Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Ностальгия. Всё лучшее снова и снова...

Рекомендуемые сообщения

Интересная темка. Относительно повторных просмотров, то специально пересматриваю очень редко и в зависимости от настроения, или по необходимости - как было к примеру с сериалом "Спрут", дабы освежить в памяти, летом пересмотрела все части в подряд с перерывомна еду и сон. :)

А так, если любимые фильмы показывают по ТВ, то пересматриваю довольно часто.

По поводу ощущений и впечатлений от просмотра, то когда смотрю новинки, то разрыв между пересмором очень маленький. После первого первого просмотра находишься под воздействием и впечатлением, а при пересмотре уже начинаешь обращать на какие-то детали, выделяешь любимые моменты, ляпы и т.д., но при этом впечатления и эмоции у меня не изменяются.

Отностельно того, были ли фильмы которые мне понравились после повторного просмотра, то это "На исходе дня" и "Жизнь Дэвида Гейла". Интерес и сипатия к этим фильма возникла после повторного просмотра, а с первого помешало вероятнее всего, возрастной фактор и не соответствующее для просмотра настроение.

А лидеров по пересмотру огромное количество, поэтому перечислю не сколько:

большинство советских комедий (Гайдай и Рязанов в частности), советских военных драм - о ВОВ в частности, меньшовская "Москва слезам не верит", "Семнадцать мгновений весны", захаровское "Обыкновенное чудо", "Белое солнце пустыни" и "Звезда пленительного счастья"; из иностранных - "Терминатор-2", "Чужой", "Чужие", "Игрушка" с Пьером Ришаром, "Человек дождя", "Побег из Шоушенка", "Миссис Даутфайер", "Иствикские ведьмы", "Двое в городе", "Полёт над гнездом кукушки", "Семь", "Унесённые ветром", "Римские каникулы", "В джазе только девушки", "Звёздные войны" и др.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-1245990

• Ответов 89
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Я вообще-то большой любитель пересматривать фильмы и если уж что-то понравилось, то удержаться не могу. Но последнее время просто катастрофически не хватает времени даже на то чтоб увидеть новое, а не то чтоб пересматривать. К тому же пришла к давно напрашивающемуся выводу, что пересматривать часто просто нельзя - потому как приедается и в результате теряешь свой любимый фильм. А лидерами по просмотру у меня были "Игры разума", "Константин", "Чего мы стоим в жизни", "На грани разрыва" и "Шматрица". А вот из далеких времен детства бесспорным лидером останется "С легким паром", здесь и личная симпатия и навязанная необходимость:).
https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-1262047

В последнее время. когда из нового практически нечего смотреть, часто пересматриваю любимые шедевры, такие как Властелин Колец, Звездные войны, Терминатор-2. Эти фильмы могу смотреть бесконечно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-1540987

Посмотрел, после тридцатилетнего перерыва " Мы, нижеподписавшиеся " второй раз. Сейчас это один из моих любимых фильмов. А в раннем детстве я его не понял. Так же я " разобрался " с " Кин-дза-дза! " тоже со второго раза. Это как книги, не надо 10 -летнему ребенку давать читать Достоевского, Хемингуэя или Гюго. Если он не гений, то не поймет полностью.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280471

Я вообще-то большой любитель пересматривать фильмы и если уж что-то понравилось, то удержаться не могу.

Мама дорогая как же все изменилось в этой жизни. :D

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280497

Как же не пересматривать любимые фильмы, разве не тянет? И любимым может стать тот, который сначала не понравился.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280509

Ну и? Неужели теперь (когда прошла череда классных для Вас фильмов) не возникает желание вернуться к старому и сквозь призму нового по-иному взглянуть на то же? (это же интересно)

Скажем, можно попробовать отсмотреть более менее знакомую фильмографию какого-нибудь кинодеятеля (или группы кинодеятелей), но теперь не эпизодами, а в хронолог. порядке + наверное будут всегда фильмы-вкрапления, которые ты ещё у этого кинодеятеля не видел ...Это будет совсем другое восприятие, поверьте, и новые грани того же (на себе недавно ощутил)...То же самое касается и других областей искусства.

Как же не пересматривать любимые фильмы' date=' разве не тянет? И любимым может стать тот, который сначала не понравился.[/quote']

Если говорить о периодических пересмотрах (скажем, раз в год), то у человека (не у каждого, разумеется) может возникнуть со временем ощущение, что пересмотрев снова этот самый условно любимый фильм, он "потеряет" его (хотя, на мой взгляд, если такие звонки-сомнения появились, то это уже из области потери), особенно это касается категории "прогрессирующих киноманов", набирающих форму день ото дня, и аппетиты которых с каждым днем растут и просят нового (уж не знаю: привычка, проф. необходимость это или ещё что, но им надо!!!.

Понятно, что всем всегда хочется чего-то нового, но, друзья, а как же остановиться, подумать, посмаковать, в конце концов, прежде чем двигаться дальше?...

(Такие остановки помимо всего помогают точнее оценить твое отношение к определенному фильму на настоящий момент, чтобы потом знать точно, что ты обязательно вернешься к фильму спустя большой промежуток времени)

Затем для некоторых выясняется, что "их кинематограф", разумеется, - огромный, но не настолько...тяга к новому остается, но со временем неизбежно начинает попадаться много всякого "нового брака".

А к чему возвращаться? - ты не очень представляешь, потому что новые свежие впечатления стирают старые, ты просто не помнишь: чем именно являлся для тебя этот фильм и в чем была его для тебя уникальность?

(и даже порою оценки не помогают) Мне кажется, это не очень приятное чувство, это смерть целого подмира, а не какого-то отдельного фильма! И тогда возможно, действительно, эта ностальгия как неотменный пункт и разное периодическое возвращение к "своим истокам" и "этапным фильмам" может просто помочь продлить радость восприятия прекрасного.

Но опять же это только мой довольно размытый взгляд на вещи (потому что я сам для себя тоже в поисках оптимальной скорости потребления произведений), но подходы к этому точно должны быть разные.

И да: отношение к фильмам, да и вообще к определенным вещам в идеале должно быть плавающим, и, действительно, любимым фильмом может стать тот, который вчера не понравился, а потом через некторый срок снова стать, скажем, далеко не самым любимым. В этой области постоянство оно ни к чему.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280601

Как же не пересматривать любимые фильмы' date=' разве не тянет? И любимым может стать тот, который сначала не понравился.[/quote']

Любимым может стать - это очень даже да. Я даже заметила что со временем то что не нравилось или не пошло смотрится совсем иначе. Только если мне не понравилось, то я не мучаю себя и не досматриваю до самого конца. Поэтому когда все-таки собираюсь смотреть, выходит что смотрю как с чистого листа. Но честно говоря я просто жмот и мне жалко времени на пересмотры. Хотя если уж совсем совсем честно, то буквально сегодня-завтра собираюсь пересмотреть Гибель богов и времени совсем не жалко. )

Ну и? Неужели теперь (когда прошла череда классных для Вас фильмов) не возникает желание вернуться к старому и сквозь призму нового по-иному взглянуть на то же? (это же интересно)

Да почему же она прошла? Она не может пройти, потому что всей моей жизни не хватит чтобы пересмотреть даже лучшее из снятого не включая неизменно попадающийся шлам.

Скажем, можно попробовать отсмотреть более менее знакомую фильмографию какого-нибудь кинодеятеля (или группы кинодеятелей), но теперь не эпизодами, а в хронолог. порядке + наверное будут всегда фильмы-вкрапления, которые ты ещё у этого кинодеятеля не видел ...Это будет совсем другое восприятие, поверьте, и новые грани того же (на себе недавно ощутил)...То же самое касается и других областей искусства.

Вы знаете, если кто-то меня заинтересовал, так что действительно заинтересовал, то я обязательно отсмотрю всю его фильмографию вплоть до самых маленьких и незначительных работ. Все дело в том, что все время появляется что-то новое и еще более интересное и просто нет времени топтаться на месте. Хотя практически все любимые фильмы я сохраняю на дисках - кто знает может захочется обернуться назад. )

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280641

Да почему же она прошла? Она не может пройти, потому что всей моей жизни не хватит чтобы пересмотреть даже лучшее из снятого не включая неизменно попадающийся шлам.

Видимо, Вам просто повезло с неуемной широтой восприятия и масштабами любознательности, потому что не все даже лучшие фильмы удовлетворяют особенностям личного, твоего с точки зрения стиля, антуража, времени действия и прочих каких-то особенностей...Тебе конечно же может понравиться конкретная уникальная, штучная форма и неповторимые мысли в фильме, но если сама общая стилистика, общее направление - не совсем в твоей эстетике, так сказать, и ты это понял, сложно с этим бороться...и искать то, что тебе действительно понравится...(может стоить и не мучаться?)

То есть со временем (после 500-1000 неплохих и обязательно разных фильмов где-то) весь этот огромный мир синематографа в итоге, главным образом, собирается вокруг определенного места, в котором тебе действительно уютно (у каждого это свое), и которое нравится, и чем дальше ты в поисках чего-то нового отходишь от него, тем эмоций становятся меньше, поэтому лучше стараться искать всё жизнь именно там, но по чуть-чуть искать, не всё сразу и пересматривать старое оттуда, не уходить!...Вот я о чем пытаюсь донести... А Вы мне снова говорите о том, что новые эксперименты над собой каждый день ставить...И? Ну для кого-то пара из них покатит, остальные - нет...

Ну и, к примеру, что же?... у Вас никогда просто не возникает чувство, что вот этот образ, или эта тема, или даже это движение камеры было лучше показано / сделано вот там-то, а это там-то, ты же в настоящий момент просто смотришь жалкую копию этого и теряешь время... Часто ностальгия именно в этом...Есть какие-то неповторимые вещи ради которых и совершаются пересмотры, к которым хочется вернуться и ещё раз прочувствовать это...Разумеется, всему есть разумный предел... (вероятно) и совсем стоять на месте тоже нельзя...

:)

Все дело в том, что все время появляется что-то новое и еще более интересное и просто нет времени топтаться на месте.

Ну я всегда думал, как раз наоборот, новое и более интересное всегда с каждым днем имеет свойство потихоньку заканчиваться, потому что слишком неуемное любопытство человека (если оно есть, конечно же) обществу становится всё сложнее с каждым днем удовлетворять и хотя бы повторять прошлые эмоции (даже с помощью интернета и эпохи вседоступности)...и если в какой-то области всегда двигаться только в поступательном движении это всё начинает упираться в "потолок" и превращается (со временем, не сразу, разумеется) всё в ту же пустую трату времени и топот на месте, правда, не всегда так...и зато ты можешь потом похвастаться себе и другим, что успел охватить несколько тысяч фильмов)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280776

(до сих пор страшно еще раз смотреть Сталкер, Солярис Тарковского, вдруг от второго разорвет мозг).

Слабый, видимо, мозг... Я вот "объелся" Тарковским по самое не хочу еще в школьные годы, когда в СССР его почти не показывали. Он шел "вторым экраном", а у нас в городе, как раз, был такой кинотеатр повторного фильма, где крутили "Зеркало", "Солярис", "Сталкер" и "Рублева" без конца. Не совру, если скажу, что каждый из этих фильмов видел раз по двадцать на большом экране. Размышляли, спорили с друзьями и подругами чуть ли не над каждым кадром, каждым словом, каждым звуком. Все казалось двусмысленным, зашифрованным и очень глубоким. Но вот прошло время, то ли я изменился, то ли мир стал другим, а скорее всего и то, и другое, и третье... Не могу я сейчас смотреть эти фильмы, прямо с души воротит. Глубокий смысл кажется излишним мудрствованием, красота неподвижного кадра - изысканной пустотой. И когда при мне называют Тарковского гением №1, хочется смеяться... Короче никакой ностальгии. Особенно, по "Ностальгии";)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280793

Здесь я хочу обсудить именно повторный просмотр. Как Вы смотрите любимый фильм? Сколько времени проходит между первым и вторым просмотром? Между вторым и третьим? Может меняете фон для фильма, как например, первый рах смотрите днём, а второй ночью? Как вы "забываете" фильм? Вот такая филосовская, и даже, в немалой степени личная тема. Жду Ваших ответов.

На данный момент повторный просмотр зависит только от одного показателя - что есть в данный момент в фильмотеке на жестком диске.

Просто иногда лень скачивать (фу какое слово. не для кинопоиска) новый фильм или нет доступа к сети, а тишину (фон) чем-то заткнуть надо.

первый пример, угасание

Как-то раз я посмотрел "Царствие небесное" пять раз за неделю. Первый раз понравилось, второй раз - режиссёрскую версию, третий раз - потому больше ничего не было под рукой посмотреть, но пришлось пересматривать заново, так как появился новый зритель, нужно было для него повторить.

Надо ли говорить, что интерес к фильму угасали на последнем просмотре меня уже от него тошнило?

Та же участь постигла, например, блестящий "Остров проклятых"

второй пример, возгорание

Замечаю за собой попсовую привычку - пересматривать моменты из фильмов типа "Трансформеров" или "Мстителей", просто так, для поддержания тонуса. И вот, казалось бы, порицаемые мною фильмы уже не кажутся такими слабыми, если меня тянет пересмотреть моменты из них.

Особенно примеччателен пример "Трансформеров-3". Ряд весёлых гэгов не переставал меня смешить еще долго после просмотра, хотя в общем целом фильм не стоит внимания.

третий пример, сопутствующие факторы

Нужно было провести мафию по сценарию фильма "Нечто". Я прослушал аудикунигу надцать раз, прочёл книгу и просмотрел фильм по эпизодам столько же.

Но как ни странно, повторные просмотры только пошло на пользу моему восприятию. При первом просмотре я скептически оценил демонически-комиксовые фигуры "нечт", как и сам сюжет.

Я думаю, на возгорание интереса повлияли не столько повторные просмотры, сколько книга и "фильм о фильме".

Но это тоже тема для беседы - просмотр фильма под влиянием новых факторов.

четвертый пример, взросление

Мне очень нравится пересматривать фильмы, которые я смотрел очень давно. Не столько из-за самих фильмов, сколько из-за переоценки своего мироощущения.

В основном это касается фильмов из детства, но так или иначе мы каждый год узнаём что-то новое, чтобы смотреть на одни и те же фильмы по-новому, особенно в молодости.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280879

То есть со временем (после 500-1000 неплохих и обязательно разных фильмов где-то) весь этот огромный мир синематографа в итоге, главным образом, собирается вокруг определенного места, в котором тебе действительно уютно (у каждого это свое), и которое нравится, и чем дальше ты в поисках чего-то нового отходишь от него, тем эмоций становятся меньше, поэтому лучше стараться искать всё жизнь именно там, но по чуть-чуть искать, не всё сразу и пересматривать старое оттуда, не уходить!...Вот я о чем пытаюсь донести... А Вы мне снова говорите о том, что новые эксперименты над собой каждый день ставить...И? Ну для кого-то пара из них покатит, остальные - нет...

Это же невыносимо скучно. Определенные симпатии, конечно же, существуют, но ты не отходишь от них, ты только ищешь и находишь новые их проявления, ведь ту же самую мысль можно выразить совершенно по-разному. Существует множество стилей и форматов, как же можно копошиться в одном и том же? Допустим, мне нравятся финальные твисты, можно конечно снова и снова пересматривать Игры разума, Других или Шестое чувство, а можно откопать для себя Кабинет доктора Калигари или Лост. Разные временные рамки, разная подача, стилистика прямо противоположная, а для меня в них и есть то самое определенное место, в котором тепло и уютно.) Вот так вот.

Ну и, к примеру, что же?... у Вас никогда просто не возникает чувство, что вот этот образ, или эта тема, или даже это движение камеры было лучше показано / сделано вот там-то, а это там-то, ты же в настоящий момент просто смотришь жалкую копию этого и теряешь время... Часто ностальгия именно в этом...Есть какие-то неповторимые вещи ради которых и совершаются пересмотры, к которым хочется вернуться и ещё раз прочувствовать это...Разумеется, всему есть разумный предел... (вероятно) и совсем стоять на месте тоже нельзя...

Конечно, возникало, но, как правило, вернуть те же самые первые ощущения никогда не удается. Время меняет восприятие, и на пересматриваемые вещи смотришь уже другими глазами и другой головой.

Ну я всегда думал, как раз наоборот, новое и более интересное всегда с каждым днем имеет свойство потихоньку заканчиваться, потому что слишком неуемное любопытство человека (если оно есть, конечно же) обществу становится всё сложнее с каждым днем удовлетворять и хотя бы повторять прошлые эмоции (даже с помощью интернета и эпохи вседоступности)...и если в какой-то области всегда двигаться только в поступательном движении это всё начинает упираться в "потолок" и превращается (со временем, не сразу, разумеется) всё в ту же пустую трату времени и топот на месте, правда, не всегда так...и зато ты можешь потом похвастаться себе и другим, что успел охватить несколько тысяч фильмов)

В том то и дело что потолка не существует. Мы движемся по прямой, а вы собственноручно загоняется себя в отрезок.

ПС С возвращением вас. )

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3280993

...(может стоить и не мучаться?)

Ну, это, у кого как.

У меня, например, эти определенные места включают в себя:

- советское кино второй половины 20-х – середины 30-х;

- советское кино конца 50-х – начала 70-х;

- американское кино 30-х;

- американское кино 50-х – 80-х;

- французское кино 30-х – 80-х;

- итальянское кино второй половины 40-х – середины 80-х;

- японское кино 50-х – 70-х;

- немецкое немое кино;

- немецкое кино 70-х...

И, по возможности, полные фильмографии сотни с чем-то значимых для меня режиссеров.

Не так уж и мало получается...

Другое дело, что из старых фильмов, известны, как правило, те, которые этого заслужили. Откровенный же шлак канул в лету.

А современное кино – это поток хорошо разрекламированных средних и откровенно говяных фильмов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3281193

никакой ностальгии по "Ностальгии";)

Мне это кино кажется крайне депрессивным и даже давящим на психику. Так уж оно выполнено. Грязный бассейн, с исходящим из него паром, очень мрачные цвета, капающая вода, медленное повествование... В общем, какой-то медленный конец (не фильма, а такое чувство, что вообще). При том, что сама идея фильма, в общем-то, не вызывает отрицания. Потому - по Ностальгии ностальгии тоже нет, как и желания пересматривать.

Но пересматриваю много. В основном то, что способно создать желаемую атмосферу хотя бы в рамках команты и короткого временного отрезка.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3282818

Всегда любимый фильм пересматриваю без перерыва - вот как сел, так и сижу до конца, при этом обычно при повторном просмотре фильм воспринимается лучше, находятся новые плюсы, минусы.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6522-nostalgiya-vsyo-luchshee-snova-i-snova/page/4/#findComment-3895367

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...