Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Луна в сточной канаве (La lune dans le caniveau)

Рекомендуемые сообщения

Луна в сточной канаве / La lune dans le caniveau

d36b698431fe.jpg

год - 1983

страна - Франция, Италия

жанр - драма

режиссер - Жан-Жак Бенекс

сценарий - Жан-Жак Бенекс, Оливье Мерго, Дэвид Гудис

в ролях: Жерар Депардье, Настасья Кински, Виктория Абриль и др.

Главный герой стремится во что бы то ни стало найти виновника смерти сестры, в то время как любовь к недоступной красавице и стремление к недостижимым идеалам полностью увлекают его…

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/

Раз тишина в теме, то попробую я сказать пару слов о фильме.

Прекрасно понимаю, как этот фильм с очень красивым названием (особенно на французском) может кого-то жутко раздражать. Он вязкий, как кровь на постере. Актеры берут длинные паузы и театрально страдают (чем-то напомнила такая манера игры фильм "Шарлотта навсегда"). Главный герой угнетен смертью сестры и постоянно вопрошает: "Кто ее убил?", а за кадром звучит печальная музыка, из-за этого кажется, что сюжет не развивается.

Вот всё это вместе - игра актеров и, скажем так, нереалистичная печальность (т.е. она не напрягает), а также съемка в павильоне, которая не скрывается, а наоборот выпячивается и мягкая цветовая гамма (преимущественно темнота освечиваемая синеватым прожектором-Луной) создают особенную атмосферу. Которая, конечно же, не всем придется по вкусу, но мне вот пришлась, очень понравилась, запомнилась и полюбилась.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3168233

Если бы меня спросили, в каком фильме форма безусловно доминирует над содержанием, первое, что пришло бы в мою голову - "Луна в сточной канаве". Абсолютно согласна с Милхаусом: стопроцентно атмосферное кино, сюжет которого не так уж важен.

Не имеет значения, кого именно из женщин любит главный герой - "любовь небесную", призрачную грёзу с роскошным лимузином или "любовь земную", близкую и по-животному сексуальную, которой можно крикнуть "Жрать давай!", и сей "бытовизм", как и ряд зарисовок "из жизни люмпенов", вплетённых в тонкую ткань художественного мира фильма, удивительным образом не будут резать глаза и слух (а уж как обрадуют верную подругу, которой адресованы! - Вот что значит контекст, когда то, что в иных условиях оскорбило бы, способно обнадёжить).

И уж тем более не важно, кто убил сестру героя, потому что знанием её всё равно не вернуть. Подозреваю, раскрой режиссёр детективную завязку, фильм бы многое потерял в своей призрачной атмосферности. А так, и настроение печали под флёром таинственности сохранено, и никто из зрителей не возмущается: "Какая банальная разгадка!" (Ведь, похоже, разочарование вызвал бы любой убийца: от главного героя до "докера, проходившего мимо", поскольку завораживает неизвестность, а раскрытый факт моментально эту заворожённость "убивает").

И не могу не отметить такой факт. Безусловно, ставка делалась на универсального Жерара Депардье и весьма популярную в 1980-е годы Настасью Кински, но лично меня куда сильнее впечатлили актёры так называемого второго плана с почти созвучными именами "победоносного звучания": Виктория Абриль и Витторио Меццоджорно. (Ну и Милена Вукотич, но она всегда мастерски "делала эпизоды" - как у именитых классиков, так и у малоизвестных режиссёров). В случае с эксцентричной испанкой справедливость восторжествовала: её фильмография богата своеобразными ролями широкого географического пространства (включая опыт работы в экзотическом исландском кино).

А вот Меццоджорно кажется мне прискорбно недооценённым актёром, не слишком известным в "широких зрительских кругах", а, между тем, все его работы, виденные мною, по-настоящему восхищали. И в "Луне в сточной канаве", на мой взгляд, он затмевает самого Депардье, хотя проводит на экране куда меньше времени. Или просто Витторио в бОльшей степени "мой тип". В любом случае, очень жаль, что он ушёл из жизни в расцвете сил, и уже не придётся ждать его новых ролей. И если уж совсем откровенно, то я пересматривала фильм только ради него, поскольку "просто атмосфера" быстро утомляет.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3168762

А я как раз-таки и надеялся, что в теме появится ваш, Лента Мёбиуса, комментарий.

Во-первых, потому что только вы в последние месяцы не даете разделу "Ретро" окончательно закиснуть, а во-вторых просто потому, что люблю читать ваши комментарии.

Действительно, "кто убил" и вообще сюжет в этой ленте не важен, у меня многие детали уже стерлись из памяти, но атмосфера не забывается.

А роль Витторио Меццоджорно (теперь буду знать как актера зовут) запомнилась, прекрасно исполнена.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3168774

Шедевр, спасибо!
https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3168969

А вот Меццоджорно кажется мне прискорбно недооценённым актёром, не слишком известным в "широких зрительских кругах", а, между тем, все его работы, виденные мною, по-настоящему восхищали. И в "Луне в сточной канаве", на мой взгляд, он затмевает самого Депардье, хотя проводит на экране куда меньше времени. Или просто Витторио в бОльшей степени "мой тип". В любом случае, очень жаль, что он ушёл из жизни в расцвете сил, и уже не придётся ждать его новых ролей. И если уж совсем откровенно, то я пересматривала фильм только ради него, поскольку "просто атмосфера" быстро утомляет.

Не согласна только с тем, что Витторио малоизвестен. В своей родной Италии, во Франции он считается народным достоянием, что отрадно. Да и поклонникам сериала "Спрут", коих немало и у нас, и "у них", он знаком... А КП это еще не весь мир, к счастью. Я дак уже привыкла, что актеры-однодневки, в отличие от подлинных титанов кино, здесь собирают массы поклонниц.

А роль у него тут очень интересная, и то, что он полностью затмевает Депардье, который выглядит здесь каким-то переростком - да, тысячу раз да...

А фильм... завораживающий, атмосферный (чем-то напоминает линчевский "Малхолланд Драйв"), но лично меня он не затронул никак. Если пересмотрю, то только из-за Витторио.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3825120

Не согласна только с тем, что Витторио малоизвестен. В своей родной Италии, во Франции он считается народным достоянием, что отрадно. Да и поклонникам сериала "Спрут", коих немало и у нас, и "у них", он знаком... А КП это еще не весь мир, к счастью. Я дак уже привыкла, что актеры-однодневки, в отличие от подлинных титанов кино, здесь собирают массы поклонниц.

В своём суждении я опиралась как раз не на мнение пользователей КП, а на, так сказать, собственную "среду обитания", которую назвала бы "широчайшим зрительским кругом". Я хорошо помню, что когда доблестного комиссара Каттани убили, а наше телевидение (канал "Россия", если не ошибаюсь) робко прокатило продолжение, только ленивый мне не сказал: "Нет, без Плачидо "Спрут" уже не тот!" (И возражения с моей стороны не принимались). Лишь подруга Мария заметила: "А ведь новый актёр гораздо сложнее и интереснее однообразного и уже порядком поднадоевшего "Каттани" - он, в отличие от "Каттани", похож на человека, умеющего думать". Так что я, помнится, порадовалась: пусть нас двое, воспринявших новый своеобразный образ в замыленной истории, но, как знать, может, мы окажемся вернее в этом своём предпочтении. Кажется, примерно так оно и получилось.

Я рада узнать, что на родине Витторио Меццоджорно любят и помнят - право, он этого заслуживает. Кстати, вспоминается такой эпизод: я гостила у родителей (мы живём в разных городах), и по каналу "Культура" как раз демонстрировалась "Луна в сточной канаве". На сцене в баре мой отец был поражён актёрской работой Меццоджорно: "Сразу видно талант, какой там Депардье!" (отец, правда, совсем не воспринимает бедного Жерара). Это было суждение незаинтересованного, совершенно равнодушного к кинематографу зрителя, которому, вообще-то, фильмы подобной формы категорически, вплоть до отрицания (он до сих пор максималист), чужды - тем важнее для меня подобная высокая оценка актёра.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3826722

В своём суждении я опиралась как раз не на мнение пользователей КП, а на, так сказать, собственную "среду обитания", которую назвала бы "широчайшим зрительским кругом". Я хорошо помню, что когда доблестного комиссара Каттани убили, а наше телевидение (канал "Россия", если не ошибаюсь) робко прокатило продолжение, только ленивый мне не сказал: "Нет, без Плачидо "Спрут" уже не тот!" (И возражения с моей стороны не принимались). Лишь

подруга Мария заметила: "А ведь новый актёр гораздо сложнее и интереснее однообразного и уже порядком поднадоевшего "Каттани" - он, в отличие от "Каттани", похож на человека, умеющего думать". Так что я, помнится, порадовалась: пусть нас двое, воспринявших новый своеобразный образ в замыленной истории, но, как знать, может, мы окажемся вернее в этом своём предпочтении. Кажется, примерно так оно и получилось.

:) Понятно. А вот в окружении моей мамы (сама я еще мелкая была.. лет 7 мне было) к новому комиссару отнеслись тепло. Я так думаю, те, что считают, что после Каттани "Спрут" уже не торт - просто-напросто фанатики. Увы, таковых очень много, да...

Я рада узнать, что на родине Витторио Меццоджорно любят и помнят - право, он этого заслуживает. Кстати, вспоминается такой эпизод: я гостила у родителей (мы живём в разных городах), и по каналу "Культура" как раз демонстрировалась "Луна в сточной канаве". На сцене в баре мой отец был поражён актёрской работой Меццоджорно: "Сразу видно талант, какой там Депардье!" (отец, правда, совсем не воспринимает бедного Жерара). Это было суждение незаинтересованного, совершенно равнодушного к кинематографу зрителя, которому, вообще-то, фильмы подобной формы категорически, вплоть до отрицания (он до сих пор максималист), чужды - тем важнее для меня подобная высокая оценка актёра.

Здорово как:) Талант всегда заметен, и талантливого актера от неталантливого, как по мне, и отличает, в частности то, как на него реагируют совершенно равнодушные к кинематографу люди:)

А "Три брата" Вы видели?

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3830590

А "Три брата" Вы видели?

Нет, хотя обратила внимание на тему этого фильма, созданную Вами. Думаю, посмотрю при первой подходящей возможности.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3831623

Нет, хотя обратила внимание на тему этого фильма, созданную Вами. Думаю, посмотрю при первой подходящей возможности.

Обязательно посмотрите:) Достойное кино.

https://forumkinopoisk.ru/topic/60111-luna-v-stochnoy-kanave-la-lune-dans-le-caniveau/#findComment-3831651

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...