Donnie Darko 16 апреля, 2013 ID: 26 Поделиться 16 апреля, 2013 Так как почти все отписавшиеся в топике упоминали сабж в контексте кино или, на крайняк, игр, у меня давно уже чесались руки коротенько черкануть про стимпанковкое чтиво, доступное на наших прилавках. Начну с того, что читал сам: Чайна Мьевиль — Вокзал потерянных снов / Шрам / Железный Совет Вообще-то в этой фантасмагорической трилогии чего только не намешано, и это и есть её главная проблема: писатель слишком увлекается подробностями своего насквозь безумного мира в ущерб сюжету и, частенько, развитию характеров. Впрочем, "Шрам" ощутимо гармоничнее двух других книг. Так вот, отрицать элементы стима и дизеля тут никак нельзя, ибо и паровозы, и автоматоны, и, особый пунктик автора, т.н. "переделанные", осуждённые, которым, например, вместо нижней части туловища был имплантирован паровой котёл. Любопытное чтиво. Грэй Ф. Грин — Кетополис. Киты и броненосцы Любопытная авантюра наших издателей, которую раскусили слишком быстро, что неудивительно. Конечно, никакой это не роман неизвестного отечественной публике исландского фантаста, а коллективное творчество наших авторов, указанных переводчиками. В том и есть главная проблема — роман жутко неоднороден, некоторые новеллки просто прелесть, другие же откровенный проходняк. Выигрывает за счёт структуры (два десятка, казалось бы, несвязанных ничем, кроме места действия, рассказов, постоянно пересекающихся в деталях: так, например, главный герой одной новеллки запросто может промелькнуть на втором плане, сыграв ключевую роль, в другой). Ну, и да, опять же, тот самый постстимпанковский антураж, благо, действие происходит в начале 20го века. Пип Баллантайн, Ти Моррис — Министерство особых происшествий Уже писал об этой вещице в теме "Книги", поэтому дабы не шибко повторятся: удалой стимпанковский экшн-детектив, более всего напоминающий "Холмса" Гая Ричи. Скотт Вестерфельд — Левиафан / Бегемот / Голиаф На волне экранизаций подростковой фантастики я всё жду, когда у киношников дойдут руки и до Вестерфельда, благо, таких циклов у него четыре. "Левиафан" — один из них. Ну, да, для тинейджеров, да, всё довольно просто. Тем не менее, история приключений сына эрцгерцога Франца Фердинанда в альтернативном стимовом мире с наличием ОБЧР читаётся влёт. Третий роман на русском обещается ещё с осени прошлого года. Марк Ходдер — Цикл о Бёртоне и Суинберне Наглость автора не знает границ, и это хорошо. Путешественник Ричард Бёртон становится специальным королевским агентом, поэт Алджернон Суинберн — его помощником, Чарльз Дарвин искусственно увеличивает свой мозг и помышляет о мировом господстве, иженер Брюнель пересаживает свой разум в машину. И тому подобное, на самом деле. "Загадочное дело Джека-Попрыгунчика" имеет некоторые проблемы с внутренней логикой, мешающие словить полноценный кайф, но всё же это яркое и удалое приключение, близкое к "Министерству чрезвычайных происшествий". К сожалению, второй роман серии, "Таинственная история заводного человека" планку не удержал и чем дальше, тем сильнее скатывался в откровенный вымученный трэш. Третью книгу у нас пока не издали, и я вообще сомневаюсь в целесообразности ей приобретения. Черри Прист — Костотряс А вот это самое большое книжное разочарование, постигшее меня в 2012. Сколько было надежд, посудите сами: ожидался роман про зомби в стимпанковском антураже, конфетка же! На деле оказалось, да, антураж есть, зомби есть, но почти весь роман герои бегают от этих зомбей по руинам, туннелям и подвалам, где стимпанк не чувствуется вообще никак. Хуже же всего, что герои банальные, им не сопереживаешь. Уныло, уныло, уныло. А вот что я не читал: Феликс Х. Пальма — Карта времени Испанский стим с неплохими отзывами, одним из героев которого выступает Герберт Уэллс. Причём, книжку уж купил несколько месяцев как, но руки пока не доходят. Вадим Панов — Цикл Герметикон Современная русскоязычная фантастика это, вообще, not my cup of tea, но первый роман цикла всё же купил совсем недавно, для ознакомления, благо, был на распродаже. Оформление, по крайней мере, шикарное. Да и народу нравится, вон, последний роман даже в топ-10 по продажам попал. Алексей Пехов — Пересмешник / Ловцы удачи Романы не связаны друг с другом, просто одного автора. Как я понимаю, первый ближе к Мьевилю, второй — к Аркануму. В магазине, где я уже несколько лет регулярно закупаюсь фантастикой, продавец усердно мне советует оба. Пока не купил. Но, наверное, когда-нибудь всё же сделаю это. Майкл Суэнвик — Цикл Железные Драконы Как я понимаю, не то, чтобы совсем стимпанк, а что-то духовно близкое Мьевилю. Тем не менее, судя по описанию, фабрики по сборке железных драконов имеются. Заглядывался на вторую книгу, но так и не смог найти в продаже первую, не было давно уже переизданий. Хоть они напрямую и не связаны, из принципа не хотелось начинать не с первой. Кассандра Клэр — Цикл Адские Механизмы Вот на днях очень в тему запустили экранизацию, но сами книжки, вполне очевидно, не более, чем лавбургеры на пару, поэтому мною будут проигнорированы. Не осилил: Стивен Хант — Небесный суд Классический стимпанк, убитый совершенно чудовищным переводом и/или редактированием. "Женщина с отрезанными руками" (имелось в виду, "с отрезанными рукавами") уже стала притчей во языцех. Мир был интересен, но читать я это не мог, бросил. Ну, вот как-то так. Не стал упоминать Тёмных началах Пуллмана, они и так известны, это раз, да и элементы стима там только в первой книге. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-3561544 Поделиться на другие сайты Поделиться
Haggard 16 апреля, 2013 ID: 27 Поделиться 16 апреля, 2013 Феликс Х. Пальма — Карта времени Испанский стим с неплохими отзывами, одним из героев которого выступает Герберт Уэллс. Причём, книжку уж купил несколько месяцев как, но руки пока не доходят. Не, это совсем не стимпанк. Совсем. Прям ни капли. Фантастический элемент там имеется, но ни сеттинг, ни технологии не имеют ничего общего со стимпанком. Строго говоря, "Карта" это просто фантазия в исторических декорациях. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-3561627 Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 16 апреля, 2013 ID: 28 Поделиться 16 апреля, 2013 Не, это совсем не стимпанк. Совсем. Прям ни капли. Фантастический элемент там имеется, но ни сеттинг, ни технологии не имеют ничего общего со стимпанком. Строго говоря, "Карта" это просто фантазия в исторических декорациях. Спорить не буду, ибо не читал, но, достав книгу с полки и открыв её на случайном месте, сразу увидел: Один из возглавлявших кортеж автоматов тут же получил пулю в грудь. Выстрел пробил железную кирасу, и на землю со звоном посыпались болты, пружины и шестеренки. Так что, как минимум, какие-то элементы таймпанка туточки всё же есть! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-3561680 Поделиться на другие сайты Поделиться
Haggard 16 апреля, 2013 ID: 29 Поделиться 16 апреля, 2013 Спорить не буду, ибо не читал, но, достав книгу с полки и открыв её на случайном месте, сразу увидел: Любые мои комментарии по этому поводу будут спойлером, а "Карта" из тех книг, к которым нельзя читать даже аккуратных рецензий и обзоров. Так что молчу. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-3561780 Поделиться на другие сайты Поделиться
Donnie Darko 16 апреля, 2013 ID: 30 Поделиться 16 апреля, 2013 Любые мои комментарии по этому поводу будут спойлером, а "Карта" из тех книг, к которым нельзя читать даже аккуратных рецензий и обзоров. Так что молчу. Вот же ж, заинтриговал-то как! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-3561915 Поделиться на другие сайты Поделиться
Haggard 16 апреля, 2013 ID: 31 Поделиться 16 апреля, 2013 Вот же ж, заинтриговал-то как! На самом деле не стоит ждать от этой книжки слишком многого. Пусть в ней и довольно насыщенный сюжет, который даже пересказать кратко очень затруднительно, она не является чем-то монументальным или выдающимся. Просто крепкое развлечение с интересным подходом. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-3562617 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дензел 2 августа, 2019 ID: 32 Поделиться 2 августа, 2019 Детройт, как тебе такое? украинский стимпанк Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-6005124 Поделиться на другие сайты Поделиться
Стальной Детройт 4 августа, 2019 Автор ID: 33 Поделиться 4 августа, 2019 Детройт, как тебе такое? украинский стимпанк Дизельпанк скорее. Первый том был внезапно годным. Второй не читал еще. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/62420-stimpank-dizelpank-klokpank/page/2/#findComment-6006494 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.