Эльфатар 21 сентября, 2010 ID: 1 Поделиться 21 сентября, 2010 Алексей Попогребский | Aleksei Popogrebsky Карьера: режиcсер, сценарист Дата рождения: 7 августа, 1972 • Лев Место рождения: Москва, СССР (Россия) Жанры: мелодрама, драма, триллер *** ~ Фильмография ~ "Коктебель" (2003) "Простые вещи" (2007) "Как я провёл этим летом" (2010) *** Алексей Попогребский – режиссёр, представитель "новой волны" русского кинематографа, сын киносценариста Петра Попогребского. В 1995 году окончил факультет психологии Московского государственного университета, после чего занимался переводческой деятельностью. Не имея специального образования, Алексей в тандеме с Борисом Хлебниковым снял две короткометражки, одну документальную и одну игровую: «Мимоход» (1997) и «Хитрая лягушка» (2000). Также в 2003 году вместе с Хлебниковым он снял полнометражный игровой фильм «Коктебель», получивший специальный приз жюри «Серебряный Георгий» на XXV Московском кинофестивале. После этого творческие пути Попогребского и Хлебникова разошлись. В 2006 году Алексей появился в фильме Авдотьи Смирновой «Связь» в эпизодической роли продавца шаурмы. В 2007 году первый самостоятельный фильм Попогребского «Простые вещи» - жизнеутверждающая трагикомедия о враче-анастезиологе – завоевал главный приз на XVIII открытом российском кинофестивале «Кинотавр», а так же получил множество положительных отзывов критики. В этом же году Алексей выступил в качестве сорежиссёра сериала «Судебная колонка», сняв два эпизода («Честь мундира» и «На живца»). Вышедший в 2010 году «полярный триллер» «Как я провёл этим летом» вошёл в основной конкурс юбилейного 60го Берлинского кинофестиваля, сделав Россию участницей Берлинале впервые за последние 5 лет. Он был отмечен жюри призом в номинации «Лучшая мужская роль», а так же призами за лучшую операторскую работу и за выдающийся художественный вклад в развитие кино. *** ~ Награды ~ 2003 - Специальный приз жюри «Серебряный Георгий», призы ФИПРЕССИ и российской критики за дебют на XXV Московском кинофестивале за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым) 2003 - Награда Филиппа Морриса на XXXVIII Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Коктебель» (совместно с Борисом Хлебниковым) 2007 - Главный приз и приз за лучшую режиссуру XVIII открытого российского кинофестиваля «Кинотавр» за фильм «Простые вещи» 2007 - Призы ФИПРЕССИ и экуменического жюри на XL Кинофестивале в Карловых Варах за фильм «Простые вещи» 2007 - Кинопремия «Золотой орёл» в категории «Лучший сценарий» за фильм «Простые вещи» *** ~ Интервью ~ "Русский репортёр" | "Афиша" | мастер-класс для журнала "Сеанс" Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33643-aleksey-popogrebskiy/ Поделиться на другие сайты Поделиться
Эльфатар 21 сентября, 2010 Автор ID: 2 Поделиться 21 сентября, 2010 С большим уважением отношусь к Алексею и его творчеству, этот человек заставил меня поверить в наше кино. Работой Попогребского заинтересовалась после просмотра фильма «Как я провёл этим летом», который очень неожиданно произвёл сильное впечатление. «Коктебель» и «Простые вещи» ещё больше убедили меня в том, что с такими людьми как Алексей в нашем кинематографе ещё не всё потеряно. Фильмы Попогребского очень человечны и психологичны, они о простых людях, попавших в непростые, но очень житейские ситуации. У Попогребского есть свой собственный стиль подачи сюжета, плавный и неторопливый, чему очень способствует его сотрудничество с талантливейшим оператором Павлом Костомаровым. Кроме того, Алексей вывел в ряды киноактёров Сергея Пускепалиса, которого в моём городе многие помнят как актёра нашего ТЮЗа. Очень надеюсь, что у Алексея будет ещё немало новых интересных проектов, с большим интересом буду следить за его дальнейшим творчеством =)) Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33643-aleksey-popogrebskiy/#findComment-1880475 Поделиться на другие сайты Поделиться
Stalk-74 21 сентября, 2010 ID: 3 Поделиться 21 сентября, 2010 Ну уже по сделанным работам можно сказать, что человек не зря пришел в кинематограф. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33643-aleksey-popogrebskiy/#findComment-1880519 Поделиться на другие сайты Поделиться
LaBrie 21 сентября, 2010 ID: 4 Поделиться 21 сентября, 2010 "Как я провел этим летом" - очень много хороших отзывов от друзей услышал, посмотрю обязательно Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33643-aleksey-popogrebskiy/#findComment-1880559 Поделиться на другие сайты Поделиться
HalForD 21 сентября, 2010 ID: 5 Поделиться 21 сентября, 2010 Пока видел только "Как я провел этим летом". Хотя хочется посмотреть и другие его работы. Надо бы найти времечко. А слухи о том, что у нас такое прям плохое кино, сильно преувеличены. Есть и у нас хорошие молодые режиссеры. Имя Цитата Ссылка на комментарий https://forumkinopoisk.ru/topic/33643-aleksey-popogrebskiy/#findComment-1880606 Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Присоединяйтесь к обсуждению
Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.