Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Пишем грамотно и правильно!

Рекомендуемые сообщения

Да пусть по-английски пишет.

Whatever, я русскую грамматику не учил , это не мой родной язык

Да пусть по-английски пишет.

Это точно.

Английский уже не жалко — всё равно его давно уж превратили в феню для гопоты в кэпках ы с сэмкамы.

Даже не в феню — та хотя бы для "живущих по понятиям", а гораздо хуже — в дебильно-тыр-дыр-нэтовский эрзац фени, в суррогатное боталово для маргинальной шпаны неумытой. Такое непотребство, что аж сочувствую, ей-Богу, тем, кто пользуется им настоящим, первозданно-чистым, словно они, бедняги, пытаются божью амброзию варить… в мусорном баке с помойки.

А вот русский — жалко. Пока ещё жалко. Хотя его тоже уже изрядно успели загадить и запомоить. Но с ним, похоже, ещё не докатились "до точки невозврата".

Хотя… — как знать, как знать…

сочувствую тем, кто пользуется им настоящим, первозданно-чистым

Это вам, да?) "Первозданно-чистый" в применении к языку это нонсенс, имхо.

Или вы, Не Дай Боже, креационист?

Это вам, да?) "Первозданно-чистый" в применении к языку это нонсенс, имхо.

Или вы, Не Дай Боже, креационист?

Наоборот — я-то сам давным-давно шарахаюсь от него как чёрт от ладана.

Хотя, если честно, по совсем-совсем иной причине.

Не из боязни "зашквариться", по крайней мере.

Хотя, да, когда слышишь от англофона нечто наподобие: "No markets!", коробит, честно говоря, ничуть не меньше, чем от "Фоллуй за мной, фак!" в русском.

Намедни, взяв трубку, услышала очередную рекламу-робота. «Уважаемый абонент, поздравляем ..... Рандомно выбрав Ваш номер...»

Вот же бесит!! Почекал, пруфы и тп... я каждый раз лезу в интернет, чтобы перевести этот дебильный слэнг. Причём русское слово зачастую короче, синонимы могут придать тот или иной интонационный оттенок, но нет - используется какой-то бич-пакет...

Я зарегистрировалась здесь, поблуждав в сети, по большей степени из-за объемных, написанных прекрасным, грамотным и образным языком, постов. Сейчас отстаивают право писать безграмотно, будто в этом проявляется индивидуальность. Проявляется ограниченность.

Намедни, взяв трубку, услышала очередную рекламу-робота. «Уважаемый абонент, поздравляем ..... Рандомно выбрав Ваш номер...»

Вот же бесит!! Почекал, пруфы и тп... я каждый раз лезу в интернет, чтобы перевести этот дебильный слэнг. Причём русское слово зачастую короче, синонимы могут придать тот или иной интонационный оттенок, но нет - используется какой-то бич-пакет...

Я зарегистрировалась здесь, поблуждав в сети, по большей степени из-за объемных, написанных прекрасным, грамотным и образным языком, постов. Сейчас отстаивают право писать безграмотно, будто в этом проявляется индивидуальность. Проявляется ограниченность.

А не надо никуда лезть, и не надо ничего переводить.

Вы ж, наверняка, не станете, если, к примеру, случайно пришедший гостем в Ваш дом окажется таким быдлом, что влезет с ногами на стол да навалит кучу на белоснежную скатерть, да примется своё… извините, свою субстанцию набрасывать на вентилятор, чтоб тупо ржать над производимым этим эффектом… — короче, не станете же Вы покупать клеёночку и запасной рулон бумаги, того только ради, чтобы в следующий раз подложить под него и предложить ему.

Не станете же?

Правильно. Вы такого в свой дом просто никогда больше не впустите.

Не так ли?

Вот и с пытающимися напихать своей субстанции в головы приличным людям следует, на мой взгляд, поступать точно так же: не умолять их обрести человеческий облик, а сразу гнать в чёрный список.

Рефлекторно, не задумываясь, не тратя время понапрасну.

И навечно, разумеется.

Специально для Впечатлительной! Отвал чипа! Передоз кринжа!

ТЫК!!!

А не надо никуда лезть, и не надо ничего переводить.

Вы ж, наверняка, не станете, если, к примеру, случайно пришедший гостем в Ваш дом окажется таким быдлом, что влезет с ногами на стол да навалит кучу на белоснежную скатерть, да примется своё… извините, свою субстанцию набрасывать на вентилятор, чтоб тупо ржать над производимым этим эффектом… — короче, не станете же Вы покупать клеёночку и запасной рулон бумаги, того только ради, чтобы в следующий раз подложить под него и предложить ему.

Не станете же?

Правильно. Вы такого в свой дом просто никогда больше не впустите.

Не так ли?

Вот и с пытающимися напихать своей субстанции в головы приличным людям следует, на мой взгляд, поступать точно так же: не умолять их обрести человеческий облик, а сразу гнать в чёрный список.

Рефлекторно, не задумываясь, не тратя время понапрасну.

И навечно, разумеется.

Я не могу, не задумываясь - тем более, что посты информативны и по сути, а мне надо понять.:D

Специально для Впечатлительной! Отвал чипа! Передоз кринжа!

ТЫК!!!

Ненене!..)) не рискну)

Ненене!..)) не рискну)

А придётся. Ибо я минут 10 искал этот видос и ещё столько же пытался воткнуть сюда, перебирая адреса ссылки для вставки. Но, видимо, с тик-тока не вставляется (или каким-то хитровыдуманным способом).

А придётся. Ибо я минут 10 искал этот видос и ещё столько же пытался воткнуть сюда, перебирая адреса ссылки для вставки. Но, видимо, с тик-тока не вставляется (или каким-то хитровыдуманным способом).

Ладно, но не обещаю, что досмотрю до конца!))

Ничего не поняла, но девочка симпатичная. Отослала дочкам!! Спасибо!

А Скад наверняка все понял!)

Я просто сказала, что не надо ставить мягкий знак в глаголах, а вы уже раздули кампанию за права малограмотных. Бред какой-то. Неправильное написание глагола искажает смысл написанного.

Уж сто лет так пишут. Я, как пришла сюда, ломала голову, зачем. Потом освоила украинский и так объяснила себе - у них там мягкий знак в настоящем времени. Сами ж помните, нет? - "коромысло гнеться". Ну и все, вопрос отпал.

Уж сто лет так пишут. Я, как пришла сюда, ломала голову, зачем. Потом освоила украинский и так объяснила себе - у них там мягкий знак в настоящем времени. Сами ж помните, нет? - "коромысло гнеться". Ну и все, вопрос отпал.

Как бы языки разные, пусть и родственные. Человек явно обозначил свою позицию - ему пофиг на русский язык. Интересно, если заявиться на его форум и там подобное объявить, сколько человек ринутся на мою защиту? Ответ очевиден.

Пишешь на неродном языке - старайся писать грамотно. Ключевое слово «старайся».

Я не могу, не задумываясь - тем более, что посты информативны и по сути, а мне надо понять.:D

"Информативных и по сути" хватает и нормальным языком написанных. А против "принципиально нежелающих" писать по-человечески, только и годится одно — принципиальное же игнорирование.

А Скад наверняка все понял!)

А Скаду оно надо?

Нафига? Ради девочек симпатичных?

Тоже мне — невидаль…

Ой, я Вас умоляю!

Да украинцы по-русски умеют писать в разы лучше многих-многих "русских". Было бы желание.

Как сказано, сами знаете где: "Кто хочет — тот и может!" ©

Как бы языки разные, пусть и родственные. Человек явно обозначил свою позицию - ему пофиг на русский язык. Интересно, если заявиться на его форум и там подобное объявить, сколько человек ринутся на мою защиту? Ответ очевиден.

Не надо нервничать :roll: Уж не думаете ли вы, что я защищаю? Я только вам сочувствую, ведь это конкретное написание, по прошествии стольких лет, здесь уже стало почти официальным , а вы так остро реагируете (и мы тут, конечно, подливаем масла в огонь)). Но, правда, не стоит злиться, лучше порадоваться, что они все-таки пишут по-русски, и не так уж и плохо, на самом деле (многие лучше, чем мы на "родном"), официально имея вторым языком английский :(

Кто хочет — тот и может

Кто хотит, то и могёть)

Я не злюсь, с чего Вы взяли?)) и мне не интересны чужие тараканы типа демонстративности поведения - это просто неумные люди. Просто я мысленно озвучиваю читаемое, и каждый раз спотыкаюсь об этот вечный «четверьх». Лучше б уж писали на своей ридной мове , а не намеренно коверкали русский язык, гордясь этим. Это хамство и, опять же, глупость.

Я могу на украинском ставить мягкие знаки где нужно!!! Ура!!!

Дада, ведь это украинский, чужой язык, ничего сложного

По поводу "персонаж быть грамотным не обязан" — вовек не забуду рассказ* Дэниела Киза "Цветы для Элджернона". Такое жуткое впечатление, помню, было от него… Дураки называют подобное "эффект разорвавшейся бомбы". Господи, да где уж ей, убогой…

Увы, нынешнее поколение напрочь лишено возможности прочесть и оценить. Бедняги. Они, если даже сами не столь же безграмотны, как ChaЯly Gordon, так по меньшей мере, с пелёнок живут в языково-грамматической среде таких же Чарли, а потому сызмальства считают за норму общаться на языке умственно отсталых.

* именно РАССКАЗ, а не более поздний римейк в формате романа, который, увы! только всё испортил! :(:sad::sad:

Более того, некоторые бьются в истерике по поводу "неграмотности" автора.

Там же трансформация героя по ходу романа.

Читали и будут читать. Кто-то не читал и не будет. Или будет ) я, например, не считаю чтение книг каким-то достоинством. Не знаю почему, но я с бОльшим удовольствием общаюсь с нечитающими. Они интереснее и продвинутей. Правда, правда )

Они интереснее и продвинутей. Правда, правда )

Очень любопытно в чем продвинутей?

Очень любопытно в чем продвинутей?

Во всем. Или вы начитанность за продвинутость считаете? Начитанные только и знают, что и как написать ) и что другой написал. Я общаюсь с работягами и все они знают и умеют больше всех читак. И проще в общении.

Там же трансформация героя по ходу романа.

Читали и будут читать. Кто-то не читал и не будет. Или будет ) я, например, не считаю чтение книг каким-то достоинством. Не знаю почему, но я с бОльшим удовольствием общаюсь с нечитающими. Они интереснее и продвинутей. Правда, правда )

А человек прочитал пару страниц, и у него случилась истерика.

Забавно, что количество прочитанного никак не влияет на грамотность.)) знаю несколько книгочеев, пишущих совершенно безграмотно)

Во всем. Или вы начитанность за продвинутость считаете? Начитанные только и знают, что и как написать ) и что другой написал. Я общаюсь с работягами и все они знают и умеют больше всех читак. И проще в общении.

Я не знаю что вы подразумеваете под словами продвинутый и начитанный))

В моей системе координат это не взаимоисключающие понятия, а скорее идущие рядом. Кроме того, чтение книг почти не влияет на орфографию - это доказано наукой :) А те, кто знают "как и что написать" - просто грамотные люди, наверное))

По поводу грамотности и чтения книг я кстати хз, но не читала ни одного правила, но в написании слов ошибки почти исключены, правда во всякой там пунктуации и разных частицах (или как это правильно называется) бывают. До сих пор верю что грамотность от прочитанных книг. Ну да, порой от невнимательности могу где-то ошибиться да и пофиг)

По поводу грамотности в интернетах - смеюсь аки конь всегда над людьми, которые любят исправлять чужие ошибки, выглядит как довольно низкая попытка высказать своё превосходство) или даже не знаю, они думают что никто кроме них ошибки не увидел ?) синдром отличника?) и ладно там, когда ч-к делает кучу ошибок, эт правда забавно, но выискивание и взывание к единичным вызывает искреннее сочувствие к тому, кто это делает))

«Интернеты» для меня - это ю-тьюбы, Инстаграмм и пр.

ФКП об искусстве, и странно видеть упорствование в отстаивании бескультурья, вместо естественного, как мне кажется, стремления человека к красоте. Ведь грамотная речь - это красивая речь, в том числе и в письменном виде.

И я не придиралась к пунктуации или грамматическим ошибкам - я всего лишь попросила не писать мягкий знак в возвратных глаголах, если уж человеку лень мысленно проговаривать вопросы. Читать эти бесконечные и глупые «-ться» просто невозможно.

Остер здорово про таких принципиальных написал:

Никогда не мойте руки,

Шею, уши и лицо.

Это глупое занятье

Не приводит ни к чему.

Вновь испачкаются руки

Шея, уши и лицо.

Так зачем же тратить силы,

Время попусту терять.

Стричься тоже бесполезно,

Никакого смысла нет.

К старости сама собою

Облысеет голова.

Наслаждайтесь: https://forumkinopoisk.ru/showpost.php?p=7600750&postcount=9721 , только не надо здесь про синдром отличника.

Изменено 16.01.2022 07:13 пользователем Впечатлительная
Неверно указала автора стиха

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...