Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Comics. Графические новеллы или картинки для малышни?

Комиксы - это  

472 пользователя проголосовало

1. 1. Комиксы - это

• Круто!
      75
    • Вид искусства
      180
    • Интересное чтиво
      66
    • Детские картинки с фразами в "пузыриках"
      50
    • Мусор
      25
    • Не читал, не интересуюсь
      49
    • Не читал, руки не дошли
      23
    • Не читал, мнение имею: в топку!
      5

Рекомендуемые сообщения

Вчера закончился The Vision Тома Кинга и Габриэля Эрнандеза Вальты. Вряд ли кто-то из ознакомившихся будет спорить, что это один из лучших комиксов последних лет. Второй арк я не читал по выпускам, вчера ночью нагнал целиком. Чем ближе к финалу, тем страшнее было открывать каждый последующий номер. Постоянно была боязнь, что Кинг вот-вот провалится, не туда завернет, скатится, разочарует и т.п. Теперь, когда ран закончен, можно уже без оглядки заявлять, что Кинг снова всех переиграл и нашел оптимальный вариант для удачного финала.

Помнится, на меня очень сильное впечатление оказало именно первое знакомство с The Vision. Да, я слышал множество положительных отзывов, но все равно плохо представлял, что конкретно комикс из себя представляет. Изначально перед тобой три ориентира: яркие, изобретательные обложки Майка Дель Мундо, синопсис типа "Вижн создал себе жену и детей и начал семейную жизнь" и логотип Марвел. Этого достаточно, чтобы в голове сформировалось достаточно четкое представление о том, чего стоит ждать. Но весь "фасад" The Vision не более, чем остроумная уловка, и ее стоит считать полноценной фишкой комикса. Обложка первого номера в этом плане особенно показательна. Изображенная на ней счастливая семья из пригорода напоминает о плакатах и открытках 50-х с их улыбающейся, идеальной искусственностью. То, чем занимается Вижн в этом комиксе, как раз является погоней за подобным образом и "американской мечтой" (очень иронично, что главный герой при этом не является человеком). Но как лживы счастливые лица на старых открытках, так же врет и первое впечатление о комиксе Кинга. И точно таким же хрупким и ненатуральным выглядит семейное счастье Вижена и его семьи. Концепт "семья роботов из пригорода" очень напоминает идеи ретрофутуризма, нотки которого раскиданы по комиксу. Неудивительно, что в колонке писем люди часто писали о том, как The Vision удивил их тем, что скрывается за оберткой. И, кстати, стоит обратить внимание на природу удивления. Дело не в том, что за конфетной витриной оказались кишки, кровяка, секс, наркота и все то, что юные умы считают атрибутами взрослого/мрачного контента. Людей удивляет то, что они открыли комикс, который выглядит как безделушка, и стали всерьез переживать за персонажей и развитие истории. Я полностью поддерживаю сравнение работы Кинга с раном Мура на Swamp Thing. Это, в первую очередь, образцовая гуманизация героя, которая заставляет переосмыслить весь персонаж целиком. Ну серьезно, кому нужен был Вижн, пока за него не взялся Кинг? Судя по фильмам, где он появляется на 10 минут и выглядит как дебил обмазанный марганцовкой, он не нужен был даже самой Марвел. Но я уверен, что после этого комикса, многие прочитавшие скажут, что это их любимый супергерой.

Для автора с небольшим опытом сценариста Кинг поразительно ловко обращается с формой комикса и подачей сюжета. Я очень люблю способность Тома обходиться без лишних объяснений там, где есть возможность от них отказаться. Особенно часто и ярко это проявляется именно в The Vision. Мне еще со времен Mad Men нравится прием, когда сцена прописывается так, что мотивация и/или поступки героев не разжевываются вслух и остается простор для интерпретации в соответствии с тем, насколько внимательно ты следил за героями и как ты сам понимаешь их характеры. Кинг постоянно использует похожий инструмент. Возьмем сцену с банкой машинного масла и зажигалкой. Или с шуткой про два тостера. Или метафору про вазу. Кинг интересно работает с грустной иронией, ассоциациями, косвенным повествованием и создает множество необычно выстроенных ситуаций, играющих на взаимодействии текста и картинки. Меткая фраза может усилить визуальный образ, углубить его, превратить грустный момент в смешной и наоборот. Разумеется, в том или ином виде это есть во всех комиксах, но лишь у единиц подобного много и все работает правильно. Кинг в их числе.

The Vision начинается осенью, а заканчивается весной. Это простая, но действенная метафора для описания настроения всего рана. У Кинга получился умный, грустный, трогательный, очень человечный комикс про искусственный интеллект (как бы странно это ни звучало). Неужели найдется хоть один человек, прочитавший The Vision, который будет спорить с тем, что сцена молитвы безупречна и просто лучшая в этом году? А когда Вижн вытаскивает свой глаз и запускает проекцию, возникает некоторое удивление (далеко не первый раз за время чтения) по поводу того, почему Марвел одобрили этот сценарий и кого они видели его аудиторией.

Что касается финала, то я считаю его удачным настолько, насколько Кинг в принципе мог сделать. Вселенная принадлежит корпорации, рамки очень жесткие, поле для маневра минимально. В таких тяжелых условиях Кинг умудрился все удачно подвязать, с одной стороны грамотно закончив историю, а с другой - оставить след этого рана для марвелверса. И в результате никто не может сказать, что серия выпала из континьюити или что она оборвалась на полуслове. Все сбалансировано. Сам сюжет для концовки был предсказуем, наверное, для всех. Интрига иссякла под конец 11-го номера и 12-й специально построен, как ожидаемый, неотвратимый финал. После всей движухи Кинг заканчивает серию тихо, уютно, даже приватно. В общем, каким комикс был большую часть времени, таким он и закончился. Это здорово, потому что 11-й номер меня немного напряг, и я рад, что опасения были напрасны.

Немного про самого Тома Кинга. Я не помню, чтобы кто-то в комикс-индустрии взлетал настолько быстро, как он. Буквально за пару лет он превратился из полного ноунейма в топового автора с эксклюзивным контрактом от огромного издательства на самую продаваемую серию комиксов в мире. В ближайшее время я прочитаю его Бэтмана, хоть и понимаю, что ждать от такого тайтла просто нечего. Опять же, я догадываюсь, почему Кинг пошел на контракт и подписался делать самые скучные комиксы в мире. Троих детей как бе надо кормить, стабильность в этом деле крайне важна, а Тому предложили именно ее. И тут уже приходится простить дурному издательству обиду в виде практически закрытой серии The Omega Men, которую спас только шум, поднятый прессой и читательской аудиторией. Хотя, как мне кажется, можно было бы чуть-чуть подождать и Марвел не поскупились бы на гонорары и предложения после такого успеха Вижна... Впрочем, я не вникал в детали, поэтому расклад может выглядеть иначе, чем я его себе представляю. В любом случае, Кинг произвел очень положительное впечатление по общению с читателями. Помимо колонки писем, в начале The Vision есть его небольшой текст про себя, персонажа и комикс-культуру в целом, а в конце - благодарность за помощь своей жене. Оба текста написаны настолько пронзительно и скромно, что после них невозможно не испытывать к Кингу симпатию.

П.С. Ничо не написал про Вальту и Беллэйр, но получилось и так много, поэтому просто остановимся на том, что они классненькие.

ППКС

Ну серьезно, кому нужен был Вижн, пока за него не взялся Кинг?

И он все еще никому не нужен после

Ну в смысле нужен, примерно на том же уровне, что и до. Ну может Марку Уэйду немножко больше, чем остальным

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Среди прочего, купил недавно Anomaly, и она действительно большая. На фотке можно заметить, что бокс даже в сравнении с крупными артбуками выглядит внушительно. Это натуральный Аватар от комиксов. Ландшафтный формат издания - аналог широкоформатного изображения. Применение дополненной реальности выполняет ту же функцию, что и 3D - выступает в качестве занятной игрушки. Ну и да, это масштабный фантастический блокбастер про космос, инопланетные расы, странные миры и блаблабла. Anomaly дорого выглядит, великолепно издана, в ней проделана совершенно титаническая, тщательная работа над сеттингом. Единственное, что выбивается из аналогии с Аватаром, это уровень успешности. Несмотря на все трудозатраты и амбиции, Anomaly практически неизвестна даже прошаренной комикс-аудитории. По сути, если я правильно понимаю, она провалилась (ее легко купить даже сейчас и моя копия из первого тиража, следовательно, даже его еще не продали). В общем, любопытный проект, который пострадал от слабого пиара. Подробнее про комикс можно прочитать тут.

Успеха не имел? Жаль, пару лет назад была новость про возможную экранизацию.

Руки дошли до "Незримых" Гранта Морриссона, вот это вещь! Сразу видно, откуда Вачовски черпали вдохновение для Матрицы, ну помимо буддизма.

Народ, а кто-то читал серию "Лютер Строуд"? Годно оно?

Я читал талант и легенду (легаси пока не трогал). Стоит читать уже хотя бы потому что все это дело рисует Тредд Мур.

Но тебе зайдет в любом случае, это такая мясорубка про Питера Паркера, который хочет быть героем, но его слоган звучит типа как "с большой силой приходит многа кровикишокговнатрупов". И религиозные отсылочки. Тем не менее это вобщем то классический хоррор про мистику, поэтому здесь еще и злодей есть, страшный.

Легенды почти про то же самое, только кровикишокговна еще больше.

Вцелом это вполне достойный хоррор

Только первая часть. Остальное - параша.

это такая мясорубка про Питера Паркера, который хочет быть героем, но его слоган звучит типа как "с большой силой приходит многа кровикишокговнатрупов". И религиозные отсылочки. Тем не менее это вобщем то классический хоррор про мистику, поэтому здесь еще и злодей есть, страшный.

Легенды почти про то же самое, только кровикишокговна еще больше.

:D

после такого описания хочется почитать хотя бы just for lulz

Второй раз зашёл в гик-кафе попить кофеёк и, вдохновлённый, сел читать "Каратель: В начале", которого я сам чуть тогда не купил. Хоспадя, какая срань, ultraviolence только на пару страниц, остальное - неинтересные криминальные разборки и пошлые шуточки like "я бы её трахнула" и "у тебя встало?". Кстати, начало почти во всём сходится с "Территорией войны", только масштабность будет поменьше. Sadly.

P.S. Матерщины там всего в двух словах. MAX такой MAX.

Как уже известно, культовый сценарист комиксов (а с недавних пор еще и главный редактор журнала Heavy Metal) Грант Моррисон в буквальном смысле замахнулся на святое, наделив Иисуса Христа чертами Конана-Варвара на страницах своего нового комикса Savage Sword of Jesus Christ.

18-savage-sword-of-jesus-002.nocrop.w576.h874.jpg

18-savage-sword-of-jesus-001.nocrop.w529.h861.jpg

Мне уже страшно.

Давненько не покупал русские издания, ждал пока подкопится побольше годноты. В итоге скопилось даже слишком много, все за раз взять не получилось. Как бы то ни было, больше всего интересует новый бестселлер Клоуза. Много было хайпа, так что ожидания соответствующие.

6565.thumb.jpg.55a8eb62fa893acd584bd89b11f791d5.jpg

Если кто из интересующихся не знает, то один из столпов русскоязычного комикс-интернета, сайт Spidermedia.Ru празднует свое 15летие. Авторы сайта подготовили кучу разных материалов, статей про сайт и про комиксы, все их можно почитать на сайте. Есть просто феноменальные работы. Ну и ваш покорный слуга тоже немножко поучавствовал - мою статью про иксменов и мое маленькое ревью на первый хикмановский арк на четверке также можете почитать. Можете так же пробежаться по архиву рубрики мждз, там есть и другие мои скромные обзоры, а еще больше обзоров людей, гораздо лучше меня владеющих слогом. Это была минутка рекламы.

Так вот, к сути: семь лет назад сайт выдал на гора знаменитый МастРид, актуальный всегда, широко обсуждавшийся, вызывавший споры, короче известный всем список из 100 комиксов, которые нужно читать.

Сегодня в честь дн сайта и определенного этапа его истории, авторы сайта выдали еще один МастРид, еще 100 рекомендуемых комиксов.

http://spidermedia.ru/mustread2 - МастРид 2

Кто не в курсе

https://goo.gl/ZXHfBQ - МастРид 1

Читайте комиксы, друзья, на все возможные вкусы и предпочтения.

Первый маст рид был на 50% гавном. Второй, конечно, куда более взрослый, актуальный и годноты в нем больше раза в три.

Первый маст рид был на 50% гавном. Второй, конечно, куда более взрослый, актуальный и годноты в нем больше раза в три.

Первый вполне отражает состояние рускоязычной комикс-культуры на тот момент и опыт. Ребята и сами неоднократно критично высказывались по факту наличия многих позиций в списке, но это ж коллективная работа, отпечаток времени по сути.

Второй уже гораздо более зрелый.

А существуют ли комиксы где суперзлодеи нападают на Землю или город где живет главный герой до того как он получил свои сверхспособности?) Всегда забавляло что они как будто из джентльменской вежливости не нападают, пока не получат себе достойного противника)

А существуют ли комиксы где суперзлодеи нападают на Землю или город где живет главный герой до того как он получил свои сверхспособности?) Всегда забавляло что они как будто из джентльменской вежливости не нападают, пока не получат себе достойного противника)

Ну вот в "Особо опасном", например, суперзлодеи буквально выращивают главгероя из обычного доходяги. И, да, они не просто напали на Землю в тот момент, они ее полностью контролируют. Вопрос был несколько об ином, но этот жуткий штамп, наверное, не искореним.

Я бы зачитал комикс, в котором суперзлодеи напали на Землю, все человечество стало ждать супергероя, но так и не дождалось.

Ну вот в "Особо опасном", например, суперзлодеи буквально выращивают главгероя из обычного доходяги.

Во-первых, не простого. Во-вторых, он не стал героем. А остался злодеем.

Ну, "Королева Бомб" подойдет?

Правда это пародия на грани абсурда и фола.

Мой безмятежный отдых, от погружение в миры комиксов, был прерван благодаря добротному, пусть и не без недостатков, рану Дредда от IDW. Речь идет о серии, которую они запустили в 2012-м году, не связанную с кинолентой. Не смотря на различные названия глав, это не процедуал, и все сливается в две большие арки [из классики читал немного, но и там был тот же принцип, помимо прочего]. Все начинается с тривиального восстания машин, на которых держится инфраструктура города, но, затем, история начинает обрастать интересными второстепенными историями, не только обогощающими мир персонажей, но и представляющих новые ньюансы, которые могут сыграть важную роль в главной истории.

Основной рисунок выполнен в приятном и ярком стиле, который не страдает от излишнего реализма, или, в ином случае, чрезмерной гипертрофированности. Стильно, просто, и со вскусом. Но, порой, авторы предлагают нечто новое, не всегда в моем стиле, но и в минус записать не могу.

c21c26530329297.jpg c1f48f530329302.jpg a2f4f9530329310.jpg 94974d530329315.jpg ba33e6530329320.jpg

Изменено 03.02.2017 00:12 пользователем MemphisRains

Где и как правильно читать комиксы?

Дома, на диване или в кроватке.

Дома, на диване или в кроватке.

В книжном варианте или в электронном - с ноута, айпада и т.д.?

Да любом.

Бумажные комиксы конечно ничего не заменит, но лично мне сейчас удобней читать цифровые версии, которые я покупаю на Комиксолоджи

https://comixology.com/, читать можно с любого устройства как удобно.

А так покупаю книжки, при чем в последнее время, к сожалению из-за цены и курса, перешел почти полностью на тпб. Раз в год может какой нибудь толстый хард возьму или омнибас, а так в основном тпб.

Вариантов как и в каком формате читать - масса. Было бы желание и деньги.

Да, главное, что возможность теперь есть. И выбор. В детстве приходилось читать (и перечитывать, и вообще чуть ли не наизусть зазубривать) такую чушь!.. и все из-за того, хавали то, что было доступно. А доступен был в основном мусор. Изменено 09.04.2017 06:34 пользователем LYzzER

Народ, один вопрос. Комикс от Марвел "Mystery Men" из 5 томов. Марвел будет создавать продолжение? С 2011 ничего так и не слышал про продолжение. А ведь концовка намекает.

standard_fantastic.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...