Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Защита Лужина (The Luzhin Defence)

Рекомендуемые сообщения

Насчет Спилберга не знаю, а вот у Содерберга, кстати, есть очень неплохое кино Кафка. :D Да и насчет Защиты вы ошибаетесь, поверьте.

Я скачал, помотал, посмотрел концовку, мне вобще никак, может фильм сам по себе и ничего, но на экранизацию не катит, книга то сюрная, или как это там по уму назвать, а тут не то совсем.

Я скачал, помотал, посмотрел концовку, мне вобще никак, может фильм сам по себе и ничего, но на экранизацию не катит, книга то сюрная, или как это там по уму назвать, а тут не то совсем.

Ну по-голливудски в фильме выглядят только флешбеки из воспоминаний о детстве. Ну и не сильно похожие на русских актеры. Не более

Что вы имеете в виду под выделенным мною словом? Я не совсем вас понимаю. :)

Что вы имеете в виду под выделенным мною словом? Я не совсем вас понимаю. :)

Ну атмосфера сюреализма, чего не понятно?

А вот фильм Кафка Соденберга скачаю с удовольствием.

Ну атмосфера сюреализма, чего не понятно?

Тогда скажите, где вы это в книге нашли. Потому что у Набокова этого нет. :)

Тогда скажите, где вы это в книге нашли. Потому что у Набокова этого нет. :)

А я думаю что есть.

А я думаю что есть.

Тогда скажите где, интересно же. :)

Тогда скажите где, интересно же. :)

Потом постараюсь сформулировать;) не цитатами же мне тебе показывать))) общий дух книги такой.

Потом постараюсь сформулировать;) не цитатами же мне тебе показывать))) общий дух книги такой.

Хорошо, я подожду. Просто у меня такое ощущение, что мы друг друга не понимаем. Но на сюрреализм у Набокова в Защите я не соглашусь никогда. :)

Защита у Набокова не сюррная, она экзистенциальная, а здесь как-раз от экзистенциальности ничего и не осталось. "Не то совсем" потому что в отличии от книги в фильме гг является уже не столько Лужин с его дебрями сознания, сколько Наталья в ее взглядом на ситуацию извне. Благодаря такой подаче акценты очень существенно сдвинуты в сторону мелодрамы. Просто если решиться на просмотр, ведь полюбив книгу мы практически всегда решаемся на него с долей усилия, то необходимо сделать скидку на экранизацию и смотреть на фильм как на самостоятельное произведение или личное прочтение истории. :)

ПС Про сюррность у Набокова. Никто не в курсе экранизировалось ли когда-нибудь и кем-нибудь Приглашении на казнь?

Защита у Набокова не сюррная, она экзистенциальная, а здесь как-раз от экзистенциальности ничего и не осталось. "Не то совсем" потому что в отличии от книги в фильме гг является уже не столько Лужин с его дебрями сознания, сколько Наталья в ее взглядом на ситуацию извне. Благодаря такой подаче акценты очень существенно сдвинуты в сторону мелодрамы. Просто если решиться на просмотр, ведь полюбив книгу мы практически всегда решаемся на него с долей усилия, то необходимо сделать скидку на экранизацию и смотреть на фильм как на самостоятельное произведение или личное прочтение истории. :)

ПС Про сюррность у Набокова. Никто не в курсе экранизировалось ли когда-нибудь и кем-нибудь Приглашении на казнь?

Ну тут наверно придется согласится, потому что в понятиях я могу и путаться. Просто в произдедении Набоков так глубоко залез в фантазии Лужина, что мне все показалось сюром. Да если чесно, мне все произведения Набокова, что читал, кажутся сюром, может из-за особенностей языка. В любом случае снимать нужно было совсем другое кино, совсем другому режиссеру.

А Приглашение на казнь- вещь, только 100% не экранизировалась, да и не светит, произведение то малоизвестное, если бы не нашел в собрании сочинений, никогда бы не прочитал. Правда если честно, уж очень сильно Кафку напоминант.

Приглашение на казнь 100% не экранизировалась
и напрасно, можно было бы снять шикарный, не мелодраматичный фильм

Набоков очень литературный писатель. Виртуоз слова. Поэтому снимать его по сюжету, вроде "Лолиты" дело безнадежное. Но создатели фильма добросовестно попытались экранизировать "Защиту". Правда, фильм получился гораздо скучнее.

А Приглашение на казнь- вещь, только 100% не экранизировалась, да и не светит, произведение то малоизвестное, если бы не нашел в собрании сочинений, никогда бы не прочитал. Правда если честно, уж очень сильно Кафку напоминант.

Ничего не малоизвестное, спектакли-то по нему ставят. А Кафку напоминает спецательно да и то только устройством этого замка.

Набоков очень литературный писатель. Виртуоз слова. Поэтому снимать его по сюжету, вроде "Лолиты" дело безнадежное. Но создатели фильма добросовестно попытались экранизировать "Защиту". Правда, фильм получился гораздо скучнее.

Вернее фильм получился менее глубоким.

Не совсем характеры по книге вышли, а так вроде нет. Там и финал другой все изменил довольно сильно в плане смещения акцентов. Вы сама увидите. :)

Книга восхитительная! Рождает столько чувств и мыслей..но чтобы облечь их в слова, надо быть Набоковым:D

Таки-да, страстная любовь и совершенно конкретные козни Валентинова и Туратти - это создатели фильма далеко ушли. Теперь это(и финал киноверсии) кажется совсем уж мелодраматичным, хотя первоначально смотрелось вполне нормально.

Согласна, что

в отличии от книги в фильме гг является уже не столько Лужин с его дебрями сознания, сколько Наталья в ее взглядом на ситуацию извне.

Как и не одна экранизация, получился хороший фильм по другой истории.

Уотсон, кстати, идеально вписывается, и Лужин-старший тоже.

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...