vl. 3 марта, 2013 ID: 451 Поделиться 3 марта, 2013 Что значит "традиционные религиозные рамки" по-вашему? примеры Нью-Эйджа на поверхности (где им еще быть): синкретизм, пантеизм, безличный бог, как минимум. Вообще, Нью-Эйдж очень уместная штука для эпохи сдохших понятий, смыслов и критериев, т.ч. неудивительно, что сегодня под "религией" в масс. сознании часто подразумевается именно это. Но принимать это всерьез - то же самое, что считать "Облачный атлас", например, глубокомысленным произведением. Про облачный атлас абсолютно согласен. Но не могу от вас добиться конкретного пример из Жизни Пи - что там укаживает на пантеизм или безличного Бога?? Синкретизм вроде есть. Но он тоже разбавлен отношением его семьи - отец напрямую говорит а брат (вроде брат) смеется, что вроде неправильно и Будде и Христу и Магомету. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лурдес 3 марта, 2013 ID: 452 Поделиться 3 марта, 2013 Фильм мне понравился. Идея, когда в итоге зритель сам выбирает во что ему верить, мне вообще нравится. Это еще раз доказывает, что показанное в фильмах не всегда очерчивается четкими рамками видения режиссера. Кстати, лично я бы выбрала вторую историю, настоящую.) Оч.красивое кино. Во что бы ты не верил, сколько религий не изучал, единственно правдивая вера - та, что у тебя внутри. То, что рассказал Пи, и есть его вера. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ANTI-ROBSTEN 3 марта, 2013 ID: 453 Поделиться 3 марта, 2013 Красиво снятое кино о том, что никогда не надо терять надежду на спасение, какие бы сложные испытания не выпали Вам. Но спасение не придет с Небес, если не приложить для этого пусть малые усилия самому. Визуал фильма на высоте, особенно понравился тигр Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Cry_in_Paradise 3 марта, 2013 ID: 454 Поделиться 3 марта, 2013 Красиво снятое кино о том, что никогда не надо терять надежду на спасение, какие бы сложные испытания не выпали Вам. Но спасение не придет с Небес, если не приложить для этого пусть малые усилия самому. Визуал фильма на высоте, особенно понравился тигр Тигр, да, замечательный, я им тоже весь фильм любовалась.Эти звери трудно приручаются и поддаются дрессировке, но ощутить тигра в себе - это круто! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 3 марта, 2013 ID: 455 Поделиться 3 марта, 2013 Про облачный атлас абсолютно согласен. Но не могу от вас добиться конкретного пример из Жизни Пи - что там укаживает на пантеизм или безличного Бога?? Синкретизм вроде есть. Но он тоже разбавлен отношением его семьи - отец напрямую говорит а брат (вроде брат) смеется, что вроде неправильно и Будде и Христу и Магомету. Ну да, отец против, поскольку материалист, брат ржет, а мама говорит: "слушай сердцем":D Отдельно взятый индуизм (с которого началось) - что это за религия, ее черты? Бессистемная совокупность верований, в отличие от конкретного монотеизма авраамических религий. Там, кроме прочего, и пантеизм присутствует, и наряду с ним Вишну и космос во рту его аватара, которые в фильме легко рифмуются и с Ионой и с таинством крещения и с обрядом инициации и с "прикольно молятся мусульмане, хоть и боязно к ним подходить", и с чертом в ступе, так же легко как Пи Патель - индийский мальчик носит западное имя с баптистским каким-то смыслом. Где же там Бог как личность, это и не требуется фильму, совершенно лишнее, только мешает "постигать себя". Так, насчет серьезного "религиозного смысла" в этом фильме говорить как-то нелепо, а в остальном все здорово - загадочно и очень красиво, возможно даже, чересчур красиво. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Naughty girl 3 марта, 2013 ID: 456 Поделиться 3 марта, 2013 Безусловно, фильм года. Арго и прочие, прочие нервно курят в сторонке. Снять так тонко фильм и любви к жизни, о вере, о силе духа, о дружбе...Энг Ли очень заслуженно получил режиссера года, фильм просто потрясающий. Операторская работа Миранды просто блеск, визуальные эффекты просто сногсшибательны. Давно не выходило такого доброго, чувственного и лиричного фильма. Фильма, в котором акцент поставлен не на очевидном, а на том, что вы чувствуете внутри. Я думаю у многих сердце сжалось, когда тигр не обернулся. Да, он кот, который гуляет сам по себе, хищник. Еще хотелось бы отметить парня, который играл Пи во время кораблекрушения. Ему не уделялось внимание на всяких там наградах и прочем, но сыграл он блестяще. И могу сказать, что он намного талантливее своего земляка Дева Пателя. А еще очень тронуло, когда он заплакал при вручении Оскара Энгу Ли. Может кто-то и не согласится, мол про войну это серьезнее, но снять фильм о простом парне с верой в Бога - намного сложнее. 9/10. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veryjammy 3 марта, 2013 ID: 457 Поделиться 3 марта, 2013 Так, насчет серьезного "религиозного смысла" в этом фильме говорить как-то нелепо, а в остальном все здорово - загадочно и очень красиво, возможно даже, чересчур красиво. А что такое "серьёзный религиозный смысл"? Фильм не о том, какая религия правильная, а о том, как она помогает человеку в жизни. Во всяком случае, я так понял. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 3 марта, 2013 ID: 458 Поделиться 3 марта, 2013 А что такое "серьёзный религиозный смысл"? Фильм не о том, какая религия правильная, а о том, как она помогает человеку в жизни. Во всяком случае, я так понял. Вообще, немного странно говорить о "серьезном религиозном смысле" по отношению к кино или вообще искусству. Но раз уж это считается одним из достоинств фильма, то: для меня религия - это как минимум строго организованная система имеющая коллективную природу, институт. Самое фундаментальное для всех обществ и всех времен - это четкое разделение на "здесь" и "там", на имманентное и трансцендентное, профанное и сакральное (священное). Религия – это все относящееся к сакральному, к "там". И уже после обозначения этой границы можно углубляться в то какая религия более "правильная", в вопросы добра и зла, космогонию, логику, мораль и пр. В "Пи" этого "сакрального" в общем-то нет. Есть только имманентное: мир, природа и сознание человека, попытки найти свое "Я" и единство со всеми существами, социумом, природой, собсно ньюэйджевый "духовный поиск". Конечно, употребляется слово "Бог", но только как метафора, некая аллегория, которых в фильме довольно много. Типа: "вот, шлюпка - очевидно, это ковчег Ноя, когда я вне шлюпки, на плотике, я богооставлен и терплю бедствия, окружен злыми акулами и во-вот пойду ко дну/сдохну от голода, поэтому, необходимо вернуться в шлюпку и воссоединиться (принять, найти общий язык) с... самим же собой, но никакого Бога, все только "Я"". С таким же успехом этими метафорами можно объяснить все что угодно, это какие-то универсальные маркеры. "Я выбираю историю в которой есть Бог", ну и что, с таким же успехом можно было сказать: "Я выбираю историю в которой все хорошо". Единственный действительный результат этой истории - то, что Пи Патель из мальчика стал мужчиной и получил способность выбирать. Эта инициация могла произойти как угодно, но здесь происходит очень красиво, можно даже сказать, что визуальная красота кадра определяет сюжет. А "религиозный смысл" - в том и дело, что под него стало возможно подогнать все что угодно где произносится слово "Бог". Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veryjammy 3 марта, 2013 ID: 459 Поделиться 3 марта, 2013 Вообще, немного странно говорить о "серьезном религиозном смысле" по отношению к кино или вообще искусству. Но раз уж это считается одним из достоинств фильма, то... Кем считается? Лично я увидел в фильме именно историю о поисках себя, без глубинных экскурсов в сущность религии, которые здесь вроде и ни к чему. Но при этом иллюстрируется роль религии в жизни - показано, что между суровой реальностью и красивой сказкой человек предпочитает выбрать красивую сказку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
телескоп 3 марта, 2013 ID: 460 Поделиться 3 марта, 2013 Кем считается? Зрителями же. Но при этом иллюстрируется роль религии в жизни - показано, что между суровой реальностью и красивой сказкой человек предпочитает выбрать красивую сказку. Лучше бы он (человек) предпочел суровую реальность но тогда не было бы фильма. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Veryjammy 3 марта, 2013 ID: 461 Поделиться 3 марта, 2013 Лучше бы он (человек) предпочел суровую реальность но тогда не было бы фильма. Поищите на Кинопоиске архив опросов - после выхода Пи был вопрос "какую историю вы предпочитаете - историю с тигром или историю с коком"? Кажется, около 80 процентов выбрали тигра. Так что всё верно. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lia_miller 3 марта, 2013 ID: 462 Поделиться 3 марта, 2013 Очень качественный фильм. Тонко снят и сыгран, каждый актер идеально соответствует своей роли. О духовном развитии, преодолении себя, "грехе" и "искуплении", прощении, примирении с самим собой. О кувырке "в", и возвращении "из-за" грани безумия. Главный герой ассоциируется с Буддой. После нелегкого испытания ставшим практически духовным учителем. То, как он подает свою историю заставляет людей задуматься о смысле жизни. Многие выбирают историю с тигром не потому, что она оторвана от реальности, а потому что люди имеют разную подготовку к восприятию, и рассказ в виде притчи воспринимается лучше, чем сухие факты. Факты не всегда дают возможность человеку трезво оценить ситуацию. Извлечь из нее все уроки. По-сути мальчик в результате катастрофы становится сначала соучастником, потом свидетелем убийства, и итоге - убийцей. И с этим осознанием ему приходится жить очень долгое время в одиночестве, на грани смерти. Ничего, кроме жалости к мальчику и "выводов" - что может случится и как себя вести, не приходит при описании этой ситуации. Редкий человек задумается о том, что пришлось пережить Пи кроме потери близких. Его же версия в полной мере отражает и дает понять зрителю, что именно происходило с ним на протяжении всего пути. ИМХО, ничего больше) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lazarianu 4 марта, 2013 ID: 463 Поделиться 4 марта, 2013 вопрос: как тигр втащил целую тушу овечки через густые прутья вольера в начале фильма? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ДмитрийСнег 4 марта, 2013 ID: 464 Поделиться 4 марта, 2013 а ...там не козёл был ? козлы они такие .. =) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rote 4 марта, 2013 ID: 465 Поделиться 4 марта, 2013 вопрос: как тигр втащил целую тушу овечки через густые прутья вольера в начале фильма? Сломал и втащил. И тама разве не что-то козлообразное было? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
brantom 4 марта, 2013 ID: 466 Поделиться 4 марта, 2013 (изменено) Рассуждать о смысле здесь можно до бесконечности. Людям нравятся красивые сказки вместо реальных историй: банальных, скучных или страшных и жестоких. Как только человек начинает мыслить, он постоянно находится в состоянии поиска смысла и вечного выбора. Вокруг социум с разными взглядами, трактовками и советами. Отсюда в повествовании отец-"атеист", брат, который всё воспринимает с позиции "несерьезности", и мать - "сочуствуящая". Это всё лишь мнения, пересказы, наслоения, чьи-то взгляды. Где истина, которая в основе всего? В основе всех учений, в основе рассказа Пи, в основе спора его семьи, француза и счастливого буддиста? Нужна ли она кому и надо ли об этом задумываться, если люди воспринимают только красивую ложь, потому что она приятней, понятней и менее болезненна. У Лавкрафта есть рассказ "Белый корабль", можно провести параллель. Изменено 04.03.2013 15:11 пользователем brantom Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KSTMan 4 марта, 2013 ID: 467 Поделиться 4 марта, 2013 Давно подобного кино не видел.Этакий жанр - "правдивая сказка". Приятные актеры,сюжет не замудрён,но и не так то прост,можно много размышлять по ходу фильма(пофилосовствовать). Ну и конечно очень впеятляющие, очень красивые визуальные эффекты.Фильм действительно интересно смотреть. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Marcus Antonius 4 марта, 2013 ID: 468 Поделиться 4 марта, 2013 Что-то не очень интересно, а вот пейзажи и тигр в фильме вроде красивые. Может на dvd гляну Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haggard 4 марта, 2013 ID: 469 Поделиться 4 марта, 2013 Посмотрел во второй раз дома, в самом лучшем качестве, какое только может быть. Те, кто пялился в скринеры и прочие двд, потеряли 50% фильма и будут гореть в аду. От домашнего просмотра есть как минусы, так и плюсы, причем последних больше: 3D значительно темнило изображение, а шумный зал малолетних грызунов, их родителей и прочих пожирателей попкорна портил всю атмосферу. С изначальной яркой картинкой и в тишине все выглядит по-настоящему волшебно. Обратил внимание на классный звук (особенно во время штормов), в кино не сильно прислушивался. А вообще о фильме все уже сказано сто раз: визуальный шедевр и, лично для меня, лучший фильм 2012-го. А еще очень тронуло, когда он заплакал при вручении Оскара Энгу Ли. Да, очень-очень искренний момент. У них вообще дружная команда получилась. Даже когда Энгу Ли вручали такую казалось бы незначительную награду, как специальная премия гильдии звукомонтажников, вместе с ним на сцену выходили Миранда, монтажер Жизни Пи и руководитель отдела спецэффектов, а Ли сказал, что "лучшая часть сезона наград, это когда команда вместе". У Лавкрафта есть рассказ "Белый корабль", можно провести параллель. Какая именно параллель ? Если имеется в виду стремление человека заменять реальность иллюзией, то у него таких рассказов куча и "Белый корабль" далеко не самый удачный. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Benny 5 марта, 2013 ID: 470 Поделиться 5 марта, 2013 Пожалел канеш что в своё время не посмотрел в кино, а возможность то была. Хорошая киношка, но должным образом не зацепила. Хоть в оригинальности фильму не занимать. Да и болван за пецифекты заслуженный. Теперь хочу ознакомиться с книжкой и сравнить. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vl. 5 марта, 2013 ID: 471 Поделиться 5 марта, 2013 Отдельно взятый индуизм (с которого началось) - что это за религия, ее черты? Бессистемная совокупность верований, в отличие от конкретного монотеизма авраамических религий. Там, кроме прочего, и пантеизм присутствует, и наряду с ним Вишну и космос во рту его аватара, которые в фильме легко рифмуются и с Ионой и с таинством крещения и с обрядом инициации Что вам дает считать, что у этого фильма есть какие-то аналогии с Ноем или с Ионой? То, что в рассказе о них есть вода? Ной был праведником, который основательно подготовился к потопу, Иона убегал от Бога в какой-то степени. Благодаря плаванию Пи встречается с Богом, обретает Его - совсем другая история. Тут скорее рассказ не о том, что внутри религии, а о том, что на подступах к религии. Речь больше о культорологическом выражении религии авторами. Вы ведь справедливо заметили, что по искусству вряд ли можно судить о религии. Ну разве что в виде притчи. Где же там Бог как личность, это и не требуется фильму, совершенно лишнее, только мешает "постигать себя". То есть нужно некое "послание" от Бога, как это представляется в фильме? Увидеть, что авторы фильма наделяют Бога Разумом? Учтите, я согласен с вами в том, что нью-эйджевская трактовка возможна, потому что материал действительно в какой-то мере располагает. Но знаете, хотелось бы все таки ввести в круг более системных по вашим словам религий. Фильм не о сказке, а о том, что существует духовный мир. Я соглашусь с теми, кто говорил, что обе истории верны, собственно и в самом фильме даются явные толкования персонажей-животных. То есть это одна история, которая рассказана двумя способами. Спрашивается – зачем? Ведь получается, что в один и тот же момент времени в фильме Пи «раздвоился» - он и тигр и герой-подросток. Думается, это для того чтобы образно показать человека и его душу, их взаимоотношения. А там, где показывается, пусть образно душа, там пожалуй уже нет места буддизму, ибо в их учении нет души, иначе им бы пришлось признать загробный мир… мальчик «дрессирует» свою душу, борясь со злом в ней – по вашему проходит ритуал посвящения. Но тут каждый волен толковать по-своему, потому что образ довольно широкий. Тем более, что Бог ведь все же является как личность в фильме: во всяком случае я готов принять такую версию: в шторме, уже на лодке, Пи кричит: это Бог пришел! Напоминает отрывок из Форреста Гампа и еще один, но уже библейский мотив: Гром и молнии на горе Синай. Почему нет? Посмотрел во второй раз дома, в самом лучшем качестве, какое только может быть. Те, кто пялился в скринеры и прочие двд, потеряли 50% фильма и будут гореть в аду. Ух ты! посмотрев двд-скрин-копию я ничего не потерял. Проверено в кинотеатре. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haggard 5 марта, 2013 ID: 472 Поделиться 5 марта, 2013 Ух ты! посмотрев двд-скрин-копию я ничего не потерял. Проверено в кинотеатре. Ну если ты не можешь отличить скринер от непожатого блюрея, то тебе к окулисту. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vl. 5 марта, 2013 ID: 473 Поделиться 5 марта, 2013 Ну если ты не можешь отличить скринер от непожатого блюрея, то тебе к окулисту. я практичный человек. если можно оценить фильм по скринеру, то его и хватит. Нечего поддерживать всякие "голубые горы":( Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Haggard 5 марта, 2013 ID: 474 Поделиться 5 марта, 2013 если можно оценить фильм по скринеру, то его и хватит Смотрел на телефоне ? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vl. 5 марта, 2013 ID: 475 Поделиться 5 марта, 2013 Смотрел на телефоне ? да нет, скринер вполне нормальный был. И когда решил все же проверить в кинотеатре что потерял, то был разочарован - все было видно через этот самый скринер. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.