Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Мгла (The Mist)

Как вам фильм?!  

838 проголосовавших

1. 1. Как вам фильм?!

Рекомендуемые сообщения

Вот я и не могу понять, если оставил, то зачем? Чтобы чтобы их забрали те, кто пошёл за проповедницей?

А по поводу не было времени перезаряжать: на них насекомые по всем фронтам наступают, а ему видете ли времени нет перезарядить оружие, которое куда больше вреда нанесёт врагу, чем всякие подручные средства.

И что они бы с ними делали? Кулоны и обереги?)

А если и оставил, то явно не намеренно.

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

И что они бы с ними делали? Кулоны и обереги?)

А если и оставил, то явно не намеренно.

Ты спрашиваешь что они бы сделали с патронами? Стреляли бы ими, тем более раннее это действовало эффективно в борьбе с насекомыми.

А что значит не намеренно оставил? Уолли был далеко не идиотом и я не верю, что он не проверил бы количество патронов перед походом, из которого вернуться живым шансов мало.

Кстати, кроме рокера, что там было с остальными, с склочным темнокожим соседом, в частности?

Его трупешник потом показали? Что там в книге на этот счет?

А разве это не он был в аптеке?

То, что он сделал противоречило не только его рационализму, проявляемому на протяжении всего фильма, а вообще понятию "здравый смысл человека".

Проблема в том, что вы пытаетесь натянуть свою (спокойную и рациональную) логику на персонажей, перенесших большое психическое потрясение. Вы говорите – невозможно, я говорю – возможно.

Дабы закрыть этот вопрос раз и навсегда давайте посмотрим, что нам говорит не субъективное предположение из рода размышлений на диване а-ля «ну я бы так не сделал», а наука. А наука (психиатрия в частности) нам говорит следующее:

а) Подверженность агрессии вызывает симптомы посттравматического стрессового расстройства.

и как следствие …

б) Посттравматическое стрессовое расстройство, с повышенной возбудимостью, может включать в себя проявления насилия, агрессии, гнев и импульсивность.

Именно с ярко выраженной импульсивностью в чистом виде мы и имеем дело.

Все более чем логично и вероятно.

А разве это не он был в аптеке?

Нее. В аптеке был военный, тот который сообщил солдатам об отмене увольнительных.

Шикараное b-movie.

Концовка выше всяких похвал.

...

Отсмотрев фильм и зная, чем закончились злоключения главгероя, судить его легко и считать финал нелогичным.

Шокирующий финал в любом случае является верным, так его задумал Дарабонт, он желал потрясти нас своим творением.

А не отсмотрев, и судить нельзя. Верным, потому, что его таким задумал Дарабонт? Потрясти? Да. Фантастика всегда для того, чтобы потрясти. И фантастический финал от Дарабонта - туда же.

... Я не говорю, что это абсолютно стандартное поведение, но это вполне возможно...

Вообще - все возможно. Но в контексте предшествующих событий и поведения ГГ - невероятно.

...Это все было в рассказе. Просто данная тема была чуть развита.

Этого там небыло. И речь не оразвитии темы, а о самостоятельной вариации от Дарабонта.

Шикараное b-movie.

Концовка выше всяких похвал.

Насчет b - cомнений никаких. А конец хорош, если его отрезать. От всего прочего. :biggrin:

Слушайте, с патронами - как раз все в норме. Изначально было 12. Я считал.

Этого там небыло.

— Мы поедем домой, папа ? — Спросил Билли.

— Попробуем, Большой Билл.

— О'кей, — сказал он тихо.

Я проверил револьвер и положил его в отделение для перчаток. Олли перезарядил его после экспедиции в аптеку, и хотя остальные патроны пропали вместе с ним, я решил, что оставшихся хватит. Револьвер выстрелил один раз в миссис Кармоди, один раз в эту тварь с клешнями и один раз, когда ударился о мостовую. В «Скауте» было четверо, но я решил, что, если уж нас совсем прижмет, для себя я найду какой нибудь иной способ.

Несколько жутких секунд я не мог найти ключи …

Немного не так, но суть-то. Как я и сказал. Просто немного развили …

Это не есть неожиданный финал, взявшийся непонятно откуда, все было в рассказе. Просто необходимо было немного пофантазировать, а имея «направление» до подобного финала додумался бы и ребенок.

Вообще - все возможно. Но в контексте предшествующих событий и поведения ГГ - невероятно.

Именно в контексте предшествующих событий это и становится вероятным. Я даже не знаю какие мне еще аргументы приводить?

Насчет b - cомнений никаких. А конец хорош, если его отрезать. От всего прочего. :biggrin:

Ну вот, сам же говоришь би-муви. И концовка как раз в стиле жанра: если не знаешь, что сказать, придумывай что угодно, даже если это идет вразрез с остальным, главное - чтобы эффектно.

Так что с концовкой всё в порядке.

Ну вот, сам же говоришь би-муви. И концовка как раз в стиле жанра: если не знаешь, что сказать, придумывай что угодно, даже если это идет вразрез с остальным, главное - чтобы эффектно.

Так что с концовкой всё в порядке.

Мой здравый смысл такую концовку принимать отказывается.

Вся эта история про запертых в замкнутом пространстве людей неоригинальна, но это не значит, что Кинг (ни одно произведение которого мне не довелось прочесть) - плагиатор. Все основные сюжеты описал еще Шекспир, но мы же не называем всех писателей, живших после него, злостными похитителями идей. Идея-то хорошая - показать какими чудовищами становятся люди, когда попадают в изоляцию, - так почему бы не воспользоваться ею? Главный герой на протяжении всего фильма ведет себя разумно - и вдруг такой чудовищный и алогичный финал. Вот, M.Burns указывает на то, что мы не учитываем обстоятельства. Если посмотреть с этой стороны - все логично. Но не забудем, что инстинкт самосохранения у человека ослабевает только в случае, когда его ребенку грозит опасность. В остальное время, в каком бы положении человек не оказался, он работает - любой выжидает до последнего, сохраняет малейшую надежду. Идя на самоубийство, человек, зачастую, не хочет смерти - он с ней играет. Во "Мгле" же они не проявляют малейшего желания подождать хоть немного, что противоречит природе человека. А режиссер сделал концовку именно такой не просто, чтобы шокировать. Дарабонт, хочется верить, всего-навсего говорит - не все так очевидно, как кажется, не всегда рациональный выход из положения является лучшим.

Все, кто остался в супермаркете, скорее всего, выжили. Они поступили глупо и неправильно, но выжили. Вот и вся мораль.

Конечно, плохо, что режиссеру пришлось использовать такой нечестный прием, но, в его защиту будет сказано, он сделал это не ради шока.

Теперь вас шокирую я - по мне, так "Мгла" лучше Шоушенка и Зеленой Мили, в основном оттого, что избавлена от приторности и откровенного морализаторства, и, что не затянута, конечно. 8/10.

Слушайте, с патронами - как раз все в норме. Изначально было 12. Я считал.

12 патронов - это конечно хорошо, да вот только не понятно, почему они не были использованы по максимальной надобности в ходе разборки в аптеке. Решили сэкониомить с перспективой на будущее? Вряд ли в ситуации в аптеке они бы стали ещё просчитывать шаги на случай, если выбирутся из западни.

инстинкт самосохранения у человека ослабевает только в случае, когда его ребенку грозит опасность. В остальное время, в каком бы положении человек не оказался, он работает

Один из признаков суицидального состояния - посттравматическое стрессовое расстройство.

Тут нет места гаданиям и предположениям, есть единственно-верный вариант. Либо это возможно, либо нет. Я говорю о том, что это возможно. Естественно степень вероятности – это уже другой вопрос. Но нет НИКАИХ причин утверждать обратное.

Теперь вас шокирую я - по мне, так "Мгла" лучше Шоушенка и Зеленой Мили, в основном оттого, что избавлена от приторности и откровенного морализаторства, и, что не затянута, конечно. 8/10.

Получилось. Шокировал.

Мне одинаково нравятся и Мгла и Шоушенк и Миля.

Но сравнить их мне трудновато.

Если Шоушенк и Милю ещё сравнивать можно. (первый выигрывает).

То Мгла фильм совсем другой, чуть проще, но от этого не хуже.

Именно с ярко выраженной импульсивностью в чистом виде мы и имеем дело.

нет, импульсивности, гнева или чего-то подобного не было, сыграно было исключительно смирение, понимание, равнодушие.

И опять же, следует учитывать тот факт, что на момент суицида никакой агрессии или опасности вокруг героев не было. Да и тезис о "возможности" и "вероятности" несколько напрягает - большинство обинений героев фильмов в нелогичном поведении есть обвинения в поведении, которое в принципе возможно. И что же, теперь все обвинения эти бессмысленны?)) Говоря о нелогичности подчеркну следующее: обвиняют в ней героев не потому, что показанное на экране не могло быть (могло, разумеется, раз показывают), а в том, что авторы фильма не показывают причины произошедшего. Только по тем причинам, которые зритель видел, он не может определить решение героев как логичное, вывод, в истории для их поступка должны были быть какие-то еще причины, которые нам показать не удосужились. А скорее всего просто не продумали.

Забавно как половина обсуждающих возомнила себя крутыми психологами, мол "человек забывает об опасности только когда его чаду грозит опасность", "почему никто не вышел и не проверил?" и всё в таком духе... Не в обиду, но бред же... Нам показали, как герой ведет себя в одних ситуациях, бах - ситуация изменилась и герой ведет себя совсем по-другому! Это же невозможно! Нелогично!.. Так что-ли? Нельзя же в конце-концов рассматривать людей как плоских холериков, сангвиников. То, что вы не верите в концовку - это одно, но не надо говорить, что такого быть не может или что условий было недостаточно...

Имхо самый нелогичный момент фильма - сцена убийства военного, то-есть не само убийство, а предшествующий напреженный допрос. Так и кажется, что Дэвид говорит: "Эй старикашка, держи меня крепче, чтоб я не успел им помешать, по сюжету солдатика пришить должны, так что держи крепче..."

Все, кто остался в супермаркете, скорее всего, выжили. Они поступили глупо и неправильно, но выжили. Вот и вся мораль.

Некоторых из них могли принести в жертву. ))

Забавно как половина обсуждающих возомнила себя крутыми психологами, мол "человек забывает об опасности только когда его чаду грозит опасность", "почему никто не вышел и не проверил?" и всё в таком духе... Не в обиду, но бред же...

чем это бред? :) говоря "нелогично" - я имею ввиде не только то, что действие не было продиктовано разумом, оно в принципе нелогичное, ни умом ни сердцем, аки говорится.

нет, импульсивности ...

Импульсивность — склонность действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств …

Все предпосылки к подобному поведению – очевидны.

Такую бессмысленную полемику развели. Никто никому ничего не докажет.

Импульсивность — склонность действовать без достаточного сознательного контроля, под влиянием внешних обстоятельств …

Все предпосылки к подобному поведению – очевидны.

человек всегда действует под влиянием обстоятельств :) и то, что показали в фильме никак не вяжется с обычным "недостаточным сознательным контролем", а предпосылок не было именно в момент той самой импульсивности.

они в большей степени спаслись, их не окружала опасность, никто не пытался убить, в отличие от супермаркета. И вот именно в супермаркете герои действовали разумно, а в машине вдруг сошли с ума.

По поводу концовки вспоминается вот такой вот бородатый анекдот

Самолёт потерпел катастрофу и упал на необитаемый остров.

Единственный оставшийся в живых сидел под пальмой, обгладывая кость, когда увидел спасателей, застывших в ужасе перед ним и кучей человеческих костей за его спиной.

- Я понимаю, что вы должны меня ненавидеть за то, что я сделал - но я должен был бороться за свою жизнь! Мне нужно было выжить одному на маленьком необитаемом острове.

Командир спасателей покачал головой:

- Я, конечно, всё понимаю, ради жизни человек способен на всё... Но, ё-моё, самолёт же упал вчера вечером!!!

И это еще одна причина, по которой я не могу воспринимать то, что намутил Дарабонт без юмора.

Некоторых из них могли принести в жертву. ))

У них уже было готовое тело для ритуала. :D

Объясняйте как хотите, но то, что произошло абсолютно нелогично. Не бывает такого. Каждый будет тянуть время до последнего в схожих условиях.

Мозг отца или матери будет противиться и блокировать намерение убить собственного ребенка, вне зависимости от стресса и обстоятельств. Надежда у них еще оставалась - они могли просидеть в машине, пока жажда не убила бы их, а это 2 дня.

Тем более, что монстров не так много и они уязвимы. Я понимаю зачем нужна такая концовка Дарабонту, но это не делает ее лучше.

они в большей степени спаслись

Он сделал это чтобы защитить ребенка от более ужасной участи. Ситуация на их взгляд была безвыходной. Сидеть в запертой машине, ожидая смерти от жажды и голода? Выйти из нее и столкнутся с ужасными тварями? И все это после того, как они видели, чем грозит встреча с обитателями тумана.

Вы говорите, что рациональнее было бы сидеть и ждать. После происшедших событий «рациональность» для них вообще перестала существовать.

Вы говорите, что они «спаслись». Но герои явно так не считали. Наоборот, им казалось, что они находятся в еще более безвыходной ситуации, чем в супермаркете. Т.к там хотя бы было, что есть и пить. Их постигло большое разочарование. Надежда уехать от тумана, спастись, уцелеть … все это оказалось разрушено. Им казалось, что они остались у «разбитого корыта». Радио молчит, за окном туман с бродящими в нем тварями, пустой бак, отсутствие еды и воды, плюс все те ужасы, которые были пережиты, потеря друзей и близких … все это сыграло свою роль.

Ясно, что в фильм не способен передать все это так, как делает это книга. Но даже по фильму их решение не является чем-то невероятным. Люди склонны к суициду и из-за меньших моральных потрясений. Неужели вы считаете, что несчастная любовь (к примеру) – более веский аргумент, для подобного решения? А это все происходит не на голубом экране, а в жизни. Т.ч человеческая психика может сдать в любой момент.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...