Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Загадочная история Бенджамина Баттона (The Curious Case of Benjamin Button)

Собираетесь ли вы смотреть это кино?  

363 пользователя проголосовало

1. 1. Собираетесь ли вы смотреть это кино?

• Да, в кинотеатре!
    • Да, но лучше дождусь выхода двд.
    • Если покажут по ТВ - посмотрю, но искать не буду.
    • Нет, этот проект меня не заинтересовал.
    • Не буду я смотреть на этого Питта!

Рекомендуемые сообщения

посмотреть фильм от конца до начала, т.е. - наоборот?

Хотел бы я понаблюдать за этим действием со стороны...

Загадочной историей Бенджамина Баттона был поражён в хорошем смысле, скоро пойду в кинотеатр во второй раз. Говорить, то что уже сказано о плюсах фильма не буду... Зато появился вопрос: я долго во время и после просмотра фильма думал о месте урагана "Катрина" в фильме, о смысловой нагрузке... Вариантов несколько у меня, но вот хотелось бы знать, задумывалось ли сценаристами поместить героев именно в Новый Орлеан, закончить историю именно во время урагана, и какое место в "истории" занимает "Катрина" по мнению самого Финчера (если конечно всё же есть принципиальная задумка этого). Говорилось что-нибудь по этому поводу?

• Ответов 1,9 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

Люди, с сеанса. Спешу поделиться. Шикарный фильм! Свежее кино, с душой! Весь кинотеатр как и я смотрел не отрываясь. Народ, даже самая зеленая молодежь, только и обсуждала на выходе различные моменты фильма.

В общем, я под впечатлением. Несмотря на линейность сюжета, очень много символичных и глубоких вещей. О жизни, о возможностях, о смерти. При этом всё показано очень простым языком, с долей иронии. Ненавязчиво, умно. Очень здорово в фильме заполнены паузы. Почему-то захотелось фильм пересмотреть ещё раз.

Соглашусь с Брайаном Барнардом, Ridersss, Jack Sparrow и другими - фильм имеет все возможности стать шедевром.

Что касается Оскара... я думаю справедливо, если режиссера получит всё-таки Бойл, но за фильм буду болеть теперь за этот - "Загадочная история Бенджамина Баттона".

Народ, даже самая зеленая молодежь, только и обсуждала на выходе различные моменты фильма.

Ха-ха, у нас также было. Даже шутить начинали: "Ой, а ты на Бенджамина похож!" :biggrin:

Почему-то захотелось фильм пересмотреть ещё раз.

Вот, знаете: я впервые в жизни захотел сходить на один и тот же фильм в кино во второй раз. Раньше такого никогда не было. Всё-таки Дэвид Финчер меня задел по-настоящему. Может быть, всё-таки фильму 10 из 10 поставить... Это невероятная картина.

И если весь фильм смотреть наоборот, то выйдет интересная вещь: ведь колибри в финале приводит к слепому часовщику, потерявшему сына на войне. Я так понимаю, колибри здесь не намёк на Брэдбери, это символ прощания с кем-то любимым и близким, или другом. Здесь всё секундная стрелка - сам Баттон, колибри, молнии, т.е. по фильму, мир есть время =)

Отчасти поэтому хочу сходить повторно. Тоже заметил много символичного в фильме.

Хотел бы я понаблюдать за этим действием со стороны...

Загадочной историей Бенджамина Баттона был поражён в хорошем смысле, скоро пойду в кинотеатр во второй раз. Говорить, то что уже сказано о плюсах фильма не буду... Зато появился вопрос: я долго во время и после просмотра фильма думал о месте урагана "Катрина" в фильме, о смысловой нагрузке... Вариантов несколько у меня, но вот хотелось бы знать, задумывалось ли сценаристами поместить героев именно в Новый Орлеан, закончить историю именно во время урагана, и какое место в "истории" занимает "Катрина" по мнению самого Финчера (если конечно всё же есть принципиальная задумка этого). Говорилось что-нибудь по этому поводу?

У Фицджеральда Баттон родился в другом штате США, сценарист же Эрик Рот решил его перевести в Новый Орлеан, и съёмки проходили именно там, когда же Финчер и Рот узнали, что ураган Катрина разрушил Новый Орлеан, они в честь города вставили в самый последний момент ТВ-репортажи об урагане, и получилось, на мой взгляд, гармонично со всем остальным сюжетом. Первоначально, повторюсь, урагана вообще в сценарии не было. Это время подкорректировало сценарий )

У Фицджеральда Баттон родился в другом штате США, сценарист же Эрик Рот решил его перевести в Новый Орлеан, и съёмки проходили именно там, когда же Финчер и Рот узнали, что ураган Катрина разрушил Новый Орлеан, они в честь города вставили в самый последний момент ТВ-репортажи об урагане, и получилось, на мой взгляд, гармонично со всем остальным сюжетом. Первоначально, повторюсь, урагана вообще в сценарии не было. Это время подкорректировало сценарий )

Одной из моих версий было то, что ураган включён как дань памяти о событиях им вызванных... Это хорошо конечно, но я надеялся на более "гармоничное" вписывание стихии... Ну что ж, значит додумаю его место по-своему)). Ураган в фильме у меня очень много вопросов вызвал, я даже продумывал развязки сюжета в соответствии с ним... Думаю при повторном просмотре я ещё раз хорошенько по сюжету отслежу и оценю окончательно его влияние.

Одной из моих версий было то, что ураган включён как дань памяти о событиях им вызванных... Это хорошо конечно, но я надеялся на более "гармоничное" вписывание стихии... Ну что ж, значит додумаю его место по-своему)). Ураган в фильме у меня очень много вопросов вызвал, я даже продумывал развязки сюжета в соответствии с ним... Думаю при повторном просмотре я ещё раз хорошенько по сюжету отслежу и оценю окончательно его влияние.

С моей точки зрения, ураган символизирует окончание бурной жизни, то последнее ускорение времени перед самым концом, когда человек перед смертью (медленной, угасающей) вспоминает своё прошлое. И вставки с "...некоторые плавают, некоторые - матери..." - закономерная череда воспоминаний старой, больной женщины, чей разум успел воссоздать из дневника воспоминания Бенджамина Баттона; а подступающая к часам слепого мастера вода - спокойная, безотвратная, решительная, как бы мягко переворачивает последнюю страницу истории Бена и Дэйзи, что так похожа на сказку, которую им читала в детстве бабушка Дэйзи. Вот моя интерпретация событий.

А эпизод, "Если бы женщина не забыла пальто ...", Вам тоже кажется уместным?

Обычно герои фильмов Дэвида Финчера маниакально преданные своему делу люди, кем бы, они не были полицейскими, маньяками, успешными людьми или плодом чьего либо воображения, они стремятся к совершенству и признанию. Бенджамин Баттон, по сравнению с ними, совершенно не такой, он обычный человек, без психического расстройства и общественно важной профессии, единственное, что его отличает от простых людей, его удивительный недуг — он живет наоборот, от старости к молодости. Он нечто фантастическое, невообразимое, живое подтверждение тому, что время можно крутить вспять, только вот часы всё равно идут для всех одинаково тик-так, тик-так, отчитывая время. Время каждого.

Вот и Финчер поменялся, он теперь не загадывает загадки, не нужно ждать кульминационного появления Джона Доу, от Тайлера Дардена здесь только лицо, да и тайны Зодиака в стиле «придумай сам» не будет. Дэвид Финчер снял фильм о человеке, именно о человеке, так сказать кино-портрет. Герой здесь один, он и рассказчик. Расскажет он о своей жизни, о своих друзьях, о своих приключениях, о своей любви. Он начнет рассказ глубоким старцем, не способным самостоятельно передвигаться, ведущим себя беззаботно, как пятилетний ребенок и с великой жадностью поглощающий новые впечатления. Однажды, он покинет своё гнездо пожилым мужчиной, в полном рассвете сил, отправится в неизведанные дали, туда, где не задают вопросов, в поисках себя.

На первый взгляд, можно сказать, в новом фильме Финчера есть всё: потрясающая игра Бреда Питта, почти как в «Бойцовском клубе», захватывающая музыка, а картинка, будто действительно переносит зрителя в середину ХХ века. Верно, за просто так номинации на Оскар за декорации и костюмы не дают. Главное же заслуга успехов «Загадочной истории» в том, что фильм схватил Дэвида Финчера. Вряд ли кто другой помимо мастера загадочного кино, мог совершенно обычные сюжетные ходы украшенные необычным свойством главного героя, изобразить столь таинственно. Не прервав удовольствие от просмотра, где каждая глава дневника Батона прерывалась, в целях дать возможность отдохнуть зрителю, ненадолго. Позже повествование захватывает с новой силой.

А эпизод, предшествующий трагедии балерины — действительно гениален, ей богу, «если бы да кабы…». В принципе можно было его отдельно от фильма в целом, номинировать за лучший короткометражный фильм. Этот эпизод, к слову, очень органично вписался в сюжет о часах, именно в этом эпизоде вся трагичность человеческой природы, в неспособности пустить время вспять, дабы исправить все ошибки прошлого. Даже Бенджамин Баттон, старея наоборот, был не в силах выяснить причину сего чуда. Баттон, как и все, «…все мы в этом мире тленны…», был лишен, возможности вернуться назад и сделать что-то по-другому. В концепцию фильма его ошибки, конечно, не вписывались, поэтому их и нет. Однако он бы, наверное, многое отдал, дабы иметь возможность быть таким, как все — встретить старость в тихой, спокойной семейной жизни, с любимыми женой и дочерью рядом.

Каждый день в мире снимают кино, отследить за всеми никому не под силу, даже имей возможность остановить время, и среди этих бесчисленных километров кинопленки есть поистине жемчужины кино. С каждым годом найти такие фильмы сложнее, рано или поздно создастся впечатление того, что вы это уже видели, посмотрите «Загадочную историю Бенджамина Баттона» — такое вы ещё не видели! Поспешите, как известно в какую сторону часы не крути, они всё равно будут идти тик-так, тик-так. Будут бежать. С каждым днём всё быстрее.

Изменено 05.02.2009 19:50 пользователем VasekVVV

А эпизод, "Если бы женщина не за была пальто ...", Вам тоже кажется уместным?

Да. Баттон здесь поступает, как слепой часовщик, которому хотелось бы вернуть время вспять, чтобы вернуть сына, Бенджамину же - здоровье и продолжение мечты Дэйзи. Слепой часовщик и молодеющий старик - это, по сути, очень схожие люди: одинаково наивные и достойные, разумные и оттого слегка скучноватые, но оба они пытаются сделать жизнь своих любимых людей легче (часовщик - жене; Баттон - Дэйзи), оба они видят больше, чем самые необычные, неординарные люди. Их неординарность, опять же, чисто внешняя: это часовщик, что слеп, и старик, что молод, но внутри они обыкновенные, мягкие, чуткие люди. Часовщик не мог даже видеть президента Тедди Рузвельта (бывшего на открытии новых часов), по сути, он пропустил это значимое в его жизни событие, как Баттон пропустил две войны (в конец одной он родился; большую часть другой провёл в океане). Это признак сходства также.

Остановись, лихое время,

Обороти ты стрелки вспять!

Эх, жизнь. Ты счастье или бремя?

Тебя успею ли познать?

Мне старый Бенджи, с детским взглядом,

Пытался дать простой ответ:

«Любовь и счастье где-то рядом

Закат настал или рассвет,

Танцуешь или вышиваешь,

Плывешь, иль будешь рисовать…

Неважно друг, как ты играешь,

Важней, чтоб нравилось играть.

Придет момент — не стой в сторонке,

Зайди в бордель, попей вина,

Но та, любимая девчонка

Пусть будет на всю жизнь — одна.

И, чтобы с бурями тягаться,

Всегда будь честен ты в пути.

Умей прощать, умей смиряться,

Умей с достоинством уйти».

Я понял, Бенжи! Шторм без правил

Тебя уносит и меня,

Но ты надежду мне оставил

И душу, полную огня.

И как колибри золотая

К окну я мокрому приник,

«Ну где ты, жизнь моя другая?"

Молчит суровый часовщик.

x-ile, мне понравилось стихотворение ) Очень в тему, вспомнил большинство интересных моментов фильма. Спасибо.

x-ile классное стихотворение, действительно в тему. А вот с "Катриной" это факт, именно "Катрина" была 5 баллов.

Спасибо, давно что-то не тянуло на стихи. Фильм видать и правда зацепил :)

Один из самых долгожданных фильмов, наконец, меня дождался.:cool: Не знаю, впечатления, у меня спорные, но главное – они есть, и да, я впечатлена. После фильма даже из зала выходить не хотелось, чтобы пересмотреть, разложить все по полочкам определится с отношением. Что то мне понравилось, что то не совсем. По поводу спора, пару страниц н-д, что лучше Баттон или Форест – я однозначно за "Баттона", но то, что этот спор и сравнения возникли, само по себе, скорее минус режисеру или сценаристу.

Я специально не читала рассказ до премьеры, не хотела портить себе впечатление, но на днях прочитаю, поэтому судить мне сложно, но по-моему это не Фитцжеральд, это такой хороший, качественный, голливудский мейнстрим. Мне хотя ЗДББ понравилось в разы больше, земекисовского фильма, но отовсюду торчащие уши Гампа, как то резали. Все очень хорошо, гармонично, правильно, но дежавю и все тут. А еще есть такие моменты манипуляции - из серии "трогательно" и все такое..:rolleyes: Хочется все-таки Финчеру Оскара, да =)

Тем не менее, как вспоминаю, то момент с уплывающим часовщиком, отцом, которого главгер привез на пирс, ночные посиделки в отеле и все – нет сил ругать, не могу…Те моменты за которые мне фильм мне чем то все-таки полюбился, берут не какой то там обалденной игрой актеров или наличием каких то архиумных идей, а не знаю как назвать, магией кино что ли..Есть все-таки что то, живое, настоящее, в этой красивой, глянцевой мелодраме..:roll:

Фильм, конечно качественный, красивый, смотрится на одном дыхании, но все-таки мне как то сложно разобратся с оценкой, может мне чего то и не хватило. Буду пересматривать чтобы понять. А вообще я пока не видела чего Бойл наворотил, но пока из всех претендентов этот - лучший. .:)

Тем не менее, как вспоминаю, то момент с уплывающим часовщиком, отцом, которого главгер привез на пирс, ночные посиделки в отеле и все – нет сил ругать, не могу…Те моменты за которые мне фильм мне чем то все-таки полюбился, берут не какой то там обалденной игрой актеров или наличием каких то архиумных идей, а не знаю как назвать, магией кино что ли..Есть все-таки что то, живое, настоящее, в этой красивой, глянцевой мелодраме..:roll:

Фильм, конечно качественный, красивый, смотрится на одном дыхании, но все-таки мне как то сложно разобратся с оценкой, может мне чего то и не хватило. Буду пересматривать чтобы понять. А вообще я пока не видела чего Бойл наворотил, но пока из всех претендентов этот - лучший. .:)

Для меня он вообще из всех претендентов лучший:), я их всех уже видела.

И по прошествие времени фильм только сильнее начинает нравится. Знаешь, такое приятное послевкусие.

Рада, что не мне одной понравилось. А то пару страниц назад такая критика была))).

А вот с "Катриной" это факт, именно "Катрина" была 5 баллов.

Так сомнений и не было... Я это понял ещё в самом начале фильма в первой-второй сцене в больнице, когда услышал ключевые слова "Луизиана" и "ураган", и оценив героев и примерное время, в которое происходили события.

А эпизод, "Если бы женщина не забыла пальто ...", Вам тоже кажется уместным?

Вполне. Основную идею уже успел рассказать Брайан (и я с ним соглашусь), поэтому повторяться не буду. Добавлю лишь то, что с режиссёрской точки зрения в этой драме подобного рода эпизод подчеркнул стиль Финчера. Я как раз об этом говорил раннее, что картина не похожа на его предыдущие, но стиль мастера время от времени проявляется. Это собственно радует и тоже в плюс идёт.

P.S. x-ile, хорошее стихотворение.

Пожалуй стоит начать со сценария, который мало того, что оригинален, так и продуман великолепно и до мелочей, видно сказывается состав людей, работавших в разное время над ним.

Авторы очень благоразумно потратили бюджет в 150 млн. $, просто..атмосфера, годы были переданы просто отлично, обстановка, окружение, декорации, машины, костюмы...

Равеселил Русский Мурманск :D, упоминания о России :), а в остальном придратся некчему.

Великолепная игра актеров...вобщем-то забываешь, что смотришь фильм, что играют актеры, и это не по настоящему... Об этом вспоминаешь только после просмотра...

Что-то говорить свыше...ну просто считаю не разумным. Фильм не пересказать, такой фильм только смотреть, и никак иначе.

Такое чувство что я другое кино смотрел.:unsure:

Ну почему же? Вполне естественно, что этот фильм многим понравился. Особенно в последнее время, когда качественная драма – редкость, приходится довольствоваться этим. Также небольшой сумбур внесли люди, задействованные в создании картины. Дэвид Финчер, Брэд Питт, Кейт Бланшетт, Тильда Свинтон... тяжело было даже подумать, что подобная компания результатом своей работы может сделать одноразовый и слегка занудный фильм.

А если бы, кстати, часы повернуть в нужном направлении, стал-ли бы нормально развиваться Бенджамин?

Остается найти сценаристов, знающих ответ :)

сегодня посмотерл, понравилось, а подскажите фразу котурою сказал капитан умирая, дословно пожалуйста)

После двух просмотров фильма в скринере, я наконец-то посмотрел его и в кинотеатре. Фильм прошел проверку и теперь я могу с уверенностью сказать, что это потрясающий фильм, шедевр!

После трех просмотров, хочется смотреть фильм снова!

luitum, юзай спойлеры :(

Фильм посмотрю уже в воскресенье, побыстрей бы.

А если бы, кстати, часы повернуть в нужном направлении, стал-ли бы нормально развиваться Бенджамин?

Остается найти сценаристов, знающих ответ :)

Я думаю, они сами не знают ответ. :biggrin:

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...