Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Жизнь Пи (Life of Pi)

Рекомендуемые сообщения

Энг Ли очень плотно по его словам участвовал во всем этом

Весьма поэтично сказано! В принципе, лучше и не ляпнуть )))

Весьма поэтично сказано! В принципе, лучше и не ляпнуть )))

не сбрасывай со счетов продюссеров. Как говориться кто девушку угощает, то ее и танцует. Но это уже все как бы ерунда по сравнению с тем, что в фильме замечена такая тенденция - к экуменизьму, что и требовалось доказать...

не сбрасывай со счетов продюссеров. Как говориться кто девушку угощает, то ее и танцует. Но это уже все как бы ерунда по сравнению с тем, что в фильме замечена такая тенденция - к экуменизьму, что и требовалось доказать...

Да нет в фильме экуменизма. Экуменизм, грубо говоря, это мирное сосуществование разных конфессий и (шире, в своем эпическом варианте) религий. В "Жизни Пи" - режиссерский взгляд на синтез абсолютно разных вещей, впихивание невпихуемого. Но никак не экуменизм ))) Разницу между понятиями "синтез" и "сосуществоване", полагаю, улавливаешь.

Экуменизм - это плохо?

Экуменизм - это плохо?

Для страдающих ПГМ — да.

Да нет в фильме экуменизма. Экуменизм, грубо говоря, это мирное сосуществование разных конфессий и (шире, в своем эпическом варианте) религий. В "Жизни Пи" - режиссерский взгляд на синтез абсолютно разных вещей, впихивание невпихуемого. Но никак не экуменизм ))) Разницу между понятиями "синтез" и "сосуществоване", полагаю, улавливаешь.

Хорошо, Бог явился там в буре, парень на плоту дождался и кричит: "Это Бог пришел!" и пр. Дак какой Бог пришел? Христианский, иудейский или мусульманский?...

Экуменизм - это плохо?

да уж мало хорошего. Хотят объединить религии по принципу дня Валентина - сердечки, поцелуйчики, радуги, одуванчики...

Для страдающих ПГМ — да.

Зато какое преобретение для одержимых сектантов!

Хорошо, Бог явился там в буре, парень на плоту дождался и кричит: "Это Бог пришел!" и пр. Дак какой Бог пришел? Христианский, иудейский или мусульманский?...

Его личный бог. Бог, которого сам Пи себе создал. Не христианский, не иудейский и не мусульманский.

Его личный бог. Бог, которого сам Пи себе создал. Не христианский, не иудейский и не мусульманский.

но до него это уже делали сектанты и экуменисты... мож не так, но он не первый. ведь здесь нет новизны.

Тем более, Энг Ли говорит не о личной вере конкретного мальчика: "Я прошу вас не относиться к нему, как к фильму о мальчике, который оказался на одной шлюпке с дикими животными. Это история человечества, воплощённая в одном человеке" Получается реж пытается показать человечеству его путь.

Эмоционально мне чего-то не хватило. То есть я в полной мере осознал, что фильм духовный, глубокий, вместе с тем интересный и красивый. Но всё-таки... Такое чувство, что Энг Ли заставил поверить, заставил начать двигаться навстречу фильму, но ответных шагов самого режиссёра в мою сторону оказалось слишком мало.

Да нет в фильме экуменизма. Экуменизм, грубо говоря, это мирное сосуществование разных конфессий и (шире, в своем эпическом варианте) религий.

Разве экуменизм - это не про христианство? Скорее не единство Бога, но унификация конфессий. Конечно, ничего такого в фильме не было.

В "Жизни Пи" - режиссерский взгляд на синтез абсолютно разных вещей, впихивание невпихуемого.

Шикарно.

Неужели правда думаете, что в вопросе "Какой же Бог пришёл?" есть хоть что-нибудь здравое, я уже не говорю про принципиальное и религиозное? Как по-вашему, где-то в области непознаваемого сидят Иисус, Яхвэ, Аллах и ежи с ними и поочерёдно приходят на помощь людям в зависимости от религиозно-гастрономических пристрастий последних? Или же имеет место быть лишь православный бог, а большая часть человечества просто дурака валяет, когда молится?

Думаю, что Пи был невообразимо далёк от такого вопроса. Да, кричит: "Это Бог пришёл!" И всё. Этого достаточно. Парень верит, что Бог пришёл, и ему абсолютно неважно, в Библии, Коране, Сунне, Иджме, Торе, Дао Дэ Цзине или где там ещё он обитает. Если Бог есть - то он только один, если его нет - то не всё ли равно, кто из проповедников ошибся.

Убивает уровень развития у людей стадного чувства: нужно непременно повесить на себя православный, католический, мусульманский или иудейский ярлык, а просто верить в Бога, значит, нельзя.

да уж мало хорошего. Хотят объединить религии по принципу дня Валентина - сердечки, поцелуйчики, радуги, одуванчики...

Так и должно быть. Но, боюсь, с муслимами не выйдет.

Зато какое преобретение для одержимых сектантов!

Зато какое счастье для людей, не смешивающих патологию патриотизма с религией!

Тем более, Энг Ли говорит не о личной вере конкретного мальчика: "Я прошу вас не относиться к нему, как к фильму о мальчике, который оказался на одной шлюпке с дикими животными. Это история человечества, воплощённая в одном человеке" Получается реж пытается показать человечеству его путь.

Это очень красиво.

А в чем это видно, если поконкретнее?

Может быть, мне кажется, но.... Смотрите, Пи был в духовном поиске - это явно и режиссёр это и не скрывает. Всё те, что случилось - испытания - на жизненную стойкость, на Веру, да милосердие и др. и др.

Вокруг штук 5 и более религий, надо делать выбор. Бог (Я есть Сущий) т.е. христианство), Аллах, Будда, Кришна и... что там еще? Надо понять, что из того правда, а что - только полу-правда т.е. частью ложь. Надо понять, к чему сердце лежит, куда душа зовет.

ОК, Пи прошел испытания, выжил и вроде как обрел Веру. И... Может быть, я что-то из концовки подзабыл, но ведь Пи заканчивает историю, сидя у себя в доме. Ни на нем, ни около него нет явной атрибутики конфессии - крест, полумесяц, статуя отрешенного Будды, многорукого Кришны (или Брахмы, ну Вы поняли... :) ).

Пи сидит сам по себе, в своём доме.

Теперь вспоминаем эпизод из Нового Завета, где Христос выгонял торговцев из храма.

И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли.

Храм (церковь, монастырь и даже часовня) - дом Бога. А тут что получается? Пи в своем доме рассуждает о безличном Боге.

Тут даже не экуминизм, тут именно нью-эйдж с намеком на гностичество, некоторые течения которого считают, что Бог вообще-то не такой уж и благой, а, может быть, и вообще извергЪ, а потому будем здесь, на земле сами себе богами и будем руководствоваться той моралью и совестью, какая в нас есть т.к. она (как им думается) правильнее и святее Божьих заветов будет =\

Во-от =\

Если честно, последние годы этих нью-эйдж и гностических намеков, знаков и пр. в фильмах и даже PC-играх стало столько, что уже не смешно...

Да нет в фильме экуменизма. Экуменизм, грубо говоря, это мирное сосуществование разных конфессий и (шире, в своем эпическом варианте) религий.

Я не историк, точно сказать не могу. Вроде бы экуминизм начинался от того, что у кого-то лопнуло терпение. Христианство - религия проповедующая мир и любовь, разделено на конфессии и эти течения грызуться между собой не меньше, чем политические правители.

Отсюда и желание - давайте жить дружно.

В "Жизни Пи" - режиссерский взгляд на синтез абсолютно разных вещей, впихивание невпихуемого. Но никак не экуменизм ))) Разницу между понятиями "синтез" и "сосуществоване", полагаю, улавливаешь.

Нет там сосуществования. Пи не мирит между собой религии и конфессии. Пи отмахнулся от них и живет сам по себе.

Неужели правда думаете, что в вопросе "Какой же Бог пришёл?" есть хоть что-нибудь здравое, я уже не говорю про принципиальное и религиозное?

В определенном смысле. Пи разбирался хотя бы с крупнейшими религиями, а ведь можно было бы и "десерт" сделать. Ра, Гор, Тор, Зевс, Юпитер, Кецалькоатль, Один и т.п. Древнеславянских божеств-духов не забываем, да... И все они когда-то (а для кого-то и сейчас) считаются богами. Так вот, помня всё это, вопрос становится, действительно, принципиальным. Т.к. тот же Ра, Зевс и пр - это не просто кто-то, кто может пособить сверху, а своя история, идея и т.п. Веруя во определенное человек не просто надевает на себя и на Небо ярлык, а принимает определенные предания и заветы, а не просто идет по жизни как-нибудь походкую небрежной.

Как по-вашему, где-то в области непознаваемого сидят Иисус, Яхвэ, Аллах и ежи с ними и поочерёдно приходят на помощь людям в зависимости от религиозно-гастрономических пристрастий последних? Или же имеет место быть лишь православный бог, а большая часть человечества просто дурака валяет, когда молится?

No... Как Вы верно сказали - Бог один. И, если что Яхве - это одно из имен того самого Бога, который послал Своего Сына т.е. Христа. Т.е. у Вас ошибочка вышла.

Думаю, что Пи был невообразимо далёк от такого вопроса. Да, кричит: "Это Бог пришёл!" И всё. Этого достаточно. Парень верит, что Бог пришёл, и ему абсолютно неважно, в Библии, Коране, Сунне, Иджме, Торе, Дао Дэ Цзине или где там ещё он обитает.

Отчасти я его понимаю. Когда в прошлом году очень остро стоял вопрос о Сирии и в ООН один за другим шли голосования по резолюции, то после очередного такого голосования в сеть попала одна фотография. Сирийская женщина в платке, стояла на площади и плакала от радости (резолюции внешнего вмешательства была отклонена), что большой войны не будет. В одной руке у нее был крест, в другой Коран.

Я не могу и не буду осуждать эту женщину! Тут простая человеческая благодарность и всё. Мир сейчас запутанный и разобраться архи-сложно. И с Пи тот же случай. В детстве и в юности никто не помог ему разобраться в интересующих его вопросах, да и он сам особых усилий не делал. Не понял одну религию, прыгнул в другую. Потому непонимание и каша в голове, которую только и хочется выбросить за борт и жить своим умом.

Жертва он...

Нет. Излишняя игра в красивенькие символы - это перебор. Возьмем Пасху. Яички-куличи. Хорошо, красиво, вкусно и привлекательно. С такой атрибутикой даже ребенок напрочь не знающий Библию полюбит праздник. Но дело-то не в куличах и крашенных на любой манер яичках!

Я уж сейчас не буду пояснять символизм всего этого... Т.е. дело не побрякушке и красивой ленточке, а в понимании значения.

Если побрякушечек много религия превращается в балаган и значение теряется т.е. религия делает этакий веселый и незаметный для всех и самой себя суицид.

Изменено 11.04.2013 04:38 пользователем marker

Сразу видно по всем этим спорам разницу культур. Энг Ли - человек дальневосточной культуры, для него не принципиальны все эти споры, какой из богов истинный. Дальневосточная восприятие мира строится на принципе "И... И...", то есть истинными могут быть все религии, и это не мешает одно другому. Например, японцы одновременно и синтоисты, и буддисты, китайцы одновременно даосисты, конфуцианцы и буддисты.

Европейская культура (сюда же и Россия, и Ближний Восток) строится на принципе "ИЛИ... ИЛИ...". Только один Бог правильный, все кто не верят - еретики. Отсюда бесконечные религиозные войны между очень близкими конфессиями и вселенский срач по вопросу, нужно креститься двумя пальцами или тремя. Отсюда неприятие замысла фильма верующими, которое мы видим в этой ветке. И ещё отсюда желание как-то классифицировать религию Пи - то ли это экуменизм, то ли Нью-Эйдж. Да ни то, ни другое - это просто религия Пи :)

Изменено 11.04.2013 05:19 пользователем Veryjammy

Христианство - религия проповедующая мир и любовь, разделено на конфессии и эти течения грызуться между собой не меньше, чем политические правители.

Интересно, если так, то почему христиане на протяжении 2000 лет истребляли (порой зверски) представителей других религий и "еретиков" в рамках самого христианства и под корень уничтожали их культурное наследие.

Сразу видно по всем этим спорам разницу культур. Энг Ли - человек дальневосточной культуры, для него не принципиальны все эти споры, какой из богов истинный. Дальневосточная восприятие мира строится на принципе "И... И..."

Что и замечает в фильме, где Пи говорит об индуизме, как религии бо-ольшого кол-ва богов %)

Интересно, если так, то почему христиане на протяжении 2000 лет истребляли (порой зверски) представителей других религий и "еретиков" в рамках самого христианства и под корень уничтожали их культурное наследие.

Об этом спроси римского Папу, пожалуйста. В тех войнах зачастую главным поводом было не христианство, а политика отдельных вельмож и королей. Так что не надо...

Все индуистские боги - это индуистские боги, а не боги других религий. Когда я говорю про Дальний Восток, имею в виду Японию, Китай и Корею. Индия, мне кажется, в этом смысле тоже ближе к Европе - не слышал, чтобы там люди исповедовали несколько религий одновременно.

Вы уверены, что борьба с еретиками вызывалась исключительно политикой королей, а не религиозным фанатизмом? И почему тогда миролюбивое христианство никогда не могло обуздать этих королей? В конце концов, римский папа в средние века считался выше всех королей Европы.

И если вы говорите про римского папу - значит, мы православные миролюбивые, чистенькие и непорочные? Зря я, что ли, вспомнил про "распальцовку" 17 века, то есть спор - два или три пальца? Можно ещё вспомнить, например, крещение Новгорода "огнём и мечом".

Да - это уже совсем оффтоп и это потрут, ну и ладно, терпеть не могу религиозные споры.

Все индуистские боги - это индуистские боги, а не боги других религий. Когда я говорю про Дальний Восток, имею в виду Японию, Китай и Корею. Индия, мне кажется, в этом смысле тоже ближе к Европе - не слышал, чтобы там люди исповедовали несколько религий одновременно.

Я как-то говорил с человеком, который по убеждениям- славянский нео-язычник. Он пояснил мне интересную вещь. Их боги - в сущности и не боги, а старшие братья. Верить в них - это чуть более, чем быть преданным старшим брату/сестре. Ну и цель - стать потом таким же старшим братом т.е. одним из богов.

Надо ли пояснять насколько это мировоззрение ужато от беспредельности Бога христианства, да и исламского Аллаха тоже? Т.е. такие очень-очень поли-религии - это и не религии вовсе, а что иное.

Вы уверены, что борьба с еретиками вызывалась исключительно политикой королей, а не религиозным фанатизмом?

Мне вот так, в одном посте распутать все те узлы желаний и интриг власть имущих Европы?! В одном посте понять, где там заканчивалась христианство и начиналась в сущности атеистическая политика?

И почему тогда миролюбивое христианство никогда не могло обуздать этих королей? В конце концов, римский папа в средние века считался выше всех королей Европы.

Еще раз говорю - католики! Сейчас читаю исторический роман об Иване Калите, а в романе о его сына Симеоне очень много сказано о нападках католиков на православие. Как там Рим использовал в католико-языческую Литву против Руси.

И если вы говорите про римского папу - значит, мы православные миролюбивые, чистенькие и непорочные? Зря я, что ли, вспомнил про "распальцовку" 17 века, то есть спор - два или три пальца? Можно ещё вспомнить, например, крещение Новгорода "огнём и мечом".

В основе - да. В остальном - почитайте Дмитрия Балашова "Бремя власти" и "Симеон Гордый". Там всё это очень хорошо описано.

Сразу видно по всем этим спорам разницу культур. Энг Ли - человек дальневосточной культуры, для него не принципиальны все эти споры, какой из богов истинный.

Энг Ли - этнический китаец, но и все. Во всем прочем это западный режиссер, ни в одном из его фильмов не видно его "восточности", даже (и особенно) в "Тигре и драконе".

Все это только человеческое, поскольку тщеславие, жажда власти, наживы, честолюбие и пр. - качества только человеческие, какой бы высокое место в клире не занимал отдельный человечек (папа или патриарх), а смешивать понятия, слабо разбирая что есть что - это известная манера, об этом уже достаточно говорилось, вот, например, Бердяев доступно объяснял еще в 20-х.

экуменизм

с момента появления подразумевал что "все веры равноправны" т.е. христианство существовало на равных условиях с, например, языческими религиями, а нынче это понятие также все-таки шире чем просто унификация конфессий, поскольку понимается как "я свободный человек, чем мой бог лучше другого, какое ты имеешь право навязывать..." и т.п. Собственно это давно уже всего лишь поклонение богу комфорта, где величайшая ценность - удобство жизни, т.ч. ничего сакрального нет и в помине. Кроме того, современное понимание экуменизма размывает не только конфессиональные различия, но и понятия, а всякое понятие, вынесенное из своего контекста, теряет смысл, вплоть до противоположного. И это конечно есть в фильме "Жизнь Пи". Я бы не придавал значения религиозным фишкам в фильме, разве что как украшение, вроде тех же спецэффектов, по крайней мере выглядит так же искусственно )).

Тут даже не экуминизм, тут именно нью-эйдж с намеком на гностичество, некоторые течения которого считают, что Бог вообще-то не такой уж и благой, а, может быть, и вообще извергЪ, а потому будем здесь, на земле сами себе богами и будем руководствоваться той моралью и совестью, какая в нас есть т.к. она (как им думается) правильнее и святее Божьих заветов будет =\

Все "божьи заветы" как раз и вышли из человеческой совести, родились в горниле сильнейших душевных переживаний, страданий и метаний людей. Поэтому человечество и принимает религию в лице многочисленных конфессий - потому что всё, что религия предлагает, уже есть у каждого в сердце. Да и с точки зрения христианской и иудейской мировоззренческих концепций все божественные откровения уже заложены внутри человека, были даны ему в момент сотворения, ибо "сотворим человека по образу и подобию нашему" (естественно, не могу гарантировать, что, возводя человека, Бог сказал именно это, но в Библии, по-моему, есть фраза наподобие приведённой). Так что написанные на бумаге заповеди нужны лишь для тех людей, чьё сердце не способно существовать в согласии с совестью.

Я не историк, точно сказать не могу.

В принципе, фраза подойдёт для любого разговора. "Я не астроном, но..." "Я, кстати, не археолог, но..." Хорошо хоть есть британские учёные, которые всегда рады ответить на любой вопрос ещё до того, как он зародился у кого-нибудь в голове))

Христианство - религия проповедующая мир и любовь.

О, да! Конечно, конечно. "Мир и любовь"! Только вот вся беда в том, что христианство и христиане (по крайней мере, православные и католики) суть есть понятия из разных миров. Эти ваши любвеобильные христиане веками вырезали евреев как коров на скотобойне (бедных коров христиане, кстати, тоже не жалеют, что не может не возмущать). Естественно, одними евреями подвиги христианских благочестивцев далеко не ограничиваются. Просто это мне ближе.

Пи не мирит между собой религии и конфессии. Пи отмахнулся от них и живет сам по себе.

Не "отмахнулся", но понял, что все они говорят по сути об одном и том же Боге.

Так вот, помня всё это, вопрос становится, действительно, принципиальным. Т.к. тот же Ра, Зевс и пр - это не просто кто-то, кто может пособить сверху, а своя история, идея и т.п. Веруя во определенное человек не просто надевает на себя и на Небо ярлык, а принимает определенные предания и заветы, а не просто идет по жизни как-нибудь походкую небрежной.

Предания и заветы на себя он принимает только в том случае, если хочет быть частью стада и при этом ещё и к Богу сесть поближе. Я всё понимаю: по православному календарю, наверное, несколько миллиардов ныне живущих "неистинноверующих" должны когда-нибудь попасть в ад, раз не на тех приданиях зациклились, но, господа, нельзя же так, это не гуманно и даже как-то не по-христиански!

No... Как Вы верно сказали - Бог один. И, если что Яхве - это одно из имен того самого Бога, который послал Своего Сына т.е. Христа. Т.е. у Вас ошибочка вышла.

Уж я то знаю, кто такой Яхвэ. Мои предки тысячелетиями ему молились, когда о христианстве ещё не слуху не духу не было, а будущие православные по деревьям лазали и каннибализмом не пренебрегали. Но, чувак, ты реально считаешь, что православные, обращаясь к отцу Иисуса, разговаривают с той же самой сущностью, что и евреи в своей синагоге? Да, христианство вышло их иудаизма, но сейчас эти две авраамические религии так далеки друг от друга, что говорить о том, что Яхвэ - отец Иисуса, просто немыслимо.

А если быть уж совсем точным, то имя иудейского Бога никому доподлинно неизвестно, до нас дошёл лишь тетраграмматон.

Кстати, по-моему, Иисус невообразимо крут. Самый клёвый перс из тех, что когда-либо жили на нашей планете. Обожаю его. Но, естественно, далёк от мысли, чтобы ему молиться.

Отчасти я его понимаю. Когда в прошлом году очень остро стоял вопрос о Сирии и в ООН один за другим шли голосования по резолюции, то после очередного такого голосования в сеть попала одна фотография. Сирийская женщина в платке, стояла на площади и плакала от радости (резолюции внешнего вмешательства была отклонена), что большой войны не будет. В одной руке у нее был крест, в другой Коран.

Ага, и теперь сирийцы спокойно себе режут друг друга. А наёмники-арабы, стреляющие по мирным жителям, думают, что воюют с Израилем. Ну да, замечательно всё получилось. Эта ваша женщина, должно быть, счастлива.

Мир сейчас запутанный и разобраться архи-сложно. И с Пи тот же случай. В детстве и в юности никто не помог ему разобраться в интересующих его вопросах, да и он сам особых усилий не делал. Не понял одну религию, прыгнул в другую. Потому непонимание и каша в голове, которую только и хочется выбросить за борт и жить своим умом.

Не нужно ни в чём разбираться. И Пи это прекрасно понимал.

Нет. Излишняя игра в красивенькие символы - это перебор. Возьмем Пасху. Яички-куличи. Хорошо, красиво, вкусно и привлекательно. С такой атрибутикой даже ребенок напрочь не знающий Библию полюбит праздник. Но дело-то не в куличах и крашенных на любой манер яичках!

Я уж сейчас не буду пояснять символизм всего этого... Т.е. дело не побрякушке и красивой ленточке, а в понимании значения.

Думаю, что христианский бог - нормальный парень, и ему нет дела до всяких языческих побрякушек и их скучного, бесполезного символизма. Судя по учению Иисуса, Богу должно быть достаточно того, что человек его искренне любит.

Сразу видно по всем этим спорам разницу культур. Энг Ли - человек дальневосточной культуры, для него не принципиальны все эти споры, какой из богов истинный. Дальневосточная восприятие мира строится на принципе "И... И...", то есть истинными могут быть все религии, и это не мешает одно другому. Например, японцы одновременно и синтоисты, и буддисты, китайцы одновременно даосисты, конфуцианцы и буддисты.

Европейская культура (сюда же и Россия, и Ближний Восток) строится на принципе "ИЛИ... ИЛИ...". Только один Бог правильный, все кто не верят - еретики. Отсюда бесконечные религиозные войны между очень близкими конфессиями и вселенский срач по вопросу, нужно креститься двумя пальцами или тремя. Отсюда неприятие замысла фильма верующими, которое мы видим в этой ветке. И ещё отсюда желание как-то классифицировать религию Пи - то ли это экуменизм, то ли Нью-Эйдж. Да ни то, ни другое - это просто религия Пи :)

Истинно так!

Потому что они никакие не христиане. И слава богу, что Иисус не дожил до времени всемирного пускания слюны на приписываемые ему учения.

Об этом спроси римского Папу, пожалуйста. В тех войнах зачастую главным поводом было не христианство, а политика отдельных вельмож и королей. Так что не надо...

Вообще говоря, Папа самолично крестом никого не мочил. По крайней мере, я об этом не слышал. А вот о том, как его подопечные на заре "христианства", в Средние века и во время расцвета Гитлера целыми семьями зверски мучили и убивали иудеев - вот об этом и о многом другом вам с удовольствием поведает гугл.

Я как-то говорил с человеком, который по убеждениям- славянский нео-язычник.

Позер он по убеждениям. Вот и всё.

В одном посте понять, где там заканчивалась христианство и начиналась в сущности атеистическая политика?

Ну, наверное, "христианство" начинается там, где начинаются "христиане". Разве нет?

Все "божьи заветы" как раз и вышли из человеческой совести, родились в горниле сильнейших душевных переживаний, страданий и метаний людей.

Угу. Но с совестью всё же можно, образно выражаясь, поторговаться. Её можно и заглушить, в конце концов, внушить себе, что ты прав, а не это противное чувство.

Да и с точки зрения христианской и иудейской мировоззренческих концепций все божественные откровения уже заложены внутри человека, были даны ему в момент сотворения, ибо "сотворим человека по образу и подобию нашему"

И еще раз - угу! Но, раз уж Вы блещете знаниями, то, наверное, помните, что этот самый образ и то самое подобие человек "успешно" в себе повредил, сговорившись со змеюшкой. Только не надо думать-гадать насколько то предание надо буквально понимать. Минимальное понимание просто - с некоторых пор человеку свойственно не раскаиваться за свои грешки от малых до больших.

- Каин, Каин, где брат твой Авель?

- Разве я - сторож ему?

Не, человек вообще не при делах. Мало ли что и кто там где-то творит...

Не "отмахнулся", но понял, что все они говорят по сути об одном и том же Боге.

Т.е. Кришна, Яхве, Будда Аллах - близнецы-братья абсолютные? Я, конечно, понимаю, что основные мировые религии в общем-то сходятся в одном - добро - это хорошо и оно должно побеждать зло.

Ну дык, даже древние политеистические религии говорили тоже =\ От самых мелких на Папуа Гвинеи, до культов Рима и Египта. А вот обрамление благого ядра было уже не очень благим...

Предания и заветы на себя он принимает только в том случае, если хочет быть частью стада и при этом ещё и к Богу сесть поближе.

Вообще-то принятие заветов означает одну из основополагающих частей Веры... Т.е., если человек купил Библию - он ни секундочки не христианин. Прочитал, понял, принял и т.п. Вот это уже...

И запросто так к Богу поближе не сядешь. Это Вам не городской депутат, работающие за взятки =\

а будущие православные по деревьям лазали и каннибализмом не пренебрегали.

Лично проверяли? И какой же это народ, ныне православный, был когда-то такой примитивный-то, просветите меня?

А если быть уж совсем точным, то имя иудейского Бога никому доподлинно неизвестно, до нас дошёл лишь тетраграмматон.

Я даже больше Вам скажу. Истинных имён много, но считается, что даже всеми ими вместе нельзя выразить всю суть Бога т.к. бесконечен и пр. И тетраграмматон - это, насколько помню, не совсем имя, а нечто среднее между именем и титулом, определением.

Не нужно ни в чём разбираться. И Пи это прекрасно понимал.

Учитывая, что мир наполнен ложью и обманом, которые искажают суть всего в т.ч религий, насаждая секты, разбираться очень даже надо.

Думаю, что христианский бог - нормальный парень, и ему нет дела до всяких языческих побрякушек и их скучного, бесполезного символизма. Судя по учению Иисуса, Богу должно быть достаточно того, что человек его искренне любит.

В Новом Завете (и ранее, кажется) четко прописано, что излишняя тяга к символизму - это даже грех. Т.к. цепляясь за символы, прописанные ритуалы и т.п. человек забывает, да-да, Вы правильно сказали, о любви.

И требования доказательств или даже чудес это - фарисейство, которое жаждет земного, но не небесного.

Вообще говоря, Папа самолично крестом никого не мочил.

Конечно, нет о_О С каких пор главный должен пачкать руки? Для грязной работы у папы было тысячи "пешек", а он только за ниточки дергал, образно выражаясь.

и во время расцвета Гитлера целыми семьями зверски мучили и убивали иудеев - вот об этом и о многом другом вам с удовольствием поведает гугл.

И другие народы таки тоже т.к. не должно было остаться никого, кроме ариев. Как бы =\

Ну, наверное, "христианство" начинается там, где начинаются "христиане". Разве нет?

В определенном смысле, Вы правы.

ps. Прошу прощения за все оффтопные посты у модератора >_< Я даже боюсь представить, что будет в теме готовящегося к выходу "Ной" Даррена Аранофски. Насколько знаю, сюжетные идеи там несколько спорны...

Ладно. Вы человек с уже сложившейся системой мировоззренческих позиций, поэтому переубеждать вас было бы почти аморально. В принципе, я уважаю другие мнения. Так что ещё пару слов и точка. Не будем разводить оффтоп!)

Угу. Но с совестью всё же можно, образно выражаясь, поторговаться. Её можно и заглушить, в конце концов, внушить себе, что ты прав, а не это противное чувство.

Именно поэтому я и говорил, что написанные на бумаге заповеди нужны для тех, чья совесть не может жить в гармонии с сердцем.

Т.е. Кришна, Яхве, Будда Аллах - близнецы-братья абсолютные?

Не братья, но единая суть. Поэтому Пи и молился просто "Богу".

Только Будда никакой не бог, а просто унылый толстяк.

А вот обрамление благого ядра было уже не очень благим...

Вы хотели сказать абрамление? :)

Лично проверяли? И какой же это народ, ныне православный, был когда-то такой примитивный-то, просветите меня?

Все народы были когда-то примитивны. Это не оскорбление.

Я даже больше Вам скажу. Истинных имён много, но считается, что даже всеми ими вместе нельзя выразить всю суть Бога т.к. бесконечен и пр. И тетраграмматон - это, насколько помню, не совсем имя, а нечто среднее между именем и титулом, определением.

Из-за страха и суеверий личное имя своего Бога иудеи перестали произносить очень давно. Тетраграмматон - как раз личное имя Бога, записанное четырьмя согласными буквами. Однозначно правильного варианта прочтения не существует, поскольку никто точно не знает, какие гласные ставить. "Яхвэ" - это просто один из вариантов, наиболее распространённый в науке и богословии.

И другие народы таки тоже т.к. не должно было остаться никого, кроме ариев. Как бы =\

Да, это так. Просто евреям больше досталось.

ps. Прошу прощения за все оффтопные посты у модератора >_< Я даже боюсь представить, что будет в теме готовящегося к выходу "Ной" Даррена Аранофски. Насколько знаю, сюжетные идеи там несколько спорны...

Присоединяюсь.

Как грусно:(((

С православными не выйдет

Я одного не пойму. Почему Тигр зебру то не жрал? Они и падалью питаются когда жрать нечего. Или ему мальчик больше понравился?

Да и ваапще какой там на фиг Бог когда ты посреди океана с враждебно настроенным Тигром и в лодку попасть не можешь?

Мальчик ты в аду...

Изменено 12.04.2013 17:06 пользователем meduza gorgona

Красивая картинка аля Аватар. Религия и духовность на уровне детской и современной теологии - давайте объединим всех богов в одну религиозную кашу-малашу, возьмемся дружно за руки и пойдем молится всем богам сразу и есть рыбу обнявшись с диким тигром. Спасибо Ли, что хоть дружбу с диким тигром не развивил в чистую сказку, а свел все же к более серьезному способу общения со зверюгой - дрессировка и лишь пара понятных моментов содружества. А в финале к чистым играм разума, без пантеона Богов и волшебных зверей. Так что, каждый могЁт выбрать себе по-вкусу, и все могут насладится красивой, как бы полуреалистичной, сказкой о крушении и выживании паренька-индуса. Изменено 13.04.2013 00:17 пользователем Special Agent 13

Вот вы тут загоняете:eek:

Чето я не понял, тигр был или нет?

Чето я не понял, тигр был или нет?

Да нет наверно:cool:

Да нет наверно:cool:

Все понятно:D

Если честно то я подумал что он был материальный

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...