Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan)

Рекомендуемые сообщения

Бог ты мой, неотложку срочно, судя по всему тяжелый случай, американцы знают как воевать, именно поэтому, они стока - 2 мульена положили своих плэйбоев на войнушке, где от них отстреливались тока особо подвыпившие фрицы, которые не могли понять, чегой-то их от рюмки какие-то ненемецкие отрывают, остальные бежали с вост фронта им сдаваться. В кого свои стреляли, хватит быть зомби, проснись, фильма фуфло, правды ноль, потом люди начинают бредить...

Денис, тебе сколько лет? Может, ты там присутствовал, что так уверенно об этом рассуждаешь?

Почитай лучше вот это: http://www.weltkrieg.ru/battles/Omaha/

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-248121

Денис, тебе сколько лет? Может, ты там присутствовал, что так уверенно об этом рассуждаешь?

90 лет мне можешь посмотреть в профиле. Лично присутствовал, летал на вертолете и обозревал окресности. Такое я ужо читал, ничего интересного для себя там не нашел.

Что имеем...

Знаю, что никто не поймет, что я тут дальше напишу, но вдруг кто-то познает истину и прослезится. Среди высших разумов подобные фильмы принято называть никакими или никакущими, так как я пренадлежу именно к такому подотряду человекообразных я с такой формулировкой абсолютно согласен. Некоторые особо простейшие киноманы не согласятся и выскажут свое недовольство по поводу такой формулировки, но следует им прочувствовать всю силу отлупа данной шедевре и они обязательно проникнутся темной стороной и согласятся с истинно верным.

Фильм начинается воистину фиерически, я не имею ввиду полотенце на древке и дедушку на кладбище, имеется ввиду вступление американских героев на забаррикадированное побережье. Тута все выше всяких похвал и контузии и взрывы и разлетающиеся головы некоторых особо зазевавшихся и даже снайперские выстрелы из-за которых разлетаются на молекулы неприятельские доты. Кромсают геройских вояк надо сказать совсем неплохо, т.е. пачками по несколько особей, по всем частям тела, не спрашивая как зовут, эффектно выглядит, очень. Данная высадка и последовавшая за ней бойня самая реалистичная и красивая(дико, но это так) из всех фильмов которые я когда-либо видел, а видел я фильмов немало, потому мне можно верить.

Но вся эта красота имеет обратную сторону, а именно припудрена она слишком сильно враньем и идиотствами. Ну скажем прямо любой мало-мальски известный историк скажет сомневающимся что в Нормандии, такого прикола от американцев никто не ждал, тама уже все сидели с белыми флагами и пили самогон французского производства. А тут значит налетели на моторных лодках забугорные сорви-головы, ни тебе предложения сдаться, не попытки поговорить, а сразу вперед и с песнями. Вот там пара пьяных немцев валявшихся в бессознательном состоянии у гашеток и перепугалась, да немного постреляли для острастки... в воздух. Тута гражданин Спилберх забыл о слове история, забыл о немецких пьяных солдатах и насадил за пулеметы просто вооруженных до зубов солдафонов Вермахта.

Теперь о идиотствах. В своих кинах Спилберг любит шутить, получается конечно весело, тока через время некоторые начинают догадываться, а кокого спрашивается... Вот в его убер эпосе "Список Шиндлера" есть момент с фрицем сидящим на балкончике в семейных трусах и шмаляющего по загону из винтареза, ну а в загоне все бегают, спотыкаются и вполне реалистично ловят пули. Это конечно жутко поднимает ненависть к стрелку, но ведь не обязательно что-то выдумывать дабы показать уродов, но борода по другому не умеет. Вот здесь тоже показывают как какому-то недалекому пуля цепляет каску, любой человек у которого под каской находится голова пригнул бы оную ещё пониже, но дядя Спилберг решил иначе, тут американский военный снимает каску и поднимает голову ещё повыше, да начинает маяковать, ещё бы причесываться стал, чего уж мелочиться. Ясен пончик увидев такую картину немецкий стрелок незамедлительно такому храбрецу пускает вторую пулю, пуля очень точно попадает в то место где у русского человека обычно голова. Смешно конечно, тока вот какого?

Ну да бог с ними, далее цельных два часа можно смело смотреть концерт Леонида Агутина ибо оно и то интереснее, тута ничего не происходит, ходят бубнят, толкают умные мысли, да ещё какая-то фашистская морда уничтожает единственного нормального актера в кине, опять таки в голове всплывает вечный вопрос, "Да какого?".

Под концовку фиерического блокбастера, опять начинается красивая стрельба, конечно не такая красивая как в начале, но таким фанатам "Коммандо" как я, вполне себе нравится. Тока вот актеров уничтожают без устали, совсем не понятно на кой, всю фильму они ходят, говорят, а потом всех порешили, без этого ну никак, надо же у впечатлительных слезу выбить. Фишка с Сайзмором очень не понравилась, он так великолепно перекидывался с фрицем головными уборами, что я товарищем впечатлился. Очень понравился момент с подорвавшимся подрывником и Барри Пеппером который патриотично принял на грудь болванку, жаль не показали как его организм отрекошетил с башни. Зря показали летательный аппарат, вот кабы Томми подорвал танк с пистоля, такому бы кину цены бы не было, я бы проникся, а так совсем не в кассу.

Вобщем кино для фанатов Томми и людей далеких от истории.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-265925

Но вся эта красота имеет обратную сторону, а именно припудрена она слишком сильно враньем и идиотствами. Ну скажем прямо любой мало-мальски известный историк скажет сомневающимся что в Нормандии, такого прикола от американцев никто не ждал, тама уже все сидели с белыми флагами и пили самогон французского производства. А тут значит налетели на моторных лодках забугорные сорви-головы, ни тебе предложения сдаться, не попытки поговорить, а сразу вперед и с песнями. Вот там пара пьяных немцев валявшихся в бессознательном состоянии у гашеток и перепугалась, да немного постреляли для острастки... в воздух. Тута гражданин Спилберх забыл о слове история, забыл о немецких пьяных солдатах и насадил за пулеметы просто вооруженных до зубов солдафонов Вермахта.

Денис, ты, я вижу, с историей вообще не дружишь. Пора тебе уяснить, что во второй мировой воевал не только Советский Союз, но и союзники тоже. Ты повторяешь заезжие штампы совкового агитпропа, будто бы американцы с англичанами на западном фронте как на прогулке дошли до Эльбы, не встречая никакого сопротивления. Но даже лживые советские агитаторы не додумались до такой глупости, которую ты тут несёшь про пару пьяных немцев с белыми флагами. Если у тебя есть подобные факты про высадку в Нормандии - дай ссылку, а если нет - почитай историческую литературу или хотя бы ту ссылку, в которую тебя уже ткнули носом, и признай поражение в споре. Но это из области фантастики - поупражняться в велеречивости - это ты мастер, а признать, что заблуждался - никогда.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266092

Денис, ты, я вижу, с историей вообще не дружишь. Пора тебе уяснить, что во второй мировой воевал не только Советский Союз, но и союзники тоже. Ты повторяешь заезжие штампы совкового агитпропа, будто бы американцы с англичанами на западном фронте как на прогулке дошли до Эльбы, не встречая никакого сопротивления..

Никада не читал ничего из "совковского агитпрома", для справки мне тада было мало лет и я разве что улюлюкать под просмотр Коммандо мог. Читал уже сейчас в наше убер демократическое время, тока читал не то, что втыкают в школьную программу.

Но даже лживые советские агитаторы не додумались до такой глупости, которую ты тут несёшь про пару пьяных немцев с белыми флагами. Если у тебя есть подобные факты про высадку в Нормандии - дай ссылку, а если нет - почитай историческую литературу или хотя бы ту ссылку, в которую тебя уже ткнули носом, и признай поражение в споре.

Лживые советские агитаторы не додумались ибо они были настолько тупы, что проср*ли империю. Я не настолько туп, потому вполне себе неплохо до всего додумался. Если ты берешь на себя смелость утверждать что на западный фронт солдатня вермахта не бежала спустив штаны сдаваться, дабы на восточном никому пистон не вставили и не отправили на Колыму, твое право, тута спорить бесполезно. Но из-за данной беготни я к Спасению гражданина Райана нормально относиться не могу.

Но это из области фантастики - поупражняться в велеречивости - это ты мастер, а признать, что заблуждался - никогда.

Обожаю фантастику.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266100

Если ты берешь на себя смелость утверждать что на западный фронт солдатня вермахта не бежала спустив штаны сдаваться, дабы на восточном никому пистон не вставили и не отправили на Колыму, твое право, тута спорить бесполезно. Но из-за данной беготни я к Спасению гражданина Райана нормально относиться не могу.

А ссылочку в подтверждении своих слов пришлёшь? Если нет, то тогда уж точно - спорить бесполезно.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266107

Если ты берешь на себя смелость утверждать что на западный фронт солдатня вермахта не бежала спустив штаны сдаваться, дабы на восточном никому пистон не вставили и не отправили на Колыму, твое право, тута спорить бесполезно.

Каким образом из этого следует, что на участке Омаха, под Карентаном и Равелем не велись бои? Откуда кладбища военных на территории Франции - погибшие от морской болезни при высадке? Или типа теория заговоров, все кладбища - фальшивка. Так что ли?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266108

А ссылочку в подтверждении своих слов пришлёшь? Если нет, то тогда уж точно - спорить бесполезно.

Слухай, ну я ведь не в нэте это читал а неких умных книжках. Но я не сомневаюсь что возгласы протестующих можно откопать в паутине, делать нечего, займись поиском.

Каким образом из этого следует, что на участке Омаха, под Карентаном и Равелем не велись бои? Откуда кладбища военных на территории Франции - погибшие от морской болезни при высадке? Или типа теория заговоров, все кладбища - фальшивка. Так что ли?

Ну пара пьяных эсесовцев накрошили особо зазевавшихся янки, какие проблемы то, были и у фашистов свои рэмбы.

Народ, я ведь не Карамзин, я не претендую на лавры историка РАН, высказал свое мнение относительно данного эпизода боевых действий и усе. Не нада быть такими сурьезными.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266115

Народ, я ведь не Карамзин, я не претендую на лавры историка РАН, высказал свое мнение относительно данного эпизода боевых действий и усе. Не нада быть такими сурьезными.

Ну так это исключительно из благих намерений (которые вымощена дорога в...) :)

Перестанешь придираться к скучному фантастическому фильму Стивена Спилберга, полюбишь хороший военный фильм. Одной дельной картиной больше - никогда не помешает ;)

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266120

А я в принципе и не ждал от фильма исторической правды во всём. Я хотел зрелищный военный экшен и я его получил. Да, сюжет-идиотиия, послать на смерть целый отряд ради спасения одного человека это конечно, толково. Но что поделать? Закон жанра суров.
https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266129

Да, сюжет-идиотиия, послать на смерть целый отряд ради спасения одного человека это конечно, толково.

По моему, вполне объяснимо - хотя бы в целях повышения морального состояния в армии в стране. Ведь о героическом возврате Джеймса Райана к матери, лишившейся почти всех сыновей протрубят радио и газеты. Подобные новости убеждают людей, что в армии командующие еще не заигрались в шахматы армиями и флотами :)

К тому же какую роль играют 8 человек (пусть и с опытными бойцами и командиром) на фоне войсковой операции? Только решение тактических задач, в том числе и спасение одного человека. Чего там жертвовать, пускай ковыряются, авось выйдет. Их же не на смерть посылают.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266141

По моему, вполне объяснимо - хотя бы в целях повышения морального состояния в армии в стране. Ведь о героическом возврате Джеймса Райана к матери, лишившейся почти всех сыновей протрубят радио и газеты. Подобные новости убеждают людей, что в армии командующие еще не заигрались в шахматы армиями и флотами :)

К тому же какую роль играют 8 человек (пусть и с опытными бойцами и командиром) на фоне войсковой операции? Только решение тактических задач, в том числе и спасение одного человека. Чего там жертвовать, пускай ковыряются, авось выйдет. Их же не на смерть посылают.

Тогда может и Райан выкарабкаеться? Его ведь тоже не на смерть посылали, а на службу. Может выкрутиться, в отличии от братьев. Кстати, о братьях-интересно, как воспримет "протрубление в газетах и радио" мать братьев Каппарццо?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266143

Тогда может и Райан выкарабкаеться? Его ведь тоже не на смерть посылали, а на службу. Может выкрутиться, в отличии от братьев. Кстати, о братьях-интересно, как воспримет "протрубление в газетах и радио" мать братьев Каппарццо?

Если Райана спасут, пусть и ценой жизни других - это можно превратить в нечто большее, чем просто спасение одного человека. Здесь нет морали или какого-то нравственного подтекста (конфликт спасения жизни одного солдата ценою чужих стоит перед зрителями, а не перед отдающим приказ). Командующий штабом (или кто там приказ отдавал на верхнем уровне) знать не знает никакого Адриана Капарцо, но он знает, почему есть резон (в том числе и моральный для него лично) вытащить из мест заброски десанта рядового Райана. Он не знает, чего это будет стоить другим. Даже если и догадывался, вряд ли бы отказался. Нельзя приготовить яичницу, не разбив яиц.

Это если попытаться обосновать причину приказа капитану Миллеру. И моей точки зрения это не отражает.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266154

В том-то и дело, что по большому счёту ему плевать и на Райана тоже. Ему важна шумиха, которая подыметься в случае успеха. Но с чисто человеческой точки зрения-хреновое задание, просто отвратительное.
https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266156

Мне, как простой среднестатистической зрительнице, из бывшего СССР, не понятен, вернее не приемлем сюжет. Спасти одного человека- рядового Райна! Простите, как то, не хорошо, одного спасать. Видимо «воспитана» на отечественных фильмах о войне.

Конечно, фильм хорошо снят, актёры подобраны, играют замечательно. Но фильм в целом неправильный, неправдоподобный (кино конечно)

Если Райана спасут, пусть и ценой жизни других - это можно превратить в нечто большее, чем просто спасение одного человека.

Rusty Duke подскажите во что большее? например?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266160

Но с чисто человеческой точки зрения-хреновое задание, просто отвратительное.

Война - вообще довольно отвратительное занятие, особенно начиная с 20 века. Тут моральную оценку действий и приказов подключать бесполезно.

Сталин, когда отдал приказ не эвакуировать жителей из Сталинграда ("Армия не защищает пустых городов"), тоже поступил сомнительно с моральной точки зрения. Но кто знает, как все обернулось,если бы он не отдал этот приказ.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266165

Я думаю Расти и сам прекрасно ответит на этот вопрос, но...

В мега-историю, пафосную и жутко поднимающую дух рядовых воинов США. Если они попадут в переделку их тоже наверняка спасут! Придет великолепная 8-ка, или Рэмбо и вытащит! Для этого такие кина и нужны. непонятно причем здесь Спилберг тока.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266167

В мега-историю, пафосную и жутко поднимающую дух рядовых воинов США. Если они попадут в переделку их тоже наверняка спасут! Придет великолепная 8-ка, или Рэмбо и вытащит! Для этого такие кина и нужны. непонятно причем здесь Спилберг тока.

На сколько я помню, полно историй в кино, где их бросают, как отработанный материал (и вот тут больше правды)

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266176

На сколько я помню, полно историй в кино, где их бросают, как отработанный материал (и вот тут больше правды)

Правда не поднимет донельзя упавший дух бойца на войне. Где холодно, страшно, грязно и вообще плохо. А вспомнит боец, что у них принято за одним человеком маленький отряд посылать, глядишь впечатлится, воодушевится и бросится вперед...

Всегда были истории, созданные только для того, чтобы поднять дух солдатам.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266183

Мне, как простой среднестатистической зрительнице, из бывшего СССР, не понятен, вернее не приемлем сюжет. Спасти одного человека- рядового Райна! Простите, как то, не хорошо, одного спасать. Видимо «воспитана» на отечественных фильмах о войне.

Конечно, фильм хорошо снят, актёры подобраны, играют замечательно. Но фильм в целом неправильный, неправдоподобный (кино конечно)

Наша страна (да и вообще экс-СССР), пролившая столько крови во Второй Мировой, всегда напирает на "Слава павшим героям". Погибло просто таки запредельное количество людей, это перелом в сознании.

Для них же это скорее "Слава тем, кто выжил". И Список Шиндлера, и Спасти Рядового Райана у Спилберга - это фильмы не о том, как герои погибали. Это фильмы, где творя подвиги, спасали других. Другой менталитет и отношение. Нам их понять сложно, им нас тоже. Они не проходили через то, что прошли наши деды и бабушки. Но вины в этом их тоже нет. У них свои фильмы, у нас свои.

Ну это же просто, хоть и цинично - везде заголовки о Райане и его матери, "положившей на альтарь свободы бла бла бла". Райан по радио рассказывает о том, сколько мужества проявили в бою его спасители, кровью заплатившие за его жизнь. Прослезившиеся от такой истории американцы выстраиваются в очереди для займов американскому правительству на ведение войны. На фронте же моральный дух у воинских частей повышается от таких историй. Если бы по радио рассказали, как Адриан Капарцо демобилизовался живым, но допустим раненным, была бы история такой же красивой?

Если же отталкиваться от того, как режиссер снял сцену принятия решения вытащить Райана, могу предположить, что была еще чисто человеческая мотивация как-то помочь матери, потерявшей троих сыновей. В фильме же было этот момент, что на войне совершается столько дерьма, что если есть возможность все таки сделать хорошее дело, то стоит попробовать. И решали это именно те, кто рисковал своими жизнями.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266188

Наша страна (да и вообще экс-СССР), пролившая столько крови во Второй Мировой, всегда напирает на "Слава павшим героям". Погибло просто таки запредельное количество людей, это перелом в сознании.

Для них же это скорее "Слава тем, кто выжил". И Список Шиндлера, и Спасти Рядового Райана у Спилберга - это фильмы не о том, как герои погибали. Это фильмы, где творя подвиги, спасали других. Другой менталитет и отношение. Нам их понять сложно, им нас тоже. Они не проходили через то, что прошли наши деды и бабушки. Но вины в этом их тоже нет. У них свои фильмы, у нас свои.

Ваше объяснение понятно, но не могу полностью согласиться, у нас то же много фильмов и живых историй "не о том как погибали", а как воевали и спасали.

Менталитет разный, поэтому не принимаю "Райна"

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266198

Ваше объяснение понятно, но не могу полностью согласиться, у нас то же много фильмов и живых историй "не о том как погибали", а как воевли и спасали.

Менталитет разный, поэтому не принимаю "Райна"

Да нет у нас фильмов, где бы рядовых спасали. У нас "менталитет" - все должны погибнуть, но приказ (даже глупый) выполнить. Поэтому в нашей стране и полно было матерей, у которых позабирали на фронт всех сыновей и ни один не вернулся (я знаю случай, когда у матери погибло 7!!! сыновей, допускаю, что не единственный в нашей стране). И такие огромные потери не от того, что немцы зверствовали, а от того , что наши генералы и маршалы вроде "мясника" Жукова воевали не умением, а числом ("баба ещё нарожает"). И спасибо Спилбергу, что благодаря его фильму многим становится понятно, что с нашим "менталитетом" надо что-то делать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266318

Да нет у нас фильмов, где бы рядовых спасали. У нас "менталитет" - все должны погибнуть, но приказ (даже глупый) выполнить. Поэтому в нашей стране и полно было матерей, у которых позабирали на фронт всех сыновей и ни один не вернулся (я знаю случай, когда у матери погибло 7!!! сыновей, допускаю, что не единственный в нашей стране). И такие огромные потери не от того, что немцы зверствовали, а от того , что наши генералы и маршалы вроде "мясника" Жукова воевали не умением, а числом ("баба ещё нарожает"). И спасибо Спилбергу, что благодаря его фильму многим становится понятно, что с нашим "менталитетом" надо что-то делать.

Блин, ну давайте еще дифирамбы этой х... пропоем. Спасибо, дорогой товарищ Стиви за то, что снял один из самых зрелищных и страшных, но и, вместе с тем, один из самых отстойных фильмов на военную тематику в истории кино.

Можете закидать меня тухлыми помидорами, но я соглашусь с Дениской - этой "шедевре" надо дать хороший отлуп. Не буду спорить относительно исторической достоверности картины (тем более, что все аргументы я привел выше в рецензии) и говорить, что там была пара "наци", которые "назюзюкались в драбадан" и перестреляли бравых американских парней, но, что действительно очевидно - фильм основан на реальных событий, но НЕ является исторически достоверным и правдоподобным. Даже та ссылка, приведенная выше, не говоря уже о документальных хрониках, кои я смотрел, говорит об этом - о чем же тогда спорить?!

А про кучу политической пропаганды и бравады Аврааму Линкольну, крутейших америкосов, выигравших Вторую мировую, про нравственную и художественную нагрузку фильма, про безмерный пафос и псевдопатриотизм, сдобренный постоянным тыканьем в полосатый флажок, про сортирные шутки и пропитанные дебилизмом идиотские реплики и диалоги, наверное, вообще, заикаться не будем.

При всем желании и уважении к Rusty, я могу назвать "Райана" страшным, зрелищным, технически совершенным и поражающим своей жестокостью и натуралистичностью, ярким фильмом о войне, но назвать его качественным военным полотном, сделанным с душой и несущим глубокую смысловую и нравственную нагрузку, а уж, тем более, ЛУЧШИМ фильмом о войне у меня просто язык не повернется.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266319

очевидно - фильм основан на реальных событий, но НЕ является исторически достоверным и правдоподобным. Даже та ссылка, приведенная выше, не говоря уже о документальных хрониках, кои я смотрел, говорит об этом - о чем же тогда спорить?!

Валентин, а ты внимательно ссылку читал? Вот например кусочек текста:

"...Море было бурным, поэтому многие солдаты, перевозившиеся на десантных судах, страдали от морской болезни. Вода попадала внутрь десантных барж, и ее приходилось постоянно вычерпывать. Солдаты использовали для этого свои шлемы, поскольку никаких насосов в их распоряжение не было. Еще до начала высадки большая часть десантных барж попала под обстрел немецкой артиллерии.

Большая часть десантных судов сумела добраться до мелководья, где глубина не превышала полутора метров, и опустить платформы. В нескольких случаях, однако, это было сделано раньше, и немалое число солдат утонуло, поскольку им пришлось прыгать в полном 30-килограммовом снаряжении в глубоких местах.

Пробираясь по мелководью к берегу, десантники уже через 50 метров столкнулось с первыми препятствиями. По инструкции следовало идти гуськом друг за другом, чтобы не напороться на подводные мины поля. Но это облегчало задачу немецким пулеметчикам. До берега добрались только часть десантников, которые сразу же попали под массированный огонь. Они отчаянно искали хоть какое-то укрытие, пытались спрятаться за противотанковыми ежами, которые обеспечивали чисто иллюзорную защиту..."

И что здесь исказил Спилберг? По-моему, всем должно быть понятно, что там было настоящее кровавое "месилово".

У вас с Денисом - сплошные эмоции: "Как посмели эти "америкосы" утверждать, что они воевали и погибали во второй мировой войне, когда всем известно, что только Советский Союз победил Гитлера!"

Не надо так переживать. Вклад советского народа в разгром гитлервских войск ещё никто не отменял, и Спилберг тоже. Но не надо упрекать его за то, что он своим фильмом отдал дань американскому солдату.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266328

Ну почему сразу эмоции? Я не отрицаю и не умаляю роль союзников в важнейших кампаниях Второй мировой. Черт с ней, с достоверностью. Я смотрел документальные хроники высадки союзников в Нормандии с комментариями - ЕСТЬ в фильме отклонения от реалий. Грубо говоря, все было вроде бы так, да не совсем.

По большому счету, при просмотре фильма меня покоробило не это. Какие-то бои фактически местного назначения Спилберг превратил в монументальный и незыблемый памятник американским солдатам, забыв кто на самом деле и какой ценой победил в войне. А уж пафосные, с ног до головы пропитанные патриотизмом, пламенные речи о значимости Америки в освободительном движении и американский флажок на весь экран добили меня окончательно. И это при том, что я не патриот.

Неужели нельзя было обойтись без этого? Ведь можно. Спилберг, по большому счету, снял фильм исключительно про американцев и для американцев. А ведь можно было показать все это несколько иначе... Ну, да Бог с ним. Шедевром я этот фильм не считал и считать не буду. Тем более, что души в этом фильме нет. Про полное отсутствие НОРМАЛЬНОГО сценария и не говорю.

Для меня лучшие картины на военную тематику - это "Взвод", "Тонкая красная линия" и "17 мгновений весны". А уж если сравнить того же "Райана" (1998 г.) и "Они сражались за Родину" (1975 г.), то сравнение-то явно не в пользу первого, хотя и пафос, и патриотизм, и даже красный флажок на весь экран присутствуют в картине Бондарчука. А это уже говорит о многом.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266337

Дениска маладец! :)

Ну может не пьяные фрицы и не белые флаги, утрирует конечно, но в целом - мысля правильная. Американцы за всю войну солдат потеряли меньше, чем мы на одном штурме Берлина (более 200 тысяч человек). И эта их высадка в Нормандии, которой они так гордятся... легкая перестрелка в кустах, по сравнению с какой-нибудь, например, Курской дугой. Янки операцию "Огород" готовили (высадка на парашютах к черту на куличики в тыл к немцам), возомнили себя рэмбами и думали, что немцы лапки кверху поднимут от одного только вида звездно-полосатого полотенца. Фиг там. Получили по рогам. Приземлились и сразу стали искать, в какую бы сторону сбежать.

Сцену высадки Стиви снял зачОтно, но в целом такие фильмы изменяют сознание людей. США предстают героями... а чего тогда тянули до 43-го года до вступления в войну? И если б не Перл-Харбор, вступили бы вообще??? Герои, блин.

Конечно, фильм ура-патриотичный. И не запретишь такое снимать, да и не надо, все-таки сцена высадки хороша. А в целом фильм я не оцениваю - скучно было смотреть, может и пропустил что-то, проглядел.

З.Ы. некогда видел документальные хроники о высадке в Нормандии. Выглядело не так эффектно, как у Спилберга. Наверное, операторы в самые жаркие моменты камеру меняли-таки на ружье.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/4/#findComment-266412

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...