Перейти к содержанию
Форум на Кинопоиске

Звездочки на земле (Taare Zameen Par)

Рекомендуемые сообщения

Звездочки на земле | Taare Zameen Par

280562.jpg

sm__imp_698606.jpg

MV5BMTU4NzYwNjYzNV5BMl5BanBnXkFtZTcwNjE4MjA3Mg@@._V1._SY314_CR3,0,214,314_.jpg

год 2007

страна Индия

слоган «Every child is special» ("Каждый ребенок уникален")

режиссер Аамир Кхан, Амол Гуптэ

сценарий Амол Гуптэ

продюсер Ajay Bijli, Sanjeev K. Bijli, Аамир Кхан, ...

оператор Setu

композитор Шанкар Махадеван, Лой Мендонса, Эхсан Нурани

художник Shruti Gupte, Priyanjali Lahiri

монтаж Дипа Бхатия

жанр драма, ...

сборы в США $1 223 869

сборы в мире + $20 673 504 = $21 897 373

премьера (мир) 21 декабря 2007

релиз на DVD 20 мая 2010, 5 ноября 2009, «Уолт Дисней Компани СНГ»

рейтинг MPAA рейтинг PG.gif

время 165 мин.

В главных ролях: Даршил Сафари Аамир Кхан Танай Чхеда Sachet Engineer Тиска Чопра Випин Шарма Ayaan Мегха Бенгали Bugs Bhargava Alorika Chatterjee

280562.gif

О чем:

Маленький мальчик 8 лет Ишан Авасти с рождения немного отличается от других детей. Ему дается с трудом то, что у других получается очень легко. Мир не понимает этого ребенка, как и его собственные родители. Когда Ишан в третий раз проваливает экзамены в школе, его отец в наказание отправляет мальчика в школу-интернат. Одиночество губит ребенка, он осуждает себя за расставание с родителями, но и их не может простить. Однажды в жизни Ишана появляется временный учитель рисования Рам Никум — единственный, кто понимает этого ребенка. Рам ставит перед собой цель изменить жизнь мальчика и отношение к нему.

http://www.taarezameenpar.com/

ТРЕЙЛЕР

sm_737357.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/

Рекомендую всем. Очень добрый и трогательный индийский фильм о том, что каждый ребенок уникален. Причем, он не особо схож с обычными танцевально-песенными индийскими карнавалами, хотя атрибуты, конечно присутствуют. Но все-таки Амир Кхан снимал с большей нацеленностью на западного зритель. И получилось хорошо. Я даже прослезился разок. Несколько затянут, правда, но эти почти 3 часа хронометража проходят незаметно.
https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1927543

Фильм, о котором можно говорить только в превосходной степени.

Очень жаль, что он так и не попал в список номинантов на Оскар. Зато заслуженно был признан лучшим фильмом в Индии за 2007 год.

Награды:

Filmfare Awards 2008

Лучший режиссер

Лучший фильм

Лучший сценарий

Лучший актер (Darsheel Safary) - Номинация

Лучший актер второго плана (Aamir Khan) - Номинация

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1927548

Да, мне тоже этот фильм очень понравился. Очень интересно снят, одно удовольствие смотреть. И хороший, добрый смысл заложен.

Аамир молодец, что снимается в интересных фильмах, особенно на тему образования. "Три идиота" как выйдут, тоже посмотрю, пожалуй.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1927890

Превосходный фильм. У Аамира почти все фильмы великолепные. Этот очень мне нравится.

Снимаю шляпу перед Амиром Кханом. Если он захочет затронуть вашу духу по полной программе, он это сделает!

Я не знаю как преедать возникшие во мне чувства, но то, что я глубоко задумалась... это точно.

Картина напоминает и художественный и документальный фильм. Берет как говорится "за горло". А какие проблемы поставлены в фильме и какие советы даны...тут не возможно все пропустить мимо души.

Фильмом очень довольна как и довольна игрой всех участников и Аамира Кхана впервую очередь.

Я просто не знаю, что написать еще, скажу только: любите своих детей и попробуйте увидить их проблемы их глазами. Тогда многое станет яснее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1927930

Превосходный фильм. У Аамира почти все фильмы великолепные. Этот очень мне нравится.

Снимаю шляпу перед Амиром Кханом. Если он захочет затронуть вашу духу по полной программе, он это сделает!

Преклоняюсь перед актерским талантом Аамира, но в этом фильме он показал себя и как превосходный режиссер.

Мы забываем о том, что смотрим фильм. Вместе с маленьким Ину (как называет его мама) улетаем в мир его фантазий, радуемся капелькам воды в душе и пытаемся с ними играть, замираем от ужаса, когда учитель на весь класс говорит о личных, внутренних проблемах. Проблемах маленького человека, страдающего от дислексии.

А потом оказывается, что такие же проблемы были и у Альберта Энштейна, Леонардо да Винчи, Уолта Диснея, Агаты Кристи, Томаса Эдисона, Пабло Пикассо и даже звезды индийского кино Абхишека Баччана.

Изменено 21.10.2010 17:17 пользователем Nikaa
https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1932218

Чудесный фильм! Очень добрый и трогательный! Были места, где я даже была готова расплакаться. Но опять же был эпизод с внезапными песнями и танцами)) Их я почти никогда не перематываю, но привыкнуть к ним все равно не могу :) Аамир и мальчонка в главной роли прелестные.
https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1943999

Чудесный фильм! Очень добрый и трогательный! Были места, где я даже была готова расплакаться.

А особенно когда мама Ину смотрит альбом с его рисунками после отъезда мальчика в школу-интернат...

А еще безумно трогательная сценка праздника в школе, когда мамы встречают своих детей-участников представления. Дети такие разные, но такие родные, любимые...

TaareZameenPar.thumb.jpg.4898eb156f30f3be3064e2cd737ac955.jpg

Taare_Zameen_Par1.jpg.a29d111cf1627e3cdbeba66d0e0769b6.jpg

Taare_Zameen_Par2.jpg.25b1564f5e11f83d7f871790085658b9.jpg

Taare_Zameen_Par4.jpg.7c098ce5201aba4a9ae12ae4955bbe3d.jpg

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1944832

А особенно когда мама Ину смотрит альбом с его рисунками после отъезда мальчика в школу-интернат...

Ммм, да, точно, вспомнила этот эпизод. Я фильм пока только один раз смотрела. Но диск есть, буду пересматривать. Особенно хочу с комментариями Аамира посмотреть.

Мы забываем о том, что смотрим фильм. Вместе с маленьким Ину (как называет его мама) улетаем в мир его фантазий, радуемся капелькам воды в душе и пытаемся с ними играть, замираем от ужаса, когда учитель на весь класс говорит о личных, внутренних проблемах.

Да, хорошо сказано. Мне тоже понравилось, что режиссеру удалось полностью ввести зрителя в мир ребенка. Мы как бы вместе с ним смотрим на все его глазами. Это не так-то просто, но Аамиру это блестяще удалось. Режиссерище. :)

Замечательные картинки, Nikaa, спасибо.

Это очень нужный фильм. Всем бы родителям его показывали)))

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-1946415

Есть такое понятие – вечные ценности. Как правило, оно ассоциируется с чем-то таким нематериальным, исключительно духовным, тем, что важнее всего. Думаю одной из подобный вечных и важнейших ценностей является счастье в глазах ребёнка…

Это история о мальчике, у которого были проблемы с чтением и письмом, проблемы с соотнесением похожих объектов друг с другом, проблемы координации и сопоставления. Фактически это патология, не фатальная конечно же, но портящая и безмерно усложняющая ему жизнь.

Проблема, решить которую без помощи взрослых ребёнок не в состоянии.

Это фильм о детстве. О том периоде жизни, который бывает у каждого человека и который должен быть самым волшебным золотым временем. Фильм о том, что счастливое действо – это объект, который во многом зависит от взрослых. Очень сложно показать мир глазами ребёнка, показать в кино. Ведь фильмы снимают взрослые, со своим взрослым восприятием. А здесь вся первая часть истории – это тот мир, который видит 8-летний малыш. Мир реальный переплетённый с миром воображаемым. Мир, в котором очень многое взрослея перестали видеть большинство взрослых, перестали замечать, а ребёнок не проходит мимо, для него нет неважных вещей. Его всё трогает, всё заслуживает его внимания, ветер в окне автобуса, стая взлетевших голубей, клещи в шерсти бродячей собачки, плеск волн о берег и даже брызги краски, неосторожно сорвавшие с кисти рабочего. Мир, в котором нет ненужных мелочей, мир в котором всё важно. Мир, дорисованный и приукрашенный бурным детским воображением. Мир зеркально-радужно отражающийся в удивительных детских рисунках. Мир детства! Мир, откуда все мы родом, и который многие из нас, к сожалению, очень смутно помнят.

Фильм о необыкновенном мальчике с потрясающим воображением, особенным талантом и нестандартным мышлением.

Фильм о том, как хаос взрослого мира может поглотить и раздавить хрупкий внутренний мир ребёнка. Фильм о том, как можно хаос превратить в гармонию силой чуткой доброты. Фильм о том, как любовь и понимание способны открыть двери уже практически захлопнувшейся и отгородившийся от мира души. Замечательный фильм!

Да, мне сказали: «Фильм качественный конечно, но сюжет банален. Это мы уже видели и не раз. Тут нет оригинальной идеи». Пускай идея неоригинальна. Пускай! Но это очень нужная и очень важная идея. И снимать фильмы о таких историях можно и даже необходимо. Пока, наконец, люди не поймут, что не все обязаны быть одинаковыми. Точнее никто не должен быть таким как все. Все усредненные образовательные стандарты – это всего лишь ориентиры, и они именно усреднённые. Никакая уникальная личность со своими индивидуальными особенностями в них не вписывается.

Быть не таким как все – это не плохо, это не беда и не проблема. Это особенность, которую при заботе любящих родителей и умелом руководстве педагогов можно превратить в радость. Я верю, что в каждом ребёнке есть какой-то талант, есть скрытые возможности. Но система традиционного образования с её стандартами, с её усреднёнными требованиями не способна не только развить, но даже заметить и выявить большую их часть. Да и родители очень часто требуют от детей именно стандартных результатов, высоких отметок, быть не хуже других.

Как часто родители пугаются каких-то отклонений от нормы, любой патологии. А ведь так легко заклеймить ребёнка больным или наглым и дерзким. Прислушаться к сердцу своего малыша, заглянуть е в его внутренний мир, попытаться своею любовью и лаской сделать его искренним с собой – это очень трудно. Но это нужно делать!

Нельзя ставить клеймо на своём малыше, нельзя считать его больным. Ведь даже если ребёнок действительно не совсем здоров, это можно воспринять как особенность, необычность, нестандартность (в общем всё, как угодно, но не как болезнь!), и самого малыша также научить к этому относиться именно так.

Безусловно, это не гениальный шедевр не является арт-хаусом. Это фильм на известный сюжет, это массовое коммерческое кино. Но ТАКИЕ фильмы и должны быть массовыми! Они должны достучаться до сердца каждого. И снимать их нужно снова и снова, в разных странах и с разным колоритом с детками разных возрастов и разными индивидуальными особенностями.

Поэтому лично я низко кланяюсь и говорю «Браво!» всем создателям этого качественного тёплого доброго безумно светлого, позитивного и жизнеутверждающего фильма.

Причём отдельное «браво» маленькому мальчику, просто гениально отыгравшему свою главную роль буквально-таки согласно всем классическим законам перевоплощения!

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-2274243

Детки, детки какие же вы все разные и как тяжело порой подобрать ключики к вашим душам. Как сложно приять тот факт, что твой ребенок не такой как все, что он не вписывается в общую массу, отличается от сверстников, но при этом не перестает быть уникальным и является личностью способной к самовыражению. Школа и общество стандартизируют наше мышление, стремясь привести все к общему знаменателю успешности, но в этой постоянной гонке за первенством так легко не заметить и потерять Ребенка, маленького человечка который в своем собственном темпе открывает этот огромный мир.

Этот фильм о маленьком мальчишке, не таком как все потому что вещи которые кажутся нам элементарными являются для него казалось бы непреодолимым барьером. Мальчик страдает дислексией, буквы перед его глазами пляшут и не хотят складываться в слова, а те кто рядом спешат отмахнуться и поставить на мальчишке большой жирный крест. Даже у мамы опускаются руки, потому что рядом нет человека способного объяснить, в чем же беда ее сына. Фильм не стал для меня каким-то сверх откровением, но он тронул меня той простой, с которой подана такая серьезная проблема. Ведь, как мне кажется, довольно сложно найти корень неудач ребенка, если сам лично никогда не сталкивался с подобным. Как бы ни любил маленького человечка, но неудачи подрывают веру и тогда становиться гораздо проще найти оправдание в том, что ребенок туп, нагл и ленив чем услышать то, что он пытается тебе сказать. И сколько же вот таких вот не понятых и неуслышаных, рядом с которыми не оказалось того кто сможет разглядеть и помочь. Ребенка нужно чувствовать и понимать, но как оказывается порой даже этого мало для того чтоб помочь ему.

Фильм хороший. Он теплый, я бы даже сказала он светлый, потому что он способен раскрыть и развернуть душу, которая радуется и огорчается вместе с маленьким сорванцом. Такие фильмы нужно смотреть нам – родителям для того чтоб быть ближе и терпимее к своим детям.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3253590

Все хорошее о фильме уже сказано выше, хотелось бы еще отметить очень высокое качество картинки. Последнее время кинематограф Индии явно нацелился на левел-ап: как качественный, так и содержательный.

Кстати, косяк заметил: малец с нездоровой ногой вначале фильма говорит, что живет отдельно от остальных, с родителями, а в конце оказывается, что он мистическим образом увидел, как главный герой вышел из общей комнаты пока все спали. Магия :)

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3281084

Film_shot00001.jpg e16d18a419442d92009cc09e83f6d6c7.jpg still30.jpg 7abbc46f30c1.jpg

Потрясающий фильм!:plus: трогает за душу:confused: Амир просто молодечик!:) очередной раз убедилась, что он замечательный актер!1488045ff4ede02cae99749a87f7ce8c.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3380531

Идеальный ход - совместить тему о единственном неравнодушном учителе, действительно радеющем о своих воспитанниках, и ребенке с задержками в развитии, ибо только совершенно черствая деревяшка может не проникнуться теплотой к этому существу. Хитрость сработала, и фильм действительно оставляет приятное впечатление и ощущение всеобъемлющей доброты. Снято достойно, музыкальные и рисованные вставки оживляют повествование, а учитель - учитель-то как хорош, мур-мур. Единственное, что соломой торчит из фильма - это родители Ишана. Мальчик очевидно не так развит, как сверстники, а его родители и в ус не дуют - драматизм такой драматизм. Но в любом случае, смотреть однозначно.

Спасибо Kajol за рекомендацию.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3391501

Еще раз не за что:roll: рада, что он вызвал у тебя такие чувства:)

кстати и на счет учителя, Аамира Кхана я с тобой полностью согласна...:roll:

Aamir-Khan_9.jpg

симпотягаacc3f8306e88ecc4aa85444b53eebb3c.gif

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3391818

Есть такой негласный кинематографический закон - хочешь признания и похвалы - сними что угодно про детей, калек или людей с проблемами развития. Очередной наследник киношной индийской династии не стал заморачиваться и начал свои режиссерские опыты с самой благодатной почвы, себе естественно припася роль главного зайки с сердцем, не помещающимся во всю Индию.

Я не исключаю, что чтобы исключить вероятность осечки, он действительно ознакомился с сабжем. Но на выходе вышло что-то не так.

Вроде бы есть все необходимые составляющие: не понимающий почему он такой. вечно страдающий пацан, его ментор, который тоже страдал, но понял почему, отец-засранец, брат-отличник, куча тупорылых преподавателей, друг-инвалид, придурочные сверстники и т.п.

Но вот не зацепило меня + фильм показался откровенно затянутым: невыносимо длинные кадры, каждый из которых можно было смело сокращать вдвое, куча воды, и в итоге сама история размазывается на без четверти три часа, хотя со всеми нюансами и даже с парой песен-плясок ее абсолютно спокойно можно было вписать в два часа максимум. Не знаю, может быть, в Индии на фильмы большой продолжительности билеты больше стоят.

А так доброе, но абсолютно одноразовое кино про очередного доброго дядьку(вы ведь догадались, что герой-то ни разу не мальчик, а приведший его к успеху учитель рисования, ангел во плоти) и очередного мальчика, "не такого как все".

На мой притязательный взгляд, есть значительно более короткие киноистории, повествующие о смежных проблемах тоньше, интереснее и точнее.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3598461

Какой отвратительный ребёнок. Я вообще в принципе детей недолюбливаю, но этот переплюнул всех. 2/3 фильма хотелось его прибить.
https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3685620

Фильм просто шедевр. Огромное спасибо создателям, идеальная игра актеров, замечательная музыка и сюжет очень правдоподобный ... всем советую посмотреть, особенно родителям, чтобы не допустить ошибок показанных в фильме ... весь фильм такой эмоциональный и держит в напряжении, а после просмотра есть много о чем стоит задуматься и изменить отношения к детям ... если не посмотрите, многое потеряете!
https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-3736208

Какой отвратительный ребёнок. Я вообще в принципе детей недолюбливаю, но этот переплюнул всех. 2/3 фильма хотелось его прибить.

Хотелось бы узнать причину.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-4046723

Выступаю в который раз в виде циничного и жестокого палача. Но уже по отношению к фильму «Звездочки на земле», который настолько хорошо себя зарекомендовал у зрителей, что оставил совсем небольшой процент зрителей, которым фильм стал безразличен. А я попал именно в этот маленький процент.

Есть такой маленький мальчик Ишан, зубастик прям Рональдиньо в юные годы, только ни с мячом, ни с наукой главный герой дружить не хочет. Руки помыть забывает перед едой, школьный автобус опаздывает всегда именно из-за него, а еще у него не клеятся отношения ни со сверстниками, ни с семьей. Теоретически нужно сочувствовать – но каким-то совсем нездоровым наш главный герой не выглядит.

Такой себе зевака на уроках, погруженный в свой внутренний мир и полностью ограничен он внешней среды. Семейная драма «Звездочки на земле» лелеет главного персонажа с такой нежной заботой, что напрочь забывает о серьезности драмы. Парня отдают в школу-интернат, там его закрытость только увеличивается, до тех пор, пока не приходит новый учитель по рисованию.

Учитель станцевал и спел, ведь это индийское кино, разумеется, сблизился с главный героем и позже раскрыл в нем талант в рисовании. Фильм можно смотреть целым семейством, кто-то с платком рядом, а кто-то с кока-колой, да только лично я проблему трудных и больных детей воспринимаю явно не так же, как это делает Аамир Кхан.

«Что за жестокий человек?» - скажите вы, а я лишь результат элементарной статистики, которому фильм «Звездочки на земле» откровенно не понравился. Два с половиной часа мысли, которую можно было бы озвучить одной фразой – это слишком, а ведь ни дельного сценария, ни актерской игры в этом фильме не увидел.

4 из 10

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-4098332

В школе порекомендовали для просмотра.

Давно не видела ничего индийского и даже не представляла, чего ждать.

Начало не очень вдохновило — боролась с приступами легкого раздражения. Но потом как-то все сложилось в полноценную картинку и вполне себе очаровательную и поучительную историю.

Тема педагогического таланта неисчерпаема — это доброе, нужное и красивое кино о еще одной учительской победе.

Кино приятно смотрится: в нем нет злодеев как таковых — все проблемы от непонимания; песенно-анимационные вставки очень его оживляют; мальчик очень непосредственный, учителю веришь (оба замечательные); концовка отличная.

Родителям (и для семейного просмотра) рекомендую однозначно!

Кстати, косяк заметил: малец с нездоровой ногой вначале фильма говорит, что живет отдельно от остальных, с родителями, а в конце оказывается, что он мистическим образом увидел, как главный герой вышел из общей комнаты пока все спали. Магия :)

Нет, не косяк. Фраза, на самом деле, звучала так:

"Мне сказали, что он ушел из корпуса еще затемно".

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-5313015

Вернусь к проблеме дислексии.

Удивилась, что некоторые характеризуют мальчика как "больного" или с задержками в развитии. Это же совсем не так! В фильме столько времени тратится на то, чтобы объяснить проблему дислектиков… И о том, что их интеллект выше среднего, говорится, и о том, что благодаря нестандартному мышлению они могут быть успешнее многих в других областях…

Выяснилось, что я очень хорошо знаю одного дислектика. У него тоже всегда были проблемы с грамотностью. Не мог применить ни одно правило и абсолютно не чувствовал язык. Иностранные языки — вообще темный лес. С чтением (в рамках школьной программы) — тоже все печально.

Но в школе закрывали глаза на его убогую грамотность и рисовали нужные отметки, потому что в области химии, физики, математики и информатики равных ему не было. Его всегда выставляли от школы на олимпиады и он обеспечивал победы даже на очень серьезном уровне.

После школы мечтал стать нейрохирургом (и стал бы), но не потянули финансово. В итоге стал отличным программистом. Все закончилось хорошо)

А языки он в итоге выучил (по какой-то своей методе), потому что благодаря успехам в вузе, продолжать обучение и работать ему пришлось за рубежом.

Но с грамотой все равно не дружит, хотя пишет очень много (и не только код). :)

Да, кстати, дислектиком был и его дядя, инженер-авиаконструктор.

Так что ни о какой умственной отсталости не может быть и речи.

Но своеобразие определенное (в том числе и в поведении) есть, это да.

Спасибо фильму, все сложилось, нашла объяснение некоторым вещам.

Это первое, что хотелось сказать.

Второе. Когда пересматривала кино (с большим, надо сказать, удовольствием), обратила внимание на то, как Аамир Кхан взаимодействует с детьми и с "Ишаном" в частности. Зная, что он режиссер, как-то все действо воспринимаешь чуть по-другому. Представила его за кадром и оценила весь тот объем работы, которую ему пришлось проделать.

Слава богу, для таких случаев имеется "Making of..." и можно увидеть процесс, не менее захватывающий, чем сам конечный продукт.

Это такое удовольствие — наблюдать за работой режиссера-актера, талантливого, требовательного и чуткого; видеть в его мимике и жестах то, что потом в точности повторится в лицах и поступках персонажей. И услышать о таком нелегком, но волнительном процессе рождения картины...

Так что всем, кому нравится "TZР", рекомендую. В переводе здесь.

[ATTACH]508998[/ATTACH]

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-5334452

Все предсказуемо - надо отдать душу ребенку, и гадкий утенок станет лебедем. Именно так представляют работу учителя 99 процентов, не связанных с преподаванием. Конечно, все это не так просто. Не буду вдаваться в философию, ограничусь фильмом.

1. Дислексия - это не что-то редкое. Практически в каждом начальном классе есть дети с проблемами дисграфии и дислексии. Именно с ними и работают дефектологи. В фильме были достаточно престижные школы, и то что они не смогли распознать обычный недуг начальной школы - это маловероятно.

2. Типичное оправдание для всех родителей слабых учеников. Мой сын суперталантлив, но... Те Эйнштейны и Да Винчи, на которые ссылается фильм достигли высот не только благодаря дислексии и таланту, а гигантской работоспособности. Ишан работать патологически не умеет.

3. Никакая дислексия в этом возрасте не влияет на человеческие чувства - на доброту, дружбу, игры со сверстниками. Школьные отличники запросто играют с умственно отстающими. Ишан - законченный эгоист, он не сделал никому ничего хорошего, ему плевать на просьбы матери, дружбу старшего брата. Слегка позволяет дружить с собой калеке, он же страдалец-депрессивник. Две собачки в начале и учитель-художник в конце - вся человечность Ишана.

4. Учитель физически не может раскрыть способности и устранить способности всех по простой причине - у него несколько минут на ученика в день. Начнешь больше уделять внимание одному - заброшенными окажутся другие. А проблемы у ВСЕХ. У старшего брата Ишана психологических проблем не меньше, но кому до него дело, он отличник. У одноклассников Ишана в школе для "сосланных" проблем выше крыши по определению, но в фильме хоть на одну у кого намекнули - нет, доброе стадо овечек-самаритян, фон для великого Ишана. Поэтому опытный учитель работает на среднего ученика, подтягивая худо-бедно всех. А у Марь Иванн все время уходит на любимцев и сорвиголов, а серые мышки сидят тихонько, ну и хорошо. И среди серых мышек, которых не замечали, пропадают и художники, и нейрохирурги, заполняя мир обычным планктоном. А большая часть "придурков" по жизни ничего не обозначат - сопьются, пойдут гулять по тюрьмам, будут гонять забитых жен и будущих гопников - чад.

Нельзя жить в обществе и быть независимым от него. Еще в детстве-юношестве на тебя будут работать родителя, учителя, сверстники. А потом - здравствуй, мир.

Нестандартных детей пачки - разве Васечкин или Незнайка не оригиналы? Но они принимают общество и являются его оригинальными деталями. А Ишан не принимает общество. И пляшущие буквы здесь ни при чем, это отмазка для зрителей.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-5568113

Индийское кино сохраняет в чем-то даже трогательную верность устоявшимся традициям. О ком бы не снимали индийские режиссер - о взрослых или детях - характер драматургии и интонация не меняется. Акцентированое внимание к чуствительным эпизодам (героя не понимают, его незаслуженно ругают, над ним все смеются, а суровый отец явно пренебрегает им и ласков только со старшим сыном-отличником), сентиментальность и удивительная многословность. На мой взгляд полутора часов вполне хватило бы. Но тут три часа без четверти с излишней педантичностью живописуют перипетии жизни маленького героя и садистические наклонности кое-кого из педагогического состава. Ну и разумеется какая свадьба без баяна какой это индийский фильм, если в нем не поют? Правильно, какого-нибудь представителя бенгальской школы. Но это же не Бенгалия, тут поют и поют....

P. S. Еще один фильм-задание от Кинорулетки про детей и я застрелюсь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-5590290

Индийское кино сохраняет в чем-то даже трогательную верность устоявшимся традициям. О ком бы не снимали индийские режиссер - о взрослых или детях - характер драматургии и интонация не меняется. Акцентированое внимание к чуствительным эпизодам (героя не понимают, его незаслуженно ругают, над ним все смеются, а суровый отец явно пренебрегает им и ласков только со старшим сыном-отличником), сентиментальность и удивительная многословность. На мой взгляд полутора часов вполне хватило бы. Но тут три часа без четверти с излишней педантичностью живописуют перипетии жизни маленького героя и садистические наклонности кое-кого из педагогического состава. Ну и разумеется какая свадьба без баяна какой это индийский фильм, если в нем не поют? Правильно, какого-нибудь представителя бенгальской школы. Но это же не Бенгалия, тут поют и поют....

P. S. Еще один фильм-задание от Кинорулетки про детей и я застрелюсь.

https://forumkinopoisk.ru/topic/34635-zvezdochki-na-zemle-taare-zameen-par/#findComment-5591890

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

• Сейчас на странице   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...