Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Морозко

Рекомендуемые сообщения

Сидя под елкой, Марфушенька-душенька ела именно лук, один из сладких его сортов и запивала еще молоком. Что касается браков, заключаемых на Руси, то разница в возрасте брачующихся могла быть и 20 лет, но не забывайте что все мы говорим не об историческом фильме а о сказке. В данной картине совершенно не имеет значения сколько лет было актерам, играющим персонажей, поскольку в самом фильме, усилиями гримеров все они смотрятся очень и очень гармонично, мысли о разнице в возрасте при просмотре сказки в голову абсолютно не приходят, настолько всегда захватывал сюжет своим динамизмом, замечательной постановкой и прекрасной игрой актеров.

• Ответов 340
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Лук с молоком - буеееее...Я-то думала, что мне показалось, ну картошка может на худой конец. А вот насчет молока одолевают сомнения. Молоко на морозе? Жидкость была мутная....Несколько лет назад была у нас на гастролях Инна Чурикова в театре. Подарила ей после спектакля цветы, а вот насчет Марфушкиной еды постеснялась спросить )) Вот почему-то очень интересно )

Может вам на возраст героя неплевать. а вот мне в детстве это всегда претило в этой сказке.Вроде Настенька то молодая а этот .... ей в отцы годиться.

Удивительно, меня это никогда не смущало, я даже внимания не обращала на его возраст или возраст других героев в руссках сказках.

А вот Золушка и принц в старом фильме всегда настораживали)) :D

Лук с молоком - буеееее.

Очень даже практично, потому, что молоко запах отбивает.Марфушка же жениха ожидала в подарок. А ну как она на него луком бы дыхнула!:biggrin:

Очень даже практично, потому, что молоко запах отбивает.Марфушка же жениха ожидала в подарок. А ну как она на него луком бы дыхнула!:biggrin:

Вот этот лук как-то нелогично вяжется с образом Марфушки. Ей с ярмарки пудами петушков привозили, косы да сарафаны с кокошниками красивущие - все лучшее для любимого дитятки. Если б Настьке луковицу всучили - это понятно. Это мы еще с Буратины и Чиполины знаем - луковица-еда бедняков. У Марфушки под елкой должны быть пирожки, ватрушки, колбаса домашняя, расстегаи со всеми видами начинок, жбанчик дымящихся щей, сальце + наливки домашние для сугреву на морозе. Вот с такой подзаправки и Дедушку Мороза сил хватит за грудки потрясть :D

Вот этот лук как-то нелогично вяжется с образом Марфушки. Ей с ярмарки пудами петушков привозили, косы да сарафаны с кокошниками красивущие - все лучшее для любимого дитятки. Если б Настьке луковицу всучили - это понятно. Это мы еще с Буратины и Чиполины знаем - луковица-еда бедняков. У Марфушки под елкой должны быть пирожки, ватрушки, колбаса домашняя, расстегаи со всеми видами начинок, жбанчик дымящихся щей, сальце + наливки домашние для сугреву на морозе. Вот с такой подзаправки и Дедушку Мороза сил хватит за грудки потрясть :D

Не забывайте, что лук во все времена на Руси считался лучшим лекарством от болезней и простуд, а Марфушка ведь в лес зимой собралась, то есть в холод, да под елку, где бродят злые волки, какие тут щи и пирожки, их бы тотчас же волки почуяли, прибежали и остались бы от Марфушки одни косточки. Вот на лук дикие звери точно не покусились бы.))))

Не забывайте, что лук во все времена на Руси считался лучшим лекарством от болезней и простуд, а Марфушка ведь в лес зимой собралась, то есть в холод, да под елку, где бродят злые волки, какие тут щи и пирожки, их бы тотчас же волки почуяли, прибежали и остались бы от Марфушки одни косточки. Вот на лук дикие звери точно не покусились бы.))))

Да злым голодным волкам все равно как есть человека - с луковым маринадом или без :D Настеньку вон вобще без харчей отправили.

Да злым голодным волкам все равно как есть человека - с луковым маринадом или без :D Настеньку вон вобще без харчей отправили.

Мне почему то кажется, что даже в сказках от человека не исходит такого вкусного запаха, как от котлет и пирожков с мясом.:) А вообще Инна Чурикова такой колоритный образ Марфушки создала, что сам этот образ затмевает добрую трудягу Настеньку. По-большому счету фильм ведь и помнится Марфушкой, Бабой Ягой, да мачехинами репликами. Это не значит, что другие образы плохи или недостоверны, ни в коем случае. Просто самыми колоритными, самыми яркими,на мой взгляд в этом фильме именно образы отрицательных персорнажей получились.

А вообще Инна Чурикова такой колоритный образ Марфушки создала, что сам этот образ затмевает добрую трудягу Настеньку. По-большому счету фильм ведь и помнится Марфушкой, Бабой Ягой, да мачехинами репликами. Это не значит, что другие образы плохи или недостоверны, ни в коем случае. Просто самыми колоритными, самыми яркими,на мой взгляд в этом фильме именно образы отрицательных персорнажей получились.

Согласна на 100%. Моя любимая сцена Марфушкиных смотрин- и женишок (на вид - лет 50 с явными признаками дебилизма на лице)

и Пельтцер - "Кому рожь, кому пшеница - он парнишка МОЛОДОЙ, хоть сейчас готов жениться, не на этой, а на той!", и скромный потупившийся Марфушин взгляд смущенной невесты. И баба Яга - не Яга, а шедевр! Лучшая Яга из всех сказочных экранизаций!

Для нашего Маркуши, тот кто старше 30-ти уже старикан)))) Посмотрим, что ты запоешь в 40 лет сам, прям смешно. Иванушка ему не угодил))) И старый, и парик, и ещё куча всего, а мне как раз Иванушка всегда нравился, а Настенька, хоть и пищала мышиным голоском, тож была ничего.)))

И старый и парик и внешне как Кен. Не таким должен быть Иванушка.

По крайней мере по русским сказкам я себе его другим представлял.Даже Емеля в старом монохромном кино моложе смотрится , а этот с кучей косметики на лице вообще как лицо нетрадиционной ориентации...

Тяп, до 40 я вряд ли доживу, так что все будет окей.

Ну сама посмотри....типичный парик

http://images.etvnet.ca/screenshots/154/856/154856_04.jpg

А тут старше моего отца выглядит.

http://s45.radikal.ru/i109/0903/66/69ae3600b81b.jpg

А вот это другой пример .Просто супер образ!

morozko.jpg

Да действительно, Иванушка был что надо. А насчет парика что сказать - в те годы советский синематограф был не в состоянии создавать парики из натуральных волос )) Грим и освещение советских фильмов всегда оставляли желать лучшего. Кто видел зеленое лицо и череп Горбатого из Места встречи, тот поймет....

Да глупости Марк говоришь. Нормальный как раз Иванушка, первый парень на деревне.

morozko.jpg

ой, у меня подруга на нее так похожа)) Все-таки в конце сказки жаль Марфушку, хоть персонаж и отрицательный...

Вот этот лук как-то нелогично вяжется с образом Марфушки. Ей с ярмарки пудами петушков привозили, косы да сарафаны с кокошниками красивущие - все лучшее для любимого дитятки.

Лук еще как вяжется с образом. Ведь Марфушенька - дама серьезная во всех отношениях, сейчас бы сказали - брутальная. Такая и коня остановит и хату спалит, если что. Так что ей луковица не страшна, съест и не поморщится.

P.S. Очень любят "Морозко" в Чехии, часто чехи в разговоре упоминиают этот фильм. Только вот зовется фильм у них "Мразик".

Лук это прежде всего фитанциды, самая лучшая защита организма от простуды, так что и мамулька и Марфушенька всё сделали прально, снарядив её луком в зимней лес)))

О, да)) Чурикова по-моему - главное украшение фильма)) Вообще уважаю актрис, которые не боятся ярких комических образов.

Так-то оно так, да только дедушка врятли разжалобился бы, увидев такую накрытую поляну. А сил у нее и без заправки хватило деда не только потрясти, но и вообще с ног свалить.

Так-то оно так, да только дедушка врятли разжалобился бы, увидев такую накрытую поляну. А сил у нее и без заправки хватило деда не только потрясти, но и вообще с ног свалить.

С другой стороны поляна могла бы охарактеризовать Марфушку как девушку хозяйственную и хлебосольную, такой можно было бы женишка подобрать ))

С другой стороны поляна могла бы охарактеризовать Марфушку как девушку хозяйственную и хлебосольную, такой можно было бы женишка подобрать ))

Вы похоже неправильно представляете себе её образ. Марфушенька и без поляны была совершенно уверена в том, что Дед Мороз просто обязан ей дать жениха, раз уже снабдил им Настеньку)))

Да кто ж такое сокровище-то бесценное в лес прогоняет, в таком случае?

Да кто ж такое сокровище-то бесценное в лес прогоняет, в таком случае?

Ну ладно, уговорили :D

В итоге - ела лук, запивала молоком.....или чем покрепче?

Ну ладно, уговорили :D

В итоге - ела лук, запивала молоком.....или чем покрепче?

Ну, сказка-то для детей, поэтому давайте сойдемся все-таки на молоке.

Могу сказать, что эта картина-одна из любимых фильмов моего детства, пересматривал каждый год, когда маленький был. Настолько мне эта сказка нравилась-даже после нее настроение поднималось. Очень сильное кино для своего времени, со смыслом и моралью, замечательный и колоритный фильм в своем жанре, спецэффекты для того времени на высоте, а также декорации и костюмы, и персонажи. Даже сейчас не могу отзываться скептически. Многое оттуда до сих пор помню-многие фразы.

Особенно нравился момент, когда Иванушка в поисках Настеньки забрел в зимнем лесу на избушку Бабы-Яги.

-А вот и Иван, явился незван! У, не жди от меня подмоги, уноси скорее ноги!

-Избушка-избушка, повернись к лесу задом, ко мне передом! (Ну это вообще классика)

-К лесу передом, к Ивану задом!

-А ну, избушка, ко мне!

-Ко мне!

Вот такую баталию устроили. А избушка поворачивалась и еще кукарекала. А затем начинается самое интересное-как эти энты трухлявые, то есть те "деревья", которые вокруг избушки росли, схватили Иванушку и забросили в окошко. И Баба-Яга хотела его испечь. Ну тут Иванушка показал себя этаким суперменом-и бабульку обхитрил, и деревья-стражи в окошко выкинул:"Эй, трухлявые! Улепетывайте, а то я вас в головешки превращу!" Это был мой любимый момент.

Что ела Марфушка? Конечно же, лук. И запивала его молоком. Но у нее там что-то еще лежало, если мне не изменяет память.

Этот фильм мне запомнился отличной игрой еще тогда молодой Инны Чуриковой.

Хорошая сказка, приятно вспоминать детство. Жаль, что сейчас наши таких сказок не снимают.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...