Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен" ×
Форум на Кинопоиске

Мой отец и мой сын (Babam ve Oglum)

Рекомендуемые сообщения

Мой отец и мой сын

/ Babam ve Oğlum

231096.jpg

год 2005

страна Турция

режиссер Чаган Ырмак

сценарий Чаган Ырмак

оператор Ridvan Ülgen

жанр драма

премьера (мир) 18 ноября 2005

В главных ролях:

Четин Текиндор

Хумейра

Шериф Сезер

Озге Озберг

Туба Буйукустун

О чём:

Мать маленького Дениза умерла при родах в сентябре 1980 года, когда в Турции случился военный переворот. И вот спустя семь лет мальчик отправляется с отцом в крестьянское хозяйство своего родного деда, которого он никогда не видел. Причина этого — ссора между отцом и дедом. В смутное время отправил Хусейн Эфенди своего сына Садыка в большой город учиться, а тот, как и многие молодые люди того периода, впутался в политические события, чем и навлек на себя гнев отца.

Babam_Ve_Oglumtorrents_ru.0-05-51_772.jpg.ad5e7aff53400b52a5eac5364f0267a9.jpg

Babam_Ve_Oglumtorrents_ru.1-30-57_158.jpg.1ed851156e3af8c3eadc7ec98553da98.jpg

Babam_Ve_Oglumtorrents_ru.1-31-33_807.jpg.4c2737f696de38323d58a423f6fd9378.jpg

Babam_Ve_Oglumtorrents_ru.1-44-09_817.jpg.3ac1a0f29f22c07c9fe1d20da1427fc0.jpg

Babam_Ve_Oglumtorrents_ru.1-47-27_348.jpg.798ddc08db13fe193a144f1b934bc5f4.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/38064-moy-otets-i-moy-syn-babam-ve-oglum/

Весьма мощная драма, во многом пронзительная и честная. Есть пара моментов, которые мне показались немного... наивными, однако в целом - очень хорошо. Плакать не плакал, но зацепило.

...Проверил - к счастью, недавно всё-таки появился нормальный, вполне грамотный вариант субтитров к нему, а то сам уж собирался делать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/38064-moy-otets-i-moy-syn-babam-ve-oglum/#findComment-2081899

Фильм, к сожалению, оказался абсолютно пресным на мой вкус.

Я знаю турецкий язык, люблю фильмы, в которых показан национальный колорит, и драмы, при просмотре которых щиплет в глазах… И тут, казалось бы, присутствует сразу все это! Но ни единым эпизодом работа режиссера не тронула мое сердце. Я досмотрела фильм до конца с вежливым интересом, хотя с первых кадров поняла, что обманута его рейтингом.

Не верю сценаристу! Первые кадры: выпивший мужчина, покачиваясь, возвращается домой — это передовых взглядов журналист, который «выпивал с мужиками»? И он же в пустом ночном городе во время переворота, все соседи попрятались, а он один — политически подкованный — не в курсе событий? Сцены тюремного заключения : впечатление, что нам показывают пленного вождя оппозиции, на которого обрушились все реакционные силы.

Не верю режиссеру! Название фильма ставит в центр истории самого Садыка. Но он - самая бесплотная фигура здесь. Повествование даже не ведется от его имени.

Не верю оператору! Сцена с обмороком Садыка — какая то нелепица. Камера показывает падение как бы его глазами, но одновременно и показывает его падение со стороны — это упали мы, зрители?

3-4 милых эпизода с фантазиями мальчика и великолепная тетушка на ослике фильм не спасают… Никакого послевкусия совершенно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/38064-moy-otets-i-moy-syn-babam-ve-oglum/#findComment-4731566

Очень занятный фильм, повествующий о трех поколениях мужчин в рамках одной семьи. При этом средний элемент поколений (сам главный герой) оказывается наиболее бесполезным и слабым элементом.

В фильме поднимаются довольно интересные темы, касающиеся не только внутриродовых отношений, но и социальной жизни. Было очень интересно посмотреть на быт и нравы турецкого народа во время и после Государственного переворота 1980 года.

Правда, повторюсь, главный герой лично у меня не вызывает никаких симпатий. Совершенно не раскрыта его деятельность во имя социума, хотя демонстрировались кадры пыток. Лично для меня этот персонаж показался бесполезным как для общества, хотя он и пытался как-то самоутвердиться в нем, так и в рамках семьи. Отец он не самый хороший, также он не самый лучший сын. И уж точно он не самый лучший муж.

Революция прошла мимо него, что показано в начале самого фильма. Когда люди делали революцию, главный герой напивался и относился ко всему легкомысленно. Смешно сказать: главный герой наутро с удивлением узнает, что была революция! И это тот, кто должен был не просто следить за событиями, но и как-то участвовать, по крайней мере, записывать ход революционных действий для потомков.

Нет, ничего такого нет. Зато главный герой посидел в тюрьме. Но вот только посидеть в тюрьме - не самое большое достижение. Не говоря уже о том, что пользы обществу от этого никакой.

Полагаю, таким слабым и безвольным персонаж и задумывался. И это не ошибка сценаристов. Главный герой лично у меня симпатий не вызывает, но он и не должен. Полагаю, в фильме довольно правдиво показан путь такого "выброшенного" человека, который вроде бы и хотел поучаствовать в чем-то, вроде и был причастен к чему-то, но всё ни о чём.

9/10.

https://forumkinopoisk.ru/topic/38064-moy-otets-i-moy-syn-babam-ve-oglum/#findComment-6136076

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...