maquetO 2 июня, 2011 ID: 1 Поделиться 2 июня, 2011 (изменено) Пригоршня праха / A Handful of Dust Год 1988 Страна Великобритания Режиссер Чарльз Старридж Сценарий Ивлин Во, Дерек Грэйнджер, Чарльз Старридж, Тим Салливан Продюсер Ник Эллиотт, Дерек Грэйнджер, Джеффри Тейлор Оператор Питер Хэннан Композитор Джордж Фентон Жанр драма, мелодрама В главных ролях: Джеймс Уилби Кристин Скотт Томас Руперт Грейвз Анджелика Хьюстон Джуди Денч Алек Гиннесс Стивен Фрай Синопсис: По одноименному роману Ивлина Во. Размеренная и налаженная жизнь Энтони и Бренды Ластов начинает рушится после приезда в их поместье Хеттон Джона Бивера. Джон производит приятное впечатление на Бренду, а вскоре она и влюбляется в нового знакомого. Изменено 03.08.2020 12:09 пользователем maquetO Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/43342-prigorshnya-praha-a-handful-of-dust/ Поделиться на другие сайты Поделиться
gone_boating 3 января, 2020 ID: 2 Поделиться 3 января, 2020 Я очень увлекалась книгами Ивлина Во в юности и прочитала всё, что мне попалось тогда в руки. И «Возвращение в Брайдсхед», и «Упадок и разрушение», и «Мерзкую плоть» и «Пригоршню праха» и "Незабвенную". Особенно сильное, длящееся впечатление на меня произвели концовка "Незабвенной" и "Пригоршня Праха", эпиграф к ней и финал. " ...И я покажу тебе нечто отличное От тени твоей, что утром идет за тобою, И тени твоей, что вечером хочет подать тебе руку: Я покажу тебе ужас в пригоршне праха." И Во показал. Ну кто бы мог подумать, что такая мирная картина, где один человек читает другому романы Диккенса может вызвать ночные кошмары? А ведь может и вызывает. Во, конечно, это класс. Спокойная без аффектации манера, никакой патетики, умение писать несерьёзно об очень серьёзных вещах, отточенный стиль, ирония, сарказм, а за этим такие страсти бушуют, жизни ломаются, порядочные люди теряют всё, подонки в полном порядке. Ведь не случайно Во, у которого всё продумано до мельчайших деталей, дал главному герою фамилию Ласт. А какое значение он вложил в фамилию Джона Бивера, я гадать не берусь, а то можно далеко забраться. Во кажется циником, для которого нет ничего святого. Но зеркало ведь отражает то, что к нему поднесли и нечего на него пенять. Фильм получился сдержанный и сильный, близко следует книге, хотя и мало известен. Его режисссёр за несколько лет до экранизации "Пригоршни Праха", сделал ТВ сериал "Возвращение в Брайдсхеад" по одноимённому магнум опусу Во с истинным артистизмом и размахом. "Пригоршня Праха" тоже получилась артистичная, и циничная, страшной и ироничной, безысходной и очень грустной. Антитеза Downton Abbey. Лучше всего о фильме сказал в своей рецензии Роджер Эберт: "В "Пригоршне Праха" гораздо больше жестокости, чем в десятке голливудских крутых и кроваых триллеров. Но она выражена негромким, почти вежливым тоном". Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/43342-prigorshnya-praha-a-handful-of-dust/#findComment-6111697 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.