VladRakviashvili 16 июля, 2012 ID: 2176 Поделиться 16 июля, 2012 ...если бы вам предложили типа "удалить" желание искать смысл жизни - вы бы согласились? Жестокие условия жизни принуждают человека сделать шаг назад, ещё шаг, ещё - к выживанию - к древним ценностям наших животных предков. Борьба за пропитание, жёсткая конкуренция за "ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЖИЗНИ" принуждают не думать о роскоши человеческого общения, об ОБЩЕМ БЛАГЕ - а только о вожделенном и толстом - собственном "кошельке". Это естественные шаги ведущие, как к успешному животному выживанию, так и к животному БЛАГУ. Подобное положение естественно тогда, когда весь мир вокруг полон врагов и конкурентов. Теперь представим, что КАЖДЫЙ человек имеет возможность "жить по-человечески". О еде, жилище с бассейном и деньгах беспокоиться нет особой нужды. Маленькое, такое, "ЖИВОТНОЕ СЧАСТЬЕ" - БЛАГОДЕНСТВИЕ. Обвешаться золотыми цепями и купаться в шампанском? Это каждый сможет... но, УЖЕ не интересно. Возможности наслаждаться животной составляющей - благоденствием - ограниченна как в размерах, так и во времени. Имея ВСЁ - трудно этим НАСЛАЖДАТЬСЯ всю свою жизнь. К благоденствию ЛЕГКО ПРИВЫКАЮТ. НАСЛАЖДАТЬСЯ БЕЗДЕЛЬЕМ всю свою жизнь невозможно, да и СКУЧНО. Ценность первоклассной жратвы, секса и т. д. определяется их ограниченной доступностью ("опять икра...", в фильме "Белое солнце пустыни"), "опять секс", в 80 лет и т. д. Творческий, неординарный человек надоесть не может ни другим, ни себе (за миллион лет). Человеческая "составляющая" - счастье творчества, духовная радость (от несомненной пользы его собственной деятельности для окружающих) - это БЕСКОНЕЧНЫЙ ИСТОЧНИК СЧАСТЬЯ. Неправомерно сравнивать узкий круг естественных материально-физических УДОВОЛЬСТВИЙ, с бесконечными возможностями самосовершенствования в интеллектуальной сфере, с СЧАСТЬЕМ ТВОРЧЕСТВА, присущем лишь человеку. Это достаточно полный анализ. Исходя из него, заданный вопрос выглядит несколько парадоксально. Примерно так: "Вы хотите всю жизнь воевать и бороться ТОЛЬКО за кусок хлеба с колбаской, или иметь возможности и к ТВОРЧЕСТВУ, увлекательному и нескончаемому процессу познания БЕСКОНЕЧНЫХ тайн прекрасного окружающего мира"? Даже при недостатке ума, ответ, на заданный так понятно вопрос будет одинаков у всех. Даже у загипнотизированных. 8-)) Даже при скромном достатке, многие стремятся к светочу - СЧАСТЬЮ творчества, не поддаваясь даже соблазну большей надёжности и скорости достижения животного БЛАГОДЕНСТВИЯ в золоте цепей. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry Kinoman 17 июля, 2012 ID: 2177 Поделиться 17 июля, 2012 Смысл ЖИЗНИ? Это как. Спермотозоид оплодотворил яйцеклетку и появился человек. Дальше он живёт произвольно. Просто есть два понятия: Жизнь и Смерть. И он живёт только потому, что не знает а что там и врёт себе, что реально всё хуже чем здесь, что смерть это плохо, хотя откуда ему знать. Здесь собрались киноманы, и вы поймёте, откуда понять хорош фильм или плох, если мы не видели его, я вам больше скажу даже рецензий не читали и комментарий не видели, а просто предположили. Кто-то сказал, жизнь хорошо, вот мы ведь живём, а смерть это плохо, а вдруг ну просто фантазируем, плохо - рождаться. Звучит глупо, но подумать стоит. А смысл для кого как, для некоторых семья, для других профессия, есть ещё много чего, чему посвящает себя человек и твердит, что это его смысл жизни, хотя нет никакого смысла, это всё забава, хобби во время жизни, ну вот некоторые слушают Pink Floyd-а, называют себя фанатами, а по жизни они люди разных профессий. А Мэйсон, Уотэрс и Гилмор создали жизнь в жизни. Наверное поэтому многие рок-звёзды живут короткую жизнь. Они делают только одну вещь, одну восхитительную вещь, а хирург делает операции, а потом слушает либо Клептона, либо Оззи. Ну вот немного от темы отошёл. Мое мнение таково, СМЫСЛ - это слово и есть опиум для народа, да у всех у нас есть задание, которое мы себе поставили и должны это сделать. Смысл СМЫСЛА в том, что бы нам не было скучно в этой жизни, Вот да именно так скучно. А чтобы не было скучно нужны наверное деньги. И кто как может дабывает эти цветные бумажки. Хирург не может снимать, не может петь, он делает операции, но болдеет от Pink Floyd-а и Хичкока, а Элис Купер не может строить дома и работать библиотекарем, вот он и поёт, чтобы скучно не было бы и денег не мало. А те для которых деньги не важно, они просто живут, живут не плохо, просто без смысла, проживают жизнь ради жизни. И надо отметить, что существует две категории людей, одним устраивает тихая, спокойная жизнь, а другие хотять много, хотят достичь чего-то в этой жизни. ПЕРВЫЕ уже давно позавтракали, а ВТОРЫЕ сидят на этой ветке и пишут огромный и не всем понятный текст. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 17 июля, 2012 ID: 2178 Поделиться 17 июля, 2012 И надо отметить, что существует две категории людей, одним устраивает тихая, спокойная жизнь, а другие хотять много, хотят достичь чего-то в этой жизни. ПЕРВЫЕ уже давно позавтракали, а ВТОРЫЕ сидят на этой ветке и пишут огромный и не всем понятный текст. Приятного аппетита Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Angry Kinoman 17 июля, 2012 ID: 2179 Поделиться 17 июля, 2012 Приятного аппетита Спасибо Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladRakviashvili 17 июля, 2012 ID: 2180 Поделиться 17 июля, 2012 Смысл ЖИЗНИ? Это как. И надо отметить, что существует две категории людей, одним устраивает тихая, спокойная жизнь, а другие хотять много, хотят достичь чего-то в этой жизни. ПЕРВЫЕ уже давно позавтракали, а ВТОРЫЕ сидят на этой ветке и пишут огромный и не всем понятный текст. Существует две категории людей. Для этих двух категорий я и пишу. Для одной категории - "Умные" - я пишу свои МНЕНИЯ. Умные, спорят иногда, но очень редко. Со второй категорией, в которую я поместил "слишком умных" и "неуспевающих "школьников", разговор короткий - это предложенная мной словесная формулировка ЗАКОНА ПРИРОДЫ - которую и следует прочесть и опровергать. "На завтрак" (по Вашей формулировке) Вы опоздали. А у голодного перед пустой тарелкой аппетит не бывает "приятным". Сожалею. Но не нужно отчаиваться. Уверен - следующий закон будет Вашим! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ajax 17 июля, 2012 ID: 2181 Поделиться 17 июля, 2012 Существует две категории людей. у одних петля на шее, а у других в руках револьвер Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 17 июля, 2012 ID: 2182 Поделиться 17 июля, 2012 Существует две категории людей. "Человечество делится на две части: те, кто ходит пешком, и те, кто ездит на машине. С теми, кто ходит пешком, все ясно. Те же, кто ездит на машине - делятся на две части: те, кто пристегивает ремни, и те, кто не пристегивает.. С теми, кто пристегивает ремни, все ясно. Те же, кто не пристегивает - делятся на две части: те, кто попал в аварию и те, кто не попал.. С теми, кто не попал в аварию, все ясно. Те же, кто кто попал в аварию - делятся на две части..." Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 17 июля, 2012 ID: 2183 Поделиться 17 июля, 2012 Господи, что пишут люди!? Жесть! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vagabond 17 июля, 2012 ID: 2184 Поделиться 17 июля, 2012 "Человечество делится на две части: те, кто ходит пешком, и те, кто ездит на машине. С теми, кто ходит пешком, все ясно. Те же, кто ездит на машине - делятся на две части: те, кто пристегивает ремни, и те, кто не пристегивает.. С теми, кто пристегивает ремни, все ясно. Те же, кто не пристегивает - делятся на две части: те, кто попал в аварию и те, кто не попал.. С теми, кто не попал в аварию, все ясно. Те же, кто кто попал в аварию - делятся на две части..." Зачетный приход) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 19 июля, 2012 ID: 2185 Поделиться 19 июля, 2012 "Человечество делится на две части: ... Те же, кто кто попал в аварию - делятся на две части..." … : те, кто умер, и те, кто частично остался жив. Ты из какой половины, Yorick? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 19 июля, 2012 ID: 2186 Поделиться 19 июля, 2012 Ну раз я все еще пишу - значит, частично жив. Вот только почему частично? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Prosto drug 19 июля, 2012 ID: 2187 Поделиться 19 июля, 2012 Ну раз я все еще пишу - значит, частично жив. Вот только почему частично? Существуют разные варианты ответа на этот вопрос. Сначала хотел написать стёбно-юморную версию. Но потом выбрал другой вариант: – Люди, которые "не попали в аварию", не задумываются о смысле жизни – они просто живут и всё – Люди, которые мертвы – им уже все равно, они ведь трупы – А люди, которые задают вопросы и ищут ответы – они частично живы и частично мертвы, хотя иногда сама постановка вопросов и поиски ответов и составляют смысл жизни. В этом – один из смыслов художественного творчества. И не художественного, кстати, тоже. P.S. Кстати, вспомнил фильм про жизнь после аварии: Я, опять Я и снова Я http://www.kinopoisk.ru/film/22087/ с хорошей, но малоизвестной австралийской актрисой Рэйчел Гриффитс Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 19 июля, 2012 ID: 2188 Поделиться 19 июля, 2012 Существуют разные варианты ответа на этот вопрос. Сначала хотел написать стёбно-юморную версию. Но потом выбрал другой вариант: – Люди, которые "не попали в аварию", не задумываются о смысле жизни – они просто живут и всё – Люди, которые мертвы – им уже все равно, они ведь трупы – А люди, которые задают вопросы и ищут ответы – они частично живы и частично мертвы, хотя иногда сама постановка вопросов и поиски ответов и составляют смысл жизни. В этом – один из смыслов художественного творчества. И не художественного, кстати, тоже. P.S. Кстати, вспомнил фильм про жизнь после аварии: Я, опять Я и снова Я http://www.kinopoisk.ru/film/22087/ с хорошей, но малоизвестной австралийской актрисой Рэйчел Гриффитс можно сказать, что они его и так имеют? без этого самого частичного омертвения, которому ищется компенсация, которая в любом случае уже искусственна и недостаточна? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex Belousov 19 июля, 2012 ID: 2189 Поделиться 19 июля, 2012 Офигеть, такой мужик и сидит на форуме и бред пишет. Я расстроен, я опечален ( Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yorick 19 июля, 2012 ID: 2190 Поделиться 19 июля, 2012 можно сказать, что они его и так имеют? без этого самого частичного омертвения, которому ищется компенсация, которая в любом случае уже искусственна и недостаточна? Опа-ча, вот это формулировочка Не, я уже с утра на работе поставил эксперимент - мохито + чай с ромом (благо добрая душа-именинник забыл убрать "Хабана клаб") - но все равно не въехал в формулу, а уже дома, добавить дома нечем Хочется думать - пока. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mastholte rietberg 19 июля, 2012 ID: 2191 Поделиться 19 июля, 2012 Опа-ча, вот это формулировочка Не, я уже с утра на работе поставил эксперимент - мохито + чай с ромом (благо добрая душа-именинник забыл убрать "Хабана клаб") - но все равно не въехал в формулу, а уже дома, добавить дома нечем Хочется думать - пока. я тоже не въезжаю, за что вопрос обозвали формулой Лучше отпишитесь в соседней теме, какая там погода в Киеве? (Большая личная просьба)) Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 19 июля, 2012 ID: 2192 Поделиться 19 июля, 2012 Какой смысл жизни, если все сдохнут!? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Pink azalea 19 июля, 2012 ID: 2193 Поделиться 19 июля, 2012 Какой смысл жизни, если все сдохнут!? Оптимистично,однако Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VladRakviashvili 19 июля, 2012 ID: 2194 Поделиться 19 июля, 2012 Смысл ЖИЗНИ? Это как. Спермотозоид оплодотворил яйцеклетку и появился человек. Дальше он живёт произвольно. Просто есть два понятия: Жизнь и Смерть. И он живёт только потому, что не знает... Спермотозоид оплодотворил яйцеклетку... Сперматозоид Живой. И у него есть смысл жизни. Иначе чего ради он помчится чего-то там оплодотворять? А ведь он должен преодолеть огромное расстояние против движения "ворсинок" - специально мешающих движению, отсеивающих слабых. Торопятся сперматозоиды, спешат... Из первых, ДОСТИГШИХ В ТРУДАХ свою ЦЕЛЬ - лишь самый сильный оплодотворит её. Плод ПОДРОС. Ему становится тесновато... Иначе зачем ему ТОЛКАТЬСЯ, устраиваясь поудобнее, если ножку не отсидел? Он не читал то, что я написал: Ни одно движение живого существа не может не сопровождаться большим, или меньшим изменением состояния благополучия этого существа. ...и появился человек. Взял и "ПОЯВИЛСЯ". Значит больше и говорить не о чем. Дальше он живёт произвольно. Непроизвольно он живёт - неосознанно - первые дни вообще просыпается - для пожрать только... Чтобы стать благополучнее. Просто есть два понятия: Жизнь и Смерть. Если есть смысл жизни - есть и жизнь. Если нет, то либо УЖЕ труп, либо к этому всё идёт. И он живёт только потому, что не знает... А если бы знал? А смысл для кого как, для некоторых семья, для других профессия, есть ещё много чего, чему посвящает себя человек и твердит, что это его смысл жизни, хотя нет никакого смысла, это всё забава, хобби во время жизни... Вот это я и объясняю каждый раз по новой, но понять никто не спешит. Смысл ЖИЗНИ - жизнеобразующая константа - ЕДИНАЯ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО. Всё остальное (для человека) - воспитание и хобби, конечно.)) Спасибо за поддержку. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Инженер 20 июля, 2012 ID: 2195 Поделиться 20 июля, 2012 Вот это я и объясняю каждый раз по новой, но понять никто не спешит. Смысл ЖИЗНИ - жизнеобразующая константа - ЕДИНАЯ ДЛЯ ВСЕГО ЖИВОГО. Боже что люди пишут?! А не для живого в чем смысл жизни? И где эта разница? Молекула и Галактика - это живые объекты? Как можно измерить эту константу? В какой-то момент человек понимает, что его жизнь конечна и ему становиться страшно! Он задает себе вопрос о смысле жизни, чтобы хоть как-то оправдать свое жалкое существование. Но что-то прошли сотни лет и где ответ? Смерть и старость - вот они главные раздражители человека! Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2196 Поделиться 20 июля, 2012 В какой-то момент человек понимает, что его жизнь конечна и ему становиться страшно! Он задает себе вопрос о смысле жизни, чтобы хоть как-то оправдать свое жалкое существование. Но что-то прошли сотни лет и где ответ? И вот ответ: смысл жизни в получении удовольствий, которая она предоставляет в процессе её проживания. Объективно лучше чем-то попользоваться и умереть, нежели просто умереть, не попользовавшись. Только не надо "удовольствие" в данном контексте сводить к чисто плотским. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2197 Поделиться 20 июля, 2012 И вот ответ: смысл жизни в получении удовольствий, которая она предоставляет в процессе её проживания. Объективно лучше чем-то попользоваться и умереть, нежели просто умереть, не попользовавшись. Только не надо "удовольствие" в данном контексте сводить к чисто плотским. я, наверно, очевидные совсем вещи пишу тут ), но известный же факт, что вот человеку, допусти, свойственно идти против собственного удовольствия ( даже не чисто плотского), к собственному неудовольствию. Ну это кроме того, что "удовольствие" в данной конструкции может быть побудительной причиной поведения, и только. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Savita 20 июля, 2012 ID: 2198 Поделиться 20 июля, 2012 Боже что люди пишут?! А не для живого в чем смысл жизни? И где эта разница? Молекула и Галактика - это живые объекты? Как можно измерить эту константу? В какой-то момент человек понимает, что его жизнь конечна и ему становиться страшно! Он задает себе вопрос о смысле жизни, чтобы хоть как-то оправдать свое жалкое существование. Но что-то прошли сотни лет и где ответ? Смерть и старость - вот они главные раздражители человека! Обращаясь к Нему, Вы считаете, что смысла в его замысле нет? Много на себя берете. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Лопухин 20 июля, 2012 ID: 2199 Поделиться 20 июля, 2012 я, наверно, очевидные совсем вещи пишу тут ), но известный же факт, что вот человеку, допусти, свойственно идти против собственного удовольствия ( даже не чисто плотского), к собственному неудовольствию. Ну это кроме того, что "удовольствие" в данной конструкции может быть побудительной причиной поведения, и только. Вы имеете в виду трюизм "человеку свойственно ошибаться"? Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Health 20 июля, 2012 ID: 2200 Поделиться 20 июля, 2012 Вы имеете в виду трюизм "человеку свойственно ошибаться"? не, я имею в виду трюизм - человеку свойственно поступать вопреки собственным желаниям при этом без понятных причин. Сознательно вполне. Имя Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.