Перейти к содержанию
Премия ФКП 2005 ×
Форум на Кинопоиске

Мгла (The Mist)

Как вам фильм?!  

838 проголосовавших

1. 1. Как вам фильм?!

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 2,3 тыс
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

"Туман" - это первая вещь, которую я прочитал из Кинга. И неоднократно потом перечитывал, в частности после фильма. Так что не стоит тут бросаться подобными заявлениями.

Здесь мы обсуждаем не книгу, а фильм - так что Вы, видимо, уже ничего не можете сказать по данной теме, раз прикрываетесь литературным первоисточником.

[Offtop]: Вы не родственник евробанану? А то манера общения такая же - по теме ничего, зато с большой помпой!

Бугага))) нееее... с Бонанзо мы не родственники, но одно скажу - у человека есть собственное ярко-выраженное мнение о различных предметах. С ним можно спорить и он вызывает уважение, чего пока не скажу о мосье Skatenev:lol:

Читал книжечку Skatenev? - это отрадно, хотя не факт, что было осуществлено надлежащее понимание. Литературным источником я не прекрываюсь, ибо логическое построение повести не оставляет камня на камне идиотическому финалу фильма. Обсуждать просто фильм с идиотическим финалом - бесполезно, ибо любая попытка проецировать развитие сюжета на окончательный результат потерпит крах. Фильм перечеркивает просто сам себя...

Обратимся к первоисточнику...

"Вот что с нами произошло. Это почти все, и остался лишь один момент,

о котором я хотел рассказать, но это чуть позже. Хочу предупредить, чтобы вы не ожидали какого-нибудь аккуратного финала. Здесь не будет фраз типа "и они выбрались из тумана в яркий солнечнай новый день" или "когда мы проснулись, прибыли наконец солдаты Национальной Гвардии". Или даже классического "все это случилось во сне".

Я полагаю, это можно назвать, как, хмурясь, говорил мой отец,

"финалом в духе Альфреда Хичкока". Под таким определением он подразумевал двусмысленные финалы, позволяющие читателю или зрителю самому решить, как все закончилось. Отец всегда презирал такие истории, называя их "дешевыми трюками"."

Надо ли пояснять, что финал фильма именно "аккуратен"...прибыла таки Национальная Гвардия да еще и в ярком солнечном свете (чего Кинг не хотел ага):lol:...и все было разжеванно и положено в рот...Крут такой финал? Значит не хватает мозгов, чтоб понять, что инстинкт самосохранения...любовь к сыну, которого требовалось спасать бОльшую часть фильма - гораздо сильнее любого отчаяния и обстоятельств...Финал в духе Альфреда Хичкока был заменен финалом в духе Дарабонта...

Вообщет, с 1984 у Кинга проблем с наркотиками нет.

Ты лично контролировал?

И написал он без них много всякого хорошего.

Я с тобой согласен, но свои лучшие вещи, Кинг писал именно под "расширителями сознания".

Кроме этого, данные опроса говорят сами за себя!

*почему-то сразу вспомнилась толпа в супер-маркете*

Здесь мы обсуждаем не книгу, а фильм - так что Вы, видимо, уже ничего не можете сказать по данной теме, раз прикрываетесь литературным первоисточником.

_MANIAC_ кстати прав. Я полностью разделюя его точку зрения.

Надо ли пояснять, что финал фильма именно "аккуратен"...прибыла таки Национальная Гвардия да еще и в ярком солнечном свете (чего Кинг не хотел ага):lol:...и все было разжеванно и положено в рот...Крут такой финал? Значит не хватает мозгов, чтоб понять, что инстинкт самосохранения...любовь к сыну, которого требовалось спасать бОльшую часть фильма - гораздо сильнее любого отчаяния и обстоятельств...Финал в духе Альфреда Хичкока был заменен финалом в духе Дарабонта...

О! Раз уж Вы потрудились перечитать финал, то Вы наверняка заметили то, что они всё равно обречены. Слово "надежда" только показалась - она и мерещилась до тех пор пока не кончился бензин :D

По тексту о Вашем любимом бензине: "Совсем рядом есть заправочная "Эксон", и, хотя электрические насосы не работают, думаю, я смог бы откачать из хранилища немного бензина. Но... Но это означает, что придется выходить из машины". :)

Далее смысла в дискуссии нет, потому что от фильма мы ушли к книге. И Дарабонт, по большому счёту, финал не переделал - он завершил историю. Причём с согласия Великого и Ужасного, и, вполне возможно, что Кинг вообще сам предложил такое завершение для фильма.

ЗЫ: На будущее - никакую книгу экранизировать невозможно (за исключением тупых боевиков, где у персонажей нет никаких внутренних переживаний), это в любом случае будет адаптация. Максимально приближенная, но всё равно переделка под видеоряд. :)

Ты лично контролировал?

Типа показания жены.

Он ей слово дал. :)

_MANIAC_ кстати прав. Я полностью разделюя его точку зрения.

Что-то я не уловил, цитируете меня, а пишите про моего оппонента :eek: Вы согласны с тем, что надо обсудить книгу? Форумы не попутали?:)

Он ей слово дал. :)

*грустно улыбнувшись*

Что стоит слово наркомана-алкоголика? Даже если, это Стивен Кинг.

Форумы не попутали?

Если мнение не совпадает с твоим, значит человек попутал форум. :lol:

Если мнение не совпадает с твоим, значит человек попутал форум. :lol:

[Offtop]: Сколько людей, столько и мнений, и запретов никаких, слава Ктулху, не существует. Если человек на кино-форуме, то и надо обсуждать фильм, а не устраивать сборную солянку из кино и литературного первоисточника. Если хотите выразить свою мысль, что Вы согласны с каким-либо мнением, то и цитируйте именно это мнение, а не устраивайте ребусы :D

ЗЫ: Что за манера ТЫкать незнакомым людям :eek:?

Дарабонт, по большому счёту, финал не переделал - он завершил историю.

Ага, совсем не переделал -

папа просто рехнулся и вышиб мозги собственному сыну. Остальные герои скорбно поакачали головками, после чего, "унылый" папа повышибал мозги и им!

Вот нисколько не переделал!:lol:

папа просто рехнулся и вышиб мозги собственному сыну. Остальные герои скорбно поакачали головками, после чего, "унылый" папа повышибал мозги и им!

Нет, не переделал :) Книга заканчивается намного раньше того момента, когда кончился бензин :D

[Offtop]: а не устраивайте ребусы :D

Не подозревал, что у тебя с этим возникнут сложности с пониманием этого... кхм... "ребуса".:)

ЗЫ: Что за манера ТЫкать незнакомым людям :eek:?

За всю историю моего общения в интернете ты первый, кого это задело.

И в сетевом этикете об этом ничего не сказанно. )

Нет, не переделал :)

Да, переделал :)

Папа не рехнулся, он принял казалось бы единственно правильное решение в условиях незнания того, что на самом деле творится в мире. В итоге это решение оказалось чудовищной ошибкой. В той же книге была фраза про то, что в пистолете у него осталось 3 патрона, их четверо, но если что, для себя он что - нибудь придумает. Так что мысль о том, что вся эта история таки завершилась в книге определенно проскакивала.

За всю историю моего общения в интернете ты первый, кого это задело.

И в сетевом этикете об этом ничего не сказанно. )

Извините, дурное воспитание :lol:

По теме что-то сказать в состоянии, или чужими цитатами обойдётесь?:D

Папа не рехнулся, он принял казалось бы единственно правильное решение в условиях незнания того, что на самом деле творится в мире. В итоге это решение оказалось чудовищной ошибкой. В той же книге была фраза про то, что в пистолете у него осталось 3 патрона, их четверо, но если что, для себя он что - нибудь придумает. Так что мысль о том, что вся эта история таки завершилась в книге определенно проскакивала.

ВОТ! Просто Дарабонт сказал то, на что у Кинга тогда смелости не хватило :D

Извините, дурное воспитание

По теме что-то сказать в состоянии, или чужими цитатами обойдётесь?

Ещё одна цитата о дурном воспитании: "некультурен не тот, кто пролил соус на скатерть, а тот, кто это заметил."

Папа не рехнулся

Нет, так нет. Папа просто впал в уныние. )))

Действительно, с кем не бывает. )

Нет, так нет. Папа просто впал в уныние. )))

Действительно, с кем не бывает. )

А Вы бы не впали? Жену сожрали, всех знакомых и друзей тоже, Вы проехали несколько сотен километров, и везде туман и следы разрушений, признаков жизни никаких. А под конец еще чудовищное создание высотой под 200 метров, которое никак не может существовать на этой планете, такое огромное что не видно вершины - по сути это свершившийся апокалипсис, а Дрейтон с сыном его участники. Бензина нет, еды нет, в пистолете 4 патрона, спасения ждать вроде как не от куда. Ну и как Дрейтон должен был себя чувствовать после всего увиденного?

А Вы бы не впали?

Как только окажусь в подобной ситуации - сразу сообщу.

Ну и как Дрейтон должен был себя чувствовать после всего увиденного?

Он поступил, как обычно люди поступают при подобных обстаятельствах - убил сына и друзей.

Он поступил, как обычно люди поступают при подобных обстаятельствах - убил сына и друзей.

Ценю Ваш сарказм, но тем не мене хочется сказать, что обычно, люди попавшие в чрезвычайную ситуацию делятся на 2 категории - те кто пассивно ждет помощи и как правило погибает, либо те, кто до последнего борется наперекор всему. В данном случае Дрейтон боролся, но в итоге сломался, решив что дело гиблое. Кроме него, в машине не оказалось волевых людей, способных убедить остальных не отчаиваться. Кроме того, в фильме, все кто попадал в лапы монстрам, умирали очень жуткой, мучительной и длинной смертью, поэтому позиция Дрейтона в этом плане имеет смысл - уж лучше застрелить сына (по крайней мере он не будет мучаться), чем позволить ему пойти на корм маленьким паучкам.

И да, в реальной жизни хватает случаев, когда люди отчаявшись дождаться помощи совершали самые страшные поступки, хотя подожди они чуть-чуть, их бы спасли. В данной теме уже приводили в пример повесившихся туристов, я вот еще вспоминаю случай 19 века, когда матросы в шлюпке решив что их не спасут, убили и съели мальчика - юнгу, а через 2 часа после этого их спас корабль.

По поводу так не дающей Вам покой концовки книги в сравнении с концовкой фильма – ну а как было Дарабонту заканчивать фильм? Повторить неясную концовку книги? На бумаге все эти моменты “мне вроде бы послышалось слово”, “я оставляю эти записи для тех, кто придет и прочтет их” конечно хороши, но вот были бы они так хороши в фильме? Не думаю. Так что по сути было два основных варианта завершения истории – они либо спасаются, либо погибают. Дарабонт скрестил их, и получил третий, который уж по крайней мере никого не оставил равнодушным.

По поводу так не дающей Вам покой концовки книги в сравнении с концовкой фильма – ну а как было Дарабонту заканчивать фильм? Повторить неясную концовку книги? На бумаге все эти моменты “мне вроде бы послышалось слово”, “я оставляю эти записи для тех, кто придет и прочтет их” конечно хороши, но вот были бы они так хороши в фильме? Не думаю. Так что по сути было два основных варианта завершения истории – они либо спасаются, либо погибают. Дарабонт скрестил их, и получил третий, который уж по крайней мере никого не оставил равнодушным.

Финал замечательный, именно такой как нужно для этой истории...

И уж точно "никого не оставил равнодушным", это да.

Согласен.

Тем более, что в книге герой обдумывал вариант "всех застрелить", как один из вполне вероятных. Также считал патроны и на него не хватало.

Книг предложил неясную концовку, что бы читатель сам додумал конец. Читатель Дарабонт додумал, что такого-то? Но тут всегда будут кричать: "книгу испортили", "а вот у Кинга".

... Но тут всегда будут кричать: "книгу испортили", "а вот у Кинга".

Да я бы не сказала, что все кричат "книгу испортили" - просто кто-то приемлет такую концовку, а кто-то нет, и каждый доказывает, почему:)...

Да я бы не сказала, что все кричат "книгу испортили" - просто кто-то приемлет такую концовку, а кто-то нет, и каждый доказывает, почему:)...

Просто от неприемлющих концовку я в основном-то и слышал, что у Кинга не так, у Кинга неоднозначно. Вот, что я прочёл в конце у Кинга.

"Я проверил револьвер и положил его в отделение для перчаток. Олли перезарядил его после экспедиции в аптеку, и хотя остальные патроны пропали вместе с ним, я решил, что оставшихся хватит. Револьвер выстрелил один раз в миссис Кармоди, один раз в эту тварь с клешнями и один раз, когда ударился о мостовую. В «Скауте» было четверо, но я решил, что, если уж нас совсем прижмет, для себя я найду какой нибудь иной способ."

То есть, если бы действительно кончился бы бензин и они бы стояли посреди дороги, то рассказчик скорее всего бы так и поступил, как фильме - перестрелял бы всех, во всяком случае он готовился и к такому исходу то же.

Так что никакого переделывания концовки книги я не вижу.

Так что никакого переделывания концовки книги я не вижу.

Скорее один из вариантов его продолжения.

Если в книге открытый, более-менее обнадёживающий финал, это не значит, что все закончилось хорошо.

Если в книге открытый, более-менее обнадёживающий финал, это не значит, что все закончилось хорошо.

Не значит. Но все же здесь каждый волен сам додумать, а Дарабонт "додумал" так "додумал"!..

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...