Перейти к содержанию
Канон ФКП: "ТОП лучших фильмов всех времен", "ТОП лучших сериалов всех времен" (Премия ФКП) ×
Форум на Кинопоиске

Спасти рядового Райана (Saving Private Ryan)

Рекомендуемые сообщения

Ну, это уже особенности восприятия. Ну не верю я, глядя на эту и множество подобных этой, сцен. Вроде как и цеплять должно - ан нет - ну фальшиво, картинно, наигранно. Лживо. Впрочем, это касается практически всего фильма.

а как по настоящему, расскажи мне? как оно должно быть? ты воевал?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038397

если этот персонаж слушал только лозунги как бить врага, а сам первый раз в такой ситуации, то чего хочешь можно ожидать от него.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038540

Оружие в руках держал, а на Второй Мировой не был, естественно. А при чем здесь это? Зачем мешать мух с котлетами? Я говорил не про историческую неправдоподобность или "этого не было", а про художественные приемы, использованные режиссером, его работу с актерами и сценарием. Как раз художественная постановка и вызывает отторжение, поскольку выглядит все это пафосно и картинно. У Балабанова, к примеру, в его фильмах этим и не пахнет. Даже в "Линии" персонаж Харрельсона умирал ну очень уж долго и патетично, а это не вызывает того раздражения, как тот же Уэйд - художественные приемы, как и художественное видение у всех разные.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038920

... Как раз художественная постановка и вызывает отторжение, поскольку выглядит все это пафосно и картинно. У Балабанова, к примеру, в его фильмах этим и не пахнет. Даже в "Линии" персонаж Харрельсона умирал ну очень уж долго и патетично, а это не вызывает того раздражения, как тот же Уэйд - художественные приемы, как и художественное видение у всех разные.

Этими словами, по-моему, вы сами все и объяснили...

Но все же разрешите еще вопрос. Оставим в покое Уэйда - гибель Джексона как вы "оцениваете"? Патетично?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038964

Оставим в покое Уэйда - гибель Джексона как вы "оцениваете"? Патетично?

Да нет, зачем же. Вполне себе правдоподобно словил снаряд на грудь. Не вызывает отторжения эта сцена. Не готов зас...ать весь фильм. Еще нравится, к примеру, трясущаяся над картой рука и бравое поведение Апхэма в финале))

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038970

Оружие в руках держал, а на Второй Мировой не был, естественно. А при чем здесь это? Зачем мешать мух с котлетами? Я говорил не про историческую неправдоподобность или "этого не было", а про художественные приемы, использованные режиссером, его работу с актерами и сценарием. Как раз художественная постановка и вызывает отторжение, поскольку выглядит все это пафосно и картинно. У Балабанова, к примеру, в его фильмах этим и не пахнет. Даже в "Линии" персонаж Харрельсона умирал ну очень уж долго и патетично, а это не вызывает того раздражения, как тот же Уэйд - художественные приемы, как и художественное видение у всех разные.

Американцам тяжело снимать без пафоса-можно и скидочку сделать.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038983

Народ, а кого из персонажей Вам жалко больше всего? Мне Миллера и санитара, которому так и не удалось отправить на тот свет ни одного врага.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2038989

Народ, а кого из персонажей Вам жалко больше всего? Мне Миллера и санитара, которому так и не удалось отправить на тот свет ни одного врага.

Справедливо!Поддерживаю.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039129

фильмы вообще тяжело снимать, но мы же по данному критерию скидку не делаем. Лично с моей стороны по поводу пафоса - никаких скидок. Другие пусть дают фору СРР - дело каждого.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039146

фильмы вообще тяжело снимать, но мы же по данному критерию скидку не делаем. Лично с моей стороны по поводу пафоса - никаких скидок. Другие пусть дают фору СРР - дело каждого.

Правильно. Я даю фору Спилбергу за красивые съемки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039187

del. Изменено 19.12.2010 12:54 пользователем FanBest
https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039330

…примитивнейшие диалоги…

Диалоги в фильме не примитивные, особенно для Военного фильма, но оставляют желать лучшего, конечно…

Сразу скажу, этот Фильм по-любому входит в мою 30-ку лучших фильмов за последние 20 лет, но вот, если сценарий и диалоги были получше, то, в 10-ку как минимум вошел бы… Остальные «любимчики» просто бы не выдержали конкуренции.

…отсутствие саундтрека,…

Не согласен. Как отдельное произведение – может быть слабо, но для подчеркивания видеоряда – вполне достойная работа Джона Уильямса (любимая Тема – High School Teacher). Я вот иногда думаю, а какая могла еще бы музыка играть, из какого фильма в

« Райане», но никаких возможных аналогов на эту роль почему-то не приходит в голову. Отсутствие саундтрека на Омахо Бич – правильное решение Спилберга, а вот в финальном сражении – зря, Стивен (My Horrible Opinion), нужно было попросить Уильямса дописать или доложить саундтрек для усиления всё той же Драмы (но после взрыва Моста – резко прекратить музыку при замедленной съемке), не хватало, на мой взгляд этого фильму (хорошо, когда можно самому добавить при домашнем просмотре, если есть средства, но это уже оfфToп)

А вот здесь подробнее. Очень интересно было бы узнать, каких.

ВК, Авиатор, Гладиатор, Аватар, Титаник, Матрица, Терминатор2: судный день, Список Шиндлера, затем сразу «СПР».

Это фильмы, которые превосходят «СПР» в отношении Техники (а под Техникой, я понимаю монтаж+оператор+звук+визуальные эффекты (без учета декораций) с моей позиции как современного зрителя. Локально-временные объективные достижения отдельных работ не учитываю здесь…

Ну, и там и там есть элементы и драмы, и экшена. Но если говорить общо, то и "Линия" и "Пианист" - практически в чистом виде психологические драмы по сути, а "Райан" - чистой воды экшен. В этом, кстати это их большое различие - все-таки жанровые принадлежности совсем разные.

Ну так все-таки чистой воды экшен или элементы драмы в «СПР» есть?

Почему же тогда номинально, по статусу «Райан» - драма? :ohmy:

Хэнкс выглядит предпочтительней остальных - так ведь его персонажу и уделено наибольшее количество экранного времени и место центрального персонажа в сюжете. К слову, Хэнкс, вообще, выдающийся и очень талантливый актер, поэтому и давать ему роль подобного плана - все равно что стрелять по мухе из базуки. Он здесь полностью в тисках идеального в своей дебильности, ограниченности и поверхностности сценария. Могу понять многое, да и восприятия у всех разные, но то, что "Райана" погубил именно сценарий - на мой взгляд, правда, максимально приближенная к объективной.

Вообще, хороший сценарий в плане Фильма сложная штука. У фильма может быть безумно интересный и сложный сюжет, но вот вопрос до конца ли сами актеры и режиссеры(!) понимают, что им нужно показать. Искусство должно быть понятно… Поэтому, с Ваших слов, «дебильный сценарий» одновременно испортил фильм – 2), но связанная с этим свобода в игре главного Актера и Режиссера в плане результата, наоборот, украшает +1) и +0,5). Хэнкс – просто идеал для персонажа Миллера (In my Horrible Opinion). Но и в целом актерская игра понравилась, и считаю ее скорее сильной стороной фильма, чем обратной.

Одновременно согласен, Спилберг (между прочим, с прошедшим Днем рождения режиссера) и Камински (прежде всего Он для меня), и Хэнкс (великолепный актер) «тащили» этот фильм больше других.

Но, посредственный (ИМХО) сценарий "Райана" не погубил Его, потому что для меня даже, если у адекватного фильма (скорее всего, Противники другого мнения) удовлетворительный сценарий (на «троечку»), Фильм может от меня получить на Кинопоиске оценку 8-9 и даже выше за другие компоненты (см. выше – неполный список), например, тот же «Аватар». Не нужно также быть слишком категоричным и ставить Клише Абсолютного голливудского Экшена на час в «Райане» и бесконечной спилберговской тягомотины на неполных 2 часа в нем же…

То же упомянутое «Braveheart» по сценарию, диалогам и пафосности стоит для меня на одной ступени с «SPR» (Ваш пример « просто в кассу») . Но, почему-то до сих пор пересматриваю оба Фильма, зная наперед весь сюжет и о чем сейчас будут говорить Мэл или Том в кадре. +-0)

Восприятие «Спасения Рядового Райана», действительно, имеет право быть однобоким и разным за исключением двух вещей:

Звук и работа оператора (по моему честному мнению) – это Очень сильно…

Согласен...

по поводу Пафоса

В "СРР" Пафоса - 10%, в 90 % - никакого Пафоса я не увидел.

И, прости, Miles, я еще ни смотрел ни одного Фильма, в котором напрочь бы отсутствовал Пафос... Все относительно. Не нужно ставить всё в абсолют.

Я, конечно, понимаю, что - это Спилберг... кому много дано, с того больше спрашивается, но тем не менее...

Считаю, (8,0 - 9,0) /10 - адекватная оценка Фильму...

Изменено 19.12.2010 15:04 пользователем FanBest
https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039519

Согласен...

по поводу Пафоса

В "СРР" Пафоса - 10%, в 90 % - никакого Пафоса я не увидел.

И, прости, Miles, я еще ни смотрел ни одного Фильма, в котором напрочь бы отсутствовал Пафос... Все относительно. Не нужно ставить всё в абсолют.

Я, конечно, понимаю, что - это Спилберг... кому много дано, с того больше спрашивается, но тем не менее...

Считаю, (8,0 - 9,0) /10 - адекватная оценка Фильму...

Дело ни в том, сколько пафоса, а в какой форме он обыгран или передан.

Ну к примеру вот тебе сцена: Идут 6 американских астронавтов под квартовые скачки волторн в музыкальной теме. а закадровый голос говорит "Мы отобрали лучших людей мира" .... и понеслась по волнам)

Дык вот - эту самую сцену можно снять многовариантно по градации "хорошо\плохо" - и блевотный рефлекс будет срабатывать везде по разному. А где и вообще не сработает.

Здесь нужно понять, может быть данная сцена шутит сама с собой (стеб) - тогда это вполне смотрибельно.

В бездне к примеру был пафос, но замаскированный и т.д.

В СРР - именно все прет наружу.

В одном соглашусь с тобой, что у каждого свое понимание пафоса, каждый видит только свою модель основных частей данного характера. Для кого то Бездна - это самый пафосный пафос...

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039691

Дело ни в том, сколько пафоса, а в какой форме он обыгран или передан.

Ну к примеру вот тебе сцена: Идут 6 американских астронавтов под квартовые скачки волторн в музыкальной теме. а закадровый голос говорит "Мы отобрали лучших людей мира" .... и понеслась по волнам)

Дык вот - эту самую сцену можно снять многовариантно по градации "хорошо\плохо" - и блевотный рефлекс будет срабатывать везде по разному. А где и вообще не сработает.

Здесь нужно понять, может быть данная сцена шутит сама с собой (стеб) - тогда это вполне смотрибельно.

В СРР - именно все прет наружу.

Еще все-таки немного уточню, чтобы стало понятно мое отношение к Пафосу в "Райане"...

Если убрать первые и последние 5 минут фильма, и 10-минутную сцену с Высшим Начальством от Пафоса мало что останется... По-моему мнению, эти "документальные" (в плохом смысле) сцены не нужны были этому Фильму. Зачем? Пусть будет некая абстрактность, учитывая, что Райан после 40-й минуты исторической правдоподобностью в плане того Как это было на самом деле, действительно, не отличается... -1 балл) Но все равно же это художественное произведение по жанру...

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039712

Еще все-таки немного уточню, чтобы стало понятно мое отношение к Пафосу в "Райане"...

Если убрать первые и последние 5 минут фильма, и 10-минутную сцену с Высшим Начальством от Пафоса мало что останется... По-моему мнению, эти "документальные" (в плохом смысле) сцены не нужны были этому Фильму. Зачем? Пусть будет некая абстрактность, учитывая, что Райан после 40-й минуты исторической правдоподобностью в плане того Как это было на самом деле, действительно, не отличается... -1 балл) Но все равно же это художественное произведение по жанру...

Или убрать или снять в другом ключе. Моя оценка Райну? Вроде бы 7-ка щеголяет на КП.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039719

Или убрать или снять в другом ключе. Моя оценка Райну? Вроде бы 7-ка щеголяет на КП.

Ваша, скорее всего, 5...

Хотя, не знаю... Моя Всегда была 9, после последних 3 дней на Форуме стала 8... Но, в чем я практически уверен, что ниже этой отметки, оценка вряд ли снизится, потому что считаю "Спасение рядового Райана" - достаточно сильным фильмом во многих Важных для меня компонентах (см. выше), видя все его недостатки... И еще один для меня "железный" аргумент - просто восприятие фильма, особо не углубляясь, т.е. фраза типа: "В целом, мне понравилось" +1 балл).

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039780

Ваша, скорее всего, 5...

Хотя, не знаю... Моя Всегда была 9, после последних 3 дней на Форуме стала 8... Но, в чем я практически уверен, что ниже этой отметки, оценка вряд ли снизится, потому что считаю "Спасение рядового Райана" - достаточно сильным фильмом во многих Важных для меня компонентах (см. выше), видя все его недостатки... И еще один для меня "железный" аргумент - просто восприятие фильма, особо не углубляясь, т.е. фраза типа: "В целом, мне понравилось" +1 балл).

Точно 5. Исправил на семь. Смотрел Райна второй раз в середине ноября и забыл исправить, так как мнение изменил в лучшую сторону. И скажу, что 7-ка ближе к 8-ке, но не 8.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2039967

Точно 5. Исправил на семь. Смотрел Райна второй раз в середине ноября и забыл исправить, так как мнение изменил в лучшую сторону. И скажу, что 7-ка ближе к 8-ке, но не 8.

Ну и отлично... :)Уважаю Ваше мнение и Вашу систему критериев...:cool:

Вообще, советую "Райана" смотреть в оригинале, на мой взгляд, это один из фильмов, который нужно смотреть исключительно в оригинале... Перевод портит атмосферу Фильма...

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2040028

если этот персонаж слушал только лозунги как бить врага, а сам первый раз в такой ситуации, то чего хочешь можно ожидать от него.

конечно, когда свои кишки держишь в руках!

Я не имел ввиду только Вторую Мировую.И после Второй Мировой воин хватало.Какая разница Чечня или Вторая Мировая? Везде убивают....разницы не вижу.

Я так и не понял.Откуда ты знаешь, что именно так выглядит наигранность,что так не бывает?(я имею ввиду только про того парня,который держит свои кишки и кричит "Мама")С чем ты сравниваешь?

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2040643

Я не имел ввиду только Вторую Мировую.И после Второй Мировой воин хватало.Какая разница Чечня или Вторая Мировая? Везде убивают....разницы не вижу.

Убивают даже в подворотне.Разница в масштабах и значимости события.

В этой теме-фильм о величайшей войне за историю человечества.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2040647

Вся эта история, насквозь пропитанная бравадой, фальшей, псевдопатриотизмом и соплями, лжива и неестественна в самом корне.

Герои шаблонные, плоские и бумажные, как лист картона. Кто писал этот сценарий и, в частности, диалоги?! 4-летние дети? Думаю, даже они написали бы лучше. Эдвард Нортон в 98 отказался от роли Райана, назвав героя "тупым ублюдком" - извиняюсь, но это высказывание абсолютно точно определяет почти всех героев данного "полотна". А уж идиотий в фильме столько, что хватит на десяток других. Недоумок, в каску которого попала пуля - ну надо было как-то уже во весь рост вставать - чтобы уж наверняка не промахнулись.Эпизод с отпущенным немцев вообще никакой логике не поддается - отпустить не Человека, а Врага через 5 минут после умирающего с сквозной дыркой размером с желудь, истекшего кровью Уэйда... А уж как он потом картинно плакал, пряча измазанное кровью письмо. Райан в конце вообще отказался подчиниться прямому приказу сверху, и все там легли. Соплежуй Апхэм, раздражающий весь фильм - оно и понятно, зритель как раз должен был ассоциировать себя с ним. Однако, пока этот дуболом собирался с мыслями и решал "быть или не быть", за стеной уже резали еврейского брата по оружию - благо хоть в финале не растерялся и отправил на тот свет доброго нацистского друга.

Все остальное - в том же духе: патриотичное командование с речами президента, падения мамы, дедушка на кладбище, про звездато-полосатый флаг во весь экран я уж вообще промолчу... Оловянный солдатик выглядит реалистичнее и вызывает большее сочувствие, чем эти... Ни один персонаж не раскрыт, а актеры-то очень неплохие! Диалоги - тихий ужас. Сравните с "Тонкой красной линией", к примеру. Пусть там и имеет место быть избыток философии, но все не этот детский утренник "Снежинка".

Ну конечно, ветераны второй мировой войны поблагодарившие Спилберга за этот военный шедевр хуже тебя разбираются в войне которой они участвовали. По твоему лучше слушать философский выпендреш Теренса Малика. Апхем- просто Трус и Райан решивишй остаться воевать со своими товарищами,которые стали ему новыми братьями-что в этом идиотского,на мой взгляд это Эдаврд Нортон тупой ублюдок оскорбив в обозвав Райана-отважного и верного солдата- ''тупым ублюдком'' и тем самым оскорбив ветеранов второй мировой. Насчет американского флага-просто американцев с детства воспитывают любви и почету к флагу-вот они его всегда везде показывают.

Отвратительная в своей фальши сцена с лежащим солдатом и вываленными внутренностями, кричащим "мама" - аж выворачивает.А уж бравый паренек, которого приняли за персонажа Дэймона - вообще тихий ужас. "Я хочу домой, к мамееее". А сосочку тебе, дорогой, не дать?!

Как раз эти сцены очень убедительно показали психологию людей, ведь в самые критические моменты жизни, тем более моменты ухода из жизни люди вспоминают и хотят к своим самым близким людям, осоьенно именно к маме, вспомни хотя бы начало ''Побега из Шоушенка'' когда толстяк во время своего первого дня за решеткой говорил, что хочет к маме.

Изменено 09.05.2015 09:58 пользователем Тaксист
https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2046132

Эдвард Нортон в 98 отказался от роли Райана, назвав героя "тупым ублюдком" - извиняюсь, но это высказывание абсолютно точно определяет почти всех героев данного "полотна".

Valentine, дайте, пожалуйста, ссылку, где именно Нортон такую фразу произносит. Не могу найти. Правда, ресурс эдвард-нортон.орг не открывается почему-то второй день - возможно, искомый момент как раз там... но если у вас другой источник, то поделитесь, плиз.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2047797

А тут никто не лил слёз по поводу того что фильма нету на DVD в России?)))) Или я один такой))) Может петицию какую нибудь начать ... ох.
https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2048758

А тут никто не лил слёз по поводу того что фильма нету на DVD в России?)))) Или я один такой))) Может петицию какую нибудь начать ... ох.

:eek:

Да Вы что, "у Нас этого DVD с "Райаном", ну просто - завались"...

У меня даже 2 издания...

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2048772

:eek:

Да Вы что, "у Нас этого DVD с "Райаном", ну просто - завались"...

У меня даже 2 издания...

Это пиратки.

https://forumkinopoisk.ru/topic/3612-spasti-ryadovogo-rayana-saving-private-ryan/page/46/#findComment-2074960

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...