Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Ворошиловский стрелок

Рекомендуемые сообщения

А потом снимут продолжение о том, как отец убитого сына-насильника отомстит деду девушки. Заслуженно? заслуженно.

И т.д. и т.п.

Мне на самом деле пофиг, отомстил ли дед и было ли это заслуженно. я не люблю, когда мне навязывают мнение о том, что "правильно сделал старик"!

Немеряный пафос терпеть не могу.

А никто вам ничего и не навязывает. Пронял фильм - смотрите его, нет - не смотрите. Просто людей, которых искренне задевает эта тема, по все видимости больше...

Я скажу за себя - меня, может, тоже многое в фильме не устаивает в плане воплощения, в качестве сценария, НО! За одну идею, за одно то, что НАСИЛЬНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН, я этому фильму прощу все его недочеты. Ибо здесь это не столь важно. Суть важнее деталей!

За одну идею, за одно то, что НАСИЛЬНИК ДОЛЖЕН БЫТЬ НАКАЗАН, я этому фильму прощу все его недочеты.

Прямо скажем, идея не оригинальна.

Прямо скажем, идея не оригинальна.

И что этим вы хотели сказать? Да, идея не оригинальна. Но она от этого хуже не делается! Тем более в нашей стране, где каждая пятая женщина подвергается насилию!

Люди, которые так легко поддаются подобному, обычно в жизни ничего не добиваются. Нет - можно сказать всегда.

И за это её можно насиловать? Железная логика!

А самосуд идеализировать - это неправильно, имхо!

Я бы убил сразу не задумываясь.

И что этим вы хотели сказать? Да, идея не оригинальна. Но она от этого хуже не делается! Тем более в нашей стране, где каждая пятая женщина подвергается насилию!

Да ничего. Просто от этой идеи фильм для меня качественнее не становится в моих глазах.

Видел я намного более сильные фильмы на подобную тематику.

"Стрелок" фильм достаточно конъюнктурный, имхо.

Да ничего. Просто от этой идеи фильм для меня качественнее не становится в моих глазах.

Видел я намного более сильные фильмы на подобную тематику.

"Стрелок" фильм достаточно конъюнктурный, имхо.

Коньюнктуры я здесь, убей Бог, не вижу, насчет качества спорить не буду, ибо, повторюсь, не это главное...

Действия деда можно понять. Но оправдать? Вот тут уже сложнее. И в данном фильме уж больно однозначно нам всё преподносится - ангелоподобная (но до безобразия тупая) девушка, омерзительные насильники, бездействующая милиция, справедливый дед! Но тема, поднятая там очень спорна и неоднознана. Не буду повторяться, говоря что насилия избежать можно, придерживаясь несложных правил поведения (которые героиня нарушила самым глупейшим образом). Но вряд ли правильно преподносить зрителю идею, что отдельно взятый человек в праве выносить другим приговор и приводить его в исполнение в соответствии со своими представлениями о правосудии. Если каждый возьмётся за ружьё и начнет наказывать своих обидчиков так, как посчитает нужным, что будет? Анархия?

Хотя, с другой стороны, этот фильм - это просто история о человеке, решившем отомстить негодяям. И мыслящий зритель вряд ли примет его как руководство к действию.

Действия деда можно понять. Но оправдать?

Я как понимаю смысл фильма говорит о том, что если государство перестает выполнять свою основную функцию защиту законопослушных граждан, это может ВЫНУДИТЬ людей к таким действиям.

Но главное герой Михаили Ульянова понимает, что он совершает преступления, и он готов за них ответить перед судом. Плюс последнего он не наказал, сказав что его сама жизнь накажет, и оказался прав.

Так, что Говорухин пытается именно показать, что не надо оправдывать действия деда их надо именно попытаться понять.

И в данном фильме уж больно однозначно нам всё преподносится - ангелоподобная (но до безобразия тупая) девушка, омерзительные насильники, бездействующая милиция, справедливый дед!

Не понимаю, почему некоторые форумчане считают эту девушку тупой?! Если она тупая, так у нас тогда очень немало таких же тупых девушек в стране.

Почему-то эти насильники не вызывают у меня омерзение, хотя да они совершили особо тяжкое преступление. Например, следователь, который беседовал изнасилованной девушкой действительно вызывает омерзение.

Действия деда можно понять. Но оправдать? Вот тут уже сложнее. И в данном фильме уж больно однозначно нам всё преподносится - ангелоподобная (но до безобразия тупая) девушка, омерзительные насильники, бездействующая милиция, справедливый дед! Но тема, поднятая там очень спорна и неоднознана. Не буду повторяться, говоря что насилия избежать можно, придерживаясь несложных правил поведения (которые героиня нарушила самым глупейшим образом). Но вряд ли правильно преподносить зрителю идею, что отдельно взятый человек в праве выносить другим приговор и приводить его в исполнение в соответствии со своими представлениями о правосудии. Если каждый возьмётся за ружьё и начнет наказывать своих обидчиков так, как посчитает нужным, что будет? Анархия?

Хотя, с другой стороны, этот фильм - это просто история о человеке, решившем отомстить негодяям. И мыслящий зритель вряд ли примет его как руководство к действию.

И понять, и оправдать, и поаплодировать! И взять пример на вооружение!!!

И здесь неважно, какая в данном случае девушка - тупая или умная, красавица или простушка... Любая (подчеркну - любая, пусть она даже умственно отсталая или даун, НЕВАЖНО!) девушка имеет право достойно жить, не боясь насилия! Любой ребенок, любой парнишка, ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО ЖИТЬ, не боясь насилия над собой!

А те, кто этот человеческий закон забывает, ДОЛЖНЫ быть наказаны! И если правоохранительные органы бездействуют, то вступает в силу самосуд. И это правильно! Око за око. Эти сволочи поплатились отстрелянным хозяйством. И это правильно!

Анархия? Да плевать как это называется! Я только поддержу такую анархию, если буду точно знать, что уроды не смогут в будущем оставить после себя уродское звериное потомство.

Фильм очень неоднозначный и многогранный, хотя и тема уже неоднократно поднималась и её пытались раскрыть давно. Вообще подобные ситуации практически невозможно оценивать, если только, не дай Бог, в подобную не попадёшь. Но в данный, конкретный момент мне весьма сложно дать безусловную положительную оценку "стрелку".

Анархия? Да плевать как это называется! Я только поддержу такую анархию, если буду точно знать, что уроды не смогут в будущем оставить после себя уродское звериное потомство.

Всё же не могу с Вами согласиться. Так мы лишь уподобимся мерзавцам, которых хотим уничтожить.

Фильм очень неоднозначный и многогранный, хотя и тема уже неоднократно поднималась и её пытались раскрыть давно. Вообще подобные ситуации практически невозможно оценивать, если только, не дай Бог, в подобную не попадёшь. Но в данный, конкретный момент мне весьма сложно дать безусловную положительную оценку "стрелку".

В том-то и дело, что такие фильмы и НУЖНО оценивать с такой позиции, как если бы подобное случилось с близкими людьми. Только встав на место главного героя, можно сделать правильный выбор... И не дай Бог никому узнать в реальной жизни, каково это...

Всё же не могу с Вами согласиться. Так мы лишь уподобимся мерзавцам, которых хотим уничтожить.

А как иначе? Есть другой выход? Подскажите, ЧТО делать с такими мерзавцами, чтобы их стало меньше?

Конечно, это грех. Страшный грех - то, что сделал дед, но я лично другого варианта не вижу... :sad:

Конечно, это грех. Страшный грех - то, что сделал дед, но я лично другого варианта не вижу... :sad:

Вот именно - дед. Это выход для человека, которому нечего терять, для пожилого человека, к которому уже и правосудие обязательно будет лояльнее.

Ты пишешь, что сюжет нужно оценивать,

как если бы подобное случилось с близкими людьми
А что, если вместо своего деда в такой ситуации представить своего брата, мужа? Представить, что они так все решат и лет на 25 сядут. Кому это нужно?

ЧТО делать с такими мерзавцами, чтобы их стало меньше?

Их никогда не будет меньше. Это часть человеческой природы, увы. С этим можно смириться, можно к этому попытаться приспособиться, можно бороться, вот только это бессмысленно.

Вот именно - дед. Это выход для человека, которому нечего терять, для пожилого человека, к которому уже и правосудие обязательно будет лояльнее.

Ты пишешь, что сюжет нужно оценивать, А что, если вместо своего деда в такой ситуации представить своего брата, мужа? Представить, что они так все решат и лет на 25 сядут. Кому это нужно?

Это выход и для молодых! Я прежде всего представляю себе на месте этой девчонки свою сестру. Вот так-то... И знаю, что я бы САМА сделала то же самое!

Их никогда не будет меньше. Это часть человеческой природы, увы. С этим можно смириться, можно к этому попытаться приспособиться, можно бороться, вот только это бессмысленно.

Смириться? Приспособиться??? То есть какие-то уроды будут насиловать наших сестер, наших дочерей, а мы будем смирно сидеть и пожимать плечами???

Вы знаете, мне жаль Ваших близких, если такова ваша жизненная позиция!

Моя позиция на этот счет такая.

Кино. Хорошо снятое, качественное, с отличным актерским составом. Впрочем, мне всегда нравился этот точный, подробный, проработанный стиль Говорухина. Один из немногих фильмов постсоветского периода, которые я вообще могу смотреть. Ульянов в роли деда очень органичен и достоверен, читая в свое время книгу, такого вот крепкого, боевого дедугана и представлял себе. Господа, заявляющие насчет девочки - так, мол, сейчас не бывает, нет таких дурочек... Сейчас, может, и нет, после того, как детишки 90-х пересмотрели почти весь мусор, снятый в Голливуде и его окрестностях. Но, медам и месье, речь-то о начале 90-х годов прошлого века, и поверьте человеку, чья юность пришлась как раз на те годы - были еще тогда такие девочки! Далее по списку. Злодеи такие злодеи, бессовестный и бессердечный мажор, безмозглый красавчик и быдловатый рано окрутевший бизнесмен - просто иллюстрация того времени! И мамаша, и милиционеры, и барыги, и полковник в исполнении Пороховщикова - я не могу найти никого, кто не вписался бы в образ или выпадал из режиссерского замысла. Фильм очень цельный и абсолютно законченный в раскрытии своей темы.

Собственно тема. Я считаю, что в данном конкретном случае дед был прав, и не просто прав, а абсолютно прав. Вы вспомните или пересмотрите - он далеко не сразу схватил ружжо и помчался мочить всех в сортирах. Он и по прокурорам ходил, пытался законным путем найти управу на мерзавцев - но куда в 90-х старику-ветерану против полковника милиции! Что ему оставалось?! Всю жизнь лить слезы над поруганной честью единственной внучки? Дед - воин, не Коммандо, а солдат, защищавший Родину и привыкший к тому, что зло должно наказываться. Да, добро нельзя творить силой, но силой можно победить зло - и нужно! А иначе оно обнаглеет от своей безнаказанности...

В общем, господа Платоны Каратаевы - можете сколько хотите подставлять щеки. Вы знаете - за себя не стал бы мстить, не Беатрикс Киддо чай. А вот случись такое с моей младшей сестрой (не дай Илуватар) - я сделал бы то же самое, что и Иван Федорович. И рука бы не дрогнула. Мурлыка права - мы имеем право на жизнь без насилия и право на защиту такой жизни. Никто же не говорит об агрессии, и не стоит погружаться в казуистику о пределах самообороны. Мы мирные люди - но наш бронепоезд...

Соглашусь я пожалуй и с Мирко и с Мурлыкой. Развязка перекликается с развязкой "Авария - дочь мента". Когда дело касаемо твоего ребенка, то тут уж никакие морально-нравственные законы не властны, если гос-во не в силах защитить, то начинается самосуд, всегда надо помнить об этом всяким уродам!

Некоторые любители почитать мораль, видимо не знают, что у нас, не то что посадить за изнасилование, а просто довести дело до суда, практически невозможно. Не говоря уже о том, через что для этого женщине придется пройти.

А девушка, которой достаточно нескольких простых правил, для того, чтобы на 100% быть защищенной от насилия, видимо живет в какой-то санитарной зоне, другим неизвестной.

Смириться? Приспособиться??? То есть какие-то уроды будут насиловать наших сестер, наших дочерей, а мы будем смирно сидеть и пожимать плечами???

Вы знаете, мне жаль Ваших близких, если такова ваша жизненная позиция!

Не передёргивайте.

Вы хоть сейчас готовы выйти на улицу и в стиле "Святых из Бундока" мочить всех направо и налево? Согласитесь, вы сидите дома, со своей семьёй, вряд ли у Вас хватит мужества выбежать из квартиры на крики о помощи. У меня не хватило бы - максимум вызвать милицию. Все мы твари дрожащие, я в том числе. Это я и имел ввиду.

Главный герой фильма столкнулся со страшным лицом к лицу. Это совершенно другая ситуация, я это сразу же написал, в пером же своём посте в этой теме. Будьте внимательней, я отметил общую ситуацию в следующем посте, а не конкретный случай. В таком - кто знает как я бы поступил. Эмоции - страшная вещь.

Сейчас же, в собственном относительном благополучии, я не оцениваю положительно главного героя. Считаю, что слепая месть - не выход. Вспомните Калоева - он вернул свою семью, убив диспетчера? Нет - лишь лишил кого-то отца, мужа, сына. Не было же даже разбирательства, возможно он не был виноват вовсе.

И ещё, мне кажется, Вы не совсем точно уловили суть фильма. Вспомните что творилось на душе у деда ближе к концу. В какую бездну он едва не провалился, если бы участковый - его друг - не забрал бы винтовку. То что совершили подонки - страшно, но лишить человека жизни - обречь себя и свою семью на ещё большие муки.

Вы писали, что ставите себя на место девушки. Попытайтесь поставить себя на место главного героя, или его дочери. Поверьте, то что случилось с внучкой - не самое страшное, что могло произойти.

Насилие порождает насилие. Это волна боли и горя, принцип домино. Вот в чём идея фильма, а не в обывательском "мочить их надо".

Если каждый возьмётся за ружьё и начнет наказывать своих обидчиков так, как посчитает нужным, что будет? Анархия?

Нет - не анархия, а справедливость. Если бы эти три мерзавца знали, что за такие "развлечения" им яйца отстрелят, никакого изнасилования не было бы. Всё это от безнаказанности. Каждый человек имеет право на защиту со стороны государства, на справедливый суд. Если же этого нет, то самосуд - его единственная возможность отстоять своё достоинство и своих близких , а не быть рабом бессловесным.

Насилие порождает насилие. Это волна боли и горя, принцип домино. Вот в чём идея фильма, а не в обывательском "мочить их надо".

Идея фильма: если нет справедливого правосудия, то будет самосуд. Никакого принципа домино в фильме нет.

Нет - не анархия, а справедливость.

Завтра кто-нибудь посчитает, что у вас красивая супруга и посчитает несправедливым, что она принадлежит только вам.

Послезавтра кому-нибудь придёт в голову, что у вас несправедливо красивый дом, и пристрелит в тёмном переулке.

Выша позиция справедливости - несправдливости приранивает вас к тем мерзавцам. Они тоже многое считали несправедливым.

Идея фильма: если нет справедливого правосудия, то будет самосуд. Никакого принципа домино в фильме нет.

К чему конкретно самосуд привёл, вы забыли? Пересмотрите кино.

Мне было еще 13-14 лет, когда я смотрела этот фильм. И мне самой хотелось придушить этих отморозков. А как их назвать? Тех, кто ради забавы... для остроты ощущений решили пойти на насилие? Оправдывать самосуд не хочется, но его понять можно, он не мог бездейстовать и смотреть на свою внучку, когда-то милую отзывчивую (до степени глупости), теперь смотрящую невидящим взглядом...

Завтра кто-нибудь посчитает, что у вас красивая супруга и посчитает несправедливым, что она принадлежит только вам.

Послезавтра кому-нибудь придёт в голову, что у вас несправедливо красивый дом, и пристрелит в тёмном переулке.

Вы считаете это сопоставимым с тем, что "кому-то" "показалось" несправедливым факт схода с рук сынам больших начальников гнусного поступка, как изнасилование? Вы действительно видите сходство в этой ситуации?

К чему конкретно самосуд привёл, вы забыли? Пересмотрите кино.

Тут не дети, кино мы смотрели, потому хотелось бы увидеть то, как вы увидели последствия самосуда.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...