Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Чужие письма

Рекомендуемые сообщения

Мне кажется, эта девочка вообще не совсем психически здорова. Ну типа влечение к взрослому мужику, отсутствие эмпатии, гипертрофированный эгоизм, ложь, манипуляции. Причем уж тут какой-либо строй)
https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-6024124

Первое, что вспоминается об этом фильме - конечно, невероятные огромные глубокие глазищи Светланы Смирновой и Ирины Купченко. Перед актрисами снимаю шляпку, они прекрасно подали своих неоднозначных героинь.

Зина - необыкновенный подросток. Слишком принципиальная, волевая и уверенная в собственной непогрешимости. Ее юношеский максимализм вкупе с железобетонной самоуверенностью делают из школьницы настоящего тирана. Зина не только не готова принимать окружающих с их недостатками и слабостями, но и умудряется обвинять их в своих собственных грехах. Даже ребенок знает, что читать чужие письма нельзя. Но Зина и на эту очевидную истину с вызовом бросит: "Вы сами хотели чтобы я их прочитала, иначе спрятали бы получше!"

Уникальный неоднозначный характер, за который хочется и пожалеть и отругать. Зина - лидер, командующий всеми без разбора. Не даром она выбрала себе именно овчарку в качестве питомца - породу, которой необходима железная рука, строгий режим и очень настойчивая дрессировка. И несмотря на эти отталкивающие качества, Зина очень нуждается в человеке для восхищения, на которого можно будет смотреть снизу вверх, который поймет и будет заботиться. Это желание в ней проявляется гипертрофированно, немного "с горкой". Она влюбляется в правдоруба Женю, точно также влюбляется в Веру Ивановну, желая смотреть на нее всегда.

Вера Ивановна - противоположность Зины. Она плывет по течению, не может наладить свою жизнь и даже поставить собственную ученицу на место. Я не понимала с самого начала и до конца, что держит вместе Веру с художником, а, главное, этого не понимала и сама Вера. Вместе плохо, врозь плохо... приходит - молчим, о будущем не говорим. А что тогда вы делаете вместе, если в глазах - одно уныние?

В этом фильме многие линии будто бы не имеют начала и конца. Просто отрезок жизни некоторых людей в городе N, где совершенно не понятно, что это за домик в деревне, кто такой Янковский, почему брата Зины так уважают, куда они уезжают в конце, и расстанутся ли Вера с художником? Но зато тут без прикрас показан советский быт, и я жадно наблюдала за всеми этими квартирами, платьями, автомобилями и прочими вещами быта, эхо которых до сих пор проявляется в разных мелочах. И хоть эти квартиры нельзя назвать уютными и сколько-нибудь красивыми, но смотрю я на них все равно с любовью и ностальгической жадностью. Совсем другая жизнь и в ней совсем другая красота.

В любом случае, главное - это то, что осталось в сердце и голове у зрителя после финальных титров. У меня - чувство удовлетворения. Я верю, что Зина много думала, осознала и раскаялась. Верю, что Вера Ивановна не умеет таить злобу, что она быстро отходит от обид и готова любить дальше всех своих детей и Зину также сильно, как и раньше. Я верю, что Зина действительно хотела как лучше, но не смогла это правильно донести. Верю, что обе девушки многому научились друг от друга: Вера научилась лучше понимать себя, а Зина - лучше понимать других.

И спасибо Кинорулетке, без неё я этот фильм не посмотрела бы никогда)

https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-6056261

Зина - необыкновенный подросток.

Вот из-за таких фраз я не люблю сопли по поводу таких фильмов. Вот "Чужие письма" даже в претенциозный список "Кино морального беспокойства" включили. Ребята, поймите простую вещь - нет обыкновенных людей, подростков, детей. У каждого свой мир, своя вселенная. И, если вы этого не замечаете, это не значит, что девочка Зина необыкновенная, а, к примеру, остальные два десятка её одноклассников обыкновенные, не заслуживающие внимания, они же не дерзят или как-то свою избранность показывают.

Вот и в кино носятся с "обыкновенной" эгоисткой. Мама, брат, учительница, школа. Худо-бедно только персонаж Янковского адекватно среагировал, за что ему, по нынешным временам, чуть ли не привлечение за совращение светило.

Ах, девочке нужна помощь, она такая сложная. Да, никакая она не сложная, ей просто плевать на всех. Ну, кому девочка Зина в фильме хотя бы посочувствовала. Свое высокомерие маскирует "Я, мол, только за правду". Ну так скажите ей кто-нибудь правду, что она моральная дура и относитесь сответственно, а не бегайте сопли вытирайте, а потом из дома выгоняйте да пощечины отвешивайте.

Та же, ах какая хорошая, учительница. Сколько внимания она уделяла в фильме остальным школьникам? Ноль. Они же нормальные. А нормальные тоже, бывает, и в петлю от непонимания лезут и на луну воют. Да ну их, у нас же Зиночке надо помочь.

В-общем, с этой точки зрения, не считаю кинофильм каким-то выдающимся произведением. Да, для 1975 кое-что было на ту пору крутым - и спинку в ванной учительница ученице терла, и Высоцкого невзначай напевали, ещё кой-какие мелочи. Но говорить, что фильм поднимает моральные проблемы - господь с вами, такие проблемы поднимает сплошь и рядом жизнь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-6067855

Обычный советский фильм. Не вижу в нем ничего выдающегося. Можно натянуть до 8-ки. Никогда не понимал почему некоторые носятся с Авербахом и считают его какой-то величиной. Фильм не цепляет ни чем. Обычное тягомутное советское кино с хорошими актерами и не более.
https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-6921195

Сильный фильм.
Давно у меня такой ненависти, презрения, омерзения не вызывал киноперсонаж - киноперсонаж Олега Янковского.

/

Цитата

Милхаус , 2012
Самая запомнившаяся сцена - когда герой Янковского толкнул эту мерзкую девчонку.

/

Цитата

Плойка , 2012
Самая понравившаяся сцена, где Янковский толкает ее и говорит замечательные слова. Хотелось бы побольше таких нормальных мужчин и таких мнений.

/

Цитата

kiskalt , 2013
На главные темы можно рассуждать долго, но я была в полнейшем восторге от сцены на речке.

..

И тут хочется просто аплодировать адекватной реакции нормального мужчины.

Оочень адекватный. Глазки строил, клинья подбивал. Байки рассказывал. Практически совратил. Голову вскружил - но похоже настолько идиот - что сам не осознавал, что творит.
И где же он нормальный. 
Оскорбить, унизить человека, извратить ситуацию, надругаться над чувствами человека (юного!), просто в клочья душу скомкать и плюнуть - да, это реакция нормального мужчины.

Цитата

Эугения , 2013
Только Янковский сумел дать ей достойный ответ.

/

Цитата

Сталк 74 , 2019
Худо-бедно только персонаж Янковского адекватно среагировал, за что ему, по нынешным временам, чуть ли не привлечение за совращение светило.

разумеется неспроста в начале отсылка к Е.О., Лариной. (причем монолог взрослой Лариной - повзрослевшей. Зинаида же юна, неопытна и читает текст, не прочувствовав контекст - о чем ей и говорит бабушка)

Далее идет противопоставление как раз юной Зинаиды и юной Лариной.
Что у той, что у той - возникло чувство влюбленности. Юношейской влюбленности.
Но здесь режиссер в большей мере показывает и оценивает - 'мужчину', в адрес которого эта детская влюбленность направлена.

Цитата

Я к вам пишу — чего же боле? Что я могу еще сказать? Теперь, я знаю, в вашей воле Меня презреньем наказать.

Презреньем. Да уж. Презренье так презренье. О таком презренье Татьяна и "мечтать" не могла.
Если Ларин - хоть и разбил сердце юной девушки отказом, но сделал это тактично, интеллигентно, как мог.
Пряхин же - мерзавец, какой-то бездушный безмозглый урод. 
Неудивительно - что его уволили из армии. Такие персонажи (по крайней мере в логике фильма) не достойны носить звания - офицер.
Еще он и клоун. - уже не офицер - но на свадьбу пришел в фуражке. 

Т.е. режиссер данным эпизодом гиперболизирует тему юношеской влюбленности к более взрослому человеку - акцентируя внимание на важности достойного поведения в подобных ситуациях. (если вдруг вы оказались предметом влюбленности)

Ему (Пряхину) - я не могу найти оправдания. Сколько ему по фильму? Янковскому 31 год. А Пряхину - наверное тоже под 30. Поэтому оправдания нет.

Что еще примечательно.
После того как Вера уводит под руку (в смысле под руку - как виновника) Пряхина со свадьбы - данный персонаж до самого конца не появляется в фильме.
И это правильно. (спасибо, режиссер) Больше нет персонажа в фильме - иными словами - таких 'людей' надо просто вычеркивать из своей жизни.

Цитата

Кончаю! Страшно перечесть...
Стыдом и страхом замираю...
Но мне порукой ваша честь,
И смело ей себя вверяю...

порукой ваша честь. Вот именно. Можно вверить себя другому, даже если страшно. Даже если сомневаешься.
Если есть надежда - что есть честь.
У Пряхина же - никакой чести.

Цитата

но...
Учитесь властвовать собою;
Не всякий вас, как я, поймет;
К беде неопытность ведет

точно.
Не всякий. 
И в данном фильме - как раз к беде.

Цитата

Вы согласитесь, мой читатель,
Что очень мило поступил
С печальной Таней наш приятель;

Согласен. С Таней мило.
Пряхин же с Зинаидой поступил как .. впрочем я уже говорил об нем, в самом начале поста.

Изменено 28.12.2024 09:05 пользователем Kotov24
https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-8554789

художник - тот еще 'интеллигент'. Заорал как ненормальный - марш, обратно в шкаф. О_о (даже Вера была шокирована и задрожала)
ты у себя дома? ты ее отец? 
ты кто?
я понимаю, конечно, редко, очень редко получается уединиться с симпатичной женщиной. Обнимать ее, то се.
И тут прервали 'момент'. А ведь так не достает этого
И вот взбесился. Но именно в такие моменты и проявляется сущность человека.

а еще - причмокивает, когда ест суп*. :cool:
Зина и в этом моменте не растерялась и спародировала его причмокивание. :plus:
Тем самым показав еще раз его сущность Вере. 
(просто Вера тоже такой человек - (тоже не особо богатая жизненным опытом) - которому в пользу, если ему откроют на что-то глаза).
Но не только сущность. Но протирает стекло реальности Веры.
Художник. Нищий. Даже если и есть какая-то любовь. То что это за жизнь с таким художником бездарным будет.
Потому что любовь - это туман. Туман - который рассеивается с первым лучом реальности. :)

"Эти глаза напротив - калейдоскоп огней .. Эти глаза напротив .. "

Вот именно. Была бы там Любовь.
С нищим художником , и пусть бездарным - счастье было бы.
И Зина напевает эту песню - еще раз подавая сигнал, вразумляя ее - есть ли вообще такое сильное чувство между ними.
Или же ничего и нет особенного. Просто какая-то привязанность. И удобство.
(ну и плотские утехи - куда же без них)

*
Он еще и лавровый лист не разглядел - и чуть не проглотил. :D

смешной момент :plus:

Изменено 29.12.2024 14:02 пользователем Kotov24
https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-8556218

В большей мере фильм разумеется - о родителях и детях.
Об огромной ответственности родителей перед их детьми.
И ведь порой - удержаться на поверхности, для блага своего ребенка - много и не надо.
Просто не глупи. Подумай дважды, трижды, десять и более раз.
Прежде чем - красть. Попадать в какие-то переделки. Или каким-либо иным образом нарушать закон.
У тебя есть ребенок.
Помни об этом всегда.

Наверное, мать - дура. (ну и/или бес попутал). Или смягчая - не шибко умна. Какой еще тут вывод можно сделать. Хотела как лучше (чудок приворовать), для детей, для семьи.
А в итоге - оставила детей без матери. 

Спойлер

где отец , в каких местах , жив , аль нет - история умалчивает .. 

и в тоже время намекает.

Что одно приводит порой - к другому. Хотя конечно - каждый отвечает сам за свои поступки.

Но

Действительно. Будь он (отец) на месте - может и жена бы не согрешила.

Конечно - это чистое додумывание. (насчет отца)

Но тем не менее.

Но помимо того что - дура, не умная. Еще и любви похоже особой к дочери (своему ребенку) нет.
Подарить две (ДВЕ!) меховые шапки - одинаковые - сыну и его жене. Не дешевые.
И совершенно ничего - своей дочери. При том что ее очень давно не видела.
Правильно. Кто она такая.

Нелюбовь. Все по Звягинцеву..

https://forumkinopoisk.ru/topic/55548-chuzhie-pisma/page/3/#findComment-8558528

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...