Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Убить пересмешника (To Kill a Mockingbird)

Рекомендуемые сообщения

Фильм неплохой, и все-таки предпочитаю книгу. Есть такие произведения, которые и вроде просятся на экран и вроде экранизированы хорошо, но что-то потеряно после адаптации сценария. В "Пересмешнике", на мой взгляд, потерялось изложение с позиции ребенка. У Ли наивность и прямота Глазастика, детский взгляд на жизнь, на трагичные вещи привлекает и трогает. В фильме акцент смещен на Аттикуса, больше "взрослости". Хоть фильм и вполне достойный.

• Ответов 127
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Очень милый , приятный фильм, точно передающий дух книги. Грегори Пек в роли Аттикуса Финча на редкость убедителен. Вся картина пронизана мягким лиризмом и ноткой ностальгической грусти по детству как и роман Харпер Ли.

Как только прочитала книгу, то она сразу же вошла в число любимейших и естественно фильм хотела посмотреть с особым трепетом. И хотя из кино вырезали (что неизбежно) много деталей, которые гораздо глубже дает понять сюжет и героев, но это не помешало снять прекрасный фильм, который действительно хорош передает атмосферу произведения Харпер Ли. А Грегори Пек идеально воплотил образ моего любимого литературного персонажа, именно таким я и представляла Аттикуса во время прочтения книги.

Ну вот и свершилось - фильм мной заценен. Честно говоря, изначально у меня не было никакого настроя смотреть его - было некое предвзятое отношение, но... Но не устану повторять, что очень уж меня тронул отзыв Мурлыки... После такого отзыва фильм захотелось посмотреть, что и произошло буквально недавно. Что сказать... Очень и очень понравилось. Отличный, сильный фильм... вроде неторопливый и размеренный, но этим и затягивающий. Причем вот вторая половина фильма, где показывают суд, действительно заставляет следить за действием, затаив дыхание - настолько "болеешь" и переживаешь за героев. Причем, интересно, что я читала книгу Харпер Ли, и следовательно, знала сюжет до просмотра, но все равно - все равно переживала и надеялась...

Грегори Пек в роли Аттикуса прекрасен - тут уж, как говорится, спору нет. Действительно идеальный отец и идеальный мужчина - сильный, спокойный, решительный... Очень мне в этом плане понравилась сцена, в которой

Аттикус с сыном приезжают к жене Тома, Джим сидит в машине и тут появляется пьяный мистер Юэл... Джим явно напуган, и тут из дома выходит Аттикус - и вот как-то сразу успокаиваешься... понимаешь, что Аттикус просто не допустит ничего плохого! Он ни за что не даст этому типу обидеть сына - и вообще никого не даст в обиду

Вот это ощущение исходящей от человека уверенности и силы - это замечательно. Очень понравились так же и юные исполнители ролей Глазастика и Джима - девочка очень хороша, подвижна и выразительна, а мальчик, сразу видно, настоящий маленький джентльмен, ответственный и храбрый!

Отличное кино.

Грегори Пек в роли Аттикуса прекрасен - тут уж, как говорится, спору нет. Действительно идеальный отец и идеальный мужчина - сильный, спокойный, решительный... Очень мне в этом плане понравилась сцена, в которой

Аттикус с сыном приезжают к жене Тома, Джим сидит в машине и тут появляется пьяный мистер Юэл... Джим явно напуган, и тут из дома выходит Аттикус - и вот как-то сразу успокаиваешься... понимаешь, что Аттикус просто не допустит ничего плохого! Он ни за что не даст этому типу обидеть сына - и вообще никого не даст в обиду

Вот это ощущение исходящей от человека уверенности и силы - это замечательно

Самый главный вопрос: так всё же Пек был лучше О'Тула?:D

Посмотреть сей фильм для меня в каком-то смысле вопрос чести. В конце-концов, именно за эту роль Грегори Пек получил "Оскар" вместо Питера О'Тула :mad: Не думаю, правда, что после просмотра буду считать это справедливым.

Сашенька, не представляешь, КАК СИЛЬНО Я РАДА, что наконец-то свершилось то, что должно было случиться давным-давно - то есть твое знакомство с Грегори- Аттикусом! И я просто счастлива, что тебе понравилось!

Самый главный вопрос: так всё же Пек был лучше О'Тула?

Ая-яй... провокатор какой... Не заставляй девушку разрываться на части!

Ведь для Jane - О'Тул - это свято... это незыблемо и несдвигаемо в принципе... :D Так же, как для меня Пек...

Ведь для Jane - О'Тул - это свято... это незыблемо и несдвигаемо в принципе... :D Так же, как для меня Пек...

Да не провокатор я:) Правда интересно.

Самый главный вопрос: так всё же Пек был лучше О'Тула?:D

Хех... Как ни парадоксально, я знала, что у ряда форумчан может возникнуть этот вопрос, и специально в своем отзыве о фильме ничего не сказала на этот счет - дабы спровоцировать бурный поток вопросов и предположений! :)! Так что, Натали, это еще вопрос, кто тут провокатор... :roll: А ежели серьезно, то я даже и не собираюсь сравнивать эти роли... и во время подготовки к просмотру такие мысли меня даже не посещали - вот вам крест святой, не посещали! Я, Кенни, действительно когда-то весьма пристрастно относилась к этому вопросу... но если подумать, я просто не имею права выносить решение насчет того, кто был лучше в том далеком 1962-м году. Как ни прискорбно, но у меня совершенно отсутствует объективный взгляд на игру Питера. :( Кроме того, роли сами по себе очень разные (как и герои, кстати), и ценны они по-своему. Если у Питера герой - эксцентрик и позер, то вот у Гриши - наоборот, человек очень положительный (но никоим образом не шаблонный). Вот и как сравнивать таких полярных персонажей? Каждый хорош на своем, так сказать, поле... И каждый демонстрирует отличную игру - опять же, игру, необходимую для раскрытия именно своего персонажа! В общем, считаю, должна победить дружба.

Сашенька, не представляешь, КАК СИЛЬНО Я РАДА, что наконец-то свершилось то, что должно было случиться давным-давно - то есть твое знакомство с Грегори- Аттикусом! И я просто счастлива, что тебе понравилось!

Дык, Наташ, я тоже очень рада... Мне правда понравилось, и ты была полностью права насчет Аттикуса - он настоящий мужчина! И еще раз спасибо тебе за твою рецензию, которая меня сподвигла на просмотр, и которая меня примирила, можно сказать, с этим фильмом... Петя - это, конефно, свято, но... Но Гриша тоже красавец. И отрицать это было бы просто глупо! Он действительно очень грамотно себя ведет в отношении детей - не давит на них, не наказывает, а просто говорит с ними, объясняет им какие-то вещи... А ведь можно представить, как ему самому тяжело... :(

фильм не смотрела, читала одноименную книгу Харпер Ли, книга очень понравилась, надеюсь фильм не разочарует.

Фильм отличный!

Очень долго, до просмотра этой ленты, недоумевал по поводу того, что Оскар в том году не дали Птеру О'Тулу за его лучшую роль в Лоуренсе Аравийском... но знаете, когда посмотрел на Грегори Пека в этом фильме ... понял ... за что Пеку дали Оскар! Он здесь очень убедителен, а главное глубоко играет. Глубоко в смысле тонко. Тонко в смысле мудро :) Не могу наверное слово подобрать, но именно благодаря игре Пека картина воодушевлена, и дело не в его речи в конце, а дело в его "присутствии " в фильме!

А в целом, конечно, фильм незабываемый!

Изменено 25.01.2011 04:16 пользователем Vitec

Отличный фильм, яркий пример голливудской классики, ценной прежде всего талантливо написанным сценарием. В фильме все на месте - и сильный "месседж", и продуманные диалоги, и мощная игра актеров.

Не скажу, что в восторге от этого кино, но оно безусловно достойное; при просмотре не возникает частого для меня вопроса "Почему этот фильм считается классикой?". Может он и чересчур правильный, но по-хорошему правильный. :)

Больше всего мне сцена суда нравится - очень сильная и просто эталонная для поджанра судебного кино.

Больше всего мне сцена суда нравится - очень сильная и просто эталонная для поджанра судебного кино.

Если бы не эта сцена отношение к фильму из положительного поменялось бы на нейтральное.

Фильм неплох, но книга мне понравилась намного больше.

Мне по-прежнему кажется, что второй час этой безусловно великой картины намного сильнее первого – он и подинамичнее, и помрачнее, ведь начинается тут все довольно безобидно и как-то простенько, а вот зато чем заканчивается… Причем сама идея совместить семейную мелодраму с драмой на тему расизма хороша донельзя – именно этот поразительный контраст является одной из самых сильных сторон Убить пересмешника.

И тысячу раз подпишусь под мнением об Аттикусе Финче как о самом достойном и благородном герое в истории мирового кино, а вот того мерзкого упыря, что так смачно плюнул ему в лицо, можно без колебаний занести в прямо противоположный топ.

Фильм понравился невероятно. Начала смотреть его так, между делом, и так втянулась, что и дела забросила). Казалось бы, такое сначала неторопливое повествование, а оторваться невозможно. Такие образы интересные. И Грегори Пек замечательно сыграл Аттикуса, столько достоинства и чести. В общем, все отлично.

Прекрасный фильм. В жанре"судебная драма" этот фильм для меня - 1е место. Концовка подвела черту. Шериф доходчиво объяснил адвокату: Закон это конечно да, хорошо. Но мы таки живём по понятиям. Этот поц сам упал на свой нож. Адвокат- человек честный и порядочный. Шериф тоже, но кроме того ещё и опытный.

Одноименную книгу Харпера Ли читал давно, но так и не забыл, настолько роман написан искренним и живым языком. И вот добрался до экранизации, которая не разочаровала и предстала такой, какая и должна быть картина про взросление и борьбу против системы.

С самых первых минут атмосфера летнего "праздника" в деревне окутывает зрителя, не отпуская в течение часа, где нас не только знакомят с главными героями, но и переносят в то далекое наше летнее детство, когда любопытство и беззаботное настроение творили свои дела.

Во второй части картина переход в судебную драму, напряжение в которой не отпускает ни на минуту, а сравнение неправильно работующей системы нашей действительности встает прямо перед глазами, несмотря на то, что разбирается дело многолетней давности - изменились лишь лица, а люди все так же ведут себя по-варварски и слепо подаются стадному чувству.

В целом, очень качественная картина с хорошими актерскими работами, отличной вдохновенной операторской работой и очень важными посылами к человечеству и их поступкам.

Типичный порожняк (ну это когда на пару часов ни единого интересного или фактурного перса, и ни единой интересной сюжетной ветки). Это и есть то самое, которое №2 в спиське "Величайшее мировые кины"? =) Пек - лучшая мужская роль какого-то там года? Пек тут гордо нахохлившийся серый воробей, разве что мелюзга его как-то оттеняет, ибо дети ужасны. Старший весь фильм или картинно хмурится в духе совковых децкомедий, или наоборот пучит глаза и крутит головой по сторонам как Бивис, горшочница немногим более адекватна. Из всего болота, которое вон юмористическим постом выше именовано "хорошими актёрскими работами", относительно "жив" (см. правдиво эмоционален) только негр. Вот как факт - негр, и всё. Ну и "пострадавшая" истерит громко, хотя там понятно, что не достижение. Театр в худшем виде. Какая к чертям "вдохновенная операторская работа", где ты её здесь увидел? =) Унылая камера, левая музычка, студийная фэйковость декораций - всё совершенно стандартно и обычно для винрарного ч/б. А вот касаемо сцены с псиной, надобно было привязать эту верёвку к яйцам создателей этого кина, и тоже хорошенько дёрнуть, я щетаю. "Специалисты по спецэффектам", мать их за ногу. Очередной замшелый фуфел преодолён, 4,5/10.

Хороший фильм. Один минус только - книгу раньше прочитал, на фоне произведения Харпер Ли смотрится бледновато. Если книгой упивался, то фильм просто с удовольствием посмотрел. А так вполне даже ничего. А да ещё, девочке явно не шесть лет, неужели не смогли кого-то более подходящего найти, или побоялись с ребёнком возиться?

Очень хороший фильм, который мысленно так и разделяется строго на две части, предпочтение в котором отходят, все-таки, ко второй. Зацепила меня эта история, все криминальное составляющее, судебный процесс так вообще показателен. Грегори Пек отлично исполнил свою роль.

Один из лучших фильмов для детей 11-16 лет, особенно для мальчиков. Грегори Пек - как парадигма, пример для подражания. Не всё же крепким орешкам и подобным дурням подражать.

9,5 из 10.

Очень добротный и добрый фильм. Роман не читала и читать не стану, но от фильма осталась в восторге. И даже пролила порцию слёз при взгляде на Страшилу; один крупный план, а сколько эмоций передавало его лицо, очень пронзительно.

Фильм из тех, которые западают в душу раз и навсегда. Образец того, как можно изобразить положительного героя - действительно положительного по всем параметрам - без сладкой глазури и фальши. Удивительно хорошо сыграли дети, в их манере совсем не чувствуется натянутости, особенно хороша исполнительница роли Глазастика.

Единственное что - безумно жаль, что в фильм не попал эпизод чтения для мисс Дюбоз, в книге это удивительный урок человечности и мужества. С другой стороны, объем фильма этого и не позволял.

Десять из десяти.

Тут верно подметили, что судебная драма и темы расизма в этом фильме вовсе не главное.

Главное - это ностальгия взрослого человека по ушедшему детству, по самому лучшему папе в мире, по его коленкам, на которых так было удобно сидеть маленькой девочке и чувствовать себя самой счастливой. По папе, который именно потому и показан таким непогрешимым, что это взгляд ребенка на идеального отца, идеального человека. Как для девочек, так и для мальчиков.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...