Светлана-Тигра 2 апреля, 2017 ID: 2601 Поделиться 2 апреля, 2017 Что значит звонкой? можно пару примеров? В украинском вроде как слышно так и ставят примерно. циган, цигарка, цуцик, куций и т.п. Да уже выше написали люди. )) ЦИ - правило, ЦЫ - исключение, вошедшее в правила. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана-Тигра 2 апреля, 2017 ID: 2602 Поделиться 2 апреля, 2017 Что значит звонкой? можно пару примеров? В украинском вроде как слышно так и ставят примерно. циган, цигарка, цуцик, куций и т.п. Формально "ц" - глухой звук, а слышится в некоторых словах как звонкий. Среди звонких и глухих парных звуков русского языка особняком стоят те, которые не имеют пары по звонкости. Это непарные глухие согласные: [х], [х’], [ч’], [ц], [щ’] . Звук [ц] образуется со значительной долей шума и является непарным глухим согласным. Часто возникает вопрос: обладает ли звук [ц] мягкостью, как многие согласные русской речи? Подавляющее большинство согласных звуков русского языка имеют пары по признаку твёрдости/мягкости, например: [г] — [г’] гора — гений; [д] — [д’] даль — денёк; [з] — [з’] заря — зелёный. Но есть среди согласных звуки-одиночки, которые являются только твердыми. Перечислим их: [ж], [ш], [ц]. Эти звуки всегда звучат твердо, независимо от гласной буквы, следующей за ними: жёрнов [ж о р н о ф], шёпот [ш о п о т], цинга [ц ы н г а], нарцисс [на р ц ы с]. Поэтому существует орфографическая проблема в написании слов, в корне которых есть звук [ц]. Несмотря на его звучание, все же напишем после «ц« букву «и« в корне слов: цимбалы, циновка, циркуль, цирк, циркач, цифра. Звук «ц» является твердым, глухим. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 2 апреля, 2017 ID: 2603 Поделиться 2 апреля, 2017 Нет, это именно так, как Вам сказали выше. Профессиональные корректоры не читают текст, который проверяют. Неверно написанное слово "вываливается" из строки, и глаз цепляется за него еще до того как текст прочитан и осмыслен. Достигается это только одним: многолетней тренировкой зрительной памяти в процессе чтения. Единственное "но": читать нужно не лишь бы что, а книги, изданные еще в те времена, когда за превышение количества опечаток в тексте весь коллектив издательства увольняли нафиг. Сказанное выше не означает, что нельзя научиться грамотно писать с помощью правил. Можно. Но для этого сначала придется изучить правила (повторяю: советские учебники - лучшие своды правил; сканы в сети находятся в полтычка), а потом эти правила применять, каждый раз проверяя себя, и так до тех пор, пока применение правила не отработается до автоматизма. Ну, как видно, у меня абсолютно противоположный и достаточно наглядный пример. Я легко читал книги. В то время как писать неумел абсолютно. А в то время интернет был не так распространен. Покрайней мере я им не часто пользовался. Как только я начал писать и проверять чекером ошибки, запоминая понемногу, все сразу пошло на поправку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана-Тигра 2 апреля, 2017 ID: 2604 Поделиться 2 апреля, 2017 Ещё про ЩЕРЬ нашла. Плохо текст переносится, сплошные "звёздочки... (( ще***769;рить още***769;рить(ся) "сильно рассердиться", кашинск. (См.), укр. щирозу***769;бий "скалящий зубы", ви***769;щирити "оскалить", шкi***769;рити – то же, ви***769;скiрити, блр. ще***769;рыць, вы***769;щерыць "оскалить, выпятить", шке***769;рыць "скалить", чеш. ***353;te***780;r***780;iti, ***353;ti***769;r***780;iti, польск. szczerzyc***769; ze***808;by, в.-луж. ***353;c***769;e***780;ric***769;, н.-луж. ***353;c***769;e***780;ris***769; – то же. От этих слов неотделимы, несмотря на трудности начала слова, болг. оца***769;рвам, оце***769;ря (зъби) "оскаливаю (зубы)", сербохорв. цjе***783;рити "скалить зубы смеясь", словен. ceriti (Мi. ЕW 299), чеш. cer***780;iti "скалить", cer***780;iti sе "зиять", слвц. сеrit***8125; "скалить". Сюда же Миклошич (там же) относит ускире***776;к "черепок". Если предполагать родство со *sker- (ср. д.-в.-н. sсе***776;rаn "стричь, отделять", лит. ski***768;rti, skiriu***768; "отделять, выделять, разлучаться" (см. также скора***769;, кора***769;)), нужно исходить из чередования апофонических рядов, потому что варианты начала слова ***353;***269;- и ***353;k- (возм., из sс- при влиянии ***353;***269;-) можно объяснить только воздействием вокализма -оi-:-еi-; см. Бернекер I, 126; Дурново, RЕS 6, 219; Брюкнер 544; Бернар, RЕS 27, 39. См. щерь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 2 апреля, 2017 ID: 2605 Поделиться 2 апреля, 2017 Нравится этот англичанин, который учит русский и рассказывает как он учит Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Courious 2 апреля, 2017 ID: 2606 Поделиться 2 апреля, 2017 madfox, чушь Вам написали. Фонетически "цы-ган" и "ци-кл" никак не различаются. Общее правило (уже писала, повторяю): в корнях слов после "ц" всегда пишется "и", кроме нескольких исключений, которые легко запомнить - цыган вошел на цыпочках, сказал цыпленку цыц. Плюс, соответственно, производные от перечисленных исключений: цыганский, цыкать, цып-цып и т.д. В окончаниях правило совершенно иное, там как раз "ы", а не "и": улицы, зайцы, куцый и т.д. Сравнивать украинский и русский языки бессмысленно: разные языки, и правила, соответственно, разные. В украинском сдвоенных согласных не бывает. В русском - вагон и маленькая тележка. Я легко читал книги. В то время как писать неумел абсолютно. А в то время интернет был не так распространен. А я школу закончила в 1988 году. Тогда интернета вообще в природе не существовало Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 2 апреля, 2017 ID: 2607 Поделиться 2 апреля, 2017 Мадфокс, ну тебе выходит русский не родной. Ну вот английский я плохо знаю, только школьный/интернетный, но пишу сносно (хоть и очень редко и в мизерных количествах), потому что визуально считывается. А если бы занялась этим, то думаю, чтение очень помогло бы. madfox, чушь Вам написали. Фонетически "цы-ган" и "ци-кл" никак не различаются. Общее правило (уже писала, повторяю): в корнях слов после "ц" всегда пишется "и", кроме нескольких исключений, которые легко запомнить - цыган вошел на цыпочках, сказал цыпленку цыц. Плюс, соответственно, производные от перечисленных исключений: цыганский, цыкать, цып-цып и т.д. В окончаниях правило совершенно иное, там как раз "ы", а не "и": улицы, зайцы, куцый и т.д. Сравнивать украинский и русский языки бессмысленно: разные языки, и правила, соответственно, разные. В украинском сдвоенных согласных не бывает. В русском - вагон и маленькая тележка. А я школу закончила в 1988 году. Тогда интернета вообще в природе не существовало Я например сразу и не просекла, что он украинец, поэтому про окончания даже не вспомнила. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 2 апреля, 2017 ID: 2608 Поделиться 2 апреля, 2017 Мадфокс, ну тебе выходит русский не родной. Родной. Я говорю на русском лучше чем на украинском. Это конечно не заметно. Но если я сильно нервничаю или крою матом то перехожу частично на русский. Просто я никогда его не изучал. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 2 апреля, 2017 ID: 2609 Поделиться 2 апреля, 2017 Родной. Я говорю на русском лучше чем на украинском. Это конечно не заметно. Но если я сильно нервничаю или крою матом то перехожу частично на русский. Просто я никогда его не изучал. А чисто визуально родной тебе украинский) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 2 апреля, 2017 ID: 2610 Поделиться 2 апреля, 2017 А чисто визуально родной тебе украинский) Ну писать и говорить это все таки очень разные вещи. Думаю я тоже на русском. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Courious 2 апреля, 2017 ID: 2611 Поделиться 2 апреля, 2017 А чисто визуально родной тебе украинский) А не факт. Зависит от его возраста и региона проживания. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 2 апреля, 2017 ID: 2612 Поделиться 2 апреля, 2017 А не факт. Зависит от его возраста и региона проживания. возраст и регион тот что надо ) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 2 апреля, 2017 ID: 2613 Поделиться 2 апреля, 2017 Courious, не знаю, о чем вы, но Мадфокс черный как смоль, и поэтому визуально внешне точнее он все же украинец, чем русский. (Мадфокс, волосы темные же, не путаю?) Вообще, нормально ты пишешь. Для мужчины. Вон Мадкул сомневается, считает, много читающих, много грамотных. А мне очень приятно, когда мальчишки пишут без ошибок (ну или почти без), потому как в повседневности не сталкивалась. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 2 апреля, 2017 ID: 2614 Поделиться 2 апреля, 2017 Courious, не знаю, о чем вы, но Мадфокс черный как смоль, и поэтому визуально внешне точнее он все же украинец, чем русский. (Мадфокс, волосы темные же, не путаю?) В профиле есть фотка. Учитывая количество нерусских русских в России, какраз черный ок, еще и бородатый часто Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Courious 2 апреля, 2017 ID: 2615 Поделиться 2 апреля, 2017 Aiza, ровно о том, что в советское время все вывески, указатели и т.д. и т.п. по всему СССР писались на государственном языке. Т.е. на русском. Потом их стали заменять на национальные языки - где более интенсивно, где менее. В Киеве, полагаю, вывески на русском сейчас не встретишь, а на юго-востоке Украины вряд ли встретишь вывеску на украинском. madfox, да какая разница? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 2 апреля, 2017 ID: 2616 Поделиться 2 апреля, 2017 В профиле есть фотка. Учитывая количество нерусских русских в России, какраз черный ок, еще и бородатый часто А я это не учитываю. (да видела, видела я твой богичный профиль) Aiza, ровно о том, что в советское время все вывески, указатели и т.д. и т.п. по всему СССР писались на государственном языке. Т.е. на русском. Потом их стали заменять на национальные языки - где более интенсивно, где менее. В Киеве, полагаю, вывески на русском сейчас не встретишь, а на юго-востоке Украины вряд ли встретишь вывеску на украинском. Это вы об этом. А я нет. Так что как-то так. Но я вас поняла. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 2 апреля, 2017 ID: 2617 Поделиться 2 апреля, 2017 Про книги и было сказано, так что уточнять незачем Ладно, для притворяющихся непонятливыми – альтернативная формулировка: За каждый час общения в Сети необходимо расплачиваться не менее чем двумя часами чтения книг. Настоящих бумажных – только это даст гарантию их чистоты. А без такой реабилитации деградация просто неизбежна. Так годится? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 2 апреля, 2017 ID: 2618 Поделиться 2 апреля, 2017 А я это не учитываю. (да видела, видела я твой богичный профиль) . Я не про тот профиль madfox, да какая разница? Мне, никакой. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 2 апреля, 2017 ID: 2619 Поделиться 2 апреля, 2017 Ладно, для притворяющихся непонятливыми – альтернативная формулировка: За каждый час общения в Сети необходимо расплачиваться не менее чем двумя часами чтения книг. Настоящих бумажных – только это даст гарантию их чистоты. А без такой реабилитации деградация просто неизбежна. Так годится? Формула прилагается? как это вы так все рассчитали. Час туда, два сюда.. Агась, понятно. Но формулой подкрепите. Потому как не менее, а погрешности допускаются , не? А что вы такой злой? а вы должны тогда сколько часов в день читать? А читаете? А что читаете? А угадайте, а я читаю, и что я читаю, может угадаете? А бумажных книг всего несколько десятков, а в магазинах ничего нет. Выбора нет. Еще и советских. тогда нужно в библиотеку. И там тоже ничего нет. Учебники по физике, советские, есть. Дамские романы. А Пушкин у меня и дома есть. Мадфокс, да какая разница хд Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Scud-IIEPBblu 2 апреля, 2017 ID: 2620 Поделиться 2 апреля, 2017 Какой-то у Вас странный особый интерес к именно моей скромной персоне, Вы не находите? Фан-клуб ещё не надумали создать? Так вот, я тырнетом пользуюсь с одной лишь целью – деградировать. Преднамеренно и целенаправленно. Ибо так желаю. И последнее время даже есть успехи. Хоть и довольно скромные пока, конечно. PS: я не злой я злиться не умею, просто смайлики не люблю без самой крайней необходимости вваливать пачками… Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 2 апреля, 2017 ID: 2621 Поделиться 2 апреля, 2017 Какой-то у Вас странный особый интерес к именно моей скромной персоне, Вы не находите? Фан-клуб ещё не надумали создать? PS: я не злой я злиться не умею,… Я нахожу. Я еще и другое нахожу. (фанатство не в моей природе) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 3 апреля, 2017 ID: 2622 Поделиться 3 апреля, 2017 Кстати, спасибо, кто вчера упоминал про щура, который крыса)) Как раз сейчас про "щуриху" сказали, а я уже - оп, знаю)) Так-то, понятно, бытовой лексики я еще не набралась) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
madfox 3 апреля, 2017 ID: 2623 Поделиться 3 апреля, 2017 Еще есть пацюк. Их часто путают со щурами. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 10 июня, 2017 ID: 2624 Поделиться 10 июня, 2017 Благословение или благословление? всегда считала, что благословение Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Aiza 15 июня, 2017 ID: 2625 Поделиться 15 июня, 2017 Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но на столе стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть, стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка-то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как-то лезет в логику «вертикальный-горизонтальный», то сидение — это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьём бедную птичку, и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение — атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.