Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Вечное сияние чистого разума (Eternal Sunshine of the Spotless Mind)

Рекомендуемые сообщения

Смотрела...очень понравился...))) необычный сценарий...интересные диалоги...кейт хороша...вообще ни один фильм с керри не нравился, но после просмотра этого фильма, посмотрела на этого актера другими глазами...
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-404572

потрясный фильм...Джим Керри великий актёр, и эту роль исполнил на высоте...

Мне кажется благодаря ему и дали Оскар за лучший сценарий..

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-404715

потрясный фильм...Джим Керри великий актёр, и эту роль исполнил на высоте...

Мне кажется благодаря ему и дали Оскар за лучший сценарий..

Гы...А как же причинно-следственная связь? Сначала появился сценарий, написанный Кауфманом энд Ко, сам по себе являющийся оригинальным и глубоким. То есть достойным признания. А это заслуга именно сценаристов в первую очередь.

Другой вопрос, что важное значение имел подбор актеров, дабы они как можно лучше воплотили в жизнь задумку сценариста.

Роль свою Джим Керри сыграл так, что можно забыть о всех его прошлых работах в глупых комедиях, о всех его кривляниях и ужимках, а видеть только эти грустные глаза уставшего человека, печальную улыбку разочарованного человека, уже не ждущего от жизни ничего хорошего.

Несмотря на фантастическую задумку фильма, он смотрится настоящим. Очень трогательным и глубоким.

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-404773

1. Но как ты, тогда объясняешь эти моменты:

Всё же это любовь, пусть странная и необычная, но любовь. Главные герои довольно сложные личности, возможно потому и нет того внешнего счастья, о котором ты говоришь.

Когда Джоэль узнает, что Клем его стерла и хилые попытки напомнить ей о себе провалились, он выбирает самый простой путь, очистить голову от воспоминаний и не мучиться. Будучи человеком нерешительным, осознав во время процедуры, что вновь останется один, начинает метаться и пытается вернуть память, и тем самым оставляет себе шанс на дальнейшие отношения.

После того как воспоминания стерты, злой рок, сводит их вместе, и опять же Джоэль,не влюбляется в Клем, он видит её в кафе и вместо того чтобы смотреть на неё во все глаза, улыбнуться, уводит взгляд уставившись в свою чашку, полный дурик. Увидев, что Клем заинтересована им, спрашивает у себя, мл почему интересуется девушками, которые обращают на него внимание? Понимаешь, Джоэль, сам не может сделать выбор, он даже с девушками сам не знакомится, они его выбирают.

Клем, с копной из кислотных окрашенных волос, жаждущая внимания, кидается на единственного посетителя, который даже не смотрит в её сторону. Выбора не было, не было симпатии. Если вспомнить первое свидание на берегу, такая же ситуация.

Их связь называется просто отношениями, но никак не любовью. Можно еще вспомнить кучу глупых споров, которые вспоминает Джоэль при проведении процедуры по очистке памяти, которые ярко доказывают, что герои не любят друг друга. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-404792

1.Наверно потому, что люди когда любят они счастливы, а герои фильма такими не были. Джоэль вечно грустный, отрешённый от мира, постоянно в себе.

Видимо фильмы про настоящую любовь это фильмы а-ля Love-story, где красоточка с модельной внешностью влюбляется в красивого бизнесмена, одинокого и богатого, и они, преодолев пару пустячных препятствий, сливаются в поцелуе, стоя на пороге церкви, где пять минут назад обвенчались?

Помню только один момент, когда персонаж Керри улыбается, Джоэль и Клементина лежат на льду, смотрят на небо и радуются. Таким образом сыграли актеры и думаю, желал показать режиссер, зарождающееся чувство в окружении холодной пустоты. Джоэль и Клементина одиноки, они встретились и остались просто вместе.

Режиссер желал показать (и показал) что двум людям, влюбленным друг в друга, тепло вместе даже тогда, когда вокруг холодно и лед.

Моменты, когда Джоэля «лечили» и он вспоминал повседневные забавы, меня расстраивали, надеялась, что у героев помимо симпатии дальше появится любовь. Увидела только ссоры, бытовые разборки почище семейных.

Два разных человека, как плюс и минус, но тем не менее, их как магнитом тянет друг другу. И они учатся находить компромиссы в своих отношениях, стараясь преодолевать разногласия. Человеческие отношения - это не только цветочки-конфетки-прогулки под луной. Что за наивность?

Клементина, та еще красотка. Девушка, которая постоянно находилась в поиске «друга», персонаж для меня неоднозначный. Сопереживать героине не получалось.

Ну как же, в любви везет исключительно молоденьким моделькам, только они вызывают истинные эмоции у зрителя, хлопая приклеенными ресницами и роняя слезы на силиконовую грудь, все остальные в пролете.

2. Не согласна, наполненные любовью глаза должны быть обязательно. У Керри получалось и где-то парень явно начинал любить Клементину, но сюжет разворачивался совершенно в другом направлении, минуя чувства.

Сюжет разворачивался в том направлении, в котором зритель увидел бы на примере главных героев, что стирать память не есть хороший выход из ситуации. Ибо печальный опыт, особенно в любви, он особенно дорог, он помогает избежать дальнейших ошибок и возможно чему-то научит. А если постоянно стирать негативные воспоминания из памяти, будешь настпуать на одни и те же грабли.

И еще - если два человека предназначены друг для друга, несмотря на то, что они совершенно разные, они все равно встретятся, рано или поздно.

3. Фильм интересен замыслом и постановкой. О чем: о новом методе лечения,-) стереть из памяти человека, о котором хочется забыть и не вспоминать, это здорово и не может не понравится. Особенно если вынужден встречать неугодного товарисча, часто находиться с ним рядом по определенным причинам и при этом испытывать неудобства и раздражение, возможно боль. Жаль что это только фантастика. :)

Хочется только сказать, что ты совершенно не поняла этот фильм. Очень жаль, ибо фильм гораздо глубже, чем "научно-фантастический фильм о новом методе лечения". Омг...

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-404798

Когда Джоэль узнает, что Клем его стерла и хилые попытки напомнить ей о себе провалились, он выбирает самый простой путь, очистить голову от воспоминаний и не мучиться. Будучи человеком нерешительным, осознав во время процедуры, что вновь останется один, начинает метаться и пытается вернуть память, и тем самым оставляет себе шанс на дальнейшие отношения.

Он захотел стереть Клементину из памяти, поскольку его сильно задело подобное решение с ее стороны. В нем говорила обида и разбитое сердце. Был ли это самый простой путь? Нет, для Джоэла это было самым сложным решением, которое он до конца и не осознал. Во время процедуры, он принимает окончательное решение не стирать Клементину из памяти и старается изо всех сил спрятать воспоминания о ней в самые потайные уголки памяти, там где ее быть не должно - в детские воспоминания, в воспоминания об унижении...Он это делал не потому, что боялся остаться один, а потому что ему были дороги эти воспоминания, он любил Клементину и не хотел ее забывать. Пусть даже ему было больно.

После того как воспоминания стерты, злой рок, сводит их вместе, и опять же Джоэль,не влюбляется в Клем, он видит её в кафе и вместо того чтобы смотреть на неё во все глаза, улыбнуться, уводит взгляд уставившись в свою чашку, полный дурик. Увидев, что Клем заинтересована им, спрашивает у себя, мл почему интересуется девушками, которые обращают на него внимание? Понимаешь, Джоэль, сам не может сделать выбор, он даже с девушками сам не знакомится, они его выбирают.

Их сводит не злой рок, а судьба, если так можно выразиться. Они ощущают взаимное притяжение друг другу, словно давно знакомы, они не могут понять откуда такое влечение, почему Джоэл вдруг решил поехать на другом поезде в непонятное место. Его туда словно магнитом тянуло. Когда Клем обратилась к нему, Джоэл смутился, как когда к тебе обращается человек, который тебе безумно нравится, а ты не можешь сказать и двух слов ему.

Клем, с копной из кислотных окрашенных волос, жаждущая внимания, кидается на единственного посетителя, который даже не смотрит в её сторону. Выбора не было, не было симпатии. Если вспомнить первое свидание на берегу, такая же ситуация.

Их связь называется просто отношениями, но никак не любовью. Можно еще вспомнить кучу глупых споров, которые вспоминает Джоэль при проведении процедуры по очистке памяти, которые ярко доказывают, что герои не любят друг друга. :)

Какая, блин, разница, какие у нее там волосы. Клементина - индивидуальность, особенная и непохожая ни на кого девушка, именно этим она и привлекает к себе внимание мужчин.

Она подошла к Джоэлу, поскольку была более раскованна и первая предприняла попытку к общению. Джоэл - странный человек, но ее к нему тянуло.

Их отношения, с кучей глупых споров, драк и обид, непониманий, разногласий и слез, все эти чувства, они настоящие, не пластмассовые, они называются любовью. А она, как водится, жестока.

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-404810

2Beatrix_Kiddo

Внешность персонажей очень о многом может сказать, образы имеют важное значение, показывая нам психологический портрет героев.

Я не утверждала, что Клем должна быть красавицей с внешностью Киры Найтли, но если у девушки волосы красного цвета, синего и зеленого, колор меняется согласно дням недели, становятся очевидными мучительные попытки девушки привлечь внимание. Клем отчаявшись пускает в ход различные методы поддержать себя. Чувство одиночества и уныние захлестнуло Клем очень глубоко, даже спиртное, которым подогревалась героиня, не помогало ей ощущать себя счастливой.

Взять моменты, которые вспоминал Джоэль, пробуждаясь во время процедуры, ясно как они раздрожали друг друга. Если человеку противны «остатки» личной гигиены другого он никогда не приемлет их наличие в своей ванной комнате, если один считает другого алкоголичкой и потаскушкой, то второй никогда не простит ему эти слова, и будет помнить их даже при примирении и все эти негативные вещи налипают как снежный ком. Конечно, можешь звать это любовью и романтикой, поссорились на неделю, а потом счастья и любви на день.

По поводу стирания памяти, повторюсь что Джоэлю, как и Клем, было невыносимо оставаться одному и он инстинктивно хватался за неё, как за самого близкого человека, например как за сестру родную.-)

Их сводит не злой рок, а судьба, если так можно выразиться. Они ощущают взаимное притяжение друг другу, словно давно знакомы, они не могут понять откуда такое влечение, почему Джоэл вдруг решил поехать на другом поезде в непонятное место. Его туда словно магнитом тянуло. Когда Клем обратилась к нему, Джоэл смутился, как когда к тебе обращается человек, который тебе безумно нравится, а ты не можешь сказать и двух слов ему.

Стоит только порадоваться твоему яркому воображению. Но извини не могу согласиться. Джоэля не тянуло к Клем, он сидел и пил кофе и если бы Клем к нему не подошла он бы уехал восвояси. Клем, в фильме показывали это явно, с утра выпивала, обычное поведение пьяного человека (раскованность, угу) найти компанию, а так как зал кафе пуст она идет к Джоэлю, вот и все. Я не наблюдала никакого магнита и любви в фильме, сорри к сказанному нечего добавить :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405536

Стоит только порадоваться твоему яркому воображению. Но извини не могу согласиться. Джоэля не тянуло к Клем, он сидел и пил кофе и если бы Клем к нему не подошла он бы уехал восвояси. Клем, в фильме показывали это явно, с утра выпивала, обычное поведение пьяного человека (раскованность, угу) найти компанию, а так как зал кафе пуст она идет к Джоэлю, вот и все. Я не наблюдала никакого магнита и любви в фильме, сорри к сказанному нечего добавить :)

Стоит только посочувствовать твоей непонятливости и поверхностому мышлению.

Очень жаль, что ты увидела ровно столько, сколько тебе показали, и не попыталась даже чуть глубже проникнуть в смысловую составляющую фильма. Это все равно что очень близко рассматривать полотно какого-нить художника и видеть лишь мазки. А стоит отойти - и увидишь всю красоту картины. Я понятно изъясняюсь?

Каждый видит только то, что он хочет увидеть.

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405604

Стоит только посочувствовать твоей непонятливости и поверхностому мышлению.

Очень жаль, что ты увидела ровно столько, сколько тебе показали, и не попыталась даже чуть глубже проникнуть в смысловую составляющую фильма. Это все равно что очень близко рассматривать полотно какого-нить художника и видеть лишь мазки. А стоит отойти - и увидишь всю красоту картины. Я понятно изъясняюсь?

Каждый видит только то, что он хочет увидеть.

Ага, дорогая, Beatrix_Kiddo, пользуемся запрещенным приёмчиком, если мнение оппонента о фильме расходится с твоим, значит в пору сослаться на поверхностное мышление первого? :D

Ты очень хорошо толковала фильм и мне захотелось пересмотреть, постараюсь вникнуть глубже в историю, буду пользоваться твоими подсказками, спасиб.-))

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405684

если мнение оппонента о фильме расходится с твоим, значит в пору сослаться на поверхностное мышление первого? :D

Просто твоя фраза о том что суть фильма "в новом методе лечения", наводит на такие мысли. Фантастическая составляющая играет совсем небольшую роль и нужна лишь для того чтобы эта история могла быть рассказана. Так же как в "Престиже" или в "Планете Ка-Пэкс".

мне захотелось пересмотреть, постараюсь вникнуть глубже в историю, буду пользоваться твоими подсказками, спасиб.-))

Ну вот, Беатрикс за меня тут разобралась.:(

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405689

Только вчера увидела фильм у себя дома. ОЧЕНЬ классное кино.И волосы синие тоже ничего. Кейт хороша даже при них. Джим Керри хорош. Глубок так сказать...Есть над чем подумать...
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405694

Просто твоя фраза о том что суть фильма "в новом методе лечения", наводит на такие мысли. Фантастическая составляющая играет совсем небольшую роль и нужна лишь для того чтобы эта история могла быть рассказана. Так же как в "Престиже" или в "Планете Ка-Пэкс".

Orientir, отвечая на твой вопрос из темы "Лучшая история любви" пыталась изложить своё отношение касательно только любви, и "сути" старалась вообще не касаться. :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405703

Orientir, отвечая на твой вопрос из темы "Лучшая история любви" пыталась изложить своё отношение касательно только любви, и "сути" старалась вообще не касаться. :)

Понятно:), ну вобщем ты как пересмотришь, отпишись в сюда, интересно изменится ли твоё мнение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-405709

Шикарный фильм! Даже не шикарный, а ШЕДЕВР! Правда, это мое скромное мнение!:)

Не зря, получил оскар за лучший оригинальный сценарий!:cool:

Да! У фильма очень оригенальный сценораий! Большое уважение режиссеру:)

Jim Carry, просто превосходин в драмотических ролях! Впрочем как и в комедийных! Но тут он себя показал на очень высоком уравне! Тем самым возрос в моих глзах раз в 10, по сравнению с тем на каком уравне был, до этого произведения! Тк этот фильм больше драма, чем комедия, Jim меня потряс своей профессиональной изменчивостью! И надеюсь, что сможет еще такое повторить неоднократно!:D

Ну, и Kate Winslet сиграла на хорошем уравне! А как часто меняла цвет волос! А в какие цвета!:) Хоть я не поддерживаю, изменение натурального цвета волос, но всеже, это было очень даже превликательно!:D

Вообщем, остался очень доволен просмотренным!:)

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-441096

Шикарный фильм! Даже не шикарный, а ШЕДЕВР! Правда, это мое скромное мнение!:)

Ну, и Kate Winslet сиграла на хорошем уравне! А как часто меняла цвет волос! А в какие цвета!:) Хоть я не поддерживаю, изменение натурального цвета волос, но всеже, это было очень даже превликательно!:D

Вообщем, остался очень доволен просмотренным!:)

Фильм не пересматривал, но по-моему они у нее были красного и синего цветов. И все. Извините, если я ошибаюсь. Память девичья :)

Разные цвета волос, как мне кажется, были специально использованы для того, чтобы в некоторых эпизодах зритель вконец не запутался - в каком же времени происходят события (во время их первой встречи, или встречи после «зачистки»).

Изменено 13.08.2009 14:59 пользователем alxp
Восстановлено
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-441108

. Изменено 17.12.2010 10:31 пользователем Loreta
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-441110

Да, цветом волос очень путали!:)
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-441112

Да, цветом волос очень путали!:)

Вот блин, а я думал, что это подсказка. :unsure::frown:

тааак. *вспоминает* я помню, что они были синие, красные, оранжевые (мандаринка) и, кажется, зеленые.

Видимо, помимо памяти у меня и с восприятием цветов что-то неладно :)

Изменено 13.08.2009 14:59 пользователем alxp
Восстановлено
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-441114

Потрясающий фильм. После него хочется сесть,закрыть глаза и вспомнить. Вспомнить все. Вспомнить все моменты своей жизни, или как минимум последний роман. И правда, как часто мы перестаем ценить, и вследствии чего теряем. Так и герой фильма- Джоэль понял чего он лишается, после того как вспомнил,пережил многие моменты заново. Клементина- девушка Джоэля стерла его из своей памяти,поддавшись эмоциям.Джоэль решает совершить тот же поступок,стереть ее из своей памяти. Но вот вопрос.Из-за чего? Он хочет ее забыть? Врят ли... не желание все забыть двигало им, а сильная обида. Мы видим все ступени развития их романа. От нежно-романтических, до грубых бытовых. Но вот удивление, переживая все моменты заново, Джоэль все больше понимает,насколько ему дорога Клементина.

Да,жизнь такая...мы не ценим самое главное в жизни, многое забываем и делаем неосмысленые действия, последствия которых мало привлекательны.

А может хватит, сядем рядом с любимым человеком, обнимем его, и будем смотреть этот удивительно красивый фильм?немного взгрустнем, посмеемся, пустим слезу,а после взахлеб будем рассказывать друг другу наши воспоминания? что же, идея не плохая=)

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-441487

Вот блин, а я думал, что это подсказка. :unsure::frown:

Так и было. Отчасти фишка с цветом волос - подсказка, отчасти - внешнее проявление внутренней импульсивности и непостоянства героини.

https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-460747

Потрясающий фильм. Шикарный дуэт актёров. Понравился Керри. Актёр доказал, что умеет не только кривлятся и гримасничать, а быть хорошим серьёзным актёром.
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-460782

очень нудный, я даже не досмотрела. ничем не затягивает... совершенно не чем...
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-460973

фильм запомнился необычной манерой съёмки, как будто с плеча. фишка в этом...а больше никаких фишек. надо было развить "фантастическую" составляющую или драму. а то сбежались-разбежались-сбежались. в итоге- оригинально, не более.
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-461005

Джим сыграл великолепно. Я поверила, что передо мной скромный, замкнутый в себе человек. Так правдоподобно! Интересно было наблюдать за необычным союзом Клементины и Джоэля. И порядок событий к месту.
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-480309

Вот всегда таким положительным, нормальным парням попадаются такие взбалмошные девицы, которые сами не знают, чего хотят. И мучают влюбленных в себя мужчин изощренно... Все-таки Керри - редкий талант: так сыграть измученную страданием душу, обыкновенного, среднего человека с неимоверной силой чувства... Сам сюжет - ничего особенного, только образ, созданный Джимом Керри - то, ради чего его стоит смотреть.
https://forumkinopoisk.ru/topic/448-vechnoe-siyanie-chistogo-razuma-eternal-sunshine-of-the-spotless-mind/page/6/#findComment-480342

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...