относится - я только попыталась расшифровать то, что мне так же "режет слух" Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 27 апреля, 2013 ID: 1346 Поделиться 27 апреля, 2013 Вывод: грамматика подвластна интонациям и чувствам Но проще всё же зазубрить правила. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Norman94 27 апреля, 2013 ID: 1347 Поделиться 27 апреля, 2013 Грамматика вещь сложная. Интересно, есть люди, которые способны писать без ошибок? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
jjjs 27 апреля, 2013 ID: 1348 Поделиться 27 апреля, 2013 Грамматика вещь сложная. Интересно, есть люди, которые способны писать без ошибок? Разумеется. Но не я) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
4upaKabra 27 апреля, 2013 ID: 1349 Поделиться 27 апреля, 2013 Грамматика вещь сложная. Интересно, есть люди, которые способны писать без ошибок? Онотоле Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 27 апреля, 2013 ID: 1350 Поделиться 27 апреля, 2013 Вывод: грамматика подвластна интонациям и чувствам Но проще всё же зазубрить правила. Мне же интересно, вы согласны с тем, что эти выражения совершенно разные по смыслу, поэтому и не подходят под одно правило, или считаете по-другому? Я не могу понять Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.