vellas 22 января, 2011 ID: 26 Поделиться 22 января, 2011 Да ладно,за $ 9 млн снимут фильм только для внутреннего пользования. Вон грузины "5 дней августа" за $ 30 млн снимают и то лажа. Наоборот хорошо,наше государство в ответ больше денег в кино будет вкладывать. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2098805 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 22 января, 2011 ID: 27 Поделиться 22 января, 2011 (изменено) Наоборот хорошо,наше государство в ответ больше денег в кино будет вкладывать. На это с разных сторон можно посмотреть. То что от таких вложений появляются, годный реквизит, люди умеющие ставить массовые боевые сцены, операторы умеющие их снимать - это хорошо. То что в результате этой деятельности появляются второсортные с художественной и третьесортные с исторически-реконструкторской точки зрения муви - это плохо. Изменено 25.01.2011 07:22 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2098815 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 22 января, 2011 Автор ID: 28 Поделиться 22 января, 2011 А вы не видите связи между тем что четыре года назад Жебровский упрекал своего министра обороны в том что он не дает денег на съемки "Чудо на Висле", а после 1612 и ТБ деньги нашлись, и к этому даже Гоффмана привлекли? Ну, я не мастер разоблачать заговоры. Принципиально то что в ТБ и 1612 поляки злодеи, это кстати достаточно аутентично, но не карикатурны. Рано еще говорить, что русские в сабже карикатурны. А понятие "злодей" вообще несколько не к месту, вот отсюда и следуют обвинения в русофобии, пшекофобии и т. д. Вместо того, чтобы намеренно стараться вывести хорошую и плохую стороны, следовало бы просто снимать фильмы про войну и людей на ней. Это я вообще про кино. И, кстати, ОиМ я именно так и воспринимаю. Для меня принципиально что никакого криминала в "наших ответах" нет. Гражданам из Польши я лично писал на форумах, когда они зубами после 1612 скрипели, снимайте свой вариант, снимайте свои "Чудо на Висле" и "Костюшко". А мы снимем своё, и посмотрим у кого круче получилось. Вот-вот, фаллометрия получается. Кто круче, политические споры пробираются в кино. Фильмы нужно снимать для души, а не для реваншей. Именно политики в ОиМ я и не почувствовал, а в 1612 ее многие же русские зрители заметили. ЗЫ Вы по-польски штрехаете? Мой вам совет - не участвуйте вы в пшекосрачах и прочем, надеюсь, здесь до этого не дойдет. Где в ТБ "русские круче всех"? Уважаемый мною критик Юрий Гладильщиков нашел этот фильм не только пафосно-патриотичным, но еще и ксенофобным. Поляки в ТБ изуверы-поганцы, мучители православных, евреи на коленях просят пощады и заверяют, что "не все они плохие", а казаки - само благородство, еврейский погром выглядит как веселая заваруха, ну а уж младенцев, поднятых на копья, и вовсе нет... Кстати считал и считаю что ТБ не очень сильно отстал от ОиМ. ТБ снят не так хорошо, не там зрелищных сцен, персонажи не цепляют, в целом все снято старомодно. Это касается и художественных приемов и операторской работы. Сужу исключительно в меру своего зрительского опыта. Смотрел по каналу Россия трейлер ТБ и думал - вот же здорово, вроде неплохое кино получилось! А потом выяснилось, что фильм уныл и скучен. Те, кто подбирал кадры и музыку для трейлера заслуживают всяческих похвал. Ну во первых там не про нас, а про украинцев, с которыми поляки хотят дружить. А во вторых, это от невнимательности. Хмельницкий там мерзавец - махинатор, его подручные сволочи. А еще я бы посоветовал сравнить описание битвы под Желтыми водами у Сенкевича и в русских и украинских источниках. А польский король там просит Бога помочь ему утопить врагов в крови. Кроме главных героев там вообще абсолютно хороших ребят нет. Кстати - Хмельницкий по жизни действительно был сволочью. Впрочем, как и многие шляхтичи. Т.е. вы бы тоже нанимали бы крымских татар и расплачивались с ними своими соплеменниками? И задницу бы показывали? Вы в курсе, что Домогаров стал звездой и всеобщим любимцем в Польше именно после роли Богуна? И мне он тоже нравится именно своей "аморальностью" - страстно и эгоистично любит панночку, при этом хорошим его не назовешь, но статен, горяч, храбр - такие люди и были в истории. А уж финал, когда он в поле на коне гарцует... Йэээх! :lol: Причём тут пленка непонятно. Я даже не знаю, как это словами выразить. Сравните сериал на канале Россия и любой голливудский фильм. Происходящее на экране выглядит по-разному, словно заслонено стеклом. Так вот - то, как показывают в сериалах (и то, что я видел в трейлере сабжа) мне не нравится, это не есть признак качества. Может, я сам себе это придумал, конечно. Да и просто не везде понравилась операторская работа, ракурсы, спецэффекты. Взрывов больше, масштаб больше, но как-то... аляповато... Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2098824 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 22 января, 2011 ID: 29 Поделиться 22 января, 2011 (изменено) Ну, я не мастер разоблачать заговоры. Здесь не нужно мастерства, просто толика здравого смысла и умения понимать причинно-следственные связи. Рано еще говорить, что русские в сабже карикатурны. Карикатурны на уровне трейлера и скринов в плане внешнего облика, костюмов и морд. Так же как долю карикатурности имеют казаки и Хмельницкий в ОиМ. А понятие "злодей" вообще несколько не к месту, К месту. Можно сделать образ карикатурным за счет подбора каста, наделения персов глупыми поступками и костюмирования. Можно сделать образ злодейским заставив героев творить немотивированную агрессия и жестокость. Можно сделать его тупым, психопатичным, быдлом. И прочая. Можно даже все совместить в одном. Это все разные независимые вещи. Казаки в ОиМ немного карикатурны, много злодеи, быдло, а руководитель мерзавец в том числе и к своим. Вместо того, чтобы намеренно стараться вывести хорошую и плохую стороны, следовало бы просто снимать фильмы про войну и людей на ней. Это я вообще про кино. И, кстати, ОиМ я именно так и воспринимаю. Так что там с плохой и хорошей стороной в ОиМ когда Хмельницкий с Кривоусом отдают Тугай-бею перешедших на их сторону драгун-украинцев? Оно является объективным показом той войны или же выведением хороших и плохих сторон? Вот-вот, фаллометрия получается. Кто круче, политические споры пробираются в кино. Фильмы нужно снимать для души, а не для реваншей. И почему не совместить? Уважаемый мною критик Юрий Гладильщиков нашел этот фильм не только пафосно-патриотичным, но еще и ксенофобным. Вопрос был конкретным, от человека смотревшего ТБ к человеку смотревшему ТБ, где там русские круче всех, если в итоге казаков разбили, Тараса и Остапа казнили? Гладильщикову если он так сказал я бы тоже этот вопрос задал. Поляки в ТБ изуверы-поганцы, мучители православных, евреи на коленях просят пощады и заверяют, что "не все они плохие", а казаки - само благородство, еврейский погром выглядит как веселая заваруха, ну а уж младенцев, поднятых на копья, и вовсе нет. Ну да, есть некоторое обеление казаков и очернение поляков в сравнению с первоисточником. При том что сами благородные казаки тем не менее не против погулять и нарушить мирный договор, погром все таки есть, а мольбы еврея на колянях наличествуют и в первоисточнике. ТБ снят не так хорошо, не там зрелищных сцен, персонажи не цепляют, в целом все снято старомодно. А что есть зрелищные сцены в ОиМ? ОиМ современен? Вы его точно смотрели? Кавалерийская рубка в ОиМ немного лучше, пехотный бой немного лучше в ТБ, фехтование лучше в ТБ, массовые баталии более хорошо и логичнее выстроенны в ОиМ, зато казалось бы глупуй веревочный штурм стены в ТБ вышел смотрибельно. ТБ хуже ОиМ ровно на атаку с двумя пиками и предсмертные монологи на копьях. А польский король там просит Бога помочь ему утопить врагов в крови. Кроме главных героев там вообще абсолютно хороших ребят нет. Кстати - Хмельницкий по жизни действительно был сволочью. Впрочем, как и многие шляхтичи. А с битвой у Желтых вод все таки ознакомьтесь было там или нет поголовное истребление четырех казачьих полков за одну атаку крылатиков. Хмельницкий был махинатором, но вот о выдаче своих казаков татарам я попрошу документального подтверждения. Как и вообще где там в ОиМ(что в фильме что в книге) религиозный и национальный гнет, каковой действительно имел место. Вы в курсе, что Домогаров стал звездой и всеобщим любимцем в Польше именно после роли Богуна? В курсе. Ну и что? Полковник Богун реальная личность которая в будущем станет автором такого позорного погрома поляков, что пан Сенкевич даже побоится языком повернуть в её адрес. Ничего что герои Сенкевича периодически вытирают о него ноги, выигрывают фехтовальные поединки, связывают и всячески словесно опускают? Не похоже ли это на излияние шляхетской подкорки? Сравните сериал на канале Россия и любой голливудский фильм. Происходящее на экране выглядит по-разному, словно заслонено стеклом. Так вот - то, как показывают в сериалах (и то, что я видел в трейлере сабжа) мне не нравится, это не есть признак качества. Может, я сам себе это придумал, конечно. Сравнивал конечно. Собственно юмор в том что и картинка ОиМ тоже сериальна и разницы между ней и рядом боевых сцен в наших сериалах нет. К примеру очень хорошая находка киношников при съемках боевых сцен 17-18 веков при перестрелке линий. Когда две линии палят в друг друга и по рядам людей как коса проходит из пулевых попаданий. Посмотрите как это сделанно в "Патриоте" или нашем всеми ругаемом "Слуге государевом". Кое что похожее в ТБ есть, в ОиМ нет. Как строй пехоты насаживает друг друга на пики. Лучшая сцена подобного плана в "Королеве Марго" хотя и так сказать односторонняя. Это тоже было бы неплохо для показа 17 века. В ОиМ нет. Наконец главная фенечка польской армии того времени это мощный таранный удар крылатиков. На что они способны стоит посмотреть здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Битва_при_Кирхгольме У самого Ежи лучшая сцена подобного рода в мировом синема в фильме "Потоп", в ОиМ он это просто слил. Просто массовость сцен и декораций, по ним ОиМ откровенно сериален.При всем при этом я ОиМ считаю в плане боевок хорошим и выше среднего уровня. Изменено 25.01.2011 07:25 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2098837 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 22 января, 2011 ID: 30 Поделиться 22 января, 2011 Если вы настроены изобличить Гоффмана в русофобии, вы найдете зацепки непременно. Но это не значит, что эти признаки столь же очевидны для других (для меня, например). Просто каждый видит то, что хочет видеть. На основании ваших слов могу предположить, что у вас ответная национальная неприязнь к полякам. Гоффмана в русофобии не изобличал, он просто с охотой взялся за проект, который ему предложили явно со смоленскими отголосками. И в угоду заказчикам русские вороги там очевидно будут не такие привлекательные, как немцы в "Семнадцати мгновениях" Это вы про фразу "уматывай к трусам на Русь" или как там? Но это слова одного из героев - а что он еще должен говорить? Или предлагаете всюду следовать политкорректности? Эта фраза другими героями вовсе не опровергалась, а даже наоборот. Там кумиры для подражания - саксонцы да викинги. Кстати, роль самого нехорошего поляка в фильме предложили украинцу Ступке. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2100142 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 23 января, 2011 Автор ID: 31 Поделиться 23 января, 2011 (изменено) Здесь не нужно мастерства, просто толика здравого смысла и умения понимать причинно-следственные связи. Нахожу их надуманными. Карикатурны на уровне трейлера и скринов в плане внешнего облика, костюмов и морд. Так же как долю карикатурности имеют казаки и Хмельницкий в ОиМ. Ничего подобного. Воистину - каждый видит то, что он хочет. Казаки в ОиМ были красавчиками, а вот Боярский в ТБ - карикатурен. К месту. Можно сделать образ карикатурным за счет подбора каста, наделения персов глупыми поступками и костюмирования. Можно сделать образ злодейским заставив героев творить немотивированную агрессия и жестокость. Можно сделать его тупым, психопатичным, быдлом. И прочая. Можно даже все совместить в одном. Это все разные независимые вещи. Казаки в ОиМ немного карикатурны, много злодеи, быдло, а руководитель мерзавец в том числе и к своим. Я не делю публику в ОиМ на хороших-плохих, я просто понимаю, что каждый тогда воевал за что-то свое - и уверен, что бол-во смотревших этот сериал разделяют мою точку зрения. Мы не фэнтези про доблестных паладинов смотрим, здесь каждый может совершать как плохие, так и хорошие поступки. Достаточно жизненно. Вот в ТБ поляки - истинные злодеи. Вы же, на мой взгляд, просто выискиваете - какой поступок позволяет трактовать украинцев в ОиМ как злодеев - и используете это в нашем споре. Так что там с плохой и хорошей стороной в ОиМ когда Хмельницкий с Кривоусом отдают Тугай-бею перешедших на их сторону драгун-украинцев? Оно является объективным показом той войны или же выведением хороших и плохих сторон? Для меня это лишь демонстрация нравов того жестокого времени. Может, поляки более "белые и пушистые", но строгого разделения что-то не вижу. И почему не совместить? Реванши снимаются с одной целью и, как правило, по заказу - показать, что "и мы не лыком шиты" (а получается наоборот). Пусть наши просто научатся снимать хорошие исторические картины. Вопрос был конкретным, от человека смотревшего ТБ к человеку смотревшему ТБ, где там русские круче всех, если в итоге казаков разбили, Тараса и Остапа казнили? Гладильщикову если он так сказал я бы тоже этот вопрос задал. Не понимаю - а что, это искажает пропагандистский посыл фильма? Круче - не обязательно "всем по рылам надавали". Речь идет о противопоставлении культур, цивилизаций, апеллировании к сегодняшнему дню. Как раз об разграничении на хороших и плохих. И я не хочу отвечать за ЮГ, хоть и солидарен с ним - ответьте ему здесь. Ну да, есть некоторое обеление казаков и очернение поляков в сравнению с первоисточником. При том что сами благородные казаки тем не менее не против погулять и нарушить мирный договор, погром все таки есть, а мольбы еврея на колянях наличествуют и в первоисточнике. Да только смотрится все это совсем не так отталкивающе, как "в исполнении поляков". Да и в источнике дело было несколько иначе: казаки в злобе расправляются с жидами, когда Янкель называет евреев и казаков братьями; мольба к Тарасу о пощаде лишена покаянной речи и произносится исключительно ради сохранения жизни; жену Тараса не убили католики и он не стоит с отрешенным видом на ее могиле, когда Янкель возится у его ног. Все более нейтрально. А что есть зрелищные сцены в ОиМ? ОиМ современен? Вы его точно смотрели? Кавалерийская рубка в ОиМ немного лучше, пехотный бой немного лучше в ТБ, фехтование лучше в ТБ, массовые баталии более лучше и логичнее выстроенны в ОиМ, зато казалось бы глупуй веревочный штурм стены в ТБ вышел смотрибельно. ТБ хуже ОиМ ровно на атаку с двумя пиками и предсмертные монологи на копьях. Я смотрел ОиМ и нахожу батальные сцены зрелищными. Не настолько хорошо помню оба фильма, чтобы отвечать по пунктам: кавалерийский бой/пехотный бой и т. д. Но про ТБ могу кое-что сказать: осада крепости снята кошмарно. Ракурсы камеры, статисты, изображающие бегущих на штурм казаков - уныло и не интересно. Много крупных планов, дабы скрыть маленькую массовку. В ОиМ людишек ей-Богу больше было, либо режиссер снял кино таким образом, что создалось подобное впечатление. Вероятно, преимущество ОиМ действительно складывается из мелочей - но оно есть, и заметное. Конечно, сравнивать с американской кинопродукцией не стоит, но для Восточной Европы фильм ОЧЕНЬ достойный. А с битвой у Желтых вод все таки ознакомьтесь было там или нет поголовное истребление четырех казачьих полков за одну атаку крылатиков. Хмельницкий был махинатором, но вот о выдаче своих казаков татарам я попрошу документального подтверждения. Меня не волнует, выдавал или нет, а насчет ист. достоверности, ну так это худ. произведение. Мэла Гибсона тоже ругали, что он в "Апокалипсисе" видите ли "не так" отобразил индейцев майя. А мне нравится. Кстати - можно подробнее насчет выдачи "своих"? Вроде как речь о пленных драгунах идет? Как и вообще где там в ОиМ(что в фильме что в книге) религиозный и национальный гнет, каковой действительно имел место. Это как претензии западных журналистов к фильму Сокурова "Молох" - а почему в фильме много показывают Гитлера, но не показывают конц. лагеря? Казацкий бунт есть? Есть. Это и не энциклопедия, а обычный фильм. В курсе. Ну и что? Полковник Богун реальная личность которая в будущем станет автором такого позорного погрома поляков, что пан Сенкевич даже побоится языком повернуть в её адрес. Ничего что герои Сенкевича периодически вытирают о него ноги, выигрывают фехтовальные поединки, связывают и всячески словесно опускают? Не похоже ли это на излияние шляхетской подкорки? Утомили вы меня, пшеко-тролль. Как по-вашему нужно снимать фильмы о войне двух народов? :lol: Сравнивал конечно. Собственно юмор в том что и картинка ОиМ тоже сериальна и разницы между ней и рядом боевых сцен в наших сериалах нет. <бла-бла-бла> При всем при этом я ОиМ считаю в плане боевок хорошим и выше среднего уровня. Я не рекон, кэп. Я не изучаю с дотошностью, какой вид боевых построений имеет место в фильме, а какой нет. Вы, вероятно, расстраиваетесь, если "главная фишка такой-то национальной армии в таком-то фильме не упоминается" и такой-то ландскнехт не демонстрирует свой ключевой супер-мега-пупер удар, который он, согласно истории, проделывал. Я вижу, что снято качественно, привлекательно, запоминающиеся, впечатляюще. Может, в ТБ и было больше достоверности, но она померкла на фоне общих минусов. Это как когда ролевики с учетом ВСЕХ особенностей снимают битву на ручную видеокамеру - она проиграет по зрелищности любой сериальной битве, смоделированной в студии. Так и здесь. В последней серии ОиМ казаки и гусары скачут навстречу и создается впечатление, что они сталкиваются и опрокидывают друг друга, валятся с коней. В трейлере сабжа есть момент, когда две конные армии схлестываются - но конники просто проносятся мимо, никто не падает. Меня вот это напрягло, еще кучка мелких моментов. Изменено 23.01.2011 01:36 пользователем Romulemus Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2100609 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 23 января, 2011 Автор ID: 32 Поделиться 23 января, 2011 Гоффмана в русофобии не изобличал, он просто с охотой взялся за проект, который ему предложили явно со смоленскими отголосками. И в угоду заказчикам русские вороги там очевидно будут не такие привлекательные, как немцы в "Семнадцати мгновениях" Ох уж эти "явно-не явно". Я не думаю, что Гоффман станет намерено очернять русских в угоду кому-то, я не думаю, что этот проект приурочен к Смоленской катастрофе, я не испытываю комплексов по поводу того, что поляки думают о русских. Эта фраза другими героями вовсе не опровергалась, а даже наоборот. Там кумиры для подражания - саксонцы да викинги. Кстати, роль самого нехорошего поляка в фильме предложили украинцу Ступке. Ну и? Война идет, мужики матерят друг друга. А как вы видите ситуацию - другой герой подходит к глав. герою и говорит "Нет, русские не трусы, они храбрецы!!!". И русские еще смеются над американцами за их полит. корректность! Да мы всем фору дадим по части требований к тому, как нас надо изображать в кино. :lol: Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2100614 Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 23 января, 2011 ID: 33 Поделиться 23 января, 2011 Какое-то название некиношное... Или это рабочее название? А что за битва-то? Не постесняюсь прослыть невеждой. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2100647 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 23 января, 2011 Автор ID: 34 Поделиться 23 января, 2011 Какое-то название некиношное... Или это рабочее название? А что за битва-то? Не постесняюсь прослыть невеждой. В оригинале звучит "Варшавская битва 1920", "года" дополнил модератор. Кино о том, как Тухачевский нес в Европу коммунизм, а ляхи помешали. http://ru.wikipedia.org/wiki/Варшавское_сражение_(1920) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2100656 Поделиться на другие сайты Поделиться
SergeyM 23 января, 2011 ID: 35 Поделиться 23 января, 2011 Romulemus, спасибо. Польша в результате оттяпала часть Беларуси. Надо смотреть очень осторожно. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2100663 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 23 января, 2011 ID: 36 Поделиться 23 января, 2011 (изменено) Нахожу их надуманными. Ради Бога. Ничего подобного. Воистину - каждый видит то, что он хочет. Казаки в ОиМ были красавчиками, а вот Боярский в ТБ - карикатурен. А вы поклонник казачих задниц и казаков бегающих на цыпочках перед татарами? Я не делю публику в ОиМ на хороших-плохих, я просто понимаю, что каждый тогда воевал за что-то свое - и уверен, что бол-во смотревших этот сериал разделяют мою точку зрения. И за что свое воевали украинцы в этом фильме? Ну если абстрагироваться от наших исторических познаний, а исходить только и исключительно из реалий показанных в ОиМ? Отчего все вдруг пошли вписываться за личные обиды Хмельницкого? Мы не фэнтези про доблестных паладинов смотрим, здесь каждый может совершать как плохие, так и хорошие поступки. Достаточно жизненно. Юмор в том что роман Сенкевича и его экранизация это именно псевдоисторическое фэнтези, как к примеру "Три мушкетера". Для меня это лишь демонстрация нравов того жестокого времени. Может, поляки более "белые и пушистые", но строгого разделения что-то не вижу. Ваша личная трудность. Реванши снимаются с одной целью и, как правило, по заказу - показать, что "и мы не лыком шиты" (а получается наоборот). Пусть наши просто научатся снимать хорошие исторические картины. Что не исключает зачастую их отличных художественных достоинств. Реванш и хорошая историческая картина напрямую не коррелируеют. Может будет и хорошо может и плохо. Однако реванш способствует увеличению числа картин, что есть несомненно хорошо. Посмотрим какой реванш выйдет у Гоффмана сейчас Не понимаю - а что, это искажает пропагандистский посыл фильма? Круче - не обязательно "всем по рылам надавали". Именно это и подразумевается под "круче всех". Следовательно наличие данного посыла более чем спорно. И я не хочу отвечать за ЮГ, хоть и солидарен с ним - ответьте ему здесь. Если вы солидарны то думаю вполне можете объяснить и аргументировать в чем именно. К примеру где наши самые крутые в ТБ? Да только смотрится все это совсем не так отталкивающе, как "в исполнении поляков". Да и в источнике дело было несколько иначе: казаки в злобе расправляются с жидами, когда Янкель называет евреев и казаков братьями; мольба к Тарасу о пощаде лишена покаянной речи и произносится исключительно ради сохранения жизни; жену Тараса не убили католики и он не стоит с отрешенным видом на ее могиле, когда Янкель возится у его ног. Все более нейтрально. Вот странность то, не поскупились перечислить все смещения акцентов у Бортко по сравнению с Гоголем, и вывести из этого "отталкивающие впечатления" но мотивы съёмок "Чуда на Висле" у вас "надуманные", торговля своими всего лишь иллюстрация жестокости нравов того времени, никакой карикатурности в ОиМ нет и т.д. Нет ли здесь двойных стандартов и необъективности? Я смотрел ОиМ и нахожу батальные сцены зрелищными. Я самое интересное тоже, только они не намного ушли от ТБ. Ненужно боевке ОиМ приписывать лишних достоинств, как и лишних недостатков боевке из ТБ. Но про ТБ могу кое-что сказать: осада крепости снята кошмарно. Ракурсы камеры, статисты, изображающие бегущих на штурм казаков - уныло и не интересно. Вкусовщина. Работа каскадеров и операторов в ТБ сильнее. Много крупных планов, дабы скрыть маленькую массовку. Крупная массовка в ОиМ только на панораме самих армий и как они сближаются, самим числом статистов в боевых сценах Ежи совершенно не пользовался, настоящей массовой битвы у него нет, доходит до прямого столкновения все переключается на более локальный уровень. Точно так же как и в ТБ. То что у него есть это, внутренняя логика происходящего. Зритель понимает кто атакует, как и почему. Чего совершенно не получилось у Бортко. Но я об этом писал выше, назвав более обще "логикой самого сражения". Конечно, сравнивать с американской кинопродукцией не стоит, но для Восточной Европы фильм ОЧЕНЬ достойный. И даже для западной. Боевка в Алатристе хуже, и последнюю робингудовскую я ниже поставлю. Только она далеко не идеальна и недалеко ушла от ТБ. Меня не волнует, выдавал или нет, а насчет ист. достоверности, ну так это худ. произведение. А меня волнует, особенно если завязывается спор о том что вот мол один фильм плохая пропаганда, а второй хорошее художественное произведение. А еще мне принципиально не нравится когда реальным личностям приписывают те злодейства которые они не совершали, что я считаю недопустимым и для худлита. Положим я могу это простить талантливому писателю пропагандисту 19 века, писавшему под впечатлением от Дюма и Гоголя, но отрицать его идеологичность и махровую пристрастность для человека века нынешнего несколько неправильно. Мэла Гибсона тоже ругали, что он в "Апокалипсисе" видите ли "не так" отобразил индейцев майя. По майя народ холиварил и не пришел к единому мнению, ругали Мэла за массу ляпов в Сердце. А мне нравится. Кстати - можно подробнее насчет выдачи "своих"? Вроде как речь о пленных драгунах идет? Эти драгуны, это украинцы и казаки, служившие в польском драгунском полку и в той битве добровольно перебежавшие к Хмельницкому и не взятые им в плен. Это как претензии западных журналистов к фильму Сокурова "Молох" - а почему в фильме много показывают Гитлера, но не показывают конц. лагеря? Казацкий бунт есть? Есть. Это и не энциклопедия, а обычный фильм. Это как намеренный уход автора от недобного вопроса чего это народец взбунтовался, причем намеренный уход. Этак вдруг поляки будут нехорошими и кругом в той войне неправыми. Ах, да вы еще кажется говорили о противосстоянии культур, цивилизаций? Будет ли тема раскрытой если не показать мотивы восставших? Как по-вашему нужно снимать фильмы о войне двух народов? :lol: А я и против "ОиМ" не возражал, и даже против "Чуда на Висле" не возражаю, если что. Каждая нация имеет право снимать с такими тараканами как ей хочется. Но не нужно отрицать их наличия. Я не рекон, кэп. бла-бла-бла В трейлере сабжа есть момент, когда две конные армии схлестываются - но конники просто проносятся мимо, никто не падает. Меня вот это напрягло, еще кучка мелких моментов. Ну почему вас ненапрягало неумелое медленное махание саблями и отсутствие пулевых попаданий в ОиМ? Как говорится дело личное что и как. Изменено 23.01.2011 12:48 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2101271 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 23 января, 2011 ID: 37 Поделиться 23 января, 2011 (изменено) Что-то в последних постах десяти о фильме предложения где-то полтора. Может ближе к телу чуть-чуть? Вот например что пишут на польских сайтах об участии Домогарова. Демонический взгляд, харизма и чуть хрипловатый голос. Когда Александр Домогаров (47) сыграл Богуна в "Огнем и мечом", он влюбил в себя польское общество. В настоящее время русский красавец возвращается на наш рынок, снимаясь в новом историческом фильм "Варшавское сражение. 1920 год." Роль казака в фильме "Огнем и мечом" сделала Домогарова настоящим кумиром поляков. По-видимому, артист решил напомнить о себе фанатам, поскольку принял предложение Ежи Гофмана и снова снимается у этого режиссера. Россиянин будет играть роль второго плана - офицера большевистской армии, но настоящий артист может создать подлинный шедевр даже из эпизода. Фильм "Варшавское сражение. 1920" будет выпущен осенью 2011 года, но поклонники красавца Александра, вероятно, уже ждут этого с нетерпением и зачеркивают дни в календаре, желая поскорее увидеть его в новом фильме. Выделенное вроде неверно, Домогаров играет белого казачьего сотника. Кто-нибудь на родине артиста такое интересно пишет? А вот слова Гоффмана о фильме Известия: Почему для своего нового фильма вы выбрали такой формат? Ежи Гоффман: Мы первыми в Европе снимаем полноценное 3D-кино на натурных площадках, а не на "зеленом" экране, как снимают обычно фантастические фильмы. Даже телевизоры уже выпускают в формате 3D! Так почему те, кто снимает кино, должны упорствовать? < ... > И: После фильма "Огнем и мечом" Александра Домогарова в Польше признали звездой. Гоффман: Потрясающей харизмы и таланта актер. Он у нас стал национальным героем. И в моем новом фильме он играет яркую роль русского казака. И: Почему вы обратились к событиям 1920 года? Говорили, что вы пишете сценарий о своем детстве в Сибири. Гоффман: Да, я сделал несколько вариантов сценария, но никак не получалось складывать занимательные истории в единое целое. Неожиданно ко мне обратились бизнесмены и предложили поработать над темой варшавской битвы. Предложили деньги и на подготовительный период, и на создание сценария. Потом с финансами подключился киноинститут Польши, добавила денег и моя кинокомпания. Сейчас идет монтажный период. Премьера намечена на 19 сентября 2011 года. Приглашаю заранее. И: Спасибо. Но вы не боитесь, что в России ваш фильм о походе Тухачевского на Варшаву будет воспринят неоднозначно? Пану Вайде за "Катынь" досталось... Гоффман: Мы с моим соавтором Ярославом Соколом использовали все открытые документы. Поход был? Был. Тухачевский не смог выполнить указ Ленина? Не смог. Планы о всемирной революции были остановлены на какое-то время? Были. И речи Троцкого, Дзержинского, Сталина в нашем фильме аутентичные. Но я не снимал документальное кино. Просто жизнь большинства героев проходит на историческом фоне. Одну из героинь по имени Софья Николаевна играет ваша красавица Ольга Кабо. В фильме также есть персонажи, подсказанные прозой Бабеля, Шолохова. У нас в Польше тоже говорили: мол, в России сняли антипольский фильм "1612". Я его посмотрел и убедился: ничего "анти" в нем нет. Как ничего "анти" не будет в моей картине. Я вырос в Сибири и не могу снимать антирусское кино. Изменено 23.01.2011 18:13 пользователем Chudische Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2101801 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 23 января, 2011 Автор ID: 38 Поделиться 23 января, 2011 А вы поклонник казачих задниц и казаков бегающих на цыпочках перед татарами? Обожаю казачьи задницы. Ваша личная трудность. Почему трудность? Я смотрел фильм легко, не выискивая скрытые подтексты и плевки в адрес украинцев. Что не исключает зачастую их отличных художественных достоинств. Реванш и хорошая историческая картина напрямую не коррелируеют. Может будет и хорошо может и плохо. Однако реванш способствует увеличению числа картин, что есть несомненно хорошо. Посмотрим какой реванш выйдет у Гоффмана сейчас Хорошо, если худ. ценность есть. И хорошо, если мало пропаганды и политики. Именно это и подразумевается под "круче всех". Следовательно наличие данного посыла более чем спорно. Если вы солидарны то думаю вполне можете объяснить и аргументировать в чем именно. К примеру где наши самые крутые в ТБ? Не круче, а правильнее, хорошее. Когда четко можно сказать -эти хорошие, те плохие. Вот странность то, не поскупились перечислить все смещения акцентов у Бортко по сравнению с Гоголем, и вывести из этого "отталкивающие впечатления" но мотивы съёмок "Чуда на Висле" у вас "надуманные", торговля своими всего лишь иллюстрация жестокости нравов того времени, никакой карикатурности в ОиМ нет и т.д. Нет ли здесь двойных стандартов и необъективности? О мотивах я не могу судить, догадки о русофобной сути проекта строить не хочу - нет повода. Это предосудительное отношение. В ТБ я вижу разделение, поляки не просто враги, они еще и совершенно "чужие". Неудивительно, что подтверждение своей догадке я ищу в других эпизодах фильма. По-вашему, так стоит "нашего" изобразить совершающим нехороший поступок, и фильм сразу становится русофобным. В ТБ, ко всему прочему, Андрий еще и космополит, "толераст" (разговор с братом в начале фильма) - неудивительно, что этот "либерал" потом предает Родину, Братство, Семью. И к кому он идет? К девушке другой веры, национальности!! А казаки в ОиМ хоть и показаны как враги, но они не выглядят там уродами - просто противники по взглядам, по оружию. Вкусовщина. Работа каскадеров и операторов в ТБ сильнее. Ну ладно каскадеров - но операторов-то в чем? Здесь я вообще профан, т. к. в операторской работе не разбираюсь, но считаю, что в ОиМ больше интересных ракурсов. Так, как снимает Бортко, снимают все в России. Что мне не нравится (попробую объяснить своими словами): сцена осады, когда камера со спины снимает поляков за зубцами башни, "запрокидывающаяся" камера, когда Вдовиченко лезет по лестнице, постоянная съемка снизу, когда показывают копошащихся у стен казаков и отстреливающихся поляков, съемка обороняющихся на стене ляхов "спереди". Бой на валу скучнейший - камера просто охватывает толпу, иногда нам демонстрируют отдельных бойцов. А уж сцена убийства Андрия, когда камера наезжает на целящегося в нее Тараса, еще в трейлере заставила меня подумать: снято как в сериале! И вообще массовка в ТБ хуже работает. Крупная массовка в ОиМ только на панораме самих армий и как они сближаются, самим числом статистов в боевых сценах Ежи совершенно не пользовался, настоящей массовой битвы у него нет, доходит до прямого столкновения все переключается на более локальный уровень. Точно так же как и в ТБ. То что у него есть это, внутренняя логика происходящего. Зритель понимает кто атакует, как и почему. Чего совершенно не получилось у Бортко. Но я об этом писал выше, назвав более обще "логикой самого сражения". В батальных сценах ТБ постоянно на экране присутствует небольшое число людей, я не чувствую, что их много. Так что может крупная массовка Ежи и видна только на панорамах, должное впечатление она производит. И даже для западной. Боевка в Алатристе хуже, и последнюю робингудовскую я ниже поставлю. Только она далеко не идеальна и недалеко ушла от ТБ. В Алатристе я помню только одну батальную сцену - в самом конце. Я и ее поставил бы выше ТБ - т. к. выглядит более увлекательно, подробно, да и в целом Алатристе нравится мне больше ТБ. Может, в плане реалистичности, использования потенциала боевка ОиМ недалеко ушла от ТБ. Но она более зрелищная - на это влияет и музыкальное сопровождение, и некоторые художественные приемы. А в ТБ к прочим минусам отнесу музыку, пафосные предсмертные речи казаков, обращенные к Русской земле, голос Безрукова за кадром во время битвы. А меня волнует, особенно если завязывается спор о том что вот мол один фильм плохая пропаганда, а второй хорошее художественное произведение. А еще мне принципиально не нравится когда реальным личностям приписывают те злодейства которые они не совершали, что я считаю недопустимым и для худлита. Положим я могу это простить талантливому писателю пропагандисту 19 века, писавшему под впечатлением от Дюма и Гоголя, но отрицать его идеологичность и махровую пристрастность для человека века нынешнего несколько неправильно. Да, Богдану приписали какие-то качества, поступки. И что же? Он для меня от этого не стал хуже выглядеть. А вот отрицательность ляхов в ТБ бросается в глаза. Вспомним "Чапаева" - "коллеги" Чапаева топали ногами, когда в фильме показали романтические отношения между Анкой и ГГ. Для них это было искажением фактов, диверсией. А нам все равно. Так и вы прицепились к этакой мелочи, хотя хуже от нее не делается. Эти драгуны, это украинцы и казаки, служившие в польском драгунском полку и в той битве добровольно перебежавшие к Хмельницкому и не взятые им в плен. Кажется, их именно пленили! Точно не помню, но какая разница? Вы же просто цепляетесь за мелочи, лишь бы найти в чем упрекнуть образ Богдана, а значит, обвинить поляков. Это как намеренный уход автора от недобного вопроса чего это народец взбунтовался, причем намеренный уход. Этак вдруг поляки будут нехорошими и кругом в той войне неправыми. Ах, да вы еще кажется говорили о противосстоянии культур, цивилизаций? Будет ли тема раскрытой если не показать мотивы восставших? О чем фильм? О том, как шляхтич сражается за короля и за свою любовь. Вот на этом и акцент. О какой неправоте идет речь, если всем прекрасно известна история, причины и последствия бунта? В фильме говорится и о том, что крестьяне бегут на Сечь, и о том, что укры обделены в правах (словами Хмельницкого в первой серии). Противостояния культур в ОиМ нет, там не проводится идея, что они -все плохие, а мы - все хорошие. А я и против "ОиМ" не возражал, и даже против "Чуда на Висле" не возражаю, если что. Каждая нация имеет право снимать с такими тараканами как ей хочется. Но не нужно отрицать их наличия. Я их не вижу, поэтому отрицаю. А вот ваша подозрительность и поиски русофобии заставляют предположить о наличии таракашек. Ну почему вас ненапрягало неумелое медленное махание саблями и отсутствие пулевых попаданий в ОиМ? Как говорится дело личное что и как. Пересмотрел битвы в ОиМ - да, местами смазано, хотелось бы подробнее. Но, как я уже сказал, в целом очень даже недурно. О пулевых попаданиях - гусары падают, казаки тоже - этого хватает для фильма такого уровня. Американцы сделали бы и пулевые попадания и кучу всего. Но не тот уровень. И за что свое воевали украинцы в этом фильме? Ну если абстрагироваться от наших исторических познаний, а исходить только и исключительно из реалий показанных в ОиМ? Отчего все вдруг пошли вписываться за личные обиды Хмельницкого? Юмор в том что роман Сенкевича и его экранизация это именно псевдоисторическое фэнтези, как к примеру "Три мушкетера". Вы очень увлекательный тролль, спасибо. И на этом закончим. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2102198 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 24 января, 2011 Автор ID: 39 Поделиться 24 января, 2011 (изменено) Вот еще кусок. И поляки сами пишут, что сомнительно все как-то! http://film.wp.tv/i,Bitwa-warszawska-1920-2010,mid,624060,index.html?ticaid=6ba7a PS Кстати, насчет ОиМ - в природе существует два варианта монтажа, вы не в курсе? Изменено 24.01.2011 03:50 пользователем Romulemus Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2102615 Поделиться на другие сайты Поделиться
Insider 24 января, 2011 ID: 40 Поделиться 24 января, 2011 Очередная польская "патриотическая" пропаганда, цель которой - воспитать ненависть к сегодняшней России и Русским. Американские марионетки работают очень активно в переписывании истории. То же самое в Грузии, прибалтике и Украине (там это идёт на убыль). Целенаправленная кампания Русофобов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2103190 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 24 января, 2011 Автор ID: 41 Поделиться 24 января, 2011 Очередная польская "патриотическая" пропаганда, цель которой - воспитать ненависть к сегодняшней России и Русским. Американские марионетки работают очень активно в переписывании истории. То же самое в Грузии, прибалтике и Украине (там это идёт на убыль). Целенаправленная кампания Русофобов. Бугурт поцреота. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104218 Поделиться на другие сайты Поделиться
Chudische 24 января, 2011 ID: 42 Поделиться 24 января, 2011 Кстати, кадры с Советскими войсками. По-моему довольно геройские товарисчи. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104347 Поделиться на другие сайты Поделиться
akv666 24 января, 2011 ID: 43 Поделиться 24 января, 2011 Очередная польская "патриотическая" пропаганда, цель которой - воспитать ненависть к сегодняшней России и Русским. Американские марионетки работают очень активно в переписывании истории. То же самое в Грузии, прибалтике и Украине (там это идёт на убыль). Целенаправленная кампания Русофобов. Польша большую часть своей "государственной" истории была врагом России, надежда лишь на то что Гоффман снимет кино не идеологическое, "без оценок"... хотя это трудно представить Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104358 Поделиться на другие сайты Поделиться
Romulemus 24 января, 2011 Автор ID: 44 Поделиться 24 января, 2011 Польша большую часть своей "государственной" истории была врагом России, надежда лишь на то что Гоффман снимет кино не идеологическое, "без оценок"... хотя это трудно представить А в оценках ничего плохого нет. Любой режиссер добавляет свое мнение, свой взгляд. Если этого не будет, кино выйдет как экранизация учебника истории - сухое и безвкусное. Необоснованная критика в адрес одной из сторон - плохо, конечно, может статься так, что некая сторона будет представлена о очень негативном свете, но в тоже время у каждого свое видение ситуации. Я вот тоже осуждают как сам большевизм, так и советскую экспансию в Европу. Для кого-то я русофоб. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104451 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 25 января, 2011 ID: 45 Поделиться 25 января, 2011 Гоффман: Мы с моим соавтором Ярославом Соколом использовали все открытые документы. Поход был? Был. Тухачевский не смог выполнить указ Ленина? Не смог. Планы о всемирной революции были остановлены на какое-то время? Были. И речи Троцкого, Дзержинского, Сталина в нашем фильме аутентичные. Но я не снимал документальное кино. Просто жизнь большинства героев проходит на историческом фоне. Одну из героинь по имени Софья Николаевна играет ваша красавица Ольга Кабо. В фильме также есть персонажи, подсказанные прозой Бабеля, Шолохова. У нас в Польше тоже говорили: мол, в России сняли антипольский фильм "1612". Я его посмотрел и убедился: ничего "анти" в нем нет. Как ничего "анти" не будет в моей картине. Я вырос в Сибири и не могу снимать антирусское кино. Очень хорошие слова пана Ежи, он действительно может слить много идеологической грязи как это сделал в ОиМ, пока в этом заставлют усомниться кадры красных зверств и общий визуальный ряд красных аки клоунов. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104522 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 25 января, 2011 ID: 46 Поделиться 25 января, 2011 (изменено) Обожаю казачьи задницы. Месье понимает толк в извращениях, но понятно что не все их могут разделять и спокойно посчитать эпизод гадостью и сделать выводы о мотивах автора. Вы очень увлекательный тролль, спасибо. И на этом закончим. Давайте не будем прятаться за обвинениями в троллинге, тем более что я свою позицию аргументирую. А вы, вот странность, не можете ответить о мотивах восстания казаков в ОиМ и возразить против того, что ОиМ это псевдоистрический приключенческий роман с воплощением шляхетских комплексов. Почему трудность? Я смотрел фильм легко, не выискивая скрытые подтексты и плевки в адрес украинцев. Что же заставляет вас выискивать скрытые подтексты в ТБ и находить там плевки в поляков и обеливание казаков? А "трудность" как раз в том что, вам почему-то сложно не искать подтексты в ТБ, но наотрез отказывате наличие оных в ОиМ. Нет ли здесь двойных стандартов? Хорошо, если худ. ценность есть. И хорошо, если мало пропаганды и политики. Да тот же самый роман ОиМ. Написан как "наш ответ" Дюма и Гоголю, переполнен пропагандой и политикой, художественная ценность есть? Я считаю что есть.:lol: Не круче, а правильнее, хорошее. Когда четко можно сказать -эти хорошие, те плохие. По крутости договорились? Мы не круче поляков в ТБ? Поляки там тоже сильные боевые рябята, на что-то способные в военном деле? О мотивах я не могу судить, догадки о русофобной сути проекта строить не хочу - нет повода. Это предосудительное отношение. Никакого предосудительного отношения. Всего лишь логически выводы из слов поляков и видимого кадрового ряда. В ТБ я вижу разделение, поляки не просто враги, они еще и совершенно "чужие". Неудивительно, что подтверждение своей догадке я ищу в других эпизодах фильма. По-вашему, так стоит "нашего" изобразить совершающим нехороший поступок, и фильм сразу становится русофобным. Они чужие, если что, уже в первоисточнике Гоголя. По вашему Бортко должен был врать и лглать нам пытаясь показать очень близких "своих" поляков? А он кстати не пытался этого сделать, вставив эпизод с ребенком? В ТБ, ко всему прочему, Андрий еще и космополит, "толераст" (разговор с братом в начале фильма) - неудивительно, что этот "либерал" потом предает Родину, Братство, Семью. И к кому он идет? К девушке другой веры, национальности!! А что в первоисточнике он никого не предовал? А казаки в ОиМ хоть и показаны как враги, но они не выглядят там уродами - просто противники по взглядам, по оружию. Я в который раз повторю, торгующие своими это не уроды? Вы считаете это нормой? Убивающие своих(сброшенные на копья ) не уроды? Вы так со своими готовы обращаться? Вы живете в очень суровом мире Ну ладно каскадеров - но операторов-то в чем? Здесь я вообще профан, т. к. в операторской работе не разбираюсь, но считаю, что в ОиМ больше интересных ракурсов. Так, как снимает Бортко, снимают все в России. Что мне не нравится (попробую объяснить своими словами): сцена осады, когда камера со спины снимает поляков за зубцами башни, "запрокидывающаяся" камера, когда Вдовиченко лезет по лестнице, постоянная съемка снизу, когда показывают копошащихся у стен казаков и отстреливающихся поляков, съемка обороняющихся на стене ляхов "спереди". Бой на валу скучнейший - камера просто охватывает толпу, иногда нам демонстрируют отдельных бойцов. А уж сцена убийства Андрия, когда камера наезжает на целящегося в нее Тараса, еще в трейлере заставила меня подумать: снято как в сериале! И вообще массовка в ТБ хуже работает. Вы смешиваете и операторов и монтажеров. В этом показателе ТБ выше, смонтированно все куда динамичнее, медленное махание саблями в массовки и в личных файтах в кадр попадает куда меньше. сцена осады, когда камера со спины снимает поляков за зубцами башни, "запрокидывающаяся" камера, когда Вдовиченко лезет по лестнице, постоянная съемка снизу, когда показывают копошащихся у стен казаков и отстреливающихся поляков, съемка обороняющихся на стене ляхов "спереди". Это дело вкуса, кому-то не нравится кому-то нравится, это все не есть объективные показатели некачественной операторской работы. Наоборот смены ракурсов при бое на стене, на снизу, и сверху, то что камера успевает захватить в кадр мелкую фигурку убиваемого высоко на стене, есть признак качества, а более статичная камера у Ежи с фиксированием неудачных фехтовальных приемов, заставляет в оном качестве усомниться. Кстати более статичная камера как раз для сериалов и характерна. Можно сказать что сам Ежи более хороший профи чем Бортко, и из более низкоуровневой работы каскадеров, операторов и статистов сделал зрелище лучше. В батальных сценах ТБ постоянно на экране присутствует небольшое число людей, я не чувствую, что их много. Так что может крупная массовка Ежи и видна только на панорамах, должное впечатление она производит. Это так. Это я тоже включил в "общую логику". ТБ пошло бы напользу большее количество сцен где к примеру строй пехоты настыпает единым целым на табор. В Алатристе я помню только одну батальную сцену - в самом конце. Я и ее поставил бы выше ТБ - т. к. выглядит более увлекательно, подробно, да и в целом Алатристе нравится мне больше ТБ. Может, в плане реалистичности, использования потенциала боевка ОиМ недалеко ушла от ТБ. Но она более зрелищная - на это влияет и музыкальное сопровождение, и некоторые художественные приемы. А в ТБ к прочим минусам отнесу музыку, пафосные предсмертные речи казаков, обращенные к Русской земле, голос Безрукова за кадром во время битвы. Самый адъ в сцене Бортко, это предсмертные речи, не будь их боевка была бы не хуже чем в Алатристе и чуть-чуть похуже чем в ОиМ, а сумей он показать несколько панорам, и подумать над общей логикой было бы уже лучше. Меня если что последние фильмы Бортко просто добивают. Не нужно быть стратегом и гением что бы непопасть под машину, а он допускает ляпы и гнусные моменты такого уровня раз за разом. Да, Богдану приписали какие-то качества, поступки. И что же? Он для меня от этого не стал хуже выглядеть. А вот отрицательность ляхов в ТБ бросается в глаза. Я не понимаю если честно, Богдан таких гнусностей в реальности не совершал, но по вашему мнению он их совершил? Вы не из Польши случайно? Вспомним "Чапаева" - "коллеги" Чапаева топали ногами, когда в фильме показали романтические отношения между Анкой и ГГ. Для них это было искажением фактов, диверсией. А нам все равно. Любовные отношения никого хуже не делают, убийства и продажа своих делают. Так и вы прицепились к этакой мелочи, хотя хуже от нее не делается. Так и вы приципились к мелочи в ТБ, подумаешь на поляков лишний труп повесили. Нет ли здесь двойных стандартов? Кажется, их именно пленили! Точно не помню, но какая разница? Они именно перешли, слушайте фильм внимательно. Простым количеством полученных пленных Тугай-бей остался недоволен и драгун ему накинули сверху. А еще бы посоветовал перечитать книгу, там эти прешедшие не только перешли, они еще и воюют на стороне Богдана, к примеру, истребили немецкий полк. Вы же просто цепляетесь за мелочи, лишь бы найти в чем упрекнуть образ Богдана, Кто-то цепляется до мелочей в ТБ. Лишь бы упрекнуть Бортко? а значит, обвинить поляков. А кто такие поляки? Священные коровы? Почему я не должен к ним цепляться? Почему я недолжен их обвинять в доказанных передергах? Времена дружбы народов кончились 20 лет назад если что. О чем фильм? О том, как шляхтич сражается за короля и за свою любовь. Вот на этом и акцент. О какой неправоте идет речь, если всем прекрасно известна история, причины и последствия бунта? К чему тогда отрицания очернения реального Хмельницкого? Если история, причины и последствия бунта всем известны? Надо просто признать их наличие и успокоиться. Противостояния культур в ОиМ нет, там не проводится идея, что они -все плохие, а мы - все хорошие. А вы полагаетет что противосстояние культур оно только по принципу они плохие мы хорошие? Нет, можно изобразить именно не понимание между культурами и их разницу. В ОиМ пошли другим путем там вообще противосстояние культур упочти убранно, а оно было в реальности и было в книге. Я их не вижу, поэтому отрицаю. А вот ваша подозрительность и поиски русофобии заставляют предположить о наличии таракашек. Я вижу тараканов и там, и там, вы видите их в ТБ, но отрицаете в ОиМ, якобы не видите. И кого тут надо подозревать в наличии собственных тараканов? Пересмотрел битвы в ОиМ - да, местами смазано, хотелось бы подробнее. Но, как я уже сказал, в целом очень даже недурно. О пулевых попаданиях - гусары падают, казаки тоже - этого хватает для фильма такого уровня. Американцы сделали бы и пулевые попадания и кучу всего. Но не тот уровень. Тем не менее повторю свои слова, в ОиМ боевка хороша, можно было сделать лучше, но хороша, даже по западным меркам и без использования современных съемочных приемов. Изменено 25.01.2011 07:16 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104531 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 25 января, 2011 ID: 47 Поделиться 25 января, 2011 (изменено) А в оценках ничего плохого нет. Любой режиссер добавляет свое мнение, свой взгляд. Это так же справедливо если кто будет высказывать свой взгляд относительно режиссера или авторов. Если этого не будет, кино выйдет как экранизация учебника истории - сухое и безвкусное. О вкусах не спорят. Необоснованная критика в адрес одной из сторон - плохо, конечно, может статься так, что некая сторона будет представлена о очень негативном свете, но в тоже время у каждого свое видение ситуации. Я вот тоже осуждают как сам большевизм, так и советскую экспансию в Европу. Для кого-то я русофоб. Против осуждения советсткой экспансии никто не возражает ибо осуждается деяние, а вот полное осуждение большевизма уже видением ситуации не является. Изменено 25.01.2011 07:16 пользователем Танцор34 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2104553 Поделиться на другие сайты Поделиться
дедков 25 января, 2011 ID: 48 Поделиться 25 января, 2011 Очень хорошие слова пана Ежи, он действительно может слить много идеологической грязи как это сделал в ОиМ, пока в этом заставлют усомниться кадры красных зверств и общий визуальный ряд красных аки клоунов. "Полежаев раньше сам испытал это чувство пьяной гульбы и добычи.Ему то, что происходило, было противно, но своих товарищей он понимал. Была долгая голодовка. Питались из котла какой-то мутной похлебкой, носившей название супа и сваренной на мерзлом картофеле. И вдруг ворвались в в богатый, почти не разоренный войной польский город. Его рота, руководимая коммунистами разбежалась по домам. Раздались крики, вопли, грянули один, другой выстрел, потом все стихло. Улицы опустели. Прошло около часа, красноармеец-коммунист, тип городского извозчика-лихача, лукaво ухмыляясь, поманил пальцем Полежаева. - Пожалуйте, товарищ командир... Наши уже гуляют. Весь коммунистический цвет роты собрался в богатом доме. Уже успели накрыть стол. Растерянная прислуга металась, нося тарелки, рюмки, стаканы. Всем пиром распоряжался Осетров, товарищ по полку Полежаева. Носили окорока, на кухне жарили гусей и баранов... - Вино! Женщины! Песня! - приветствовал Полежаева Осетров. - Стоило повоевать, товарищ! На отдельном столе были свалены золотые и серебряные вещи: портсигaры, часы, браслеты, кольца, брошки... Оргия продолжалась трое суток. Коммунисты, уходя говорили о том, кaкой пир они устроят, когда займут Варшаву и дойдут до Вены, Будапешта и Парижа!" - из романа " От двуглавого орла к красному знамени." Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2105321 Поделиться на другие сайты Поделиться
Танцор34 26 января, 2011 ID: 49 Поделиться 26 января, 2011 из романа " От двуглавого орла к красному знамени." Я предпочитаю когда мне постят что-то из доков или исторических исследований. http://militera.lib.ru/research/meltyukhov2/01.html К сожалению, подавляющее большинство конфликтов того времени в Восточной Европе изобиловало взаимным ожесточением и вопиющими проявлениями бесчеловечности. В этом отношении начавшееся с февраля 1919 г. продвижение польской армии на восток ни чем не отличалось от действий других вооруженных отрядов. Так, будущий министр иностранных дел Польши в 1930-е годы Ю. Бек рассказывал своему отцу Ю. Беку, вице-министру внутренних дел в правительстве Падеревского, как в конце 1918 г. после разведывательного задания в Румынии, Москве и Киеве он с товарищами по организации пробирался через «большевизированную Украину»: «В деревнях мы убивали всех поголовно и все сжигали при малейшем подозрении в неискренности. Я собственноручно работал прикладом». Периодически предпринимались жестокие бомбардировки и артобстрелы не имевших гарнизонов городов. Объектами обстрела нередко становились медицинские учреждения, отмеченные опознавательными знаками. Занятие городов и населенных пунктов сопровождалось самочинными расправами военных с местными представителями советской власти, а также еврейскими погромами, выдававшимися за акты искоренения большевизма. Так, после занятия Пинека по приказу коменданта польского гарнизона на месте, без суда было расстреляно около 40 евреев, пришедших для молитвы, которых приняли за собрание большевиков. Был арестован медицинский персонал госпиталя и несколько санитаров расстреляны. Хотя эти факты получили широкую огласку, военное командование отказало гражданской администрации в допуске к документам. Преступление было оправдано нервным напряжением офицеров в боях с [24] большевиками, а прямой его виновник — переведен в другое место с повышением. Недаром появление польских войск в Литве и Белоруссии сразу же вызвало локальные восстания. Обострение антагонизма заставило Пилсудского в дальнейшем отказаться от поддержки белорусского национального движения. Несмотря на то что некоторые польские газеты еще в марте с возмущением писали о бесчинствах армии на востоке, захват Вильно был ознаменован растянувшейся на несколько недель вакханалией расправы над защитниками или просто сочувствующими советской власти людьми: арестами, отправкой в концлагеря, пытками и истязаниями в тюрьмах, расстрелами без суда, в том числе стариков, женщин и детей, еврейским погромом и массовыми грабежами. Местные жители оказывались совершенно беззащитными перед произволом и извращенными эксцессами армии страны, называвшей себя бастионом христианской цивилизации в борьбе против большевизма и вообще «восточного варварства». По свидетельству представителя польской администрации на оккупированных территориях — Гражданского управления Восточных земель (ГУВЗ) М. Коссаковского, убить или замучить большевика не считалось грехом. «В присутствии генерала Листовского (командующего оперативной группой в Полесье) застрелили мальчика лишь за то, что якобы недобро улыбался». Один офицер «десятками стрелял людей только за то, что были бедно одеты и выглядели, как большевики... были убиты около 20-ти изгнанников, прибывших из-за линии фронта... этих людей грабили, секли плетьми из колючей проволоки, прижигали раскаленным железом для получения ложных признаний». Коссаковский был очевидцем следующего «опыта»: «кому-то в распоротый живот зашили живого кота и побились об заклад, кто первый подохнет, человек или кот». Когда поляки наступали они зверствовали у нас, когда наступали мы, зверствовали наши у них. Но они зверствовали по отношению к нашим пленных захваченым в этой самой "Чуде на Висле" 1.Если фильм будет много раскрывать наших зверств он будет тенденциозной пропагандисткой агиткой. 2.Если он будет раскрывать чуть - чуть, то он будет больше патриотическим фильмом о самой военной операции с легким пропагандистким налетом. Каждый народ имеет право на подобные фильмы. 3.Если будут показанны наши зверства и зверства поляков по отношению к нашим пленным это будет объективный фильм. Личность уважаемого мной пана Ежи дает основания к мнению что будет пункт 2, трейлер куда попали наши зверства к пункту 1, пункт 3 несбыточная мечта. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2106866 Поделиться на другие сайты Поделиться
vellas 26 февраля, 2011 ID: 50 Поделиться 26 февраля, 2011 Домогаров о фильме.Видео... http://www.tvkultura.ru/issue.html?id=103097 Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/38352-varshavskaya-bitva-1920-goda-battle-of-warsaw-1920/page/2/#findComment-2163231 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.