Доротея 17 февраля, 2013 ID: 651 Поделиться 17 февраля, 2013 Едем дальше... Представим себе на секунду, что приняла вашу теорию, потому что мне даже интересно - и что бы "папа" сделал? Дал Марку ремнем по попке? Вообще то чувак был ему тоже не кем-то левым, а командующим легионами и типа другом-не другом, соратником - это точно, а "сынок" ему как бы и не родный. Еще раз - то, что вы написали, это какой-то фанфик на тему сериала, навеянный воспоминаниями о детском садике, в то время как в самом сериале весьма чотко прописаны характеры. Марка, при всех его недостатках, очень сложно обвинить конкретно в трусости, заискивании перед власть имущими и прогибах - Цезарю он служил, потому что он его реально уважал. Брутика он не очень уважал, но из всей той сенатской швали, смотрел еще более-менее, поэтому ему достался только подзатыльник, а на Ц. вообще смотрел как на полное говно и тот справедливо огребал - все точки он расставлял сразу и это реально самый прямой из персонажей. А все что делал Цезарь было продиктовано политическими необходимостями - он отказался и от любовницы, и отправил куда подальше ее сына, когда была такая необходимость. Хороший союзник между прочим стоит точно больше плохого "сынка". Вдобавок, Цезарь был тоже солдатом, то есть действовал по модели "мужиком надо быть", короче, по всем признакам, я очень плохо представляю, чтобы он устраивал разборки из-за побитого сынка своей любовницы, не говоря уж о каких-то санкциях. Скорее всего бы сказал "да пошли оба на фиг, мне вообще по барабану, что там у вас, да как, сами разбирайтесь" А зачем Юлику вообще нужно было что-то говорить? Вы помните, как он взглянул на Антошу в эпизоде, когда привел Брутика кушать к себе в палатку после сдачи в плен? Антоха тогда не очень добро на него косился, но после одного взгляда старшего товарища дело это бросил Поэтому для меня ясна причина, по которой Брутик был "в домике" в глазах Антония. А то, что Цезарь бы, выбирая между Антонием и Брутиком, выбрал бы первого, я и не сомневаюсь нисколько. Поэтому и считаю Юлика кАзлом, о чем ранее писала Они вышли посмотреть на больную и даже Атия смотрит с жалосьтью. В каком месте она ее сломила. Ее ж танком не сломаешь, не то, что дошедшей до полной жести Сервильей. Муви, я, прочитав Ваш коммент, немного прибалдела. Нет, все зависит от личного восприятия, но саму сцену надо видеть. Там же и глаза Атии, и музыкальное оформления говорят совершенно очевидно. http://www.youtube.com/watch?v=-C4MLP6XyGI Проклясть так, как прокляла Сервилия, принеся в жертву себя, для римлян было очень-очень сильным поступком. Убить врага считалось и то более милосердным. И вот это-то проклятие как видно дальше очень даже сработало. Просто вспомнить кислый вид Атии под конец на триумфе у сынули. Не видать тебе никогда счастья, жить и мучиться, что не подохла. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3455322 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 17 февраля, 2013 ID: 652 Поделиться 17 февраля, 2013 Муви, я, прочитав Ваш коммент, немного прибалдела. Нет, все зависит от личного восприятия, но саму сцену надо видеть. Там же и глаза Атии, и музыкальное оформления говорят совершенно очевидно. http://www.youtube.com/watch?v=-C4MLP6XyGI Проклясть так, как прокляла Сервилия, принеся в жертву себя, для римлян было очень-очень сильным поступком. Убить врага считалось и то более милосердным. И вот это-то проклятие как видно дальше очень даже сработало. Просто вспомнить кислый вид Атии под конец на триумфе у сынули. Не видать тебе никогда счастья, жить и мучиться, что не подохла.Пока только на это, не собиралась отвечать, но тоже сильно прибалдела от аргументов. То есть она принесла в жертву сына, себя, пол-Рима только чтобы подружке досадить за сплетни? Это сильно, да, но некоторая несоразмерность вам тут не наблюдается? Ну посмотрела, да, момент шикарный - Антоний, Атия, Октавия - все трое в тихом шоке от болезенности пациентки. Это и для римлян нескака потрясающий пример шизухи. "Крейзи бич", как и было сказано. -) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3455356 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 17 февраля, 2013 ID: 653 Поделиться 17 февраля, 2013 (изменено) Брут не является важной политической силой, в отличие от Цицерона, никакой он не лидер в сенате, и поиметь с него можно "только анализы". Заладили Вы все со своими анализами Ведь шутка-то в данном контексте получается пошлой и двусмысленной. Отставив ненависть к героине, продолжаю настаивать, что актриса Линдсей Дункан в этом образе страшна, как смертный грех Фото, где она блондинка с челкой, которое предъявляла Муви, - более другое, согласна. Но у Кальпурнии одна проблема - нос, а та престарелая жена второго консула просто престарелая, а проблемы сериальной Сервилии я уже перечисляла, и это список Думаю, здесь ещё сказывается характерная мода середины I века до н.э., в частности виды дамских причесок. Сервилия, когда волосы распустит, выглядит очень даже неплохо. Даже очень хорошо. Темперамент у всех разный, но каким боком это выгораживает Сервилию или нивелирует роль Кальпурнии, как жены, достойной лучшего мужа, не что Цезаря? Вы ж соглашаетесь, что ее поведение после убийства Цезаря, вызывает уважение? Цезарь такими глазами, кстати, смотрел не на реальную Сервилию, а на свои воспоминания. И хотел он именно ту Сервилию, которую знал и помнил до похода, а разлука только шла на пользу воображению. Рабыня-косметичка при Сервилии правильно ей сказала, что 8 лет Цезарь видел только нечесанных гальских шлюх, а вспоминал ее - римскую даму. Что он жену не вспоминал, меня, лично, не сильно удивляет. Отношения с любовницами эмоционально острее переживаются, в некоторых случаях, и Цезарь, судя по всему, как раз такой случай. Live to tell, после Вашего комментария замуж совсем не хочется Но я-то тешу себя надеждой, что на эмоциональную остроту переживания влияет характер отношений между партнерами, а не штамп в паспорте. Может, дело в том, что сабж ложился в постель не с Кальпурнией, а с её семьей, а с Сервилией мутил по причинам иного, далекого от политики, характера? Поэтому и вспоминал все это время последнюю, а не законную супругу А сама Кальпурния мне напоминает очень распространенный в европейской литературе XIX века типаж "буржуазной добродетельной жены". Такая очень правильная женщина из оооочень хорошей семьи, которую правильно выдали замуж за человека её круга. Жила бы она в XIX веке была бы почетной попечительницей какого-нибудь института благородных девиц, занималась бы благотворительностью, с супругом была бы исключительно на "Вы". Естественно была бы очень религиозна и скучна до невозможности. Вспомнить хоть, как она мужу, которого 8 лет не видела, рассказывает с постным видом про то, как ей "много благочестивых и поучительных вещей поведал верховный жрец". Больше ничего и говорить не надо, и так все ясно. Ну и темперамент у неё, ясное дело, соответствующий. Помнится, в "Леопарде" князь Салина про свою супругу говорит так: " Я живу с ней двадцать лет, а до сих пор не видел её пупка". Думаю, с Кальпурнией в этом плане все так и обстоит: Она не любовью занимается, она супружеский долг исполняет. И её поведение после смерти мужа, которое вызывает громадное уважение, по гамбургскому счету тоже исполнение её долга верной жены. Для неё вся жизнь - одно сплошное исполнение долга. Порассуждала-порассуждала, и не знаю, заслуживала ли она лучшего мужа... Нет, Юлий Цезарь, был в самый раз. Погорячилась я раньше. Я осуждаю Сервилию комплексно Ей нет дела до Кальпурнии - ладно. Можно было просто и не соваться к ней в таком случае. Сервилия же пришла, чтобы просмаковать свою месть. На глазах у овдовевшей таким диким образом Кальпурнии. Еще и лицемерит. И кто Сервилия после этого? Воспользуюсь, с вашей подачи, подчеркиванием и скажу, что Сервилия - тварь! Но почему все же Сервилия не выпилила Кальпурнию? Почему? И перед кем она свою месть смакует? Перед телом? Перед женой? Но на жену ведь ей наплевать, о чем Вы сами же и написали. Пока только на это, не собиралась отвечать, но тоже сильно прибалдела от аргументов. То есть она принесла в жертву сына, себя, пол-Рима только чтобы подружке досадить за сплетни? Это сильно, да, но некоторая несоразмерность вам тут не наблюдается? Ну посмотрела, да, момент шикарный - Антоний, Атия, Октавия - все трое в тихом шоке от болезенности пациентки. Это и для римлян нескака потрясающий пример шизухи. "Крейзи бич", как и было сказано. -) Не за сплетни, а за подлость, которая причинила ей огромную боль. В стодесятый раз напишу, что не считаю правильным за это выпиливать. И в стоодиннадцатый раз напомню, что это Рим I-ого в. до н.э., и ментальность там у людей другая, о чем Вы сами постоянно говорите А в сцене мне лично явно видно, что Атия не просто в шоке. Нет. Она напугана. Может быть, первый раз в жизни. И не будет ей покоя ни на этом свете, ни на том. Изменено 01.10.2013 08:31 пользователем Sectum Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3455528 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 23 февраля, 2013 ID: 654 Поделиться 23 февраля, 2013 Муви, Вы все совершенно сознательно примитизируете Борьба за республику и желание восстановить царизм в сегодняшней России - вещи несовместные. Мы уже давно ходим по кругу, что мне совершенно не надело, так как очень нравится общаться с Вами У нас в сериале есть определенная ситуация. Юлик победил в гражданской войне, которую он вел против сената (законного правительства). Он стал единовластным правителем. Он совершает некоторые поступки, которые плохо вяжутся с понятием "терпимость к оппозиции". В сенате хоть ты и на козырной должности, но сказать против ничего не можешь - иначе на улице тебя случайно встретит какой-нибудь Пулло.Сорри за задержку с ответом, меня будни как-то не располагают к объемным постам. Насчет борьбы а республику и реставрацию царизма - я не говорила, что это вещи совместимые (по крайней мере не в одной голове), я говорила о том, что они . Именно что имела место определенная ситуация - в определенные моменты римской истории (например, во время войн) точно так же вполне по закону брали власть в одни руки (Капабланка кажется об этом писала), тут Цезарь взял и не отдал обратно, решив, что к демократии они сейчас не готовы (в общем то он прав оказался), однако выпилив тех, кто представлял по его мнению угрозу нац. безопасности, он не выпиливает оппозиционеров - он дает им должности и представительские функции в сенате. Ну живите типа и радуйтесь, это нормальная контитуционная монархия. В ответ маленькая туса интелигентов-олигархов (с вашей легкой руки будем называть их так)) плетет заговор. Когда Цезарю докладывают о заговоре, он вовсе не выпиливает всех подозреваемых, а всего лишь оправляет гипотетического главаря в Македонию... губернатором Если это не терпимость к оппозиции, то я не знаю.. Вот попробовали бы они при Сталине побазарить о восстановлении монархии.Вы вспомните только дебаты в сенате в начале фильма, когда были представлены разные, зачастую полярные мнения, и то, во что этот орган превратился, когда в то самое чудесное креслице, напоминавшее трон, уселся Цезарь.Да я помню - предлагали выпилить этого Цезаря к чертовой матери, не дожидаясь перитонита. В смысле отозвать из Галлии, расформировать его легионы и отдать под суд. -) Не выпилил бы он - выпилили бы его. Предлагала аристократическая-алихаргическая верхушка без всякой опоры на общественное мнение, а тупо беря количеством. Вето, кстати, в тот момент наложил Помпей. Я например не вижу разницы вот никакой - о том, что правит фактически Помпей и его солдаты, а не ихняя вшивая аристократия шепчет с ненавистью на общем "пленуме ЦК" еще цицерон. То есть, форма правления уже сложилась, Цезарь просто узаконил существующую закономерность Эти люди с их мышлением являются порождением своей социальной среды и эпохи в целом. Они никак и не собираются опираться в своей борьбе на народ, в рядах которого, судя по всему, есть тоже некоторые несогласные, количество которых растет в арифметической прогрессии (иначе зачем же заказывают киллерам городских старост?).То есть весь вопрос упирается именно в то, сколько человек правит - два, три или один? Это так важно, при том, что мы имеем дело со столь малыми числами? Нет - весь вопрос упирался, чтобы оказаться в их числе (тройки, тандема и одного) И если первый толчок дала мать, то последний - сам Юлик. ой, конечно, то он одергивает мать, чтобы она не путала его в заговор и поет Юлику дифирамбы, то идет выпиливать. А виноват Юлик. Юлик то не изменился, а вот "идеалы". Какие-то мобильные идеалы, вы не находите? А что же они тогда послушали Брутика, когда он настоял на варианте "священного заклания"? Только не надо рассказывать про то, как они должны были все замазаться одной кровью, и про то, что вариант с киллером не катил по определению. Это в реальности так было. Дело было в пиаре и том как это должно выглядеть со стороны. И почему кстати они все же не стали выпиливать Антония? Его один Брутик только и защищал! Остальные-то были четко за устранение (Сервилия и Кассий - однозначно да, Цицерон недвусмысленно это же предлагал). Где в эпизоде видно, что они согласились с Брутиком из-за того, что Антоний сделал интересное предложение?Потому что нашли предложение действительно интересным, ясно же. =) После всех озвученных аргументов, активно выпилить хотела только Сервилья (ибо тупая баба, ей по фиг до политики, ах ну да- она же еще хотела расстроить подружку) и Цецерон (ибо понимает, что в таком случае он не жилец). Кассий изначально извинился за покушение и был готов к рассмотрению вариантов. Но цимес в том, что если бы хотели выпилить - выпилили бы по-любому (не в качестве бодигарда же за ним бы Брут ходил по улицам, дабы спасти). Они всегда вроде как соглашаются в глаза - "до-до, Брутик", а потом делают все что хотят. вот такой он "лидер".. Конечно испытывала! В этом весь пойнт. Она кайф ловила именно на моральных страданиях, но не на пытках и избиениях на форуме. Она доведенный до высшей степени озлобления человек, но не садистка-живодерка. В отличии от...Не вижу разницы между психологическим живодерством и любым другим еще раз.Сильный аргумент, но в контексте всего отрывка в целом более чем сомнительный. Достаточно того, что у милашки в доме вообще есть специально оборудованная пыточная камера! Для каких целей и кто её сконструировал? А реакция рабов, когда из подвала раздаются нечеловеческие крики, а они продолжают заниматься своей работой как ни в чем не бывало?Значит это для них так же нормально, как снег зимой или дождь осенью.Камера была, чтобы рабов наказывать разумеется. Для них это и вправду было как снег зимой. Вы вообще заметили, что у них там стандартная реакция - "надо выпороть", "подвесить", "наказать эту сволочь" и т.п на все на свете. Даже Ниобы, которая сама только, что свободная, а так долго чуть ли не уровне тех же рабов жила. У Атии, как у богатой женщины, была спец. камера. "Это Рим!"(С) Не верю, что у какой-нибудь Кальпурнии тоже дома есть такая комнатка с готовой к применению аппратурой и персоналомА я верю.Вы сами писали ранее, что у Октавиана были с самого начала ярко выраженные садистские наклонности (как он в начале своими руками человека забивает или в канализации забавляется).Я то писала, но я не верю передачу таких вещей в генокоде. Насколько, я знаю, у тех маньяков и серийников, которые не подвергались насилию в детстве, были нормальные родители. На мой взгляд, дело в каком-то общем сбое (у многих например были поражены определенные зоны мозга). Но ни в воспитании, ни в маме, я не вижу нечего такого, чтобы сильно выходило за норму того времени. И вообще когда я говорю о его социопатии, то имею в виду, что дело в не столько в насилии самом по себе, дело в его малоэмоциональности, безчувственности, том что он смотрит на людей (всех вообще людей), как некий другой подвид. А мать его совсем другая в этом вопросе. Но да, сам факт чудесного воспитания, когда мамка говорила Пуло: "Пусть он сегодня кого-нибудь убьет!", конечно сыграл определяющую роль.Но она же не проверяла дом. задание)) я вообще все эти ее терки восприниаю, как девчачьи приколы. Ну типа как у Скарлетт ОХары, у которой тоже "и этого выпорю, и того выпорю" и тп. Так у этой - "глаза пустить на бусы", "если найдем, то снимем кожу, а потом оденем обратно" - безотносительно от планирования осуществления. ЧОрный юмор, угу. Смерть для милашки в итоге конечно предполагается, но самый кайф сабж ловит именно на ужасе Атии. А вот Атия вообще не считала, что может быть что-то страшнее физических издевательств. У неё вся фантазия на "Срежь ей лицо!" заканчивается, в то время как дошедшую до полного отчаяния Сервилию этим никак уж не запугаешь.Ну вот видите - Атия гораздо более безобидна бабо-маньячки. "самый кайф" она успела словить на испуге, потому что дальше ей пойти не удалось. И не потому что она там такая хорошая и совестливая. Там в начале один из "мастеров" снимает свои причиндалы и подходит к ней спереди. Несчастную явно еще и подвергли сексуальному насилию. Это уже точно не "пытка как способ получения информации", это именно садизм больной женщины (даже не животного, нет). Ужас. Сейчас искать лень этот момент и по-моему это не так важно, насиловали ли ее там или нет. Дело в том, что к моменту "срежь ей лицо", она уже про ЗАДОЛБАЛА эту бедную женщину. Ну не знаю, вот мы тоже "сторонники разбоя", но она так долго и так нагло нарывалась... И не переживала бы она совсем - не пошла бы на прощание с покойным.Она туда пошла не переживать горе, а переживать, в смысле насладиццо, как и все маньяки. Насчет того, достойны ли пригрешения обидчиков смерти, я уже писала, что конечно же однозначно не достойны. Но, перефразируя героя известного фильма, хочется крикнуть: "Это РИИИИИИМ!"Платить жизнью за какие-то сплетни или за проброс полюбовницы было нехарактерно никогда вообще, и для рима в тоже. Кстати, вот например, в античной мифологии, Медея - это положительная или отрицательная героиня?Там все друг друга как только не называли, я в курсе Но вот характеристика, данная Октавией, совпадает с моими личными ощущениями (в то время, как Вам вероятно близка характеристика, данная Антонием Сервилии и Ко). Но это именно наши ощущения. А вот сцена с Тимоном от этого несколько отличается, так как там, как мне кажется, устами Сервилии и раскаявшегося Тимона прозвучало уже мнение сценаристаАга, ну ясно - мнением Антония можно рыбу заворачивать, а Тимон там один взамен всего древнегреческого хора. Кстати, мне показалось, что сабжевая героиня тогда осознала, что уже как-то далеко зашла в своей ненависти, и сабжевая героиня все-таки обучаема и адекватна, в отличии от..А зачем Юлику вообще нужно было что-то говорить? Вы помните, как он взглянул на Антошу в эпизоде, когда привел Брутика кушать к себе в палатку после сдачи в плен? Антоха тогда не очень добро на него косился, но после одного взгляда старшего товарища дело это бросил Поэтому для меня ясна причина, по которой Брутик был "в домике" в глазах Антония. А то, что Цезарь бы, выбирая между Антонием и Брутиком, выбрал бы первого, я и не сомневаюсь нисколько. Поэтому и считаю Юлика кАзлом, о чем ранее писалаЯ не помню этот эпизод, но даже если и так, то Антоний мог не чмырить человека, которому покровительствовал Цезарь из уважению к Цезарю - команданте сказал, что это наш человек, значит наш. но это совсем другое дело нежели "было сцыкотно и потому не бил". А Цицером там все выхватил "по делу" Так а чего Брутика то Цезарю выбирать - от него же толку, как с козла молока, один вред, причем Цезарю - непосредственныйЯ сама против любых форм рукоприкладства! Прошу это записать в протокол. Антония я называла жЫвотным по другим причинам нежели эпизод с Октавианом, который вообще вспомнила только из-за слов Октавии. И кстати, насколько я помню, учитывая то, как лихо Антоний голыми руками насмерть забил сенатора, опасность для жизни Октавиана была самая прямая. Его милашка от сыночка оттягивала с ужасом, так как понимала, чем все может кончиться.Ой, да ладно "солдат ребенка не обидит". Вот убил бы, тогда бы и говорили (и очень жаль, что не убил ваще-то) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3466209 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 23 февраля, 2013 ID: 655 Поделиться 23 февраля, 2013 Не за сплетни, а за подлость, которая причинила ей огромную боль. В стодесятый раз напишу, что не считаю правильным за это выпиливать. И в стоодиннадцатый раз напомню, что это Рим I-ого в. до н.э., и ментальность там у людей другая, о чем Вы сами постоянно говорите А в сцене мне лично явно видно, что Атия не просто в шоке. Нет. Она напугана. Может быть, первый раз в жизни. И не будет ей покоя ни на этом свете, ни на том.Мы сейчас говорим не о том, действуют ли проклятия - вот будете на каком-нибудь эзотерическом форуме, там это как-то с большим пониманием будет встречено. Естественно, что Атия напугана - во-первых, она римлянка и во-многом суеверна, во-вторых она напугана, как бывает напуган каждый человек сталкиваясь с вопиющим неадекватом. Да я тоже была напугана. Сидишь так и думаешь, что вот скажешь человеку что-нибудь "чиста поржать" или на ногу наступишь случайно в транспорте, а он потом твою голову захочет и до конца жизни не отцепится. Я еще раз напоминаю ситуацию - гражданка убила своего любовника и фактически открыла ящик Пандоры с междусобицами и гражданскими войнами, в которых погибла куча людей. У нее только что умер единственный сын. Другая казалось бы должна волосы на себе рвать и каяться до конца жизни. А эта приходит, чтобы самоубится под окнами Атии. Причем самоубивается не в концепте раскаяния, а с распальцовкой и типа "да будь ты проклята". я бы даже поняла, если бы она на Антония всех собак спустила, ибо он ордер с "лицензией на убийство" ее сына подписывал. но нет, ей вообще это все уже ультрафиолетово, гнев направлен на даму, которая про нее (когда-то) сплетни пустила.* Но вообще я думаю, что Атия это переживет, она уже в следующих сценах опять отжигает. Это все (смерть сына, любовника, войны, расправы) стоило того, чтобы испортить ей настроение на один вечер? ЗЫ Какая же это подлость? Это не подлость, вы же сами говорите, что когда так же точно поступила с Ниобой (вернее еще хуже, ибо она знала, что Ноба рискует не только мужем, но и жизнью) - это нечего страшного. Но почему все же Сервилия не выпилила Кальпурнию? Почему? И перед кем она свою месть смакует? Перед телом? Перед женой? Но на жену ведь ей наплевать, о чем Вы сами же и написали.Во-первых, как она могла ее выпилить? Она же вдова Великого чека (коего они сами таковым и объявили), они вона даже не успели расправится даже с намеченными жертвами. Во-вторых, Кальпурния уже к тому моменту "сбитый летчик", ей до что за необходимость ее выпиливать? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3466255 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 8 марта, 2013 ID: 656 Поделиться 8 марта, 2013 Муви, доброго Вам времени суток! Сразу признаюсь, что не отвечала так долго, потому что решила, что тема сама себя исчерпала, а все аргументы в той или иной форме употребляются сторонами по десятому кругу. Но вот так сложилось, что я снова оказалась у компьютера, снова перечитала тред и вспомнила недавние счастливые времена нашего холивара И такая на меня нашла ностальгия, что просто не смогла я противостоять искушению войти в одну реку дважды (mea culpa!) Вы тут вспомнили Медею и задали вопрос, положительный ли она персонаж. Мне всегда казалось, что древнегреческую мифологию и отличает то, что там вообще отсутствует деление типа "плохой-хороший", "добро-зло". Нет понятия греха. Все смертные вне зависимости от того, как они жили и что они творили, попадают после смерти в мрачное царство Аида. Нет никакого рая, куда можно просочиться за хорошие деяния. При этом есть в этом мире определенные "понятия" типа пресловутого "Закона гостеприимства", за нарушение которых можно получить такой ответ, который явно по нашим меркам не соответствует самому нанесенному оскорблению. Что плохого сделал Орахна? Просто захотелось с богиней в рукоделии посоревноваться. Нормальный такой спортивный интерес, в котором нет ничего особенно плохого. И что она от богини получила? Нормальное наказание за такую невинную шалость? А Парис как поступил по отношению к мужу Елены? Все законы нарушил, но часть божеств ему и его тусе очень даже симпатизировала и покровительствовала. Проиграли-то они в общем только по стечению обстоятельств. Все постигшие Трою несчастья не были карой небесной за грехи человеческие. Выиграли бы троянцы - побежденным бы мало бы не показалось, и общественное мнение никакого бы не осудило. Это я все к чему? В этом смысле древнегреческие мифы являются идеальным отображением мышления и мировосприятия античного человека. Медея... Она также не может как героиня мифа расцениваться как положительная либо отрицательная. Её за совершенные преступления не настигает кара небесная. Она преспокойно улетает на колеснице, выходит замуж и ещё некоторое время спокойно живет дальше (сразу оговариваюсь, я плохо помню продолжение известной истории, но если там дальше и было с ней что-то плохое, то это было не связано с предысторией её отношений с Ясоном). Я как человек, который существует в рамках другой культуры, естественно воспринимаю её через призму этих самых культурных установок. И Вы знаете, я не считаю её монстром. Я считаю её трагической фигурой. Не зря же до сих пор трагедия Софокла ставится в театрах всего мира. Значит, интерес к этой героини до сих пор есть у публики. К стыду своему, плохо помню драму, но нет у меня ощущения, что Медея в ней была представлена как "баба-маньячка". И я в детстве, когда мифы читала, её воспринимала тоже как несчастную женщину. Жалела её. Единственный, кто в её истории у меня всегда вызвал резкое отторжение, - это Ясон. Он с самого начала знал, на что идет, когда связывался с Медеей. Ведь ради него эта женщина предала своего отца и Родину, то есть уже поставила себя вне "понятий". И желание после предательства любовника отомстить мне тоже понятно. Естественно, выбранный метод приводит меня в ужас. Но Ясона мне от этого жалко не становится. А вот Медею все равно жалко, даже когда она детей своих убивает. Кстати, сериальная Сервилия действительно чем-то на персонажа мифа похожа. Тоже одержима разрушительной силы страстью к мужчине, который её предает из-за своих амбиций. И страсть обоих находится за пределами понятий добра и зла, она сжигает изнутри, что и приводит к жутким последствиям. Характерно, что обе дамы по факту принесли в жертву мести сыновей. И обе прибегают для исполнения своих замыслов к магии)) Последнее проклятие Сервилии очень даже в контексте сериала подействовало. Атия может сколько угодно "отжигать" потом, но не видать ей никогда счастья. Будет до конца своих дней несчастной женщиной, будет смотреть как дочура воспитывает чад её самца от его Великой Любви. Радость-то какая! Умрет никому не нужной старухой. Я как зритель воспринимаю это как справедливую кару за её деяния, которая материализовалась в финальном заклятии Сервилии. Если тот Бог, в которого верят христиане, существует, то от всей души желаю тетке гореть в аду! И Сервилия, ясное дело, там же окажется, но даже так её я буду жалеть, а мучения Атии на том свете меня оставят совершенно равнодушной. Ибо поделом. И по-моему совершенно правильно и логично, что Сервилия пришла самоубиваться именно под двери Атии, а не её самца. Она помнила, с чего все началось, кого надо благодарить за все произошедшее. Самец её вообще не интересовал как таковой, только в связки с милашкой. И морально Сервилия победила. Победила справедливо. Потому что не она эту войну начала. Насчет Ниобы. Давайте определимся уже в понятиях. Я считаю, что история с заказанными картинками является подлостью (не бабской сплетней, не мило шуткой, в именно подлостью). И "сдача" Ворену инфы про жену тоже считаю подлостью. Так нормально? Но это Вы не считаете поступок Атии подлежащем моральному осуждению, при том, что этот поступок приносит большую боль и страдания людям, некоторые из которых находятся с этой дамой в родстве. А Сервилия так и вообще считается её подругой (Вы сами признали, что её поведение при штурме дома Юлиев заслуживает уважения). А вот Воррен с женой Сервилии никем не приходятся, Ниобу она вообще ни разу в жизни не видела. Но я это пишу просто для того, чтобы показать расстановку сил, потому что оба поступка считаю одинаково отвратительными и подлыми. Разница только в том, что Атия совершила подлость первой, а Сервилия всего лишь не стала тихо плакать в уголке, как от неё все этого ожидали. И это Атия открыла ящик Пандоры, тварь такая. Выбирая между Медеей и глупой вульгарной шлюшкой-подстилкой самца, я отдаю предпочтение первой. И Медея не выпилила Кальпурнию, потому что делать это никогда не собиралась. Захотела бы - выпилила, забив на все. Сервилия четко понимала кому и за что она мстит. Кальпурния в круг этих лиц не входила. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех дам, засветившемся в отчасти спровоцированном мною обсуждении, с женским днем! Так уж получилось, что мой последний пост тоже вышел исключительно женским))) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3492618 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 8 марта, 2013 ID: 657 Поделиться 8 марта, 2013 И "сдача" Ворену инфы про жену тоже считаю подлостью. Так нормально? Но это Вы не считаете поступок Атии подлежащем моральному осуждению, при том, что этот поступок приносит большую боль и страдания людям, некоторые из которых находятся с этой дамой в родстве. А Сервилия так и вообще считается её подругой (Вы сами признали, что её поведение при штурме дома Юлиев заслуживает уважения). А вот Воррен с женой Сервилии никем не приходятся, Ниобу она вообще ни разу в жизни не видела. Но я это пишу просто для того, чтобы показать расстановку сил, потому что оба поступка считаю одинаково отвратительными и подлыми. Разница только в том, что Атия совершила подлость первой, а Сервилия всего лишь не стала тихо плакать в уголке, как от неё все этого ожидали. И это Атия открыла ящик Пандоры, тварь такая. Доротея, вас тоже с 8 марта, НО разница между подлостью Атии и сдачей Ворену компромата на Ниобу не только в очередности - кто первый, кто второй. Ключевой момент в том, что Атия распрорядилась насчет граффити эспромтом, а у Сервилии налицо преступный умысел. У Сервилии холодный расчет, и что даже более мерзко - Ворен и Ниоба ей никто от слова "совсем", но она хранит в мысленном загашнике нелицеприятный факт и готова его пустить в ход. Я очень склоняюсь к мысли, что Атия забыла бы это как так себе боян, а Сервилия сохранила и использовала так, чтобы поражение было максимальным. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3492627 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 8 марта, 2013 ID: 658 Поделиться 8 марта, 2013 Доротея, вас тоже с 8 марта, НО разница между подлостью Атии и сдачей Ворену компромата на Ниобу не только в очередности - кто первый, кто второй. Ключевой момент в том, что Атия распрорядилась насчет граффити эспромтом, а у Сервилии налицо преступный умысел. У Сервилии холодный расчет, и что даже более мерзко - Ворен и Ниоба ей никто от слова "совсем", но она хранит в мысленном загашнике нелицеприятный факт и готова его пустить в ход. Я очень склоняюсь к мысли, что Атия забыла бы это как так себе боян, а Сервилия сохранила и использовала так, чтобы поражение было максимальным. Live to tell, благодарю Вас за поздравление! Счастливы глаза мои, которые вновь могут лицезреть Ваши посты Однако, как всегда, в корне не могу с ними согласиться. Мне совершенно не понятно, что значит формулировка "Атия действовала экспромтом". Экспромт в моем понимании, это когда кто-то сделал что-то, чего делать изначально не собирался. Вот, скажем, Цезарь, когда шел к любовнице с вестью о разрыве, явно не собирался её бить. Но она психанула и залепила пощечину, на которую тот, находясь в скверном расположении духа, ответил. "Слово за слово и понеслось..". Вот что я понимаю под экспромтом. Но шутка в том, что действия Атии под эту формулу никак не канают. Вы называете "экспромтом" то, что идею ей подкинул Антоха, когда они валялись в постели? Но Атия эту идею схватила, разработала, довела до ума, дала распоряжения Тимону, извлекла деньги из кассы для подкупа "художников" и села терпиливо ждать результатов, которые не заставили себя долго ждать. То есть она преобразовала некую идею в конкретный план действий и предприняла некоторые шаги для его реализации. Вы не находите, что для экспромта это слишком многоступенчатая комбинация? У любого человека, обладающего даже не моралью, а зачаточными представлениями о "законе Хамураппи" на каком-то этапе реализации задуманного в голове неизбежно раздастся щелчок: "О, боги! Что я делаю? Ведь эта старуха не сделала мне ничего плохого. Наоборот! Она была мне преданным другом в тяжелое время, когда остальные "друзья" от меня отвернулись. И так я плачу ей за её преданность? И Кальпурния. Ведь её же будут плебеи освистывать на улицах. Какое унижение для женщины нашего рода! А дядюшка Гай? В какое неловкое положение я его поставлю... Какие неприятные объяснения его ждут... etc"). Но ясное дело, что такие мысли могут придти в голову только человеку категории с каким-то понятием "хорошо/плохо", к которой Атия не относится. И это никакой не "экспромт" или "аффект", а интрига в её каноническом понимании, то есть, замаскированная задуманная и исполненная последовательность действий, направленных против конкретного лица. Обыкновенная интрига, которая очень плохо пахнет. И самое для меня в Атии неприятное как раз то, что она глупая интриганка. Была бы она умнейшей инфернальной злодейкой, ладно еще (роль мирового зла всегда притягательна). Но она-то просто-напросто дура набитая. Дальше своего носа не видела! Своими забавами сама нажила себе и семье врага, который причинил им массу неприятностей. Вульгарная глупая шлюшка с претензией на большую политику. Теперь про слив компры Воррену. Вообще, признаться не поняла Вашей логики. Сервилия услышала о Ниобе и её сыне от Октавии и поместила эту информацию как ненужную в отдаленный ящичек своей памяти, что является совершенно нормальным свойством человеческого сознания. Потом она вновь слышит упоминание имени Воррена и понимает, что ранее уже где-то имя этого человека ей уже встречалось. Ночью она ворочается, не может заснуть, все пытается вспомнить, откуда она знает имя Воррена. И le voila! Да это же тот самый человек с женой-изменщицей! После вспышки озарения она сливает инфу, и начинают вертеться колесики запущенного механизма.То есть, она, узнав про Ниобу, не стала сразу чинить той подлянку (ибо это прикольно), а извлекла в последний момент материал из дальнего уголка своего сознания и использовала его по назначению. Тот факт, что Атия, по Вашему мнению, вообще забыла бы про рассказанную историю, говорит только о том, что она не просто дура, а дура с дырявой памятью. И ещё раз обращаю внимание присяжных заседателей, что Сервилия ни Воррена, ни жену его, вообще в глаза не разу не видела. Они для неё были просто некими абстрактными функциями. В то время как Атия знала людей, которым будет причинять боль, людей, от которых она в жизни не видела ничего кроме хорошего. Кстати, вот Атии некоторые ставят в плюс, что она такими вот нестандартными методами защищала своих детей. Так и Сервилия, устраняя Воррена, делала то же самое в отношении сына! Она ведь таким образом убрала с дороги потенциального убийцу Брутика! А то, что для Ниобы все так плохо закончилось... Вспоминается драгой расхожий аргумент. Что никто не мог предугадать "какая больна головушка у Сервилии". А по такой логике, кто вообще мог знать, чем все у Воррена с женой закончится? Что Воррен окажется таким психопатом, а Ниоба такой истеричкой? Но подчеркиваю ещё раз: я считаю оба поступка обоих дамочек одинаковой степени подлостями! И разница для меня в них принципиальна только в их последовательности. Остальное - только отягчающие либо облегчающие обстоятельства, которые, по большому счету, существенным образом не влияют на приговор. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3492792 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 11 марта, 2013 ID: 659 Поделиться 11 марта, 2013 Доротея, я ваш пост от 8-го числа еще не читала, но решила ответить вот на это спорное, на мой взгляд, мнение: Последнее проклятие Сервилии очень даже в контексте сериала подействовало. Атия может сколько угодно "отжигать" потом, но не видать ей никогда счастья. Будет до конца своих дней несчастной женщиной, будет смотреть как дочура воспитывает чад её самца от его Великой Любви. Смотрели фильм "Индокитай"? Там молоденький офицер в исполнении Венсана Переса сначала становится любовником хозяйки плантации (Катрин Денев), потом много чего происходит, и офицера перемалывает в революции, но в этих злоключениях его спутницей становится Камилла, приемная дочб плантаторши. У них ребенок, красивые сцены, походная романтика, военный надрыв и жертвенность. Т.е., по идее, Камилла - Великая любовь для офицера. Но во второй части фильма есть у Переса и Денев еще совместные сцены, и видно, что они свое чувство не забыли, его не стыдятся, и по-прежнему они друг друг не чужие люди. Взаимоотношения Атии, Антония и Клеопатры в чем-то напомнили мне "Индокитай". То, что офицера и Камиллу или Антония и царицу связывает то, что они сошлись в трудное время и узнали друг о друге всю подноготную, и это была Великая любовь, вообще-то никак не перечеркивает и не умаляет их предыдущие отношения. А ты даже в этом находите повод потыкать Атию носом. Хотя то, что Антоний любил Клеопатру, никак не заставляет верить, что ее, Атию, он не любил. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3497249 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 14 марта, 2013 ID: 660 Поделиться 14 марта, 2013 Доротея, я ваш пост от 8-го числа еще не читала, но решила ответить вот на это спорное, на мой взгляд, мнение: Смотрели фильм "Индокитай"? Там молоденький офицер в исполнении Венсана Переса сначала становится любовником хозяйки плантации (Катрин Денев), потом много чего происходит, и офицера перемалывает в революции, но в этих злоключениях его спутницей становится Камилла, приемная дочб плантаторши. У них ребенок, красивые сцены, походная романтика, военный надрыв и жертвенность. Т.е., по идее, Камилла - Великая любовь для офицера. Но во второй части фильма есть у Переса и Денев еще совместные сцены, и видно, что они свое чувство не забыли, его не стыдятся, и по-прежнему они друг друг не чужие люди. Взаимоотношения Атии, Антония и Клеопатры в чем-то напомнили мне "Индокитай". То, что офицера и Камиллу или Антония и царицу связывает то, что они сошлись в трудное время и узнали друг о друге всю подноготную, и это была Великая любовь, вообще-то никак не перечеркивает и не умаляет их предыдущие отношения. А ты даже в этом находите повод потыкать Атию носом. Хотя то, что Антоний любил Клеопатру, никак не заставляет верить, что ее, Атию, он не любил. Live to tell, естественно смотрела этот фильм. Только сравнение рассказанных в обоих худ. произведениях историй кажется слегка притянутым за уши. Хотя... Не могу сравнивать прежде всего из-за совершенной различности типажей. Сравнивать героиню Катрин Денев с милль пардон с глупой вульгарной шлюшкой... А Вы ещё были против, когда я n-ное количество страниц назад сравнила художественный образ Берии с сериальным Октавианом Кстати, насколько я помню, героиня Денев под конец взяла ребенка на воспитание. В семействе Атии тоже появляютсяв финале два отпрыска Антония, но, положа руку на сердце, Вы себе видите, как эта мадам их воспитывает? А Атию и тыкать носом никуда не нужно:lol: Она же просто глупая вульгарная шлюха. Самочка. Все. Больше про неё сказать ничего нельзя. Закономерно, что бойфренд её бросил - с возрастом ему захотелось чего-то больше чем спариваний, что вероятно было у Клюхи. Ксати, помните, что дарит наша милашка Сервилии в качестве "компенсации" за историю с картинками? Уже по одному этому моменту об этой даме ясно все. Большой член - вот все, что она может постичь своим детским умишком, о котором писали ранее. Так что, не понятно, что это она грустит в финале. Купит себе здорового мужика, который её отымеет так, что этого не мог сделать сам Антоний. Профессионала И Октавиан, хоть и монстр, но, между нами, в истории с Антохой и мамкой большой молодец. Здорово над этой тварью поиздевался Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3501326 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 14 марта, 2013 ID: 661 Поделиться 14 марта, 2013 Доротея, ну вам же привели доводы, а вы только обзываетесь, ну не хорошо же. Итого - диспут убит Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3501338 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 14 марта, 2013 ID: 662 Поделиться 14 марта, 2013 Доротея, ну вам же привели доводы, а вы только обзываетесь, ну не хорошо же. Итого - диспут убит Муви, доброго Вам времени суток! Не совсем поняла, о каких доводах и в пользу чего идет речь? Я написала свое мнение, от которого не отказываюсь. Атия - вульгарная глупая шлюшка. Где я не права? Я могу привести доводы в защиту каждого из этих трех слов и уже ранее это неоднократно делала. Кстати первой героев стала обзывать не я. По-моему, это Live первой окрестила Сервилию "старой ограниченной злыдней" И что Атия чем-то в реале похоже на Элиану из "Индокитая":lol: А Атоний - на Жана-Батиста? Клюха конечно же вылитая Камилла) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3502423 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 13 мая, 2013 ID: 663 Поделиться 13 мая, 2013 Друзья, приветствую тех, кто прочтет это сообщение Передаю всем огромный привет из славного города Неаполя, в котором пребываю в настоящий момент времени на отдыхе. Не могу не поделиться радостью - только что вернулась с экскурсии по Помпеям. Так как вообще не особо интересуюсь античной историей, то до этого никогда бы меня на подобную экскурсию не затащили бы. Но под впечатлением от сабжа решила ознакомиться с мировым культурным наследием. Не берусь оценивать, насколько точно воспроизводится в сериале быт и сам античный город (по развалинам мне сложно представить, каким был этот населенный пункт "в живую"), но кое-что вот прямо навеяло воспоминания о сериале (например, бордель, в котором кто-то из героев-легионеров "расслаблялся" в свободное время). P.S. Почитала на свежую голову последние страницы обсуждения. Кое-что очень бросилось в глаза: - Атии вроде бы ставили в плюс, что она не бежит после убийства Цезаря из Рима, а идет прощаться с "дядюшкой". А почему, господа, она так горько над трупом-то покойного рыдает? Потому что любила его что ли? Вспоминаем, как она хотела его сдать, когда дела у Юлика пошли плохи! Все эти её крокодиловы слезы - от того, что померла лошадка, которая её на себе тащила. Аттия - тварь - Она якобы любит своих детей. А что же это она так наплевательски относится к тому, что дочурка зачистила к Сервилии? Раз она дочу любит, что это она не поинтересуется, в чем дело, чего тебе в семье не хватает, что вас с моей "подругой" связывает и т.д. Почему она кричит караул только когда происходит инцест между детьми? И только ли это её сподвергло на живодерскую акцию на форуме? А? Сдается мне, что её там поболее возмутил факт сдачи инфы про заказчика дочкиного мужа. А как она к сынули относится? Вон Сервилию обвиняют в том, что она могла ради мести принести в жертву родного сына. А Атия сынка маленького отправляет в своих корыстных целях в Галлию, где его чуть было не угрохали. Скажите, что это она "чтобы сыну было лучше"? Так если бы у Брутика дело бы выгорело, то он бы стал Римом править, то есть явно "было бы лучше". В чем тогда разница? А как Атия к Октавиану относится после смерти Цезаря, то это вообще не в какие ворота. Она между своим самцом и сыном родным выбрала первого! Поэтому и погорела. Не надо было слушаться места между ног (впрочем, у неё это самый развитый орган). Атия - тварь. - Тут упоминался прекрасный фильм "Индокитай" и говорилось, что "чувство Атии к Антонию многое пережило, но она от него никогда не отказалась". Мило. Трогательно. Дайте мне мой носовой платок А что это она так бойко говорит сынули, что "у них есть кое-что, что поможет уничтожить Антония и его царицу". А потом она просит Октавиана раздавить их обоих. Что же она не скажет что-то типа "Они любят друг друга. Пусть будут счастливы"? А? Просто ей в отличии от Сервилии не пришлось побуждать сына к мести любовнику - сынуля сам просто рвался в бой Вот такой вот у них там был "Индокитай". Атия - тварь. И кстати непонятно, почему защитники Атии называют Октвиана "злодеем" (если я не ошибаюсь, так пишет в своей рецензии Live_to_tell). Нет, я то согласна, что он монстр, но мне не понятно, почему мамаша его лучше? Мамаша делает, что считает нужным, он тоже делает, что считает нужным. Он победил. В чем проблема-то? Он плохой, потому что мамке с Антошкой поляну испортил? Ну, что же вы так это близко к сердцу-то воспринимаете. Сами же раньше писали, что "прямо мир перевернулся от старой брошенной любовницы". Поплачет - нового найдет. Атия полная тварь, которая сама виновата во всех бедах. Она все это начала. Она! А Сервилия морально победила, на её стороне правда. Кто первым начал - тот и виноват. My hate will die with you. Dixi P.S. Live_to_tell, жаль что Вы так и не перечислили конкретный перечень поступков, который лично Вы простили Атии "за историю её любви с Антонием". Давайте озвучим. Что там идет первым пунктом? Какое конкретно количество заказных убийств? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3611716 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 9 июня, 2013 ID: 664 Поделиться 9 июня, 2013 Раз уж дискуссия, как я погляжу, окончательно себя исчерпала, для того, чтобы поставить точку с моей стороны, просто дам три тезиса, которые кажутся мне appropriate. 1) Lindsay Duncan speaks about her character: “Her heart will never mend because that is the love of her life. There is no way that love will come again. On top of that, she was humiliated by Atia and Caesar, which was the cruellest thing” Отсюда + 10000, Больше к вышесказанному и добавить нечего. Поэтому её героиню мне жалко. В отличие от... 2) Про аналогии. Есть такой хороший фильм под названием "Регтайм". Те, кто смотрел, скажите, неужели Вам хоть сколько-то было жалко обидчиков главного героя? А? Они ведь кстати тоже просто хотели поржать, указав так "изящно" ниггеру на его место. И "ниггер" кстати тоже абсолютно ничего плохого им не делал. Просто настроение своим счастливым видом им портил. И я допускаю, что организатор всей пакости был как человек куда лучше, чем все герои "Рима" вместе взятые (сомневаюсь, что он кого-то в своей жизни убил). А вот с шутки его (куда как более невинной чем настенные граффити, являющимися, между прочим, методом жестокой диффамации) началась вереница совершенно чудовищных последствий. Можно по-разному относиться к поступкам главного героя, но неужели хоть кто-то из зрителей в этой трагической истории сочувствовал пожарному и его подельникам? 3) Уберите из протокола утверждение, что Антоний никогда не распускал руки с женщинами. Смотрим эпизод, когда ему Атия предлагает сдать любимого дядюшку (когда они в постели валяются). Он ей говорит, что она гарпия - та ему дает по роже - он то же самое делает в ответ! (дальше дело не пошло, потому что выскочила рабыня с ножиком). Вроде бы теперь вот я сказала все. Наверное теперь уж точно Dixi. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3656089 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 23 июня, 2013 ID: 665 Поделиться 23 июня, 2013 Live_to_tell, жаль что Вы так и не перечислили конкретный перечень поступков, который лично Вы простили Атии "за историю её любви с Антонием". Давайте озвучим. Что там идет первым пунктом? Какое конкретно количество заказных убийств? Заказное убийство зятя к любви с Антонием отношения не имеет. И вообще а) я была молода и наивна, когда писала рецензию, на нее можно сейчас разве не обращать внимания; б) имелось в виду вот что: когда "Рим" заканчивается, Атию вспоминаешь по ее истории любви, а не как отту тетку, которая заказала пошлые комиксы на стенах города. Раз уж дискуссия, как я погляжу, окончательно себя исчерпала, для того, чтобы поставить точку с моей стороны, просто дам три тезиса, которые кажутся мне appropriate. 1) Lindsay Duncan speaks about her character: “Her heart will never mend because that is the love of her life. There is no way that love will come again. On top of that, she was humiliated by Atia and Caesar, which was the cruellest thing” Отсюда + 10000, Больше к вышесказанному и добавить нечего. Поэтому её героиню мне жалко. В отличие от... Конкретно по этому высказыванию актрисы нет причин напирать на принциальные различия между Сервилией и Атией. У обеих однозначно были the loves of their lives, и обе бывали по ходу сюжета унижены. Атию тоже унижали, да. Например, козлина Помпей или потом собственный сынуля, когда политически женил любовника матери на собственной сестре. Никак нельзя отрицать, что Атии унижения легко дались. Поэтому говоря, что кого-то жаль, а кого-то - нет, вы ничего по существу нам не сказали, кроме того, что дали понять в который раз про свою необъективность. 3) Уберите из протокола утверждение, что Антоний никогда не распускал руки с женщинами. Смотрим эпизод, когда ему Атия предлагает сдать любимого дядюшку (когда они в постели валяются). Он ей говорит, что она гарпия - та ему дает по роже - он то же самое делает в ответ! (дальше дело не пошло, потому что выскочила рабыня с ножиком). Какой замечательный сериал Все время узнаешь о нем что-то новенькое. А никому этот эпизод не запомнился. Не было в той оплеухе ни злобности, ни злого умысла. Или можем для контраста вспомнить Ворена, который уж точно по сабжу женщин не бил, но женщины тем не менее его зело боялись, в отличие от жЫвотного Антония, которого женщины любили. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3679081 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 26 июня, 2013 ID: 666 Поделиться 26 июня, 2013 Live to tell, простите за некоторое запоздание с ответом: были технические проблемы. Я снова с Вами и готова продолжать разговор Счастливы глаза мои, которые вновь как в старые-добрые времена могут лицезреть Ваши посты б) имелось в виду вот что: когда "Рим" заканчивается, Атию вспоминаешь по ее истории любви, а не как отту тетку, которая заказала пошлые комиксы на стенах города. Ну это Ваше субъективное восприятие. Я например до сих пор вспоминаю Атию исключительно как "ту самую тетку, которая убила мужа дочери, жестоко поиздевалась над Сервилией и далее по списку". Впрочем, это не более чем вопрос восприятия. Конкретно по этому высказыванию актрисы нет причин напирать на принциальные различия между Сервилией и Атией. Я в 110-ый раз повторю свою незыблимую позицию. Буду её повторять, пока крутится этот мир. Принципиальное различие между ними одно: Атия начала первой. Сервилия ей не делала ничего плохого, а Атия её унизила и заставила страдать. Все. Для меня все ясно - на стороне Сервилии моральная правда. И напишу в 111-ый раз, что к Сервилии я испытываю жалость, потому что мне больно смотреть как любящая женщина превращается в фурию и разрушается как личность. Это страшная человеческая трагедия совершенно в античном стиле. Медея. Поэтому и привела я цитату актрисы. Мы с ней совершенно одинаково воспринимаем мотивацию героини, то, что ей движет. Отсюда появляется жалость. А за что я должна жалеть Атию??? Все равно, что на голубом глазу предложить пожалеть леди Макбет (кстати, очень умную даму, тоже как бы радевшую за благо семьи). У обеих однозначно были the loves of their lives, и обе бывали по ходу сюжета унижены. Насчет Атии я так до конца и не уверена. Думаю, там была максимум слабость, на которую очень нехило ложился политический расчет. Атию тоже унижали, да. Например, козлина Помпей или потом собственный сынуля, когда политически женил любовника матери на собственной сестре. Никак нельзя отрицать, что Атии унижения легко дались. Интересно, а "козлина" ей что ли тоже сердце разбил, когда отказался на её дочурке жениться? А финт сынули мною воспринимался исключительно как заслуженное наказание за предыдущие деяния. Кстати случилось это аккурат после суицида Сервилии. Проклятие реально здорово сработало. Поделом! Поэтому говоря, что кого-то жаль, а кого-то - нет, вы ничего по существу нам не сказали, кроме того, что дали понять в который раз про свою необъективность. Live, а Вы, положа руку на сердце, очень объективны в отношении Сервилии? Какой замечательный сериал Все время узнаешь о нем что-то новенькое. Toujours a vos services, mes amis Но из протокола утверждение относительно "неруроприкладства" Антония все таки убираем. Протокол, он объективность любит, а не зрительское восприятие Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3685372 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 19 июля, 2013 ID: 667 Поделиться 19 июля, 2013 Если кто-то еще читает данную темку, то, так сказать, последняя ремарка от меня. Тут недавно очищала место на диске, и наткнулась на сабж. Перед тем как удалить "с глаз долой, из сердца вон" не смогла справиться с искушением и как можно более беспристрастным взглядом (насколько это вообще возможно) глянула выборочно несколько эпизодов. Мне кажется, смогла понять, что у меня в Атии вызвало такое откровенное возмущение. Попробую сформулировать. Здесь уже ранее писали о том, что герои сабжа поделены создателями на "наших" и "не наших". И в авторском отношении к милашке это наверное наиболее выражено проявляется. Мне её создатели пытаются представить как свою. То есть мне сначала показывают "невинные шалости" типа заказного убийства с расплатой с киллером натурой, а потом по щелчку пальцев сценариста настойчиво тычут, что "все не так однозначно", " она все делает ради семьи" (это по авторской задумки, которую мне впихивают, я то помню, как она сына отправила из-за своих амбиций в дикий край, где его чуть было не убили). И вообще, вон дочура её вроде бы под конец за убийство муженька вроде бы как простила (????), так и ты (зритель) тоже как бы её прости. Жесть. При этом ясно видно, что эта дама совершает свои мерзости не потому что, это must be done из жесткой необходимости, а потому что строить подлости и заставлять людей страдать ей доставляет удовольствие. И по мысли автора я её за что-то должна пожалеть! Не будет этого, господин сценарист! Никакого прощения и милосердия такой твари! Пусть месть людская и божественная падет на виновного! Зло должно быть наказано. Все подлости, во имя чего бы их не совершали и как бы их не оправдывали, все равно называются подлостями. Тот, кто рушит жизнь другого, ничего абсолютно ему не сделавшего плохого, чисто из удовольствия "чтобы поржать", не имеет ни малейшего намека на симпатию с моей стороны. Автор с этим не согласен. Отсюда рождается полное неприятие всей авторской концепции. Актриса героиню сыграла ИМХО отвратительно. Сначала какой-то детский утренник с ужимками и карикатурная злодейка, а потом нелепая попытка согласно авторскому замыслу изобразить "сильную женщину" (на таком материале изображать сильную женщину - просто обхохочешься, тут ещё сценаристу спасибо). Прочитала ради разнообразия её интервью. Насколько мне в интервью симпатична актриса, игравшая Сервилию, настолько же неприятия вызывает Уолкер. Она вроде бы, по её мнению, не злодейка, так как "тогда были другие нравы", и вообще сплошная "dog eat dog" мораль. Нет, ясен пень, что тогда христианской морали не было, Вы мне, мадам, глаза не открыли, но Вы то рассуждаете здесь и сейчас. Позабавило, как она утверждает, что "будь Атия мужчиной - стала бы сама цезарем". Она сценарий-то помнит? Из-за её совершенно misfire акции, у семьи появился враг, который раньше был самым преданным другом. Который вообще был готов быть за их семью изрубленным в куски. А она этого друга идиотской и жестокой провокацией превратила в лютого врага, который в результате самого главу семьи и свел в могилу. Великолепная дальновидность настоящего политика и стратега! Цезарь просто в сторонке курит. Просто никудышная глупая и завистливая интриганка и все! И конечно же прекрасная Полли напирает на офигенную "любовь к детям"! Вау! Я уже несколькими постами ранее писала, что я о такой "любви" думаю, поэтому повторяться не буду. Интересно, а Полли и леди Макбет наверное злодейкой не считает? Тоже ведь за семью и положение боролась. Молодец, сильная женщина! P.S. Шекспир не любил и не жалел леди Макбет, а вот Еврипид испытывал жалось к Медее (что чувствуется спустя века в тексте трагедии). Я с ними согласна. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3719747 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 19 июля, 2013 ID: 668 Поделиться 19 июля, 2013 Если кто-то еще читает данную темку, то, так сказать, последняя ремарка от меня.Да всем уже стремно просто это читать, ваше стремление навязать нам свою т.з уже похоже у вас на навязчивую идею. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3719755 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 20 июля, 2013 ID: 669 Поделиться 20 июля, 2013 Да всем уже стремно просто это читать, ваше стремление навязать нам свою т.з уже похоже у вас на навязчивую идею. Муви, доброго Вам времени суток! Ну, Вы то все же, судя по последнему комменту, тему все же читаете Стебетесь, но читаете как в одном известном анекдоте про Ржевского) И я навязать никому ничего не пытаюсь, так как это абсолютно бесполезно. А вот поговорить люблю.И кстати по некоторым моим аргументам из постов на последней страницы обратных аргументов так и не последовало Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3720124 Поделиться на другие сайты Поделиться
Movie addict 21 июля, 2013 ID: 670 Поделиться 21 июля, 2013 тему все же читаетеНет, увы Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3723029 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 22 июля, 2013 ID: 671 Поделиться 22 июля, 2013 Нет, увы Муви, еще раз доброго дня! Вы меня таким ответом, признаться, ввели в замешательство. Если Вы тему не читаете, то откуда Вам знать, что там написано стремоного Я льстила себе мыслей, что хотя бы каждым своим постом продлеваю Вам жизнь, вызывая здоровый смех Впрочем, я ни от одного своего поста не отказываюсь и всегда готова пообщаться по сабжу Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3723537 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 22 июля, 2013 ID: 672 Поделиться 22 июля, 2013 Впрочем, я ни от одного своего поста не отказываюсь и всегда готова пообщаться по сабжу Сабж - это не только Сервилия. По другой теме давайте общаться, Сервилию не предлагать Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3723585 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 22 июля, 2013 ID: 673 Поделиться 22 июля, 2013 Сабж - это не только Сервилия. По другой теме давайте общаться, Сервилию не предлагать О, Лайв, тоже вернулась! Так я вроде бы в последнем посте про её любимую (симпатичную Вам) подругу писала Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3723610 Поделиться на другие сайты Поделиться
Доротея 26 июля, 2013 ID: 674 Поделиться 26 июля, 2013 (изменено) Само собой. А тред идет циклично Помнишь, был холивар про Ворена - ну, когда все осудили, что он в ревности себя не контролировал и лишился враз налета цивилизованности? Хе-хе, перечитала из желания понастальгировать всю тему с самого начала Да, точно, видны настоящие циклы. Я как человек от форумных баталий далекий сразу не поняла, что это значит, а теперь вижу своими глазами Но, замечу все же, что переспорить меня не удалось Все просто на это дело рукой махнули. А жаль. Я ведь спорить не особо люблю. Вот аргументами обмениваться и слушать чужое мнение - это да. Подытоживая все посты с моей стороны, для тех, кто может быть осмелиться прочитать последние 8 страниц этого треда, хочу еще раз огласить, что я вовсе не предлагала никому посочувствовать. Писала о том, кому из героев сочувствую я, а кому - нет. Как могла пыталась это обосновать. И, да, пусть это будет последний, 121-ый раз: кто первым начал - тот виноват. Кто действовал в ответ - тот мстил. Не надо строить подлость первым - не будет тебе никакой мести. Все просто. Закон Хамураппи. Если когда-нибудь тред возобновится, большая просьба мне кинуть сообщение в личку или на мэйл. Я человек от этого дела далекий, могу момент пропустить. Все, ухожу. Желаю приятного чтения тому, кто осмелится это сделать Изменено 27.07.2013 17:43 пользователем Доротея Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3731734 Поделиться на другие сайты Поделиться
Live to tell 24 августа, 2013 ID: 675 Поделиться 24 августа, 2013 Не ради холивара с Доротеей, токма зафиксировать впечатления. Вы удивитесь - я снова смотрю Рим Прикупила таки лицензионные диски, с аудио-комментариями действующих лиц, рассказами о персонажах Рима и т.д. Единственное, на что советую обратить внимание при покупке, если кто тоже собрался, - варианты звука такие: - Русский закадровый с английскими, украинскими субтитрами (без субтитров) - Английский с английскими и украинскими субтитрами (либо без) Английский с русскими субтитрами невозможен. Пичалька, конечно, при нехилой, кстати, цене (для вовсе не новинки). Ну да ладно. В общем, на что я обратила внимание: 1. Надписи на заборах и не только. После того званого ужина, после которого Атия с семьей и гостями чуть не самоубились преждевременно, толпа сторонников Помпея все же разошлась (т.к. помпеянцы бежали из Рима), и когда Тимон вышел проверить, что да как, на воротах и стенах было понаписано всякое про Атию. Я как-то читала что-то из серии Колин МакКалоу про Рим, и чуть ли не единственное, что я запомнила из 1000-страничного тома - это римские ругательства (еще я запомнила сцену эпиляции Цезаря - ну да, негусто, видать, та еще художественная ценность талмудов ). Короче. На заборе было написано: "Атия - ...половой орган". Заметьте, там под ее забором были простые сагитированные помпеянцы, а не заказные надписи. Т.е. кто-то в порыве патриотических чуйств запечатлел. И что? Потом это даже вообще никак не комментируется. Закрасили и забыли. Учитывая, что многие если доподлинно не знали, то могли догадываться, что у Цезаря шашни с Сервилией, похабные надписи опять же кто-то из плебеев мог выдать экспромтом, без заказа от Атии. Например, после приема в доме у Атии, куда Цезарь пришел с Кальпурнией, а ушел один (к Сервилии), на это могли обратить внимание. Обратили - и написали. Я к тому, что если бы Атия бы не заказала похабщину на заборах, очень даже на то похоже, что рисунки и тексты все-таки появились бы. Вообще без участии Атии. И кого тогда выпиливала бы Сервилия? Всех жителей трибы такой-то? 2. На политическую платформу Цезаря Сервилии всегда было положить. Это иллюстрируется вот каким эпизодом: когда Помпей бежал, Брут долго решает, бежать ли им или остаться? Если останутся, то официально признают, что отреклись от Помпея и идей республики. Если последуют за помпеянцами, то Цезарь, в случае своей победы, им это припомнит. И вот стоит бедный Брут, мнется, куксится и не может принять решение. Мамка в итоге его спровадила к Помпею, а сама осталась в Риме - потому что "8 лет ждала Цезаря", и планировала дождаться, и трава не расти. И ей было все равно, в каком качестве он вернется в Рим: как консул, как триумфатор или как диктатор. Она бы прыгнула в постель к диктатору с тем же энтузиазмом, как в постель к последнему оплоту республиканства, при условии, что это ее дорогой Цезарь. А после того, как Цезарь ее бортанул, у Сервилии проснулись республиканские устремления. Курам на смех! 3. Цезарь диктатором себя не видел и не хотел повторять ошибок Суллы, который, захватив Рим, утопил его в крови. Цезарь, например, сидя без бабла, отверг предложение Поски казнить парочку богатеев. Цезарь дословно ему сказал, что постарается никого не убивать. Ав это время помпеянцы потирали руки, ожидая, когда же начнутся проскрипции. Они думали, что это положит конец народной любви к Цезарю, а "без народа Цезарь - ничто". Значит, народ-то Цезаря, того, поддерживал! Диктотора-то, ага. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/5273-rim-rome/page/27/#findComment-3783892 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.