pold 7 марта, 2007 ID: 1 Поделиться 7 марта, 2007 Не мог не создать тему об этом актере, которого к сожалению уже нет в живых 22 года.Вот его краткая биография и история его смерти: Талгат Кадырович Нигматулин родился 5 марта 1949 года Кызыл-Кие (Киргизия). Его детские годы прошли трудно. После трагической гибели отца Талгат попал в детский дом. Он обладал красивой внешностью, обаянием и главное талантом. Все это предопределило его поступление во ВГИК на курс Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. Здесь он учиться профессии, приобретает друзей и первую серьезную любовь. Его избранницей стала молодая студентка ВГИКа, ныне Заслуженная артистка Украины, Ирина Шевчук. Вот что вспоминает об этом романе, в одном из интервью, сама актриса: «…У нас был большой долгий роман - практически два года неразлучно, а потом... мы встречались и расставались. Он был опытнее меня, а я, наверное, была слишком маленькая. У меня все было только в мечтах, в книжках. Сегодня в шестнадцать-семнадцать лет вряд ли найдется такая барышня, которая бы только в мечтах жила. Мы расстались еще до окончания института, и для меня это стало тяжелым моментом. Я решила однажды и навсегда, что это никогда не вернется, и потом мы общались уже односторонне, инициатива исходила от него. Спасла меня только работа. Иначе не знаю, как бы вообще закончила институт с этими драмами». После окончания института Нигматулин начинает сниматься в кино. Первые роли были небольшими и незначительными, но постепенно, благодаря таланту и дружбе с Николаем Еременко, который также закончил курс мастерской Сергея Герасимого и Тамары Макаровой, у него появляются хорошие роли. Личная жизнь актера долго не может наладиться. Он несколько раз женится, но неудачно. На съемках фильма «Провинциальный роман» режиссера М.Убукеева, где Талгат Нигматулин играл главную роль, его партнершей по съемочной площадке была девушка с именем – Венера. Она и стала последней настоящей любовью Талгата. Когда Венера снималась в очередном фильме, к ней приехал Талгат на старом «Москвиче», который был буквально завален цветами, и увез ее в ЗАКС. Так она стала Нигматулиной. Это была по всем меркам актерская семья. Они изредка виделись в перерывах между съемками, жили скромно, но счастливо. В 1978 году Талгат заканчивает сценарное отделение ВКСР при Госкино СССР. В середине 70-х годов с необычной силой в СССР вспыхнул интерес к восточным единоборствам. Наибольший интерес у молодежи был к каратэ, особенно он возрос после запрещения этого вида единоборства в 1973 году. Как грибы после дождя на волне интереса к новому виду единоборства возникали все новые группы. Талгат Нигматулин также был увлечен этим видом спорта и даже стал чемпионом Узбекистана. Его увлечение помогло ему и в кинематографе. Талгата и его друга Николая Еременко пригласил на съемки первого советского боевика по сценарию Станислава Говорухина режиссер Борис Дуров. Актеры настолько азартно взялись за дело, что даже отказались от помощи дублеров и каскадеров, при съемках драк. «Травмы, полученные на тех съемках, сказываются до сих пор. Напоминают о себе выбитые кости: локти, таз. Мы ведь тогда молодые были, отчаянные и работали без всяких дублеров. Помню нашу драку с Талгатом Нигматулиным (пиратом Салехом). Снимали с трех точек и не одновременно, а по очереди, поэтому съемка затянулась на целый день. А дрались мы на бетонном полу. Скажу, что удовольствие ниже среднего, когда тебя в течение двенадцати часов со всей силы швыряют на бетон», - вспоминал Николай Еременко. Но, все неудобства, связанные со съемкой фильма, с торицей были возмещены оглушительным успехом картины. На просмотрах фильма стояли неизменные очереди, многие ходили на фильм по несколько раз. До сих пор этот фильм держит рекорд посещаемости. Все складывалось, как тогда казалось, отлично, но… Талгат не ограничивается только съемкой в кино и занятиями каратэ, он пишет стихи, прозу, ставит фильмы. Появляется и еще одно увлечение – познание себя. В начале 80-х появились бесчисленные целители, лекари, экстрасенсы и другие шарлатаны. Большую популярнось среди студентов и некоторой части интеллигенции получила секта под руководством мошенника Абая Борубаева и деревенского дурачка Мурзы Кымбатбаева. Со всего Союза съезжались к ним в далекий киргизский кишлак новоявленные поломники, о них писали в газетах, некоторые ученые мужи, даже исследовали их талант в своих книгах. Среди почитателей «таланта» доморощенных гуру оказался и Талгат Нигматулин. Для известного актера, как и для многих других, они были духовными наставниками. Очевидно, свойственное Талгату стремление к неизведанному и привело его к ним. Вот как вспоминали местные жители о том времени: «Они все были кандидатами наук, технических, медицинских, все ученые были. Мне было стыдно, что Мирзу, этого дурачка, которого мы не уважаем, сделали легендарным героем. Приезжали молодые люди, студенты и студентки, человек по десять. Жили у Мирзы, купались в арыке. Даже порядочная корова не ляжет там, где они лежали. Все были довольны. Кем я считаю приезжих, нормальными или ненормальными? Я думаю, нормальные бы не приехали». Однажды ученики из Вильнюса вдруг решили, что необязательно ехать за тысячи километров, что бы насладиться водами грязного арыка, а можно организовать такую же секту у себя в Литве. Абай Борубаев потерпеть этого не мог. Взяв с собой нескольких учеников, среди которых был и Талгат, он отправился «учить уму разуму» нерадивых прибалтов. Но, произошла неожиданность, Талгат Нигматулин «учить» отказался. Тогда Абай перевел всю свою злость на него. Пятеро целителей в течение нескольких часов с особой жестокостью избивали руками и ногами не сопротивлявшегося чемпиона по карате, избивали до тех пор, пока не наступила смерть от ”несовместимых с жизнью повреждений внутренних органов”. Ввиду растянутости процесса убийства, целители делали перерыв на чаепитие. В квартире присутствовали и наблюдали происходящее еще четыре человека, которые телесно (только телесно!) в убийстве не участвовали. Когда пришла помощь было уже поздно. Тело нашли в ванной. На теле актера было обнаружено 119 травм. Потом был суд. Как следует из материалов уголовного дела, все четверо свидетелей расправы получили высшее образование и, как следует из протоколов допросов, их объединяло с основными участниками убийства стремление служить добру и людям путем создания лаборатории по изучению ”скрытых способностей человека”. Видимо проявления этих способностей они и ждали, вместо того чтобы воспрепятствовать преступлению. Суд приговорил Абая Борубаева к 14 годам, Мирзу Кымбатбаева к 10 годам, остальных участников преступления к разным срокам заключения. Сейчас в Кызыл-Кие улица, на которой жил актер, переименована на улицу Нигматулина, планируется установить мемориальную доску, проводятся вечера памяти Талгата, пишутся книги, а тогда у жены талантливого актера не было средств на перевозку тела на родину и пришлось согласиться на кремацию. Его прах захоронили в Ташкенте. Прошло время. Венера вышла замуж, снимается в кино и живет в Алма-Ате, здесь же живет и дочь Талгата Линда со своим мужем, а его сын Саид учиться во ВГИКе. Трудно представить,чтобы Нигматулин сделал в кино будь он жив.А,что вы думаете об этом удивительном человеке? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/ Поделиться на другие сайты Поделиться
kamelly 10 марта, 2007 ID: 2 Поделиться 10 марта, 2007 Замечательным был актером. Видела в "Приключениях Тома Сойера" и в "Пиратах ХХ века". Жаль, что ушел такой актер. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-229167 Поделиться на другие сайты Поделиться
Бертрам 10 марта, 2007 ID: 3 Поделиться 10 марта, 2007 Очень жаль его.Хороший актер и обаятельный человек. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-229226 Поделиться на другие сайты Поделиться
Anamo 7 января, 2008 ID: 4 Поделиться 7 января, 2008 И, главное, вот что обидно: он ведь не сопротивлялся, тк. был всё ещё сектант и считал, что сопротивляться нельзя! А их бы он мог побороть! Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-399427 Поделиться на другие сайты Поделиться
Айви 7 января, 2008 ID: 5 Поделиться 7 января, 2008 В "Пиратах..." производил очень устрашающий эффект. Ни красавцем, ни обаятельным назвать не могу. Но вот роли злодев, ему превосходно удавались. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-399481 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ноэлль1713127028 7 января, 2008 ID: 6 Поделиться 7 января, 2008 Да... совсем его не помню, хотя фильмы особенно популярные смотрела. Надо пересмотреть, чтобы высказать свое мнение в отношении своего земляка Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-399745 Поделиться на другие сайты Поделиться
Жан 7 января, 2008 ID: 7 Поделиться 7 января, 2008 Мне больше всего понравилась его роль в фильме "Волчья яма". По сюжету фильм очень похож на "Калина красная". Нигматулин сыграл не хуже Шукшина, достоверно показав трагический образ человека, решившего изменить свою жизнь. Немногим актерам боевиков удавалось доказать способность адекватно играть драматические роли. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-399789 Поделиться на другие сайты Поделиться
Ниллган 7 января, 2008 ID: 8 Поделиться 7 января, 2008 Помню только в Пиратах. Здорово там смотрелся. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-399839 Поделиться на другие сайты Поделиться
pold 7 июля, 2010 Автор ID: 9 Поделиться 7 июля, 2010 да,Талгат и Еременко...жаль обоих. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1705050 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 8 июля, 2010 ID: 10 Поделиться 8 июля, 2010 Не плохой, интересный и талантливый актёр, обладающий привлекательной и запоминающейся внешностью и очень трагической судьбой. В первую очередь помню его яркого, органичного и жестокого Салеха в "Пиратах..." конечно. Ещё понравилась характерная и сильная роль в "Волчьей яме". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1706333 Поделиться на другие сайты Поделиться
Likka 10 сентября, 2010 ID: 11 Поделиться 10 сентября, 2010 В "Пиратах" был великолепен, запомнила его персонажа гораздо больше остальных. О Талгате не так давно был снят художественный фильм " К вам пришел Ангел". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1859731 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 10 сентября, 2010 ID: 12 Поделиться 10 сентября, 2010 В "Пиратах" был великолепен, запомнила его персонажа гораздо больше остальных. О Талгате не так давно был снят художественный фильм " К вам пришел Ангел". Пару отрывков из него видела, довольно тяжёлый фильм и скорее относится к категории "не для всех". После зверского убийства Талгата Нигматуллина на его теле было обнаружено 119 ран, из них 22 — в области головы 25 лет назад погиб известный советский киноактер, звезда «Пиратов ХХ века», обладатель черного пояса и чемпион Узбекистана по карате. Несмотря на то, что с той страшной ночи в Вильнюсе, когда погиб Талгат Нигматуллин, прошло четверть века, в этой истории по-прежнему больше вопросов, чем ответов. Периодически его друзья собираются в студиях центральных российских телеканалов и пытаются сообща разобраться: почему известный всей стране каратист, обладатель черного пояса не смог дать отпор нескольким, пусть и обозленным, но невооруженным людям? Как у них поднялась рука на всеобщего любимца, кумира молодежи, безмерно талантливую личность и просто доброго, светлого и чистого человека. Талгат Нигматуллин не дожил до своего 36-летия трех недель. Мальчик, выросший в детском доме, он очень торопился жить. Как будто бы знал, что судьба отмерила ему совсем немного времени. Мечтал стать актером и поступил во ВГИК на курс Герасимова и Макаровой, сыграл в двух десятках фильмов, в том числе культовых «Пиратах ХХ века». Восхищался Брюсом Ли и сумел стать в Советском Союзе не менее популярным, чем его кумир. Писал замечательные стихи и прозу, умел любить, и женщины отвечали ему взаимностью. А еще у него было много планов. Он хотел сам снимать кино, вырастить детей. Да мало ли что еще мог сделать этот удивительно одаренный и непредсказуемый человек, если бы его жизнь не оборвалась той страшной февральской ночью. АКТЕР, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ЖУРНАЛИСТ НИКОЛАЙ ГЛИНСКИЙ: «ТАЛГАТ БЫЛ АБСОЛЮТНО ЗАЩИЩЕННЫМ. ЕДИНСТВЕННЫМ ЕГО УЯЗВИМЫМ МЕСТОМ ЯВЛЯЛСЯ УЧИТЕЛЬ АБАЙ». — Николай Викторович, как долго вы знали Талгата? Наше знакомство было скоротечным даже по меркам его короткой жизни — всего несколько месяцев. Впервые я увидел Талгата 1 сентября 1984 года. Мы вместе снимались на Кишиневской киностудии в трехсерийной картине «Жизнь и подвиг Сергея Лазо» — я играл соратника Лазо, Луцкого, погибшего вместе с ним в топке паровоза, а Талгат — самурая, боровшегося с большевиками, но осознавшего их правоту и перешедшего на их сторону. Надо же было такому случиться: как раз накануне я посмотрел нашумевший фильм «Пираты ХХ века», где Талгат сыграл роль пирата Салеха. Помню, еще подумал: «Надо же, как натренировали спортсмена! У него ведь, как у дрессированной обезьяны, мозгов нет совсем, а играет талантливо!». И тут меня знакомят с интеллигентным и добродушным человеком. «Ты что, не узнал его? — спрашивают. — Это же Нигматуллин». То был мой первый шок. Второй я пережил, когда увидел сцену в саду киностудии: Талгат сидел на скамейке и увлеченно что-то рассказывал, а вокруг него стояли актеры и работники студии и слушали его два часа подряд, буквально затаив дыхание и раскрыв рот, — взрослые люди вели себя, как дети! Сначала мы с ним жили в одной гостинице, но как-то Талгат сказал мне: «Знаешь, мне здесь не нравится (а там действительно было очень грязно и много тараканов), давай переедем в гостиницу ЦК». Я только посмеялся: «Ты с ума сошел! Кто нас туда поселит?!». Но он плечами пожал: «Нет проблем!». Пришли мы с ним в гостиницу ЦК — все его узнают, говорят: «Как же нам повезло в жизни, что посчастливилось вас увидеть». Популярность у него была невероятная. В общем, разместили нас по самому высокому разряду. Мы много времени проводили вместе и сблизились настолько, что я ему даже исповедовался, чего не делал ни перед кем и никогда. Интуитивно почувствовал в нем человека, перед которым не страшно показаться слабым или глупым — он все поймет правильно. Кстати, такое же впечатление он производил не только на меня, но и на всех, с кем сталкивался. Мы и после съемок с ним встречались: он приезжал ко мне в Москву, бывал у меня в театре, да и по телефону разговаривали часами. Из этих долгих бесед я узнал о секте, в которой состоял Талгат, и о его Учителе Абае Борубаеве. — Он преклонялся перед этим человеком? Называл его, ни много ни мало, Христом на земле. «Боже мой, — думал я, — если последователь такой замечательный, то каким же должен быть этот Абай!». Талгат так им восторгался, что однажды я не выдержал и спросил: «Слушай, а он в туалет ходит?». Но Нигматуллин, ничуть не смутившись, ответил: «Ты знаешь, ходит». — Как вы узнали о смерти Нигматуллина? 13 февраля мне позвонили и спросили: «Вы знаете Талгата Нигматуллина? Ваш телефон есть в его записной книжке. Дело в том, что вчера ночью он был убит. Как вы думаете, кто мог это сделать?». Я, ни на секунду не задумавшись, ответил: «Его Учитель Абай!». «Почему вы в этом так уверены?» — удивился человек на другом конце провода. В тот момент я не смог ответить на этот вопрос, но позже, все проанализировав, понял: Талгат был человеком абсолютно защищенным. Единственным его уязвимым местом, его ахиллесовой пятой, являлся Абай. Чересчур уж он преувеличивал его величину и значение. А ведь недаром же говорят: не сотвори себе кумира! — Что же все-таки случилось в Вильнюсе в ночь с 12 на 13 февраля 1985 года? Чтобы все объяснить, придется начать издалека. Талгат в корне изменил, перевернул мою жизнь. Возможно, если бы он остался жив, я, как и он, стал бы сектантом. А так Нигматуллин лишь подкорректировал мою биографию: меня, актера, он сделал режиссером и журналистом. Дело в том, что, когда после смерти Талгата в «Литературной газете», вышедшей 20-миллионным тиражом, был опубликован очерк «Странники», я пришел в редакцию и начал спорить с его автором, журналистом Игорем Гамаюновым. Он написал, что Талгат был зомбированным, поэтому не смог сопротивляться и погиб. Меня это возмутило до глубины души! Какой зомби? Мой друг был самым свободным человеком на земле — в своих взглядах, поступках, образе жизни, творчестве. Гамаюнов спросил: «А вы можете свои аргументы изложить на бумаге?». Я написал, и вскоре мне предложили сотрудничать с «Литературной газетой». «ОН НЕ СТАЛ ЖЕРТВОЙ, А УЧАСТВОВАЛ В ПОЕДИНКЕ, УВЫ, НЕРАВНОМ...» Для того, чтобы ее понять, нужно на время оставить в покое Талгата и поговорить о его злом гении Абае Борубаеве, которого актер считал Учителем и Христом на земле. Так случилось, что они достаточно долго не виделись — приблизительно в течение полугода перед смертью Талгата. За это время в жизни Учителя многое изменилось: часть его учеников и апостолов перестала ему доверять и начала отдаляться, а сама секта стала разваливаться. Больше всего «бунтовали» против руководителя в Прибалтике. Испугавшись за свою власть, Абай принялся наказывать людей, который посмели ему противиться. Но Талгат ничего этого не знал, и когда получил из Вильнюса от Учителя телеграмму: «Приезжай, мне нужна твоя помощь!» — тут же сорвался и поехал. Ему нужно было попасть на съемки в Кишинев, и он решил лететь туда через Вильнюс. При встрече Абай его первым делом спросил: «Есть люди, которые выступают против меня. Ты можешь помочь?». Талгат согласился. Он поехал на какую-то квартиру выяснять отношения с отколовшимися членами секты, будучи абсолютно уверенным в правоте своего Учителя, как был уверен в ней всегда. А ведь тот подвергал последователей самым разным, в том числе и очень унизительным, испытаниям. Однажды в компании, в которой Нигматуллина знали как популярного киноактера, Абай при всех плюнул в стакан и приказал Талгату выпить. И он подчинился. Когда на восточных базарах, где Нигматуллина все узнавали, Учитель приказывал ему просить милостыню, тот шел и просил. Когда Абай говорил, что на их общее дело нужны деньги, актер, у которого было трое детей и который довольно неплохо зарабатывал, безропотно отдавал ему все. По материалам следствия, озвученным впоследствии на суде, за все время знакомства Талгат передал Абаю больше двух тысяч рублей. Для страны, в которой средняя зарплата составляла 120 рублей, это было очень много. То есть имело место не только восхищение, но и полное подчинение. Однако когда этот человек приказал: «Бей этого отступника!», Талгат неожиданно ответил: «Не буду!». Он не только сам отказался бить сектантов-раскольников, но и пытался разнять дерущихся. То есть впервые не выполнил приказ своего Учителя, и тот, естественно, стерпеть этого не мог. Они порознь вернулись на свою «базу» — квартиру на улице Ленина, 49, в которой остановились. И первое, что услышал Талгат, было: «Ты — предатель!». «Неправда!» — ответил он. Тогда Учитель скомандовал: «Бейте его!». И все присутствующие набросились на ослушника. Своего Учителя Абая Борубаева Талгат называл Христом на земле Через какое-то время глава секты остановил избиение и повторил: «Ты — предатель!». Талгат снова ответил: «Нет!». И экзекуция продолжалась. Он не сопротивлялся, не пытался защититься, хотя, прекрасно владея приемами карате, мог раскидать безоружных в один момент. Но Нигматуллин только пристально смотрел в глаза своему Учителю, смотрел до тех пор, пока тот, уже не в силах вынести этот взгляд, нанес своему истерзанному ученику пять последних ударов, которые и стали причиной смерти. Талгат не был жертвой, а участвовал в поединке, но, увы, неравном... — Если он понял, что его Учитель — не тот человек, за кого он все время себя выдавал, должен был сопротивляться... Думаю, все дело в том, что уж очень быстро все произошло. Для Талгата это была трагедия: буквально в течение часа Учитель, который был для него Богом, на его глазах превратился в мерзавца, в предателя. Прозревшему ученику просто не хватило времени, чтобы все осознать. Если бы у него была хотя бы пара часов, он, возможно, и не погиб бы. После такого морального шока человек не может сразу оправиться. Иногда для этого нужны годы. И за примерами далеко ходить не нужно — у нас вся Россия до сих пор не может от Сталина избавиться, его до сих пор величают вождем. А когда людям напоминаешь о том, что вождь загубил миллионы своих сограждан, отвечают: «Значит, так было надо». Мне кажется, этот переворот сознания физически ослабил Талгата, а Абай воспользовался этим. В материалах судебного следствия было написано, что избиение продолжалось восемь часов. Когда Талгат понял, что происходит, у него уже просто не было сил на сопротивление. После смерти на его теле насчитали 119 ран, 22 из них — в область головы. — Откуда же взялась растиражированная впоследствии версия о зомбировании? Впервые она была озвучена в статье, опубликованной в журнале «Наука и религия». Там написано, что среди вещей Талгата найдена записка с цитатой из поучений индийского философа Джидду Кришнамурти: «Учителя бьют своих учеников, даже выбрасывают их из окон. Но надо помнить: они не гневаются. Это лишь часть их сочувствия. Ведь если бы они гневались, все было бы утеряно... Когда Учитель бьет ученика, тот принимает это с благодарностью. С тех пор, как Учитель изобьет ученика, тот становится главным учеником». Якобы эта записка все объясняет: бьет, значит, любит. Но дело в том, что все вещи Талгата, которые были тогда при нем, хранятся у меня. — Если не секрет, какие? Что актер берет с собой, когда едет на съемки на несколько дней? Билет на самолет, горчичный пластырь, зубная щетка, какие-то вырезки из газет... Никакой записки там не было. Ее вообще не существовало в природе! Во многом благодаря участию Нигматуллина, сыгравшего бандита Салеха, картина «Пираты XX века» в считанные месяцы стала культовой. 1979 год Тем не менее все эту выдумку подхватили, стали наперебой ее повторять. Но когда во время последней передачи на телевидении я услышал эту версию от последней жены Талгата Венеры, у меня буквально глаза на лоб полезли. Она, видимо, тоже где-то об этом прочитала, и теперь ей кажется, что все так и было. Конечно, проще всего списать произошедшее на зомбирование и законы секты. В этой истории были зомби, только это не Талгат. — Недавно вышел фильм «Легенда о жизни Талгата Нигматуллина»... Его создатели сравнили Талгата с христианским мучеником, тем самым сделав первый шаг на пути к канонизации Талгата. А он, будучи по рождению и по жизни мусульманином, действительно крестился незадолго до смерти в христианской вере и умер как христианин. Жена Талгата, Венера, как-то сказала: «Они убили ребенка!». И в чем-то она права — у этого сильного и храброго мужчины была светлая, чистая, детская душа. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1860080 Поделиться на другие сайты Поделиться
Elena-P 10 сентября, 2010 ID: 13 Поделиться 10 сентября, 2010 «ОФИЦИАЛЬНО АБАЙ УМЕР ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА, НА САМОМ ЖЕ ДЕЛЕ ЕГО МОГЛИ УБИТЬ» — Вы встречались с Абаем? Я его видел только на суде, проходившем в Вильнюсе. Самым страшным было то, что большинство присутствующей на судебных заседаниях молодежи сочувствовало убийце. Девушки даже плакали: «Кого они судят — это же сам Абай?!». — А что он был за человек? Очень расчетливый и практичный. В молодости он получил высшее экономическое образование, но, по-моему, ни дня нигде не работал. К поиску истины поначалу пришел вполне искренне — обратился к старине, к мудрецам, овладел какими-то эзотерическими знаниями и попытался применить их на практике. Когда количество его поклонников перевалило за сотню, у него впервые закружилась голова. Пошли слухи, что появился, дескать, экстрасенс, человек, посвященный в тайные знания, который лечит одним только взглядом, одним своим присутствием. И ведь среди его поклонников были не забитые и безграмотные люди, а академики, члены ЦК КПСС, актеры, поэты, писатели. Главный редактор «Огонька» Анатолий Софронов выдал ему охранную грамоту, которая гласила, что Абай Борубаев — молодой ученый и ведет записи научного характера. Мол, просим оказать ему содействие в этой работе. Вот он, видимо, и почувствовал себя Христом на земле. Да Абай и жил, как у Бога за пазухой. Все несли ему деньги, поэтому он не бедствовал, и ему не нужно было добиваться понравившихся женщин — они за счастье считали отдаться ему. Но, конечно, больше всего Борубаева опьяняла власть над людьми, которые повиновались безропотно и безусловно. И вдруг он понял, что начинает все это терять. «Третья жена Талгата Венера — воительница, борец за правду, амазонка. Сейчас живет в Казахстане, занимается организацией фестивалей» — Что вы знаете о дальнейшей судьбе Абая? Суд приговорил его к 15 годам тюрьмы. В заключении он через несколько лет умер. Официально — от туберкулеза, на самом же деле, думаю, его могли убить. Не удивлюсь, если кто-то из поклонников Талгата захотел отомстить за его смерть. — Вторым человеком в секте был Мирза Кымбатбаев, осужденный вместе с Абаем... Поначалу он был первым. Кымбатбаев — из тех, кого у нас называют юродивыми, а на Востоке — дервишами. Это проповедники, ведущие свободный образ жизни. Абай случайно натолкнулся на Мирзу и почувствовал в нем, с одной стороны, силу и мощь, а с другой — природный ум. Поэтому сначала поклонялся Мирзе, а потом в какой-то момент они договорились и поменялись местами. Причем, обставлено все было очень театрально: при большом скоплении изумленных приверженцев секты Мирза вдруг бухнулся на колени перед Абаем и объявил его Учителем. На пару они разыгрывали мощные спектакли, появляясь в рубищах и деревянных бусах на светских вечеринках — молодой интеллектуал Абай и поклоняющийся ему дервиш. Московская элита просто стонала от восторга. А какой замечательной декорацией был дом Мирзы в Берунийском районе в Каракалпакии! Земляной пол, вместо окон просто дыры в стене, покрытые слоем грязи стены, из мебели — только раскладушка с грязным одеялом. А ведь эти люди свободно распоряжались огромными денежными суммами. «ЕСЛИ ВЫ УЗНАЛИ, ЧТО БЛИЗКИЙ ВАМ ЧЕЛОВЕК ПОПАЛ В СЕКТУ, НЕМЕДЛЕННО ЕГО СПАСАЙТЕ!» — Вы были на похоронах Талгата? К сожалению, нет. Я в то время работал в «Современнике», мы как раз сдавали спектакль, никак мне было не вырваться. — А свою последнюю встречу с ним помните? Он ехал в Ленинград на съемки фильма «Противостояние», где играл милиционера, и по пути заскочил ко мне в Москву. Я провожал его на Ленинградском вокзале, мы с ним еще так тепло обнялись на прощание. Никакого зловещего предчувствия у меня не было, наоборот, ощущение, что открывается какая-то новая, радостная страница моей жизни. И связано это именно с Талгатом — человеком, который не ходил по земле, а будто летел над нею. — У Нигматуллина ведь был писательский дар? И писательский, и поэтический — его песню «Русские березы» раньше часто исполняли на концертах. Его рассказы печатали в толстых журналах. Он окончил Высшие режиссерские и сценарные курсы, писал сценарии для мультфильмов. Словом, был человеком очень глубоким, разносторонне одаренным, а главное, духовным. — Талгат стал кумиром советской молодежи еще и благодаря карате — запрещенному в то время в стране виду борьбы. У него был черный пояс по карате. Да, каратисты были загнаны в подполье, но они знали друг друга, обменивались телефонами, поддерживали связь. В Кишиневе мы с Нигматуллиным ходили в гости к его товарищу, и они занимались спаррингом в тесном, узком коридоре пятиэтажки. В Советском Союзе он был уважаемым каратистом, хотя спортсмены очень ревниво к этому относятся: мол, Нигматуллин занимался самодеятельностью. Он действительно не собирался делать спортивную карьеру, но стремился достичь совершенства во всем, за что брался, и всегда выкладывался на все сто. К тому же Талгату карате нужно было для актерской профессии: страна пришла в такой экстаз, когда он сыграл каратиста в фильме «Пираты ХХ века» (тем более, что Брюса Ли мы тогда видели только на картинках). Он рассказывал, что они с Колей Еременко дрались на бетонном полу по-настоящему, а не понарошку, как в американских фильмах, где такие сцены делают при помощи монтажа. — Почему ваша картина о Нигматуллине называется «К вам пришел ангел»? Сделать фильм о Талгате меня попросила его жена, Венера. Картину по моему первому сценарию хотел снимать Леонид Филатов, но, к сожалению, не успел. А сам я не рискнул браться за тот сценарий, поскольку он полностью был построен на событиях последней ночи. Дело в том, что у меня нет режиссерского образования, и я боялся, что не смогу верно передать всю жестокость этих сцен. Позднее я написал второй сценарий, где рассказана, по сути, история моих отношений с Талгатом. Понятно, что друга не вернешь, но этот фильм должен быть стать предупреждением всем: «Если вы узнали, что близкий вам человек попал в секту, немедленно спасайте!». Мы беспечны и зачастую склонны недооценивать опасность. В свое время я, узнав, что Талгат в секте, не испугался, а, наоборот, заинтересовался этим фактом. Даже не подумал тогда, что это может быть смертельно опасно. А само название — двойственное: то ли к Талгату пришел ангел, то ли он сам ангел — это каждый понимает по-своему. — Чем занимаются сегодня дети Талгата Нигматуллина? Его сын и младшая дочь Линда — актеры. Саид сыграл Ихтиандра в телевизионном фильме «Человек-амфибия», Линду я тоже время от времени вижу на экране. Старшая дочь Урсула живет в Турции. Несколько лет назад она была инструктором по дайвингу, сейчас, возможно, у нее уже свое дело. Очень красивая, сильная и организованная девушка. Кстати, как и третья жена Талгата, Венера. Это удивительная женщина — воительница, борец за правду, женщина в доспехах, амазонка. Сейчас живет в Казахстане и занимается организацией фестивалей. ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ ТАЛГАТА НИГМАТУЛЛИНА АКТРИСА ИРИНА ШЕВЧУК: «У ТАКИХ, КАК ОН, ВОЗМОЖНЫ ВСЕГО ДВА ВАРИАНТА: ЛИБО ЖИТЬ ВЕЧНО, ЛИБО УЙТИ НА ПИКЕ» — Ирина Борисовна, каким вы помните Талгата? Прежде всего, веселым, добрым и увлекающимся. Они очень дружили с Колей Еременко — были, как говорится, неразлейвода. Даже сейчас, столько лет спустя, я не могу представить их порознь. Коля, конечно, был лучше образован, все-таки Еременко вырос в интеллигентной семье, а его друг — в детском доме. Наверное, поэтому Талгат так тянулся к знаниям, ему хотелось все в жизни узнать и попробовать. Из самых романтических побуждений они с Колей увлеклись Востоком и восточной борьбой — карате и дзюдо. Увлекался Талгат и женщинами, поэтому у него было много жен и детей, которые получились и талантливыми, и красивыми. Он и сам был наделен красотой, правда, немного специфической, экзотической. Ему это, кстати, очень мешало: не так уж много в кино и театральном репертуаре ролей для актера с подобной внешностью. — Как вы познакомились? Меня как иногороднюю студентку поселили в общежитии, там я и увидела его в компании ребят с его курса — они учились на курс старше. Но, конечно же, Талгат производил впечатление на всех, с кем сталкивала его жизнь. Он знал о себе все, в том числе и то, что легко покоряет женские сердца. До ВГИКа Нигматуллин учился в цирковом училище, в Москве уже пообтесался и приобрел столичный лоск. Знал, как себя вести, как одеваться. — Наверное, в те времена повального дефицита это было не так просто? Студенты ВГИКа всегда были модниками. Во-первых, у нас учились иностранцы, а они, чтобы не быть стесненными в средствах, привозили хорошие вещи и продавали их. Во-вторых, при желании тогда все можно было достать. К тому же нехватка красивой одежды стимулировала наш творческий потенциал — мы что-то придумывали, шили, вязали. Ну а у таких красавцев и модников, как Коля и Талгат, всегда были лучшие джинсы, рубашки, футболки и куртки. Что еще нужно студентам? — Он красиво за вами ухаживал? Совсем не ухаживал. — ?! В наших отношениях не было этого периода, когда кто-то кого-то добивается. Мы просто сразу влюбились друг в друга... И все делали искренне — любили, изменяли, ссорились. Талгат был моей первой любовью, а я для него, возможно, и не первая, но все равно очень сильная. — Почему вы расстались? Слишком уж похожие у нас с ним были характеры: каждый хотел победить, подчинить себе другого. Конечно, расставаться всегда тяжело, но теперь я понимаю, что жизнь рассудила правильно. Так нам удалось сохранить теплые, дружественные, почти родственные отношения. А останься мы вместе, наверное, возненавидели бы друг друга. Мы общались до самого конца его жизни. Последний раз я увидела Талгата за несколько месяцев до тех трагических событий — в Свердловске, на киностудии, куда приехала на кинопробы. Он тоже был там то ли на пробах, то ли на съемках. Как всегда, очень веселый, заводной, жизнерадостный. — Сердце не екнуло? Боюсь, я все время подсознательно ждала чего-то в этом роде. Талгат был не из тех людей, кто умирает в своей постели. У таких, как он, возможны только два варианта жизненного сценария: либо жить вечно, либо уйти на пике... Он никогда не переходил на другую сторону улицы, если появлялась опасность, — напротив, лез в самое пекло. Мог с разбега влететь в любую драку, все трюки на съемках всегда рвался выполнять сам. С ним в любой момент могло случиться, что угодно. Мне кажется, там, в Вильнюсе, он в очередной раз решил устроить себе испытание, чтобы доказать: «Я все могу, смогу и это!». Фото 1. - третья жена Венера; Фото 2 и 3 - сын и дочь. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1860098 Поделиться на другие сайты Поделиться
ботаник 24 ноября, 2010 ID: 14 Поделиться 24 ноября, 2010 да,Талгат и Еременко...жаль обоих. Они ведь дружили? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1990845 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 24 ноября, 2010 ID: 15 Поделиться 24 ноября, 2010 Талгат сверкнул на экране тогда, когда страна нуждался в персонаже Брюса Ли. С его харизмой, энергетикой и верой. Вначале был Нигматуллин, потом в какой-то мере Виктор Цой. Теперь этого стране не нужно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1990985 Поделиться на другие сайты Поделиться
ботаник 25 ноября, 2010 ID: 16 Поделиться 25 ноября, 2010 Талгат сверкнул на экране тогда, когда страна нуждался в персонаже Брюса Ли. С его харизмой, энергетикой и верой. Вначале был Нигматуллин, потом в какой-то мере Виктор Цой. Теперь этого стране не нужно. Именно так,какой то ареал таинственности и романтики постоянно был вокруг Нигматулина,усиливая популярность актера в разы. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1991169 Поделиться на другие сайты Поделиться
Мара 25 ноября, 2010 ID: 17 Поделиться 25 ноября, 2010 Сын - Саид Дашук-Нигматулин (выпускник ВГИКа, мастерская А.Баталова) При взгляде на актера Саида Дашука-Нигматуллина хочется ущипнуть себя: прямо дежавю какое-то! Дело в том, что этот 29-летний красавец восточных кровей как две капли воды похож на своего знаменитого отца Талгата Нигматулина... - Ваш отец был трижды женат, и от каждого брака у него было по ребенку. Вы общаетесь со своими сестрами Урсулой и Линдой? - Как вы думаете, почему ни один брак вашего отца не был продолжительным? - Думаю, потому, что отец всегда искал каких-то новых приключений... Четверть века назад сектанты насмерть забили популярного актера Талгата Нигматулина. *** - До сих пор не верится, как умный, сильный мужик, кумир миллионов, мог добровольно отдать себя на растерзание каким-то мракобесам! Как вы думаете, чего вашему отцу не хватало в жизни, раз он вступил в секту Абая Борубаева? - Я очень хорошо его понимаю. Мало того: если бы я жил в те годы, наверно, поступил бы точно так же. В СССР все было за семью печатями, а он был очень любознательный, искал высшую истину. Отец увлекся восточной философией, карате, которое было запрещено. Его целью было совершенствовать тело и дух. И когда он узнал, что в казахской деревне появился целитель Мурза Кымбатбаев, то не смог пропустить этого факта мимо ушей! Но за деревенским юродивым стоял крупный аферист Абай Борубаев. Он был сыном влиятельных родителей, которые были в руководстве ЦК. Борубаев демонстративно отказался от их денег и благ и уехал на Восток изучать философию. А потом вернулся, придумал свою религию, нашел какого-то нищего и сказал: я буду посылать к тебе людей, а ты говори им то-то и то-то. Сети плелись так искусно, что не попасть в них было невозможно! Сомневающимся предъявляли списки исцеленных, среди которых были известные политики, актеры — элита того времени. И люди валом валили к «целителю»! Борубаев работал по такой схеме: когда он узнавал, что к целителю едет такой-то известный человек, он быстро собирал о нем информацию и телеграфировал Кымбатбаеву. И тот сражал человека «пророчествами». Человек был в шоке: его в первый раз видят, а знают о нем все! - Но за каким исцелением ехал ваш отец? Он разве болел чем-то серьезным? - Он искал совершенства. И это у него началось еще в детстве. Он ведь рос болезненными и хилым, перенес рахит. Он вообще в юности был довольно страшненьким, и когда он на дискотеке пригласил девушку танцевать, она ему грубо отказала. Тогда он решил создать себя заново. Занялся спортом. Дважды переписал от руки «Войну и мир». И с тех пор до самой смерти он искал в себе новые, не раскрытые еще возможности. - За что же сектанты его убили? - Думаю, что самой цели убивать не было. Но когда люди входят в раж, над ними властвуют исключительно инстинкты. Когда они покинули ту квартиру в Вильнюсе, отец был еще жив. Он умер в «скорой» по дороге в больницу. - Да? А я читала, что его нашли мертвым в ванне. - Нет. Его действительно прятали в ванной, когда по вызову соседей квартиру приходила проверять милиция. Отец в это время лежал без сознания. - Ваша сестра Линда в одном интервью признавалась в желании убить обидчиков отца. А вы простили их? - Простить такое невозможно. Но я не хочу разжигать в себе мстительных настроений. Эти люди и так получили свое: Борубаев умер в тюрьме от туберкулеза, Кымбатбаев отсидел, вернулся в родное село и несколько лет назад скончался от цирроза печени. Меня беспокоит другое: я знаю, что эта секта продолжает действовать. Конечно, там сейчас заправляют другие люди, но это последователи Борубаева. - Вы были на могиле отца? - Дважды. Первый раз мама возила меня еще в детстве, мне лет пять было. А второй раз я побывал там год назад, когда у меня были съемки в Ташкенте. Кстати, с этим связана интересная история. Был очень интересный момент. Когда мы приезжали туда первый раз, мама очень долго расспрашивала хранителя кладбища о могиле. Не верила, что это то самое место. Ходила за книгой, сверялась... А когда я приехал год назад, то тоже пошел к смотрителю. Он посмотрел на меня и говорит: «А я вас помню». И напомнил ту историю двадцатилетней давности. Я прибрался на могиле, но там и так очень чисто, за ней следят. - Саид, осталось ли у вас что-нибудь на память от отца? Какая-нибудь вещь? Талисман? - Нет. Только прекрасные фильмы... *** http://www.kokina.ru/art2010-06.htm Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1991877 Поделиться на другие сайты Поделиться
чак 25 ноября, 2010 ID: 18 Поделиться 25 ноября, 2010 Помню в "Пиратах XX века" дрался хорошо,смотрелся харизматично. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-1991917 Поделиться на другие сайты Поделиться
Dioxin 12 февраля, 2012 ID: 19 Поделиться 12 февраля, 2012 А встречался ли Т. Нигматулин с Брюс Ли , или может хотел встретиться ? - может есть информация об этом ? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2845738 Поделиться на другие сайты Поделиться
Плойка 12 февраля, 2012 ID: 20 Поделиться 12 февраля, 2012 Трудно представить,чтобы Нигматулин сделал в кино будь он жив.А,что вы думаете об этом удивительном человеке? Думаю так же, как и вы. Это была бы очень заметная личность в кино ... очень интересная и особенная. Тем более сейчас, когда спрос на таких колоритных актеров вырос. Бесконечно жалко и злит, что так несправедливо все случилось. Пока из всего, что я вижу на экране, я не нахожу похожего и равноценного Нигматулину. У него действительно был яркий особенный образ. «Один и без оружия» Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2846006 Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker 12 февраля, 2012 ID: 21 Поделиться 12 февраля, 2012 Человек сильный физически, но слаб духовно. Иначе чем объяснить его участие в секте? Конец закономерный. Как актер- неплохой по крайней мере. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2846367 Поделиться на другие сайты Поделиться
Дра_кошка 13 февраля, 2012 ID: 22 Поделиться 13 февраля, 2012 Человек сильный физически, но слаб духовно. Иначе чем объяснить его участие в секте? Конец закономерный. Как актер- неплохой по крайней мере. Думаю ,что все мы родом из детства ,а оно у Талгата было такое не позавидуешь.Как к актеру отношусь очень ровно,так же, как и к его другу Николаю , у обоих были и хорошие роли, и проходняк. И внешность у него самая обычная ,а вот все дети его внешне мню оч нравятся ,ну это наверно уже заслуга мам Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2847415 Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker 13 февраля, 2012 ID: 23 Поделиться 13 февраля, 2012 Внешность как раз незаурядная. В роли Салеха- точно конкурент Брюса. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2848360 Поделиться на другие сайты Поделиться
Peacemaker 13 февраля, 2012 ID: 24 Поделиться 13 февраля, 2012 Внешность как раз незаурядная. В роли Салеха- точно конкурент Брюса. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2848560 Поделиться на другие сайты Поделиться
alinette 13 февраля, 2012 ID: 25 Поделиться 13 февраля, 2012 У него действительно был яркий особенный образ. «Один и без оружия» Там чудесный дуэт Нигматулина и Галкина. Прямо не знаешь, кто лучше. И сюжет так вокруг них закручен. Сейчас глянула - нет такой книги у Леонова. Точно помню читала. Или это киносценарий был? Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/4625-talgat-nigmatulin/#findComment-2848640 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.