Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Comics. Графические новеллы или картинки для малышни?

Комиксы - это  

472 пользователя проголосовало

1. 1. Комиксы - это

• Круто!
      75
    • Вид искусства
      180
    • Интересное чтиво
      66
    • Детские картинки с фразами в "пузыриках"
      50
    • Мусор
      25
    • Не читал, не интересуюсь
      49
    • Не читал, руки не дошли
      23
    • Не читал, мнение имею: в топку!
      5

Рекомендуемые сообщения

Не в курсе - я не читал Спауна. Но смотрел мульт (1 серию) и фильм.

Просто вроде как культовая вещь считается.

Ну вот у нас все такие. Посмотрели в 12 лет по тв фильм и сразу "НИФИГА ВОТ ЭТО ВАЩЕ КРУТОЙ ЧУВАК". У меня было тоже самое. Но если сейчас посмотреть этот фильм, можно обнаружить, что это сомнительный боевик категории Б, а комиксы это вообще отдельная история. Насколько я помню, Спаун был одним из первых комиксов, которые я на определенном этапе не смог читать физически. Настолько там кошмарный сценарий и уродский рисунок.

Спаун был очень популярен в 90-е. В то время многие плохие комиксы были популярны. Но его время давно ушло, как ушла и эта эпоха. Приведу точную аналогию - фильмы с Сигалом или Ван Даммом. Они никогда не были признаны критикой, были популярны в свое время, а сейчас на них без смеху не взглянешь. Вот у Спауна точно такая же культовость.

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Наткнулся тут:

прошлогодняя статейка о том, что большинство женских персонажей в супергероике однотипны и скучны, потому что выступают больше "ролевыми моделями" чем реальными персонажами.

Отчасти это может быть справедливо и для кино

Не скажу, что недолюбливаю комиксы, но то, что они не являются частью моей жизни - это да. Но после "Старика Логана" весь мир изменился. Лучшее, что я читал когда-либо после Священных Писаний. Лежит дома ещё "Хоукай 1", приобщусь как можно быстрее. И да, "Логана" куплю себе обязательно. 11/10, извините. Эмоции просто за край.

Прошу помощи у знатоков. Дочитала историю Зимнего солдата\Баки до побега из русской тюрьмы, ему ещё Наташа помогла. Дальше не знаю, где искать концы. Знаю, что он вроде как умереть должен, а потом воскреснуть. Но как эти серии называются не знаю. Подскажите, пожалуйста.

Я уже два месяца не могу дочитать "Бэтмен: Долгий Хэллоуин". Не потому что плохо. А потому что необычно. Стильный комикс очень. Растягиваю, так сказать, кайф. Даром что ли Нолан им вдохновлялся, в первую очередь?

"Хоукай: Быть оружием" невыносимо уныл. Не смог дальше двенадцатой страницы. That's a shame.

И да, "Логана" куплю себе обязательно. 11/10

"Хоукай: Быть оружием" невыносимо уныл.

Это пройдет, когда (если) станешь постарше и выработаешь правильный вкус в комиксах.

Это пройдет, когда (если) станешь постарше и выработаешь правильный вкус в комиксах.

То есть, ты хочешь сказать, что если комикс невыносимо скучен и нулевой в плане развития персонажей, то это хороший комикс, а настоящее развлекалово, которое читается легко и дюже запоминается своими мизансценами - это плохой. Я в тебе как-то разочарован.

Да, существуют типы таких комиксов, которые раскочегариваются только потом, но нужно чтобы персонажи были интересные, их конфликты, а тут бедный "нитакойкакфсе" Хоукай бездомного пса в госпиталь везёт. A MASTERPIECE!

Я хочу сказать то, что уже сказал. Любовь к ерунде типа Логана совершенно нормальна для читателя комиксов, находящегося в зародыше. Закинь в себя еще пару тысяч страниц супергероики с ВОТ ТАКИМИ ВОТ ВЗРЫВАМИ. Потом посмотришь на Хоукая другими глазами.

Да он как бе очень давно все. Но в любом случае спасибо деду за шедевры.

Спустя год после покупки книги прочитал-таки "Шараз-де" Серджо Топпи. Сюжетно это вольная интерпретация "1001 ночи", состоящая из 11 небольших сказок. В интернетах и при беглом осмотре она производила на меня приятное впечатление, но когда берешь издание в руки и внимательно рассматриваешь арт Топпи, эффект оказывается в разы мощнее. Это непосредственно связано с особенностями самого рисунка. Как я понимаю, карандашом Топпи делал только крайне общие и схематичные эскизы, потому что итоговые страницы это почти чистая тушь. Кое-где проглядывает карандашная схема, местами тушь растекается, смазывается, на цветных страницах специально оставлены подтеки акварели и очень грубые смешения красок. Все это создает нарочито небрежный, живой стиль. Деталей в таком рисунке огромное количество, но заключаются они не в количестве нарисованного, а в самой изобразительной технике. "Шараз-де" нестандартен даже для самого Топпи. На многих страницах он отказывается от стандартной раскадровки и просто накладывает изображения друг на друга, заставляя их перетекать из одного в другое и смешиваться с фоном. В книге абсолютно потрясающая, очень замысловатая штриховка. Я даже не знаю, есть ли в принципе какое-то название приему, когда изображение заштриховывается не прямыми линиями, а сочетанием сложных кривых. Вообще, весь дизайн "Шараз-де" можно охарактеризовать, как "волнистый" и "изгибающийся". Основой такого решения лично я вижу даже не всю арабскую культуру, а конкретно специфику письма. Уж очень часто Топпи ссылается на нее визуально. Короче говоря, это фантастическая работа, 200 с лишним страниц чистого эстетства.

Пожалуй, единственная причина критиковать "Шараз-де" заключается в ее откровенной незавершенности. Книга просто обрывается без всякого намека на какую-либо логичную концовку или даже подобие финального умозаключения. Хотя оно определенно должно присутствовать, потому что четко выраженное вступление у книги имеется. Видимо, из-за того, что эти комиксы изначально выходили в журналах и в крайне дремучие времена, Топпи просто не заботился о какой-либо целостности своей работы. Однако, есть в этом и положительная сторона. Истории короткие, не успевают наскучить, а лимит по страницам заставил автора очень быстро разгоняться и ничего не оставлять на потом. Поэтому каждая история создана так, чтобы быть максимально завлекательной. Никаких проходных страниц Топпи не рисует, выкладываясь по полной на любой из них. Из-за этого концентрация красоты здесь совершенно безумная.

Маст-бай, маст-рид, маст, маст, маст. Такого наглого визионерства в комиксах не видел с тех пор, как в прошлом году читал Leaning Girl.

0_87a00_cccd2cb5_orig.thumb.jpg.081556786955ee2428ac19c93819597c.jpg

0_87a1e_c79300fe_orig.thumb.jpg.9447f408afd35aec3522e9bf9ca52d2b.jpg

0_87a2c_98da1277_orig.thumb.jpg.4c75f216d083b350f7d2e7f0dfe19e8f.jpg

0_87a11_d5d2e136_orig.thumb.jpg.0ec052c2bd7be80e7ef3aa3de97bf812.jpg

0_87a38_ac717464_orig.thumb.jpg.4561a4350758a05a342ad61e9d7de5ad.jpg

0_87a44_aa51146a_orig.thumb.jpg.50822886187faab22dd83a2e4b9c4111.jpg

0_879f3_747518e2_orig.thumb.jpg.4e4e160929f815c7d1875a091c4b4cd2.jpg

02.thumb.jpg.9edaaef8846f070bc173dbfda327c41d.jpg

Ди-Си возрождают Вайлдшторм.

Очень надеюсь на экранизацию The Authority.

Перед фильмом про доктора Странге захотелось, так сказать, вкусить оригинальный материал во всей его красе. Разумеется, поросшие мхом комиксы Ли и Дитко сейчас станет читать только совсем ортодоксальный старообрядец, поэтому решено было взять свежие работы. В мою выборку попали: лимитка The Oath Брайана Вона и Маркоса Мартина, самый свежий онгоинг Стрэнджа от Джейсона Аарона и Криса Бачало (конкретно арки The Way of the Weird и Last Days of Magic) и New Avengers Annual. Выбор получился неожиданно удачным, потому что я прошелся не только по разным форматам, но и по трем интерпретациям персонажа.

Лимитка Вона и Мартина это такой классический Стрэндж во всей его нелепости и наивности. Знаю, что The Oath очень любят и считают частью золотого фонда персонажа, но я в ней не обнаружил почти ничего интересного. Сюжет: Вонг смертельно болен, Стефан находит лекарство, оказывается, что оно может решить глобальные проблемы человечества в плане медицины, и его тут же ворует таинственный главгад, Стрэндж отправляется на поиски. Видел я комиксы и похуже, но видел и сильно лучше. Технически сценарий идеален для экранизации. Его буквально можно распечатать и получится питч для сиквела с Камбербитчем. Сайдкик есть, баба есть, лав стори пришита прям как в фильмах мурвела, пару твистов завезли, есть время для трипа, есть Большой Монстр, есть злодей с мотивацией поинтереснее, чем захват мира. В кино из этого вылепили бы средненький блокбастер, который может даже похвалили бы за антагониста. Но как комикс "Клятва" слишком скучна и тяжело страдает от отсутствия впечатляющего рисунка. Мартина никогда особо не любил, а тут он еще и в разы ниже своего современного уровня.

Далее Doctor Strange Аарона и Бачало. Сейчас этот ран является "лицом" персонажа в комиксах, именно его люди пойдут покупать после фильма. Предсказать их реакцию вряд ли возможно. У меня от чтения возникли очень стойкие ассоциации с другим известным раном Аарона - Thor: God of Thunder. Ассоциации эти настолько сильные, что отмахнуться от них никак не выйдет. Аарон практически пересказывает сам себя. Новый для серии злодей с трагической судьбой и глобальным планом в голове убивает подобных протагонисту персонажей из других миров. The God Butcher передает привет.

И снова у Аарона именно первый арк оказывается наиболее качественным. The Way of the Weird представляет Стрэнджа в соответствии с генеральной линией всего современного Марвела. То есть такой модный, молодежный взгляд, направленный на читателя в лице студента-хипстера. Стефан отпускает обязательные остроумные комментарии, живет в почти мультяшном рисунке Криса Бачало и вообще выглядит как игрушечная версия Константина. Очень легкая тональность, в которой стартует комикс, может вызвать недоумение и даже неприятие, но стоит такому Стрэнджу выйти на улицу, как его плащ сворачивается в стильный шарф, а через пару выпусков он будет голым бегать по городу от кучи голубых слизней. И в этом есть свое обаяние.

Тем удивительнее, что ближе к концу первого арка Аарон резко дает крен и начинает выдавливать из себя совершенно обычную, пресную супергероику про то, как на планету напали засранцы, которые хотят уничтожить всю магию и ее носителей. Я не знаю кому и зачем нужен был весь этот недо-ивент Last Days of Magic. Но ничего хорошего из него не вышло. Опять приходит на ум God of Thunder, где Аарон сначала убрал все раздражающие элементы комиксов про Тора и сделал из него Конана в космосе, а потом вернул все взад и испортил серию.

С рисунком Бачало отдельный разговор. Тут он на карандаше и на покраске, от чего времени у него явно не хватает ни на то, ни на другое. Детализированный и аккуратный арт чередуется с неряшливыми страницами, сделанными на скорую руку. Местами возникает проблема с разделением предметов цветом, из-за чего картинка превращается в кашу. Богомерзкие отредактированные фотографии на задниках оставлю без комментариев. Единственное, что действительно хочется хвалить касательно внешнего вида комикса, это сцены с выборочной покраской. В комиксе бывают моменты, когда у Стрэнджа буквально открывается третий глаз. Тогда весь реальный, видимый обычными людьми мир становится черно-белым, а цветом выделяется сам Стефан и все, что относится к астральному плану. Выглядит здорово, но к сожалению очень редко используется.

Последний испытуемый это New Avengers Annual, который, несмотря на название, не имеет ничего общего с Мстителями. В нем разместился ваншотный сюжет Self-Surgery, полностью посвященный Стрэнджу. Этот комикс не найти в топах про персонажа и советовать его вряд ли станет хоть кто-то. Кроме меня.

Self-Surgery - короткий законченный сюжет, написанный Фрэнком Барбье и проиллюстрированный Марко Руди. Стрэндж получает просьбу о помощи в проведении сеанса своеобразного "экзорцизма". Параллельно протекает флэшбэк-история из времен, когда Стефан еще работал врачом. В финале их связывает одна общая идея. Несомненно, главное достоинство Self-Surgery это прекрасный арт Марко Руди. Пожалуй, лучше Стрэнджа не иллюстрировал вообще никто. Руди одинаково хорош и в диалоговых сценах, и в абстракциях, и в сюрреализме. У него есть очень классная черта хорошего художника. Он может построить красивую композицию буквально из одних цветов, ему даже не обязательно конкретизировать образы. Сценарий у комикса незамысловат, но в нем очень примечателен образ самого Стрэнджа. Барбье неожиданно представил персонажа в депрессивных и пессимистичных тонах. Однако, этого бы не хватило, если бы не талант Руди. Он подхватил настроение сценария и наполнил его эмоциями. Работа Руди крайне экспрессивна. Почти весь комикс состоит из крика, плача, тоски и ярости. Чем тяжелее становится Стрэнджу, тем агрессивнее становится рисунок. Могу только отдать должное такому молодому художнику.

Получается, что в трех прочитанных комиксах я увидел трех разных Стрэнджей. Можно условно назвать их "классический", "современный" и "мрачный". Больше всего мне зашел последний. По-моему, только он действительно достоин эпитетов mystic и arcane, которые постоянно лепят на Стрэнджа.

NewAvengers(2013-)Annual001-005.thumb.jpg.f434d19d90ed06d4712528b82dfe9571.jpg

NewAvengers(2013-)Annual001-008.thumb.jpg.c3ecc9dda71bb49a646b0542060c4107.jpg

NewAvengers(2013-)Annual001-010.thumb.jpg.8326cf7d8d882a31c46cd79a355d3c29.jpg

NewAvengers(2013-)Annual001-022.thumb.jpg.e459d8c06f13a2a9644c8147fc6a6258.jpg

Руди блестящий конечно

Не знаю, в последнюю очередь хочу спорить о художниках, но я впервые встречаю человека, которому не нравится Мартин. Возможно я тусуюсь не в тех местах, но вот так.

Никогда не был каким-то большим фанатом Стренджа, но я люблю Аарона и нравится текущий ран вцелом. Не без проблем, впрочем. Я большой фэн Бачало, это абсолютно фантастический уникальный художник, но лучше его красить кому-то другому. Ну и новый тайтл, который будет писать кажется Томпсон, который пишет комикс про Силк, ожидается главным образом из-за Хавьера Родригеза, который все это дело будет рисовать.

Я уже два месяца не могу дочитать "Бэтмен: Долгий Хэллоуин". Не потому что плохо. А потому что необычно. Стильный комикс очень. Растягиваю, так сказать, кайф. Даром что ли Нолан им вдохновлялся, в первую очередь?

Что-то вы перетянули с кайфом. 2 месяца не каждую-то толстую книгу стоит читать, а тут комикс. Страница в день?)

Не знаю, в последнюю очередь хочу спорить о художниках, но я впервые встречаю человека, которому не нравится Мартин. Возможно я тусуюсь не в тех местах, но вот так.

Я не говорил, что Мартин прям совсем не нравится. Сказал лишь про отсутствие какой-то особой любви к нему. То есть даже на Дардевиле он просто ок, не более. А уж в Oath так и вовсе откровенно посредственный.

А по Библии есть комиксы?

Мне когда-то подарили Новый Завет в комиксах. Думаю и сейчас можно найти что-то в таком духе.

По стар уарс есть годные комиксы?

О, да, примерно так... Русский вариант скачался. Язык такой народный: "Этот плод очень хорош для пищи... и он красивый. Плюс я могу набираться мудрости". Хотя, конечно, это больше детская книжка или учебник для самых маленьких. Я рассчитывала на фэнтази на мотивам)

есть, один раз в детстве чуть не уверовал в иеговистского Бога, настолько хороши были их цветные комиксы-приложения к журналу "Пробудитесь!"

Сегодня - почти библиоредкость, разве что в музее списка экстремистских материалов их можно найти.

Вчера закончился The Vision Тома Кинга и Габриэля Эрнандеза Вальты. Вряд ли кто-то из ознакомившихся будет спорить, что это один из лучших комиксов последних лет. Второй арк я не читал по выпускам, вчера ночью нагнал целиком. Чем ближе к финалу, тем страшнее было открывать каждый последующий номер. Постоянно была боязнь, что Кинг вот-вот провалится, не туда завернет, скатится, разочарует и т.п. Теперь, когда ран закончен, можно уже без оглядки заявлять, что Кинг снова всех переиграл и нашел оптимальный вариант для удачного финала.

Помнится, на меня очень сильное впечатление оказало именно первое знакомство с The Vision. Да, я слышал множество положительных отзывов, но все равно плохо представлял, что конкретно комикс из себя представляет. Изначально перед тобой три ориентира: яркие, изобретательные обложки Майка Дель Мундо, синопсис типа "Вижн создал себе жену и детей и начал семейную жизнь" и логотип Марвел. Этого достаточно, чтобы в голове сформировалось достаточно четкое представление о том, чего стоит ждать. Но весь "фасад" The Vision не более, чем остроумная уловка, и ее стоит считать полноценной фишкой комикса. Обложка первого номера в этом плане особенно показательна. Изображенная на ней счастливая семья из пригорода напоминает о плакатах и открытках 50-х с их улыбающейся, идеальной искусственностью. То, чем занимается Вижн в этом комиксе, как раз является погоней за подобным образом и "американской мечтой" (очень иронично, что главный герой при этом не является человеком). Но как лживы счастливые лица на старых открытках, так же врет и первое впечатление о комиксе Кинга. И точно таким же хрупким и ненатуральным выглядит семейное счастье Вижена и его семьи. Концепт "семья роботов из пригорода" очень напоминает идеи ретрофутуризма, нотки которого раскиданы по комиксу. Неудивительно, что в колонке писем люди часто писали о том, как The Vision удивил их тем, что скрывается за оберткой. И, кстати, стоит обратить внимание на природу удивления. Дело не в том, что за конфетной витриной оказались кишки, кровяка, секс, наркота и все то, что юные умы считают атрибутами взрослого/мрачного контента. Людей удивляет то, что они открыли комикс, который выглядит как безделушка, и стали всерьез переживать за персонажей и развитие истории. Я полностью поддерживаю сравнение работы Кинга с раном Мура на Swamp Thing. Это, в первую очередь, образцовая гуманизация героя, которая заставляет переосмыслить весь персонаж целиком. Ну серьезно, кому нужен был Вижн, пока за него не взялся Кинг? Судя по фильмам, где он появляется на 10 минут и выглядит как дебил обмазанный марганцовкой, он не нужен был даже самой Марвел. Но я уверен, что после этого комикса, многие прочитавшие скажут, что это их любимый супергерой.

Для автора с небольшим опытом сценариста Кинг поразительно ловко обращается с формой комикса и подачей сюжета. Я очень люблю способность Тома обходиться без лишних объяснений там, где есть возможность от них отказаться. Особенно часто и ярко это проявляется именно в The Vision. Мне еще со времен Mad Men нравится прием, когда сцена прописывается так, что мотивация и/или поступки героев не разжевываются вслух и остается простор для интерпретации в соответствии с тем, насколько внимательно ты следил за героями и как ты сам понимаешь их характеры. Кинг постоянно использует похожий инструмент. Возьмем сцену с банкой машинного масла и зажигалкой. Или с шуткой про два тостера. Или метафору про вазу. Кинг интересно работает с грустной иронией, ассоциациями, косвенным повествованием и создает множество необычно выстроенных ситуаций, играющих на взаимодействии текста и картинки. Меткая фраза может усилить визуальный образ, углубить его, превратить грустный момент в смешной и наоборот. Разумеется, в том или ином виде это есть во всех комиксах, но лишь у единиц подобного много и все работает правильно. Кинг в их числе.

The Vision начинается осенью, а заканчивается весной. Это простая, но действенная метафора для описания настроения всего рана. У Кинга получился умный, грустный, трогательный, очень человечный комикс про искусственный интеллект (как бы странно это ни звучало). Неужели найдется хоть один человек, прочитавший The Vision, который будет спорить с тем, что сцена молитвы безупречна и просто лучшая в этом году? А когда Вижн вытаскивает свой глаз и запускает проекцию, возникает некоторое удивление (далеко не первый раз за время чтения) по поводу того, почему Марвел одобрили этот сценарий и кого они видели его аудиторией.

Что касается финала, то я считаю его удачным настолько, насколько Кинг в принципе мог сделать. Вселенная принадлежит корпорации, рамки очень жесткие, поле для маневра минимально. В таких тяжелых условиях Кинг умудрился все удачно подвязать, с одной стороны грамотно закончив историю, а с другой - оставить след этого рана для марвелверса. И в результате никто не может сказать, что серия выпала из континьюити или что она оборвалась на полуслове. Все сбалансировано. Сам сюжет для концовки был предсказуем, наверное, для всех. Интрига иссякла под конец 11-го номера и 12-й специально построен, как ожидаемый, неотвратимый финал. После всей движухи Кинг заканчивает серию тихо, уютно, даже приватно. В общем, каким комикс был большую часть времени, таким он и закончился. Это здорово, потому что 11-й номер меня немного напряг, и я рад, что опасения были напрасны.

Немного про самого Тома Кинга. Я не помню, чтобы кто-то в комикс-индустрии взлетал настолько быстро, как он. Буквально за пару лет он превратился из полного ноунейма в топового автора с эксклюзивным контрактом от огромного издательства на самую продаваемую серию комиксов в мире. В ближайшее время я прочитаю его Бэтмана, хоть и понимаю, что ждать от такого тайтла просто нечего. Опять же, я догадываюсь, почему Кинг пошел на контракт и подписался делать самые скучные комиксы в мире. Троих детей как бе надо кормить, стабильность в этом деле крайне важна, а Тому предложили именно ее. И тут уже приходится простить дурному издательству обиду в виде практически закрытой серии The Omega Men, которую спас только шум, поднятый прессой и читательской аудиторией. Хотя, как мне кажется, можно было бы чуть-чуть подождать и Марвел не поскупились бы на гонорары и предложения после такого успеха Вижна... Впрочем, я не вникал в детали, поэтому расклад может выглядеть иначе, чем я его себе представляю. В любом случае, Кинг произвел очень положительное впечатление по общению с читателями. Помимо колонки писем, в начале The Vision есть его небольшой текст про себя, персонажа и комикс-культуру в целом, а в конце - благодарность за помощь своей жене. Оба текста написаны настолько пронзительно и скромно, что после них невозможно не испытывать к Кингу симпатию.

П.С. Ничо не написал про Вальту и Беллэйр, но получилось и так много, поэтому просто остановимся на том, что они классненькие.

Среди прочего, купил недавно Anomaly, и она действительно большая. На фотке можно заметить, что бокс даже в сравнении с крупными артбуками выглядит внушительно. Это натуральный Аватар от комиксов. Ландшафтный формат издания - аналог широкоформатного изображения. Применение дополненной реальности выполняет ту же функцию, что и 3D - выступает в качестве занятной игрушки. Ну и да, это масштабный фантастический блокбастер про космос, инопланетные расы, странные миры и блаблабла. Anomaly дорого выглядит, великолепно издана, в ней проделана совершенно титаническая, тщательная работа над сеттингом. Единственное, что выбивается из аналогии с Аватаром, это уровень успешности. Несмотря на все трудозатраты и амбиции, Anomaly практически неизвестна даже прошаренной комикс-аудитории. По сути, если я правильно понимаю, она провалилась (ее легко купить даже сейчас и моя копия из первого тиража, следовательно, даже его еще не продали). В общем, любопытный проект, который пострадал от слабого пиара. Подробнее про комикс можно прочитать тут.

9970.thumb.jpg.6382a2fe8a090910060e2e72a0e9c9bc.jpg

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...