Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Михаил Козаков

Что вы думаете о М. Козакове?  

31 пользователь проголосовал

1. 1. Что вы думаете о М. Козакове?

• Отличный актер, хорош в каждом фильме
    • Неплохой актер, есть яркие роли
    • Средний, много таких
    • Так себе, не впечатляет
    • Бездарный
      0
    • Не знаком с его творчеством

Рекомендуемые сообщения

Вот и я о том же. Умирать страшно, но умирать никому не нужным - не дай бог, такого даже врагу не пожелаешь... В такой ситуации, как сейчас с родными у него, о выздоровлении говорить не приходится...

Согласна... Шансов на выздоровлении в его случае и так нет, но можно было бы облегчить его боль. Семья рядом, добрые слова - это тоже помогает. А умирать в чужой стране, зная что в России уже идет война за твое наследство - это так... горько. Но Бог им судья, этим родственникам.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2155662

Талантливый артист, интеллигентный и умный человек. Как-то читала его большое инью, хорошее впечатление сложилось. Что до браков и молодых жен, сказал за молодостью не гнался, так получилось - это все бегство от одиночества. "Надо, чтобы кто-то дышал рядом, хотя бы пилил". (с) Последнее время вроде взялся за перо, писал повесть "Испытание Италией".

Михаил Михайлович хорошо

Почитала диалог, как-то мимо меня прошла инфа о его болезни. Очень жаль. :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2155803

22.04.2011 19:16 : Известный актер и режиссер Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни

Он проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у известного актера обнаружили рак легких. О смерти Козакова «Эхо Москвы» сообщил актер Олег Басилашвили.

ссылка

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2270900

О, светлая память...
https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2270904

Очень жаль, светлая память...
https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2270906

22.04.2011 19:16 : Известный актер и режиссер Михаил Козаков скончался после продолжительной болезни

Он проходил лечение в одной из израильских клиник, а последнее время находился в хосписе. Ранее у известного актера обнаружили рак легких. О смерти Козакова «Эхо Москвы» сообщил актер Олег Басилашвили.

ссылка

Очень жаль, еще одним великим советским актером стало меньше. :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2270933

ссылка

Очень-очень надеюсь, что он не умирал в одиночестве и рядом были близкие люди...

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2271155

Вечная ему память!
https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2271272

Козакова ассоциирую с его ролью в фильме 24 часа.Шикарно сыграл.Его рассуждения о том,где он потерял свой страх,надолго запали в душу.
https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2271329

Узнала утром :(

Так жаль, слов нет... один из самых потрясающих, ярких и харизматичных актеров был. Грустно и больно, когда такие люди уходят :(

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2271892

Грустно, странно...

Как будто близкий знакомый ушел....

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2271958

Грустно, странно...

Как будто близкий знакомый ушел....

Да, грустно, да - жалко, но ничего странного! Курил... :(

f06c060e656f.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2273185

Да, грустно, да - жалко, но ничего странного! Курил... :(

Не факт, что всё от этого. Многие актёры тоже "дымят", но живут достаточно долго.

Михаил Казаков любил и страшно ревновал Настю Вертинскую, но до свадьбы дело почему-то не дошло».

Завтра исполняется 9 дней со дня смерти известного актера и режиссера Михаила Козакова.

Михаил Козаков умер в Страстную пятницу. Говорят, люди, покидающие этот мир накануне святой Пасхи, сразу попадают в рай… Актер знал, что жить осталось недолго. За несколько месяцев до смерти Михаил Михайлович купил место на Введенском кладбище в Москве и завещал похоронить себя рядом с могилой отца. Но умер в Израиле, в хосписе для тяжелобольных. Там он провел свой последний месяц жизни. У него был рак легких четвертой степени. Шансов на выздоровление никаких.

Немного ироничный, удивительно обаятельный и необыкновенно талантливый, Михаил Козаков успел сделать многое. Он был снимающим

актером, и все его картины оказались успешными. Так случилось с «Безымянной звездой», а потом и «Покровскими воротами». Каждая роль запоминающаяся. От «Убийства на улице Данте» до «Человека-амфибии», «Здравствуйте, я ваша тетя», «Красавец-мужчина», «Демидовы». Их было около 80! Козаков любил творчество, успех, женщин и жизнь.

В 2001 году Михаил Козаков побывал на прямой линии в «ФАКТАХ». Желающих пообщаться с любимым актером было очень много — телефон звонил непрерывно…

Козаков долго жил в Израиле, а потом вновь вернулся в Россию. Говорил, что творить ему лучше в Москве. Свою последнюю роль — ангела-хранителя — сыграл в очередной серии фильма «Любовь-морковь». Но озвучить ее уже не смог. Болезнь оказалась сильнее талантливого актера…

«Миша был рожден звездой».

Мы начали дружить с Мишей, когда в Москве только организовывался театр «Современник», — вспоминает известный кинооператор Эдуард Розовский. — В это время я учился во ВГИКе, а Козаков начал сниматься в картине «Убийство на улице Данте». Это была одна из первых его заметных ролей, после которой он стал популярным. Миша вообще был рожден звездой! Красивый, статный, с потрясающим тембром голоса, обладающим удивительным влиянием на окружающих.

— Особенно на их слабую половину.

Что было, то было. Я был свидетелем на первой свадьбе Миши. Грета Таар — очаровательная девушка, пара — загляденье. Свадьбу гуляли в ресторане в центре Москвы, правда, не очень пышно, поскольку денег тогда больших у нас не водилось. Миша был совершенно счастлив и полон планов. Кстати, он всегда советовался со мной по поводу новых проектов. Часто приезжал ко мне на съемки. Говорил: «Надо кое-что с тобой обсудить». Мог запросто рвануть ко мне из Москвы в Питер.

— Вы снимали Козакова в «Человеке-амфибии». Роль злодея Педро Зуриты стала одной из самых известных его работ.

У нас с режиссером картины Владимиром Чеботаревым не было никаких сомнений по поводу роли, которую сыграл Миша. Еще до начала съемок решили, что он идеально для нее подходит. Хотя саму картину сопровождали сплошные неприятности. Многие считали, что фильм авантюрный и у нас ничего не получится. Тогда подводные съемки были в диковинку, нам говорили, что только материал испортим. Фильм снимался трудно. Но надо отдать должное Мише — он был на высоте. Особенно в том, что касалось сложных трюковых съемок. Он категорически отказался от помощи каскадеров. Сам полз по веревочной лестнице на скале к беседке на высоте 25 метров над водой, чтобы снять момент, когда вылавливают сеть с Ихтиандром. И при этом Миша относился к картине с предубеждением.

— Почему?

Считал, что она не получится. К тому же его раздражали издевательства в прессе по поводу его героя, который ходит в коротких штанишках. Мишу это заводило. Но все переживания закончились в один день, когда картина вышла на экран и побила все рекорды проката. Козаков тогда позвонил мне и сказал: «Вот видишь, зря мы сомневались. Кино-то ведь отличное получилось!» Больше на съемочной площадке мы не встречались, но все время были в курсе дел друг друга. Помню, я приехал к Мише уже в Израиль…

«С каждой новой женой Козаков становился все беднее и беднее».

— Это было в начале девяностых?

Да, в смутное для всех нас время. Миша жаловался, что ему не дают работать, ролей интересных не было, денег особых тоже. И тут поступило заманчивое предложение поработать в Израиле. Миша согласился и уехал в Тель-Авив. Очень быстро он стал играть в театре, в спектакле на иврите, вообще не зная языка! У Миши в кармане была бумажка, куда он записывал буквы и благодаря своему идеальному слуху точно воспроизводил их звучание. Язык он выучил гораздо позже. Первые пару лет играл спектакли по памяти. К тому времени в Израиль переехали мои дети. Я часто ездил их навещать и обязательно встречался с Мишей. В Израиле Козаков познакомился с Анной, ставшей его четвертой женой.

— Говорят, в последний год жизни он к ней и вернулся.

В Израиль он поехал, по сути, умирать. К этому времени уже развелся со своей молодой супругой, пятой по счету. Мне, честно говоря, изначально не верилось в этот брак. Да что уж теперь говорить… Когда Миша вновь женился, оставлял предыдущей супруге все нажитое. Получалось, что с каждой новой женой он становился все беднее и беднее.

— О его обаянии ходили легенды.

Недаром все его жены одна моложе другой. Миша действовал на женщин просто магически. И ему это нравилось. Поклонницы одолевали его еще со времени съемок в «Убийстве на улице Данте». Продолжалось это и после «Человека-амфибии». Где бы ни появлялся Козаков, он привлекал к себе внимание всех женщин. У Миши было одно правило — он никогда не ездил на съемки со своими женами.

— Проработав пять лет в Израиле, он снова вернулся в Москву.

Миша сказал, что в Израиле ему просто перестало нравиться. Считал, что его там плохо понимают, он мог бы сделать гораздо больше интересных проектов. В то время в России стал активизироваться кинопроцесс. Козаков вообще был достаточно разборчив в творческом плане. Любил подолгу обсуждать проекты. Бывало, собирал своих друзей в московском Доме актера и устраивал из этого настоящий праздник. Приходили Александр Ширвиндт, Михаил Державин. А Миша сидел во главе стола и загадочно дымил трубкой. Даже не помню, когда у него появилось пристрастие к курению. Но он очень трепетно относился к подбору трубки, табака.

— Помните последнюю встречу с Козаковым?

Это было в Москве, незадолго до его отъезда в Израиль. Миша был уже серьезно болен, выглядел осунувшимся, страшно бледным. Сказал: «Я чувствую, что мне становится все хуже и хуже. Надо уезжать в Израиль…» Он уехал в надежде, что ему там помогут. Но было уже поздно.

«Меня женщины хотели приласкать, как мышонка. А по нему сходили с ума! В этом я всегда завидовал Козакову».

— Я часто Мише признавался, как жалею, что он не поставил со мной спектакль, — рассказывает народный артист России Михаил Светин.

Когда он жил в Израиле, вынашивал идею сделать спектакль «Я тебя не слышу, когда в ванной течет вода». Говорил, что видит в главной роли только меня, но эта идея так и не осуществилась. Вообще, Миша был человеком, до последней ниточки сотканным из творчества. Все, что он делал или говорил, превращалось в спектакль. Он постоянно жил в театре, который придумал сам. И всегда влюбленный — в работу, актеров, актрис. Женщины его просто обожали. Он ведь красив был невероятно. К тому же не моего роста.

— Вас тоже любят, не надо прибедняться.

Меня — по-другому. Хотят приласкать, как мышонка. А по нему сходили с ума! В этом я всегда завидовал Козакову.

— А он кому-нибудь завидовал?

Он был мало завистлив. Всегда погружен в свои творческие планы, любовные истории. Ему просто не хватало времени на какие-то разборки. Создавалось впечатление, что Миша спешил жить. Он говорил монологами, которые трудно было прервать. К тому же был весьма зависим от настроения — то радостен, то задумчив. Когда мы снимались в «Безымянной звезде», группа знала, что в минуты «затишья» к Козакову лучше не подходить…

«Он не был заядлым курильщиком. Просто трубка была частью образа Миши».

- Картина стала его режиссерским дебютом.

И очень удачным. Думаю, «Безымянная звезда» был одним из лучших фильмов Козакова. Даже, может, лучше, чем «Покровские ворота». Хотя и там был блестящий актерский состав. С этим Миша всегда попадал в точку. Непременно бывал на актерских кастингах и лично всехутверждал.

Помню, накануне съемок «Безымянной звезды» Миша заехал за мной на машине (это было в Питере) и сказал: «У меня есть для тебя отличная роль, едем пробоваться». Станционный смотритель, которого я сыграл, стал одним из моих любимых образов. Помню, мы как-то шли по Фонтанке, беседовали, и вдруг Миша говорит: «Знаешь, главное в фильме сценарий и актеры. Работа режиссера — процентов пять успеха». В общем, скромничал. Он был очень увлекающимся человеком. Немножко фантазером и позером. Прекрасно знал, какое впечатление производит на окружающих своим внешним видом.

— С дымящейся трубкой?

Вот-вот. Это не означало, что он был таким уж заядлым курильщиком. Трубка была частью его образа. В жизни Миша все время немножко поигрывал. Дымил, так сказать, для форса. Просто чувствовал, что на окружающих это действует. История его жизни всегда была окутана тайной, в нем ведь столько кровей намешано: от грузинских до еврейских. Как говорят сегодня, он был очень сексуален.

— Пять жен тому подтверждение.

Это только законные жены. Когда снимали «Безымянную звезду», у него уже была третья супруга Регина. Она была преданна, совершенно в него влюблена. Помогала шить костюмы актерам. А Козаков был без памяти от Насти Вертинской.

— Они ведь познакомились, снимаясь вместе в «Человеке-амфибии».

Да. Но на съемках «Безымянной звезды» я понял, что они любят друг друга. Тогда и начались их страдания. Конечно, на площадке Миша с Настей старались не показывать своих чувств, но мы-то все видели и знали! Сразу было понятно, какую роль Козаков припас для себя. В нее точно укладывались отношения с самой Вертинской. От этого и нерв в картине сумасшедший получился. Козаков любил и страшно ревновал Настю, как и его герой. Но до женитьбы их отношения так и не дошли, вскоре после съемок Миша с Настей расстались. По-моему, он снова женился. Я знал лишь трех его жен.

— Детьми Михаил Михайлович занимался?

Помню, мы как-то вместе забирали его сына Кирилла из детского садика. Миша пришел, вежливо с нянечкой поговорил. Рассказывал, что старается не пропускать ни одного детского утренника. Кирилл, кстати, удивительно похож на отца. Просто одно лицо. Миша любил повторять: «В детях я вижу свое продолжение…» Обидно, уходит наше поколение. А ведь Миша был еще полон творческих сил, мог снимать и снимать. В одну из последних наших встреч признался: «Знаешь, я могу жить в Израиле и России. Да где угодно! Лишь бы работа была…»

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2284265

Как актер он мне никогда не нравился. Кроме яркой внешности в молодости, каких-то особых актерских достоинств я у Козакова не замечала. А в зрелом возрасте он был, пожалуй, даже неприятен.

Но его режиссерские работы - это действительно НЕЧТО. Одни только "Покровские ворота" в кино и "Ужин в четыре руки" в театре оставят его имя в веках. Гениальные вещи, абсолютные шедевры на все времена! Новым поколениям постановщиков - учиться и учиться...

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2284687

Грустно, что темы о таких актерах всплывают только после их ухода.

А мне как актер очень даже нравился. Я видел совсем немного, шедевральную игру в "Здравствуйте, я ваша тетя" и не менее замечательную в "Соломенной шляпке".

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2284703

Лев Дуров: «Если Миша Козаков приходил куда-то в черных очках, все уже знали: он снова читал Бродского и выяснял отношения с теми, кто не понимает поэзию».

Ровно полгода назад ушел из жизни известный актер и режиссер Михаил Козаков

Михаил Козаков прославился на последнем курсе МХАТа, быстро и легко завоевав любовь режиссеров и обожание прекрасного пола. Роль Шарля Тибо в картине Ромма «Убийство на улице Данте» Михаил Михайлович называл одной из своих любимых. Потом были годы работы в Театре имени Маяковского, «Современнике», Театре на малой Бронной, в Ленкоме, многочисленные съемки в кино. Своим любимым занятием Козаков называл режиссуру. Он творил в Москве и Израиле. Последние годы переезжал из одной страны в другую, нигде подолгу не задерживаясь. «Не люблю рутины, постоянства», — говорил Михаил Михайлович… Страшная болезнь настигла его в 2010 году, когда врачи диагностировали рак легких, причем в неоперабельной стадии. Козаков умирал долго и мучительно. Он ушел из жизни в 76 лет, находясь в одной из израильских клиник. Незадолго до смерти актер купил участок на Введенском кладбище в Москве, где и был похоронен…

Михаил Державин: «Миша был человек невероятно разносторонний».

— Козаков еще с юных лет был упертый и талантливый, — говорит Михаил Державин. — Я бывал на его концертах и поражался Мишиному умению читать на эстраде стихи, что в наше время большая редкость. Вот он, я считаю, был выдающимся артистом и прекрасным кинорежиссером. Оценивая деятельность Миши как артиста, режиссера и прекрасного производителя детей, нельзя не отметить, что он был человек невероятно разносторонний, а поэтому уникальный.

Еще в юности мы с Мишей пробовались одновременно на роль Шарля Тибо в фильме «Убийство на улице Данте». Он был в паре с Ростиславом Пляттом, а я — с Марком Бернесом. И вот ко мне подошел Михаил Ромм и сказал: «Знаешь, Мишель (он меня так называл), Миша Козаков более французистый, чем ты. Вы с Марком Наумовичем слишком руссокатые». Действительно, Мишка сыграл роль Шарля Тибо блестяще. Конечно, он мог бы еще и пожить, и поработать, но болезнь взяла свое… Светлая ему память.

Сергей Юрский: «Свой уход он предсказал еще год назад, уезжая из России на лечение».

— То, что Мишу Козакова хоронили без речей, неправильно, — возмущается Сергей Юрский. — Это плохо и скверно. Мы с Мишей прошли путь длиной в 60 лет. Он всегда был человеком опережающим. Шли вроде бы рядом во Дворце пионеров, но в театральный институт Миша поступил первым, меня сразу не приняли. Он стал первым актером, причем произошло это мгновенно. И в театре, и в кино. Сочетание Гамлета и фильма Ромма — потрясающее начало пути.

Мне грех жаловаться, потому что карьера сложилась замечательно, но судьба не привела к тому, чтобы работать вместе с Козаковым. Никогда. Хотя наши отношения не прерывались. Мне всегда было интересно смотреть Мишины работы. И он многое видел из того, чем занимаюсь я. И мы с ним часто говорили по телефону на протяжении всех этих лет, до последних дней Миши. Примерно за месяц до его ухода последний раз общались по телефону. Я звонил, спрашивал, как он себя чувствует, потому что еще теплилась надежда. То, что он ответил тогда, не скажу никогда и никому.

Миша Козаков — фигура совершенно поразительная, это был человек слова, рыцарь слова — произнесенного, сформулированного, поэтического. Или собственного слова — живого, потому что он был заметный, выдающийся оратор и публичный философ. И письменного слова, поскольку он был замечательный писатель, его книги — высокий класс. Миша был человеком, защищающим то, что называется драматический театр. В поэзии он был не просто рыцарем, а носителем ее.

Обладал абсолютной индивидуальностью. Был в ряду тех, кого называли видными актерами, или, как сейчас говорят, звездами. Его открытость и искренность просто подкупали. И еще — дух проповеди. Он проповедовал культуру. Миша в ней жил, творил. Все это делает его совершенно исключительной личностью.

Его уход был трагичен, болезнен, и это ужасно. Миша его предвидел, он предсказал свой уход еще год назад, уезжая из России на лечение. Все, что показали по нашему телевидению — его интервью, телевизионные встречи, монологи, фильмы о нем, — останется надолго. Это фигура нашего времени, защищающая то, что исчезает: культуру искусства и искусство культуры.

Владимир Качан: «Чтобы поставить «Покровские ворота», Козакову пришлось сыграть Дзержинского».

— Наша первая совместная с Михаилом Козаковым творческая акция — шестисерийный фильм «Очарование зла», — рассказывает Владимир Качан. — Миша пригласил меня без проб на роль резидента советской разведки Игнатия Рэйса. А потом мы вместе стали придумывать спектакль по Иосифу Бродскому «Ниоткуда с любовью», идея которого принадлежала Козакову. К тому времени он освоил поэзию Бродского и просто в чтецком варианте, и с саксофоном Игоря Бутмана, и Александра Новикова. Потом Олег Митяев выпустил пластинку с песнями на стихи Бродского, и тогда Михаил Михайлович решил сделать спектакль, который состоял бы из песен.

Олег Митяев из-за концертной загруженности не смог принять в этом участие, и тогда Козаков позвал меня. Я предупредил Митяева, что буду петь его песни. Олег совершенно не возражал, и мы с Мишей стали сочинять спектакль. Козаков придумал композицию, сценарий, и мы вместе поставили спектакль в театре «Школа современной пьесы». Во время работы был момент, когда Козаков впал в уныние, депрессию, он не верил, что все получится, так как никому это не нужно. В конце концов нам удалось его переубедить, и мы закончили работу. Потом ездили с этим спектаклем на гастроли, побывали и в Израиле, и в Петербурге, и в Киеве. Спектакль шел, пока Козаков не уехал в Израиль.

В том, что Миша создавал такие неформатные по нынешним временам работы, есть невероятное мужество и даже миссионерство. Как писал Юрий Нагибин, «это приглашение к своему огню». Чтение стихов Михаилом Козаковым — не самовыражение, не самовыявление или актерский выверт, это именно «приглашение к своему огню». Он хотел, чтобы хоть два-три человека получили бы такое же удовольствие от поэзии, какое получал он сам, читая строки Давида Самойлова, Иосифа Бродского. Это его любимые поэты. Козаков не стелился перед публикой, не становился в известную позу, лишь бы понравиться зрителю, поэтому и брался за сложные стихи.

Когда он запускался с фильмом «Покровские ворота», ему поставили условие сыграть Дзержинского. Ну, он сыграл, причем по-своему, но ему не сразу дали ставить «Покровские ворота». Миша был человеком непоседливым, не желающим мириться с быдлятиной и серятиной. Когда ему становилось туго, он уезжал. Если же было плохо там, Миша всегда говорил: «Мне не Израиль не понравился, это я себе в Израиле не понравился. Масштабы не те». И в таких ситуациях Миша поступал радикально: либо уезжал, либо просто переставал работать. Слава Богу, у него были постоянные и стабильные приглашения на концерты, что позволяло безбедно существовать.

Вся жизнь Миши Козакова — принципиальная позиция, которую формировали великие люди. К сожалению, у нас в стране жгучий интерес вызывает человек, который либо тяжело заболел, либо умер. Так же произошло и в случае с Мишей. Тем не менее при всем этом рельефно выявилось, сколько он сделал.

Лев Дуров: «Как режиссер Миша был достаточно жесткий».

— С Мишей Козаковым мы вместе учились в Школе-студии МХАТ, правда, на разных курсах, Миша на два курса младше меня, — вспоминает Лев Дуров. — Поначалу у него было амплуа исключительно героя-любовника, но со временем оно расширилось, он мог играть кого угодно, затем стал и режиссером. У Миши был творчески агрессивный талант. Он все делал с азартом, с полной отдачей. Надо сказать, что как режиссер был достаточно жесткий — совершенно необходимое для этой профессии качество. Был человеком принципиальным, хотя и не всегда справедливо принципиальным. Часто вступал в творческую полемику с режиссерами, у которых снимался, становился в статус оппозиционера по отношению к режиссеру. Тем не менее был невероятно талантлив. Мы с ним тоже спорили, причем весьма серьезно, доказывая каждый свою правоту. Потом разбегались, оставаясь при собственном мнении, но все это длилось недолго.

Он всех «доставал» чтением стихов. Читал он, конечно, замечательно, но вот случай. Сидим мы на квартире у Жени Евстигнеева, Миша читает Бродского одному человеку — это был мясник из магазина в доме, где жил Евстигнеев. И вдруг Миша говорит мяснику: «Слушай, ты, жлоб, тебе что, неинтересно?» — «Почему неинтересно? Я сижу, слушаю!» А стихи довольно сложные. Миша: «Ты сидишь с тусклыми глазами, ничего не понимаешь!» И еще отпустил несколько фраз в адрес его жены. И мясник говорит: «Пойдем, выйдем!» И они выходят. После чего Миша возвращается с огромным синяком под глазом. Вот в этом весь Козаков, который мог мгновенно устроить разборки, если кто-то не воспринимал стихи должным образом. Если Миша приходил куда-то в черных очках, все сразу понимали: он снова где-то читал Бродского.

Мы вместе играли и «Дон Жуана», и «Женитьбу», и Миша всегда работал прекрасно. А ведь когда партнер талантлив, ты и сам увереннее себя чувствуешь. Хуже нет, когда тебе говорят: «Ты играл прекрасно, а вот твой партнер плохо». Это не льстит, наоборот, расстраивает. А Миша был очень сильным партнером. На репетициях он всегда знал текст, прорабатывал роль заранее, сразу же начинал изматывать режиссера вопросами, что, к сожалению, свойственно далеко не всем. Поэтому мне было жаль, когда он уехал в Израиль. Хотя в то время многие уезжали. Он стоял на перроне перед отъездом, а мне даже стало как-то неприятно…

Миша играл Феликса Дзержинского. А на роль Ленина был назначен один известный артист, с которым Мише работать было неуютно. И Миша в Ленинграде позвонил в горком партии или еще куда и спросил: «Вы хотите видеть картину с очень умным Дзержинским и глупым Лениным?» — «Конечно, нет!» И артиста-Ленина тут же сняли с роли, а в результате вождя сыграл Кирилл Лавров. Вот в этом весь Миша, который и в партии никогда не был-то.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2634826

Грустно, что темы о таких актерах всплывают только после их ухода.

А мне как актер очень даже нравился. Я видел совсем немного, шедевральную игру в "Здравствуйте, я ваша тетя" и не менее замечательную в "Соломенной шляпке".

А мне все-таки Зурита остается его самым ярким образом.

И еще нравятся 3 его режиссерские работы.

Нравилось слушать , как он стихи читал. Вот он спокойно их читал ... без надрыва и лишних эмоций, что частенько делают актеры.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-2635913

Ужасно, конечно, когда в старости человек попадает в такую ситуацию, в которой сейчас оказался Козаков. А ведь все было так красиво... :( Я согласна его любить уже только за Ворота и за старого солдата, который не знает слов любви... Хотя, если по-честному, то это не самый мой любимый советский актер. Но он очень талантливый. :)

Талантливый он!!

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-3824061

Отличный был актёр советского кино, жалко что не стало, из режиссёрских работ очень нравиться фильм "Покровские ворота" и конечно сам он там хорошо сыграл.
https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-4426057

Отличный был актёр советского кино, жалко что не стало, из режиссёрских работ очень нравиться фильм "Покровские ворота" и конечно сам он там хорошо сыграл.

А почему никто не вспоминает "голос Ришелье"? Так органично увязалась внешность Трофимова с голосом Казакова, что просто не представляешь, что может быть иначе. И в "Безымянной звезде" он замечательно сыграл, хоть роль и небольшая, но такая запоминающаяся.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-4426109

Так органично увязалась внешность Трофимова с голосом Казакова, что просто не представляешь, что может быть иначе.

Скорее голос Козакова органично увязался с образом Ришелье, а не с Трофимовым. Голос скорее исправлял положение.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-4426208

Забыли однако про интерсный проект: экранизацию "Выстрела" Пушкина.

позволю себе перефразировать один диалог:

- Считая "Выстрел" вторым по величине европейским экспертом по теме мести...

- Вот как! Разрешите полюбопытствовать, кто имеет честь быть первым?

- "Граф Монте-Кристо" пользуется большим авторитетом...

Так то оно так, но для русской литературы тема, поднятая в сабже, куда более значимая. Здесь сплелись воедино тема т.н. "лишнего человека" и общественной значимости личных поступков. В экранизации открытым текстом сказано то, о чём Александр Сергеевич постеснялся заявить, имея личным цензором самодержца всероссийского г-на Романова Николая Павловича. И Михаил Михайлович немало постарался, чтобы сделать из Сильвио не мефистофелеподобного мстителя, а сложного мятущегося человека, выбирающего в итоге путь общественного служения. Что ни говори, а русская литература не выросла из гоголевской шинели, она - дым от пушкинского выстрела.

https://forumkinopoisk.ru/topic/39749-mihail-kozakov/page/2/#findComment-4569005

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...