tintomara 31 октября, 2012 ID: 1 Поделиться 31 октября, 2012 Помогите, пожалуйста, найти артхаус про послевоенное время! Смотрел несколько раз по ТВ ( канал не помню), последний раз пару лет назад. Фильм снят то ли в черно-белом варианте, то ли в сепии, снят скорее всего в 90-х. В одном из эпизодов, помню, как в частный дом после Победы приезжает офицер советской армии с чемоданами на ЗИМе . Время от времени на протяжении всего фильма идёт рассказ "от автора" голосом мальчика - какой-то набор слов и звуков, такое впечатление, что монолог воспроиводится задом- наперёд. Нашел что-то похожее - "101 километр" - стилистика похожа, но не то... Каждый раз пытаюсь найти название и посмотреть полностью, но он постоянно от меня ускользает. Буду очень благодарен за помощь!!! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фея Тёмной воды 31 октября, 2012 ID: 2 Поделиться 31 октября, 2012 может "Завтра была война"? http://www.kinopoisk.ru/film/45244/sr/1/ Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 31 октября, 2012 Автор ID: 3 Поделиться 31 октября, 2012 может "Завтра была война"? http://www.kinopoisk.ru/film/45244/sr/1/ Спасибо за быстрый ответ, но это не тот фильм... Картина Кары ещё принадлежит старой советской школе, хотя уже и с элементами нарушения многолетних табу. Искомый мною фильм явно посвежее, пронизан каким-то балабановским духом и местами абсурден. Ключевым моментом является тот же мальчик, вещающий от автора. Сначала это просто банальности, выдаваемые за некое философское откровение, к концу же фильма - монологи "от автора" ( за весь фильм помню лишь 4-5) переходят в набор звуков, лишь отдаленно напоминающих русскую речь, поэтому допускаю мысль, что использован метод "обратного проигрывания монолога", как если бы плёнку пустили задом-наперёд. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denwood 31 октября, 2012 ID: 4 Поделиться 31 октября, 2012 Стилистика похожа на фильмы Евгения Юфита Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 1 ноября, 2012 Автор ID: 5 Поделиться 1 ноября, 2012 Стилистика похожа на фильмы Евгения Юфита Спасибо, но опять не то. Пытаясь найти фильм самостоятельно, я пересматривал фильмы Юфита, но это не то, что я ищу. В "Убитые молнией" от Юфита есть поветствование от лица ребёнка, но там, скорее, детские воспоминания. В искомом же мною фильме ( как сейчас начинаю припоминать) псевдофилософские рассуждения, всё же, ведутся от лица взрослого мужчины. Ещё помню, что приезд офицера в деревянный дом на ЗИМе был связан с каким-то празднеством, то ли свадьбой, то ли ещё с чем-то подобным. Да и сам фильм снят не в таком жёстком арт-хаусе, как у Юфита. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
aftsa 1 ноября, 2012 ID: 6 Поделиться 1 ноября, 2012 Описание немного напоминает "Мой друг Иван Лапшин"... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 7 Поделиться 1 ноября, 2012 (изменено) Перебираю о послевоенном с детьми похожее на 101-й (про з/к голос неуверен): Чужая белая и рябой.с сепией. Замри-умри-воскресни. Барак (в 90-х). В последнем есть офицер. Попробуйте еще Красное небо. Черный снег. Сам не видел пока, но помню читал сценарий - время то же. Ну и наконец мастер арт-хауса Герман ст.: Хрусталев, машину! За голос мальчика не скажу не помню. Но помню что после премьеры все недоумевали по поводу речи в фильме. Герман любит второй-третий планы и всякую фоновую болтовню в кадре. Наконец снято в 90-х Изменено 01.11.2012 15:06 пользователем kozeroh Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 1 ноября, 2012 Автор ID: 8 Поделиться 1 ноября, 2012 Описание немного напоминает "Мой друг Иван Лапшин"... Перебираю о послевоенном с детьми похожее на 101-й (про з/к голос неуверен): Чужая белая и рябой.с сепией. Замри-умри-воскресни. Барак (в 90-х). В последнем есть офицер. Попробуйте еще Красное небо. Черный снег. Сам не видел пока, но помню читал сценарий - время то же. Ну и наконец мастер арт-хауса Герман ст.: Хрусталев, машину! За голос мальчика не скажу не помню. Но помню что после премьеры все недоумевали по поводу речи в фильме. Герман любит второй-третий планы и всякую фоновую болтовню в кадре. Наконец снято в 90-х Спасибо за ответы. Пересмотрел все эти фильмы, но всё равно это не тот фильм. Вспомнил несколько деталей: Ясная морозная погода. Ко двору деревянной избы подъезжает ЗИМ. Выходит офицер советской армии. В блестящей кожанке. Кто-то помогает занести в избу огромный то ли сундук, то ли чемодан. Фильм немного "кривой", т.е. не столько соцреализм, сколько что-то совсем иное на его фоне. Больше всего запомнились своей абсурдностью монологи от автора. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 9 Поделиться 1 ноября, 2012 А вы уверены, что это арт-хаус? Может как раз что-то поделочное из последних? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 1 ноября, 2012 Автор ID: 10 Поделиться 1 ноября, 2012 А вы уверены, что это арт-хаус? Может как раз что-то поделочное из последних? Не могу утверждать на 100%. Может и поновее фильм будет. Но пару раз точно видел его на каком-то канале типа "Наше кино". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 11 Поделиться 1 ноября, 2012 (изменено) Так может актеров припомните, если пару раз видели? Напрягитесь... Я арт-хаус стараюсь не пропускать. Но что-то вы задали задачу. Единственный пробел у меня 91-92 годы. Там были всякие сюры типа "Два капитана 2" "Переход товарища Чкалова через северный полюс" итп. Уточняющий вопрос 1: ЗИМ подъезжает точно после победы? И что еще за ЗИМ? Может ЗИС все-таки? Вот здесь приглядите свое авто: http://www.opoccuu.com/ruscars40-50.htm http://www.opoccuu.com/ruscars41.htm Уточняющий вопрос 2: К избе или к деревянному бараку машина подъезжает? Изменено 01.11.2012 20:00 пользователем kozeroh Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 12 Поделиться 1 ноября, 2012 Прости нас, мачеха Россия Двое из комиссии допрашивают человека, который то ли герой, то ли нацистский преступник. Он много говорит за кадром, часто меняется в кадре настоящее, прошлое и его представления. Иногда герои как бы задумываются и как бы в своих представлениях с ним разговаривают, он опять же всплывает из темноты. Всего три актера Будрайтис, Гурченко и Вельяминов. Но есть ретроспекции в войну, лагерь. Может и ЗИС с сундуком есть... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 13 Поделиться 1 ноября, 2012 Оно В раздел "кадры" зайдите Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 1 ноября, 2012 Автор ID: 14 Поделиться 1 ноября, 2012 Прости нас, мачеха Россия Фильм, безусловно, интересен, отдельное спасибо, но не то... Оно В раздел "кадры" зайдите Ещё более интересный фильм, посмотрел бегло на ютубе ( на рутрекере не нашёл), весьма удивлён реализации экранизации Салтыкова-Щедрина, обязательно пересмотрю на досуге, но это также не оно ( вернее, "Оно", но не то) Так может актеров припомните, если пару раз видели? Напрягитесь... Актёров не помню. Смутно выплывают только силуэты. Офицер вроде бы как такого типажа как Сидихин. Да и смотрел я этот фильм оба раза урывками - мешали гости. Уточняющий вопрос 1: ЗИМ подъезжает точно после победы? И что еще за ЗИМ? Может ЗИС все-таки? Не могу сказать точно. Возможно, во время войны, но тогда действие происходит в тылу. Может быть и ЗИС, утверждать не буду. Уточняющий вопрос 2: К избе или к деревянному бараку машина подъезжает? В памяти запечатлелся двор и крыльцо. Больше похоже на большую избу. Но может быть и барак. Машина остаётся слева за кадром, т.е. непосредственно к дому она не подъезжает, т.к. тяжести приходится нести метров 20. Зная про фокусы, которые выкидывает с нами наша память, не удивлюсь, если ( в случае нахождения фильма) в действительности многие детали окажутся иными, а мои описания - плодом воображения. Мне уже начинает казаться, что всё это привиделось и нафантазировалось, если бы не мой приятель, который находился рядом во время второго моего беглого просмотра фильма. Интересен также сам момент "перманентного ускользания" фильма - оба раза я отдавал себе отчет в том, что его не удастся посмотреть толком во время вещания, и оба раза не смог его найти в сетке программы передач. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 15 Поделиться 1 ноября, 2012 А как вы догадываетесь, что предложенные вами фильмы не то, если помните только один кадр? По атмосфере, что ли? Или по отсутствию з/к голоса? Хотя данный кадр может быть вообще эпизодичным и не связанным с главным героем, но сидихин, машина и офицер - это прямой отсыл к "Бараку". Я знаю два фильма, который ведутся по рассказу ребенка - это "Лунный папа" и "Май" но первый цветной и происходит на востоке, хотя абсурда там хватает, а второй - современный. Но поскольку вы сами признали фокусы памяти, проглядите по кадрам. Прорва Больше всего непонятны пока метаморфозы с з/к голосом. Какой смысл в речи, которую никто не понимает. Она же должна нести информацию. Так, на всякий случай: По ту сторону волков Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 1 ноября, 2012 Автор ID: 16 Поделиться 1 ноября, 2012 А как вы догадываетесь, что предложенные вами фильмы не то, если помните только один кадр? По атмосфере, что ли? Или по отсутствию з/к голоса? Некоторые из подсказанных фильмов я нашёл в результате самостоятельных поисков и пересмотрел их. Тем не менее, все упомянутые в теме фильмы я скачал с трекера и пересмотрел - заглядывая в каждую минуту-две - но ни знакомых кадров, ни искомого голоса за кадром не нашёл. Собственно, самих двухминутных монологов во всём фильме всего несколько, примерно через каждые 15-20 минут. "Май", "Прорва" и "По ту сторону волков" просмотрю завтра, скачиваю в максимальном качестве, всё равно с интересом посмотрю эти фильмы. Исходя из раскадровки однозначно могу сказать, что это не "Лунный папа". Больше всего непонятны пока метаморфозы с з/к голосом. Какой смысл в речи, которую никто не понимает. Она же должна нести информацию. Смысл, наверное, в создании сюрреалистичной атмосферы. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 1 ноября, 2012 ID: 17 Поделиться 1 ноября, 2012 Ну а два капитана 2 и Переход товарища Чкалова через Северный полюс но ни знакомых кадров А какие еще знакомые кадры? Ведь эта сцена с ЗИСом могла вам просто не попасться на глаза, равно как и голос Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 1 ноября, 2012 Автор ID: 18 Поделиться 1 ноября, 2012 Ну а два капитана 2 и Переход товарища Чкалова через Северный полюс По раскадровке и описанию - вряд ли, но уже скачиваются, на всякий случай проверю. А какие еще знакомые кадры? Ведь эта сцена с ЗИСом могла вам просто не попасться на глаза, равно как и голос Сцена с ЗИСом не такая уж маленькая и вряд ли ускользнула бы от меня. Ну и с монологами то же самое. На самом деле просматривал практически каждую вторую минуту. Процент того, что в числе упомянутых фильмов окажется мой искомый, стремится к нулю. Но пересмотреть всё же не помешает. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 2 ноября, 2012 Автор ID: 19 Поделиться 2 ноября, 2012 Ну а два капитана 2 и Переход товарища Чкалова через Северный полюс МАЙ ПРОРВА Просмотрел. Совсем не тот стиль. В моём фильме поветствование неспешное, пронизан какой-то "Балабановско-про-уродов-и-людей" атмосферой. Монологи вроде бы о смысле жизни и об отношениях между людьми, но они настолько абсурдны и потешны, что плотно застревают в памяти. Осталась одна надежда на "По ту сторону волков" - смогу глянуть ближе к вечеру. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 2 ноября, 2012 ID: 20 Поделиться 2 ноября, 2012 "По ту сторону волков" совсем о другом. Это детектив послевоенного времени. А можете хоть что-то из монологов привести, раз уж в памяти застряло? Это тоже деталь. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 4 ноября, 2012 Автор ID: 21 Поделиться 4 ноября, 2012 "По ту сторону волков" совсем о другом. Это детектив послевоенного времени. А можете хоть что-то из монологов привести, раз уж в памяти застряло? Это тоже деталь. "По ту сторону волков" действительно совсем не то... Если бы я помнил что-то из монологов, то поиск, возможно, был бы легче. К сожалению, дословно ничего не помню, и даже примерно ничего не могу воспроизвести. Помню лишь, что ближе к концу фильма монологи перерастают в ничего не значащие слова, своего рода "заумь", как например, у Хлебникова: "Обликмены деебна в полном ряжебне пройдут, направляемые указуем волхвом игор, в чудесных ряжевых, показывая утро, вечер дееск…" Всё это автор неторопливо произносит неизменным поучительным тоном на фоне неспешно развивающихся событий в кадре... Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Фея Тёмной воды 4 ноября, 2012 ID: 22 Поделиться 4 ноября, 2012 а там была любовная линия с девушкой? он был плотный блондин? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 4 ноября, 2012 ID: 23 Поделиться 4 ноября, 2012 Фея. вы сейчас какой фильм имеете в виду? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tintomara 4 ноября, 2012 Автор ID: 24 Поделиться 4 ноября, 2012 а там была любовная линия с девушкой? он был плотный блондин? Не могу утверждать ни да ни нет, т.к. оба раза не удалось внимательно посмотреть фильм целиком. На днях разговаривал с другом ( тем самым, с которым видел фильм второй раз) - по его словам, действие могло происходить и в 50-60-ые годы ХХ-го века. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kozeroh 5 ноября, 2012 ID: 25 Поделиться 5 ноября, 2012 Примеры сюра: Слуга, Абдрашитова Серп и молот С Ливнева Железный занавес С. Кулиша плохо помню, но о том времени А проще перечислять наверное не фильмы, а режиссеров. Начнем с Муратовой, которую я знаю меньше Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.