Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Пиво

Ну что, по пивку?  

275 проголосовавших

  1. 1. Ну что, по пивку?

    • Да, конечно!
    • Нет, спасибо!


Рекомендуемые сообщения

Я к пиву дышу очень ровно. Но, побывав в Чехии, поняла главное - пиво надо пить только там! Всё то, что продают в наших магазинах и кафе, даже близко не стоит с чешским пивом. Пробовали каждый день по 2-3 разных сорта - в разных городах, разных ресторанчиках и уличных кафешках.. И встречались настолько вкусные сорта, что просто словами не описать.. А под тамошнюю закуску (всевозможные колена, брумбарачки, колбаски, свинячьи ребрышки) - это всё просто нереальный улет! Особенно запомнились 2 сорта темного пива в Чешском Крумлове - в кафе "Барбора" - Eggenberg и подкопченое пиво с прикольным названием «Обкуренный нахал» («Nakouřený Švihák»). ... Его делают из особого копченого солода, придающего пиву очень необычный вкус. :tongue: К пиву нам подали карпа, выловленного буквально только что и запеченного под пивным соусом. Это было нечто. Вроде и просто, но так, что язык проглотишь... незабываемо... :roll:

 

А на фоточках разные сорта пива. Вообще, я ударяла по темным сортам, поэтому на фоточках только они... Пробовали и резаное, но чисто темные как-то мне пришлись по душе больше...

 

Вельвет - в Праге в кафе "На верандах" - на первом этаже знаменитой пивоварни "Старопрамен"

 

25D0259225D025B525D025BB25D1258C25D025B225D025B525D12582.jpg.d445051732687cafa180d60b0bcada63.jpg

 

Гранат - тоже очень приятное темное пиво с красноватым оттенком в одном из уличных кафе сети Старопрамен

 

25D025B325D1258025D025B025D025BD25D025B025D12582.jpg.bab4655d3293de50e6a2cfeb081d6f62.jpg

 

Карл IV - в одноименном ресторане со своей пивоварней в Карловых Варах

25D0259F25D025B825D025B225D025BE2B25D0259A25D025B025D1258025D025BB4.jpg.b1eb3505f8676efa4dbdac3c94d27963.jpg

 

Вот такие емкости для пива в этом ресторане.. Сам ресторан находится под землей... Вообще очень интересный интерьер...

 

DSC_0396-1.jpg.ba1a53d9cb38ce5b39c653ce02219a41.jpg

 

Самый обычный "Черный Козел" в Праге. Но как же он отличается от того, что продают у нас!!!

 

25D025A225D025B525D025BC25D025BD25D1258B25D025B92B25D025BA25D025BE25D025B725.jpg.5a2136c01cb1f1bb4fd8c78a9ff7e1ab.jpg

 

Ну и как откажешься от бокальчика-другого пива, когда подают вот такие закуски?

 

25D1258F25D025B325D025BD25D1258F25D1258725D1258C25D025B52B25D025BA25D025BE25.jpg.6114c222155a841b6eb08f835b53cc1b.jpg

 

А это пиво Кайзер - попробовали в Вене. Очень вкусно, но дороже чешского пива раза в два.

 

DSC_1026-1.jpg.35c91b45d44c21fc1a4ae28e08dfa50b.jpg

 

Там же попробовали светлый сорт Зипфер. Мерзость оказалась ужасная. Даже допить не смогли. При этом Зипфер дороже того же Кайзера еще раза в три. И за что, спрашивается? Вернулись из Вены в Прагу и вечерочком нивелировали впечатления от мерзкого австрийского зипфера местным пражским темненьким Гамбринусом... И сразу так хорошо стало.. Ляпотааа... :D:D:D

 

DSC_1062-1.jpg.0d0494ac080c2e76c6cd6369b9a3361d.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

М-да, выходит Мурлыка не зря отсутствовала - вон сколько намурлыкала... :roll:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Безусловно Австрия превосходит чешское пиво только по цене :) Но баварцы с локальными нефильтровками вполне конкурентоспособны.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А что такое "нишевое пиво"? В городе открылся недавно новый бар (в подвале одного супермаркета) и у них реклама - предлагаем нишевое пиво (и несколько сортов)?

Цены ого-го!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Hertog Jan Tripel - крепкое светлое пиво тройного брожения, обладает соломенным цветом и фруктовым вкусом

Крепость 8.5 %

Бутылка 0.5 л

Глиняная

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kronengurg Blanc последнее время хлещу, вообще, люблю пиво ароматизированное, это одно из любимых!)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Продолжаем занимательные чтения. (отсюда)

 

Баварский закон Reinheitsgebot, принятый в 1516 году, требовал, чтобы при варке пива использовали только четыре ингредиента: вода, ячменный солод, дрожжи и хмель. Если бы этот указ соблюдался повсеместно и неукоснительно, жизнь была бы гораздо скучнее. К счастью, это не так.

 

Мы даже не будем подробно рассматривать варианты, в которых ячмень заменяется пшеницей, рожью или овсом. Достаточно съездить в Бельгию, чтобы познакомиться с многочисленными разновидностями ламбика, в которые пивовары добавляют вишню, смородину, персики, клубнику, малину, виноград и другие. В некоторые сорта выдержанного эля (old ale) в Великобритании добавляется мелисса лекарственная (Melissa officinalis).

 

Пиво с добавками фруктов и пряностей было известно и в России. В словаре диалекта уральских казаков упоминается так называемое балваришное пиво («Покупали гостинцы, варили пиво, балварнишно пиво, на манер квасу с фруктами». «Балварнишно пиво – накладем туда всякого дела: изюму, сушеной ежевики, гвоздики, корешков всяких»). Правда, возникает подозрение, что балваришное пиво готовилось без хмеля и солода, то есть собственно пивом и не было. Подобного рода напитком было и деревянное пиво, или вересковое сусло – приторно-сладкий напиток бурого цвета, изготавливаемый из ягод вереска. Он был описан М. К. Герасимовым в статье «Материалы по народной медицине и акушерству в Череповецком уезде Новгородской губернии» («Живая старина», вып. 1, 1898).

 

На Руси XVI – XVII веков в пиво иногда добавляли мед, патоку, сок вишни, малины или других ягод. Такое пиво называли поддельным, приварным или сычным. Пиво с пряными травами: гвоздикой, имбирем, калганом, кориандром, корицей, баданом, полынью – называли травным.

 

В книге 1792 года «Российский хозяйственный винокур, пивовар, медовар, водочный мастер, квасник, уксусник и погребщик» упоминается сосновое пиво – на отваре сосновой хвои. А также говорится, что для предотвращения прокисания пива в него добавляли зверобой, ягоды лавра, скорлупу грецких орехов, листья ореха, чернобыльника и куриные яйца.

 

Многие добавки делались исключительно с целью усилить опьяняющее действие пива. Этнограф Николай Ончуков в статье «Поездка в Чердынский край летом 1923 года» так описывал это явление: «Пиво и бражку делают сильно пьяными, для чего кладут в них разные одуряющие травы: овечий хмель, завивалку, ползун-траву и др. В Петров день по старому стилю мне пришлось быть в Кишконоговой слободе, где был местный праздник. Водки, даже самогонки, как меня уверяли, в слободе не было ни бутылки, между тем на улицах из дома в дом ходили крестьяне сильно навеселе и с очень красными лицами. Это они напились пива».

 

В словаре Даля упоминается слово мекан «вид гриба, который, сушеным порошком, вотяки кладут в пиво для большей пьяности его». Согласно удмуртско-русскому словарю мекан обозначает древесный гриб-трутовик.

 

В XIX веке часто применяли добавку к пиву, а иногда и к другим алкогольным напиткам, называвшуюся кукельван. Это плоды растения анамирты коккулюсовидной (Anamirta cocculus) из семейства луносемянниковых. Оно растет в Восточной Индии, Малайзии, Филиппинах, Новой Гвинее, Шри-Ланке, где им раньше одурманивали рыбу при рыбной ловле (отсюда английское название fishberry). В Европе анамирту под названием Cocculus Indicus применяли фармацевты, особенно гомеопаты.

 

Об одурманивающих свойствах растения в Европе быстро проведали преступники, которые стали использовать его, чтобы опоить жертву. Писатель Михаил Пыляев вспоминал: «К вину подмешивали одуряющие наркотические средства; особенно одно время был известен так называемый «кукельванец» (1830-е гг.). Он имел странное свойство, что не лишал пижона физических сил, но, затмевая рассудок, совершенно отнимал у него память о том, что происходил с ним и вокруг него».

 

Помимо преступников свойствами анамирты заинтересовались пивовары. В 1860-х годах в Европе произошло несколько публичных скандалов по этому поводу. Возмущенный Чарльз Диккенс называл применяющих анамирту «пивоварами и пивоторговцами самого низкого сорта, которые не понимают благотворного обычая продажи благотворного напитка». В конце концов, в Англии применение этого средства было запрещено законом под страхом штрафа в 500 фунтов за его продажу и 200 фунтов за добавление в пиво.

 

Российские пивовары не были сознательнее английских. В книге Ивана Прыжова «История кабаков в России» говорится: «…Пивовары стали вместо хмеля класть в пиво ягоду кукельванец, – чем отравляют рыб и что строго запрещено, – вдруг разразилась торговля кукельванцем».

 

Современные пивовары довольно часто устраивают смелые эксперименты, добавляя в сусло необычные продукты. В 2014 году исландская пивоварня Steoji предложила пиво с добавлением мяса китов. В этом ей помогла китобойная компания Hvalur. Исландия не соблюдает полностью мораторий на добычу китов, установленный Международной китобойной комиссией, и ежегодно определяет некоторую квоту коммерческой добычи. В 2012 году такая квота составила, например 216 малых полосатиков, на следующий год – 184.

 

Противники китобойного промысла, естественно, были возмущены созданием пива с китятиной. Ванесса Уильямс-Грей, лидер движения по защите китов и дельфинов, сказала в интервью: «Пивоварня может утверждать, что это всего лишь экспериментальный продукт, который будет производиться в течение недолгого времени, но стоит ли это уничтожения находящегося под угрозой исчезновения кита, которой мог бы прожить до 90 лет?». Владелец пивоварни Дабьяртур Арлиуссон защищал свою продукцию, говоря, что она всего лишь продолжает исландскую традицию употребления китового мяса и сделает из пьющих «настоящих викингов». Пиво предлагалось попробовать на традиционном исландском празднике Торраболут в середине зимы.

 

Если хочется пива с морепродуктами, можно выбрать и менее скандальный рецепт. Пивоварня Oxbow Brewing в городе Ньюкасл штата Мэн предложила своим клиентам пиво, среди компонентов которого есть омары. Основатель компании Тим Адамс придумал этот сорт пива вместе со своим другом итальянским поваром Джованни Кампари. Они решили, что сорт понравится жителям штата, которые славятся своей любовью к омарам. Об их опыте рассказало издание Modern Farmer.

 

Сорт получил название Saison dell’Aragosta по итальянскому слову, обозначающему омара. Производится он сезонно, во время лова омаров. В год выпускаются не более 3000 бутылок. Сначала омаров варят в воде с солодом и ячменным зерном. Когда мясо сварилось, его удаляют и употребляют в пищу, а панцири возвращают в кипящую воду, добавив туда также немного морской соли. Когда пивное сусло сварено, панцири оттуда вынимают, добавляют хмель и приступают к брожению. Содержание алкоголя в готовом продукте 4,5 процента по объему. В итоге получается светлый эль, во вкусе которого ценители ощущают нотки цитрусовых, травы, соли и, конечно, омаров.

 

В 2013 году National Public Radio обратилась к американцам с призывом не выбрасывать впустую рождественские елки после праздников, а сварить из них пиво. Авторы статьи рассказали, что пиво из еловой хвои варили еще викинги, а в XVIII его использовали в военно-морском флоте Великобритании в качестве средства от цинги. Правда, из елок американцам предлагали делать все-таки не пиво в точном смысле слова, а сироп, который надо было потом добавлять в воду для получения напитка.

 

Рецепт для домашнего изготовления был такой. Взять 4,5 стакана воды, 1,5 стакана патоки, 2 унции нарезанного корня сассафраса, 3 столовые ложки нарезанного свежего корня имбиря, 3/4 чайной ложки эссенции из еловой хвои, 3 стакана коричневого сахара, 2 столовые ложки мальтодекстрина. Смешать воду, патоку, сассафрас, имбирь, эссенцию ели в большой кастрюле. Довести до кипения на среднем огне, помешивая. Кипятить в течение 5 минут. Смешать сахар и мальтодекстрин и постепенно добавлять к кипящей смеси, помешивая, пока сахар не растворится. Готовый сироп можно хранить в холодильнике до двух месяцев.

 

Стоит добавить, что упомянутое выше дерево сассафрас исторически связано с известным в США корневым пивом (root beer). Но это тоже не пиво в нашем понимании, в него кладут множество различных пряностей (единого рецепта нет), только не хмель и ячмень. Интересно, что с 1960 года FDA запретило использовать в пищу кору сассафраса, которая была главным компонентом корневого пива, так как у нее обнаружились канцерогенные свойства. Теперь американцам приходится обходиться без нее.

 

Еще один пивной напиток возник недавно в Азии. Здесь сырьем для пива послужил фактически навоз слонов, точнее один из его компонентов. Как известно, сорт кофе «Копи лювак» готовится исключительно из кофейных зерен, прошедших через кишечник мелкого зверька мусанга из семейства виверровых. Несколько лет назад в Таиланде решили использовать для той же цели слонов. Им скармливали кофейные зерна, потом извлекали их из навоза и получали в результате элитный сорт «Black ivory», который продавался по цене свыше тысячи долларов за килограмм. В желудке слона зерна кофе частично ферментируются и приобретают фруктовые оттенки запаха (слон ест их вместе с обычной пищей – фруктами). Предприниматели не остановились на этом и решили приготовить также своеобразное пиво. Надо сказать, производители пива и ранее использовали зерна кофе в некоторых сортах (coffee stout). Побывавшие в слоне кофейные зерна подвергли брожению с добавлением хмеля. Пиво выпустила на рынок японская компания Sankt Gallen brewery, назвав Un Kono Kuro и охарактеризовав как «специальный шоколадный стаут». Один из дегустаторов оставил такой отзыв: «Когда я сделал первый глоток, первичную горечь вскоре захлестнула волна сладости». Другие также отмечали необычное сочетание горького и сладкого вкусов. Пиво было быстро распродано, не смотря на высокую цену. Производители обещают повторить этот опыт.

 

Производители кофе «Копи лювак», видимо, узнав об успехе японцев, сочли, что их мусанги ничуть не хуже слонов. И тоже могут внести свой вклад в пивоварение. Помогла им в этом датская компания Lervig Aktiebryggeri, причем само пиво варилось в Норвегии, а кофе доставлялось из Вьетнама. Если не считать обработанных пищеварительной системой мусангов кофейных зерен, получившееся пиво полностью соответствует требованиям средневековых законов о чистоте продукта: вода, хмель, солод, дрожжи. Название марки Mikkeller Beer Geek Brunch Weasel, по типу это «императорский стаут», то есть пиво крепкое (10,9 % об.), с богатым сладковатым вкусом.

 

Наконец, небольшая, но знаменитая пивоварня Rogue Ales в Орегоне предложила любителям пива Beard Beer «пиво из бороды». Нет, состриженные волосы из мужских бород в сусло не добавляются. Пиво варится из обычных хмеля, солода и воды. А вот штамм дрожжей, которые используются при брожении, действительно был в свое время обнаружен на бороде Джона Майерса, главного пивовара фирмы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вкуснотища

 

Hertog Jan Grand Prestige - голландский крепкий темный эль, напоминающий ячменное вино.

 

Этот плотный эль отличается насыщенным темно-рубиновым цветом, богатым ароматом с нотками пряностей, солода и кофе, а также сладковатым вкусом с шоколадными и цитрусовыми нотками и характерной горчинкой в послевкусии.

 

Названо пиво в честь одного из самых успешных голландских правителей, герцога Яна Брабантского, известного как Ян Победитель.

 

Голландский эль Hertog Jan Grand Prestige заслужил высокие оценки ценителей пива (87/100 на beeradvocate)

 

Крепость 10 %

Плотность 22 %

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

наверное самое легкое пиво из мною пробованных

 

светлое и финское

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой знакомый фин, кстати, говорил, что в самой Финке Лапин Культа не котируется. Если глянуть на ассортимент их магазинов, то действительно, бОльшую часть занимает продукция пивоварен Olvi и Синебрюхов.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Недавний пост в теме "Алкоголь" натолкнул на напоминание:

 

Пейте разные пивные стили из правильных бокалов!

 

choose-a-beer-glass.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо, Донни, весьма полезно. Как раз, оказывается, "Double Chocolate" от "Youngs" пью из правильного бокала).
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ерунда это все: хороше пиво - оно и в простом стакане хорошее.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Немного про пивной нейминг.

 

8f6967de73904bed909aead27c6b3a75.jpg

 

Пиво настоящее.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Что-то многие в отзывах пишут "Водичка, водянисто". Да и в бокале каким-то мутняком выглядит
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сегодня все мы немного исландцы.1f37b.png

1 марта в Исландии — Bjordagurinn, празднуется День пива. Самое главное, что полагается в этот день — пить его ровно столько, сколько сможете в себя вместить.

Дата празднества вовсе не случайна — в этот день отмечают принятие закона о крепком пиве, который действует в Исландии с 1989 года. Этим актом был отменен «сухой закон», действовавший в стране в течение 75 лет.

 

День пива празднуется во всех барах и ресторанах. Кроме того, проводится пивной фестиваль, особенно активные участники которого — студенты, распивающие пенный напиток в самых шумных кабачках Рейкьявика, но присоединиться может и любой желающий. Весело отметить праздник можно не только в пивнушке.

Кабачки открыты вплоть до утра, и дело лишь за тем, чтобы было, чем расплатиться, поскольку цены на пиво в Исландии, прямо скажем, немаленькие. А если быть еще точнее, то цены — одни из самых высоких в мире (более 10 евро за пинту в баре - в 2008 году). Да, впрочем, и необязательно весь первый день марта сидеть в пивнушке, можно принять участие в разнообразных праздничных программах, от гонок на снегоходах до создания снежных скульптур из снега.

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мой муж, когда очень уставал, покупал бутылку пива и тихо-мирно, садясь где-то в уголке, её не спеша, культурно, потому что никогда - из горлышка, всегда из стакана, выпивал. Мне бы оставить ему это право, но я не увидела в этой теме любимого мужа, а увидела нелюбимое мною пиво - и ведь уговорила его отказаться от этого напитка. Помню его взгляд - усталый, ироничный, как всегда - согласный, но не безвольно-покорный, а снисходительный ко мне. И ведь перестал пить это пиво. Но правильно ли я поступила? Очень не уверена.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот,пропустил День пива.Теперь буду знать.Хороший праздник)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вот,пропустил День пива.Теперь буду знать.Хороший праздник)

Можно дождаться первой пятницы августа - международный день пива.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Появилось несколько крафтовых местных пивоварен. Делают пиво и с тройным брожением, и кофейные-имбирные, и крепкие. Сначала с настороженностью, но пару фирм и сортов понравилось. Например, персмкая Molotov Brewery. Рекламу не делаю, т.к. тут дело вкуса и предпочтений.

 

Приятней взять бутылочку чего-то качественного за 130 р., чем дешёвый ширпотреб с консервантами (в т.ч. разливной). Если пить дома, вполне достойный вариант.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

люблю пиво! не зря один киногерой сказал:"губит людей не пиво, губит людей вода":):):)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

последний раз употреблял - 31.12.2014. Уже вкус забыл...
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

люблю пиво! не зря один киногерой сказал:"губит людей не пиво, губит людей вода":):):)

 

А другой киногерой сказал:

 

I inherited the greatest truth from my grandfather, "All beers are same. It's piss-like water, which only clinical fools pay their money for."

 

И он, разумеется, стопудово прав. Что, тем не менее, ничуть не мешает мне любить пиво и регулярно его потреблять. С огромным удовольствием!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А другой киногерой сказал:

 

I inherited the greatest truth from my grandfather, "All beers are same. It's piss-like water, which only clinical fools pay their money for."

 

какой весёлый киногерой:lol:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

какой весёлый киногерой:lol:

 

По фильму он ещё и крупнейший магнат пивной индустрии.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

  • Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...