Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Девушка со спичечной фабрики (Tulitikkutehtaan tyttö)

Рекомендуемые сообщения

Девушка со спичечной фабрики | Tulitikkutehtaan tyttö

sm_1194167.jpg

Год - 1990

Страна - Швеция, Финляндия

Режиссер - Аки Каурисмяки

Сценарий - Аки Каурисмяки

Жанр - драма

Премьера (мир) -12 января 1990

Время - 68 мин.

В ролях: Кати Оутинен, Элина Сало, Эско Никкари, Веса Вьерикко и др.

Синопсис:

Некрасивая Ирис работает на конвеере на спичечной фабрике. Все деньги она отдает матери и отчиму, и ее единственным развлечением является местная дискотека, где ее никто не приглашает танцевать. Лишь однажды она делает попытку разорвать этот порочный круг — покупает розовое платье, знакомится с мужчиной и проводит с ним ночь, но все завершается беременностью и лишь новой цепью унижений и оскорблений. После этого терпение Ирис лопается и она хладнокровно и жестоко мстит всем своим обидчикам.

sm_1419371.jpgsm_1522116.jpgsm_1522117.jpgsm_1419372.jpgsm_1522114.jpgsm_1522118.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/

Первое, что в глаза бросилось, это - виды с ландшафтами. Такое ощущение, что действие происходит не в далекой (и лично мне незнакомой) Финляндии, а в каком-нибудь советском колхозе посреди глуши (посреди леса, как справедливо замечено в начале. Одна дискотека чего стоит, да и семейка у героини хороша. С удручающей картинкой автор угадал.

А вообще фильм довольно интересный. Читала, что он задумывался как невероятно медленный. Мне он таким никак не кажется. Легко и довольно быстро пробегает время за просмотром, и дело даже не в скромном хронометраже и практически отсутствии разговоров (!). Этот фильм даже еще менее многословен, чем Теорема.

Но тут все понятно без слов. В общем, случай намеренной простоты формы и подачи довольно известных и давних идей. Но при этом - очень по-своему, и как-то беспросветно печально.

А героиня как-то отождествляется со всеми этими ее спичками (даже внешне на спичку похожа) - такая же никому не нужная, таких миллионы, но играть с ней опасно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-2533256

И ещё один взгляд на "отношения", на этот раз с точки зрения "женской доли". Сходу и не сообразишь, что печальнее. Кати Оутинен, помнится, говорила, что в финском языке существует 20 слов для выражения понятия "печаль": "Финны считают, что выразить эмоцию очень сложно". Надо полагать, в сотрудничестве с Аки Каурисмяки ещё сложнее, если тот позволял себе шутки (надеюсь, это была шутка): он вынужден приносить на съёмки топор, дабы актёры под угрозой обрубания не размахивали руками (какое счастье, что это не итальянский режиссёр!). Вот ведь деспот! Говорить нельзя (диалогов - по минимуму), переходить на язык жестов - тоже. Как бедному артисту передавать эмоции и чувства?

Кати - молодец, справилась практически каменным лицом и набором простейших действий и перемещений: пошла туда, пошла сюда, сварила суп или "сообразила" пару чахлых лапок в фольге - вот описание "действий" в сабже (ДТП, как и... - назовём скрытое за отточиями главной интригой, вовсе осталось за кадром, зрителю пришлось довольствоваться видом стены, домысливая случившееся по звуку; мне понравился этот приём), но какое беспросветное отчаяние нарастает к финалу!

Конечно, опытному взгляду видно, от каких режиссёров Каурисмяки вдохновлялся, перенимал приёмы, едва ли не до прямого копирования. Например, узнаваема перекличка реальности в фильме с телерепортажами: молчаливое семейство вечером смотрит новости о разгоне студентов на площади Тяньаньмэнь (как они посмели чего-то там требовать?!); вроде, далеко от Финляндии и глобально, но подавить, "переехать танком" можно и метафорически, ментально, что мы и видим в фильме. При желании могут возникнуть невольные ассоциации с картинами "Начало" (музыка из автомата напомнила, да и танцы, показанные не без иронии; правда, фильм Глеба Панфилова после сабжа способен восприняться совсем уж мечтой со счастливым концом) и "Любовные похождения блондинки" (и "девушки фабричные" в отчаянии, и те же неловкие танцы с потрёпанными жизнью "кавалерами"), но в первой половине; вторая перечёркивает любую надежду - молча, сурово, отрицая саму возможность "вдруг наладится".

Особенно жутковатое в этом плане (обратной дороги нет!) впечатление произвела на меня сцена, когда героиня зашла в кафе просто выпить пива и почитать книжку,

а ею заинтересовался мужчина, вроде, не нахал и даже симпатичный - это же было практически исполнение её желания, чтобы хоть кто-то обратил внимание. Но, увы, слишком поздно,

вот что я называю - не повезло, когда попал ни за что, под руку подвернулся (или нам, зрителям, чего-то не показали?)!

И очень хорош финал с такой... дисциплинированностью: раз совершила - надо отвечать, встала и пошла без слов и эмоций.

Это внешнее спокойствие при внутреннем, я подозреваю, бушевании чувств, понравилось мне больше всего. Удивительное кино!

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5334653

Фильм очень понравился. Аки Каурисмяки, как и всегда, крут) И Кати Оутинен прекрасна и молода еще тут) Она конечно муза прям какая-то у него - во всех четырех фильмах, которые довелось у него увидеть, везде играла. Но тут прям роль для нее. Действительно атмосфера очень похожа на поздний СССР и Россию девяностых - дискотеки, концерты, да даже пара знакомых песен была. Только вот, когда слышишь другой язык, тогда и понимаешь, что всё-таки другая страна. Эта немногословность, да и малый хронометраж фильма добавляют ему еще большей прелести. Фильм ни разу не скучный, всё динамично, четко, последовательно, логично в конце-то концов! Хотя, когда

она купила крысиный яд, показалось, что сейчас она сама того самого,

но всё оказалось куда круче, и прозаичнее)) Теперь наверное мой любимый фильм у этого режиссера.

А героиня как-то отождествляется со всеми этими ее спичками (даже внешне на спичку похожа) - такая же никому не нужная, таких миллионы, но играть с ней опасно.

Очень хорошо подмечено)

а ею заинтересовался мужчина, вроде, не нахал и даже симпатичный - это же было практически исполнение её желания, чтобы хоть кто-то обратил внимание. Но, увы, слишком поздно,

вот что я называю - не повезло, когда попал ни за что, под руку подвернулся (или нам, зрителям, чего-то не показали?)!

Не знаю - не знаю. Очевидно было, что человек этот, в каком-то подпитии, и на приятного (а тем более на симпатичного - хотя тут на вкус и цвет) совсем не тянет. Просто очередной чувак, которых ищет коротких связей - тут как-то и без слов понятно, собственно, как и во всем фильме.

Отличный фильм!

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5340906

Не знаю - не знаю. Очевидно было, что человек этот, в каком-то подпитии, и на приятного (а тем более на симпатичного - хотя тут на вкус и цвет) совсем не тянет. Просто очередной чувак, которых ищет коротких связей - тут как-то и без слов понятно, собственно, как и во всем фильме.
То есть пусть будет суровая "безысходка" до конца, без вариантов? Ну пусть... Но, согласитесь, какой бы сволочью он ни был теоретически, поступок героини уж слишком радикальный - научила трезвости, называется!
https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5340949

То есть пусть будет суровая "безысходка" до конца, без вариантов? Ну пусть... Но, согласитесь, какой бы сволочью он ни был теоретически, поступок героини уж слишком радикальный - научила трезвости, называется!

Соглашусь, что радикальный. Но она была на пределе - это понятно, враги вокруг, да еще и мужики (подобные тому блондинчику). Ей уже и терять было нечего, а месть полыхала - попал под тяжелую руку. Это понятно с точки зрения нарастания протеста в героине.

Но может там все живы остались, еще непонятно, а ее за покушения взяли. Тут каждый выбирает своё развитие событий))

Но мне этого алкаша почему-то не жаль. Да и героиню не жаль, но с ней другой разговор) А безысходность да, для героини, для девушки, тут именно этого и добивались. Но в итоге она из своего положения нашла выход. Он ее удовлетворил. Она покорно приняла то, к чему шла :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341074

Соглашусь, что радикальный. Но она была на пределе - это понятно, враги вокруг, да еще и мужики (подобные тому блондинчику). Ей уже и терять было нечего, а месть полыхала - попал под тяжелую руку. Это понятно с точки зрения нарастания протеста в героине.

Но может там все живы остались, еще непонятно, а ее за покушения взяли. Тут каждый выбирает своё развитие событий))

Так режиссёр и на эту тему умудрился пошутить, когда его попросили разъяснить оставшееся за кадром:

"Такая доза крысиного яда не убьёт никого, а в конце люди, которых зритель считает полицией, на самом деле дядя и двоюродный брат девушки, они показывают ей фото новорожденного и везут на пикник за город".

Нравится такая версия? Мне больше - своеобразный юмор режиссёра.

Но мне этого алкаша почему-то не жаль. Да и героиню не жаль, но с ней другой разговор) А безысходность да, для героини, для девушки, тут именно этого и добивались. Но в итоге она из своего положения нашла выход. Он ее удовлетворил. Она покорно приняла то, к чему шла :)
Надо же! Мне - наоборот (девушку было особенно жаль, когда она сочиняла письмо, строя планы на жизнь, ведь в её медленном существовании появился смысл), но оправданий найти не получается: понятно, почему "перемкнуло", понятно, что когда "перемкнуло" - что-то в ней сломалось, умерло окончательно, да, но всё равно не принимаю подобного... метода решения проблем и всё!
https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341167

Так режиссёр и на эту тему умудрился пошутить, когда его попросили разъяснить оставшееся за кадром:

"Такая доза крысиного яда не убьёт никого, а в конце люди, которых зритель считает полицией, на самом деле дядя и двоюродный брат девушки, они показывают ей фото новорожденного и везут на пикник за город".

Нравится такая версия? Мне больше - своеобразный юмор режиссёра.

О, это вообще огонь!!!)) Спасибо!)) Юмор - блеск)

Надо же! Мне - наоборот (девушку было особенно жаль, когда она сочиняла письмо, строя планы на жизнь, ведь в её медленном существовании появился смысл), но оправданий найти не получается: понятно, почему "перемкнуло", понятно, что когда "перемкнуло" - что-то в ней сломалось, умерло окончательно, да, но всё равно не принимаю подобного... метода решения проблем и всё!

Девушку мне не жаль только потому, что она сама виновата в своей жизни такой. Внешне она конечно не сказать, что красавица, но в определенном свете, наряде, да даже просто улыбаясь, она вполне ничего. Тут с фразой брата, дословно не помню, но типа "Содержишь их?" становится всё понятно. У девушки и без того тараканы в голове, человек уже какой-то потерянный сам для себя и то, что она так легко отдалась первому встречному - это тоже не красит совсем ее. Просто не жаль человека, у которого у самого непонятно какие ценности. Да, сцена с письмом единственное, пожалуй, светлое пятно. Но как она к этому пришла, довольно необдуманно и мерзковато. А всё остальное беспросветно как-то.

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341182

Девушку мне не жаль только потому, что она сама виновата в своей жизни такой. Внешне она конечно не сказать, что красавица, но в определенном свете, наряде, да даже просто улыбаясь, она вполне ничего. Тут с фразой брата, дословно не помню, но типа "Кормишь их?" становится всё понятно. У девушки и без того тараканы в голове, человек уже какой-то потерянный сам для себя и то, что она так легко отдалась первому встречному - это тоже не красит совсем ее. Просто не жаль человека, у которого у самого непонятно какие ценности. Да, сцена с письмом единственное, пожалуй, светлое пятно. Но как она к этому пришла, довольно необдуманно и мерзковато. А всё остальное беспросветно как-то.
Вспомните её мать, взаимоотношения в так называемой семье. Откуда взяться системе ценностей, если ничего другого она и не видела никогда?! Я не стала говорить циничную вещь, что история с ребёнком могла бы повториться (в реальности бывает по-всякому, стараюсь избегать перечёркивания крестом изначально), но риск был довольно велик - для меня это пострашнее любого триллера с маньяками.
https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341190

Вспомните её мать, взаимоотношения в так называемой семье. Откуда взяться системе ценностей, если ничего другого она и не видела никогда?! Я не стала говорить циничную вещь, что история с ребёнком могла бы повториться (в реальности бывает по-всякому, стараюсь избегать перечёркивания крестом изначально), но риск был довольно велик - для меня это пострашнее любого триллера с маньяками.

Ну тут как раз в том и дело. У человека с психикой уже всё плохо из-за начальных условий. И вы правильно про ее мать и семью пишите. Вероятность плохого исхода высока была. Поэтому как-то все получили, что заслужили, грубо говоря.

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341479

Уже плохо помню кино, но возможно, это же просто гротеск такой (концовка) - типа "вот вам всем, получите, уроды".
https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5342790

Уже плохо помню кино, но возможно, это же просто гротеск такой (концовка) - типа "вот вам всем, получите, уроды".

Такое есть, да. Да и фильм сам в общем-то гротескный довольно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5342803

Потрясающий пример недостаточного жизненного опыта, ложных ожиданий и ударов судьбы. Такое же кино, где всё внимание одному человеку, как в других фильмах режиссёра. Атмосфера присутствует. Актриса Кати Оутунен потрясающей красоты. Но подходит ли ей образ "серой мыши"?..
https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-6923352

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...