tanipiko 19 декабря, 2010 ID: 501 Поделиться 19 декабря, 2010 Нет, подожди. По-твоему получается, что она виновата во всем и за всех. Это нечестно. Она должна искупать СВОЮ вину, а не ВСЕХ тех, кто служил нацистам. Высшая справедливость в этом ваще-то. Потому то, что она отгребла за всех, я могу принять только в одном случае - это ей карма, она и за несовершеннолетнего ребенка параллельно отгребает, хотя об этом никто и не знает. Она виновата за себя. И если она предпочла промолчать о своем секрете, и пойти под суд одной за всех, то это только ее личные проблемы. А Михаэля на этом суде могло бы и не быть. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2039822 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 19 декабря, 2010 ID: 502 Поделиться 19 декабря, 2010 Она виновата за себя. И если она предпочла промолчать о своем секрете, и пойти под суд одной за всех, то это только ее личные проблемы. А Михаэля на этом суде могло бы и не быть. Да я же и не спорю, шо она виновата и должна понести наказание. Она понесла, причем намного больше, чем могла, потому что дура. Но это ее трудности. И кино же не только о ней, но и о нем. А у него трудностей тоже немало - он был на суде, он предал, потом предал снова, а меня пытаются убедить, шо он это сделал в заботах о судьбах Германии. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2039834 Поделиться на другие сайты Поделиться
tanipiko 19 декабря, 2010 ID: 503 Поделиться 19 декабря, 2010 Да я же и не спорю, шо она виновата и должна понести наказание. Она понесла, причем намного больше, чем могла, потому что дура. Но это ее трудности. И кино же не только о ней, но и о нем. А у него трудностей тоже немало - он был на суде, он предал, потом предал снова, а меня пытаются убедить, шо он это сделал в заботах о судьбах Германии. Да я его и не оправдываю. Оба они там... со своими тараканами. Забота о судьбах Германии - это, конечно, похвально. Но все эти заботы осуществляют личности. И эта конкретная личность поступила странно. И нашим, и вашим, как говорится, а главное себе - оправдание и успокоение. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2039862 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 19 декабря, 2010 ID: 504 Поделиться 19 декабря, 2010 Да я его и не оправдываю. Оба они там... со своими тараканами. Забота о судьбах Германии - это, конечно, похвально. Но все эти заботы осуществляют личности. И эта конкретная личность поступила странно. И нашим, и вашим, как говорится, а главное себе - оправдание и успокоение. Вот! Консенсус про мальчика достигнут, я рада. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2039870 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 19 декабря, 2010 ID: 505 Поделиться 19 декабря, 2010 Легче всего списать все огрехи в жизни на травмированную ранним сексом психику ребенка. Никто его сознательно или бессознательно не травмировал. . Да неужто не травмировал, и жизнь у парня удалась и в семье все сложилось, и мозговредительским самокопанием он не занимался, просто не жизнь а счастье. Был он всю жизнь студнем, студнем и остался. Тяга к женщине более старшего возраста - неубедительная натяжка фактов. Хочешь женщину постарше? Найди. В чем проблема? Но он искал помоложе, наверняка из-за нарушенного эмоционального фона. Первый опыт всегда имеет значение, на то он и первый, но совсем-совсем не такое важное, как вы пытаетесь это преподнести. Дык не получалось у него ни постарше ни помладше, ее и только ее желал, сидела в голове аки заноза. «Факт обольщения» это вообще преимущественно женская прерогатива, безотносительно возраста партнеров. . ? Бросьте вы это. Снова и снова обращаю ваше внимание на то, что все мы взрослеем физически гораздо быстрее, чем морально. Что ж мы все перекошенные? . Фрейд считает что да. Значит, ничего и не обрезал. Или обрезать то особо было нечего. Обрезать было что, просто делать это надо было вовремя, а не носится всю жизнь с мыслью о первой женщине, тогда б и жизнь сложилась иначе. Первая любовь на то и первая, что после нее бывает и вторая и третья, а его на одной перемкнуло. Чего это он свою жизнь-то в тюрьме не навещал? Стыдно было? Ах да, забыл. Ранняя потеря девственности помешала, да и боялся еще больше психику повредить. Дочь он здесь выбрал в некотором смысле в качестве исповедника. Чтоб как-то постараться себя оправдать. . Подозреваю, что первое время было откровенно противно. Дальше стечением времени, когда жалость начала брать верх пошли в ход кассеты. Сомневаюсь, что ему хотелось оправдаться, скорее просто высказаться, оправдывался он и за себя и за мадаму перед выжившей девочкой, когда отдавал деньги. Перед дочерью мог оправдываться только зато, что жизнь с ее матерью не сложилась. Все равно не вижу где тут можно сделать вывод, что у нее поменялось мировоззрение. Попыталась каким-то образом загладить вину? А кто сказал, что она ее раньше не испытывала? Простите, если вам кажется мой вопрос странным, но для меня это совершенно неочевидно. «Сделала то, что сделала» это вы надо полагать о повешении? Ну только вряд ли это поступок связан с пересмотром жизненной позиции. Скорее страх новой жизни, боязнь одиночества, чувство беспомощности и много чего еще такого. Я ж уже писала, она много читала о лагерях, как вы думаете почему она читала именно об этом, она откладывала свои деньги для практически неизвестного человека, как вы думаете зачем? Самоубийство от одиночества конечно, от разрушенных иллюзий о том что она хоть кому-то нужна в этом мире, от того что жизнь прошла мимо и вы считаете, что Ханна не изменилась, она как и раньше тупыми глазами робота смотрит на этот мир? Она очень изменилась – это уже другой человек. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040011 Поделиться на другие сайты Поделиться
солнышко 19 декабря, 2010 ID: 506 Поделиться 19 декабря, 2010 Почему трусости нет? Он же хотел что-то сказать на суде, он маялся, вроде, но так ничего и не сделал. Давно смотрела, но у меня отложилось, именно, такое чувство. А я понял это как борьбу морального характера а не трусости, как не крути но она помогала нацистам. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040083 Поделиться на другие сайты Поделиться
Fetter 19 декабря, 2010 ID: 507 Поделиться 19 декабря, 2010 Да неужто не травмировал, и жизнь у парня удалась и в семье все сложилось, и мозговредительским самокопанием он не занимался, просто не жизнь а счастье. А кто сказал, что это из-за секса со взрослой дамой, а не из-за того, что он такой рохля по жизни? Дык не получалось у него ни постарше ни помладше, ее и только ее желал, сидела в голове аки заноза. Сведения из первоисточника? Фрейд считает что да. Если да, то значит это норма. А если норма, так чего на этом внимание заострять? Обрезать было что, просто делать это надо было вовремя, а не носится всю жизнь с мыслью о первой женщине, тогда б и жизнь сложилась иначе. Первая любовь на то и первая, что после нее бывает и вторая и третья, а его на одной перемкнуло. Подозреваю, что первое время было откровенно противно. Дальше стечением времени, когда жалость начала брать верх пошли в ход кассеты. Сомневаюсь, что ему хотелось оправдаться, скорее просто высказаться, оправдывался он и за себя и за мадаму перед выжившей девочкой, когда отдавал деньги. Перед дочерью мог оправдываться только зато, что жизнь с ее матерью не сложилась. Вы знаете, мне кажется, вы слишком лестного мнения о Михаэле. Вряд ли он этого стоит. Ханна как личность заслуживает гораздо большего если не уважения, то уж интереса то точно. Кстати, мы же ничего не знаем про ее детство. Может, она испытала куда большее душевное потрясение, повлиявшее на все ее поступки в будущем? Вдруг, она тоже жертва сексуального произвола. Я ж уже писала, она много читала о лагерях, как вы думаете почему она читала именно об этом, она откладывала свои деньги для практически неизвестного человека, как вы думаете зачем? Она очень изменилась – это уже другой человек. Вы же сами писали: «Вся история как-раз об этом, она о людях послевоенной Германии, которые втянуты и перепачканы в этой некрасивой истории и которые продолжают жить в ней, потому что послевоенная Германия очень для многих и очень надолго остается страной с запятнанной репутацией, а любовная линия здесь только фон». Вот и читала так сказать экскурс в недалекое прошлое к которому имела самое прямое отношение. У человека всегда есть, или по крайней мере должна быть, цель в жизни. Она таким образом решила частично искупить свою вину. А судя по сумме которую она накопила, начала она это делать чуть ли не сразу после суда. Где здесь ломка мировоззрения? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040102 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 19 декабря, 2010 ID: 508 Поделиться 19 декабря, 2010 Вы знаете, мне кажется, вы слишком лестного мнения о Михаэле. Вряд ли он этого стоит. Вот даже не знаю, открыть вам страшную тайну о том, что Лена давно о нем такого мнения и переубедить ее нереально априори, или промолчать, шобы вы тоже попытались решить нерешаемую задачу, как когда-то пыталась я? Когда я пыталась переубедить, я была в процессе, потому не видела, шо это, оказывается, очень весело выглядит со стороны. И мне щас так нравится ваш бесперспективный, но такой насыщенный фактажом и эмоциональный диалог. Получаю колоссальное удовольствие, спасибо вам обоим. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040121 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 19 декабря, 2010 ID: 509 Поделиться 19 декабря, 2010 Вы знаете, мне кажется, вы слишком лестного мнения о Михаэле. Вряд ли он этого стоит. Ханна как личность заслуживает гораздо большего если не уважения, то уж интереса то точно. Кстати, мы же ничего не знаем про ее детство. Может, она испытала куда большее душевное потрясение, повлиявшее на все ее поступки в будущем? Вдруг, она тоже жертва сексуального произвола. После того, что открылось о Ханне в суде, она как личность перестала меня интересовать. И я не могу понять как можно оправдывать человека, безучастно смотревшего как гибнут люди и не открывшего дверей сарая. Я могу закрыть глаза на факт растления, но человеческие жизни это намного больше судьбы одного мальчишки, каким бы дурачком он не был. Вы же сами писали: «Вся история как-раз об этом, она о людях послевоенной Германии, которые втянуты и перепачканы в этой некрасивой истории и которые продолжают жить в ней, потому что послевоенная Германия очень для многих и очень надолго остается страной с запятнанной репутацией, а любовная линия здесь только фон». Вот и читала так сказать экскурс в недалекое прошлое к которому имела самое прямое отношение. Ну что мне вам сказать по этому поводу, почитайте Шлинка. У человека всегда есть, или по крайней мере должна быть, цель в жизни. Она таким образом решила частично искупить свою вину. А судя по сумме которую она накопила, начала она это делать чуть ли не сразу после суда. Где здесь ломка мировоззрения? Я откровенно не помню эту количественную деталь описывающую сумму, но факт накопления свидетельствует о работе сознания в определенно- заданном направлении. Вы не считаете? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040143 Поделиться на другие сайты Поделиться
Fetter 19 декабря, 2010 ID: 510 Поделиться 19 декабря, 2010 Вот даже не знаю, открыть вам страшную тайну о том, что Лена давно о нем такого мнения и переубедить ее нереально априори, или промолчать, шобы вы тоже попытались решить нерешаемую задачу, как когда-то пыталась я? Когда я пыталась переубедить, я была в процессе, потому не видела, шо это, оказывается, очень весело выглядит со стороны. И мне щас так нравится ваш бесперспективный, но такой насыщенный фактажом и эмоциональный диалог. Получаю колоссальное удовольствие, спасибо вам обоим. То-то я чувствую что-то не то. Как-то трудно идет процесс достижения взаимовыгодного решения. Немного похоже на разговор воспитателя с родителем ребенка, который гадит и гадит, а мамашка впадает в умиление от этого удручающего факта. Спасибо, теперь буду знать, что Ханна стервища поганая, а Михаэль - чудо-мальчик. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040146 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 19 декабря, 2010 ID: 511 Поделиться 19 декабря, 2010 Вот даже не знаю, открыть вам страшную тайну о том, что Лена давно о нем такого мнения и переубедить ее нереально априори, или промолчать, шобы вы тоже попытались решить нерешаемую задачу, как когда-то пыталась я? Когда я пыталась переубедить, я была в процессе, потому не видела, шо это, оказывается, очень весело выглядит со стороны. И мне щас так нравится ваш бесперспективный, но такой насыщенный фактажом и эмоциональный диалог. Получаю колоссальное удовольствие, спасибо вам обоим. Вита, я тебя убью и убивать буду долго и с наслаждением. Не ломай мне кайф. :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040149 Поделиться на другие сайты Поделиться
Fetter 19 декабря, 2010 ID: 512 Поделиться 19 декабря, 2010 После того, что открылось о Ханне в суде, она как личность перестала меня интересовать. И я не могу понять как можно оправдывать человека, безучастно смотревшего как гибнут люди и не открывшего дверей сарая. Я могу закрыть глаза на факт растления, но человеческие жизни это намного больше судьбы одного мальчишки, каким бы дурачком он не был. С этого и надо начинать. К этому у меня абсолютно аналогичное отношение, так ведь вы же не это имели в виду в предыдущих постах. Ну что мне вам сказать по этому поводу, почитайте Шлинка. А там у меня вопроса не было. Лишь ответ на ваш вопрос и констатация факта Я откровенно не помню эту количественную деталь описывающую сумму, но факт накопления свидетельствует о работе сознания в определенно- заданном направлении. Вы не считаете? Вот именно свидетельствует, но совершенно не говорит о времени, дате, точке возникновения (как вам будет угодно) начала этого самого процесса. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040168 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 19 декабря, 2010 ID: 513 Поделиться 19 декабря, 2010 Вот именно свидетельствует, но совершенно не говорит о времени, дате, точке возникновения (как вам будет угодно) начала этого самого процесса. А зачем вам точка возникновения, когда имеем сам результат. Кстати в фильме этот момент смазан, но в книге расписывалось, что читала она именно соответствующую литературку, поэтому подкрепив свои впечатления первоисточником продолжаю утверждать, что тетенька таки существенно изменилась. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040180 Поделиться на другие сайты Поделиться
Fetter 19 декабря, 2010 ID: 514 Поделиться 19 декабря, 2010 А зачем вам точка возникновения, когда имеем сам результат. Кстати в фильме этот момент смазан, но в книге расписывалось, что читала она именно соответствующую литературку, поэтому подкрепив свои впечатления первоисточником продолжаю утверждать, что тетенька таки существенно изменилась. А все просто, как огуречный салат. Если эта самая точка возникновения имеет место быть до того как она села в турьму, то нет никакой ломки мировоззрения, а лишь факт признания вины и попытка искупить ее. И тем более не из-за прочитанных книг. И мальчик со своими кассетами здесь вообще как душевая кабина посреди пустыни - вроде бы задумка неплохая, только кардинально ничего не меняет. Я привык, что мои слова часто передергивают, но не так же откровенно. Слова о первоисточнике относились к предположению того, что ему не хотелось других женщин. Прошу вас, повнимательнее. Но если вы ссылаетесь на книгу применительно к данному конкретному случаю, то прошу вас точное задокументированое обоснование «ломки мировоззрения». Очень прошу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040226 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 19 декабря, 2010 ID: 515 Поделиться 19 декабря, 2010 Вита, я тебя убью и убивать буду долго и с наслаждением. Не ломай мне кайф. :lol: Не убьешь! Наоборот спасибо скажешь - после моего предупреждения ваш диалог стал еще глубже и развернутее. С тобой мы до ломки мировоззрения Ханны так и не дошли, я все осознала еще на этапе рассмотрения аспектов их многослойных взаимоотношений на ее выходе из тюрьмы... :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040260 Поделиться на другие сайты Поделиться
Fetter 19 декабря, 2010 ID: 516 Поделиться 19 декабря, 2010 Не убьешь! Наоборот спасибо скажешь - после моего предупреждения ваш диалог стал еще глубже и развернутее. С тобой мы до ломки мировоззрения Ханны так и не дошли, я все осознала еще на этапе рассмотрения аспектов их многослойных взаимоотношений на ее выходе из тюрьмы... :lol: Да, но перестал быть таким бескомпромиссным. Я чичас другой фильм про любовь пойду смотреть, может, там чой-нибудь поинтереснее будет. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040312 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 19 декабря, 2010 ID: 517 Поделиться 19 декабря, 2010 А все просто, как огуречный салат. Если эта самая точка возникновения имеет место быть до того как она села в турьму, то нет никакой ломки мировоззрения, а лишь факт признания вины и попытка искупить ее. И тем более не из-за прочитанных книг. И мальчик со своими кассетами здесь вообще как душевая кабина посреди пустыни - вроде бы задумка неплохая, только кардинально ничего не меняет. Я привык, что мои слова часто передергивают, но не так же откровенно. Слова о первоисточнике относились к предположению того, что ему не хотелось других женщин. Прошу вас, повнимательнее. Но если вы ссылаетесь на книгу применительно к данному конкретному случаю, то прошу вас точное задокументированое обоснование «ломки мировоззрения». Очень прошу. Ну если просите, то держите. Я подошел к полке. Примо Леви, Эли Визель, Тадеуш Боровский, Жан Амери литература жертв нацизма наряду с автобиографическими мемуарами Рудольфа Хесса, книга Ханны Арендт об Эйхмане в Иерусалиме и научная литература концентрационных лагерях. -- Ханна все это читала? -- Во всяком случае, она специально заказала эти книги. Мне уже несколько лет назад пришлось разыскать для нее общую библиографию по теме концлагерей, и потом, год или два тому назад, она попросила меня назвать ей книги о женщинах в концлагерях, узницах и надзирательницах. Я написала письмо в Институт новой истории и мне прислали оттуда специальную библиографию. После того как фрау Шмитц научилась читать, она сразу начала читать о концлагерях. Она развернула лист: "В сиреневой банке из-под чая лежат деньги. Отдайте их Михаелю Бергу. Пусть он отдаст их вместе с семью тысячами марок с моего счета в сберкассе той женщине-дочери, которая выжила со своей матерью после пожара в церкви. Она сама должна решить, как поступить с ними. И передайте ему от меня привет." Значит, для меня лично она не оставила ни строчки. Она что, хотела меня как-то задеть? Наказать? Или ее душа так устала, что она была в состоянии делать и писать только самое необходимое? -- Какой она была все эти годы?.. -- я переждал, пока снова мог говорить. -- И какой она была в последние дни? -- Много лет она жила здесь, как в монастыре. Так, будто она добровольно пришла сюда, чтобы уединиться, будто она добровольно подчинилась здешнему порядку, будто более или менее монотонная работа была для нее своеобразной медитацией. Вы считаете, что Хана осталась прежней с тем же ограниченным мировоззрением, которое было в начале истории? Она изменилась. Это уже не уровень беспрекословного подчинения приказам и слепого выполнения своей работы, которым она и пыталась оправдаться на процессе. Человек задумался о причинах, он ищет ответы на вопросы, собирает факты, причем никто ее к этому не подталкивает. Личность определенно прогрессировала и менялась. Безусловно здесь и замаливание грехов, но замаливание не пассивное, а активное. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040453 Поделиться на другие сайты Поделиться
Fetter 19 декабря, 2010 ID: 518 Поделиться 19 декабря, 2010 Ну если просите, то держите. Вы считаете, что Хана осталась прежней с тем же ограниченным мировоззрением, которое было в начале истории? Она изменилась. Это уже не уровень беспрекословного подчинения приказам и слепого выполнения своей работы, которым она и пыталась оправдаться на процессе. Человек задумался о причинах, он ищет ответы на вопросы, собирает факты, причем никто ее к этому не подталкивает. Личность определенно прогрессировала и менялась. Безусловно здесь и замаливание грехов, но замаливание не пассивное, а активное. Ну прям сказка про вершки и корешки (это я нашу с вами беседу имею в виду) . Что у нас в сухом остатке. 1. Она много прочла о концлагерях. Почему? Возможно, искала подтверждение того, что она не одна такая сволочь и далеко не самая последняя. Возможно, сравнивала свои ощущения с чужими. Это лишь мои предположения. Но это никак не доказывает того факта, что она вот таки прям сразу после того как научилась читать осознала какая она дрянь. А до этого поди считала себя невинно осужденной? Так по вашему? Наоборот, ее желание прочесть эти книги, а не какие-то другие подтверждает то, что она прекрасно отдавала себе отчет, что произошедшее с Германией и в Германии в годы войны было ужасно. 2. Второй отрывочек по-моему свидетельствует об отсутствии каких-либо изменений, и прозрения выходит никакого не было. Она уже пришла сюда с таким чувством, а не приобрела его здесь. Это же очевидно. Где же этот переломный момент? А нету его. Далее что касается бездушного робота. Не надо все возводить в абсолют. Первая встреча с Михаэлем. По-моему, бездушный робот должен был пройти мимо сидящего в подворотне ребенка. Это только предположение, но чес слово оно более правдоподобно, чем утверждение того, что человек меняет свою точку зрения на то, чему лично был свидетелем, после пересказа этого события другими людьми (это я о прочитанных книгах). И не пойму, то вы называете ее бездушным роботом со всеми вытекающими последствиями, то требуете от нее творческого решения. Тогда, когда хотели, чтобы она пошла супротив всего своего «доброго коллектива» и выпустила им наперекор всех людей из горящего здания. Она же робот. Как она может? Так что вы определяйтесь. Либо робот, бездумно выполняющий приказы, либо гадко думающая дрянь, но с собственным мышлением и без какого-то позже привнесенного книжного влияния. Кстати, спасибо за литературные изыскания. Паки и паки. Смотрел давеча один фильм . Была там одна ну очень фальшивая и не совсем уместная сцена. Зачем? Чтобы показать изменение жизненной позиции героя. Четко и очевидно. Здесь вообще нет ничего подобного. Поэтому все, что вы говорите по поводу изменения мировоззрения – это простое дописывание книги вами. Да так могло быть. Но могло и не быть. Зачем свою собственную интерпретацию выдавать за аксиому? Оставьте другим простор для воображения. Вот я, например, ничего подобного не увидел, поэтому небезосновательно полагаю, что могу быть прав. P.S. Замаливание грехов в принципе не может и не должно быть пассивным, иначе, какое ж это замаливание? Или вы имеете в виду действие и бездействие? Но тогда трудно ждать активности от человека ограниченного в своих возможностях решением суда. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040653 Поделиться на другие сайты Поделиться
boo 20 декабря, 2010 ID: 519 Поделиться 20 декабря, 2010 и все-таки что бы ни писали и не говорили она великолепна... супер.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040744 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 20 декабря, 2010 ID: 520 Поделиться 20 декабря, 2010 Ну прям сказка про вершки и корешки (это я нашу с вами беседу имею в виду) . Что у нас в сухом остатке. Она много прочла о концлагерях. Почему? Возможно, искала подтверждение того, что она не одна такая сволочь и далеко не самая последняя. Возможно, сравнивала свои ощущения с чужими. Это лишь мои предположения. Но это никак не доказывает того факта, что она вот таки прям сразу после того как научилась читать осознала какая она дрянь. А до этого поди считала себя невинно осужденной? Так по вашему? Наоборот, ее желание прочесть эти книги, а не какие-то другие подтверждает то, что она прекрасно отдавала себе отчет, что произошедшее с Германией и в Германии в годы войны было ужасно. 2. Второй отрывочек по-моему свидетельствует об отсутствии каких-либо изменений, и прозрения выходит никакого не было. Она уже пришла сюда с таким чувством, а не приобрела его здесь. Это же очевидно. Где же этот переломный момент? А нету его. Сдается мне ваш сухой остаток, весьма отдает предвзятостью и личным видением ситуации, как в принципе и мой. )). До судебного разбирательства она попросту не задумывалась о том, что делала и почему она это делала. Переосмысление, следствием которого являлись оставленные девочке деньги, пришло именно в период отбывания наказания, а ключевой сдвиг в сознании произошел на суде, когда Ханне пришлось отвечать на вопросы. Но самое главное через ее собственный вопрос судьям «А как бы вы поступили?» и «Мне нужно было остаться на фабрике?» внушить сомнение в том, что в жизни необходимо лишь педантично выполнять свои обязанности. Второй отрывок свидетельствует о выводах, которые человек сделал после 19 лет проведенных наедине с собой и с соответствующей литературой. Искала ли она в них изначально только подтверждение того, что ни одна она такая, возможно, но это не отменяет того факта, что человек единственное свое послание, в денежном эквиваленте, оставляет выжившей девушке, не Михалю, а ей. Почему, как думаете? Далее что касается бездушного робота. Не надо все возводить в абсолют. Первая встреча с Михаэлем. По-моему, бездушный робот должен был пройти мимо сидящего в подворотне ребенка. Это только предположение, но чес слово оно более правдоподобно, чем утверждение того, что человек меняет свою точку зрения на то, чему лично был свидетелем, после пересказа этого события другими людьми (это я о прочитанных книгах). Что ж вы опять в одну кучу. Педантизм и бездумное выполнение своей работы – это одно, а жалость к мальчику, равно как и к девочкам-чтецам в лагере – это другое. Просто у женщины свое довольно экзотическое понятие гуманности. И не пойму, то вы называете ее бездушным роботом со всеми вытекающими последствиями, то требуете от нее творческого решения. Тогда, когда хотели, чтобы она пошла супротив всего своего «доброго коллектива» и выпустила им наперекор всех людей из горящего здания. Она же робот. Как она может? Так что вы определяйтесь. Либо робот, бездумно выполняющий приказы, либо гадко думающая дрянь, но с собственным мышлением и без какого-то позже привнесенного книжного влияния. Так это не лично я требую, это элементарная человечность требует, но Ханне подобное понятие как-то не в домек, она ведь никого не выпустила, слушала крики и думала только о том, что если она откроет дверь, то заключенные разбегутся в разные стороны и как же она их потом соберет, ваша белая и пушистая. Не про людей горящих живьем думала, а про то, как собирать их будет, сочувствующая блюющему в подворотне мальчику, милая женщина. Паки и паки. Смотрел давеча один фильм . Была там одна ну очень фальшивая и не совсем уместная сцена. Зачем? Чтобы показать изменение жизненной позиции героя. Четко и очевидно. Здесь вообще нет ничего подобного. Поэтому все, что вы говорите по поводу изменения мировоззрения – это простое дописывание книги вами. Да так могло быть. Но могло и не быть. Зачем свою собственную интерпретацию выдавать за аксиому? Оставьте другим простор для воображения. Вот я, например, ничего подобного не увидел, поэтому небезосновательно полагаю, что могу быть прав. Про аксиому – это вы конечно лихо. )) Если вы еще не в курсе, то здесь на форуме каждый делится своим прочтением, в результате чего появляется обсуждение, в котором каждый отстаивает собственную интерпретацию. То, что является четким и очевидным для вас, может далеко не являться таковым для меня. Делитесь я выслушаю, а соглашаться или нет мне в вами, а вам со мной – личное дело каждого.)) P.S. Замаливание грехов в принципе не может и не должно быть пассивным, иначе, какое ж это замаливание? Или вы имеете в виду действие и бездействие? Но тогда трудно ждать активности от человека ограниченного в своих возможностях решением суда. Вы правильно поняли, я как раз и имею ввиду действие и бездействие. На мой скромный взгляд сбор денег ушедших впоследствии в один из фондов является одним из видов активного замаливании, причем ограниченность в пространстве и соответственно в возможностях, значения в данном случае не имело. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040863 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 20 декабря, 2010 ID: 521 Поделиться 20 декабря, 2010 Вы правильно поняли, я как раз и имею ввиду действие и бездействие. На мой скромный взгляд сбор денег ушедших впоследствии в один из фондов является одним из видов активного замаливании, причем ограниченность в пространстве и соответственно в возможностях, значения в данном случае не имело. Робко спрошу - точно деньгами она замаливала? Не откупалась, нет? Как практичная немецкая девочка, которой всю жизнь и была? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040937 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 20 декабря, 2010 ID: 522 Поделиться 20 декабря, 2010 Робко спрошу - точно деньгами она замаливала? Не откупалась, нет? Как практичная немецкая девочка, которой всю жизнь и была? А че так робко-то. Если тебе нравится выражение откупалась, то пускай будет откупалась, для меня это далеко непринципиально. К тому же очков вашей девочке явно не добавляет. Эт первое, а второе - в душу ей все-равно не заглянешь, даже через книгу - повествование идет от первого лица и то о чем она на самом деле думала – действительно только предположения и каждый их может увидеть по своему. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040958 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 20 декабря, 2010 ID: 523 Поделиться 20 декабря, 2010 А че так робко-то. Если тебе нравится выражение откупалась, то пускай будет откупалась, для меня это далеко непринципиально. К тому же очков вашей девочке явно не добавляет. Эт первое, а второе - в душу ей все-равно не заглянешь, даже через книгу - повествование идет от первого лица и то о чем она на самом деле думала – действительно только предположения и каждый их может увидеть по своему. Робко, шобы опять не начали обижать и грозиться убить. Просто она по жизни не была умной девочкой, она вряд ли могла бы в силу этого настолько морально возвыситься и нравственно усовершенствоваться, шобы искупать вину и замаливать ее. Она все равно не поняла, что сделала не так, когда не открыла дверь. Ей просто стало жаль тех, кто погиб, это да. Она после суда и в тюрьме тока осознала, что это была не просто ее работа и ее обязанность их там держать, а это были живые люди, которые из-за того, что она все сделала правильно с точки зрения своих обязанностей, погибли. Большего, я думаю, не было, но большего я от нее в силу ее умственного и нравственного развития и не жду ваще-то. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040966 Поделиться на другие сайты Поделиться
Oskar777 20 декабря, 2010 ID: 524 Поделиться 20 декабря, 2010 Робко, шобы опять не начали обижать и грозиться убить. Просто она по жизни не была умной девочкой, она вряд ли могла бы в силу этого настолько морально возвыситься и нравственно усовершенствоваться, шобы искупать вину и замаливать ее. Она все равно не поняла, что сделала не так, когда не открыла дверь. Ей просто стало жаль тех, кто погиб, это да. Она после суда и в тюрьме тока осознала, что это была не просто ее работа и ее обязанность их там держать, а это были живые люди, которые из-за того, что она все сделала правильно с точки зрения своих обязанностей, погибли. Большего, я думаю, не было, но большего я от нее в силу ее умственного и нравственного развития и не жду ваще-то. Не поверишь, но с такой трактовкой я полностью согласна. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040973 Поделиться на другие сайты Поделиться
Severus 20 декабря, 2010 ID: 525 Поделиться 20 декабря, 2010 Не поверишь, но с такой трактовкой я полностью согласна. Так тада и не гноби девочку! Она не может быть умной и высоконравственной, не тот у нее уровень развития. И это вызывает жалость - она не не хочет быть другой, умной и доброй, она не может. И за это столько отгребает по жизни и столько нехорошего делает. ЗЫ А вот у мальчика мозги есть, потому его надо гнобить! Он их не использует по назначению, чтобы быть умным и добрым. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/6894-chtets-the-reader/page/21/#findComment-2040976 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.