mazg47 28 августа, 2011 ID: 1 Поделиться 28 августа, 2011 Девушка со спичечной фабрики | Tulitikkutehtaan tyttö Год - 1990 Страна - Швеция, Финляндия Режиссер - Аки Каурисмяки Сценарий - Аки Каурисмяки Жанр - драма Премьера (мир) -12 января 1990 Время - 68 мин. В ролях: Кати Оутинен, Элина Сало, Эско Никкари, Веса Вьерикко и др. Синопсис: Некрасивая Ирис работает на конвеере на спичечной фабрике. Все деньги она отдает матери и отчиму, и ее единственным развлечением является местная дискотека, где ее никто не приглашает танцевать. Лишь однажды она делает попытку разорвать этот порочный круг — покупает розовое платье, знакомится с мужчиной и проводит с ним ночь, но все завершается беременностью и лишь новой цепью унижений и оскорблений. После этого терпение Ирис лопается и она хладнокровно и жестоко мстит всем своим обидчикам. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/ Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 29 августа, 2011 ID: 2 Поделиться 29 августа, 2011 Первое, что в глаза бросилось, это - виды с ландшафтами. Такое ощущение, что действие происходит не в далекой (и лично мне незнакомой) Финляндии, а в каком-нибудь советском колхозе посреди глуши (посреди леса, как справедливо замечено в начале. Одна дискотека чего стоит, да и семейка у героини хороша. С удручающей картинкой автор угадал. А вообще фильм довольно интересный. Читала, что он задумывался как невероятно медленный. Мне он таким никак не кажется. Легко и довольно быстро пробегает время за просмотром, и дело даже не в скромном хронометраже и практически отсутствии разговоров (!). Этот фильм даже еще менее многословен, чем Теорема. Но тут все понятно без слов. В общем, случай намеренной простоты формы и подачи довольно известных и давних идей. Но при этом - очень по-своему, и как-то беспросветно печально. А героиня как-то отождествляется со всеми этими ее спичками (даже внешне на спичку похожа) - такая же никому не нужная, таких миллионы, но играть с ней опасно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-2533256 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 12 июня, 2017 ID: 3 Поделиться 12 июня, 2017 И ещё один взгляд на "отношения", на этот раз с точки зрения "женской доли". Сходу и не сообразишь, что печальнее. Кати Оутинен, помнится, говорила, что в финском языке существует 20 слов для выражения понятия "печаль": "Финны считают, что выразить эмоцию очень сложно". Надо полагать, в сотрудничестве с Аки Каурисмяки ещё сложнее, если тот позволял себе шутки (надеюсь, это была шутка): он вынужден приносить на съёмки топор, дабы актёры под угрозой обрубания не размахивали руками (какое счастье, что это не итальянский режиссёр!). Вот ведь деспот! Говорить нельзя (диалогов - по минимуму), переходить на язык жестов - тоже. Как бедному артисту передавать эмоции и чувства? Кати - молодец, справилась практически каменным лицом и набором простейших действий и перемещений: пошла туда, пошла сюда, сварила суп или "сообразила" пару чахлых лапок в фольге - вот описание "действий" в сабже (ДТП, как и... - назовём скрытое за отточиями главной интригой, вовсе осталось за кадром, зрителю пришлось довольствоваться видом стены, домысливая случившееся по звуку; мне понравился этот приём), но какое беспросветное отчаяние нарастает к финалу! Конечно, опытному взгляду видно, от каких режиссёров Каурисмяки вдохновлялся, перенимал приёмы, едва ли не до прямого копирования. Например, узнаваема перекличка реальности в фильме с телерепортажами: молчаливое семейство вечером смотрит новости о разгоне студентов на площади Тяньаньмэнь (как они посмели чего-то там требовать?!); вроде, далеко от Финляндии и глобально, но подавить, "переехать танком" можно и метафорически, ментально, что мы и видим в фильме. При желании могут возникнуть невольные ассоциации с картинами "Начало" (музыка из автомата напомнила, да и танцы, показанные не без иронии; правда, фильм Глеба Панфилова после сабжа способен восприняться совсем уж мечтой со счастливым концом) и "Любовные похождения блондинки" (и "девушки фабричные" в отчаянии, и те же неловкие танцы с потрёпанными жизнью "кавалерами"), но в первой половине; вторая перечёркивает любую надежду - молча, сурово, отрицая саму возможность "вдруг наладится". Особенно жутковатое в этом плане (обратной дороги нет!) впечатление произвела на меня сцена, когда героиня зашла в кафе просто выпить пива и почитать книжку,а ею заинтересовался мужчина, вроде, не нахал и даже симпатичный - это же было практически исполнение её желания, чтобы хоть кто-то обратил внимание. Но, увы, слишком поздно, вот что я называю - не повезло, когда попал ни за что, под руку подвернулся (или нам, зрителям, чего-то не показали?)! И очень хорош финал с такой... дисциплинированностью: раз совершила - надо отвечать, встала и пошла без слов и эмоций.Это внешнее спокойствие при внутреннем, я подозреваю, бушевании чувств, понравилось мне больше всего. Удивительное кино! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5334653 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Wave 20 июня, 2017 ID: 4 Поделиться 20 июня, 2017 Фильм очень понравился. Аки Каурисмяки, как и всегда, крут) И Кати Оутинен прекрасна и молода еще тут) Она конечно муза прям какая-то у него - во всех четырех фильмах, которые довелось у него увидеть, везде играла. Но тут прям роль для нее. Действительно атмосфера очень похожа на поздний СССР и Россию девяностых - дискотеки, концерты, да даже пара знакомых песен была. Только вот, когда слышишь другой язык, тогда и понимаешь, что всё-таки другая страна. Эта немногословность, да и малый хронометраж фильма добавляют ему еще большей прелести. Фильм ни разу не скучный, всё динамично, четко, последовательно, логично в конце-то концов! Хотя, когда она купила крысиный яд, показалось, что сейчас она сама того самого, но всё оказалось куда круче, и прозаичнее)) Теперь наверное мой любимый фильм у этого режиссера. А героиня как-то отождествляется со всеми этими ее спичками (даже внешне на спичку похожа) - такая же никому не нужная, таких миллионы, но играть с ней опасно. Очень хорошо подмечено) а ею заинтересовался мужчина, вроде, не нахал и даже симпатичный - это же было практически исполнение её желания, чтобы хоть кто-то обратил внимание. Но, увы, слишком поздно, вот что я называю - не повезло, когда попал ни за что, под руку подвернулся (или нам, зрителям, чего-то не показали?)! Не знаю - не знаю. Очевидно было, что человек этот, в каком-то подпитии, и на приятного (а тем более на симпатичного - хотя тут на вкус и цвет) совсем не тянет. Просто очередной чувак, которых ищет коротких связей - тут как-то и без слов понятно, собственно, как и во всем фильме. Отличный фильм! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5340906 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 20 июня, 2017 ID: 5 Поделиться 20 июня, 2017 Не знаю - не знаю. Очевидно было, что человек этот, в каком-то подпитии, и на приятного (а тем более на симпатичного - хотя тут на вкус и цвет) совсем не тянет. Просто очередной чувак, которых ищет коротких связей - тут как-то и без слов понятно, собственно, как и во всем фильме.То есть пусть будет суровая "безысходка" до конца, без вариантов? Ну пусть... Но, согласитесь, какой бы сволочью он ни был теоретически, поступок героини уж слишком радикальный - научила трезвости, называется! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5340949 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Wave 20 июня, 2017 ID: 6 Поделиться 20 июня, 2017 То есть пусть будет суровая "безысходка" до конца, без вариантов? Ну пусть... Но, согласитесь, какой бы сволочью он ни был теоретически, поступок героини уж слишком радикальный - научила трезвости, называется! Соглашусь, что радикальный. Но она была на пределе - это понятно, враги вокруг, да еще и мужики (подобные тому блондинчику). Ей уже и терять было нечего, а месть полыхала - попал под тяжелую руку. Это понятно с точки зрения нарастания протеста в героине. Но может там все живы остались, еще непонятно, а ее за покушения взяли. Тут каждый выбирает своё развитие событий)) Но мне этого алкаша почему-то не жаль. Да и героиню не жаль, но с ней другой разговор) А безысходность да, для героини, для девушки, тут именно этого и добивались. Но в итоге она из своего положения нашла выход. Он ее удовлетворил. Она покорно приняла то, к чему шла Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341074 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 20 июня, 2017 ID: 7 Поделиться 20 июня, 2017 Соглашусь, что радикальный. Но она была на пределе - это понятно, враги вокруг, да еще и мужики (подобные тому блондинчику). Ей уже и терять было нечего, а месть полыхала - попал под тяжелую руку. Это понятно с точки зрения нарастания протеста в героине. Но может там все живы остались, еще непонятно, а ее за покушения взяли. Тут каждый выбирает своё развитие событий)) Так режиссёр и на эту тему умудрился пошутить, когда его попросили разъяснить оставшееся за кадром:"Такая доза крысиного яда не убьёт никого, а в конце люди, которых зритель считает полицией, на самом деле дядя и двоюродный брат девушки, они показывают ей фото новорожденного и везут на пикник за город".Нравится такая версия? Мне больше - своеобразный юмор режиссёра. Но мне этого алкаша почему-то не жаль. Да и героиню не жаль, но с ней другой разговор) А безысходность да, для героини, для девушки, тут именно этого и добивались. Но в итоге она из своего положения нашла выход. Он ее удовлетворил. Она покорно приняла то, к чему шла Надо же! Мне - наоборот (девушку было особенно жаль, когда она сочиняла письмо, строя планы на жизнь, ведь в её медленном существовании появился смысл), но оправданий найти не получается: понятно, почему "перемкнуло", понятно, что когда "перемкнуло" - что-то в ней сломалось, умерло окончательно, да, но всё равно не принимаю подобного... метода решения проблем и всё! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341167 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Wave 20 июня, 2017 ID: 8 Поделиться 20 июня, 2017 Так режиссёр и на эту тему умудрился пошутить, когда его попросили разъяснить оставшееся за кадром:"Такая доза крысиного яда не убьёт никого, а в конце люди, которых зритель считает полицией, на самом деле дядя и двоюродный брат девушки, они показывают ей фото новорожденного и везут на пикник за город".Нравится такая версия? Мне больше - своеобразный юмор режиссёра. О, это вообще огонь!!!)) Спасибо!)) Юмор - блеск) Надо же! Мне - наоборот (девушку было особенно жаль, когда она сочиняла письмо, строя планы на жизнь, ведь в её медленном существовании появился смысл), но оправданий найти не получается: понятно, почему "перемкнуло", понятно, что когда "перемкнуло" - что-то в ней сломалось, умерло окончательно, да, но всё равно не принимаю подобного... метода решения проблем и всё! Девушку мне не жаль только потому, что она сама виновата в своей жизни такой. Внешне она конечно не сказать, что красавица, но в определенном свете, наряде, да даже просто улыбаясь, она вполне ничего. Тут с фразой брата, дословно не помню, но типа "Содержишь их?" становится всё понятно. У девушки и без того тараканы в голове, человек уже какой-то потерянный сам для себя и то, что она так легко отдалась первому встречному - это тоже не красит совсем ее. Просто не жаль человека, у которого у самого непонятно какие ценности. Да, сцена с письмом единственное, пожалуй, светлое пятно. Но как она к этому пришла, довольно необдуманно и мерзковато. А всё остальное беспросветно как-то. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341182 Поделиться на другие сайты Поделиться
Лента Мёбиуса 20 июня, 2017 ID: 9 Поделиться 20 июня, 2017 Девушку мне не жаль только потому, что она сама виновата в своей жизни такой. Внешне она конечно не сказать, что красавица, но в определенном свете, наряде, да даже просто улыбаясь, она вполне ничего. Тут с фразой брата, дословно не помню, но типа "Кормишь их?" становится всё понятно. У девушки и без того тараканы в голове, человек уже какой-то потерянный сам для себя и то, что она так легко отдалась первому встречному - это тоже не красит совсем ее. Просто не жаль человека, у которого у самого непонятно какие ценности. Да, сцена с письмом единственное, пожалуй, светлое пятно. Но как она к этому пришла, довольно необдуманно и мерзковато. А всё остальное беспросветно как-то.Вспомните её мать, взаимоотношения в так называемой семье. Откуда взяться системе ценностей, если ничего другого она и не видела никогда?! Я не стала говорить циничную вещь, что история с ребёнком могла бы повториться (в реальности бывает по-всякому, стараюсь избегать перечёркивания крестом изначально), но риск был довольно велик - для меня это пострашнее любого триллера с маньяками. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341190 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Wave 20 июня, 2017 ID: 10 Поделиться 20 июня, 2017 Вспомните её мать, взаимоотношения в так называемой семье. Откуда взяться системе ценностей, если ничего другого она и не видела никогда?! Я не стала говорить циничную вещь, что история с ребёнком могла бы повториться (в реальности бывает по-всякому, стараюсь избегать перечёркивания крестом изначально), но риск был довольно велик - для меня это пострашнее любого триллера с маньяками. Ну тут как раз в том и дело. У человека с психикой уже всё плохо из-за начальных условий. И вы правильно про ее мать и семью пишите. Вероятность плохого исхода высока была. Поэтому как-то все получили, что заслужили, грубо говоря. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5341479 Поделиться на другие сайты Поделиться
peperino 22 июня, 2017 ID: 11 Поделиться 22 июня, 2017 Уже плохо помню кино, но возможно, это же просто гротеск такой (концовка) - типа "вот вам всем, получите, уроды". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5342790 Поделиться на другие сайты Поделиться
Mad_Wave 22 июня, 2017 ID: 12 Поделиться 22 июня, 2017 Уже плохо помню кино, но возможно, это же просто гротеск такой (концовка) - типа "вот вам всем, получите, уроды". Такое есть, да. Да и фильм сам в общем-то гротескный довольно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-5342803 Поделиться на другие сайты Поделиться
Крылатый 11 октября, 2023 ID: 13 Поделиться 11 октября, 2023 Потрясающий пример недостаточного жизненного опыта, ложных ожиданий и ударов судьбы. Такое же кино, где всё внимание одному человеку, как в других фильмах режиссёра. Атмосфера присутствует. Актриса Кати Оутунен потрясающей красоты. Но подходит ли ей образ "серой мыши"?.. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/46622-devushka-so-spichechnoy-fabriki-tulitikkutehtaan-tytt246/#findComment-6923352 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.