Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Бутафория в кино

Как вы относитесь к тому, чтобы в кино продолжили использовать бутафорию ?  

116 проголосовавших

1. 1. Как вы относитесь к тому, чтобы в кино продолжили использовать бутафорию ?

• Резко положительно
    • Резко отрицательно
    • Нейтрально/Все равно

Рекомендуемые сообщения

уууу парень...как всё запущенно..

с такими понятиями о бутафории, да разглагольствовать...однако.

P.s:ты про декорации запамятовал,иди,пересматривай.:arrow2:

Я так понимаю, в данной теме под бутафорией под разумеваются механические спецэффекты, а не декорации и всякий реквизит. Здесь обсуждение идет в русле "механика" vs CGI.

Собственно об этом в стартовом посте темы написано.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-324685

• Ответов 107
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Зато шлакистов вижу на сквозь. Особенно меня развеселил товарищ Helen, которая тащиться от бутафорских спецэффектов в "Назад в будущее" и вместе с тем, хочет отправить бутафорию в трэш. Видимо, у человека раздвоение личности.;)

Это вовсе не раздвоение личности. Это маниакальный синдром под названием "Нужно срочно бежать в оптеку за очками". :) Ибо моя ложная фотооптическая физиологическая система, способная воспринимать воздействие окружающей среды в виде лучистой энергии, видит одно, а руки делают совершенно другое :D

Ошиблась, Папа Джонсон, ошиблась. От спецэффектов в "Назад в будущее" тащую, действительно, как и от фильмов.

Ну что, на расстрел? Или вы товарисч, мне очки прикупите? :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-324860

Это вовсе не раздвоение личности. Это маниакальный синдром под названием "Нужно срочно бежать в оптеку за очками". :) Ибо моя ложная фотооптическая физиологическая система, способная воспринимать воздействие окружающей среды в виде лучистой энергии, видит одно, а руки делают совершенно другое :D

Ошиблась, Папа Джонсон, ошиблась. От спецэффектов в "Назад в будущее" тащую, действительно, как и от фильмов.

Ну что, на расстрел? Или вы товарисч, мне очки прикупите? :)

Очки - это конечно хорошо, но есть более простой выход. Можешь попросить модераторов перенести твой голос в этой теме из одного пункта в другой. И всё будет OK.:cool:

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-324880

Апокалипсис сегодня.:ohmy: В бесполезном варианте номер 3, проголосовало уже 9 юзеров, в том числе и В_е_н_о_м, которого я непонятно с какого перепугу принял за разберающегося в спецэффектах человека. УжОс. :unsure:

Вопрос стоит в том "Как вы относитесь?..". Вполне можно голосовать и за вариант "все равно". Думаю, что эти люди не думают, что это резко изменит качество картин в худшую сторону. А если так, то какая разница? Эффекты крутеют с каждым днем, обычно челоевек и не заморачивается над тем, КАК они сделаны. Главное - чтобы были и чтобы человечский глаз не замечал изъянов. А механизмы это или компьютерные эффекты - не столь уж важно. Это лишь средство достижения цели, а не самоцель.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-325171

Будучи образцом комбинации бутафории и цифровых технологий здесь представлен Т2. В частности, сцена в доме Дайсона, где Арни снимает с руки мясо. Здесь мы поговрим именно о бутафорской части.

А ведь всё было просто. Сначала сделали механический протез металлической руки. И сняли под таким углом, что она казалась непосредственным продолжением Арни. Так, что и не отличишь.:D

Фишка заключалась в том, что "руку" закрепляли за плечём Шварца, и тот спокойно сдирал с неё силиконовое покрытие.

В сценах движения "руки" её держал и управлял всеми манипуляциями механик. Снималось это под таким ракурсом, что видно этого не было. И казалось, что дёргает ей сам Арнольд.

Представлены как и отрывки из самой ленты, так и отрывки со съёмки сцены.

Кэм там как всегда был в своём амплуа - сам наложил на "руку" грим и сам взял в руки камеру.

mechanicalCGI1.jpg.e6e0eda636f40495f0f7a072e486803d.jpg

mechanicalCGI2.jpg.64d8d05150f350834f21cd0f92df744f.jpg

mechanicalCGI3.jpg.73befa8915495bea58914184bae1a596.jpg

PDVD_007.jpg.d5a67d21c832503c0c67c74df6d696de.jpg

PDVD_009.jpg.22000506afb27cf965d593055fbb0eff.jpg

PDVD_006.jpg.abbafef00f8670f6d11a850b4136811b.jpg

PDVD_008.jpg.394e56f8a01da5fd061bcf5308231040.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-326250

Ибо моя ложная фотооптическая физиологическая система, способная воспринимать воздействие окружающей среды в виде лучистой энергии, видит одно, а руки делают совершенно другое :D

Перенес голос.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-329647

А так представила как снимались бы сцены со стрельбой, и подумала без бутафории явно не обойтись иначе не возможно.

Т. к. актеры бы перестриляли бы друг друга.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-329655

Из бутафорских сцен, которые отчетливо помню.

Расстрел Алекса Мерфи в "Робоменте". Та сцена, где ему отстреливают руку, а потом прошивают голову. Очень эффектно до сих пор смотрится.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-329817

Для меня из бутафорских сцен в первую очередь вспоминаются сцены с монстром из "Нечто". Воистину, ради такого эффекта Робу Боттину стоило несколько месяцев и в дурке посидеть.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-329824

Проигрывает?! И это после обоих "Терминатров" (только эта работа уделает по полной всех вышеназванных мастеров, вместе взятых), "Чужих", "Хищника-1,2", "Парка Юрского периода-1,2"? Это как?

У первого "Терминатора" видна механика неворуженным глазом (я не про глаз, а про голову), к "Чужим" Уинстон делал эффекты совместно с Алеком Гиллзом и Томом Вудлафом (которые впоследствии делали бутафорию и к третьему и четвертому фильму про Рипли и монстров), с "Хищником" - так Уинстону активно Курцман помогал (а он есть в списке;)), "Парк Юрского периода" - так там вобще бюджет здоровенный, да и задачи соответственные (Уинстон был ответственным).

К тому же в последнее время мужик основательно сдулся: зацените "Поворот не туда" или "Волков-оборотней". Последняя его работа, достойная награды - сериал "Коллекция Монстров".

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-330438

У первого "Терминатора" видна механика неворуженным глазом (я не про глаз, а про голову)

Винсент Крист, только не надо заниматься просвещением. Все мы видели сцену с глазом, не по одному, и не по два раза. Да, далеко от идеала. Вот только забывать о том, что на те деньги, что имелись и Уинстона/Кэмерона, сделать лучше в 84 году было невозможно.

, к "Чужим" Уинстон делал эффекты совместно с Алеком Гиллзом и Томом Вудлафом (которые впоследствии делали бутафорию и к третьему и четвертому фильму про Рипли и монстров)

Ну и что дальше? То что Уинстон вырастил под своим крылом этих матёрых спецэффектников, это плохо? Да, конечно они местами слажали в Ч3 и в Ч4, но тем не менее, Уинстон то чем виноват. Он чтоли, должен был отказаться от всего персонала и делать все эти механические погрузчики и металлические скелеты один?

с "Хищником" - так Уинстону активно Курцман помогал (а он есть в списке;))

Да уж, сволочь Курцман. Просто падонок! :) Лучше бы и не помогал ему.:)

Другое дело, что Уинстон несёт главную ответственность за создание бутафории Хищника. И за создание образа сафариста. А Курцман только сотрудничал.

, "Парк Юрского периода" - так там вобще бюджет здоровенный, да и задачи соответственные (Уинстон был ответственным).

Ну и?

К тому же в последнее время мужик основательно сдулся: зацените "Поворот не туда" или "Волков-оборотней". Последняя его работа, достойная награды - сериал "Коллекция Монстров".

Мы не говорим, что мужик не сдулся. Мы говорим о том, что в своё время он был лучшим. В данный момент, бутафория в кино, вообще стоит в третьих рядах. Вот поэтому Уинстона и отодвинули. В его услугах нуждаются гораздо меньше.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331704

Я считаю, что главное - качество, а то, каким способом создатели заставляют челюсти зрителей отвисать - абсолютно неважно. И бутафорию, и спецэффекты можно как сделать красиво и крышесносно, так и полностью провально.

Из самых удачных бутафорских решений приходит на ум "Матрица: Революция" и "Бэтмен: Начало".

Есть ситуации, в которых спецэффекты смотрятся выигрышнее, хотя, опять же, зависит от качества. Например, в том же "Терминаторе 2" игрушечные следы от пуль на роботе смотрятся, мягко говоря, смешно, а в "Т3" они же, но сделанные на компьютере, выглядят красиво и реалистично.

Можно еще вспомнить недавний "Пророк", которому однозначно пошло бы на пользу, спустить с горы настоящие (ну или бутафорские) дрова вместо спецэффектов - смотрелось бы убедительнее. С другой стороны, представьте себе бутафорских роботов в "Войне миров"... Вот и я не могу.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331799

Например, в том же "Терминаторе 2" игрушечные следы от пуль на роботе смотрятся, мягко говоря, смешно, а в "Т3" они же, но сделанные на компьютере, выглядят красиво и реалистично.

Помню, помню эти наклепки на рубашке у Патрика!.. Смешно смотрелись. Впрочем, фильм это не портило.

Все зависит от бюджета. Если его мало - хватит только на примитивную бутафорию. Или на дешевую компьютерную графику. Если много - можно сделать бутафорию, практически не отличимую от реальных предметов или подобного же качества компьютерные эффекты. Важен ре-зуль-тат.

Я уважаю заслуги бутафории в прошлом, но сейчас, когда есть выбор - порой проще сделать компьютерный эффект, при меньших производственных затратах, и смотреться он будет не в пример лучше. Ведь есть такие вещи, которые бутафории уже давно не по зубам и этот факт необходимо принять.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331861

Я считаю, что главное - качество, а то, каким способом создатели заставляют челюсти зрителей отвисать - абсолютно неважно. И бутафорию, и спецэффекты можно как сделать красиво и крышесносно, так и полностью провально.

Например, в том же "Терминаторе 2" игрушечные следы от пуль на роботе смотрятся, мягко говоря, смешно, а в "Т3" они же, но сделанные на компьютере, выглядят красиво и реалистично.

Тебе Мостоу чтоли проплатил? Где ты в Т3 видел реалистичные спецэффекты? Видно же, что CGI анимация. Видно же, что фуфел.

А игрушечные дырки от пуль на Патрике смотрятся смешно только тем, кто знает как и что делается. Это механическое приспособление, работающее на дистанционном управлении, заслуживает гораздо большего уважения, нежели среднестатестическая графика в глубоконеуважаемом Т3 ( ВК смешает её с дерьмом ). В 1991 году многие из простого люда даже и не догадывались, что эти "смешные дырки" сделаны бутафорским методом. Надо знать, что для своих лет это приём сработал мастерски. В Т3 ничего мало-мальски инновационного ни в сюжете, ни тем более в спецэффектах - нет.

С другой стороны, представьте себе бутафорских роботов в "Войне миров"... Вот и я не могу.

Ты видел драку на механическом погрузчике в "Чужих"? Бутафорский робот в ВМ, при совмещении с CGI будет выглядеть лучше настоящего.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331958

Ты видел драку на механическом погрузчике в "Чужих"? Бутафорский робот в ВМ, при совмещении с CGI будет выглядеть лучше настоящего.

Там совсем другое дело. Робот гуманоидного типа, да и не робот даже, а экзоскелет. Пример с Войной миров не самый удачный, как раз в ВМ-то будет смотреться весьма неплохо, тут Папа прав. Только уж никак не лучше настоящего. Хотя бы потому, что с настоящим сравнить невозможно.

Бутафории не под силам, например, Кинг Конг Джекона, Третий Эпизод, Я робот и прочие картины, где анимационные персонажи играют важнейшую роль и при этом отличаются повышенной подвижностью. Да, бутафория МОЖЕТ это. Но снимать все это будет необходимо только с тех ракурсов, которые позволят замаскировать ненатуральность этих бутафорских предметов - кукловодов и прочее прочее. В компьютерной анимации подобных ограничений нет - делай какой угодно ракурс и план. Огромный просто для фантазии, которую в прошлом сковывали рамки бутафории.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331971

Пример с Войной миров не самый удачный, как раз в ВМ-то будет смотреться весьма неплохо, тут Папа прав. Только уж никак не лучше настоящего. Хотя бы потому, что с настоящим сравнить невозможно.

Если не понял, про настоящего робота, это шутка была.

Бутафории не под силам, например, Кинг Конг Джекона, Третий Эпизод, Я робот и прочие картины, где анимационные персонажи играют важнейшую роль и при этом отличаются повышенной подвижностью. Да, бутафория МОЖЕТ это. Но снимать все это будет необходимо только с тех ракурсов, которые позволят замаскировать ненатуральность этих бутафорских предметов - кукловодов и прочее прочее. В компьютерной анимации подобных ограничений нет - делай какой угодно ракурс и план. Огромный просто для фантазии, которую в прошлом сковывали рамки бутафории.

Совсем не обязательно. Если бы в 84 году имелась технология CGI, то преследование Риза и Сары , Терминаторским эндоскелетом выглядело

бы гораздо реалистичней ( в смысле технической стороны. Так то там реалистично и так. ) А почему? Да потому что скелет бы подвесели и закрепили тросами /верёвками, сняли бы его поход в полный рост, имея полную свободу в регулировки его движений, а потом цифровым способом удалили бы все тросы. И смотрелся бы убийца 800-ой серии, без шкурки на все двести.

Таким же методом можно делать и остальные бутафорские вещи. Я не говорю, что CGI маз дай, а бутафория форева. Обе технологии очень важны. Речь о том, что сейчас CGI просто ещё не достигла такого высокого уровня, чтобы отказываться от бутафорских эффектов.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331981

Если не понял, про настоящего робота, это шутка была.

Да я тоже съюморил типа.

Совсем не обязательно. Если бы в 84 году имелась технология CGI, то преследование Риза и Сары , Терминаторским эндоскелетом выглядело

бы гораздо реалистичней ( в смысле технической стороны. Так то там реалистично и так. ) А почему? Да потому что скелет бы подвесели и закрепили тросами /верёвками, сняли бы его поход в полный рост, имея полную свободу в регулировки его движений, а потом цифровым способом удалили бы все тросы. И смотрелся бы убийца 800-ой серии, без шкурки на все двести.

И все же проще отрисовать его целиком, чем фигачить полностью проработанный двигательный аппарат Т-800, да еще и с помощью кукловодов воспроизводить его ходьбу. Тут кроме мастеров по железу нужен был бы еще и спец-кукловод. В общем - напрягов много. Да и электроникой потом стирать троссики. В общем и целом - при примерно одинаковом визуальном результате трудностей на съемках было бы куда больше с бутафорией. А так - запустил процесс рендеринга изображения и иди пить чай. А в это время режиссер снимает живых актеров, не заморачиваясь на спецэффектах. Отсюда выходит высшее качество обоих продуктов - 1) режиссуры с актерсой игрой и 2) спецэффектов.

Таким же методом можно делать и остальные бутафорские вещи. Я не говорю, что CGI маз дай, а бутафория форева. Обе технологии очень важны. Речь о том, что сейчас CGI просто ещё не достигла такого высокого уровня, чтобы отказываться от бутафорских эффектов.

Очень скоро это произойдет. Хотя, уверен, что в Бэ-муви бутафория сохранится. Но выглядеть это будет весьма жалким образом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-331991

И все же проще отрисовать его целиком, чем фигачить полностью проработанный двигательный аппарат Т-800, да еще и с помощью кукловодов воспроизводить его ходьбу. Тут кроме мастеров по железу нужен был бы еще и спец-кукловод. В общем - напрягов много. Да и электроникой потом стирать троссики. В общем и целом - при примерно одинаковом визуальном результате трудностей на съемках было бы куда больше с бутафорией.

Ха-ха. Никто не говорил, что будет легко.

Важен результат. И "живая" механическая марионетка в комбинации с цифрой будет смотрется куда убедительней, чем нарисованная CGI модель.

А так - запустил процесс рендеринга изображения и иди пить чай. А в это время режиссер снимает живых актеров, не заморачиваясь на спецэффектах. Отсюда выходит высшее качество обоих продуктов - 1) режиссуры с актерсой игрой и 2) спецэффектов.

Режиссёру в любом случае придётся заморачиваться на спецэффектах.

Тем более что, всё тот же Кэм в Т2 заморачивался и с цифрой и с бутой, а с режиссурой и игрой его фильм вроде как не слил. Парадокс, да?

Очень скоро это произойдет. Хотя, уверен, что в Бэ-муви бутафория сохранится. Но выглядеть это будет весьма жалким образом.

Если за Би -муви взять какой -нить мусор типа Ментов, то ,то что там именовалось бутафорией, вообще не имеет права на существование.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332005

Ха-ха. Никто не говорил, что будет легко.

Важен результат. И "живая" механическая марионетка в комбинации с цифрой будет смотрется куда убедительней, чем нарисованная CGI модель.

Кино, конечно же, искусство, но в основном его делают дяди, которые любят зарабатывать много-много хрустящих зеленых бумажек. И делать они будут так, как это быстрее и проще, а не сложнее и дольше, если результат почти никто и не отличит.

Режиссёру в любом случае придётся заморачиваться на спецэффектах.

Тем более что, всё тот же Кэм в Т2 заморачивался и с цифрой и с бутой, а с режиссурой и игрой его фильм вроде как не слил. Парадокс, да?

Не парадокс, а исключение. Или у нас каждый второй режиссер, что твой Кэм? Есть гении от кино, но их мало. И я не могу смотреть только их фильмы.

Если за Би -муви взять какой -нить мусор типа Ментов, то ,то что там именовалось бутафорией, вообще не имеет права на существование.

Почти о том я и говорил.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332010

Кино, конечно же, искусство, но в основном его делают дяди, которые любят зарабатывать много-много хрустящих зеленых бумажек. И делать они будут так, как это быстрее и проще а не сложнее и дольше,

В этом то и проблема, что денюжные мешки окупировали кинематограф и засирают даже дивижн спецэффектов.

Уж лучше работать на качество, а не кол-во.

Не парадокс, а исключение. Или у нас каждый второй режиссер, что твой Кэм? Есть гении от кино, но их мало

Если бы все режиссёры работали по приципу указанному выше , то гениев было бы больше, следовательно планка качества бы сильно повысилась. И было бы гораздо лучше.

Почти о том я и говорил.

Ну, "Менты" это вообще недофильмы. Не Би, а Зет муви.

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332022

В этом то и проблема, что денюжные мешки окупировали кинематограф и засирают даже дивижн спецэффектов.

Уж лучше работать на качество, а не кол-во.

Кто бы еще спорил. Но бывают и светлые пятна.

Если бы все режиссёры работали по приципу указанному выше , то гениев было бы больше, следовательно планка качества бы сильно повысилась. И было бы гораздо лучше.

Гением нельзя стать, им нужно родиться. Принципы работы тут не при чем. Если человек может - он делает. Но не будем мечтать, примем мир таким, какой он есть.

Ну, "Менты" это вообще недофильмы. Не Би, а Зет муви.

Я бы даже слово "муви" постеснялся с "ментами" в одну строку ставить...

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332035

Тебе Мостоу чтоли проплатил? Где ты в Т3 видел реалистичные спецэффекты? Видно же, что CGI анимация. Видно же, что фуфел.

Имелось в виду, по сравнению с Т2. А то, что Т3 само по себе г**но - это и так понятно.

Это механическое приспособление, работающее на дистанционном управлении, заслуживает гораздо большего уважения, нежели среднестатестическая графика в глубоконеуважаемом Т3 ( ВК смешает её с дерьмом ).

Сравнивать Т3 с ВК?:biggrin: Ну, ты отжег!

Бутафорский робот в ВМ, при совмещении с CGI будет выглядеть лучше настоящего.

Не пора ли добавить в опрос новый пункт: бутафория + CGI?

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332045

Вообще опрос довольно резкий. Папа - максималист и полумер не принимает. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332050

Опрос изначально в этом и состоял: Как вы относитесь к тому, чтобы в кино продолжили использовать бутафорию ?

https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-332051

Я все таки поклонник создания эффектов по старинке, то есть механика. В мех. эффектах если это выражение применимо есть немного души создателя, чем в примитивном CGI. Я не устаю восхищатся такими мастерами механики, спецю грима и аниматроники как Д. Де Росси, Т. Савини, Screaming Mad George, KNB EFX, ну и в последнее время удивляет Weta, хотя здесь уже механика перекликается с CGI.
https://forumkinopoisk.ru/topic/6208-butaforiya-v-kino/page/3/#findComment-408874

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...